Татарский плов
Фото: myhouse777.ru
Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!
Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.
Приготовление: Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.
Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.
Губадия
Фото: pinterest.ru
Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.
Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.
Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.
Вкладывать нужно не только деньги, но и душу
Муж ездил на базар за мясом, луком, мукой, яйцами. Все мы знаем, что оптом дешевле
При покупке, мы обязательно просили показать сертификаты и документы на товар, что очень важно в нашем случае. Потом, нам делали скидки, как постоянным клиентам
Первый месяц работы
Муж активно участвовал не только в закупках, он зачищал, по мере необходимости, мясо, нарезал, помогал лепить. У меня в день уходило по 8 часов на то, чтобы слепить 10 кг, муж мог часик-другой помочь, полепить, и за первый месяц получилось 320 кг. Коллегам мужа продали только 120 кг, но реклама в интернете принесла свои плоды. Оставшиеся пельмени раскупили близлежащие районы, брали от 2 кг до 4 кг на человека, и только один удивил, он купил сразу 20 кг.
Мы могли вдвоем налепить за субботу 20 кг и освободить день для семейного отдыха. Тяжело лепить вручную, спина очень болит и устает, но по опросам друзей и знакомых, понимали, что эта форма предпочтительнее.
Хотя я интересовалась разными электронными пельменницами, та, что мне подошла бы по размеру и другим характеристикам, лепила 12 кг за час, а я почти весь день леплю эти 12 кг. Но есть огромный недостаток в таких аппаратах — туда необходимо класть суховатый фарш, если он влажный, есть риск, что плохо слепится, но чтобы это узнать, пришлось купить.
Эксперимент с цветом
Знаете цветные макароны? Наверняка видели, это макаронные изделия с добавлением сока разных овощей. С пельменями работает тоже. Соковыжималка была (тут экономия), я брала морковь, свеклу и любую зелень, которая на данный момент дешевле стоит, делала сок. Сразу делала каждого сока по поллитра, иногда и литр, он хорошо и долго хранится в холодильнике, почему бы не сделать с запасом, тем более мыть соковыжималку достаточно сомнительное удовольствие.
Вот теперь пельмени еще и красивые:
- сок из морковки дает красивый оранжевый цвет (пробовала тесто засыпать куркумой для придания насыщенного оранжевого, приправа недешевая и очень много надо для нужного цвета);
- сок из свеклы очень активный и даже малое количество дает розовый цвет, иногда заменяю красной капустой, но она бывает, что дает остроту тесту и, в таком случае, надо не перчить фарш или наливать чуть-чуть сока для бледно-розового окраса;
- сок из зелени, она необязательно должна быть свежей, даже если листики чуть темнеют и груснеют, их еще можно использовать, но желтые или гниющие ни в коем случае!!! Зелени надо много для 500 г сока, этот цвет ярко-зеленый стоит чуть дороже.
Это займет чуть больше времени, но повысив цену и красивыми пельменями увеличив заинтересованную публику, мы получаем больше.
Главное — качество
Когда я леплю пельмени, я обязательно несколько штук из разных партий, с разными начинками пробую сама и кормлю свою семью, очень слежу за вкусом и качеством.
Как лепить
Лепить проще простого. Сначала по диагонали складываем, и формируем такой треугольник:
После чего, противоположные концы между собой. Получается вот такой пельмешек, с лепестками:
Спустя время, пельмешки готовы, и можно разжигать печь для казана. Если готовите дома, то желательно в чугунной посуде, на высоких температурах.
Я заранее вынес на веранду всё необходимое, для приготовления Узбекских пельменей. А именно:
- Пельмени (на фото ниже кол-во)
- Мясо говядины – порезал мелко кубиками
- Кинза — пучок в одну большую горсть (покажу фото)
- Чеснок — 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
- Лук — 2 луковицы мелкими кубиками
- Томатная паста — 2-3 столовых ложки
- Помидоры — 2-3 штуки (режем кубиками)
- Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) — по половинке каждого (режем кубиками)
- Кориандр — чайная ложка с горкой
- Соль, Перец, Зира, Паприка
- и масло
Казан пока греется, расскажу момент, с чего будем начинать…
На улице морозно, поэтому фото могут получаться с паром не четкие. Извиняйте! Но в случае чего, принцип приготовления бульона, точно такой же, как на суп Манпар.
Шаг 5.
Дождались, чтобы прогрелось масло (буквально 100 мл.), и отправляем кубики говядины, следом чеснок и кинзу (по половине от общего объема, читайте выше). Солим сразу – столовая ложка без горки. Обжариваем 5-7 минут…
Шаг 6.
Отправляем лук и обжариваем ещё 3 минуты…
Шаг 7.
Пару ложек томатной пасты на стенки казана, чтобы обжарить… И после перемешиваем!
Шаг 8.
Следом пошли томаты. Обжариваем ещё пару минут…
Шаг 9.
Болгарский перец…
Не забывайте помешивать, чтобы не пригорало. Огонь на максимум…
Ленивые пельмени — простой и быстрый рецепт
Для тех, кто любит пельмени, но не хочет слишком долго возиться с их приготовлением, можно приготовить «ленивый» их вариант. Здесь и мясо, и тесто присутствуют, однако готовятся такие пельмени быстрее и проще обычных домашних. Их можно доводить до готовности на пару, в духовке или даже в микроволновке.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Фарш мясной (свинина, говядина, курица) – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 1 ст.
- Сливки жирные – 500 мл
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Смешать в миске яйцо с мукой, водой и солью. Тесто хорошо вымесить, чтобы оно приобрело однородность и гладкость. Накрыть его салфеткой и дать постоять полчаса.
2. Фарш смешать с очень мелконарезанным луком, приправить в нужном количестве солью и перцем.
3. Тесто раскатать пластом толщиной около 1-2 мм, сверху выложить фарш, скрутить все в рулет и обязательно защипнуть длинный край теста. Нарезать колбаску из теста с фаршем поперек небольшими кусочками, чтобы получились своеобразные «розочки».
4. В сотейник или глубокую сковороду добавить масло и пожарить в нем натертую морковь с измельченным чесноком. Аккуратно выложить поверх зажарки кусочки теста с фаршем, сверху залить все сливками и половиной стакана воды. Тушить все около получаса.
5. Пельмени будут готовы, как только жидкость полностью в них впитается. Подавать ленивые пельмени можно со сметанным соусом и зеленью.
Как варить пельмени в мультиварке
Пельмени из мультиварки с зеленью
Альтернативные способы:
- стандартный метод варки;
- приготовление с помощью выпаривания;
- готовка в формате выпекания.
Как варить пельмени. Этапы:
- В чашу помещается вода (по соотношению на 500 гр. продукта нужно 1.5 л. воды).
- Дальше сюда кладутся пельмени (предварительно можно добавить специи и лук с морковью). Обязательно размешать их перед закрытием.
- Выбирать один из режимов: «Пельмени», «Суп», «Варка» и пр. Таймер проставляется на десять минут.
Алгоритм готовки на пару:
- В емкость набирается вода.
- Специальное сито промазывается маслом и сюда раскладываются пельмени. Делать это предстоит в один слой. Добавляются приправы по желанию.
- Включается режим «На пару».
Последовательность выпекания (самая длительная из всех):
- Чаша, куда выкладываются пельмени, сначала обмазывается маслом.
- Они высыпаются и сверху рекомендуется залить их соусом (самый популярный — сметанный).
- Включается режим «Выпечка» и устанавливается время — 30 минут.
Элеш с курицей
Фото: zen.yandex.ru
Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.
Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.
Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.
Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.
Что вкусного можно приготовить в казане?
Благодаря материалу, из которого изготовлен, а это чаще всего чугун, казан долго сохраняет тепло, которое равномерно распределяется внутри посуды. Закругленное дно предотвращает подгорание продуктов – масло стекает в центр, где держится максимальная температура, а размешивания ложкой “разносят” ее по всему блюду.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах в казане:
Выбирай рецепты для казана от 1000.menu
Рецепты для казана с фото помогут определиться с выбором нужного в конкретный момент. Котелок прекрасно кашеварит не только на открытом огне, для которого и был изготовлен, но и на современной кухонной плите. Размеры посуды варьируются от двух-трехлитровых до многолитровых, рассчитанных на приготовление пищи для десятков человек. В некоторых горных местностях в такой до сих пор готовят на свадьбы или похороны, используя открытый огонь.
Пять самых питательных рецептов блюд в казане:
Секреты вкусного приготовления блюд в казане
Главный секрет того, как вкусно приготовить блюда в казане, заключается в длительном и равномерном распределении температуры внутри сразу после того, как выключен огонь. Котелок накрывают плотно крышкой, если в нем плов или каша, и оставляют на полчаса-час “потомиться”. Особо осторожные предпочитают обматывать казан теплым одеялом. Считается, что настоящий и самый вкусный плов можно приготовить только в такой посуде.
Полезный совет:
чтобы температура в казане снизу поднималась в верхние слои плова, в его центре деревянной палочкой проделывают отверстие, через которое выходит пар; делается это ближе к концу готовки
Как самому сделать пельмени в домашних условиях
Этап 4. Раскатываем скалкой ровный круг, чтобы заготовки получались в 2-3 мм. толщиной
Этап 5. Вилкой накладываем начинку, и далее тесто окунаем в конверт, как показано ниже:
Этап 6. Лепим края, как показано на следующем фото:
Должно получиться вот так:
Этап 7. Отлично! Как видите, ничего сложного. Теперь берем за края, и формируем пельмешек.
Первый пельмень ручной лепки готов, и можно убирать камеру в сторону, чтобы лепить вместе. Чем больше участников подключено к процессу лепки, тем быстрее справитесь!
Этап 8. Противень, или поднос посыпьте мукой, чтобы пельмени не слипались к дну, и друг к другу, не укладывайте плотно.
На самом деле, когда я подключился к процессу, то пельмени начали получаться не столь аккуратными )). Первый поднос готов!
Можно приступить к приготовлению…
Сколько варить пельмени
Время варки следует соблюдать, чтобы не разварить пельмени. Тесто при разваривании теряет свои вкусовые характеристики, становится «склизским» и части изделий отделяются друг от друга. Идеально, чтобы в готовом виде тесто было упругим. Вовсе не обязательно оставлять его альденте. Этого в принципе сложно добиться с замороженным тестом.
Размер пельменей может быть различным. Сейчас в продаже имеются и мини вариации. Поэтому время лучше определять следующим образом: после добавления пельменей в кипящую воду нужно дождаться их всплывания на поверхность, а затем проварить их еще минуты три для самых маленьких версий и не больше пяти для стандартных.
Пельмени сваренные в кастрюле и выложены на тарелку с луком
Как варить пельмени замороженные
Замороженные изделия не требуют размораживания. Наоборот такового следует избегать. Класть замороженный продукт в холодную воду не следует, потому что здесь они также начнут медленную разморозку. Требуется соблюсти максимальную разницу температур: холодные пельмени из морозилки и кипящая вода. Так получится избежать их слипания. Равномерная обдача кипятком позволит им вариться дальше без беспрерывного помешивания.
Пельмени с добавлением сметаны и специй
Добавление масла, чтобы пельмени не слипались или для вкуса, не обязательно, поскольку мясо в них достаточно жирное и придает определенный привкус воде. Благодаря этому и имеется возможность есть их с бульоном. По итогу останется правильно подать блюдо, добавив в него на выбор сметану, масло, кетчуп, майонез, зелень и пр.
Узбекские пельмени Чучвара
Ингредиенты на бульон:
- Говядина на обжарку (мякоть) — 0.5 кг.
- Кинза — пучок в одну большую горсть (покажу фото)
- Чеснок — 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
- Лук — 2 луковицы
- Томатная паста — 2-3 столовых ложки
- Помидоры — 2-3 штуки
- Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) — по половинке каждого
- Говяжий бульон или вода — 4 литра (в моём случае полная кастрюля)
- Стручковый острый перец — по желанию (я не использую, так как суп очень любят дети)
- Кориандр — чайная ложка с горкой
- Соль, Перец, Зира, Паприка — по вкусу
Ингредиенты на пельмени:
- Говядина на фарш – 0.5 кг. (рекомендуется мелко нарубить, но это по желанию)
- Лук – 0.3 кг в фарш (2-3 луковицы)
- Соль и перец по вкусу
Тесто стандартно:
На 1 кг. муки, 0.5 воды, и щепотка соли по вкусу – перемешали и готово! (можно 1 яйцо добавить, хотя не обязательно). Более подробный рецепт теста, можно посмотреть здесь…
Пельмени на эластичном тесте с растительным маслом
Растительное масло, используемое для приготовления теста, делает его максимально эластичным, оно не рвется в процессе раскатывания и не трескается при замораживании домашних пельменей.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода теплая – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ч.л.
Для начинки:
- Фарш мясной (свинина, говядина, курица) – 700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Муку высыпаем на ровную поверхность горкой и делаем в середине углубление. Вливаем в ямку воду, вбиваем яйцо и добавляем соль.
2. Вымешиваем тесто до однородного состояния и оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы оно дозрело, накрыв его салфеткой или полотенцем.
3. Для пельменной начинки смешиваем фарш с измельченными луком и чесноком, добавляем специи и соль, исходя из своих вкусовых предпочтений.
4. Тесто раскатываем тонким слоем, вырезаем из него кружочки и кладем в каждый фарш. Аккуратно лепим пельмени, тщательно защипывая край, чтобы начинка оставалась сочной, а пельмени не разваливались.
5. Опускаем пельмени в кипящую воду с солью и специями, варим примерно 7 минут, достаем шумовкой и подаем, по желанию добавив сметану, томатный соус или растопленное сливочное масло. Приятного аппетита!
Узбекские пельмени Чучвара
Ингредиенты на бульон:
- Говядина на обжарку (мякоть) — 0.5 кг.
- Кинза — пучок в одну большую горсть (покажу фото)
- Чеснок — 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
- Лук — 2 луковицы
- Томатная паста — 2-3 столовых ложки
- Помидоры — 2-3 штуки
- Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) — по половинке каждого
- Говяжий бульон или вода — 4 литра (в моём случае полная кастрюля)
- Стручковый острый перец — по желанию (я не использую, так как суп очень любят дети)
- Кориандр — чайная ложка с горкой
- Соль, Перец, Зира, Паприка — по вкусу
Ингредиенты на пельмени:
- Говядина на фарш – 0.5 кг. (рекомендуется мелко нарубить, но это по желанию)
- Лук – 0.3 кг в фарш (2-3 луковицы)
- Соль и перец по вкусу
Тесто стандартно:
На 1 кг. муки, 0.5 воды, и щепотка соли по вкусу – перемешали и готово! (можно 1 яйцо добавить, хотя не обязательно). Более подробный рецепт теста, можно посмотреть здесь…
Как жарить пельмени на сковородке
Альтернативная вариация приготовления. Некоторые их любители предпочитают лишь такой способ готовки. Варить их для этого предварительно не надо. Они итак отдадут достаточно влаги при разморозке во время жарки.
Как жарить пельмени на сковородке
Варианты:
- жарить на масле;
- тушить на сковороде.
В первом случае надо хорошо разогреть сковороду, налить достаточное количество масла и начать жарку. Нужно дождаться момента, когда сковорода раскалиться. Не стоит выкладывать пельмени на неразогретую.
Заранее обжаренные пельмени можно доготовить в духовке. Нужно выбрать соус и залить им сверху пельмени. Достаточно будет подождать 15 минут.
Тушеные пельмени — это срединный вариант между варкой и жаркой. Фактически для приготовления берётся глубокая сковорода, но пельмени полностью заливаются водой и томятся в ней.
Что потребуется:
- сами пельмени;
- луковица или ее часть в зависимости от персональных предпочтений и веса основного ингредиента;
- морковь также по объему на личное усмотрение;
- перец, соль и другие приправы;
- растительное масло;
- вода.
Пельмени с бульоном: традиционный рецепт
Как сварить пельмени с вкусным бульоном
Для получения, по-настоящему богатого вкуса кушанья, лучше всего готовить «ушки» с домашним фаршем самостоятельно: от начала и до конца. Однако и магазинные пельмени можно приготовить дома с бульоном по этому простому рецепту настолько вкусно, что от едоков не будет отбоя.
- Наполняем кастрюлю водой, солим её, отправляем на огонь.
- Когда жидкость начнёт кипеть — убавляем огонь и бросаем в кастрюлю пельмешки (свежесделанные или мороженые), приправы и очищенную луковицу, разрезанную крест-накрест не до конца.
- Чтобы «ушки» не пристали к стенкам ёмкости, их нужно аккуратно помешать, а затем добавить в воду масло. После 2 минут варки убираем с кастрюли лист лавра и перцы.
- После того, как пельмешки всплывут, держим их в воде ещё 7-10 минут (для куриных достаточно и пяти минут), после чего вынимаем шумовкой.
- Луковицу и корни петрушки вылавливаем и выбрасываем.
- Разложив пельмени по глубоким тарелкам, заливаем их готовым наваром.
Посыпаем горячее кушанье рубленой зеленью, подаём парующую аппетитную закуску на растерзание голодным домочадцам.
- Кроме вышеупомянутого набора пряностей, к пельменям можно добавить, при желании, и некоторые другие специи, например, базилик, чили, хмели-сунели и т. п.
- Тем, кто желает полакомиться вкусными домашними пельменями с уксусом и бульоном, предлагаем следующую краткую инструкцию: «ушки» отвариваем, вылавливаем шумовкой, раскладываем по порциям и подкисляем. Мясной навар наливаем в стаканы (его в этом случае лучше подавать отдельно), сдобрив измельченной зеленью укропа или петрушки.
- Расход соли определяется личными предпочтениями, но классический расчет таков: 0,5 ч.л. на 1 л воды.
- Можно добавить в навар 1 толчёный зубок чеснока – аромат получится непревзойденным.
Теперь вы знаете, как варить пельмени с бульонным наваром в кастрюле и с чем их подать, чтобы было ещё вкуснее. В этом нет ничего сложного, ведь всё гениальное — просто!
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 600 г фарша средней жирности;
- 4 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 2 яйца;
- 2 небольшие морковки;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 600 г муки;
- 250 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- соль, специи.
Просейте муку в глубокую чашку. Разбейте яйца. Влейте 25 мл растительного масла. Подсолите. Постепенно вливая воду в муку, замесите тесто. Накройте чашку чистым полотенцем и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Три луковицы мелко нарубите. Всыпьте в фарш. Посолите, поперчите и тщательно промешайте рукой. Если фарш суховат, можно влить немного воды.
Ножом разделите тесто на несколько частей. Раскатайте их в виде колбасок, каждую из которых нарежьте на небольшие одинаковые кусочки и сформируйте шарики. Насыпьте на рабочую поверхность немного муки. Обваляйте в ней заготовки из теста, придавите каждый шарик основанием ладони для получения приплюснутого кружка. Затем тонко раскатайте скалкой. Поместив в центр немного фарша, сложите кружок теста пополам и защипните края. Образовавшиеся углы соедините вместе и скрепите. Получится пельмень. При соединении углов можно обернуть заготовку из теста с фаршем вокруг пальца. В этом случае в основании пельменя получится отверстие, благодаря чему время варки сократится. Вылепите пельмени из остальных шариков.
Оставшуюся луковицу нарубите тонкими полукружьями. Болгарский перец нарежьте соломкой. Натрите крупно морковь, чеснок пропустите через пресс. Ножом удалите кожуру помидоров. Мякоть томата измельчите на крупной терке.
В казане нагрейте растительное масло на среднем огне. Всыпьте лук, а через полминуты болгарский перец. Обжарьте до золотистого цвета. Внесите морковь. Пассеруйте пару минут. Добавьте помидоры и чеснок. Посолите, поперчите по вкусу. Пассеруйте овощи еще 5 минут. Залейте кипятком. Добавьте специи по вкусу. Дождитесь, пока бульон закипит. Затем всыпьте пельмени. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите до готовности. Перед подачей блюдо присыпьте нарубленной зеленью.
Пельмени по-узбекски
Ингредиенты для теста:
- 300 мл воды;
- 800 г муки;
- 2 яйца;
- соль.
Для фарша:
- 850 г мяса (говядина);
- 350 г бараньего жира;
- 4 луковицы;
- соль, специи.
Для бульона:
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2-3 лавровых листа;
- соль, специи.
Узбекские пельмени, или чучвара, отличаются меньшим размером и отсутствием в начинке свинины. Мясо для чучвары не пропускают через мясорубку, а очень мелко рубят. В фарш добавляют в большем объеме лук.
Муку просейте в чашку. Разбейте два яйца. Посолите. Постепенно вливая в муку воду, замесите однородное пластичное тесто. Сформируйте шар, поверхность которого слегка оббейте смоченными в растительном масле пальцами. Заверните тесто в целлофановый пакет или пищевую пленку. Поместите в холодильник на час.
Слегка подморозьте говядину и жир, чтобы облегчить последующую обработку. Затем измельчите их. Добавьте к получившемуся фаршу мелко нарубленный лук. Посолите. По желанию добавьте молотый черный перец и зиру.
Тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в большой тонкий пласт. Слегка присыпьте тесто мукой, разрежьте на квадраты со стороной два сантиметра и приступайте к лепке. Для этого возьмите указательным пальцем немного фарша. Поместите начинку в центр квадратной заготовки. Сверните ее пополам. Защипните длинную сторону (бока не обязательно) и соедините нижние углы. Получится пельмень оригинальной формы с ушками. Вылепите остальные пельмени.
Нарубите две луковицы полукольцами. Морковь нарежьте тонкими кружками, каждый из которых разрежьте на полоски.
Разогрейте в казане масло. Внесите лук. Обжарьте до золотистого цвета. Затем всыпьте морковь. Обжаривайте до полуготовности. Добавьте томатную пасту. Помешивайте овощи, чтобы не пригорели. Когда томатная паста растворится, залейте в казан кипяток. Варите бульон, пока морковь не станет мягкой. За пару минут до готовности закиньте лавровый лист. Посолите бульон. Добавьте специи по вкусу. В бульон отправьте чучвару. Дождитесь закипания, затем убавьте огонь. Варите до готовности. При подаче можно посыпать блюдо рубленой свежей кинзой.
Сколько варить пельмени
Время варки следует соблюдать, чтобы не разварить пельмени. Тесто при разваривании теряет свои вкусовые характеристики, становится «склизским» и части изделий отделяются друг от друга. Идеально, чтобы в готовом виде тесто было упругим. Вовсе не обязательно оставлять его альденте. Этого в принципе сложно добиться с замороженным тестом.
Размер пельменей может быть различным. Сейчас в продаже имеются и мини вариации. Поэтому время лучше определять следующим образом: после добавления пельменей в кипящую воду нужно дождаться их всплывания на поверхность, а затем проварить их еще минуты три для самых маленьких версий и не больше пяти для стандартных.
Пельмени сваренные в кастрюле и выложены на тарелку с луком
Тесто на пельмени – вкусное и мягкое на воде (классический рецепт)
Пропорции, для приготовления теста, покажу на 1 кг. муки. Тесто можно делать на воде только – без масла и яйца. Но вариант с яйцом более предпочтителен. Кто-то делает заварное тесто, кто-то с водой комнатной температуры. Пробуя разные варианты, мне понравился именно этот классический рецепт с растительным маслом. Хотя само масло, по сути не обязательно, и оно больше здесь не для самого теста (хотя и делает его более эластичным), а для того, чтобы ваши руки в процессе замешивания теста – не прилипали к тесту. Да и так, правильно замешанное пельменное тесто, не должно липнуть к рукам. И многие, придерживаются этого способа!
Понадобится:
- 1 кг. муки
- 0.5 л. воды комнатной температуры (не холодной)
- 1 яйцо
- Соль – чайная ложка
- 30 грамм подсолнечного масла
Итак, приступим. Все ингредиенты перед нами:
- Муку желательно просеять. Если этого не сделать – ничего критичного не случится. Тем более, если качество муки хорошее.
- Солить рекомендуется сразу в муку, либо можно растворить соль в воде с яйцом. Мне удобней первый вариант, так как можно посолить муку, затем перемешать её и попробовать пальцем на соль. Выбирайте, как удобней вам. Главное, не после воды.
Шаг 1. Взболтаем яйцо в стакане воды, и получится вода молочного цвета. На фото выше яйцо просто в воде, а на фото ниже уже взболтали и постепенно заливаем ровно в 1 кг. муки. Можно лить не спеша, оставив буквально чуть-чуть воды в кружке. В случае чего, если получится густым тесто (например, не угадали с пропорциями муки и добавили больше), то можно будет добавить оставшуюся воду. В случае с точными пропорциями, можно смело выливать ровно 0.5 литра воды в предварительно просеянную муку.
Сначала, тесто мешаем деревянной ложкой. Иначе, если сразу руками, то будет не совсем правильно.
Как выбрать пельмени
Выбирая, какие из покупных пельменей вкусные, эксперты сайта определили ведущие критерии, которые необходимо отслеживать при выборе продукта. Пристального внимания заслуживают состав, категория и внешний вид.
Состав
Желательно содержание только мясного компонента – говядина, свинина. Допускается баранина. Из добавок – соль, репчатый лук, специи. Неплохо, если последние будет конкретизированы. Просто пометка о наличии таковых – часто способ замаскировать нежелательные химические составляющие.
Присутствие экзотических разновидностей мяса, в частности оленины либо медвежатины, повышает стоимость товара. Но в реальности доля заявленных мясных волокон не превышает 10%.
Состав теста стандартный – мука, вода, соль, яйцо. Разрешается использование яичного меланжа.
Нежелательно наличие красителей. Начинка, после прохождения термической обработки, должна иметь серовато-коричневый оттенок.
Категория
Определяется ГОСТом. Градация происходит на основе содержания мяса:
- А – вырезка составляет от 80% и выше от общего объема начинки;
- Б – от 60 до 80 %;
- В – от 40 до 60 %
- Г и Д – от 40 до 20%, но не меньше.
Полуфабрикаты с «А» маркировкой встречаются редко, так как фарш дополняется разными специями, луком. Чуть более худшим качеством характеризуются категории Б и В.
Изделия, маркированные буквами Г и Д, желательно не выбирать. В составе последних присутствует соевый белок, мясо птицы механической обвалки, манка, крахмал.
Внешний вид
Хорошие пельмени гладкие, без растрескиваний, прочно скреплены по краям – начинки не видно.
Цвет теста от светловато-желтого до полностью белого. Вкрапления не допускаются. Серый оттенок указывает на то, что изготовитель сэкономил, взяв некачественную муку. При термической обработке такие полуфабрикаты слипаются и разваливаются.
Неравномерно окрашивание указывает на несоблюдение технологического процесса. Также может быть признаком многократной заморозки после оттаивания.
Когда приобретается продукт, упакованный в непрозрачный пакет, а коробку, то последнюю нужно потрясти. Содержимое, если заготовки не слипшиеся, будет свободно перемещаться внутри.
Лучший рис