Правила растопки самовара
Чтобы процесс был максимально комфортный и безопасный, следует:
- Выбрать место – самовар должен стоять на металлическом подносе, куда из поддувала могут выпадать остатки перегоревшего топлива и раскаленные угли. Если самовар планируется использовать в закрытом помещении, обязательно используют вентиляционный канал, через который будет выводиться угарный газ.
- Залить воду – процедуру следует выполнять максимально аккуратно, дабы лишняя влага не попала в жаровой отсек, что приведет к невозможности растопки.
- Заложить дрова и поджечь их с помощью щепы – поддувало и верхний затвор при этом должны быть открыты на максимум, что обеспечит приток воздуха и будет способствовать быстрому розжигу.
- Проверить, чтобы кран, через который будет выходить вода, был плотно закрыт.
На практике не всегда получается разжечь самовар с первого раза. Есть масса нюансов (топливо, технология процесса), которые влияют на то, как быстро можно попробовать вкусный чай.
Выбор топлива
В качестве топлива можно использовать:
- Тлеющие угли из мангала или печи, которые перекладываются с помощью металлических щипцов. Так процесс закипания воды ускорится.
- Дрова, измельченные на небольшие щепки. Хорошо подходит липа, тополь, слива, яблоня, груша и вишня. Фруктовые деревья придают чаю уникальный вкус и аромат, при том, что по факту вода не соприкасается с жаровой камерой.
- Использование шишек уместно в том случае, когда объем самовара не более 2 литров. Этот топливный материал достаточно быстро прогарает и не успевает нагреть воду до температуры кипения.
Тлеющие угли – топливо для самовара
Категорически запрещено использовать керосин или поливать ним дрова для лучшего процесса горения. При сгорании этот вид топлива выделяет вредные вещества, которые могут провоцировать развитие интоксикации.
Секреты процесса растопки
Дровяной самовар покоряется не всем и не с первого раза. Нужно понимать особенности его работы, чтобы не допускать ошибок.
Секрет №1 Меньше топлива, больше терпения
Не нужно забивать жаровую камеру до верха дровами или щепой в надежде, что не понадобиться контролировать дальнейший процесс. Рекомендовано наполнять жаровой отсек на 1/3. После того, как дрова разгорелись, ее заполняют на 2/3. За весь процесс розжига крышку открывают не менее 3-4 раза, регулируя при этом поддувало.
Секрет№ 2 Расположить самовар на подставке, что увеличит вентиляцию
Самовар нельзя ставить на землю или неровную поверхность, которая в любой момент может загореться. Отсутствие воздушного пространства между ножками самовара и поверхностью приводит к снижению тяги и замедлению процесса горения.
Секрет № 3 Не игнорируйте дымовую трубу
Труба, которая вставляется в верхний отсек жаровой камеры, усиливает приток воздуха, что значительно ускоряет процесс растопки. Старорусский метод растопки с помощью кирзового сапога устарел и не является таким эффективным.
Секрет №4 Топить дровами – подкидывать веточками
Ветки плодовых деревьев не способны полноценно вскипятить самовар, так как быстро прогорают. Поэтому следует растопить самовар с помощью липовых дров, после чего подкидывать веточки для запаха.
Секрет №5 Древесный уголь решает множество проблем
Если времени на растопку самовара нет, можно значительно ускорить процесс закипания воды. Для этого используют древесный уголь для мангалов. Он не только быстро разгорается, но и обладает нужной теплоемкостью, которой вполне достаточно для кипячения воды.
Секрет №6 Конфорку устанавливают только после угасания огня
Если поставить конфорку сразу же после розжига самовара, есть вероятность закоптить весь самовар. Верхняя его часть покроется малоприятной копотью, которая достаточно сложно отчищается.
Секрет №7 Нельзя допускать, чтобы воды в самоваре было мало
Водная часть самовара должна составлять не менее 65%. Если жаровая камера не контактирует с жидкостью, а накопленное тепло не передается ей, есть вероятность перегрева всего самовара, что негативно скажется на дальнейшей его эксплуатации.
Водная часть самовара должна составлять не менее 65%
Когда самовар кипит достаточно долго, воду следует периодически подливать и контролировать ее объем. При наличии звуков растрескивания металла следует погасить жар и проверить жаровую камеру на наличие трещин и различных повреждений.
Причины загрязнения и показания к чистке
Даже самая аккуратная хозяйка сталкивается с проблемой, когда самовар тускнеет, появляется налет и разводы от воды. И связано это вовсе не с отсутствием должного ухода, а особенностями эксплуатации, а именно:
- Появление копоти в верхней части характерно для неправильного использования самовара, когда крышка накрывается во время активного процесса горения топлива.
- Отсутствие удаления копоти и нагара после чаепития. Застаревшая копоть накапливается, и бороться с ней становится сложнее.
- Разводы на поверхности возникают при попадании брызг воды на поверхность самовара.
- Внутренняя накипь связана с особенностями воды.
Если самовар располагается в непосредственной близости к жарочной поверхности, всегда есть риски, что капли жира станут привычными спутниками старинного электрочайника.
Чистку нужно совершать, если:
- Самовар потерял свой блеск, отсутствует отображение на его поверхности.
- Имеются пятна и разводы, поверхность стала более тусклой.
- В кипяченой воде присутствуют белые хлопья, что указывает на наличие накипи внутри самовара.
- Верхняя часть самовара покрывается черным налетом, который не оттирается с помощью губки.
Самовар с пятнами и разводами
Почистить самовар не сложно, но нужно знать некоторые особенности, чтобы не испортить прибор.
Где лучше купить садовые фигуры
Чтобы участок вокруг дома смотрелся эффектно и красиво, лучше привлечь к его оформлению опытного дизайнера. Что касается используемых в качестве декора изделий, то они должны быть выполнены из надежных материалов и смотреться правдоподобно. Только так можно получить красивый ландшафт.
Очень эффектно смотрятся среди деревьев, цветов и травы веселые гномики. Они создают загадочную сказочную атмосферу. На обустроенном садовом участке будут естественно смотреться:
- искусственные вазы с цветами;
- фигурки людей, которые ухаживают за садом;
- декоративные лейки;
- садовые кашпо;
- статуэтки у воды.
Животные – отдельная любимая тема. Для многих людей они связаны с символикой.
Как работают коптильни
Процесс копчения производится в специальном устройстве с герметичной емкостью, на дно которого насыпают щепу лиственных пород деревьев. Над ними устанавливаются решетка, крюки или шампуры с продуктами. Соки и жир от нагрева начинают выделяться из рыбы или мяса, и, чтобы они не попадали в шепки, а дым от сгорания не впитывался в продукты, используется поддон, на который они стекают. Щепа нагревается посредством огня или электрических тэнов, и выделяет дым, который пропитывает продукты.
Чтобы иметь на столе свежие копченые продукты, нужно всего лишь:
- выбрать коптильню в СПб;
- приобрести ее;
- и пользоваться в свое удовольствие.
Виды копчения
Те, кто планирует купить коптильню в СПб, должен знать, что копчение может быть горячим или холодным, все зависит от температуры, применяемой в процессе. Если используются коптильни горячего копчения, то внутри емкостей температура достигает 90°C и выше, что ускоряет приготовление. Весь процесс занимает от 30 до 60 минут. Дополнительная обработка продуктам не требуется.
Коптильни холодного копчения работают при невысоких температурах – около 28°C. Данный способ более длительный и может занять от нескольких часов до суток. Здесь продукты требуют предварительной подготовки – это стоит учесть, если собираетесь купить коптильню данного вида. Их нужно сначала замариновать в растворе с высокой концентрацией соли, далее отмочить в чистой воде, просушить полотенцем, немного отвалять для полного избавления от влаги и только потом отправлять на обработку в коптильне.
Как правильно заваривать чай: поэтапное приготовление
Церемония чаепития на протяжении многих столетий претерпевала изменения. Каждая культура вносила собственные коррективы. Современная технология правильного заваривания базируется на подборе температуры, количества листьев, длительности настаивания для разных сортов.
Качество воды (жесткость)
Оптимальный вариант для приготовления напитка – ключевая, родниковая или колодезная вода. Она обладает минимальной жёсткостью и не влияет на вкус напитка.
В условиях городской квартиры используют водопроводную воду. Её недостатки – повышенная жёсткость и примеси хлора, использующегося для очищения перед подачей в дома. Для улучшения качества жидкости применяют три способа:
- Фильтрация. Водопроводную воду пропускают через многоуровневую систему очистки.
- Отстаивание. Жидкость в открытой ёмкости оставляют на 6-8 часов.
- Придание мягкости народными средствами. В воду добавляют щепотку сахара или пищевой соды.
Оптимальная температура для заваривания чая
Доводить воду до температуры 100 градусов – ошибка. Кипящая жидкость при попадании на сухие чайные листья негативно влияет на их химический состав. Компоненты, раскрывающие вкус и аромат, разлагаются и улетучиваются.
Избежать термического разрушения можно, если прекратить нагрев на 90-95 градусах. Это так называемое кипение «белым ключом». Главный признак – образование множества мелких пузырьков, которые массово поднимаются к поверхности воды.
Читайте так же: можно ли пить горячий чай
Подготовка заварного чайника
Посуду очищают от пыли. Далее стенки чайника прогревают. Непосредственно перед завариванием его 3-4 раза ополаскивают только что вскипевшей водой. Вытирать стенки насухо не нужно. Они должны быть тёплыми и слегка влажными.
Время настаивания
Напиток не дегустируют сразу. Чайные листья должны размягчиться, чтобы полностью отдать свой терпкий вкус и запах.
Чайник заполняют горячей водой на 4-5 секунд. Первую заварку сливают. Она нужна, чтобы очистить листья от пыли и мелких примесей. Повторно водой заливают уже влажные листья в три этапа:
- Чайник заполняют водой наполовину. Его сразу закрывают крышкой и укутывают, чтобы через отверстие носика не выходил пар. Примерное время настаивания – 2 минуты. Оно может меняться в зависимости от сорта и желаемой насыщенности напитка.
- Далее добавляют кипяток, чтобы заполнить чайник на 2/3 части, и снова укутывают.
- Спустя 2-3 минуты чайник заполняют жидкостью полностью. Такой подход не даёт воде остывать.
Холодный метод
Есть и альтернативные способы заваривания чая, позволяющие в домашних условиях получить “ice-tea” – холодный чай. В отличие от покупных аналогов, он не содержит химических консервантов и ароматизаторов, поэтому безопасен для здоровья.
Этапы приготовления напитка:
- В стеклянную посуду (графин, высокий стакан, бутылка для чая) насыпают чайные листья – примерно 2 ложки.
- Листья заливают очищенной водой комнатной температуры – 1,5 литра.
- Ёмкость закрывают и убирают в холодильник на 8-10 часов. Длительная выдержка необходима, так как раскрываться и отдавать воде свои вещества листья будут медленно.
Лучшие виды чая для холодного способа заваривания – зелёный или белый, с различными добавками – мятой, мелиссой, жасмином. Напиток подают с льдом или кусочками цитрусов.
Появление чая в России
1 / 5
Сбор и обработка чая в Китае. Немецкая гравюра. 1895 годИз коллекции автора
2 / 5
Приготовление чая в Китае и отправка его в Россию. Гравюра XIX векаИз коллекции автора
3 / 5
Православный храм в Ханькоу (сейчас Ухань), Китай, выстроенный на деньги русских торговцев китайским чаем. Гравюра. Конец XIX векаИз коллекции автора
4 / 5
Вид гавани в Ханькоу. Гравюра. 1889 год
На гравюре изображены реальные корабли: канонерская лодка «Горностай», пароход Добровольного флота «Петербург», чайные баржи и английский пароход Ladwen Castle.
Из коллекции автора
5 / 5
Русский квартал в Ханькоу. Гравюра. 1889 годИз коллекции автора
В Россию чай попал из Китая, который долгое время оставался монополистом в поставках чая на мировые рынки и держал технологии его производства в секрете. В 1638 году чай привезли ко двору царя Михаила Федоровича в качестве подарка. Правда, до конца XVII века его употребляли в России только как лекарство.
На русском рынке знали два вида чая: караванный (он же кяхтинский), который везли сухопутными маршрутами по Великому чайному пути Типичный путь чая из Китая в Россию в XVIII — первой половине XIX века был таким: Пекин — Калган (сейчас Чжанцзякоу, КНР) — Урга (нынешний Улан-Батор, Монголия) — Кяхта — Иркутск — Красноярск — Томск — Тюмень — Казань — Нижний Новгород., и кантонский: он вывозился из Китая морем и уже через Европу попадал в Россию.
Название «кяхтинский» у чая появилось благодаря крепости Кяхта на территории современной Бурятии, которая стала одним из форпостов русской торговли с Китаем. Самым ходовым товаром в обмен на чай была пушнина, или, как ее тогда называли, «мягкая рухлядь». Кяхта и кяхтинский чай глубоко вошли в русскую культуру, оставив свой след даже в народном фольклоре: «Кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач».
1 / 3
Гостиный двор в Кяхте. XIX век
Из книги «Чай и чайная торговля в России и других государствах»
Издание А. Г. Кузнецова, Санкт-Петербург, 1892 год
2 / 3
Чайная лавка фузы (торгового дома) Сю-фаюн в Маймачене (китайский город на границе с Россией). XIX век
Из книги «Чай и чайная торговля в России и других государствах».
Издание А. Г. Кузнецова, Санкт-Петербург, 1892 год
3 / 3
Чайные плантации в Китае. XIX век
Из книги «Чай и чайная торговля в России и других государствах»
Издание А. Г. Кузнецова, Санкт-Петербург, 1892 год
Возить чай было опасно: по пути караваны часто грабили так называемые чаерезы. В отличие от других товаров — фарфора, сукна, которые можно было детально описать и потом отследить, — след чая после пересыпки в новую тару бесследно терялся, и поймать грабителей было практически невозможно. По этой причине крестьяне-сибиряки, нанятые купцами для перевозки чая, сбивались в большие группы, чтобы была хоть какая-то возможность отбиться от грабителей. Даже в 1880-е годы многие подрядчики, узнав, что везти им предстоит чай, отказывались от опасного груза.
1 / 2
Чайный караван. Рекламный вкладыш Товарищества кяхтинских чаеторговцев под фирмою «Цзинь-Лунь»Из коллекции автора
2 / 2
Караван с китайским чаем на пути в Россию. Вторая половина XIX векаИз коллекции автора
Тем не менее, несмотря на все опасности, поставки чая в Россию стремительно росли. К концу XVIII века они составляли 30 % всего русского импорта из Китая, а к середине XIX века — уже 90 %.
Почему мы чай называем «чаем»?
Разные пути проникновения чая — сухопутный в Россию и морской в Европу (прежде всего, в Англию) нашли свое отражение в языке. Так, русское слово «чай» происходит от северокитайского чтения иероглифа 茶 (чай) — chá. В провинции Гуандун, откуда португальцы с XVI века везли чай в страны Европы, Южной Америки и т.д., иероглиф 茶 также читался как cha, поэтому на португальском языке «чай» звучит как chá.
В конце XVI века Китай и Япония ввели морское эмбарго, после чего испанские и голландские колонисты были вынуждены переселиться на Тайвань, в то время еще свободный от контроля внешней торговли. Население находящейся рядом на материке провинции Фуцзянь занялось контрабандой чаем. На диалекте амой (или сямэнь) слово «чай» произносится как te, и именно это произношение переняли испанские и голландские колонисты. От них оно вошло в испанский, итальянский, французский, немецкий, английский и другие европейские языки.
В какой посуде получится вкусный чай
Напиток не утратит присущий ему аромат и полностью раскроет вкус, если правильно подобрать посуду для заваривания. В древних китайских церемониях использовались исключительно глиняные чайники. Этот пористый материал улучшает вкусовые качества. Стенки впитывают аромат, делая его более интенсивным с каждой последующей заваркой. Глиняный чайник используют только для одного сорта. Чередовать виды нельзя.
Китайский глиняный (пористый) чайник
Оптимальный современный вариант – качественный фарфоровый чайник. Его преимущества:
- долговечность;
- быстрое прогревание;
- универсальность – подходит для всех сортов.
Минусы фарфора – хрупкость и маркость. Его можно заменить керамикой или стеклом. Отказаться стоит лишь от чайников из металла с необработанными внутренними стенками. В такой посуде химические вещества чая окисляются, что существенно портит вкус.
Как выбрать “правильную” воду для чая?
Вода для чая не должна иметь никаких, даже незначительных побочных специфических и посторонних запахов. Особенно она не должна отдавать затхлостью, гнилью, ржавчиной, запахами хлорной извести, мыла, сероводорода и нефтепродуктов. Вода не должна также содержать никаких взвешенных частиц, даже если они, по нашему мнению, лишены запахов;
Для чая абсолютно непригодны воды минеральных источников, болотно-прудовые воды, а также вода из деревенских колодцев и илистых рек. Что касается водопроводной воды в больших городах, которую весьма часто чрезмерно хлорируют, то её необходимо выдерживать не менее нескольких часов (например, в течение ночи) в открытом сосуде, чтобы запах хлора улетучился, а сама вода хорошенько отстоялась;
Непригодна для чая и вода, растопленная из снега или льда, хотя в быту снеговую воду считают самой мягкой;
Непригодна, либо мало пригодна для приготовления чая жёсткая, в которой растворено значительное количество минеральных солей, в основном двууглекислые и сернокислые соли кальция и магния. Такая вода не только сдерживает экстрагирование, но и портит вкус и аромат чая, убивая его сернокислыми и углекислыми соединениями. Следовательно, чай, приготовленный на жёсткой воде, не только менее приятен и вкусен, но и менее полезен для человека;
Воду, содержащую крайне малое количество растворённых минеральных соединений, называют мягкой. Именно мягкая вода наиболее пригодна для приготовления чая. Спафарий, русский путешественник XVII века, с удивлением отмечал, что в Пекине воду для чая продают на рынке, причём за довольно-таки высокую цену, наравне с другими продуктами питания
Придавая исключительно важное значение правильному завариванию чая и качеству настоя, китайцы специально завозили в столицу мягкую ключевую воду из довольно отдалённых горных районов;
Итак, именно ключевую, родниковую воду считают наилучшей для заваривания чая. На втором месте – мягкая вода быстрых речек с каменисто-песчаным дном, а также вода проточных ледниковых озер. Хорошо фильтрованная, биологически очищенная мягкая водопроводная вода из речных и озерных водоёмов также пригодна для заваривания чая, хотя, разумеется, она несравнима по качеству с природной родниковой водой.
Почему вам стоит купить афганский казан
Это приспособление для приготовления пищи пришло к нам из Афганистана. Визуально оно имеет вид скороварки, крышка которой герметично закрывается (это основное отличие афганского казана от обычного). Плюсы посуды:
- купить афганский казан можно для использования как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе – посуда универсальная;
- даже жесткое, старое мясо в казане особой конструкции станет идеально мягким буквально за один час;
- пища не контактирует с воздухом и по максимуму сохраняет ценные свойства;
- это интересный вариант для рыбалки, охоты;
- пара боковых ручек обуславливает максимальное удобство посуды в применении. На стенках для фиксации ручек предусмотрена пара петель с зажимами винтового типа.
На крышках находятся клапаны для сброса давления, они имеют простую конструкцию. Пользоваться афганским казаном удобно и безопасно. Даже новичок быстро со всем разберется.
Оригинальные емкости делают из алюминия пищевого назначения. Толщина стенок составляет 8-12 мм (в разных участках конструкции толщина разная). Объемы – 3-80 литров. Казан подойдет для жарки, тушения, варки, в нем можно готовить любые блюда – от мяса до супов. Прочность казана максимальная, так что вы не повредите емкость нечаянно во время транспортировки.
Процесс засыпания чая
Перед этим как следует насладитесь ароматом чайной заварки, полюбуйтесь ее цветом и структурой. Этот психологический аспект позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет точных рекомендаций о том, сколько конкретно необходимо сыпать чайные листья в чайник.
На каждую чашку примерно должно приходиться по одной чайной ложке, но это зависит от личного вкуса и предпочтений. Крупнолистовые чаи требуют большего количества заварки, чем мелколистовые – это стоит учитывать во время приготовления чайного напитка. Не медлите с засыпанием заварки, иначе она может впитать в себя посторонние комнатные запахи, ухудшая, тем самым, вкусовые качества готового чая. Засыпайте чайный лист сухой ложкой, встряхивая посуду, чтобы смесь распределилась по всему его объему.
Какой гриль для дачи выбрать
Если планируете купить новый гриль, смотрите на:
- Материалы жаровни и решетки. Гриль для дачи из нержавеющей стали будет идеальным выбором. Он долговечный, спокойно переносит механические воздействия, скачки температур.
- Устойчивость конструкции. Колесики, ножки должны быть максимально надежными и стабильными.
- Сложность ухода. Поскольку за изделиями нужно будет регулярно ухаживать, хорошо, если делать это нетрудно. Есть устройства с системой легкой очистки, специальными чашами, съемными поддонами.
- Доступный функционал. Вы не прогадаете, если решите купить гриль многофункционального типа. Такой позволяет готовить пищу разными способами.
Обращайте внимание на бренд, размеры изделия, наличие аксессуаров. Полная комплектация – залог вашего максимального удобства
Необходимости постоянно что-то дозаказывать не будет, достаточно купить печь барбекю в полной комплектации.
Какие товары для бани необходимы в первую очередь
Если вы хотите получить полноценный отдых от посещения сауны и бани, стоит иметь в ней некоторые предметы.
- Если вы посетили специализированный магазин товаров для бани, требует покупки еще один важный аксессуар – запарник. Если его не будет, то куда окунать веник? Изделия создаются по специальным технологиям и способствуют качественной парке.
- Обливные устройства позволяют без усилий вылить на себя большое количество прохладной воды. Не придется поднимать тяжесть над головой. Техника продумана таким образом, чтобы тара легко переворачивалась – достаточно потянуть за веревку.
- После сауны желательно принять прохладную ванну. Маленьким бассейном послужит купель.
Подобные товары предлагает наш раздел “все для бани”, где можно приобрести все необходимое в одном месте.
Купить печь для пиццы: правила выбора
Купить печь для пиццы – правильное решение, если вы хотите готовить действительно вкусное блюдо по всем правилам.
Чтобы купить печь для пиццы, нужно учесть:
- Размер. В продаже есть различные модели: от небольших печей для дачи или дома, до профессиональных печей для ресторанов. Купить пицца печь нужно такую, чтобы соответствовала размерам вашим потребностям.
- Производительность. Чем больше пицц вы хотите готовить, тем мощнее должна быть печка.
- Доступный бюджет и личные предпочтения. Решите, что хотите получить, сколько готовы потратить.
Идеальная температура выпекания составляет 350-400 градусов. Если она меньше, ухудшится вкус, больше – начнется пиролиз органики. Именно специальная печка позволяет выпекать тесто с начинкой на грани пригорания и добиваться идеального результата. Мы предлагаем купить для пиццы печь, работающую в данном диапазоне температур.
Особенности и функции походных самоваров
Основной задачей походного самовара является накормить и напоить туриста в полевых условиях. Конструктивные особенности такого самовара позволяют одновременно подогревать воду для горячих напитков и для приготовления походных блюд. Основной водонагревательный отсек разделен на две части, что позволяет одновременно готовить сразу несколько блюд.
Походный самовар обычно имеет трубовидную или прямоугольную форму, что облегчает процесс его транспортировки. Имеется съемная труба-дымоход, используемая для усиления тяги.
Что касается топлива, то в жаровой отсек можно закладывать все, что найдется под рукой: валежник, сухостой, шишки, мох. Самовар имеет относительно небольшие габариты (1,2-1,5 л), поэтому для подогрева небольшого объема воды не потребуется искать целую гору дров.
Функции походного самовара:
- Подогрев воды и приготовление пищи – служит универсальным котелком, для которого нет необходимости разведения костра.
- Обогрев палатки в холодное время года – самовар вполне можно использовать как источник тепла, который в максимально короткие сроки справится с минусовыми температурами.
- Имеет два разделенных перегородкой отсека, вода из которых не смешивается.
Как выглядит походный самовар
Походные самовары могут быть самых разнообразных размеров и форм. Каждый турист выбирает для себя сам, но на практике такие агрегаты постепенно вытесняют котелки, которые не только неудобно располагать и транспортировать, но и мыть от гари и копоти.
Печь для казана: какие виды бывают
Онлайн вы можете заказать печь под казан в СПб разных объемов и диаметров. Учитывайте при выборе печки параметры казана – если дно котла 60 сантиметров, то площади прогрева в 30 см будет просто недостаточно.
Смотрите на материал изготовления казана. Самые популярные варианты – алюминий и чугун. Чугунную емкость можно засовывать в печь не полностью – оставляя снаружи примерно треть. Металл прогревается равномерно, поэтому переживать не о чем. Если хотите сэкономить на покупке печки, смело делайте это. С алюминием ситуация иная, казан из данного сплава нужно ставить в печь целиком.
Может быть разной конструкция топочной части. Доступные варианта – без трубы, с трубой, мангал с печкой. Печь под казан купить можно с учетом особенностей применения.
Чайные традиции
Несмотря на то, что китайская чайная церемония признана самой колоритной и истинно правильной, на Руси исторически сложился другой способ употребления чая. Ни в одной другой стране мира нет такого прибора, как самовар. А ведь именно он занимал центральное место на русском чайном столе. По утверждению специалистов, в нем действительно получается более ароматный и насыщенный напиток, чем в чайнике.
Культура чаепития стала формироваться с XII века. Именно с этого времени было принято собирать за столом всю семью, приглашать родных и гостей, чтобы вести беседы или говорить о новостях. Чая пили всегда много – по несколько чашек, дополняя их баранками, пирожками и прочей выпечкой и сладостями. Каждая семья обзаводилась необходимыми чайными атрибутами. Кроме самовара это были чайные пары, сахарница, молочник, полотенца и сосуд с водой, где ополаскивали чашки после первой порции напитка.
Чайная традиция диктовала одно важное правило: напиток по чашкам разливала хозяйка дома и ополаскивала чашки также она. Истинно русским десертом, который подавали к столу, было варенье и крендельки с баранками. Позже чай стали пить с молоком и лимоном, добавляя в чашку сахар-рафинад
Такой подсластитель был любим за то, что он не портил цвет чая, оставляя его прозрачным
Позже чай стали пить с молоком и лимоном, добавляя в чашку сахар-рафинад. Такой подсластитель был любим за то, что он не портил цвет чая, оставляя его прозрачным.
Капорье – чайная столица Руси
Существовало и негласное народное правило переворачивать чашку на блюдце. Это обозначало, что гость больше не желает вкушать напиток. В России издавна существовал трактир, пивная, ресторан, клуб, а с распространением чая – и чайная, или чайный дом. Такого понятия в Европе не существовало. В подобных заведениях подавали чай с разными десертами, а позже стали предлагать и горячие блюда. Первые подобные заведения были открыты в Тверской области, а Петербург стал первым городом, в котором открыли новое учреждение культуры – чайную, в которой можно было отведать горячего бодрящего напитка, откушать и скоротать время.
Сегодня подобные заведения утратили свою актуальность. На их место пришли кафе, предлагающие множество видов бодрящих напитков, приготавливаемых на западный манер. Самовар уже давно перекочевал в ранг раритетных, или устаревших, приборов, хотя в настоящее время его можно приобрести в сувенирных лавках или мастерских. Часто его приобретают в качестве декоративного атрибута, ведь готовить в нем чай – это целое искусство, которое нужно изучать.