Тоннельная (туннельная) печь для хлеба и ее особенности

Отличия конвекционных и ротационных печей

Для открытия собственного хлебопекарного предприятия требуется немало вложений, как денежных, так и умственных.

Кроме наличия оригинальных технологий, необходимо подобрать хлебопекарное оборудование, которое сможет на практике воплотить идею в готовый продукт.

Для любого хлебопекарного предприятия, прежде всего, важна хлебопекарная печь.

Выбор печи зависит от, прежде всего, производительности цеха и выпускаемого ассортимента продукции.

Тут возможно рассмотреть несколько видов печей:

  • конвекционные;
  • подовые;
  • ротационные.

Для наиболее производительных цехов, несомненно, подойдут ротационные печи, которые способны за одну выпечку произвести продукцию массой от нескольких десятков килограммов до сотен килограмм.

Ротационные представляют собой достаточно большой агрегат основное внутреннее пространство, которого называется – пекарская камера. В нее загоняется тележка с выпечкой.

В зависимости от производительности печи в нее, как правило, помещается от одной до трех – четырех тележек.

Ротационные очень удобны при производстве большого количества одного вида изделий. В то же время это является минусом, поскольку в одной печи нельзя выпекать одновременно разную продукцию, что ограничивает их применение на предприятиях.

Для небольших производств ротационные печи не подойдут. Хорошей альтернативой является конвекционные.

Благодаря небольшим размерам и отличным эксплуатационным характеристикам, конвекционные печи подойдут для любого начинающего хлебопека или кондитера.

Для выпечки продукции используют противни различных форматов и лишь в некоторых моделях – тележки, которые конечно уступают по размерам тележкам, используемых в ротационных печах.

Кондитерские или хлебопекарные изделия выпекаются небольшими партиями, что позволяет использовать конвекционные печи для производства большого ассортимента булочек, пирожков, пирожных и т.д.

Благодаря особым режимам работы конвекционные позволяют выпекать одновременно различные изделия, имеющие одинаковый режим приготовления и при этом запахи не перемешиваются.

В заключении можно определить положение данных хлебопекарных печей следующим образом: печи для разных по производительности предприятий.

Если ваша цель открыть высоко производимый завод хлебобулочных изделий, то ротационные печи станут основным тепловым оборудованием.

Данные вложения потребуют не малых денежных затрат, что не всегда по карману начинающему пекарю.

Если цель предпринимателя открытия небольшого производства хлебопекарных или кондитерских изделий, то конвекционные печи, то, что нужно.

Виды печек для выпечки. Почему дровяная предпочтительнее?

Ассортимент приборов довольно широк:

  1. Ярусная хлебопечь. Используется для изготовления обычного хлеба и другой выпечки, чаще всего из ржаной и пшеничной муки. Её конструкция состоит из нескольких ярусов, на которые поступает тепло.
  2. Подовая. Используется для приготовления кондитерских и изделий из дрожжевого теста. Чаще всего встречается в ресторанах или на производстве. Особенность конструкции — в наличии подов, на которых передвигаются заготовки, что обеспечивает равномерное выпекание.

Фото 1. Подовая модульная хлебная печь серии Е от производителя Salva. Оснащена тремя камерами.

  1. Конвекционная. В ней готовят не только традиционные изделия из хлеба, но и рыбу, мясо. Прибор работает на принципе конвекции. Используется и в производственных и в домашних целях. Довольно прост в эксплуатации.
  2. Тоннельная. Широко применяются на крупных беспрерывных производствах. Готовят печенье, булочки, хлеб. Оснащены системами самоочистки и подачи масла.
  3. Электрическая хлебопекарная печь. Является самой рентабельной и экономичной. Предназначена для выпечки огромного ассортимента изделий и приготовления рыбных и мясных блюд. Автоматически поддерживает оптимальную температуру выпечки.
  4. Ротационная. Предназначена исключительно для кондитерских изделий. Основные виды теста для таких конструкций — дрожжевое, замороженное и сдобное. Принцип работы основан на ротационной циркуляции горячего воздуха.

Фото 2. Процесс загрузки партии хлеба в большую ротационную печь от производителя ENKOMAK.

  1. Дровяная. Изделия в ней пропитываются ароматом дров, что повышает стоимость готовой продукции. Самая экономичная, выдерживает высочайшие температуры. Считается экологически чистой. Работает на дровах и имеет массу преимуществ.

Преимущества печи на дровах:

  • придание естественного аромата дыма готовому продукту;
  • сохранение работоспособности в полевых условиях при отсутствии электроэнергии;
  • энергетическая конкурентоспособность.

Дома чаще всего используются обычные электрические устройства либо дровяные.

Фото 3. Дровяную печь для выпечки хлеба можно установить во дворе, она более мобильна, чем электрическая.

Принцип работы и устройство

Один из вариантов устройств для пекарни ротационная газовая хлебопекарная печь

Ее важное отличие – вращающаяся многоярусная стеллажная тележка

Вращение осуществляется прямо во время выпекания хлеба. Благодаря постоянным круговым движениям, тесто равномерно пропекается, контактируя беспрерывно с тепловыми волнами. Устройство готовит хорошо пропекшуюся, не пригоревшую выпечку за более короткие сроки.

Хлебопекарная газовая печь ротационного типа выполнена в форме шкафа. Конструкция плотно закрывается и не пропускает тепло, что обеспечивает надежное пропекание изделий.

Печь оснащена следующими функциональными элементами:

  1. Пекарный шкаф с толстыми стенками, позволяющими устройству обеспечивать теплоизоляцию.
  2. Система теплоизоляции и циркуляции воздуха.
  3. Вращающий механизм для стеллажей.
  4. Увлажняющая выпечку система.
  5. Электронная панель управления.

Внутри печного шкафа оборудована газовая горелка, которая надежно обогревает все устройство изнутри. Так же в печи встроены вентиляторы, осуществляющие быстрый нагрев. Температура и время готовки регулируется автоматически, в зависимости от установленных на панели управления показателей.

Принцип работы

Так же существует более бюджетный и компактный вариант – подовая печь.  Такие устройства способны готовить хлебобулочные и кондитерские изделия. Приготовление происходит на специальных стеллажах – подах. Объемы одной партии продуктов относительно небольшой.

Лучше приобретать газовые печи изготовленные из нержавеющей стали, отличающиеся более долгим сроком службы. Так же печь должна быть обеспечена автоматической подсветкой для контроля процесса выпекания. Покупателям хлебопекарных устройств рекомендуется посетить производство с реальным использованием различных моделей печей, чтобы наглядно увидеть их работу и оценить качество.

Подготовительное оборудование

В эту группу входит множество агрегатов и отдельных приспособлений для пекарен, используемых в процессе приготовления и подготовки теста в выпечке:

  • тестомесильные машины;
  • тестоделители;
  • расстойные шкафы.

При полном цикле производства работа начинается с замеса теста. Здесь потребуется специальный агрегат, который обеспечит приготовление массы требуемой консистенции в соответствии с технологическими предписаниями. Они характеризуются:

  • количеством скоростей при замесе;
  • объемом установленной дежи;
  • статическое либо подвижное положение емкости;
  • форма месильного элемента.

Виды форм месильного элемента

Чем крупнее будет рабочая емкость, тем большим будет выход готового теста при разовом замесе (от 20 до 300 и более литров). В свою очередь, степень густоты и итоговая консистенция зависит от скорости замешивания.

В комплекте с качественным оборудованием поставляется ряд насадок, рассчитанных на работу с несколькими разновидностями теста. Но их всегда можно приобрести отдельно.

Еще одна характеристика связана с особенностями дежи, которая может вращаться либо оставаться неподвижной во время работы машины.

Как правильно выбрать?

При выборе устройства отталкиваются от типа топлива, которое потребляет печь:

  • уголь;
  • газ;
  • электроэнергия.

Нефтепродукты, такие как солярка, могут использоваться для крупных печей в условиях массовых производств. Но чаще нефтепродукт применяется при работе с непищевым сырьем, где актуально использование тоннельных печей.

Выбирать подходящее устройство следует, отталкиваясь от таких показателей:

  • скорость сжигания топлива (чем медленней протекает этот процесс, тем лучше);
  • уровень теплопотерь, КПД (коэффициент полезного действия);
  • уровень автоматизации системы;
  • размер зоны загрузки и выгрузки;
  • максимальное количество одновременно выпекаемой кондитерской продукции;
  • качество обработки паром (в некоторых моделях эта функция может отсутствовать);
  • автоматизация (в современных моделях есть возможность включить автоматическое центрирование поддонов, возможность самоочистки устройства);
  • наличие механического контроллера или сенсорного управления с максимальным содержанием информации (температура, скорость движения, другие показатели контроля).

Многие печи комплектуются дополнительным оснащением – контейнерами для загрузки, выгрузки продукта, его охлаждения.

Обзор моделей

МодельСерияХарактеристикиРазмерЦена
ElcalPTG 016Сравнительно небольшая конструкция, разработка от польского производителя.

Производительность: 290 кг/ч

Источник тепла: газ, 4 горелки

Время выпечки: 5-20 минут

Мощность: 1.6 кВт

Длина выпечной ленты: 1.6 м

В: 1.55 м

Ш: 1.95 м

Д: 16 м

90000-100000 Евро
Макиз-МинелКрупная производственная установка для всех видов пекарской продукции, включая лаваши, пиццу. Производитель Сербия.

Производительность: 420 кг/ч

Источник тепла: электричество

Время выпечки: 5-60 минут

Мощность: 8.6 кВт

Длина выпечной ленты: 13.3 м

В: 3.3 м

Ш: 3.1 м

Д: 15 м

780 000 рублей
Gostol-GopanTPПроизводство бренда сосредоточено в Словении.  Отличается высокими изоляционными качествами, тяжелая и массивная, производительная печь.

Источник тепла: электроэнергия

Время выпечки: 10-60 минут

Мощность: минимум 8.6 кВт

Длина выпечной ленты: 11 м

Температура: 270 градусов

Ш: 3 м

Д: 12 м

920 000 рублей
Mondial ForniMondialmaticИтальянская автоматизированная печь с простой конструкцией и охлаждающим отсеком.

Источник тепла: электричество

Время выпечки: 10-60 минут

Мощность: 7 кВт

Длина выпечной ленты: 3.6 м

Температура: 270 градусов

Количество секций: 3

В: 2.7 м

Ш: 2.8 м

Д: 5.8 м

730 000 рублей
Шебекинский машино-

строительный завод

Г4-ХПН-25Печь отечественного производства. Компания производитель предлагает комплектацию дополнительными газовыми горелками.

Производительность: 300-550 кг/ч в зависимости от продукции

Источник тепла: природный газ

Время выпечки: до 60 минут

Мощность: 7.5 кВт

В: 2.9 м

Ш: 3.5 м

Д: 14.8 м

600 000 рублей
ТПКА2-ХПЯПечь отечественного производства.

Производительность: 520-640 кг/ч

Источник тепла: электричество

Время выпечки: до 60 минут

В: 1.4 м

Ш: 3 м

Д: 15.2 м

680 000 рублей
ТПКА2-ХПЯ-30Назначение: производство ржаных хрустящих хлебцов.

Производительность: 220 кг/ч

Источник тепла: электричество

Количество нагревателей: 120 шт

В: 1.5 м

Ш: 2.2 м

Д: 24 м

880 000 рублей
ТПКГ4-ПХС-16Устройство предназначено для массового производства разных видов хлеба, булочек, мелкой выпечки.

Производительность: 230-420 кг/ч

Источник тепла: природный газ

Время выпечки: до 60 минут

Мощность: 7 кВт

В: 2.7 М

Ш: 3.4 м

Д: 11.8 м

930 000 рублей
ТПКГ4-ПСХ-16-01Производительность:

Источник тепла: природный газ

Время выпечки: 220-420 кг/ч

Мощность: 22 кВт

Площадь пода: 19 метров квадратных

В: 2.7 м

Ш: 3.3 м

Д: 13.8 м

800 000 рублей

Большинство из представленных моделей относятся к профессиональному типу. Печи для домашнего использования обычно заказывают в компаниях, занятых сборкой оборудования и строенной техники для кухни.

Необходимое оборудование при реализации технологических процессов

В современных пекарнях используются различные технологии при производстве всевозможного хлеба и другой выпечки. Применяемое во время технологического процесса оборудование очень разное. Поэтому каждая из них, в зависимости от типа и объема производства, выбирает нужные для себя агрегаты и приспособления.

Для ограниченного производственного цикла, когда предполагается приобретение теста в виде полуфабриката на стороне будет достаточно следующего:

  • морозильные и холодильные камеры;
  • расстоечный шкаф;
  • печи.

Такой вариант особенно актуален для небольших производств в рамках мини-пекарни или небольшого кафе.

Для полного производственного цикла, реализуемый в крупных пекарнях, требуется полный комплект оборудования. Это могут быть:

  • агрегаты для замешивания теста;
  • просеиватели и раскаточные машины;
  • расстоечные шкафы;
  • печи;
  • вспомогательное хлебопекарное оборудование.

Конвекционные хлебопекарные печи

В конвекционных печах для передачи тепла используется конвекция, а также применяется обработка паром. Сочетание этих двух процессов позволяет получать качественную выпечку с аппетитной корочкой, а также приготавливать блюда из мяса и рыбы. Равномерное распределение тепла в рабочей камере происходит за счет работы вентиляторов, которые принудительно перемещают нагретые воздушные массы. 

Современные конвекционные хлебопекарные печи способны работать в различных режимах для придания особых качеств продукту. Для загрузки выпечки используются специальные гастроемкости или противни. Этот тип теплового оборудования характеризуется экономичностью за счет сокращения времени цикла производства продукции.

 

Лишние опции

Совершенно не имеет смысла приобретать модификацию со встроенным смотровым окошком. Ведь на дисплей выводится весь ход процесса выпечки, и нет необходимости наблюдать за ним через окно. Более того, учитывая его конструктивные особенности, окно способствует увеличению непродуктивных теплопотерь, в результате можно потерять зажаренную корочку. Во время работы хлебопечки такое окошко полностью запотевает и становится чистым от влаги только на финише.

Многие хлебопечки комплектуются так называемым диспенсером. Это небольшой бачок с дозированным выходом, из которого в тесто добавляют различные присадки: кунжут, изюм и другие. Всё это вполне приемлемо добавлять в тесто вручную, когда машина закончит работу с основными составляющими, о чём она известит звуковым оповещением.

К несущественным можно отнести и опцию поддержания температуры на один час. Ведь благодаря таймеру можно чётко определить время, на которое надо получить горячий хлеб.

Изделия из хлебопечки получаются немного более затратными, чем магазинный хлеб, зато в его изготовлении будут использованы только качественные ингредиенты. Ну и по вкусовым качествам хлебозаводам далеко до качественной домашней выпечки.

Встроенные программы

Любая хлебопечка оснащена набором базовых программ. Это варианты приготовления различного теста, поджаристой корочки, ускоренные программы. В хлебопечке может быть набор из 25 программ, но далеко не все из них широко применимы в быту. Плюс надо понимать, что каждая дополнительная программа увеличивает цену изделия. В различных моделях могут встречаться такие интересные функции:

  1. Очень привлекательна, но малоэффективна программа для приготовления варенья и джемов. В средней по размеру хлебопечке можно получить порядка 600-800 гр. продукта, что не слишком целесообразно для приготовления конфитюров.
  2. Программа «ржаной хлеб» позволяет получить очень душистый и вкусный продукт.
  3. Если в доме часто готовят различные мучные изделия, то, безусловно, необходима опция для приготовления теста. Такая функция значительно облегчает работу на кухне.
  4. Опция «безглютеновый хлеб» будет нелишней, если в семье есть больные, не усваивающие обычный хлеб. Такая программа пригодится диабетикам и тем, кто следит за здоровым образом жизни.
  5. Функция выпечки хлеба с отрубями даёт возможность постоянно иметь дома хлеб, редко встречающийся в продаже.
  6. Есть аппараты, пользуясь которыми можно приготовить сливочное масло и домашний йогурт. Для этих видов продукции в комплекте идут специальные ёмкости. Для ферментации йогурта путём постепенного нагрева необходимо молоко и закваска. Хлебопечка LG HB-2001BY за полтора часа приготовит из качественных сливок домашнее сливочное масло.
  7. Опция выпечки кексов нужна, как правило, только для удовлетворения любопытства хозяйки.

Оптимальный вариант

Такой вариант оборудования мини-пекарни позволит получить максимальную производительность. Принцип работы – автоматизация. Соответственно человеческий фактор сведен к минимуму. В данном случае снижается количество сотрудников (в основном необходимы операторы, которые будут управлять машинами), а количество пекарей – минимальное.

Затраты на заработную плату снижаются, а прибыль увеличивается за счет максимальной производительности.

Площадь такого варианта мини-пекарни – 80 м2.

Производительность, в данном случае, может достигать 2 500 кг хлебобулочных изделий за 8 часов работы.

Хлебопекарная печь

В данном случае лучше выбрать ротационную модель в количестве двух штук (лучше покупать одинаковые печи). Из-за того, что для разного вида выпечки необходимы разные режимы, рекомендуется приобретать 2 устройства, которые смогут одновременно выпекать разную продукцию.

Средняя стоимость одной ротационной печи (оптимальной для такого производства) – 1 500 000 руб.

Мукопросеиватель

В случае организации максимального вида пекарни рекомендуется использовать центробежную модель просеивателя с шнековой подачей муки. Загрузка происходит за счет устройства для подъема и опрокидывания. Просеивание во вращающемся барабане увеличивает объем выдаваемой муки (около 1 500 кг/час.).

Лучше всего, чтоб устройство было оснащено колесной базой для большей мобильности.

Средняя стоимость такого агрегата – 160 000 руб.

Тестомес

В данном случае оптимальным будет устройство с откатной дежой (ёмкостью для теста). Также, лучше выбирать Z-образный механизм перемешивания. Мощность и производительность для такой техники стоит выбирать исходя из потребностей пекарни. А вот рекомендуемый объем дежи – от 200 литров.

В таких аппаратах ёмкость для теста, обычно, не идет в комплекте и приобретается отдельно.

Общая стоимость тестомеса с дежой составит, приблизительно, 1 300 000 руб.

Тестоделитель

Лучше всего выбрать вакуумно-поршневую модель (комбинированный тип устройства). Такое устройство способно делить тесто, как по объему, так и по весу. Однако оно имеет максимальную точность и при этом не сжимает и не разрывает тесто.

В среднем, тестомес такого типа, имеет стоимость 500 000 руб.

Округлитель теста

Это устройство позволяет придавать заготовкам округлую форуму, после того, как они вышли из тестоделителя. Таким образом, скорость подготовки заготовок снижается, увеличивая тем самым производительность.

Стоимость агрегата – 260 000 руб.

Тестозакаточная машина

Такое устройство используется для придания формы хлебобулочным изделиям. Такие агрегаты могут подготавливать батоны, французские багеты или рогалики к выпеканию. Выбор типа устройства зависит от основной направленности пекарни.

Стоимость тестозакаточной машины – около 270 000 руб.

Хлеборезательная машина

Стоит выбирать устройство с ножами рамочного типа и полуавтоматическим или автоматическим управлением (в зависимости от производительности пекарни)

Также, стоит обратить внимание на те устройства, в которых можно регулировать положение ножей, тем самым меняя толщину ломтиков

Средняя стоимость такого агрегата – 150 000 руб.

Оборудование для расстойки

Для максимальных возможностей мини-пекарни необходимо приобрести оборудование, как для предварительной, так и для окончательной расстойки.

Для предварительной – лучше выбирать шкаф не менее чем на 150 ячеек. Для окончательной – шкаф с несколькими тележками, общее количество противней в которых будет не менее 60 (размер 600 х 800 мм).

Общая стоимость, всего оборудования для расстойки, составит приблизительно 860 000 руб.

Вспомогательное оборудование

В данном случае потребуется меньшее количество столов, так как производство максимально автоматизировано. Но список вспомогательного оборудования остается прежним (меняется количество):

  • производственные столы (1 шт.);
  • хлебные формы;
  • моечная ванна;
  • противни;
  • тележки (8 шт.).

Общая стоимость всего этого составит около 270 000 руб.

Итоговая стоимость

ОборудованиеСтоимость
Хлебопекарная печь (2 шт.)3 000 000 руб.
Мукопросеиватель160 000 руб.
Тестомес с ёмкостью1 300 000 руб.
Тестоделитель500 000 руб.
Тестозакаточная машина270 000 руб.
Хлеборезательная машина150 000 руб.
Оборудование для расстойки860 000 руб.
Вспомогательное оборудование270 000 руб.
Итого: 6 510 000 руб.

Преимущества и недостатки

Печки данного типа имеют преимущества и недостатки перед другими видами отопительных и кухонных устройств. Основными плюсами являются:

  • Возможно устройство нескольких ярусов, чтобы готовить много блюд одновременно.
  • Быстро прогревает помещения большой площади.
  • Не загрязняет своим дымом атмосферу (в отличии от колосниковых печек).
  • Проста в обращении.
  • Долговечна (при соблюдении правил эксплуатации).

Также стоит отметить высокий КПД печи (79-82%), длительный период горения (в дровяной печи 10 килограмм брикетов прогорают за 10-12 часов).

Минус в том, что конструкция предполагает только один источник тепла (дрова электрический нагрев или газ). Не существует подовых печек, работающих на торфе, угле.

Виды конструкций

Печь груба различается по видам конструкций. Распространенно два вида – со встроенным щитком и с пристроенным.

  • Со встроенным щитком. Если строить грубу со встроенным щитком, внешне она сильно напоминает варочную плиту. Такая конструкция наиболее легка в исполнении и требует меньших затрат материала. Преимуществом подобной грубы, является возможность возведения печи без фундамента.
  • С пристроенным щитком. Так же щиток можно пристроить снаружи, сделать печь похожей на камин, но постройка займет гораздо больше сил и потребует чуть ли не вдвое больше материалов. Удобством станет то, что аккуратная постройка из кирпича или декоративно украшенная керамической плиткой печь станет отличным дополнением к интерьеру и придаст дому особый шарм.

Какую выбрать?

Общие сведения могут быть полезны, но какую именно печь брать? С точностью до модели заданной производительности? Обмен санкционными тумаками привел к тому, что ныне рынок ротационных хлебопекарных печей прочно держат отечественные производители – НПФ Восход (Саратов) и ТвЗПО (Тверской завод пищевого оборудования). Их печи по качеству не уступают известным мировым брендам Miwe (Германия), Revent (Швеция) и Forni Fiorini (Италия), которые удержали ок. 20% рынка, но с ослабленной сервисной базой. Цены российских ротационных печей держатся в пределах 0,7-1,1 млн. руб.; европейских – 1-1,4 млн. Ок

10% рынка приходится на 5-6 отечественных производителей, от которых неплохо спрашивают печи ПВТ (пр-во Иртыш, Омск), итальянские и шведские 2-3 эшелонов и турецкие, но у них у всех неважно с сервисной инфраструктурой, что существенно при покупке газовой печи. В общем, если ваше предприятие предполагается загружать до 75% времени в одну смену, то лучше брать печь саратовскую или тверскую, меньше нужно начальных вложений

Если вы уверены, что загрузка в смену или 2-3 смены будет полная, то возможен вариант печи европейской. Под загрузку до 60% в одну смену или нерегулярную более подойдут печи подешевле из «подвала». Если приглянулась печь от кого-то из аутсайдеров, проверьте, где их ближайший сервисный центр.

Ротационные печи приобретают, как правило, подготовленные пользователи, и нечестные маркетинговые уловки при их продаже применяются очень редко. Тем не менее, популярные модели хлебопекарных ротационных печей лучше выстроить по сочетанию показателей экономической эффективности (см. далее). Из общедоступных в рунете наиболее полный и точный анализ экономической эффективности ротационных печей подготовлен экспертами ТвЗПО. После его незначительной корректировки по последним данным рейтинг ротационных печей по экономичности оказывается следующим:

  1. Ротор Агро 202Г, Ротор Агро 302Г – ТвЗПО;
  2. Муссон-Ротор 99МР-01, Муссон-Ротор 77М-01 – НПФ Восход;
  3. Maxi Rotor Forni Fiorini (Италия);
  4. ПВТ-2Г и ПВТ-3ГД – Иртыш, Омск;
  5. ROTOR-G Forni Fiorini;
  6. V 42 Gas Sveba Dahlen (Швеция);
  7. ROLL-IN RI1.0711TL Miwe (Германия);
  8. Муссон Ротор 55-01;
  9. Lider 140 G – Kumkaya (Турция);
  10. FD-150 – CRV (Турция).

Преимущества и недостатки

Преимущества использования тоннельной печи в сравнении с тупиковым типом устройства для выпечки:

  • масса;
  • тепловая инерционность;
  • уровень производительности.

Недостатки использования тоннельной печи в сравнении с тупиковым типом устройства:

  • высокие затраты энергии;
  • амортизационные отчисления;
  • высокие затраты на ремонт.

Преимущества использования тоннельной печи для хлеба следующие:

  • поточность производственного процесса (массовое производство хлеба и других кондитерских изделий);
  • механизация тестовых заготовок;
  • автоматизация выгрузки готовой продукции;
  • максимально благоприятное распределение теплоты за счет воздействия нескольких точек тепла;
  • контроль за уровнем влажности и теплом автоматический;
  • можно наблюдать за протекающим процессом, обеспечивая дополнительный контроль.

Особенности выбора

Если вы хотите купить хороший котел для частного дома, то знания о том, как правильно выбрать такую вещь, вам непременно пригодятся. Первое, что вам необходимо сделать, это определить тот тип топлива, на котором будет работать купленный аппарат. Современный ТТ котел может работать:

  • на дровах;
  • на угле;
  • на торфе;
  • на пеллетах;
  • на брикетах.

Котлы, работающие на твердом топливе, могут быть как с автоматической загрузкой, так и с ручной закладкой топлива. Какой вариант выбрать? Зависит от вас. Но, всегда помните о том, что если ваш дом не подключен к ЛЭП, то специалисты рекомендуют выбирать модели с ручной загрузкой. Это повысит уровень безопасности. К основным критериям выбора котлов на твердом топливе, которые подходят для отопления частного дома можно отнести:

  1. Тип загрузки: автоматическая или ручная закладка топлива.
  2. Из какого материала изготовлен ТТ котел: чугун или сталь.
  3. Вариант горючего: лучше, если можно применять несколько типов топлива.
  4. Количество топлива, которое можно загрузить за раз. Лучше всего выбирать котлы с большой топкой – это гораздо эффективнее.
  5. Стоимость оборудования. Всегда помните о том, что лучшие твердотопливные котлы не могут стоить дешево.

Технические характеристики: материалы облицовки и теплоизоляция

Печь ротационная обычно изготавливается из антикоррозионной нержавеющей стали. Этот материал выступает в качестве наиболее оптимального в условиях завода, который занимается изготовлением пищевого оборудования. Поверхности, которые будут контактировать в процессе эксплуатации с продуктами питания, изготавливаются из нержавеющей стали. Это касается и тех элементов, которые будут подвергаться механическим воздействиям.

Задние и боковые панели обычно окрашиваются термостойким составом

При этом важно учитывать условия эксплуатации печи. Если довольно часты механические воздействия или повышенная влажность, то краска может осыпаться

Перед тем как вами будет приобретено оборудование для пекарни, важно учитывать еще и то, какая теплоизоляция была использована. Ведь при постоянных потерях тепла энергопотребление оборудования может повыситься в несколько раз, что негативно скажется на расходах компании. Толщина изоляции не указана в инструкции, однако дополнительно о ней вы можете узнать, обратившись к представителям компании.

Вывод

Мини-печи для домашней выпечки обладают рядом преимуществ. Они удобны в эксплуатации, функциональны и экономичны. Правильный выбор модели зависит от предпочтений покупателя. Необходимо учесть количество членов семьи, нужные функции и цели, для которых приобретается техника. Для приготовления небольшого разнообразия блюда можно выбрать более дешевую модель с меньшим количеством функций и относительно невысокой мощностью.

Если же печь используется постоянно и фантазия хозяйки безгранична, лучше приобретать хорошую модель с большим количеством режимов работы и качественным внутренним покрытием. Перед покупкой стоит тщательно продумать все важные нюансы, чтобы выбрать наилучшую для себя мини-печь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий