Как приготовить самсу в тандыре
Самса — отличный кулинарный продукт родом из восточных стран. Похоже на русские беляши, но вкус совсем другой. Пахнет восточно, сочетание ингредиентов и специй дает идеальный вкус и отличается от наших пирогов. Как приготовить самсу? Самса готовится в глиняной печи.
Есть много видов самсы. Единого конкретного рецепта нет. Его можно приготовить из пресного или слоеного теста, большого или маленького, а начинки очень разные! Свинина, говядина, курица, картофель, сыр и овощи. Каждое блюдо приемлемо для хозяйки.
Как приготовить самсу в тандыре? Начнем с теста.
Слоеное тесто. В миску налейте стакан воды, всыпьте 4 стакана муки, столовую ложку уксуса и оливкового масла. Тесто замешивают, чтобы его было легче и удобнее раскатывать. Когда тесто немного осядет, растопить на огне 200 г сливочного масла. Разделить всю массу теста на три равные части, тонко раскатать на столе, налить большое количество топленого масла, растирая по поверхности. Накиньте скалку на край пласта и начните обматывать его тестом. В результате валик будет полностью завернут. Затем аккуратно нарезать тесто по скалке. Эта процедура повторяется для всех трех частей. Готовые слои выложить друг на друга и отправить на час в холодильник.
Или еще такой вариант теста. В миску насыпьте килограмм муки, залейте двумя стаканами теплой воды, всыпьте столовую ложку соли. Все ингредиенты перемешать, готовое тесто должно быть густым. Затем скатайте в шар, заверните в пленку или полотенце и отставьте на 15 минут.
Как приготовить начинку? Варианты:
- Мелко нарезать или пропустить через большую мясорубку мясо (800 г), добавить полкилограмма мелко нарезанного лука, мелко нарезать две головки чеснока, обработать все небольшим количеством уксуса, добавить перец, смесь перца, соль и отправить примерно на час в прохладное место. Вместо свинины можно использовать любое другое мясо: говядину, курицу и так далее.
- Килограмм баранины, нарезанной тонкими слоями, размером 4 на 4 см, добавить 250 г нарезанного мелкими кубиками овечьего жира, всыпать 600 г мелко нарезанного лука, посолить, добавить перец, перец, тщательно тмин, влить уксус, чтобы оставить маринад около часа.
- 400 г мяса мелко нарезать, добавить 400 г тыквы, натереть ее на мелкой терке и нарезать небольшими кусочками внутреннего жира. Положить измельченную головку чеснока, перец черный молотый, перец сладкий или горький, посолить.
Пока готовилась начинка, а тесто было в холодильнике. Достаем и разрезаем на квадраты. Каждый элемент раскатывается скалкой и потом закладывается, не жалея начинки. Вы можете вырезать треугольник или квадрат. Печь разогрейте и отправьте лепешки самсы запекать. Через 5 минут слегка сбрызните поверхность водой, повторите еще через 2 минуты. Через 10 минут вкусная и румяная самса готова!
Лепешки самсы вы можете разложить как на стенки тандыра, используя термостойкие перчатки, так и на специальный круглый камень с многоярусной этажеркой.
Рецепты выпечки в тандыре
Наверное, лепешки наан — самое популярное блюдо из выпечки в тандыре. Хлеб наан — это вид хлеба, который вам следует испечь на 100%, если вы планируете приготовить индийский ужин! Эта простая лепешка имеет неповторимый вкус и довольно долгую историю. Индийские лепешки выпекаются в так называемой тандырной печи.
Этот азиатский хлеб впервые упоминается в 1300 году нашей эры индийским поэтом и музыкантом Амиром Хусроу, но его происхождение почти наверняка более древнее. Вероятно, его корни можно найти в Индии вскоре после того, как дрожжи прибыли из Египта. В эпоху Великих Моголов наан служил завтраком в знатных семьях.
Тесто наан состоит из муки, воды, йогурта и дрожжей и затем традиционно выпекается в тандыре. Это действительно всемирно известный хлеб, но это лишь один из многих восхитительных азиатских сортов хлеба. Вот еще несколько:
- Чапати: эта индийская лепешка сделана из той же муки, что и наан, с водой и солью, но без дрожжей.
- Парата: традиционный тайский хлеб, популярный во многих регионах Юго-Восточной Азии. Тесто готовят из муки, воды и растительного масла, а затем выпекают в тава, индийской чугунной сковороде. Это рецепт лепешек в тандыре без дрожжей.
- Мелопан: японский сладкий хлеб, который также популярен в Корее и Китае, приправленный дыней и наполненный шоколадом, сливками или карамелью.
- Баози: также просто бао, это китайская белая булочка, начиненная мясом или овощами. Современная версия Бао подается как западный бургер, сладкий или соленый.
Традиционный рецепт хлеба наан требует использования печи тандыр. Происхождение этой конкретной печи очень древнее и, вероятно, происходит от египетских печей.
Пенджабский тандыр — самая популярная печь в Индии и Пакистане, и может достигать температуры около 480 ° C: по сути, это глиняный горшок, который вырывают в земле и топят дровами. Как испечь лепешку в тандыре? Наан приклеивается к внутренней стенке духовки и запекается.
Тандыр — это варочный цилиндр, сделанный из глины или кирпича, с источником тепла внутри и очень толстыми, хорошо изолированными стенками. Пища помещается в духовку через отверстие в верхней части, которое также служит дымоходом.
Источником тепла обычно является открытый огонь, хлеб наан, приготовленный методом тандыр, и в наши дни многие из них питаются от газового пламени внутри варочной камеры. В отличие от других способов приготовления, хлеб выпекается в тандыре, приклеивая тесто прямо к стенкам внутри духовки.
Поскольку стены такие толстые, а пламя находится внутри, температура намного выше, чем в обычной духовке — более 700 ° по Фаренгейту. К приготовлению пищи в тандыре нужно подходить с другим набором навыков, чем к запеканию и запеканию в западном стиле.
Рекомендуем купить тандыр от производителя, ведь это незаменимая вещь в приготовлении вкусной выпечки за считанные минуты.
Мы знаем, что приготовление тандыра часто ассоциируется с индийской и персидской кухней, но каковы другие кулинарные применения? Как готовить лепешки в тандыре видео смотрите ниже.
Варианты старта бизнеса
Для начала рассмотрим несколько способов старта бизнеса на выпечке тандырных (и узбекских) лепешек. В зависимости от размера стартового капитала это может быть:
- Отдельная мини-пекарня. Арендуется помещение в пригороде, устанавливается оборудование, нанимается персонал. Продукция в таком случае реализуется в розничные точки партнеров. Это могут быть булочные, кондитерские, хлебные киоски и продуктовые магазины ближайшего города.
- Производство лепешек в месте реализации. Помещение под такое дело найти несколько сложнее, однако из-за ароматного запаха выпечки от покупателей не будет отбоя. Это один из самых затратных вариантов, поскольку потребуется не только грамотно оборудовать помещение пекарни, но и установить торговое оборудование и витрины.
- Франчайзинг. Наименее рисковый вариант – приобрести франшизу тандырной пекарни. Организационный процесс будет проходить значительно проще, поскольку франчайзер предоставит все необходимое оборудование и технологию. Вам останется только найти помещение, и деньги, соответственно. Предложения по франчайзингу пекарен можно найти в каталоге франшиз на нашем сайте.
Мини-пекарня для вас слишком сложно или дорого, и вы хотите более подробно узнать о том, как зарабатывать на инвестициях и получать хороший доход? Вам стоит посетить бесплатный марафон «Пассивный доход -2019» про актуальные способы грамотного инвестирования денег.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план тандыра(17 листов) — СКАЧАТЬ
Способы приготовления теста для лепешек в тандыре
А сейчас мы расскажем о рецептах лепешки из тандыра. Точнее говоря, о способах приготовления теста разного вида. Последнее может быть пресным, сдобным и дрожжевым. Самым распространенным является первый вариант. Его чаще всего используют азиаты, проживающие на родине узбекского хлеба.
Пресное тесто
Пресное тесто для лавашей в тандыре наименее калорийное. Да и готовится оно быстро и сравнительно просто.
Для замеса теста понадобятся такие ингредиенты:
- около 1 кг муки;
- соль по вкусу;
- пол-литра воды (теплой).
Чтобы приготовить в тандыре лепешку, сделайте следующее:
- вылейте в глубокую тарелку или миску 250 мл воды, посыпьте солью и добавьте туда же полкилограмма муки;
- затем замесите тесто;
- после долейте оставшуюся жидкость, всыпьте всю муку и снова вымесите тесто.
Готовое тесто следует положить под полотенце и оставить на 30 минут. Затем его следует разделить на кусочки, каждый из которых должен весить около 200 грамм (на глаз). Из них нужно вылепить лепешки и разместить их на стенки тандыра, слегка сбрызнув предварительно водой.
В печи лепешки следует держать буквально 5-7 минут. Если говорить о визуальных признаках готовности, то лепешки должны подрумяниться. После снятия их рекомендуется положить под полотенце на 4-5 минут, а потом подавать на стол.
Готовый хлеб из пресного теста
Пресное сдобное тесто
Для приготовления узбекских лепешек в тандыре из сдобного теста, подготовьте:
- 300-350 гр кефира или айрана;
- соль (по вкусу);
- куриное яйцо;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1-1,2 кг муки.
Способ приготовления:
- все продукты слегка подогрейте (до комнатной температуры);
- в миску вылейте кефир, добавьте к нему соль, соду и яйцо;
- затем начните постепенно подсыпать муку, вымешивая тесто;
- готовый к выпечке продукт оставьте на 30 минут (можно на час);
- затем разделите его на кусочки и вылепите хлебцы так, чтобы сердцевина лепешки была вдвое тоньше краев;
- проткните в середине тандыр нан несколько раз ножом и отправьте в печь.
Изделия из теста могут иметь разную форму и конфигурацию
Дрожжевое тесто
А теперь поведаем о том, как готовить лепешки в тандыре, используя дрожжевое тесто.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 350 гр воды;
- 1 кг муки;
- 50 гр. дрожжей;
- соль (по вкусу).
Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. При этом учтите, что если вы добавите слишком много муки (сверх нормы), то тесто будет жестким, а лепешки получатся не такими мягкими и воздушными. После замеса теста, как и в предыдущих случаях, оставьте его на 30-60 минут. Затем вымесите лепешки и отправьте их в печь.
Из дрожжевого теста, как правило, получается самый пышный хлеб
Ингредиенты
вода или молоко по выбору повара | 500 мл | |
---|---|---|
дрожжи сухие | 2 пачки или приблизительно 20 г | |
мука пшеничная | 2 кг | |
сахар | 2 столовые ложки | |
масло подсолнечное | 100 мл | |
соль | по вкусу |
Время приготовления: 55 минут
Традиционные восточные блюда прочно вошли в меню россиян. Они вкусные, полезные, просто готовятся, их ингредиенты стоят недорого. Без вкусного мягкого хлеба с поджаристой корочкой невозможно представить себе узбекский, а теперь и российский стол. Чтобы хлеб получился именно таким, необходимо знать простой секрет приготовления теста для горячих лепешек, выпекаемых в тандыре.
Важным в этом рецепте считаются не только правильно подобранные ингредиенты, но и наличие специальной восточной печки – тандыра. Ее разогревают во время подготовки полуфабриката для хлеба, а затем выпекают на ее стенках традиционные хлебобулочные изделия.
Время приготовления блюда включает замес полуфабриката: всего около 10 –15 минут, его «отдых» в прохладном месте: около 40 минут и выпекание на стенках печи – в районе 20 минут. Без учета розжига тандыра необходимо иметь в запасе около полутора часов, чтобы на столе оказался горячий румяный хлеб.
Следование этапам приготовления теста для азиатских лепешек в тандыре даст желаемый результат.
Краткая история происхождения блюда
«Среднеазиатский хлеб» — такое название получили лепешки благодаря тому, что были распространены среди народов, живших в регионе Средней Азии.
Исследовали же считают, что лепешки – это вообще первый хлеб всех народов, потому что его форма и рецепт достаточно просты, чтобы это могли изобрести в древности.
Изначально люди смешивали кашицу из растолченных злаков с водой и клали это на раскаленный камень, запекая лепешку на открытом огне. Так появился хлеб.
Лепешка не случайно всегда делается круглой. Во-первых, это логично – квадратную или треугольную было бы сделать сложнее. Во-вторых, лепешки, как и блины, были символом солнца у древних людей, а, так как они светилу поклонялись, хлеб тоже считался священным. Лепешки ели со всем почтением, их нельзя было ронять, выбрасывать и так далее.Лепешки тандырные так называются, потому что их выпекают в специальной традиционной азиатской печке – тандыре. Лепешки эти употребляются как еды вприкуску, так и самостоятельно. Они весьма полезны – в этом блюде сохраняются все витамины. Нередко лепешки в тандыре делают с начинками и специями. Но очень много лепешек все же лучше не есть – во всем нужна мера. Выпечка довольно углеводна калорийна, и, если употреблять ее слишком много, легко можно набрать вес.
Способы приготовления лепешек в тандыре
Лепешки в тандыре готовят, в основном, на стенках печи, предварительно сбрызнув тесто водой. Существует множество рецептов приготовления лаваша, ак-нан, самсы и других вкусных блюд.
Тесто в тандыре готовится не на поддоне, а на горячих стенках. Нижняя часть изделия становится поджаристой и хрустящей. Вся лепешка равномерно пропекается за счет горячего воздуха, который в тандыре неподвижен и его температура остается неизменной длительное время. Лепешки готовятся очень быстро: пресные 5-7 минут, сдобные 12-15 минут.
Готовые лепешки из тандыра
Сырые лепешки крепятся на стенках с помощью специальной деревянной лопатки, а готовые моментально отстают, стоит только коснуться их рукой.
Пресное тесто
Рецепт лепешек из пресного теста – один из самых древних. Такие лепешки менее калорийны и требуют меньше времени для приготовления
Для теста вам понадобится:
- 1 кг муки;
- 0,5 л теплой воды;
- Соль.
В глубокую миску насыпать половину воды и высыпать туда соль, затем высыпать половину всей муки и замесить тесто. После этого долить оставшуюся воду и досыпать муку и вновь хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться без комочков и быть в меру тугим и мягким.
Оставить тесто под полотенцем на полчаса, затем разделить на куски, примерно, по 200-250 г каждый и выкатать лепешки.
Подобные лепешки выпекаются на стенках тандыра, предварительно их нужно сбрызнуть водой. Готовятся лепешки очень быстро, буквально через пять-семь мину он подрумяниваются. Их можно снять, положить на несколько минут под полотенце, а потом приступать к трапезе.
Пресное сдобное тесто
Для приготовления пресного теста для тандырного хлеба вам понадобится:
- 6 чашек муки;
- Полторы чашки айрана или кефира;
- .1 яйцо;
- Соль по вкусу;
- 0,5 ч.л. соды.
Подогрейте до комнатной температуры все продукты, высыпьте в кефир соду и соль, вылейте яйцо, а затем подсыпайте понемногу муку и вымешивайте тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Затем оставьте тесто на полчаса – час, чтобы оно «отдохнуло», а затем разделите на несколько равных куском и выкатайте лепешки.
Середина лепешки должна быть в два раза тоньше, чем края и ее нужно проткнуть ножом в нескольких местах.
Дрожжевое тесто
Для приготовления дрожжевого теста понадобится :
- Шесть чашек муки,
- Полторы чашки воды;
- 50 г свежих дрожжей;
- Соль по вкусу.
Приготовьте все необходимые продукты, они должны быть комнатной температуры. После этого нужно замесить тесто из этих продуктов, но ни в коем случае не добавляйте муку сверх положенной нормы. Постарайтесь вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и мягким. Оставьте в теплом месте на час-полтора.
Тесто для тандырных лепешек
Когда тесто подойдет, разделите его на несколько шаров и накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось и подошло.
Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре
Тандыр – это печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.
Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.
Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.
Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.
Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.
Лепешки крепятся на тандыр к стенкам
Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.
Необходимые приспособления для выпечки
Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.
В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.
Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:
- Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
- Для запекания используются керамические кокотницы;
- Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
- Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.
Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.
Подготовка тандыра к работе
Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.
При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.
Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.
Последовательность приготовленя
Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;
- Откройте отверстие для поддува;
- Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.
Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда
- Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
- После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.
Где открыть тандырную
При открытии стоит учитывать район для расположения торговой точки. Выбирая место, обязательно проверьте наличие конкурентов поблизости. Главное, избегать прямых конкурентов. Лучше открывать точку в многолюдном месте. Это могут быть остановки общественного транспорта, рынки, локации рядом с торговыми и офисными центрами, на центральных улицах или в спальном районе.
Важно правильно подобрать помещение не только с точки зрения пешеходного трафика, но и с учетом требований регулирующих органов. Поэтому прежде чем принимать решение об аренде, тщательно изучите все условия
Арендуемое помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
Что же касается производственных площадей, то для маленькой пекарни будет достаточно 10-15 кв. м.
Мясные блюда
Самыми популярными блюдами для тандыра естественно остается шашлык и стейк. Эти блюда очень просты в приготовлении, но имеют некоторые хитрости, зная которые можно получить действительно уникальный вкус.
Шашлык
Мясо режут на порционные куски, замачивают в маринаде не менее, чем на 5 часов. Для размягчения мясных волокон рекомендовано добавлять различную кислоту: дольки лимона, уксус, яблочное пюре, киви. Хорош рецепт маринада на кефире и минеральной сильногазированной воде. Пряности добавляют по вкусу.
Тандыр разжигают, после чего дают углям хорошо прогореть. Когда явный жар в очаге отсутствует, а дрова превратились в тлеющие угли, закрывают поддувало, помещают нанизанные на шампура шашлыки, фиксируют их вертикально, накрывая верхней крышкой.
Шашлык в тандыре
Через 10-15 минут проверяют степень готовности блюда. Чтобы получить золотистую румяную корочку, за 3-5 минут до готовности рекомендовано открыть на максимум поддувало и верхнюю крышку, что усилит процесс горения углей.
Стейк
Для приготовления классического стейка используют говядину, нарезанную в 1-2 см толщиной. Но также можно использовать филе индейки или курицы, а также свинину.
Подготовленное мясо просушивают ветошью для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Тандыру дают полностью прогореть при слегка открытом поддувале. Когда угли полностью стали черными, мясо выкладывают на решетку, установленную в верхнем отсеке печи. Накрывают крышкой, закрывают поддувало и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны.
После того, как мясо готово, его перекладывают на тарелку, посыпают солью и специями, накрывают фольгой и дают постоять 5-7 минут. За это время выделится достаточное количество сока, что придаст стейку нежность. Подают блюдо с красными и белыми соусами, используя в качестве гарнира овощи.
Куриные крылышки
Атрибут большинства пикников – куриные крылышки. Они полюбились за быстроту приготовления, приятный нежный вкус и максимальную сочность, неприсущую большинству видов мяса.
Тщательно промытые под проточной водой куриные крылышки маринуют в любом понравившемся маринаде, добавляя соль и специи по вкусу. Дают постоять 1-2 часа, после чего запекают на решетке.
Запекание такого блюда не требует высоких температур, поэтому для розжига в основном используется щепа. Через 15-20 минут после розжига, когда языки пламени в очаге полностью отсутствуют, поддувало полностью закрывают, выкладывают крылышки на решетку, закрывают верхнюю крышку.
Жарят по 3-5 минут с каждой стороны. Для придания максимальной сочности, рекомендуется после готовности накрыть крылышки фольгой на 3-5 минут. Диетический вариант блюда, предполагающий отсутствие корочки, готовится в фольге. Крылышки по 2-3 шт. заворачивают в фольгу и запекают аналогичным образом.
Подают блюдо с зеленью, различными соусами и овощными салатами. Также хорошо сочетаются крылышки с приготовленными в том же тандыре овощеми: болгарский перец, кабачок, баклажан, спаржа, помидор.
Как приготовить “Тесто для лепешек в тандыре”
1. Сначала смешаем сухие ингредиенты: муку и соль, а потом добавим растопленное масло и молоко, вымешаем однородное тесто.
2. Теперь добавим разрыхлитель в подогретое молоко и перемешаем. Смесь должна немного бурлить. Смешаем ее с сухой смесью.
3. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно было мягким.
4. И вот такое будет тесто!
5. Из этого теста можно приготовить вот такую красоту, прекрасную сдобную лепешку, запеченную в тандыре!
Оценить рецепт Тесто для лепешек в тандыре:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
https://youtube.com/watch?v=ETWLI9LQGtk
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Особенности печи и технология её подготовки
Тандыр — особая печь родом из Азии. Она имеет форму кувшина или бочки с выпуклыми стенками. В условиях бедной азиатской растительности тандыр — ценное изобретение. Его можно растопить небольшим количеством дров.
Перед началом работы подготовьте печь как следует:
- вымойте стенки, где будут подвешиваться мучные заготовки;
- запаситесь дровами (традиционные среднеазиатские лепёшки делают на углях из плодовых деревьев);
- найдите жаростойкие рукавицы с длинными нарукавниками;
- на всякий случай позаботьтесь о защите лица и глаз — над котлом может быть очень жарко;
- приобретите чекич (приспособление для нанесения специфичного узора на лепёшки);
- поставьте поблизости посуду с чистой водой для смачивания стенок печи;
- подготовьте металлическую лопатку на длинной ручке и подушку для извлечения лепёшек.
Разведите огонь внутри тандыра. Рекомендуемая температура жара для полноценного пропекания хлеба — 400ºС. Вариаций теста для лепёшек несколько — сладкое и солёное, сытное и низкокалорийное. Выбирайте на свой вкус и исходя из задач.