Какие блюда попробовать на Гавайях
Локо-моко
Традиционное блюдо, в которое входит сырая рыба, нарезанная небольшими кубиками. Чаще всего это желтоперый тунец или осьминог. Поке подают как закуску или отдельное блюдо.
Лаулау
Коренное блюдо гавайской кухни состоит из свинины, завернутой в листья колоказии или луау. Его запекают в течение нескольких часов в подземной печи. Вместо свинины можно использовать треску, курицу или шпинат.
Кулоло
Блюдо готовят из тушеного мяса (предпочтительно говядины), риса, имбиря, водорослей, листьев таро, кокосовых сливок и перца. Луау любят полакомиться как местные жители, так и туристы.
Хули-хули
Так называют шашлык по-гавайски из курицы. В качестве маринада готовят смесь из кетчупа, соевого соуса, ананасового сиропа, мелко нарезанного чеснока и имбиря. Замаринованные куски мяса готовят на вертеле. Их постоянно вращают, чтобы не обгорели.
Праздничные блюда
На Гавайских островах часто проходят традиционные фестивали под открытым небом. Мероприятия сопровождаются местной музыкой. Изначально так встречали день плодородия, но со временем стали проводить вечеринки в честь приезда гостей, отмечать дни рождения, свадьбы и другие праздники. Посетители фестиваля надевают традиционные рубашки и ожерелья из ракушек и камней.
Местные повара готовят много угощений:
- Лодочки из ананасов с жареным рисом.
- Креветки на гриле.
- Салаты с лососем и тунцом.
- Хаупию — пудинг из кокосов и бананов.
- Пино-коладу — алкогольное желе.
- Коктейль «Скорпион» — напиток, содержащий джин, бренди, ром, миндальный сироп и съедобные цветы.
Главное блюдо на праздничном столе — калуа. Это дикий кабан или поросенок, зажаренный в печи.
Праздник может затянуться на несколько дней. Завершают вечеринку танцы, барабанная музыка и огненное шоу.
История гавайской кухни
В 300-500-е гг. на островах было мало съедобных растений. Можно было встретить несколько видов папоротников и фруктов. Путешественники завезли на острова много разновидностей растений, свиней и куриц. Распространилась ловля нелетающих птиц. Яйца из гнезд начали употреблять в пищу. Местные жители занялись рыбалкой и добычей водорослей.
Большую роль в формировании гавайского меню сыграли переселенцы из Японии, Кореи, Китая, Португалии и Филиппин. Путешественники делились с местными поварами своими идеями и рецептами. Кулинары, в свою очередь, дополняли и изменяли их.
Коренные жители на своих землях начали выращивать новые овощи и фрукты. Морские дары стали встречаться в качестве ингредиентов или отдельных блюд. Гавайцы создали собственные фирменные блюда.
Автор Дмитрий Возиян
Какие продукты, кроме ананасов, используются в гавайской кухне
Растение, без которого сегодня трудно представить Гавайи. Оно выращивается в разных частях Гавайев, урожаи собирают круглый год. Листья и клубни этого растения используются в пищу. Вкус у него довольно пресный, но зато он крайне лёгок для добычи на стол. Кстати, у таро очень необычный цвет!
Так как кокосовые пальмы растут здесь повсеместно, то неудивительно, что из них делают разное — пудинги, начинки для сладостей, желатин, кокосовое масло и многое другое.
На Гавайях ловят много рыбы. Как вам, например, ахи, опакапака или же махи? Такую рыбу попробовать стоит по крайней мере из-за названия.
Наиболее интересные, на наш взгляд, блюда гавайской кухни
Одно из самых известных гавайских блюд. Имеет множество вариаций, в самом распространённом виде представляет из себя тарелку с рисом, накрытой мясом из гамбургера, которая в свою очередь накрыта жаренным яйцом. Всё это залито густым тёмным мясным соусом. Едят такое чудо на завтрак, обед и ужин. Мы же предупреждали, что гавайцы не особенно заморачиваются по пустякам. Часто это верно и для гастрономии. Кстати, для тех, кто следит за своей фигурой, будьте аккуратны — многие блюда очень калорийны!
Запеканка, приготовленная из таро и кокоса. Возможно, главный гавайский десерт. Вкус похож на карамель, а цвет как у сливочной помадки. Готовят кулоло следующим образом — смесь из таро и тёртого кокоса/кокосового молока заворачивают в листья растения и запекают в специальной печи на протяжении 6-8 часов. Подают десерт в виде небольших по размеру кусочков, которые нужно долго нужно пережёвывать.
Если хотите попробовать настоящую пищу, а не аттракцион для туристов, то советуем проигнорировать туристические рестораны и пойти в забегаловки, которые с удовольствием посещают местные. Это блюдо подаётся на тарелке, сделанной из картона и имеющей несколько отсеков. В первый помещается мясо (обычно свинина) с островатым соусом, во второй — местная рыба, зажаренная в кляре, в третий — немного салата и подливка. Одной такой тарелки хватит, чтобы надолго утолить аппетит.
Традиционное блюдо, приготовленное из мяса или (реже) рыбы, которая обёртывается листьями растений, часто — листьями бананового дерева. Затем блюдо помещается в печь и в течении несколько часов запекается. Сегодня в туристических ресторанах можно найти множество вариаций по добавлению ингредиентов: цыплёнок, бекон, ветчина, креветки и т.д. Блюдо обычно подаётся в обед с рисом или салатом.
Традиционное полинезийское блюдо, которое получило широкое распространение на Гавайях. Представляет из себя закуску, приготовленную из клубнелуковиц таро. Их варят до превращения в очень вязкую массу. Воду добавляют только в самом конце, для придания нужной консистенции – пои бывает и в виде теста, и в почти жидком виде. В зависимости от формы её едят либо двумя пальцами, либо тремя. Вкус — сладковатый, а само блюдо на любителя.
Вершина кулинарного творчества гавайцев. Луау — традиционный пир, совмещающий в себе несколько основных стадий — приготовление пищи, трапезу, музыку и танцы. Соответственно, пир может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Раньше такие празднества проводились только по случаю важных для местных жителей событий, теперь же это стало развлечением для гостей, прибывших на Гавайи. И ещё возможностью за раз отведать все блюда, которые есть в этой статье. Приятного аппетита!
Рецепты гавайских блюд
Лосось с кунжутом и овощами
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- филе лосося — 300 г;
- болгарский перец — 280 г;
- шампиньоны — 240 г;
- помидоры черри — 240 г;
- лук — 200 г;
- белый кунжут — 60 г;
- соус терияки — 120 г;
- соль и перец — по вкусу;
- оливковое масло (для жарки) — 1 ст. л.
Этапы:
- Лук нашинковать перьями. Овощи промыть и порезать небольшими кубиками.
- Филе посыпать кунжутом, перцем и солью со всех сторон и отправить на раскаленную сковороду. Готовить на сильном огне около 5 минут.
- Рыбу перевернуть и уменьшить огонь до среднего.
- Шампиньоны и лук поместить рядом с лососем на сковороде. Жарить еще 5 минут.
- К овощам добавить черри, грибы и болгарский перец. Залить их соусом и готовить около 3 минут.
- На тарелку выложить филе лосося и гарнир из овощей. Посыпать зеленью.
Поке с курицей
Ингредиенты:
- рис — 400 г;
- куриное филе — 400 г ;
- авокадо — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- кунжут и зелень — по желанию.
Для маринада потребуются:
- соус терияки — 4 ст. л.;
- мирин — 2 ч. л.;
- сахар и потертый корень имбиря — по 1 ч. л.;
- крахмал картофельный — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Смешать мирин, имбирь, крахмал, сахар и соус.
- Филе порезать крупными кусками, залить маринадом и дать настояться в холодильнике около 2 часов.
- Курицу обжарить или запечь в духовке до золотистой корочки.
- Отварить рис и яйца.
- Авокадо нарезать широкими ломтями.
- На тарелку выложить сначала рис, затем куски курицы. Сверху украсить авокадо и яйцами, порезанными пополам.
По желанию можно украсить блюдо кунжутом и орехами.
Вегетарианский поке
Для приготовления овощного поке потребуются следующие ингредиенты:
- рис бурый — 200 г;
- авокадо — 50 г;
- огурцы свежие — 60 г;
- помидоры (можно взять черри) — 60 г;
- листья салата (чук) — 80 г;
- тофу — 100 г;
- семена кунжута — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Отварить рис и выложить в глубокую салатницу.
- Порезанный кубиками тофу разместить на рисе.
- Сверху блюдо посыпать нашинкованными листьями салата и овощами.
Украсить еду кунжутом.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источник