Эксперты изучили шашлыки из Магнита, Перекрестка и других магазинов, результаты огорчили

Что говорят представители магазинов

Как сообщают в «Ленте», которая выступает крупнейшим и ведущим в стране ритейлеров, в некоторых регионах Федерации из-за недавнего внедрения QR – кодов на фоне тотальной пандемии отметила повышенный спрос со стороны покупателей. Это было присуще первой волне пандемии в стране, когда в магазины приходят на порядок реже, при чем покупок делают на порядок больше.

Все это сами представители компании объясняют тем, что покупатели не просто стараются запастись всем, что им нужно. Нередко в магазинах возле дома нет тех продуктов и товаров, которые нужны покупателям. И те самые большие закупки, как и использование QR – кодов – это желание клиента снизить собственные социальные контакты, но при этом купить все то, что им нужно.

Стоит еще раз отметить, что Президент Росси Путин В. в среду визировал указ о введении в стране выходных дней – с 30 октября и по 7 ноября. Это принято в силу реализации программы противостояния распространения короновируса. При этом стоит подчеркнуть, что с учетом текущей на местах ситуации, статистики заболевших, на местах в регионе могут продлевать срок нерабочих дней.

Ранее Rassvet-info.ru писал о том, когда закончится 4-ая волна Ковида в России и почему её стоит бояться россиянам.

А вы как проведёте ноябрьские выходные?
Буду отсыпаться дома 32.65%

Поеду за город на шашлыки 14.29%

Буду работать 46.94%

Свой вариант — в комментарии 6.12%
Проголосовало: 49

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: Рязанская область, Мордовия, Белгородская область, Ингушетия, Санкт-Петербург, Алтай, Курганская область, Свердловская область, Московская область, Курская область, Алтайский Край, Тамбовская область, Челябинская область, Ростовская область, Ярославская область, Псковская область, Москва, Смоленская область, Тыва, Марий Эл, Томская область, Дагестан, Саха (Якутия), Кировская область, Ульяновская область, Самарская область, Приморский край, КЧР, Орловская область, Краснодарский Край, Пензенская область, Мурманская область, Сахалинская область, Бурятия, Крым, Новосибирская область, Удмуртия, Пермский Край, Астраханская область, Забайкальский край, Северная Осетия (Алания), Камчатский край, ХМАО, Воронежская область, Татарстан, Иркутская область, Севастополь, Нижегородская область, Омская область, ЯНАО, Ставропольский край, Владимирская область, Чувашия, Костромская область, Башкирия, Магаданская область, Ленинградская область, Липецкая область, Амурская область, Коми, Красноярский Край, Оренбургская область, Кемеровская область, Хакасия, Брянская область, Саратовская область, Тульская область, Хабаровский край, Калмыкия, Адыгея, Еврейская АО, Ивановская область, Карелия, Вологодская область, Чукотский АО, Новгородская область, Калининградская область, КБР, Волгоградская область, Ненецкий АО, Калужская область, Тюменская область, Архангельская область, Тверская область, Чечня.

Получай лучшие статьи на почту каждую неделю

Рабочий график

Смена продавца-кассира длится 10 часов 40 минут, при этом он работает посменно. При графике 2/2 кассиры приходят на работу за полчаса до ее начала. Кассирам положены перерывы в течение смены: два раза по 30 минут. Но второго перерыва, как правило, не бывает, поскольку он попадает на большой поток покупателей, час пик с 17:00 до 21:00 — люди возвращаются с работы. Бывает, что кассиры работают по 13 часов. Но оплачивается смена строго по тарифу 10:40.

Думали, из-за чего возникают очереди в магазине? Всё просто — из-за нехватки кассиров. На просьбы покупателей вызвать еще одного кассира приходится отвечать: «Работать некому — уволились». Фактически в некоторых магазинах работают две кассы вместо положенных четырех. Из-за долгого ожидания покупатели нервничают, бросают тележки и уходят.

Воруют ли в «Пятерочке»?

Бывшие сотрудники отвечают однозначно: да, воруют. Во время инвентаризации (она бывает примерно раз в три месяца) обнаруживается большое количество списанного товара. Списанный товар не вывозится, а обнаруживается где-то под столом у директора. Наемный персонал портит упаковку, делает в ней дырки, чтобы товар списали и чтобы потом его забрать.

Списанный товар в торговле всегда был определенной статьей расхода, но в «Пятерочках» пошли по другому пути — убытки из-за списанных, испорченных и пропавших возмещают путем вычитания из премий низшего звена сотрудников. Люди, естественно, увольняются, потому что платят всё меньше. Торговый оборот в магазине падает. На зарплате директоров это не сказывается — за списанные товары у них ничего не вычитают.

Воруют и покупатели. Охраны во многих «Пятерочках» сейчас нет. Следить за покупателями и физически их задерживать, если произошла кража, обязывают опять-таки продавцов-кассиров. Но далеко не всегда они могут что-то сделать.

Почему так важно хорошо прожаривать мясо?

Ирина Егорова, зам. директора по диагностическим исследованиям Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии, д.в.н.: Наибольшую опасность листериоз и сальмонеллез представляют для пожилых людей, беременных женщин, детей до 5 лет, лиц, подвергающихся иммуносупрессивной терапии, перенесших онкологические и хронические заболевания, страдающих ВИЧ-инфекцией. У здоровых людей эти заболевания, как правило, протекают в легкой форме в виде гастроэнтеритов, у групп риска — в более тяжелой форме в виде генерализованной инфекции, иногда заканчивающейся смертельным исходом (при листериозе смертность может достигать до 20-30%). Как осложнение у лиц, перенесших сальмонеллез, регистрируют развитие реактивного артрита.

Тест на безопасность не прошла продукция брендов «Д», «Карусель», «О`кей», Selgros, «Троекурово»

Как будут работать супермаркеты в лоудаун до 7 ноября

Магазины же крупнейших российских сетей, в том числе и Х5 – Пятерочка, Карусель и Перекресток, а также Ашан и Магнит, Лента в период вынужденных из-за карантина выходных будут работать и далее в привычном своем режиме. При всем этом, как сообщают пресс – службы многих магазинов, будут активированы дополнительные возможности в рамках работы с он – лайн заказами.

Председатель Президиума АКОРТ – Ассоциации компаний розничной торговли И. Караваев также отметил в своем выступлении, что все торговые точки компаний – членов ассоциации в нерабочие дни и далее будут работать в привычном режиме. В рабочие дни – согласно графику рабочих дней, в выходные – уже по графику выходных. Как отметил Караваев, в отношении непродовольственных магазинов – они и далее продолжают работать, все это идет согласно постановления Роспотребнадзора.

Закроют ли продуктовые супермаркеты для непривитых в октябре-ноябре 2021 года — свежие новости

На вкус и цвет

Все образцы обладают хорошими органолептическими свойствами и являются доброкачественными.

Кусочки мяса имеют неправильную форму, включают мышечную и жировую ткани. Края ровные, поверхность чистая, влажная, без пятен и загрязнений. Цвет — типичный для данного вида полуфабриката: мышечная ткань розового цвета, жир — белый.

Безопасность

Качество

Органолептические свойства

НазваниеПатогенные, в том числе сальмонеллыБГКП (колиформы)l. monocytogenesМассовая доля мяса (%)Массовая доля жира (%)Массовая доля поваренной соли (%)Внешний вид и вид на разрезеЦветЗапах и вкус
Шашлык “Малаховский

Не обнаружено

Не обнаружены

Не обнаружено

80,8

9,1

1,04

Кусочки полуфабрикатов в рассоле; кусочки неправильной формы, включают мышечную и жировую ткани, края ровные, поверхность чистая, влажная, без пятен, загрязнений; мышечная ткань розового цвета, жир – белый

Свойственный данному виду полуфабриката из свинины; рассол включает частицы пряностей (черного перца), лук репчатый

Свойственные доброкачественному продукту, без окисления и прогоркания, с выраженным ароматом пряностей и паприки

Шашлык “Каждый день”

Обнаружено

Обнаружены

Не обнаружено

95

2,5

1,65

Кусочки полуфабриката в рассоле; кусочки неправильной формы, включают мышечную и жировую ткани, поверхность чистая, влажная, без пятен, загрязнений; мышечная ткань розового цвета, жир – белый

Свойственный данному виду полуфабрикатов из свинины; рассол включает частицы пряностей (черного перца, сушеных овощей, паприку)

Свойственные доброкачественному продукту, без окисления и прогоркания, с выраженным ароматом пряностей и паприки

Шашлык “Черкизово”

Не обнаружено

Не обнаружены

Обнаружено

98,5

10

1,07

Кусочки полуфабриката с маслом растительным, черным перцем неправильной формы, включают мышечную и жировую ткани, поверхность чистая, влажная, без пятен, загрязнений; мышечная ткань темно-розового цвета, жир – белый

Свойственный данному виду полуфабрикатов из свинины

Свойственные доброкачественному продукту, без окисления и прогоркания, с выраженным ароматом пряностей

Шашлык “Окраина”

Не обнаружено

Обнаружены

Не обнаружено

76,1

5,9

1,22

Кусочки полуфабриката в рассоле; кусочки неправильной формы, включают мышечную и жировую ткани, поверхность чистая, влажная, без пятен, загрязнений; мышечная ткань розового цвета, жир – белый

Свойственный данному виду полуфабрикатов из свинины; рассол включает кусочки лука репчатого, перец черный

Свойственные доброкачественному продукту, без окисления и прогоркания, с выраженным ароматом пряностей и лука репчатого

Шашлык “Останкино”

Не обнаружено

Не обнаружены

Не обнаружено

90,3

8,4

1,94

Кусочки полуфабриката с лимоном, репчатым луком, острым перцем, маслом растительным; кусочки неправильной формы, включают мышечную и жировую ткани, края ровные, поверхность чистая, влажная, без пятен, загрязнений; мышечная ткань темно-розового цвета, жир – белый

Свойственный данному виду полуфабрикатов из свинины

Свойственные доброкачественному продукту, без окисления и прогоркания, с выраженным ароматом пряностей, острого перца, лимона, репчатого лука

Какой шашлык жарить будем?

Безопасность

Качество

Цена

НазваниеКМАФАнМ, КОЕ/гСальмонеллы, в 25,0 гЛистерии, в 25,0 гМассовая доля мяса/маринада/овощей, %Запах до тепловой обработкиВкус и запах (в готовом виде)Стоимость за кг, рубль
Шашлык “Петелинка” куриный

350 000

Не обнаружено

Не обнаружено

97,0/3/0

Свойственный данному наименованию доброкачественного продукта с выраженным ароматом пряных трав и пряностей, лука репчатого

Свойственные данному наименованию продукта с выраженным ароматом пряных трав и пряностей, вкус в меру соленый, с кисловатым привкусом

186,99

Шашлык “Мираторг” куриный

700 000

Не обнаружено

Не обнаружено

91,2/8,2/0

Свойственный данному наименованию доброкачественного продукта с выраженным ароматом пряных трав и пряностей

Свойственные данному наименованию продукта с выраженным ароматом пряных трав и пряностей, вкус в меру соленый

139,90

Шашлык Selgros куриный

1 500 000

Не обнаружено

Обнаружено

89/11/0

Несвойственный доброкачественному продукту данного наименования, с выраженным посторонним запахам

Несвойственные данному наименованию продукта с выраженным посторонним запахом и привкусом

189,90

Шашлык “Карусель” куриный

30 000 000

Не обнаружено

Обнаружено

90,1/3,6/2,4

Свойственный данному наименованию доброкачественного продукта с выраженным ароматом пряных трав и пряностей, лука репчатого

Свойственные данному наименованию продукта с выраженным ароматом пряных трав и пряностей, вкус в меру соленый, с кисловатым привкусом

174,99

Шашлык “Троекурово” куриный

Более 30 000 000

Не обнаружено

Не обнаружено

94,9/3,5/1,6

Свойственный данному наименованию доброкачественного продукта с выраженным ароматом пряных трав и пряностей

Свойственные данному наименованию продукта с выраженным ароматом пряных трав и пряностей, вкус в меру соленый

337,72

Шашлык “Д” / Дикси / На всё готовенькое” куриный

Более 30 000 000

Обнаружено

Обнаружено

68,9/17,1/14

Свойственный данному наименованию доброкачественного продукта с выраженным ароматом пряных трав и пряностей

Свойственные данному наименованию продукта с выраженным ароматом пряных трав и пряностей, вкус в меру соленый

129,90

Шашлык “О`кей” куриный

12 000 000

Не обнаружено

Не обнаружено

86,6/5,1/8,3

Несвойственный доброкачественному продукту данного наименования, с выраженным посторонним запахам

Несвойственные данному наименованию продукта с выраженным посторонним запахом и привкусом

149,90

Оплата труда

Зарплата сотрудников складывается из тарифа и премий. Час работы стоит 163 рубля. Так называемый пик — 11 копеек. Пик — это количество проданных штук товара, скорость обслуживания. Например, бывает 400-500 чеков за смену. Если скорость обслуживания падает, кассира могут оштрафовать. Состояние кассового оборудования при этом не учитывается. Как рассказывает бывший кассир Мария (имя изменено — прим. ред.), касса иногда может несколько раз отключиться за смену, потому что оборудование старое, а программное обеспечение новое. Кроме того, кассир обязан предлагать покупателям «товары по акции».

Премии складываются из нескольких составляющих. Это «пики» + скорость + проданный товар на кассе + выставленные ценники в закрепленном за конкретным сотрудником отделе. Плюс проговаривание кассиром стандартного набора фраз: «Здравствуйте… пакет… товар на кассе… цена вашей покупки… ваша сдача… ждем вас снова».

Решение о премировании сотрудника принимает директор магазина на основе всего упомянутого, а главное, личной оценки его работы. Составляет соответствующую бумагу и направляет в отдел кадров. Премия составляла раньше 4-5,5 тысячи рублей. В целом размер премии зависит от товарооборота конкретного магазина. В миллионнике (магазин, который дает выручку больше миллиона рублей в день) она, соответственно, будет больше. Кроме того, из премий вычитается списанный товар магазина.

Как рассказывают бывшие сотрудники, на оплате труда постоянно экономят. Так, в июле изменились условия труда. В новом договоре были прописаны новые ставки за час работы (меньше, чем было) и новые условия получения премии — упомянутые составляющие и покупка акционного товара кассирами, если он не продается. А если кассир не согласен, то не будет премии. Новый договор уменьшил оплату труда сотрудников на 3-5 тысяч рублей.

Несоответствие цены

В «Пятерочке» также часто конфликтуют из-за несоответствия цены на товар в торговом зале и на кассе, когда покупатель видит пробитый чек. Происходит это по следующей причине. Каждое утро в магазин приходит распечатка — от 400 до 1000 ценников. Продавцы-кассиры должны до 11:00 вырезать каждый чек из распечатки, сверить с каждым выставленным в зале товаром и переклеить (или не переклеить). При нехватке персонала вырезать и выставить ценники в зал до этого времени невозможно.

Проверка ценников не означает, что стоимость товаров меняется каждый день, но кассир всё равно обязан сверить все товары. При этом, если придут с проверкой, за не сверенный вовремя ценник оштрафуют.

О тестируемой продукции

Контрольная закупка была совершена в 7 крупных супермаркетах: Globus, «Перекресток», Selgros, «МясновЪ», «Лента», «О`кей» и «Магнолия». Эти сети поставляют товар собственного производства, который имеет хороший спрос, а также оценку покупателей в интернете.

Во всех образцах была свинина категории Б. Это говорит о том, что масса мышечной ткани в нем на уровне 40-60%. Можно брать на развес или фасованными в емкости. Маринад содержит воду, лук, смесь специй, уксус.

Визуальный осмотр продукции не вызывал никаких опасений. Мясо было свежее, сочное, без выраженного неприятного запаха, цвет соответствовал стандарту.

Просроченные продукты и списание товаров

Магазин нередко списывает товар, вопрос в его количестве. Как рассказывает Мария, раньше в день приходит 9-13 палет (поддон — прим. ред.) с товаром. Для небольшого магазина, в котором работала девушка, это много. Так как складов в некоторых магазинах нет, товар сразу выставлялся в торговый зал, чтобы люди покупали свежие продукты. Сейчас приходит одна-две палеты, то есть общее количество товаров резко уменьшилось. А списать могли, допустим, 2-3 просроченные куры, немного фруктов, банку грибов.

По словам кассира, просроченных товаров нет и ценники со сроком хранения не переклеивают. За три дня до окончания срока хранения продукта делается ценник со снижением на 30%. Магазину проще списать товар, чем платить большие штрафы за просрочку.

Кто кого контролирует?

Кассиры-продавцы и аутстаф — сотрудники сторонней компании, которых вызывают, если не хватает людей, — низовые работники. Аутстаф — это в основном приезжие из ближнего зарубежья. Над ними стоит администратор, над ним — замдиректора, который, соответственно, подчиняется директору магазина. Группу магазинов — 10-12 штук — на конкретной территории курирует супервайзер.

Над супервайзерами стоит начальник операционного отдела. Еще выше — директор кластера. Есть еще служба безопасности, призванная следить, чтобы не было краж. Главный отдел кадров, куда уходят трудовые книжки, — в Пензе. Еще один офис — в Санкт-Петербурге. Куда обращаться сотрудникам в случае трудовых конфликтов или с судебным иском, непонятно. Как правило, их посылают в оба города, поскольку на месте ничего решить нельзя.

Работа магазинов в период вынужденных праздников в РФ – Минпромторг информирует

Стоит уточнить, что именно этот промежуток времени – выходные, поскольку в стране бушует пандемия.

И все потому, что непрерывная работа данных предприятий, что это безопасность страны и ее граждан, потому работа организуется в полном объеме. Единственный способ, как свести к минимуму численность зараженных на предприятии сотрудников – вакцинирование людей.

Когда проводилось совещание Президента и Кабмина, было внесено предложение оказать помощь бизнесу в нерабочие дни. Стоит добавить, что Вице – премьер министр РФ А. Белоусов в ходе проведенного совещания внес данное предложение, Президент его инициативу поддержал. Помощь состоит в том, что гражданам будут выдавать выплаты в объеме, равном 1 МРОТ из расчета на одного занятого в той или иной отрасли бизнеса.

Выявленные нарушения

Был проведен тест на микробную безопасность (КМАФАнМ), который определяет общее количество различных бактерий, плесневых грибов, дрожжей в продукте, чтобы оценить его качество. Выходящее за пределы нормы число указывает на то, что продукт начинает портиться, неправильно хранился, нарушена гигиена обработки оборудования или транспортировки.

Нарушение показателей чревато кишечными заболеваниями, в особенности опасными для детей и пожилых людей. 6 магазинов не прошли это тестирование. В «О`кей» превышение было в 1,5 раза, а далее по возрастающей: Selgros – в 3, «Перекресток» – 4,5 + группа кишечной палочки, «Лента» – 16, «Магнолия» и «МясновЪ» более чем в 30. Хотелось бы думать, что Globus позаботился о покупателе и там все чисто, но нет, он приберег возбудителей сальмонеллеза.

Неполная информация в маркировке была у супермаркета «О`кей». Обнаруженные сорбиновая и бензойная кислоты не были прописаны в составе.

Итоги проверки

По результатам все товары, которые были проверены, занесены в черный список, так как не соответствуют заявленным требованиям качества. Также жировая масса была ниже необходимой, что, конечно, на фоне опасных микроорганизмов уже не выглядит страшным нарушением.

Что интересно, в отзывах сами покупатели отмечают свежесть и вкусовые качества свинины названных марок, но ведь лабораторными исследованиями никто из потребителей не занимается.

Однако, без пробирки и микроскопа тоже можно обезопасить себя от отдыха в инфекционном отделении. Шашлык в магазине нужно выбирать, следуя таким правилам:

  1. Температура в холодильнике должна быть ниже 4°C.
  2. Проверяйте, чтобы стояла не только дата фасовки, но и срок годности.
  3. Избегайте белых маринадов на основе майонеза, риск отравления таким составом возрастает в разы.
  4. Внимательно читайте состав – в нем могут быть запрещенные добавки.
  5. Хорошо прожаривайте мясо, чтобы не допустить заражения.

И конечно, стоит внимательно следить за тем, какие проверки проходят продукты и каковы их результаты, чтобы избегать покупок у недобросовестных владельцев бизнеса.

Полуфабрикат из маринованной свинины очень ускоряет процесс приготовления блюда на мангале. Но приобретая его, стоит подумать о своем здоровье.  Возможно, потратить пару лишних часов на заготовки будет гораздо лучше, неоправданный риск подорвать здоровье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий