5 бесподобно вкусных соусов к шашлыку из свинины, баранины или курицы

Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы

Одним из наиболее популярных, является армянский соус. Для тех, кто не любит кинзу, скажу, что она замечательно сочетается с томатом. Попробуйте может вам понравится, но можно кинзу заменить на любую другую пряную траву на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г. томатной пасты
  • Вода
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 головка лука
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев
  • Паприка по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка и главное КИНЗА)

Способ приготовления:

Для начала берем посуду, в которой будем готовить cоус.

В емкость переливаем банку томатной пасты.

Подготавливаем остальные компоненты— пропускаем через пресс очищенный чеснок, зелень (моем, слегка обсушиваем на бумажных полотенцах), мелко режем лук.

Отправляем все в чашу к пасте, солим, перчим и все перемешиваем. Добавляем воды до желаемой консистенции.

https://www.youtube.com/watch?v=_8Eu5X__ISM

Даем настояться и можно подавать к шашлыку.

Соус из печеных перцев

Оригинальная заправочка для любителей остренького и пикантного.

  1. Три болгарских перца и половинку красного перца чили запечь при 230 градусах (в духовке или на гриле), потом погрузить их в холодную воду на пару минут. Избавиться от кожицы и семечек;
  2. Поместить в блендер, сюда же подложить щепоточку молотой корицы, немного душистого перчика, большую ложку оливкового маслица, присолить;
  3. Смесь измельчить до однородного состояния и подавать охлажденной.

Как видите, чтобы самостоятельно приготовить оригинальный домашний соус для шашлыка, не нужно профессиональных навыков или каких-то экзотических продуктов. Эти простые рецепты разнообразят ваши любимые мясные блюда и помогут им заиграть новыми вкусовыми красками.

Классический рецепт шашлыка по-кавказски из свинины с уксусом и луком

Возьмём для начала самый популярный способ подготовки мяса к огню, традиционно используемый в советское время. Простейшие ингредиенты дают превосходный результат, который нравится всем.

Что понадобится:

  • 5 кг свиной шейки,
  • 700 гр. репчатого лука,
  • 50 мл уксуса (9%-го),
  • 5 ч.л. соли,
  • ст.л. растительного масла,
  • по вкусу черный перец, молотый или горошком.

Как видите, здесь нет каких-то экзотических ингредиентов, всё просто, доступно, понятно. А по словам Эка Джикиа, шеф-повара ресторана «Ача-Чача», чем проще – тем лучше. Ведь тогда мы ощутим истинный вкус мяса, а не специи и приправы.

Как готовить

Нарезанное одинаковыми кусками мясо укладываем послойно. Пересыпая слои луком, нарезанным колечками. Сбрызгиваем уксусом. Чередуем: мясо, лучок, уксус.

Так же смазываем растительным маслом.

Закрываем крышкой. Убираем в холодильник на час.

Затем ещё 4-5 часов выдерживаем заготовку при комнатной температуре. Перед нанизыванием на шампуры солим, перчим.

Шпажки с мясом помещаем на мангал с раскалёнными углями.

Шашлык по — кавказски готов. Наслаждайтесь вкусом!

Соус для шашлыка (рецепт из майонеза и кетчупа)

Вариант смешанного соуса, который хорошо подходит к шашлыку из свинины, баранины, говядины. С птицей он не очень хорошо сочетается.

Ингредиенты

•    150 г майонеза;

•    50 г острого кетчупа;

•    1 ст. л. лимонного сока;

•    соль, зелень;

•    1-2 дольки чеснока по вкусу.

Приготовление

1.    Измельчить дольки чеснока, соединить с кетчупом. Можно использовать любой томатный соус, добавить в него перец и другие специи до нужной остроты.

2.    Соединить с майонезом, перемешать.

3.    Порубить свежую зелень. Можно использовать укроп, кинзу, базилик, петрушку в любых сочетаниях. Количество тоже значения не имеет.

4.    Высыпать зелень в соус, посолить, перемешать и готово! Можно употреблять сразу, но лучше настоять 20-30 минут, чтобы зелень и чеснок раскрыли свой вкус.

Варианты кавказской кухни

Кавказский соус и шашлык – это классический вариант, ведь именно эта национальная кухня считается прародителем мясных блюд, приготовленных на мангале. Существует множество кавказских рецептов – от всем известных (сацебели и ткемали) до ярких и оригинальных соусов с кинзой и грецкими орехами.

С кинзой и грецкими орехами

Это популярный грузинский соус на основе грецких орехов и ароматной кинзы, который станет настоящим подарком для всех поклонников самобытной кавказской кухни. Он подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Необходимые продукты:

  • свежая кинза – 2 пучка;
  • ядра грецких орехов – 500 г;
  • чесночные зубцы – 9–10 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • сок граната – 4 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • чили – 2 шт.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Грецкие орехи необходимо разделить на две части. Первую посолить и растолочь пестиком, вторую половину соединить с пряностями и взбить блендером. Все орехи перемешать, залить соком граната и растительным маслом, добавить мелко рубленую кинзу, нарезанную луковицу и перец чили. Довести до кипения на медленном огне и оставить для настаивания.

Соус с грецкими орехами можно взбивать не блендером, а венчиком

Ткемали

Соус ткемали относится к национальной грузинской кухне. Он готовится из слив одноименного сорта, но при их отсутствии можно воспользоваться и плодами других сортов. Пикантные фруктовые нотки с кинзой покорят даже требовательных гурманов.

Необходимые продукты:

  • плоды слив – 500 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 1–2 шт.;
  • свежий укроп и кинза – по 30 г;
  • молотый красный перец и кориандр – по щепотке.

Первое, что нужно сделать, – очистить сливы и измельчить при помощи мясорубки. Приготовленное фруктовое пюре посолить, подсластить, пересыпать в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Зелень следует мелко нарубить, чесночные дольки пропустить через пресс или нарезать, добавить все в кастрюлю вместе с пряностями. Протомить еще 4–6 минут.

Армянский

Армянский соус поможет спасти неправильно приготовленный шашлык так же, как и сильно пересушенный. Его мягкий и насыщенный вкус сделает сухое мясо нежным, сочным и питательным. Он готовится на основе пасты из томатов или кетчупа.

Необходимые продукты:

  • томатная паста или кетчуп – 550–600 г;
  • очищенная вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 1–2 шт.;
  • чесночные дольки – 3–4 шт.;
  • базилик и кинза – по ½ пучка.

Приготовление пряного соуса не отнимет много времени. Кетчуп или томатную пасту нужно разбавить водой, влить в небольшой сотейник. Емкость отправить на средний огонь, не забывая постоянно перемешивать соус. После кипения в него досыпают мелко рубленую зелень, репчатый лук, нарезанный кубиками, оставить сотейник на плите еще на 5 минут. После этого заправку нужно снять, добавить измельченные чесночные зубчики и настоять 25–35 минут.

После добавления соли и молотых перцев обязательно пробуйте соус, чтобы его вкус был сбалансированным

С гранатовым соком

Соус с гранатовым соком пользуется широкой популярностью не только у жителей кавказских стран, которые знаются на шашлыках, но и во всем мире. Его пикантный кисло-сладкий вкус безупречно оттеняет баранину, свинину, говядину, курицу или индейку.

Необходимые продукты:

  • спелый гранат – 200 г;
  • красное вино – 200 мл;
  • чесночные зубцы – 2–3 шт.;
  • свежий базилик – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 2 ч. л.;
  • смесь молотых перцев.

Из очищенного граната следует выжать сок. Это можно сделать, если перетереть ягоды через сито или взбить блендером. Также можно воспользоваться другим способом – засыпать ягоды в полиэтиленовый пакет, несколько раз пройтись скалкой, после чего слить образовавшийся сок.

Красное вино нужно разделить на две части. Первую половину смешать с картофельным крахмалом и отставить в сторону. Вторую половину вина размешать с гранатовым соком, чесноком, пропущенным через пресс, измельченной зеленью, сахаром и пряностями. Поместить на медленный огонь, довести до кипения и потомить еще 1–2 минуты. Соус готов.

Заправка для шашлычка по-грузински

Этот шашлычный соус очень понравится любителям специй, ведь он обладает неповторимым ароматом и особой остренькой пикантностью.

  1. Возьмите полтора килограмма помидорок, снимите с каждой кожицу и порежьте их пополам, удалив при этом семечки. Оставшуюся мякоть размельчите в блендере;
  2. Полученную густую массу поместите в кастрюльку и варите после того, как закипит, на маленьком пламени около 20 минут;
  3. Заложите в заправку за пять минут до окончания варки мелко нарубленную головку чеснока, по небольшому пучку любимой зелени (петрушки, укропчика, кинзы) и по одной веточке орегано и базилика. Также добавляется половинка большой ложки аджики и немножко красного молотого перчика;
  4. Все хорошенько перемешивается, кастрюлька накрывается крышкой и остужается. После этого продукт можно подавать к мяску.

Острый соус к шашлыку

Острый соус

В каждой шашлычной к аппетитным, сочным мясным блюдам подается несколько разновидностей соусов – из помидоров, с зеленью, на основе кетчупа или томатной пасты, чеснока или душистых трав. Одним из наиболее популярных является айоли – пряный соус, состоящий из острого чеснока и нежного оливкового масла.

Необходимые продукты:

  • чесночные зубчики – 7-8 шт;
  • оливковое масло – 450-500 мл;
  • яичные желтки – 4 шт;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л;
  • соль.

Чесночные зубчики пропустите через чеснокодавилку, после чего перемешать с яичными желтками и свежевыжатым лимонным соком. Эту смесь следует посолить, затем взбить при помощи блендера.

Масло оливы вливайте в состав медленными, неспешными движениями, не забывая постоянно взбивать соус. После того, как он слегка загустеет, емкость нужно накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправить на полку холодильника на 50-60 минут. Айоли идеально сочетается с шашлыками из свинины, говядины, а также птицы – курицы, индейки, утки.

Оригинальные рецепты

Рецепты соусов к шашлыкам из мяса, птицы или рыбы не обязательно готовятся на основе свежих помидоров, кетчупа, томатной пасты, горчицы или майонеза. Они могут быть весьма оригинальными. Попробуйте удивить своих родных и близких оригинальным соусом, приготовленным из спелых ягод или фруктов. Необычный, пикантный вкус шашлыков обязательно приведет всех в восторг. Также фруктово-ягодные соусы можно использовать как маринад для мяса.

Из крыжовника с чесноком

Ягоды крыжовника имеют приятный кисло-сладкий вкус, который гармонично комбинируется с нежным и сочным мясом, а чеснок придает нотку остроты.

Необходимые продукты:

  • ягоды крыжовника – 200 г;
  • чесночные зубцы – 7–8 шт.;
  • измельченный имбирный корень – ½ – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л.

Чтобы приготовить ягодный соус, нужно пропустить чесночные зубцы через пресс, соединить с крыжовником и взбить при помощи блендера. В процессе взбивания в соус добавляются имбирный корень и масло оливы. Он отлично подходит к жирным блюдам из баранины или свинины.


Растительное масло вливается в сотейник постепенно, тонкой струйкой

Из смородины и брусники

Соус для шашлыка можно приготовить и из других ягод, которые есть под рукой, – голубики, ежевики, клюквы. Вкус заправки станет еще более ярче и интереснее.

Необходимые продукты:

  • черная смородина (или клюква) – 200 г;
  • ягоды брусники – 500–600 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • тертый имбирный корень – 2 ст. л.

Ягоды следует измельчить через ситечко или взбить блендером, пересыпать сахарным песком и в сотейнике прокипятить. После этого добавить в сотейник тертый имбирный корень и потомить на медленном огне еще 2–4 минуты. Когда соус остынет, его можно подавать к столу.

Медовый

Этот рецепт соуса к шашлыку придется по вкусу любителям кисло-сладких заправок с изысканным, утонченным вкусом.

Необходимые продукты:

  • натуральный мед – 8 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 7–8 ст. л.;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • базилик – пучок.

Пучок зелени следует мелко нарубить и размешать с другими продуктами. Все компоненты перемешать и пересыпать в сотейник, довести до кипения на медленном огне. Перед подачей на стол соус должен настояться не менее часа.


Для того чтобы выжать лимонный сок, можно воспользоваться специальной соковыжималкой

Соевый соус

Соевый соус нельзя назвать оригинальным или необычным, но, благодаря своему необычному вкусу и пикантному аромату, он также часто подается к блюдам, приготовленным на мангале.

Необходимые продукты:

  • майонез – 330 г;
  • соевый соус – 130 мл;
  • чесночные дольки – 4–6 шт.;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление аппетитного соуса займет всего несколько минут. Чеснок следует измельчить, соевый соус перемешать с майонезной основой и всеми остальными продуктами. Размешать смесь до однородной консистенции и подавать к столу в охлажденном виде.

Свекольный

Свекла имеет богатый и насыщенный вкус, поэтому также часто применяется для приготовления вкусных ароматных соусов к мясным блюдам.

Необходимые продукты:

  • свежая свекла – 150 г;
  • тертый хрен – 120 г;
  • натуральный яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 120 мл.

Свеклу нужно помыть под проточной водой, сварить и очистить, после чего измельчить через мясорубку. Так же поступить и с хреном. В полученное пюре долить воду и уксус, тщательно перемешать и дать настояться 30–45 минут.

На основе чеснока и уксуса

Чесночный соус с уксусом – это комбинация острого, пикантного вкуса и душистого аромата. Такая заправка подается к баранине, свинине, курице и индейке.

Необходимые продукты:

  • чеснок – 4 головки;
  • винный уксус – 120 – 150 мл;
  • укроп, кинза и петрушка – по ½ пучка;
  • вода – 130–150 мл;
  • пряности – перец, базилик, эстрагон.

Чесночные дольки нужно мелко нарезать и посолить, добавить в эту массу рубленую зелень и пряности. Воду следует смешать с уксусом и соединить со смесью чеснока и зелени. Все компоненты размешать – соус должен быть пюреобразным.


Укроп для соуса нарезается очень мелко, чтобы не испортить его вкус и консистенцию крупными веточками

Из клубники с чили

Этот острый соус с добавлением сладкой, спелой клубники обязательно станет главным акцентом любого меню для пикника. Ваши гости обязательно оценят неординарный рецепт, который идеально подходит к мясу, птице, рыбе, а также к овощам, приготовленным на гриле.

Необходимые продукты:

  • свежие ягоды клубники – 400-500 г;
  • острый перчик чили – 2 шт.;
  • розовый молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • масло оливы – 2 ч. л.

Для того чтобы сделать соус, нужно протереть клубнику через сито или измельчить в чаше блендера, соединить в мелко нарезанным чили и остальными компонентами. Охлажденный соус подавать к столу.

Шашлычный соус из свежих томатов

Что нужно:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка и кинза – по 10-15 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • острый красный перец (молотый) – 1 г;
  • сахар – 5-10 г;
  • соль – 2-3 г;
  • кориандр – 1 г.

Как приготовить:

  1. Помидоры надрежьте, обдайте кипятком, очистите, крупно порежьте и положите в стакан блендера.
  2. Мелко порежьте зелень, пересыпьте к томатам.
  3. Добавьте сок лимона.
  4. Включите блендер и превратите содержимое его стакана в однородную массу.
  5. Посолите и подсластите соус, приправьте острым перцем и кориандром, перемешайте.
  6. Прокипятите соус 5-10 минут, помешивая, чтобы он не пригорел.

Остается остудить томатную массу, перелить в соусник и подать к шашлыку. Этот соус подойдет не только к мясу, но и к рыбе.

Свиная лопатка в мультиварке

Приготовить из свиной лопатки ужин в мультиварке сможет любая обладательница этой кухонной техники.

Аппарат не только способен приготовить вкусное блюдо, но и сможет поддерживать его в горячем виде до того времени, пока вся семья не соберется за столом.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • приправа для мяса – 1 ч. л.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • вода – 600 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого необходимо смешать все сыпучие специи с солью и растительным маслом, добавить мелко измельченный чеснок и все хорошо перемешать.
  2. Подготовленное мясо нужно тщательно натереть маринадом, не пропуская ни одного участка и хорошенько втирая маринад в мясо.
  3. Затем мясо следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник для маринования. Процесс маринования может занимать от 2 часов до суток, чем дольше, тем мясо получится вкуснее.
  4. Для приготовления мясо необходимо переложить на фольгу и хорошо запаковать, чтобы при запекании выделившийся из мяса сок не вытекал наружу.
  5. Мясо нужно выложить в чашу мультиварки и залить его 600 мл холодной воды.
  6. Затем требуется установить на мультиварке режим «Мультиповар», температура 125°С, время 1 ч 30 мин.

После окончания режима нужно извлечь мясо из чаши, дать ему немного отдохнуть, и можно подавать к столу.

Соусы на томатной основе

Томатный соус — это классическое дополнение к мясным шашлыкам, которое никогда не выходит из моды. Говядина, баранина, свинина или нежная курица — их вкус только усилится в сочетании с соусом на основе томатов.

Классический томатный

Необходимые продукты:

  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
  • свежие помидоры – 7–8 шт.;
  • 6–7 зубчиков чеснока;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • свежая петрушка и кинза – по 100 г каждого;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Погрузите помидоры на несколько секунд в кипящую воду, очистите и измельчите блендером.
  2. Соедините все ингредиенты и влейте в сотейник или небольшую кастрюлю, поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 8–10 минут.

Легкий томатный

Необходимые продукты:

  • натуральный яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • томатный концентрат или сок – 4–5 ст. л.;
  • острая горчица – 4 ст. л.;
  • зеленый лук, укроп или базилик – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мелко порубите промытую зелень, выдавите чеснок с помощью чесночного пресса и соедините с ней.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и оставьте на 35–45 минут. Теперь соус готов.

Томатно-майонезный

Томатно-майонезный соус можно приготовить из домашних или покупных продуктов. Это быстрый и простой вариант, на приготовление которого у вас уйдет не более 3 минут.

Необходимые продукты:

  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • острый кетчуп или аджика – 100 гр;
  • майонез – 300 гр;
  • укроп, петрушка, кинза или базилик – 1 пучок.

Приготовление

  1. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавку, смешайте с кетчупом и майонезом.
  2. Мелко нарежьте пучок трав, приправьте солью и специями, хорошо перемешайте — приготовление завершено.

Рецепт соуса из томатной пасты с зеленью

Это блюдо готовится быстро. Оно имеет очень интересный вкус и хорошо сочетается со многими гарнирами.

Ингредиенты:

  • кориандр;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • чеснок;
  • 1/2 жгучего перца (по вкусу);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте все ингредиенты, слегка подсушите и мелко нарежьте, предварительно очистив красный острый перец от семян.
  2. Переложите все в миску и добавьте томат, так как он густой и концентрированный, разведите водой 1×1 (до консистенции кетчупа), соль (если паста немного кислит, можно ее немного подсластить, она будет более нежной на вкус), перемешайте все до однородности.
  3. Накройте миску крышкой или пленкой и оставьте на час.

Вкусного вам мяса и отличного настроения!

Рецепт шашлычного соуса из свежих помидор с базиликом

Это очень вкусная и насыщенная зеленью заправка с использованием мясистых и сладких помидорчиков подойдет к любому мясу и птице.

Ингредиенты:

  • 1000 г. помидор
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла (оливковое)
  • 1 ч. л. паприки
  • щепотка молотого черного перца
  • базилик (свежий или сушеный)

Способ приготовления:

Помидоры моем, бланшируем (заливаем крутым кипятком, затем сливаем воду). Очищаем от кожи, режем. Хотя при дальнейшем тушении томаты и разойдутся, для более нежной консистенции проблендерим.

Нарезаем мелко чеснок (можно пропустить через пресс).

В сотейник добавляем 2-3 столовой ложки растительного масла и обжариваем там чеснок до золотистого состояния.

Добавляем помидоры и ставим тушиться на медленном огне до однородной массы приблизительно 20 минут.

Все смешиваем и добавляем специи (паприки), соль, сахар и половину базилика.

После того как помидоры потушились (через 20 минут) и достигли нужной консистенции, добавляем в них оставшийся базилик. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Все. Можно полить гарнир, обмакнуть кусочек мяса или просто намазать на хлеб. Приятного аппетита!

Шашлык из говяжьей вырезки

800 г. вырезки, 2 луковицы, 1 чайная ложка муки, 100 г. топленого масла, 100 г. зеленого лука, перец, уксус и соль по вкусу.

Вырезку порезать на небольшие куски, сложить в миску, пересыпаямелкорубленым луком и толченым перцем. Слегка сбрызнуть уксусом. Накрыть мясо крышкой и поставить для маринования на 2-3 часа в холодное место.Приготовить 5 тонких палочек. Когда мясо замаринуется, очистить его отлука, нанизать на каждую палочку по 8 кусочков мяса, посыпать мукой иположить на сковороду в раскаленное масло. Обжарить, поворачивая со всех сторон, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка. Внутри мясодолжно остаться розовым. Подавать надо сразу же на подогретом блюде,полив соком из-под шашлыка и посыпав крупно рубленым зеленым луком.Отдельно можно подать отварной рис, смешанный с мелко порезанным иподрумяненным в масле репчатым луком.

5 рецептов с Кавказа

Ткемали

Соус ткемали — одно из национальных блюд грузинской кухни. Его делают из одноименных слив, но можно использовать и другие сорта, если их нет в наличии. Пряные ароматы фруктов и кориандра покорят сердца даже самых требовательных гурманов.

Необходимые продукты:

  • свежий укроп и кинза – по 30 гр каждого;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • сливы – 500 гр;
  • сахар-песок – 2 ст. л;
  • молотый красный перец и кориандр, по щепотке каждого.

Приготовление

  1. Первым делом нужно очистить сливы от кожуры и измельчить их в мясорубке.
  2. Посолите и подсластите фруктовое пюре, поместите в небольшую кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Мелко нарежьте зелень и измельчите или выдавите через пресс зубчики чеснока и добавьте их в кастрюлю вместе со специями.
  4. Тушите на медленном огне еще 4–6 минут.

С гранатовым соком

Необходимые продукты:

  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • спелый гранат – 200 гр;
  • красное вино – 200 мл;
  • свежий базилик – 100 гр;
  • зубчики чеснока – 2–3 шт.;
  • смесь молотого перца.

Приготовление

  1. Выжмите сок из очищенного граната. Это можно сделать, если перетереть зернышки через сито или взбить их в блендере. В качестве альтернативы положите гранаты в полиэтиленовый пакет, несколько раз проведите по ним скалкой и слейте сок.
  2. Разделите красное вино на две части. Смешайте первую половину с картофельным крахмалом и отложите в сторону. Вторую половину размешайте с гранатовым соком, пропущенным через пресс чесноком, рубленой зеленью, сахаром и специями. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите еще 1–2 минуты. Теперь соус готов.

С кинзой и грецкими орехами

Необходимые продукты:

  • оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • гранатовый сок – 4 ст. л.;
  • свежий кориандр – 2 пучка;
  • ядра грецких орехов – 500 гр;
  • белый лук – 1 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • 9–10 зубчиков чеснока;
  • зерна кориандра – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Разделите грецкие орехи на две части.
  2. Первую половину посолите и разомните пестиком, затем соедините вторую половину со специями и взбейте блендером.
  3. Соедините орехи, влейте гранатовый сок и растительное масло, добавьте мелко нарезанный кориандр, измельченный лук и чили.
  4. Доведите до кипения на медленном огне и оставьте настаиваться.

Армянский

Армянский соус может спасти неправильно приготовленный шашлык так же, как и сильно пересушенный. Его мягкий и насыщенный вкус сделает сухое мясо нежным, сочным и питательным. Его готовят на основе томатной пасты или кетчупа.

Необходимые продукты:

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • лук – 1–2 шт.;
  • томатная паста или кетчуп – 550–600 гр;
  • вода – 120 мл;
  • базилик и кориандр – по ½ пучка.

Приготовление

  1. Приготовление пряного соуса не занимает много времени.
  2. Разбавьте кетчуп или томатную пасту водой и поместите в небольшую кастрюлю.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, добавьте мелко нарубленную зелень и нарезанный кубиками лук и оставьте сотейник на плите еще на 5 минут.
  4. Затем снимите соус, добавьте измельченные зубчики чеснока и дайте настояться в течение 25–35 минут.

После добавления соли и молотого перца попробуйте соус, чтобы добиться сбалансированного вкуса.

Соус к шашлыку со сливой

Вы можете приготовить этот соус осенью для шашлыка и сразу же использовать его по назначению, а можете запечатать его на холодное время года, открыть и использовать зимой.
Поверьте, это очень вкусно, а какой запах! Просто чудо.
Лучше всего подходят кислые сорта слив, но ничего страшного, если у вас их нет, со сладкими тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. уксуса (бальзамического);
  • 0,5 кг слив (алыча);
  • 20 гр красного острого перца;

1 ст. л. сахара;

  • специи (корица, бадьян, гвоздика, кориандр) по 1/2 ч. л.;
  • 20 гр чеснока;
  • 2 веточки мяты;
  • соль (на кончике ножа).

Приготовление:

  1. Вымойте сливы, слегка подсушите и отделите от косточек.
  2. Поместите в кастрюлю, добавьте немного воды (1/2 стакана) и поставьте на маленький огонь, чтобы размягчить сливы. Добавьте сахар.
  3. Мелко нарежьте мяту, перец и чеснок.
  4. Добавьте измельченные ингредиенты к сливам.
  5. В конце варки добавьте соль, приправы и уксус, разложите в стерильные банки и закройте крышками. Укутайте чем-нибудь теплым до полного остывания.
  6. Приправа для мяса и гарнира готова!

Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)

Для получения необычной заправки, кроме сметаны и майонеза, потребуется чеснок и зелень. Пряные травы придадут блюду аромат и приятный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 пучок петрушки (кинзы)
  • 1 пучок укропа
  • 4 шт. зубчика чеснока
  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Для начала подготовим зелень и чеснок, для этого мы зелень помоем и обсушим на бумажных или хлопковых полотенчиках, затем отрезаем толстые трубчатые кончики у укропа и кинзы (петрушку), режим очень мелко и высыпаем в подготовленную миску (удобную для размешивания).
  2. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (можно измельчить) и отправляем к укропу, затем добавляем сметану, майонез, солим и перчим по вкусу и все перемешиваем.
  3. Подготовленную смесь перекладываем в емкость с крышкой (банкой), закрываем и даем настояться в холодном месте часа два. И приятного аппетита!

Оригинальные рецепты

Рецепты мясных соусов, шашлыка из птицы или рыбы не обязательно основаны на свежих помидорах, кетчупе, томатной пасте, горчице или майонезе. Они могут быть довольно оригинальными. Попробуйте удивить родных и близких оригинальным соусом из спелых ягод или фруктов. Необычный и пикантный вкус шашлыка непременно порадует каждого. Также фруктовые и ягодные соусы можно использовать в качестве маринада к мясу.

Из крыжовника с чесноком

Крыжовник имеет приятный кисло-сладкий вкус, который гармонично сочетается с нежным и сочным мясом, а чеснок добавляет нотку пряности.

Необходимые продукты:

  • измельченный корень имбиря — ½ — 1 ч л.;
  • зубчики чеснока — 7-8 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст л.
  • крыжовник — 200 г;

Для приготовления ягодного соуса нужно пропустить зубчики чеснока через пресс, соединить с крыжовником и взбить блендером. Во время взбивания добавить в соус корень имбиря и оливковое масло. Прекрасно сочетается с жирными блюдами из баранины или свинины.

Из смородины и брусники

Соус барбекю можно приготовить и из других имеющихся ягод: черники, ежевики, клюквы. Вкус заправки станет еще ярче и интереснее.

Необходимые продукты:

  • сахарный песок — 6 ст л.;
  • ягоды клюквы — 500-600 г;
  • тертый корень имбиря — 2 ст л.
  • черная смородина (или клюква) — 200 г;

Ягоды нужно измельчить через дуршлаг или взбить блендером, присыпать сахарным песком и отварить в кастрюле. Затем добавьте тертый корень имбиря в кастрюлю и тушите еще 2-4 минуты на слабом огне. Когда соус остынет, его можно подавать.

Медовый

Этот рецепт соуса для барбекю понравится любителям кисло-сладких начинок с изысканным и изысканным вкусом.

Необходимые продукты:

  • горчичный порошок — 1 ч л.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 7-8 ст л.;
  • базилик — пучок.
  • натуральный мед — 8 ст л.;
  • смесь перцев — 1 ч л.;

Пучок зелени нужно мелко нарезать и смешать с другими продуктами. Все компоненты смешать и перелить в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне. Перед подачей соус необходимо настоять не менее часа.

Соевый соус

Соевый соус нельзя назвать оригинальным или необычным, но из-за необычного вкуса и пикантного аромата его часто подают и к блюдам на гриле.

Необходимые продукты:

  • дольки чеснока — 4-6 шт.;
  • соевый соус — 130 мл;
  • смесь молотого перца.
  • майонез — 330 г;

На приготовление аппетитного соуса уйдет всего несколько минут. Порубите чеснок, смешайте соевый соус с майонезной основой и другими продуктами. Размешайте смесь до однородной массы и подавайте в холодном виде.

Свекольный

Свекла имеет насыщенный и насыщенный вкус, поэтому ее также часто используют для приготовления вкусных ароматных соусов к мясным блюдам.

Необходимые продукты:

  • натуральный яблочный уксус — 1 ст л.;
  • тертый хрен — 120 г;
  • вода — 120 мл.
  • свекла свежая — 150 г;

Свеклу нужно промыть под проточной водой, отварить и очистить от кожуры, а затем измельчить на мясорубке. То же самое проделайте и с хреном. В полученное пюре добавить воду и уксус, тщательно перемешать и оставить настаиваться 30-45 минут.

На основе чеснока и уксуса

Уксусно-чесночный соус — это сочетание острого, пикантного вкуса и ароматного аромата. Этот соус подается к баранине, свинине, курице и индейке.

Необходимые продукты:

  • укроп, кинза и петрушка — по ½ пучка;
  • винный уксус — 120 — 150 мл;
  • специи — перец, базилик, эстрагон.
  • чеснок — 4 головки;
  • вода — 130-150 мл;

Зубчики чеснока нужно мелко нарезать и посолить, добавить в эту массу измельченную зелень и специи. Воду следует смешать с уксусом и смешать со смесью чеснока и зелени. Смешайте все ингредиенты — соус должен получиться пюре.

Из клубники с чили

Этот острый соус, наполненный сладкой спелой клубникой, обязательно станет одним из основных продуктов любого меню для пикника. Ваши гости обязательно оценят изумительный рецепт, идеально подходящий для жареного мяса, птицы, рыбы и овощей.

Необходимые продукты:

  • перец розовый молотый — 1 ч л.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ч
  • клубника свежая — 400-500 г;
  • сахарный песок — 1,5 ст л.;

Для приготовления соуса клубнику нужно пропустить через сито или измельчить в чаше блендера, соединить мелко нарезанный красный перец и остальные ингредиенты. Подавать соус холодным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий