Обычный чеснок, а вышла божественная закуска на мангале: делюсь рецептом

Закуска из брокколи с горчичной заправкой

Сделать праздничный стол намного полезнее поможет закуска из брокколи с необычным соусом. Вкус салата дополнят кедровые орешки.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 330 г;
  • Шалот — 1 ст. л. (измельченный);
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Горчица дижонская — 1 ст. л.;
  • Тимьян свежий — 2 ч. л.;
  • Кедровые орешки — 2 ст. л.

Приготовление:

Брокколи разбирают на соцветия и варят на пару до 5 минут, после чего перекладывают в миску.

Отдельно смешивают измельченный шалот, сок лимона, горчицу, тимьян и оливковое масло. Заправку добавляют к брокколи, а перед подачей присыпают кедровыми орешками.

Советы и тонкости приготовления

  • Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, т.к. ее суть — острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой заправки используют как красные, так и зеленые жгучие стручки. Красный овощ придает остроту, зеленый — особую пикантность.
  • Острота приправы варьируется в зависимости от добавленного количества острого перца и чеснока.
  • По всем кавказским правилам, перец должен быть еще и копченый. Хотя сегодня правила приготовления упростились, и перец используется свежий.
  • Когда работаете с жгучим перцем, надевайте на руки резиновые перчатки, чтобы их защитить от возможных ожогов.
  • Из острого красного перца семена можно убрать, а можно оставить. Они влияют на остроту приправы.
  • Все продукты перекручивайте на мясорубке или рубите блендером до состояния каши. Но если хотите сделать традиционную аджику, которую готовили абхазские пастухи, перец, чеснок и травы перетирайте только вручную, с помощью двух камней — большого нижнего и маленького рабочего. В крайнем случае, используйте ступку.
  • Важным ингредиентом для настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушивают и измельчают. Эту приправу называют «уцхо-сунели». Кроме нее в аджику добавляют разные другие приправы по вкусу, например, киндзу, чеснок.
  • Если сухие специи слегка поджарить на сковороде без масла, то запах готовой аджики будет ароматнее.
  • В аджику без помидоров часто добавляют грецкие орехи, яблоки, морковь, сладкий перец, кабачки и прочие продукты. Их также прокручивают через мясорубку и смешивают до однородного состояния.
  • Для приготовления классической аджики используйте только крупную не йодированную соль.
  • Приготовить аджику можно как из свежего, так и из сушеного перца. В этом случае плоды заливаются кипятком и выдерживаются под гнетом 3-4 часа, а потом обрабатывают обычным способом.
  • В продаже встречается 2 вида аджики: сухая и в виде соуса. Первую готовят путем смешивания сухого перца, пряностей и чеснока. В виде соуса аджика готовится путем переработки свежего перца. Она может быть сырая или вареная. Сырую приправу храните в стеклянных баночках, обязательно в прохладном месте, к примеру — в погребе или холодильнике. Заготовку с термообработкой можно держать при комнатной температуре. Сухую пряность держите при комнатной температуре в сухом проветриваемом месте.
  • Еще один способ хранения аджики — заморозка. Разложите ее по формочкам для льда и заморозьте. Затем готовые замороженные кубики сложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.
  • Использовать аджику можно добавляя в самые разные блюда. Она украсит даже самые незамысловатые рецепты. С ней делают бутерброды, используют для приготовления маринадов, ею заправляют салаты, добавляют в запеканки, супы и рагу, ее смешивают с майонезом, чтобы получить вкусный соус, натирают курицу и запекают в духовке, чтобы получить поджаренную корочку. Мясо, кебабы, сосиски, колбаски-гриль, жареная курица — все эти продукты прекрасно сочетаются с аджикой.

Какие маринады можно приготовить

Для маринада можно использовать растительные масла, пряности, специи, свежие и сушеные травы. Предлагаем несколько простых и вкусных маринадов, которые сделают кабачки, приготовленные на мангале, на сковороде или в духовке вкусными и ароматными.
Чесночный маринад
Главный компонент этого лаконичного чесночного маринада — оливковое масло, поэтому дополнительно смазывать решетку или сковородку не придется. В масле стоит заранее обжарить пару зубчиков чеснока и оставить его остужаться, затем добавить соль, молотую паприку и черный молотый перец.
Если нужно, чтобы чесночный вкус был ярче, можно дополнительно нашпиговать толстые дольки кабачка чесноком.

Чесночные кабачки будут хорошо сочетаться с тертым сыром — после приготовления можно положить на них горку из сыра и запечь.

Медовый маринад в восточном стиле
Для таких острых и чуть сладковатых кабачков на мангале нужно смешать оливковое масло с небольшим количеством жидкого меда и бальзамическим уксусом, добавить соль и немного измельченного чеснока.
Кабачки, приготовленные с таким маринадом, можно подавать со сладким перцем гриль и шампиньонами, приготовленными на мангале.

Йогуртовый маринад
Натуральный йогурт без добавок содержит кислоту, которая смягчит даже жесткое мясо, не говоря уж о кабачковой мякоти. Для приготовления такого маринада йогурт нужно слегка развести водой, добавить нарубленную зелень, кинзу, укроп или петрушку, соль и острый красный перец. Кабачки в йогуртовом маринаде можно подавать как самостоятельное блюдо или с картофелем.
Из йогурта можно сделать не только маринад, но и соус по такому же рецепту, только без добавления воды. Этот соус можно использовать для кабачков или беби-картофеля на гриле.
Лимонный маринад
Лимонный сок можно сочетать с самыми разными добавками — соленым соевым соусом, острым чесноком, горчицей. Оригинальным вариантом станет лимонно-мятный соус с добавлением молотого черного перца. Лимонные кабачки можно подать с рыбой на гриле или сметанным соусом.
Маринад с соевым соусом
Соленый соевый соус с характерной ноткой подходит абсолютно для любых маринадов: для мяса, рыбы и овощей, включая кабачки на гриле. Для соевого маринада соус можно смешать с острым перцем, оливковым масло и толченым чесноком, по желанию добавив немного уксуса или лимонного сока.
Такие кабачки будут хорошо сочетаться с птицей или овощами, например, баклажанами, перцем и запеченным луком.

Свиные уши по-корейски

Любители пикантного вкуса оценят сочетания шашлыка с острыми свиными ушками.

Ингредиенты:

  • Уши свиные — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Кориандр — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Душистый перец — 1 ч. л.;
  • Корейская приправа — 1 упаковка;
  • Чеснок -1 головка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Смесь перцев, соль — по вкусу;

Приготовление:

Если на ушах остались волоски – их опаляют и очищают при помощи ножа. Промытые уши варят в течение 2х часов. По истечению первого часа, в воду к ушам кладут лавровый лист, луковицу, зубчик чеснока, кориандр, перец, соль.

Для приготовления маринада, к растительному маслу добавляют пропущенный через пресс чеснок, кориандр, уксус, сахар, корейскую приправу и соевый соус.

После остывания, уши нарезают тонкими полосками и заправляют маринадом. Получившееся блюдо кладут в холодильник на 24 часа, после чего можно подавать к столу.

Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями

Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 1,8 кг;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • сладкий перец (крупный) — 6 шт.;
  • репчатая луковица (крупная) — 2 шт.;
  • яблоки сладкие — 2 шт.;
  • острый перец — 2 стручка;
  • зёрна горчицы — 0,5 ч. л.;
  • сухие пряные травы (смесь) — 2 ч. л.;
  • чёрный перец горошком — 10-12 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 10 ст. л.;
  • уксус (9%) — 6 ст. л.

ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное. Пошаговый рецепт:

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи моем, чистим, удаляем ненужное: сердцевины перца и яблок, плодоножки помидор, шелуху чеснока и луковицы.
  2. Нарезаем средними кусочками.
  3. Измельчаем: кому нужна более однородная смесь, берем блендер, а если нравятся частички покрупнее, берём мясорубку.
  4. Добавляем все пряности сразу, соль и сахар, вливаем уксус и масло, перемешиваем (чтобы специи сразу раскрыли свой аромат и вкус, перед готовкой их растирают в ступке).
  5. Ставим в кастрюле на плиту со средним огнем.
  6. Готовится аджика из зелёных томатов 40 минут после закипания (на медленном огне).
  7. Далее горячей раскладывается по банкам, закручивается и переворачивается на 1,5 часа.

Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.

«Бродячая» аджика

Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.

Для «бродячего» рецепта необходимы:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • острый перец — 2 стручка;
  • куркума (в порошке) — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые томаты с перцами разрезаем.
  2. Вторые дополнительно чистим.
  3. Все вместе с чесноком перебиваем блендером.
  4. Массу выкладываем в неглубокий тазик.
  5. Посыпаем сухими специями, солим, добавляем уксус и перемешиваем.
  6. Ставим все это добро в темном помещении с комнатной температурой (20-25 градусов).
  7. На протяжении недели требуется ежедневно 2-3 раза хорошенько перемешивать созревающую аджику деревянной лопаткой (это нужно, чтобы заготовка не закисла).
  8. Готовую грузинскую аджику через 7 дней раскладываем в простерилизованные банки и закрываем.

Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

Нам понадобится такой продуктовый набор:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сливы — 5-6 штук;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
  • острый перец — 4 стручка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
  2. Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
  3. В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
  4. Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
  5. Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
  6. При необходимости добавляет то, чего не хватает.
  7. Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.

Для чего мариновать кабачки

Маринад хорошо влияет на вкус кабачков на мангале и придает им аромат. По желанию кабачки можно сделать пряными, солеными или острыми, со вкусом трав, чеснока или лимона, придать нотки азиатского блюда.

Мариновать кабачки можно от тридцати минут до часа: чем дольше воздействие маринада, тем сильнее и ярче получится вкус блюда. Маринад нужно нанести на дольки с двух сторон и оставить кабачки в контейнере или герметичной емкости. Можно мариновать кабачки в полиэтиленовом пакете — налить туда маринад и потрясти пакет, чтобы жидкость распределилась равномерно.
После маринования кабачки готовятся на решетке, в духовке или на сковороде на протяжении от восьми до двадцати минут, в зависимости от толщины кусочков. В отличие от мяса, непрожаренные кабачки не нанесут вреда здоровью, так что их лучше недодержать, чем передержать.

Фаршированные шампиньоны на гриле

Фаршированные шампиньоны — очень простой, но в то же время эффектный рецепт вкусной закуски с гриля. В грибные шляпки можно положить все, что захотите — моцареллу, сыр фета, нарезанный кубиками перец и шпинат. Предлагаю рецепт со свежей зеленью и крепким чесночным ароматом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны
  • чеснок
  • лук
  • пучок петрушки
  • масло
  • соль
  • молотый перец

Приготовление:

Для фаршировки следует выбирать грибы с самыми большими шляпками. Тогда их можно легко набить любыми ингредиентами.

Тщательно вымыть грибы, и отрезать ножки рядом со шляпами.

Нарезать отрезанные ножки и лук кубиками. Обжарить на сливочном масле лук, после добавить ножки и добавить несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс для чеснока. Приправить солью и перцем.

Добавить порубленную петрушку и жарить, пока грибы не размягчатся. Также можно добавить по желанию панировочные сухари. Дождаться, пока начинка не остынет, после чего наполнить ею грибные шляпки.

Положить фаршированные шляпки на одноразовые алюминиевые лоточки или противень и запекать 20 минут.

Мандаринки из сыра и морковки с чесноком – простой пошаговый рецепт

Для аромата в такие закуски рекомендуется добавлять чеснок. И если вы решили не готовить в этом году слишком много салатов, то такая яркая и привлекательная закуска сможет смело заменить привычный Оливье.

Что понадобится:

  • 100 г плавленого сыра.
  • Пара куриных яиц.
  • 4 столовых ложки майонеза для заправки.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 2 морковки отварных.
  • Соль – щепотка.
  • Для украшения – зелень укропа.

Как готовить

Сыр чуть подморозить, после чего натереть на тёрке.

Яйца сварить до полной готовности – 15 минут после закипания. Дать им остыть, очистить, натереть на тёрке и перемешать в одной миске с сыром. Можно по желанию посолить.

Чеснок почистить, выдавить прессом, добавить в миску к сыру и яйцам, перемешать. Если хотите, чеснок можно просто мелко порезать острым ножом.

Если нравится более чесночный вкус, то можно добавить не два, а три зубчика. А можно совсем убрать этот ингредиент.

Добавляем в миску майонез, перемешиваем

Важно получить густую массу, поэтому количество майонеза стоит отрегулировать и начинать добавлять с одной ложки

Отваренную морковку натереть на тёрке. Выложить готовое пюре на плоскую тарелку в один слой.

Из подготовленной сырно-яичной массы скатать небольшие шарики, затем обсыпать или обвалять со всех сторон морковкой так, чтобы не осталось белых полос.

В серединку готовой мандаринки вставить веточку укропа, поместить в холодильник и через 30 минут можно подавать к столу на общем блюде.

Новогодняя закуска Мандарины из курицы с грибами — просто пальчики оближешь

Куриное мясо – продукт универсальный. Его часто используют в салатах, так почему бы не попробовать приготовить с ним очень вкусную и яркую закуску в виде мандаринок? Лучше брать мясо не филе или с грудок, а с куриных ножек – там оно более нежное и сочное.

Что понадобится:

  • 3 морковки отварных.
  • Куриное мясо отварное – 500 г.
  • 100 г шампиньонов.
  • 150 г сыра.
  • Пара средних картофелин отварных.
  • Небольшая луковица.
  • Два зубчика чеснока.
  • Масло растительное для обжаривания.
  • Майонез для заправки.
  • Соль – на свой вкус.

Как готовить

Морковку и картошку отварить, остудить, натереть на тёрке. Не смешивать – разложить по разным тарелкам.

Грибы, лучше шампиньоны, мелко порезать, обжарить с луком в масле до полной готовности. Остудить.

Курицу порезать на мелкие кубики или разделить на волокна.

Смешать картофель, курицу и грибы. Измельчить сюда же сыр на тёрке, выдавить чеснок, заправить майонезом, перемешать.

Руками, смоченными в воде, слепить из этой массы шарики, выложить их на сортировочную доску.

Обсыпать со всех сторон тёртой морковью, придав форму мандаринов. В центре каждого мандарина вставить по листику и можно тут же подавать к столу.

Колбаски с моцареллой и беконом

На огне готовят разного вида колбаски, поэтому для этого рецепта закуски на гриле можете выбрать свою любимую! Лучше чтобы колбаска не быть слишком толстой. Я обычно выбираю тонкие белые колбаски, но их также можно заменить сосисками с высоким содержанием мяса.

Ингредиенты:

  • тонкие белые колбаски или сосиски
  • Моцарелла
  • полоски бекона
  • свежий базилик

Приготовление:

Колбаски прорезать вдоль, так чтобы образовался карманчик. Вложить в разрез нарезанную моцареллу, и посыпать свежим рубленым базиликом. Каждую колбаску плотно обмотать полоской бекона и заколоть его зубочисткой, чтобы не вытекла начинка.

Разогреть гриль и поместите на противень подготовленные колбаски. Жарить с каждой стороны по 5 минут. Щипцы помогут перевернуть и снять жареные колбаски.

Подавать готовые колбаски с хрустящими гренками или поджаренной булочкой для хот-дога.

Спаржа жареная на гриле — быстрое и полезное блюдо

Сезон на спаржу начался полным ходом, поэтому можем смело выкладывать ее на решетку! Идеально подходит в качестве отдельной закуски и в качестве дополнения к мясу и печеной картошке. Спаржа вкусная, легкая и богата витамином С.

Ингредиенты:

  • зеленая спаржа
  • оливковое масло
  • зубчик чеснока
  • морская соль
  • молотый перец
  • соевый соус

Приготовление:

Спаржу помыть и отрезать древесные стебли. Некоторые перед жаркой варят ее в подсоленной воде, но этот шаг можно смело пропустить и выложить спаржу на решетку совершенно свежей.

Приготовить маринад из нескольких столовых ложек оливкового масла, соевого соуса, и давленого чеснока. Лучше всего поставить маринад на несколько часов в холодильник.

На шампуры или деревянные палочки нанизать спаржу по несколько штук. С помощью силиконовой кисточки смазать овощи приготовленным маринадом. Жарить спаржу следует на одноразовых алюминиевых лотках. Посыпать морской солью и приправить перцем. Жарить спаржу по 5-8 минут с каждой стороны.

Заготовка чеснока для закусок

Для закуски с чесноком его можно использовать в свежем или консервированном виде. Закуски из чеснока на зиму готовят в маринадной заливке или солят. Впрок можно приготовить чесночное масло, но хранить его долго нельзя.

  1. Свежий чеснок. Его надо предварительно очистить. Для этого обрезают края, а плоской рукояткой ножа надавливают на дольку. Шелуха отвалится и останется ровный гладкий плод. Перед употреблением очищенные плоды промывают проточной водой.
  2. Маринованный чеснок. Для приготовления потребуется килограмм очищенных плодов, около 40 г сахара, 15 г соли, 10 г концентрированного уксуса, 300 мл воды. На полулитровую банку берется 4 горошка черного перца, 2 сухих гвоздички и небольшой лист лаврушки. Можно добавить немного корицы. Специи кладут на дно банки. Затем заполняют емкость чесноком. Воду кипятят с солью и сахаром. Раствором заливают банку и добавляют уксус.
  3. Соленый. Выбирать лучше молодые плоды. Их чистят и выкладывают в банки. Соленый раствор готовится из расчета на литр воды 80 г соли. Для консервации в банку можно добавить половину чайной ложки уксуса.

В рецептуре чесночного масла на 400 г плодов берется полкило сливочного масла. Чеснок надо предварительно растереть в ступке или перемолотить на измельчителе. Затем кашица смешивается с мягким маслом и хорошо взбивается. Хранить в холодильнике.

Важно! Чесночный запах очень стойкий. поэтому измельчать его лучше в отдельной специальной посуде

Соусы

Правильно подобранный соус к шашлыку не только не затмит вкус мяса или рыбы, но подчеркнет его, придаст нотки пикантности или нежности.

Для каждого вида мяса и рыбы подбирается своя рецептура.

К свинине и говядине принято подавать томатные соусы, к баранине – острый с аджикой, к рыбе – белые сливочные, к курице – ореховый, к овощам — чесночный. Многие соусы универсальны и будут всегда уместны.

Соусы можно купить готовые, но всегда приятнее сделать их собственноручно.

Самые распространенные соусы для шашлыков готовятся на основе томатов, растительного масла кисломолочных продуктов. Из добавок используют лимонный сок, уксус, специи и различную зелень.

Все ингредиенты смешиваются блендером или вручную и подаются отдельно.

На скорую руку

Простой, без всяких изысков соус к шашлыку можно сотворить буквально за 10 минут. Получится универсальное острое дополнение к любому виду мяса.

Что нужно:

  • аджика домашняя острая;
  • томатный соус «Краснодарский»;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа.

В готовый томатный соус положить несколько ложек аджики, добавить измельченную кинзу и укроп. Перемешать вручную или блендером и можно подавать на стол к шашлыкам.

Соус к овощному шашлыку

Этот чесночный соус – великолепное дополнение к летним овощам на гриле.

Что нужно:

  • растительное масло – 0,5 мл;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • молотый перец красный – две чайные ложки.

Растительное масло вылить на сковороду и нагреть. Когда масло остынет, выложить в него раздавленный чеснок и немного подержать на слабом огне, чтобы масло пропиталось запахом чеснока. Осталось высыпать красный молотый перец и перемешать. Соус можно подавать к овощному шашлыку.

Белый соус к шашлыку из баранины

К шашлыку из баранины отлично подойдет пикантный и одновременно нежный соус на основе йогурта. Еще одно его неоспоримое преимущество – очень простое и быстрое приготовление.

Что нужно:

  • стакан несладкого натурального йогурта (можно взять жирные густые сливки или сметану);
  • столовая ложка сока лайма (в качестве альтернативы – лимона);
  • пучок мяты;
  • веточка петрушки;
  • чайная ложка зиры;
  • соль.

Зелень порвать руками, выжать сок из лайма. Поместить все ингредиенты в блендер и перемешать. Выложить в миску и подать к шашлыку.

Соус к шашлыку из курицы

Этот соус хорошо сочетается с куриным мясом.

Что нужно:

  • вода – 2/3 стакана;
  • орехи грецкие очищенные – стакан;
  • гранатовый сок – половинка стакана;
  • чеснок – три зубчика;
  • хмели-сунели и молотый красный перец – по чайной ложке;
  • кинза – пучок;
  • кориандр и шафран – по половинке чайной ложке;
  • соль.

Измельчить любым доступным способом чеснок, кинзу и орехи. Добавить к ним хмели-сунели, шафран, кориандр, молотый перец, соль и как следует перемешать. Воду вскипятить, охладить, соединить с гранатовым соком, перемешать и влить в смесь из специй и орехов. Тщательно перемешать и можно подавать в качестве соуса к куриному шашлыку.

Соус к шашлыку из рыбы

Этот соус – идеальная добавка к рыбному шашлыку.

Что нужно:

  • растительное масло – семь столовых ложек;
  • один лимон;
  • эстрагон измельченный – две столовые ложки;
  • сахар и семена горчицы (молотые) – по половинке чайной ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Из лимона выжать сок и натереть на терке цедру. Смешать три столовые ложки лимонного сока, цедру половины лимона, эстрагон, горчичные семена и молотый перец. Влить растительное масло, добавить сахар, посалить и сбить с помощью блендера. Соус к рыбе готов.

Сырные мандаринки – закуска с курицей и сыром на новогодний стол (процесс приготовления)

Ещё один вариант сытной мясной закуски, от которой все гости будут просто в полном восторге. Вкусные и аппетитные мандаринки просто не могут не порадовать тех, кто любит необычные застольные блюда, а тем более те, что подаются на Новый год.

Что понадобится:

  • 500 г отварного куриного мяса.
  • 200 г любого мягкого сыра.
  • 4 морковки среднего размера.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 100 г майонеза.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец – щепотка.
  • Зелень – для украшения.

Как готовить

Морковку отварить в подсолённой воде. После почистить, остудить, натереть на самой мелкой тёрке, выложить на тарелку.

Отварное куриное филе нарезать мелкими кубиками, переложить в отдельную чашку.

К мясу добавить выдавленный или мелко порубленный чеснок, натертый сыр на тёрке. Перемешать, попробовать, при необходимости добавить соль.

Сдобрить майонезом, снова перемешать.

Из готовой массы слепить шарики – мандаринки. Чтобы во время этого процесса ничего не прилипало к рукам, их желательно смазать маслом подсолнечным.

Каждый готовый шарик аккуратно обвалять в натёртой морковке. Приплюснуть с двух сторон, выложить на общее блюдо, украсить зеленью. Поставить в холодильник на 30 минут, а после смело подавать к столу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий