Оборудование для приготовления
При всем многообразии рецептов для пиццы есть одно общее требование. Ее выпекание должно происходить в течение непродолжительного времени, но при достаточно высокой температуре. Обычная духовка не справится с этой задачей, так как ее предел ограничен 300° градусами, а требуется около 400° градусов.
Пиццу вполне реально готовить самостоятельно прямо дома, при этом нет необходимости строить специальную печь. Покупные готовые модели таких торговых марок, как PrismaFood, AVA, Roller Grill, Hendi, предназначены для выпечки. Они отличаются по техническим характеристикам, возможности обзора, габаритам и потребляемому топливу. Газовая печь для пиццы, как и электрическая, удобна для дома, благодаря простоте установки, недорогой работе, небольшим размерам.
Полезно знать: Какие бывают мобильные печи на дровах и как их сделать своими руками
Существуют модели печей, позволяющие выпекать пиццу на улице. Такие фабричные конструкции работают на дровах и представляют собой керамические духовые шкафы, в которых температура хоть и не достигает требуемого значения, но достаточно высокая. Наличие ручки и колесиков делают печь перевозной. Часто встречаются варианты на базе шасси настоящего автоприцепа.
Мобильная кухня
Такую пиццерию на колесах можно мобильно развернуть в местах проведения мероприятий, чтобы угощать свежевыпеченной пиццей.
Настоящих ценителей итальянского шедевра привлечь блюдами, приготовленными с помощью фабричных конструкций, невозможно. Они утверждают, что печь из кирпича, дрова в виде топлива, легкий запах дыма – все это придает пицце неповторимый вкус. Поэтому еще одним устройством, которое считается самым настоящим, служит помпейская печь для пиццы. Ее особенность заключается во внешнем строении, свод такой печи выполнен в виде округлого купола.
Конечно, никто и не задумывался о создании каменных печей в виде гиперболоида, однако своеобразный купол отражает излучение от костра и фокусирует его в месте пода, где находится пицца, этим и достигается требуемое значение температуры.
Оригинальная форма печи
Принцип работы помпейской печи
Эффективность итальянской печи для пиццы обусловлена техническими особенностями конструкции.
Принцип работы
При сгорании твердого топлива, внутри купола возникает два потока горячих газов:
- Конвекционный поток, который идет от самой топки.
- Отраженный поток идет от стен купола.
Примечательно и то, что в помпейской печи температура саморегулируется.
Движение холодных и горячих потоков
Чем сильнее разгораются дрова в печи, тем большее количество газов выделяется. Мощным потоком устремляясь вверх, они перекрывают поток кислорода в сечении устья трубы. Следовательно, снижается и интенсивность горения, а значит, и понижается температура.
Когда температура снизилась, ослабевает и поток горячих газов, снова открывая доступ кислороду.
Этот цикличный процесс и помогает регулировать оптимальную температуру в печи, необходимую для приготовления хлеба, пирогов, пиццы и любой другой пищи.
Как видно из рисунка, именно купол является тем самым главным элементом печи, аккумулирующим тепловую энергию от огня.
Проанализировав принцип работы и конструкцию печи, можно подвести итог и выделить основные плюсы и минусы устройства помпейской печи.
К преимуществам относятся:
- Быстрый нагрев. Уже через 30 минут после растопки, в такую печь можно загружать сырые продукты для приготовления. В то время, как время разогрева классической русской печи составляет не менее 2 часов.
- Хорошая теплоотдача. Даже после сгорания дров, тепло в помпейской печи продолжает поддерживаться в течение нескольких часов, что позволяет «тушить» пищу.
- Компактные размеры агрегата позволяют органично вписать печь практически в любой дачный участок.
- Стильный внешний вид.
Стильный внешний вид
К недостаткам помпейской печи следует отнести:
- Сложность конструкции. В отличие от традиционной кладки кирпичной печи для дачи, здесь потребуется сноровка, чтобы правильно выложить купол, который является неотъемлемым атрибутом агрегата.
- Высокая стоимость материалов.
- Необходимость обустройства мощного фундамента, так как печь имеет не малый вес.
Здоровье и безопасность
Для вашего здоровья и безопасности ваших близких, не используйте каких-либо материалов в печи, которые могут содержать Асбест.
Использовать только новые продукты вермикулита. Новый вермикулитовые изделия не содержат опасных материалов. Необходимо иметь огнетушитель под рукой в случае возникновения чрезвычайной ситуации
В печке может стать очень жарко (370 градусов по Цельсию) и, таким образом, может привести к ожогам при неосторожном обращении. Мы предупреждаем об опасности для домашних животных и детей
Методы обжига печи широко варьироваться, но обычно называется «сверху вниз» огонь будет гореть чище, производят меньше дыма, и отопление печи быстрее и с меньшими сжигаемого топлива. Не пользуйтесь печью голыми. Используйте длинный ухват при обращении с кастрюлями и лопату для пиццы. Не используйте жидкое топливо, такое как бензин или жидкость для розжига. Не используйте воду для тушения огня. Вода вызывает отрицательное воздействие на структуру материалов. Духовка должна остыть естественным образом. Используйте металлическую лопатку и ведро, для удаления остатков угля и пепла
Важно убедиться, что пепел полностью охлаждается
Особенности конструкции
Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.
Оформление помпейской печи
Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.
Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.
Печь во дворе
В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.
В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.
Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.
Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.
Конструкция помпейской печи
Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.
Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.
Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?
Через 30 минут | Через 45 минут | Через 60 минут | Через 90 минут | |
Наружная часть свода | 150 | 260 | 370 | 370 |
Внутренняя часть свода | 315 | 370 | 370 | 370 |
Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.
Изготовление печи для пиццы своими руками пошагово
Опалубка и корпус из вермикулита
На листе фанеры размечаем две окружности. Внутренняя чуть поменьше диаметра гимнастического шара. Наружная на расстоянии толщины стенки из вермикулита. Из вырезки фанеры делаем шаблон входного туннеля печи.
Надутый гимнастический шар размещаем в выпиленной окружности чуть ниже его середины. Для этого фанерный лист-основу размещаем на 4-х ножках так, чтобы шар мог покоиться на земле клапаном вниз.
Обтягиваем плотным картоном боковую часть формы туннеля печи так, чтобы шаблон плотно прилегал к гимнастическому мячу, и между ними практически не было зазора.
Следом крепим держатель дымоходной трубы. Фиксируем его дополнительно нейлоновыми стяжками. Форму полностью накрываем полиэтиленовой пленкой, которая защитит ее от прилипания раствора.
Вермикулит применяют для теплоизоляционных и огнестойких материалов и конструкций. Этот материал выдерживает перепады температур от -260 до +1200оС. Смешиваем его и портландцемент в пропорции 6:1. Делаем сухую смесь и затворяем ее 2-мя частями воды. Перемешивать можно вручную или миксером.
Обмазку формы начинаем с нижнего уровня, который может не превышать 10 см. Эту работу можно делать руками или подходящим по размеру шпателем.
Начальный уровень раствора должен захватить низ мяча и обод входного туннеля. Ему нужно дать высохнуть порядка 5-ти часов, а затем продолжить работу.
Следующим слоем покрываем раствором всю поверхность мяча. Для подравнивания раствора удобно использовать резиновый шпатель для затирки плиточных швов.
После полного застывания раствора, гимнастический мяч удаляется из формы. Это несложно сделать, спустив с него воздух. Остальная форма также легко удаляется путем простого смещения печи. Полиэтиленовая пленка при этом нужно снять.
Основание под печь
Выставив шамотные кирпичи на втором куске фанеры-столешнице, делаем для него ножки стола. Для них подойдет деревянный цельный или сращенный из досок брус. Обрезаем его на торцевой пиле, и закрепляем под столешницей саморезами. С него же делаем и царги для подстолья.
Обрамляем столешницу рейками высотой в 2 шамотных кирпича. Должна получиться вот такая рамка поверх столешницы (фото).
В нижней части ножек можно оборудовать реечный настил для поленницы дров.
Застилаем обрамленную столешницу полиэтиленовой пленкой, обеспечивая тем самым влагозащиту древесины и осыпание песка, который будет располагаться начальным слоем под кирпичами.
Засыпаем песок, утрамбовывая его на столешнице так, чтобы слой шамотного кирпича был уложен вровень со краями обрамления.
Установка корпуса печи
Корпус печи размещаем на его месте на столешнице. Очертив его контур, наносим по нему небольшой слой свежего раствора вместо клея, и сажаем на него корпус печки.
Улучшить термоизоляцию печи поможет специальный раствор из огнеупорного цемента. Сухие смеси для печных работ продаются в ведрах или мешках, и выдерживают температуры свыше 1200С. При нагревании они не дают трещин и сохраняют целостность нанесенного из них слоя.
Закрываем входной туннель картоном с пленкой и промазываем этим раствором весь корпус печи. Полиэтиленом также прокладываем столешницу, чтобы не запачкать ее колерованным раствором.
Заключение
В готовую печь помещаем дрова. Принцип работы очень простой: в дальней части располагается топка горящих поленьев, а прямо перед ней приготавливаемое блюдо. Тепло от костра распространяется по всему куполу, замыкаясь выходным отверстием дымохода.
Просто, компактно, вкусно и очень быстро – по-настоящему итальянский подход к приготовлению еды!
Что собой представляет помпейская печь
Печь для пиццы – помпейская
Помпейская печь – вариант купольной подовой печи, главное назначение которой – выпекание пиццы. Готовить здесь можно и другие блюда: хлеб, лепешки, пироги. По конструкции помпейка близка к русской печи, так как включает обширную топочную камеру. Отверстие для загрузки продуктов может располагаться и с боковой стороны, и сверху. Последний вариант напоминает тандыр, но принцип работы у помпейки несколько другой.
Помпейская печь рассчитана только на готовку. Обогревать с ее помощью дом невозможно.
Конструкция
Все сооружение состоит из 3 частей: фундамент, пьедестал, высотой в 110–120 см, столешница и печь. Последняя включает следующие составляющие:
- под – пол иди дно печки;
- купол – правильной полукруглой или овальной формы;
- входная арка – обычно сбоку;
- дымоход – размещается над входом в печь.
Размеры конструкции варьируются широко, однако пропорции необходимо соблюдать. Соотношение таково:
- высота входной арки составляет 60% от высоты купола;
- ширина арки равна ½ высоте свода.
Принцип работы
Так как печь состоит из 1 ряда кирпичей, она быстро прогревается
Помпейская печка прогревается гораздо быстрее: ее образует всего лишь 1 ряд кирпичей, уложенных постелью. Уже через 45 минут температура достигает +250°С, а спустя еще 15 +350°С. Хлеб здесь выпекается буквально за 15 минут.
Такая эффективность возможна благодаря необычной схеме теплопотоков:
- из топочной камеры расходятся конвекционные потоки;
- они отражаются от стенок свода и образуют отраженные потоки.
Закладка – дровяная, медленно разгорается, пока объем теплого воздуха не становится настолько большими, чтобы перекрыть приход воздуха через узкое устье печки. В этот момент горение становится слабее, а температура несколько уменьшается до того момента, когда кислород не сможет вновь проникнуть в топку. Цикл замкнутый и повторяется до тех пор, пока дрова полностью не сгорят.
Преимущества и недостатки
Помпейская печь – сложная конструкция, для ее сооружения необходим опыт
Помпейская печь обеспечивает немало плюсов:
- быстрый разогрев – в течение получаса, спустя которые можно выпекать пиццу;
- высокая теплоаккумуляция – после полного прогорания порции топлива температура поддерживается еще несколько часов;
- компактность – помпейка невелика и довольно красива.
Минусы:
- сложность конструкции – для сооружения такой модели нужен опыт;
- большой вес – для помпейки требуется фундамент;
- высокая стоимость – для постройки нужен дорогой шамотный и глиняный кирпич;
- строительство занимает немало времени.
Особенности конструкции
Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.
Оформление помпейской печи
Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.
Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.
Печь во дворе
В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.
В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.
Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.
Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.
Конструкция помпейской печи
Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.
Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.
Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?
Через 30 минут | Через 45 минут | Через 60 минут | Через 90 минут | |
---|---|---|---|---|
Наружная часть свода | 150 | 260 | 370 | 370 |
Внутренняя часть свода | 315 | 370 | 370 | 370 |
Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.
Печь щепочница
Самодельная печь-щепочница Подобную конструкцию сложно встретить в продаже, в отличие от горелки, поэтому проще всего изготавливается печь-щепочница своими руками. Прежде всего стоит рассмотреть преимущества этой конструкции:
- Печь щепочница –выживайка обеспечивает хорошую тягу. Это говорит о том, что для быстрой растопки печки подойдет любое горючее, при этом можно получить максимум тепловой энергии.
- Ее смело можно разжигать в местах, где запрещено разводить открытый огонь – после печи-щепочницы не остается тлеющих углей и не исходит языков пламени.
- Она легко поместится в туристический рюкзак благодаря компактным размерам.
- При наступлении экстремальных условий на природе, можно воспользоваться сухим горючим или спиртом из набора выживания, чтобы разжечь печку-щепочницу.
Схема и особенности конструкции походной печи-щепочницы таковы, что, при сборе ее каркаса из металлических листов, внизу остаются отверстия для доступа воздуха, а циркуляция воздуха и температура горения увеличивается с помощью приподнятого дна над землей, не подверженного ее влажности. Сверху стенки печки сплошные, защищающие огонь от ветра. Они соединены прутьями или металлической решеткой, на которую можно поставить посуду или чайник.
Для розжига турбо-печи щепочницы используют: щепки, сухие мелкие дрова, ветки, хворост, шишки, древесную кору, сухое горючее, в том числе опилки в брикетах, спирт.
Строим сами
Если строго подходить к вопросу выпечки пиццы, то никакое фабричное оборудование не может дать поистине «настоящий» результат. Это значит, что любителям «Неаполитана» или «Дьябола» придется своими руками построить печь для выпечки пиццы.
Фундамент
Общая масса готовой конструкции достаточно большая. Даже установка на улице любой кирпичной печи требует прочного основания в виде фундамента. Наша итальянская печь будет опираться на сплошной армированный фундамент со щебневой подушкой.
Чтобы вырыть котлован необходимо знать размеры будущей печи. Как и для любого другого строительства понадобится чертеж. Схема кладки печи достаточно простая, поэтому в чертеже отражены лишь габариты конструкции. Котлован должен иметь линейные размеры, несколько превышающие размеры подиума печи.
Полезно знать: Стоит ли использовать газовый обогреватель на даче, какую модель выбрать
На глубине 40 см обустраивается подушка. Для этого насыпается слой щебня и плотно утрамбовывается. Затем, остальной фундамент заливается раствором, для приготовления которого используется цемент и песок. Это обычный раствор с соотношением 1 и 4, которым заполняется пространство, ограниченное опалубкой. На поверхность подушки и по всему слою раствора нужно расположить армирующую сетку.
После выведения фундамента до нужного уровня, нужно проверить горизонт и оставить на несколько дней для полного высыхания раствора. Чтобы испарение влаги по всей глубине происходило равномерно и не образовывалось трещин, новый фундамент накрывают пленкой.
Стенд и столешница
Конструировать топку еще слишком рано, так как она будет располагаться низко и с ней неудобно работать. Кроме этого, можно сформировать функциональное дополнение к печи – отсек для хранения дров. На поверхности фундамента будет формироваться стенд. Он играет несущую роль и определяет высоту печи. При самостоятельном строительстве высоту подбирают под свой рост. Стенки стенда образованы бетонными прочными блоками, передняя стенка отсутствует. Образуется своеобразная ниша, приходная для складирования дров.
Создание стенок
Высота столешницы обычно составляет 10 см. На такой слой раствора должно приходиться два слоя армирующей сетки. Между ними обеспечивается зазор в 5 см. После заливки столешница накрывается пленкой и сохнет несколько дней. Вот теперь основание, способное выдержать печь для пиццы на дровах, готово.
Стены и купол
Чтобы построить любую дровяную печь, требуется запастись огнеупорным кирпичом. Внутренняя поверхность топки, где наблюдается самая высокая температура, выкладывается из шамотного кирпича. Глиняный раствор, обладающий хорошей адгезией, можно приобрести в магазине в виде сухой смеси. Самостоятельное приготовление раствора займет много времени, так как сначала придется подбирать подходящую по жирности породу глины, измельчать ее и смешивать с песком.
На первом этапе выкладывается арка свода. Необходимо заготовить деревянный шаблон, который будет держать арку, пока не застынет раствор.
Создание арки нужной формы
После этого приступаем к возведению купола. На столешнице выкладывается ряд кирпичей по окружности. Для формирования купола многие мастера советуют изготовить деревянный внутренний каркас.
Внешний вид готового сооружения
Но есть более удобный и практичный способ. В пространство, ограниченное первым рядом кирпича, насыпается песок. Куче утрамбованного песка придается нужная форма. Ее можно использовать для выкладки купола, а затем песок извлечь через вход топки.
Создание формы топки при помощи песка
Корпус печи для пиццы на дровах оштукатуривается глиняным раствором. Глина способна выдержать температуру и будет препятствовать выходу тепла из топки через возможные щели.
Полезно знать: Изразцовые печи-камины, новая волна популярности старинной отделки
Дымоход
Конструкция дымохода в помпейской печи достаточно простая, но в то же время имеет одну особенность. Труба выдается вперед, в сторону входа в топку. Так как модель печи уличная, то нет необходимости возводить высокий канал. Достаточно лишь обеспечить выход дыма наружу.
Работы по строительству завершены
Закончив все этапы строительства, печь нужно оставить на несколько дней. Несмотря на то, что снаружи раствор быстро сохнет, по всей глубине влага будет оставаться еще длительное время.
Устройство прибора
Если сравнивать эту конструкцию с другими вариантами пищеварочных печей, то она одна из самых простых. В ее состав входит:
- Фундамент.
- Стол, который возводится до удобной для вас высоты.
- Под, на котором разжигают дрова, а затем готовят пищу.
- Полукруглый свод из огнеупорных кирпичей.
- Дымоход.
- Внешняя отделка и теплоизоляция.
Конечный результат
Фундамент и стол
Печь для пиццы на дровах является обладательницей достаточно внушительного веса, не меньше 600 кг. Поэтому под нее обязательно заливается фундамент. Это плитное сооружение с армирующим металлическим каркасом из категории мелкозаглубленных. Заливается фундамент, как отдельно стоящий элемент.
Стол, как уже было сказано выше, поднимается по высоте до удобного для вас уровня. Возводят его из бетонных блоков. Сама конструкция стола – это коробка с нишей внутри, в которой хранятся дрова. А вот верхняя поверхность – это двухслойное сооружение.
- Это железобетонная перемычка с армокаркасом из металлической арматуры.
- Это теплоизоляционная стяжка, в состав которой входят бетонный раствор, перлит (мелкий речной песок) и керамзит.
Сооружение свода – начальная стадия
Свод и дымоход
Это, по сути, сама печь для пиццы на дровах. Именно от ее правильного возведения будет зависеть качество приготовленной пиццы. Раньше, и сегодня в Италии, ее изготавливают из камня или глины. Но печники считают, что оптимальный, хотя и дорогой, вариант – это шамотный кирпич. Он прекрасно выдерживает большие температуры и открытое пламя огня.
Дымоход располагают в передней части самого агрегата около топочного отверстия. Так как температура отводящих газов не такая высокая, как внутри топочной камеры, дымоходную трубу можно поднимать из обычного строительного кирпича.
Сооружение свода – конечная стадия
Теплоизоляция
Это один из самых важных моментов. Именно от утепления свода печки зависит, сколько топлива будет израсходовано на ее прогрев. И чем лучше теплоизоляция, тем меньше дров вы израсходуете. Под прибора уже утеплен с помощью керамзитобетона, а вот свод можно изолировать, используя различные материалы и технологии.
- Можно свод с внешней стороны обложить традиционными теплоизоляционными материалами. К примеру, базальтовой ватой или стекловатой.
- Можно покрыть свод толстым слоем из цементно-перлитового раствора.
- Можно соорудить вокруг печки дополнительный кожух из того же строительного кирпича. Зазор между двумя частями агрегата можно заполнить керамзитом или перлитом.
Почему так необходима теплоизоляция? Все дело в принципе работы помпейской печки. Ведь основа всего происходящего внутри топки – это сжигание дров, выделение огромной тепловой энергии, которая поднимается вверх к куполу свода, отражается от него и снова попадает в топочное пространство. То есть, получается сильнейшая концентрация тепла внутри камеры сгорания. Вот почему дровяная печь для пиццы является экономичной в плане потребления используемого топлива.
Сборка своими руками
Первым делом нужно будет подготовить надежный фундамент. Делать это лучше летом, когда минимум дождей. Но нельзя полностью исключать осадки, поэтому не лишней будет пленка для гидроизоляции.
На месте размещения всей конструкции делается разметка и роется котлован. Его глубина не должна быть меньше 350 мм. Вдоль стенок котлована собирается опалубка из деревянных досок, которая затем укрывается полиэтиленовой пленкой. Она станет основой гидроизоляционной подушки.
Поверх полиэтилена насыпается небольшое количество щебня средней фракции, а поверх добавляется слой песка толщиной не более 100 мм. Все это сверху закрывается пленкой. Гидроизоляционная подушка заливается приготовленные бетоном.
Как только уровень раствора достигнет края опалубки, делают армирование. После этого фундамент нужно оставить в покое на 3 недели. За это время она окончательно устоится.
Чертеж помпейской печи
Пьедестал со столешницей
Этот элемент печи проще всего собрать из шлакоблоков. Они стоят недорого и просты в обработке. Высота пьедестала подбирается с учетом роста пользователя. Она должна быть достаточной для удобной работы. Минимальное значение — 800 мм.
Форма этого элемента должна быть П или Н-образной. При длине стороны в 1200 мм на каждую сторону основания будет приходиться по 3 шлакоблока.
Первоначально пьедестал собирается без использования раствора. Блоки соединяются между собой с помощью проволоки. Затем выверяется их положение относительно фундамента с помощью строительного уровня и других измерительных приборов. Если все в порядке, то в отверстия блоков заливается цементный раствор.
Через трое суток можно собирать столешницу. Эта работа состоит из следующих этапов:
- Сборка опалубки высотой до 150 мм.
- Укрытие дна гидроизоляционным материалом.
- Сборка на гидроизоляции армированного каркаса с шагом ячеек в 50 мм.
- Заливка бетона в опалубку и его выравнивание.
Создание купола
После того как столешница застыла, на ее поверхность нужно нанести разметку под купол. Диаметр круга должен соответствовать выбранному проекту.
По разметке с учетом порядовки выкладывается основание. Для него используется шамотный кирпич. Это так называемая подина. На этом этапе нужно быть предельно внимательными. Малейшая ошибка приведет к неэффективности всей конструкции.
Подина выкладывается без использования цемента. Это нужно для выявления кирпичей, которые в дальнейшем подвергнутся резке.
Перед окончательной укладкой подины поверхность основы выкладывается силикатной плиткой. Когда она надежно зафиксируется, поверх укладывается обработанный кирпич с использованием раствора. Затем можно приступать к возведению купола.
Это полезно: как приготовить раствор для кладки кирпича.Помпейская печь станет отличным украшением двора
Все работы по дальнейшему возведению печи рекомендуется осуществлять с использованием картонных шаблонов. Кладка купола начинается от входа к задней его части. Расстояние между кирпичами с каждым последующим рядом увеличивается. Его нужно фиксировать с помощью клиньев. Шаблоны нужно использовать до полного завершения купола. Для создания внешней арки рекомендуется использовать шаблон из фанеры.
Завершается создание помпейской печи термоизоляцией и оштукатуриванием. В качестве термоизоляционного слоя обычно используют силикатно-кальциевые плиты, но при необходимости можно прибегнуть к минеральной вате.
Для облицовочных работ используется глина или штукатурка. Если над печью не будет навеса, то требуется двойное оштукатуривание.
Теперь сооружение нужно испытать. При первом прогреве допускается использовать не более 2 кг топлива. Это должна быть бумага или солома. Для второго пуска можно использовать 500 г хвороста. Третий разогрев потребует 4 кг пеллетов. С четвертой растопки можно использовать обычные дрова.
Как сделать помпейскую печь своими руками:
Вариант изготовления из глины (без кирпича)
Изготовление помпейской печи из глины, без использования кирпича, это несложный процесс. Фундамент и столешница изготавливаются так же, как и в случае классической конструкции, а вот макет делается из крупнозернистого песка (отсева). Сверху на него выкладывается купол из глины.
Помпейка из глины
Устройство
Глину использовать лучше всего специальную, приобрести такую можно на строительном складе. Как правильно изготовить итальянскую конструкцию из глины хорошо показано в данном видеоролике:
Помпейская печь из глины своими руками устанавливается в таком же порядке, как и при сооружении из других материалов. После того как купол установлен, делается дымоход – для его сооружения можно использовать любые материалы, в том числе обычный кирпич.
Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем
Как и в случае с кирпичной помпейской печью, обязательными являются гидроизоляция и теплоизоляция, которые обеспечат долгий срок службы, а также облицовка, которая защитит конструкцию от раздражающих факторов (дождя, града, снега).
Помпейская печь из глины для пиццы несложная в сооружении конструкция – сделать подобную по силам каждому.
Особенности изготовления печи для приготовления пиццы
Дровяные печи описываемого типа изготавливаются по определенной технологии, которой обязательно необходимо придерживаться, в противном случае конструкция не прослужит в течение длительного времени. После того как будут выполнены все вышеописанные действия, можно приступать к проведению разметки. Эти работы предполагают изображение на поверхности предварительно установленного стола окружности, диаметр которой равен примерно 95-105 см.
На следующем этапе можно приступать к затворению раствора, так как работы будут предполагать использование кирпича. Изделия укладываются по наружному краю окружности. Использовать при этом необходимо заблаговременно подготовленные обрезки кирпича. В итоге вы должны получить кольцо
На этом этапе важно правильно произвести работы по изоляции, так как этот процесс выступает в качестве одного из основных при строительстве печи. Во внутреннее пространство кольца следует уложить или засыпать теплоизолирующий материал, в качестве которого довольно часто используется керамзит, но по желанию вы можете применить пеноизол или бой стекла
Но и это не полный список материалов, которые вы можете использовать в качестве теплоизолятора.
Когда изготавливается печь для приготовления пиццы, необходимо применить и бетон на этапе формирования корпуса конструкции. Для того чтобы сопрячь стол и кольцо, необходимо использовать именно бетон. Только после поверхность можно облагородить плиткой, в основе которой может быть искусственный или природный камень.