4 причины отказаться от кофе в жару

Что говорят научные исследования

Если не с кофеином полностью, то как минимум с кофе было решено покончить. И конечно, в первую очередь я полезла читать разные исследования о взаимосвязи кофеина и нашего эмоционального состояния. Результаты охоты за информацией оказались весьма любопытными.

В Кембридже еще в 2005 году заключили, что кофеин может обострять нервные состояния, а его чрезмерное употребление вызывает симптомы, очень схожие со многими серьезными психическими расстройствами. При этом большинство врачей даже не уточняют, пьете вы кофе или нет, когда ставят серьезные диагнозы. Конечно, такое влияние кофеин оказывает не на всех: если у вас проблемы с эмоциональным состоянием, возможно, вы в группе риска. Особенно чувствительность к этому веществу повышена у людей с паническими расстройствами и социальной фобией — у них кофеин может вызвать панические атаки.

Другие новости раздела

21 ноября 2021, 11:49     
 1 126

В Бурятии в реанимации находится более 120 человек с коронавирусом
За сутки еще семь пациентов стали жертвами COVID-19.

21 ноября 2021, 09:16     
 567

В Улан-Удэ врачи успешно прооперировали малыша с редчайшей грыжей
Напомним, о тяжелой патологии младенца знали еще до его рождения.

20 ноября 2021, 11:13     
 2 569

Еще девять заболевших коронавирусом скончались в Бурятии
За сутки выявили еще 246 случаев заражения.

Смотреть еще

Актуально

15 ноября, 21:35     

 7 905

Глава Бурятии: Северные надбавки сохранятся

8 ноября, 12:27     

 8 673

В Бурятии вновь смягчили ограничения для людей с медотводом

5 ноября, 20:25     

 8 654

В Бурятии общепиты и торговые центры разрешили посещать после первой прививки

5 ноября, 15:38     

 18 451

В Бурятии работа по QR-кодам продлевается до конца года

Свежие новости

21 ноября, 15:41     
Строитель, художник, фотограф. Грани жизни Петра Яхновецкого
История человека с редким даром и трудной, но богатой судьбой.

21 ноября, 15:00      157
В нацпарке Бурятии сняли ремэйк известной народной сказки (ВИДЕО)
В главных ролях – соболь и сова.

21 ноября, 11:05      1 329
В пригороде Улан-Удэ сгорел жилой дом
Пожар унес жизнь одного из находящихся в доме.

21 ноября, 10:18      507
Борцы из Бурятии выиграли полмиллиона на международном турнире
Сборная республики стала чемпионом соревнований «Шахтерская слава-2021…

21 ноября, 09:42      2 012
В Иркутске преступная банда более года похищала людей
Они хладнокровно избивали жертв, используя самое разное оружие.

21 ноября, 09:16      566
В Улан-Удэ врачи успешно прооперировали малыша с редчайшей грыжей
Напомним, о тяжелой патологии младенца знали еще до его рождения.

21 ноября, 06:00      1 054
В Бурятии снова похолодает. На дорогах снежные накаты
Ночью температура воздуха местами опустится до -33.

20 ноября, 16:35      906
Диета хищников
Что такое карнивор и с чем его едят?

20 ноября, 16:03      999
Отсыпаться и общаться с семьей
Россияне поделились своими планами на новогодние каникулы.

20 ноября, 11:13      2 569
Еще девять заболевших коронавирусом скончались в Бурятии
За сутки выявили еще 246 случаев заражения.

20 ноября, 10:58      886
Бурятские рэперы презентуют новый альбом
Они представят программу в несвойственной для себя обработке.

20 ноября, 10:00      1 502
Житель Бурятии украл телевизор, а потом вернулся за пультом
Он дважды обворовал своего приятеля.

Почему я стала искать проблему именно в кофеине

О том, что проблема кроется в кофе, я догадывалась — никаких других сильных изменений в моей жизни за последнее время не было. Но попробовать не просто сократить дозу, а именно полностью отказаться от этого напитка меня сподвиг результат генетического теста, который я проходила в «Атласе» при подготовке одного из наших материалов. Там было четко сказано: мой организм медленно выводит кофеин. А это значит, что выпитые в один день несколько чашек работают с двойной силой. Для тех, кто любит теоретические описания, уточню, что у меня есть ген CYP1A2, который снижает активность цитохрома, в результате чего кофеин дольше остается в организме и провоцирует нежелательные побочные эффекты. Причем проблема таилась именно в кофе — от чая подобных эмоциональных состояний не возникало. Все потому, что в чае содержатся танины, благодаря которым кофеин хуже усваивается и мягче действует.

Кому вообще нельзя его пить?

Существуют отдельные категории лиц, которым кофе необходимо ограничивать, а лучше – полностью отказаться от него. Ниже описаны такие состояния:

  1. Беременность. Кофеин проникает через фето-плацентарный барьер и вызывает множество отрицательных эффектов в организме плода. Также это вещество оказывает вредное действие на тонус матки. Учеными доказаны следующие неблагоприятные последствия приёма кофе на фоне вынашивания плода: рождение мертвого плода, невынашивание беременности, преждевременные роды, задержка роста плода, внутриутробная гипоксия плода.
  2. Грудное вскармливание. Кофеин способен проникать и через грудное молоко, повышая риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем у ребёнка.
  3. Депрессия и тревожные расстройства. Кофеин усугубляет течение любых нарушений психической сферы.
  4. ГЭРБ. Кофе повышает частоту развития данного расстройства и усугубляет течение при его наличии.
  5. Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Кофе усиливает воздействие соляной кислоты желудочного сока на пораженную слизистую оболочку желудка.
  6. Приём лекарственных препаратов. Кофеин несовместим с такими группами медикаментов, как антидепрессанты, антибиотики, глюкокортикостероиды.
  7. Расстройства сна. Кофе ещё больше нарушает структуру данного сложного физиологического процесса.
  8. Гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии. Кофеин способен повышать уровень артериального давления. Подъём АД даже на несколько мм. рт. ст. при подобных состояниях в несколько раз повышает риск развития инфаркта миокарда или инсульта.

Есть и другие противопоказания к кофе. Употребление напитка на фоне данных состояний чревато усугублением общего состояния и развитием необратимых осложнений, способных привести к летальному исходу (прободение язвы, инфаркт, инсульт и т.п.).

Как влияет изменение климата на кофе уже сейчас?

В районе «бобового пояса» наблюдаются изменения условий выращивания: повышаются минимальные температуры, меняется режим выпадения осадков, растет число вредителей и болезней.

Так, среднегодовая температура в Эфиопии повысилась на 1,3°C в период с 1960 по 2006 год. В Мексике, Гватемале и Гондурасе средняя температура повысилась на 1°C, а количество осадков уменьшилось на 15% с 1980-х годов. В Никарагуа изменилось количество осадков с середины 1990-х годов, это повлияло на цветение, созревание и плодоношение кофейных деревьев. В бразильском штате Минас-Жерайс, где выращивают кофе, периоды жары стали чаще и интенсивнее с 1960 года. В Танзании за последние 50 лет урожайность кофе сократилась на 50%, при этом в стране жизнь 2,4 млн человек зависит от кофейной отрасли.

Кофейные плантации в бразильском штате Минас-Жерайс

(Фото: David Silverman / Getty Images)

Многие страны, в которых экспорт кофе составляет основу экономики, относятся к числу наиболее уязвимых к климатическим рискам. Гондурас, Никарагуа, Вьетнам и Гватемала входят в первую десятку по ущербу от климатических катаклизмов.

«Пока климат не меняет географию кофе радикально, — считает основатель проекта «Кооператив Черный» Артем Темиров. — В реальности прямо сейчас никто не ощущает изменений. Для нас это проявляется так: в регионах, где раньше кофейные деревья не росли, сейчас они растут и дают урожай. Вот мы недавно купили такой кофе из региона в Эфиопии, где раньше ягоды не созревали, деревья не давали плодов. Изменение климата привело к тому, что сейчас там очень крутой кофе».

«Сейчас в индустрии никто особо не обсуждает исследования о влиянии изменения климата, — рассказывает Александр Залесский, со-основатель проекта «Человек и Пароход». — Во время наших поездок в Колумбию в 2017 и 2018 годах мы много общались с фермерами. Они были озабочены насущными проблемами. Никто из них не думал о том, что случится в 2050 году. Но многие замечают локальные происшествия, пожары или наводнения, которые могут быть следствием этого процесса. Поскольку это влечет за собой сокращение урожая».

В регионах, где меняются климатические условия, меняется и продукт — он может стать как лучше, так и хуже по качеству.

Сезонные аномалии погоды не всегда связаны с глобальным изменением климата. «В этом году засуха в Бразилии, и это сильно влияет на цену кофе во всем мире. Бразилия — крупнейший производитель кофе в мире. И даже если мы не покупаем кофе из Бразилии, на нас это тоже влияет, потому что цена кофе на бирже растет, — продолжает Темиров. — И сказать, что это происходит в связи с изменением климата, невозможно, потому что в Бразилии и 15 лет назад были природные процессы, которые приводили к сокращению урожая. Такое периодически происходит».

Даже при текущих темпах изменениях климата, кофе как продукт не исчезнет, но производителям будет сложнее поддерживать уровень его качества.

В первую очередь это повлияет на высокогорные районы, где кофе собирают вручную, и в меньшей степени — на страны, где уже налажено промышленное производство.

Более жаркий климат создает благоприятную среду для размножения вредителей и распространения болезней на кофейных фермах. В 2012 году от ройи — кофейной ржавчины — пострадала половина плантаций Центральной Америки, а некоторые производители в Гватемале потеряли 85% урожая. Тогда ущерб для региона составил около $500 млн, 350 тыс. человек остались без работы.

«Есть яркий пример, — рассказывает Артем Темиров. — Когда обнаружили одного жучка в XIX веке, он съел все деревья на острове Цейлон. После этого стали выращивать кофе в других местах, но на Цейлоне начали выращивать чай. И мы знаем цейлонский чай. Но тогда все деревья на острове были заражены этим жучком и уничтожены. В моменте это оказало катастрофический эффект на индустрию и на работников».

Эмоциональные горки

Нервную одышку в офисе не успокаивали даже залпом съеденные валерьянка и афобазол — раньше они всегда выручали в самые критические моменты. Эмоциональный фон превратился в американские горки: один час я очень активна, другой — не хочу ничего делать и бездумно брожу по ссылкам в интернете. Чем ближе конец дня, тем быстрее эти горки меняют амплитуду подъема и падения и в финале выстраиваются в прямую линию — крайне неприятное нервное состояние, когда тебе хочется заплакать буквально ото всего. Кто-то неудачно поставил перед вами тележку в магазине, преградив путь к холодильнику, — истерика. Таксист поехал не самым любимым маршрутом — трагедия. В телефоне снова шумят уведомления — информационный мусор. Почти на протяжении месяца я добиралась домой, ложилась на кровать и не вставала: мозг разрывало от количества планов, которые хочется осуществить, но в итоге я не могла выбрать что-то одно и ждала, пока меня отпустит нервное перенапряжение. При этом нельзя сказать, что на работе появилось больше задач или был стрессовый период, — в целом ничего не менялось. Но, покидая стены офиса, я практически всегда хотела плакать. Просто так и без причины. Как в меру опытный бьюти-редактор, который прочитал и написал не одну тысячу текстов об уходе за собой — в том числе и о заботе об эмоциональном состоянии, — я начала искать проблему в образе жизни. И нашла — в чашке кофе.

Возможно, вы удивитесь и подумаете, что это лишь моя фантазия: кофе пьют все и всегда, и если бы причина была действительно в нем, мои эмоциональные проблемы начались бы гораздо раньше. Но дело в том, что до этого лета я никогда не пила больше одной чашки в месяц. В нашей семье не было принято начинать утро с кофе — его чаще всего просто не имелось в доме. О том, что на этом напитке многие плотно «сидят», я узнала, уже будучи взрослой. Тяги повторять за другими тогда не появилось — вкус крепкого кофе мне особо никогда не нравился. Да и вообще, меня чаще от него подташнивало, чем бодрило. Однако офисная работа с девяти до шести внесла свои коррективы. Я очень долго сопротивлялась, но к концу мая заметила, что благодаря чашечке кофе после обеда куда проще отказаться от перекусов и «деньрожденческой» пиццы, которая появляется на нашем редакционном столе с завидным постоянством. Благодаря кофе тело подсушилось: частично ушел жирок, который мне не очень нравился. Так что чашка напитка после обеда превратилась в ритуал — она дарила мне бодрость и помогала дожить до ужина без полдника. Плавно я подсела на кофе — с него стало начинаться еще и утро. В особенно тяжелые дни я выпивала и три чашки. Детский лепет, скажете вы. Но оказалось, что такой дозы для моих 153 сантиметров роста вполне достаточно, чтобы немного слететь с катушек.

Почему климатические риски опасны для индустрии кофе?

Большая часть из 25 млн производителей кофе — мелкие фермеры. Для большинства из них кофе — основной или единственный источник дохода.

В Мексике и Центральной Америке в цепочке поставок кофе занято около 8,5 млн человек. Многие кофейные сообщества находятся в нестабильном экономическом положении, и сезонный голод является обычным явлением. Работники кофе в тропических странах наиболее подвержены тепловому стрессу. И ситуация может усугубиться. Например, средние температуры в Эфиопии вырастут на 3,1°C к 2060 году и на 5°C к 2090 году, согласно сценариям выбросов, разработанных Межправительственной группой экспертов по изменению климата.

В одиночку фермеру сложно адаптироваться к более жаркому и нестабильному климату. Это задача должна решаться на уровне правительств стран и исследовательских центров, но в постоянном взаимодействии с теми, кто работает на земле.

Процесс высушивания собранного кофе в Никарагуа

(Фото: Inti Ocon / Getty Images)

Есть несколько стратегий адаптации — развитие устойчивых производственных систем, повышение разнообразия и перемещение плантаций вверх по склону.

Продолжительность жизни кофейной плантации составляет около 30 лет. Таким должен быть горизонт исследования адаптации растений к изменениям климата. Действовать нужно уже сейчас, поскольку кофейные деревья дают плоды только спустя несколько лет после посадки.

Арабика чувствительнее к изменению температуры, чем Робуста. Есть гипотеза, что производство Робусты может частично компенсировать потери в производстве Арабики из-за изменения климата. Такой сценарий возможен в некоторых регионах мира. Но также ученые описывают и другой сценарий, где потепление сопровождается ростом внутрисезонных колебаний температуры. Это ограничивает возможности выращивания Робусты — данный сорт растет при более высоких температурах, но плохо переносит резкие изменения погодных условий.

Таким образом, в глобальном масштабе оба вида в равной степени подвержены изменению климата.

Родина робусты — Конго — может стать непригодной для выращивания этого вида к 2050 году при текущих объемах выбросов углеводорода. Это требует дальнейшего изучения, поскольку многие ученые считают центры происхождения ключом к адаптации культуры в меняющемся климате.

Освоение новых территорий под плантации — сложный процесс. Выращивание кофейных деревьев в местах, где они никогда до этого не росли, приведет к изменению системы землепользования. Что, в свою очередь, может вызвать непредсказуемые экологические последствия для региона.

Зеленая экономика

Прощай, Бордо: десять неприятных последствий глобального потепления

Как отказаться от кофе – 6 советов

Из-за наличия синдрома отмены, ограничение кофеина – крайне неприятная процедура, справиться с которой не в состоянии большинство людей.

В отдельных странах, возникающий при прекращении приема кофеина «синдром отмены», даже выделяется как самостоятельное заболевание, для которого разработаны соответствующие методы лечения и реабилитации.

Ниже описано несколько рекомендаций, которые способны помочь навсегда прекратить приём кофе практически безболезненно и сгладить течение «синдрома отмены»:

  1. Медленное снижать объём употребления. Ежедневно следует  сокращать прием напитка на 3-5%, чтобы организм начал постепенно приспосабливаться. Это позволит снизить вероятность развития побочных эффектов.
  2. Пить достаточное количество воды. По информации американских учёных, обезвоживание усиливает проявления синдрома отмены. Рекомендуется увеличить приём обычной воды на 10-20%.
  3. Больше спать. Рекомендуется спать не менее 7-9 часов, это поможет справиться с побочными явлениями.
  4. Заняться спортом. Несмотря на развитие слабости и сонливости после отказа, следует максимально увеличить физическую активность, а также потреблять больше фруктов и овощей, богатых витаминами.
  5. Перейти на другие напитки. Есть много напитков для замены кофе. Например, чёрный или зелёный чай также содержат кофеин, однако его доза в 3-6 раз ниже, чем в обычном кофе. Это поможет справиться с проявлениями зависимости.
  6. Перейти на кофе без кофеина. В качестве альтернативы можно заменять одну из порций обычного кофе в день кофейным напитком, из которого удалён кофеин (его можно приобрести в обычных магазинах).

Таким образом, медленное уменьшение содержания кофеина в дневном рационе, в сочетании с другими советами, способствует уменьшению выраженности синдрома отмены.

Как уберечься от жары?

Повышенная температура негативно отражается на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей, что приводит к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению состояния здоровья.

Как вести себя в жару?

Общие правила

1. Ограничить пребывание на улице, по возможности снизить физические нагрузки.

2. При нахождении в помещениях необходимо обеспечить их проветривание – приоткрыть форточки, окна, включить вентиляторы или кондиционеры.

3. В течение дня принимать прохладный душ.

4. При выходе на улицу надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно чтобы ворот одежды не был тугим, на улице пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

5. На улице старайтесь идти не быстрым шагом. Поэтому выходить из дома лучше пораньше, чтобы не торопиться. Выбирать дорогу не под открытым солнцем, а в тени или под деревьями.

6. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их на утреннее или вечернее время.

Питание

1. Употреблять большое количество жидкости: чая, воды, морса, молочнокислых напитков, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков.

2. Исключите острую пищу. Еду не досаливайте. Откажитесь от кофе, алкогольных напитков, газировки – эти напитки нагружают сердце.

3. Употреблять фрукты и овощи, тщательно вымытые перед употреблением водой.

 4. Не отказывайтесь в жару от тех лекарств, которые пьете обычно. Носите их всегда с собой.

Дети

1. Рекомендуется сократить продолжительность пребывания детей на открытом солнце, сместить время экскурсий и походов на утренние или вечерние часы с увеличением количества остановок на отдых.

2. Купание детей проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

3. Предусмотреть снижение количества мероприятий, связанных с усиленной физической нагрузкой (спортивные игры и состязания).

4. Детей обеспечить достаточным количеством питьевой воды гарантированного качества (прежде всего бутилированной), в том числе в период их перевозки к местам отдыха и проведения экскурсий.

5. В оздоровительных учреждениях рекомендуется увеличить количество третьих блюд, предусмотреть выдачу соков, морсов, бутилированной воды.

6. При организации питания детей предусмотреть снижение количества копченых, жареных, жирных и скоропортящихся продуктов питания.

7

Обратить внимание на одежду ребёнка, обеспечить его панамкой или другим легким головным убором, зонтиком и солнцезащитными очками

8. При посещении детей в оздоровительных учреждениях не рекомендуется привозить продукты домашнего приготовления, скоропортящиеся колбасные изделия, пирожные, консервы, сладкие газированные напитки, чипсы. Рекомендуется отдавать предпочтение бутилированной воде (питьевой, столовой, минеральной) и сокам.

9. Родителям, дети которых плохо переносят жаркую погоду, следует предупредить об этом персонал летнего оздоровительного лагеря.

10. Дома чаще протирайте малышей влажным полотенцем.

При длительном нахождении под солнцем без головного убора может возникнуть солнечный удар – резкая головная боль, головокружение, потливость, рвота, потеря сознания.

Первая помощь:

1. Спрятаться от прямых солнечных лучей в тени или прохладном помещении.

2. Принять горизонтальное положение.

3. Расстегнуть или снять одежду.

4. Включить вентилятор, обложить тело влажным полотенцем.

5. Выпить небольшими глотками прохладную подсоленную воду, чтобы восстановить баланс минеральных веществ и жидкости в организме.

6. Ни в коем случае не употреблять алкоголь или содержащие кофеин напитки. Они вызывают обезвоживание.

7. Если состояние человека не улучшается через некоторое время или становится хуже – срочно вызывайте врача.

Вреден ли горячий напиток в жару?

Лето – самое долгожданное в году время. Именно в этот период многие отправляются в путешествия, переезжают за город. Но летние месяцы – это еще и духота, раскаленные солнцем тротуары, изнуряющая жара.

В летние дни обезвоживание наступает очень быстро, что, конечно, приводит к быстрому утомлению, к возникновению чувства усталости. И, разумеется, у многих тут же возникает мысль о том, что нужно взбодриться, выпив чашечку ароматного крепкого кофе.

Исследователи из института Британской Колумбии изучили реакцию людей на употребление горячих напитков в жаркие дни. Как оказалось, такая жидкость гораздо полезнее холодной. Объясняется это специфической реакцией вкусовых рецепторов и головного мозга.

Естественный механизм охлаждения тела – это потение. Если выпить чашку горячего кофе, то рецепторы пошлют в мозг сигнал о перегреве организма, и тело начнет интенсивно потеть. Таким образом, организм станет охлаждаться сильнее, чем при употреблении холодных напитков.

Как пить в жару кофе?

Традиционно чашечка крепкого черного кофе подается в ресторанах и в кафе со стаканчиком простой воды комнатной температуры. Этим правилом пренебрегать не стоит, поскольку вода компенсирует потерю жидкости, вызванную кофеином.

Но, конечно, не каждый человек захочет в летний зной пить кофе горячим и крепким.

Это и не нужно, ведь в каждой кофейне предлагается немало холодных коктейлей, приготовленных на основе ароматного напитка. Да и чашечка кофе комнатной температуры бодрит ничуть не хуже горячего напитка.

Летние месяцы – лучшее время для того, чтобы поэкспериментировать и попробовать различные рецепты приготовления и подачи кофейных коктейлей в домашних условиях. Натуральный, только что сваренный кофе сочетается не только с молочными продуктами или мороженым. В него можно добавлять самые разные сиропы, минеральную воду, соки. Свежие ягоды и фрукты тоже станут неплохим компонентом кофейного коктейля. Даже сиропы и сок цитрусовых в сочетании с листиками свежей мяты вполне можно добавить к черному кофе. И, конечно же, готовя коктейли, не стоит забывать про лед.

Пить кофе летом вредно?

О том, вреден ли кофе в летние месяцы, врачи и диетологи спорят не первое десятилетие. В одном только специалисты едины – кофе сильно обезвоживает организм.

Конечно, если вы испытываете проблемы с давлением, страдаете от сердечных или желудочных недугов, пить кофе вам противопоказано, причем не только в жару.

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради “ВИА Гры” (новые фото)

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря – День Ивана Молчальника

Если же вы привыкли начинать утро с чашечки ароматного напитка и не испытываете никаких проблем с самочувствием, то в летние месяцы нет необходимости отказываться от любимого напитка. Но, конечно, нужно восполнять потерю жидкости, пить больше воды.

Зурхай

Воскресенье, 21 ноября

17-й лунный день с элементом Гора. Благоприятный день для людей, родившихся в год Дракона; Делать добрые дела, почитать 3 Драгоценности, заниматься практикой сосредоточения и начитывания мантр, завершать начатое дело, устроить романтический ужин любимому человеку, собирать друзей, покупать и продавать вещи, дарить подарки, а также проводить похороны и поминки. Неблагоприятный день, чтобы приводить невестку, отдавать дочь в невесты, заказывать и проводить обряд “Жинсэриг”. Отправляться в дорогу – к несчастью. Стрижка волос – к ухудшению облика и самочувствия.

Понедельник, 22 ноября

18-й лунный день с элементом Дерево. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади и Собаки; Проводить обряды «һүлдэ дуудаха», «даллга абаха», «жабтуй», совершать добродетель, изготовлять лекарственные составы, начинать лечение, покупать лекарства, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, обретать новых друзей, родниться. Отправляться в дорогу – очень хорошо, к увеличению материального достатка. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к потере скота и нажитого богатства.

Вторник, 23 ноября

19-й лунный день с элементом Ветер. День с пометкой «Модон хохимой» – крайне неблагоприятный день. Нельзя начинать строительство дома, проводить ритуал «хэшэг даллга дуудаха», сватать, гадать на будущее, водружать «хий морин», дарить и продавать скот, проводить похороны. Отправляться в дорогу – к новым беспокойствам. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Обезьяны и Курицы; Благоприятный день для людей, родившихся в год Мыши, Змеи, Лошади и Свиньи; делать добрые дела, почитать три Драгоценности, завершать начатое дело, надевать новые украшения, новую одежду, для благих и мирных дел. Стрижка волос – к встрече с хорошим человеком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий