Печь бубафоня – суть в простоте

Немного истории

Разработку печи Бубафоня приписывают народному умельцу Афанасию Бубякину из Колымы. Впоследствии в его честь и было названо новое изобретение. Афанасий во время своих опытов отталкивался от устройства пиролизного котла Strоpuva литовского производства.

Отечественный изобретатель постарался максимально упростить конструкцию, чтобы ее можно было сооружать своими руками. Эта специфика Бубафони и объясняет ее высокую популярность. Учитывая то, что материалом для изготовления этого прибора в основном выступают подручные средства, внешней эстетичностью он похвалиться не может. Сильными сторонами печки является ее простота, эффективность и надежность.

Преимущества и недостатки

Бубафоня – универсальное отопительное оборудование, обладающее весомыми достоинствами:

  1. Экономичность. Одной загрузки дров хватает на горение в течение не меньше 10 часов. При использовании твердых пород древесины время увеличивается до 12 часов.
  2. Простота изготовления. Любой человек, имеющий элементарные навыки работы сварочным аппаратом и обращения с металлами, легко справится с работой за 1 – 2 дня.
  3. Возможность применения любого вида топлива. Бубафоня хорошо работает на любых, способных гореть материалах.

Но идеальной эту печь назвать нельзя. Простота конструкции приводит к возникновению некоторых недостатков:

Неравномерный нагрев корпуса приводит к снижению КПД. В процессе горения нижняя часть раскаляется практически докрасна. При этом верх имеет температуру гораздо ниже. В современных пиролизных котлах прогрев более равномерный, поэтому КПД достигает 90%.
Ограниченные возможности при работающей печке. Верхний загрузочный бункер во время горения становится недоступным и исключает возможность дозаправки. Потушить печь в один момент сложно. Если сделать это заслонкой с шибером, нет гарантий, что не возникнет подсос дыма в помещение.
Невозможность тонкого управления тягой. Обязательная щель в верхней крышке не позволяет тонко управлять интенсивностью горения

Это важно для экономного и безопасного процесса. Через нее проходит воздух, призванный вызвать догорание дымов

Но под воздействием тяги он улетучивается в дымоход, так и не добравшись до нужного места, стоит лишь чуть опуститься «пятке».
Неудобство обслуживания. Бубафоню трудно чистить от несгоревшего топлива. Если не предусмотреть внизу корпуса дверку, пепел и золу приходится выгребать сверху.
Эстетическая непривлекательность. Бубафоня имеет невзрачную внешность, поэтому подходит только для хозпостроек или теплиц.

Изготовление печи с водяной рубашкой

Превратить обычную «Бубафоню» в твердотопливный водогрейный котел – задача для профессионального сварщика. Котловая рубашка должна выдерживать аварийное давление теплоносителя – минимум 2 Бар, оптимально – 3 Бар. Стыки нужно проварить четко и герметично.

Устройство печки «Бубафоня» с водяной рубашкой показано на чертеже. Ваша цель – обернуть топку листовым металлом 3 мм, оставив проем для воды шириной минимум 3 см. Для подключения к отопительной сети нужно поставить 2 патрубка внутренним диаметром 40 либо 50 мм.


Чертеж котла «Бубафони» с водяным контуром, который подключается к системе отопления через буферную емкость либо напрямую

Идею сформировать цилиндр из листового металла отбрасываем сразу, сталь толщиной 3 мм без промышленных вальцев не согнешь. Предложим 4 варианта, как сделать водяную рубашку для «Бубафони»:

  1. Использовать более тонкий металл – 1.5…2 мм, гнуть цилиндр вручную. Процесс ускорится, если подогревать лист газовой горелкой или резаком. Такой котел большого давления не выдержит, но для работы с открытой системой отопления вполне сгодится.
  2. Взять 2 листовых заготовки, поделить каждую на 3 равных части и согнуть по линиям, выдерживая угол 60°. Получим 2 половинки шестигранника, которые приставим к топке и сварим между собой. Проблема – найти станок-листогиб.
  3. Вырезать из металла 6 граней по отдельности, потом сварить встык под углом 60°. Недостаток метода – слишком много швов.
  4. Изготовить прямоугольный короб. В этом случае объем котлового бака и время прогрева сильно вырастет.

На чертеже водяной контур изображен на полную высоту топливника. Мы рекомендуем слегка укоротить рубашку, до уровня колосников. Зольная камера практически не греется, окружать ее теплоносителем бессмысленно. Снаружи котловой бак обязательно утепляется негорючим материалом – базальтовым волокном.

Поскольку верхняя крышка на котле-«Бубафоне» отсутствует, поршень заваривается внутрь топки навсегда. Для загрузки дров следует предусмотреть боковую дверцу, которая «съест» часть полезного объема камеры сгорания. Подробности смотрите на видео:

Конструкция печи и ее элементы

Печь на опилках долгого горения

Из чего состоит котел длительного горения «Бубафоня»?

  • Топливный бак, где непосредственно сжигается топливо.
  • Дымоход.
  • Прижимной груз.
  • Съемная крышка.

Принцип работы такого котла заключается в том, что уложенные в него дрова или другой вид топлива горят сверху. При этом на них давит груз, который постепенно смещается ко дну устройства. Как только закладка топлива кончится, груз достигает металлического дна. Остается только зола.

Все известно, что горение поддерживается за счет кислорода. Так вот в прижимном грузе делается отверстие, и устанавливается труба, через которую свежий воздух будет поступать в зону, где горит пламя. Вся конструкция должна быть герметичной, а единственный выход — это дымоход. Но тут возникает вопрос, как из зоны горения дым выходит наружу? Между прижимным грузом и стенками печи остается небольшой зазор, который и является тем самым выходом.

Как сделать котел своими руками

Сразу оговоримся, что котел длительного горения Бубафоня изготавливается только из металлических деталей. Поэтому, когда встает вопрос его создания своими руками, необходимо иметь навыки работы с болгаркой и сварочным аппаратом. Другого варианта соединения узлов и деталей печи нет.

Как самый простой вариант топливного бака может использоваться обычная металлическая бочка объемом 200 л. Чтобы сделать из нее котел, необходимо верхнюю часть отрезать по линии контура, для чего потребуется болгарка

Самое важное — правильно сделать разметку, по которой будет выполняться разрез. Небольшого отступления от верхней крышки будет достаточно. Теперь в отрезанной крыше посередине делается сквозное отверстие диаметром 100 мм

В самой бочке сбоку делается точно такое же отверстие под дымоход. Крышка убирается в сторону, поскольку понадобится она чуть позже

Теперь в отрезанной крыше посередине делается сквозное отверстие диаметром 100 мм. В самой бочке сбоку делается точно такое же отверстие под дымоход. Крышка убирается в сторону, поскольку понадобится она чуть позже.

Печи бубафоня делаем сами

Теперь переходим к изготовлению прижимного груза. Для этого необходимо листовое железо толщиной не менее 4 мм, труба диаметром 100 мм и длиной выше металлической бочки на 30–50 см, а также несколько швеллеров. Они будут приварены к грузу для создания веса и небольшого зазора между дровами и самим грузом. То есть будет создана зона горения топлива.

Из металлического листа вырезается круг, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра бочки. В нем посередине делается отверстие диаметром 100 мм. Тут же крест-накрест привариваются куски швеллеров.

Обычно четырех кусков швеллера бывает достаточно. Если вы считаете, что вес груза маловат, то можно количество швеллеров увеличить.

Теперь переворачиваем металлический блин с фиксированными к нему швеллерами и с противоположной стороны привариваем трубу диаметром 100 мм. Прижимной груз готов. После этого необходимо к боковому отверстию бочки приварить небольшой патрубок того же диаметра, что и само отверстие. Длина патрубка может быть в пределах 15–20 см.

Собираем котел Бубафоня

Сборка котла

Чтобы собрать всю конструкцию печи в единый прибор, необходимо сначала сделать закладку топлива. Если вы используете дрова, то нужно укладывать их таким образом, чтобы между ними оставалось как можно меньшее пространство. Плотность укладки — залог длительного горения. Но в случае с дровами пространство все равно остается, так что это не самый лучший вид топлива в данном случае.

А вот опилки — идеальный вариант

Единственное, на что необходимо обратить внимание — это их трамбовка. Опилки нужно укладывать послойно и каждый слой плотно трамбовать. Затем поджигается их верхний слой, и выжидается время, чтобы топливо немного прогорело

После этого сверху устанавливается прижимной груз, а поверх него — крышка. Последний элемент должен плотно прилегать к краям котла, чтобы через стык в помещение не проходил дым

Затем поджигается их верхний слой, и выжидается время, чтобы топливо немного прогорело. После этого сверху устанавливается прижимной груз, а поверх него — крышка. Последний элемент должен плотно прилегать к краям котла, чтобы через стык в помещение не проходил дым.

Конечно, перед тем как зажечь топливо, нужно установить дымоход и вывести его за пределы постройки.

Собираем печь Бубафоня своими руками

Печь Бубафоня, сделанная своими руками, порадует теплом и безотказностью. В качестве пособия для сборки мы будем использовать данный чертеж. Он же расскажет о конструкционных особенностях печи.

Для начала поговорим о размерах элементов. Здесь нам необходимо соблюсти пропорцию между высотой камеры сгорания и ее шириной. Оптимальная пропорция составляет 1:3. Все дело в конструкции печи, а точнее, в ее прижимном блине. Если камера сжигания окажется слишком широкой, то горение по краям будет затруднено. Если камера окажется узкой, то продукты сгорания будут попадать не в дымоход, а в трубу для подачи воздуха.

Рассмотрим основные узлы на вышеуказанной схеме:

  • Корпус – можно изготовить печь Бубафоня из газового баллона или старой бочки;
  • Воздуховод с прижимным блином – самая тяжелая часто конструкции, обеспечивающая прижим топлива и подачу воздуха;
  • Т-образный дымоход – он удаляет газообразные продукты сгорания, в его нижней части образуется конденсат, который сливается через кран;
  • Дверка зольника (она же прочистная дверца) – через нее удаляются зола и угольки;
  • Зольник – обеспечивает сбор золы;
  • Крышка – закрывает камеру сгорания после загрузки топлива и запуска печи.

Все размеры указаны на схеме – они варьируются в зависимости от исходного размера камеры сгорания.

Отдельное внимание следует уделить дымоходу – для обеспечения мощной тяги, его высота должна быть не менее 4-х метров.

Общие сведения

Перед тем как самостоятельно изготовить печь бубафоню, необходимо подробно изучить её устройство, а также преимущества и недостатки. Это поможет понять принцип действия и упростить процесс создания печки.

Внутреннее устройство

Печка бубафоня была придумана народным умельцем из Колымы Афанасием Бубякиным. Своё название она получила благодаря никнейму создателя, который он придумал для общения на одном из форумов. В основе своих изделий Афанасий использовал пиролизные котлы литовского производства. Он немного модернизировал их и сделал максимально простыми. Из-за этого изобретение быстро стало набирать популярность и часто применяться в хозяйстве.

Благодаря народному умельцу, каждый желающий может смастерить отопительное устройство своими руками. Печь бубафоня состоит из следующих элементов:

  1. Корпус. Этот основной элемент конструкции должен иметь цилиндрическую форму. Под него можно приспособить старый котёл, газовый баллон, бочку или огнетушитель.
  2. Поршень-подаватель. Эта деталь пиролизной печи представляет собой круг, изготовленный из металла. К нижней его части приварены рёбра, позволяющие сформировать дополнительную воздушную прослойку между кругом и сгораемым твёрдым топливом. В центре поршня крепят трубу воздуховода.
  3. Дымоход. Эта важная деталь используется для вывода продуктов горения за пределы помещения, в котором располагается бубафоня. Чаще всего для дымохода применяют металлическую трубу, диаметр которой может варьироваться в пределах от 15 до 25 см.
  4. Крышка. В ней обязательно имеется отверстие, которое используется для проведения воздуховода. Крышку дополняет поршень и формирует вторичную камеру сгорания, где происходит процесс воспламенения пиролизных газов.
  5. Задвижка. С помощью этого элемента конструкции у владельца бубафони есть возможность самостоятельно регулировать подачу кислорода внутрь устройства.

Преимущества и недостатки

Печь длительного горения бубафоня, как и любое подобное устройство, имеет несколько важных преимуществ перед другими отопительными приборами. Благодаря им изделие ценят не только в России, но и в граничащих с ней странах.

Основные достоинства бубафони:

  1. Простота конструкции. Печь состоит из небольшого количества элементов, поэтому сделать её можно даже в домашних условиях. Для этого нужно иметь сварочный аппарат и владеть навыками работы с ним. Кроме этого, понадобится небольшой опыт изготовления изделий из металла.
  2. Продолжительные период работы. Пиролизное отопительное устройство может работать круглосуточно, создавая в помещении необходимые температурные условия.
  3. Универсальность в плане выбора топлива. Бубафоня относится к тем компактным печам, которые могут эффективно работать практически на любом доступном топливе. Идеальным вариантом будет использование деревянных поленьев, угля или опилок. Кроме этого, можно применять различные современные виды (например, пеллеты).
  4. Низкий расход топлива. Печь может работать на одной закладке дров от 18 до 24 часов. Этот показатель зависит от размеров устройства и количества загружаемого источника энергии.

Среди минусов печи выделяют:

  1. Бубафоню, как и простую буржуйку, очень трудно чистить от продуктов горения. Для этого нужно использовать специальную технику, которая предусматривает удаление золы через верхнюю часть устройства.
  2. Низкий коэффициент полезного действия. В большинстве самодельных конструкций этот показатель редко превышает 80%. Это связано с тем, что корпус пиролизного устройства нагревается неравномерно, а также имеет слабую теплоотдачу.
  3. Непривлекательный внешний вид. Как правило, печь бубафоню изготавливают из старых бочек, баллонов и прочих ёмкостей, которые не отличаются красотой. Кроме этого, конструкция собирается очень грубо.

Бубафоня с водяным контуром

В настоящее время создано очень много различных вариантов печей, большую популярность завоевали самодельные печи.

Бубафоня с водяным контуром – это популярная печь длительного горения, которая поможет согреться в мороз и стужу.

Такая печь не предполагает современную электронику, но тем не менее она приятно впечатляет своей эффективностью.

Топливо для печи бубафоня: дрова и щепа.

Такое топливо будет доступно для всех.

После активного применения данной печи, кроме перечисленных вариантов топлива в печь стали добавлять и другие материалы, например, ветки, опилки и т.п.

Первая такая печь была изобретена с помощью железной бочки, объём которой составил 200 литров. После всего одной закладки дров такая печь горела более 24 часов.

Печь бубафоня — это экономный вариант, кроме этого она очень надежная и практичная.

Интересное видео печь длительного горения (бубафоня)

Следует знать, что такая печь очень быстро прогревается, поэтому рекомендуется установить отражатель, чтобы металл не деформировался

Особенно это важно, если площадь обогрева не большая

Нужно обеспечить условия, чтобы тепло распространялось максимально равномерно. Вместо бочки для создания печи можно использовать болоны.

Применение печи бубафоня

Печь бубафоня давно нашла широкое применение. Она станет идеальным атрибутом в зимнее время для гаража, дачи, мастерских, бани, и даже для обогрева теплицы.

Преимущества печи бубафоня:

— практичность; — минимум затрат для обогрева; — компактность; — эффективность; — безопасность; — длительный срок эксплуатации; — простота использования; — не вызывает трудностей в процессе создания.

Недостаток:

— потребность в хорошей вентиляции.

После горения бубафоня быстро остывает.

Рекомендации для эффективного использования печи бубафоня:

1. Чтобы повысить теплоотдачу печи целесообразно обложить её кирпичом.

2. Следите за техникой безопасности и будьте осторожны, чтобы не обжечься в процессе работы печи.

3. Дымоход лучше делать разборным.

Нет необходимости изобретать печь бубафоня на основе собственных способов, ведь уже существуют готовые варианты её создания, которые проверены временем.

Бубафоня с водяным контуром самому

Бубафоня с водяным контуром самому сделать проще простого.Этапы создания печи очень просты и не должны вызвать никаких трудностей.

Для того, чтобы создать печь бубафоню собственноручно нужно подготовить подручные средства и все необходимые материалы, которые войдёт в основу будущей отопительной печи.

Бубафоня с водяным контуром своими руками

Печь бубафоню можно сделать своими руками, этот процесс не трудоёмкий, если следовать инструкции.

Для изготовления такой печи нам понадобятся следующие материалы:

— куски стальной трубы; — прочная бочка (желательно, чтобы она была объёмом 200 литров); — швеллер; — болгарка; — молоток; — кирпичи; — сварочный автомат.

Выберите место, где Вам будет удобно работать, например, можно разместиться в просторном гараже.

Примечание: горение в печи буржуйка, в отличии от многих других печей, происходит сверху вниз.

Бубафоня с водяным контуром своими руками, пошаговая инструкция:

1. Берём прочную железную бочку и вырезаем верхнюю часть.

2. Сделать отверстие в крышке.

3. .На верхней части крышки сделать 150 мм трубу, для того, чтобы по ней выходил дым.

4. Сделать крышку на бочку.

5. Присоединяем печь к дымоотводной трубе.

Печь бубафоня с водяным контуром очень востребована.

Соорудить такую печь очень просто. Для этого оберните печь водяной рубашкой, а затем подключите к системе водяного отопления.

В результате такой конструкции вода будет быстро нагреваться от дров.

Видео каксделать печь бубафоня своими руками

Существует много вариантов создания печи бубафоня, многие создатели усовершенствуют технические особенности печи.

Бубафоня с водяным контуром чертежи

Чертежи печи бубафоня наглядно показывают, что конструкция такой печи очень простая, поэтому печь можно собрать в кратчайший срок.

Бубафоня с водяным контуром чертежи каждый может создать свои.

Поэтому можно дополнить конструкцию печи и усовершенствовать ей новыми деталями и функциями.

Достоинства и недостатки

Твердотопливные печи Бубафоня отличаются простотой и неплохими характеристиками. Они избавляют пользователей от лишних хлопот с дровами, обеспечивая длительную подачу тепла в помещения. Давайте ознакомимся с их основными достоинствами:

Топливо в Бубафоне горит достаточно долго, хорошо прогревая помещение, однако, как только горение прекращается, печь очень быстро остывает.

  • Длительное горение – от 6 до 20-24 часов (и даже больше). Все зависит от размеров используемого агрегата и качества используемого топлива;
  • Простейшая конструкция – позволяет с легкостью собрать печь Бубафоня своими руками, используя подручные инструменты;
  • Минимум регулировок – единственным регулятором является небольшая шиберная заслонка в трубе для подачи воздуха;
  • Не требует электроэнергии – печь Бубафоня может работать в зданиях без электрификации;
  • Надежность – если мы взглянем на схему данной печки, то мы обнаружим, что ломаться в ней практически нечему;
  • Возможность работы на любых видах твердого топлива – вплоть до антрацита, характеризующегося максимальным тепловыделением.

Есть и некоторые минусы:

  • Быстрая потеря температуры при затухании дров – теплу здесь просто негде аккумулироваться;
  • Не самая красивая конструкция – в наибольшей степени это относится к самодельным агрегатам, которые часто собираются из старых газовых баллонов и бочек;
  • Сложности в уходе – загрузка дров требует извлечения прижимного блина и тщательного очищения дна печки от золы и угольков;
  • Необходимо заботиться об удалении сажи и конденсата – сажа чаще всего образуется при сжигании угля;
  • Слишком интенсивное горение печи Бубафоня может привести к перегреву воздуха или теплоносителя (при использовании водяной рубашки) – поэтому самый минимальный контроль все-таки необходим;
  • Возможность попадания дыма в помещение – это случается за счет эффекта обратной тяги, когда дым выходит через трубу для подачи воздуха.

Некоторые минусы довольно серьезные, но с ними придется мириться. Например, для более легкого удаления конденсата рекомендуется поработать над дымоходом, а для того чтобы дать тяге правильное направление, следует установить в системе дутьевой вентилятор с регулировкой скорости вращения.

Самый простой способ сбора конденсата – сделать дымоход с вертикальным отводом вниз. Дым будет уходить в верхнюю часть, а конденсат будет собираться в нижней части, оснащенной краном для слива.

Преимущества и недостатки печи

Простая с виду печка соединяет в себе множество важных достоинств, среди которых нужно обязательно отметить следующие моменты:

  • Предельная простота конструкции. Со сборкой бубафони может справиться практически любой желающий.
  • Экономичность. В зависимости от объема топливника и качества сырья бубафоня может работать на одной загрузке до нескольких суток.
  • Неприхотливость в уходе и обращении. После розжига топлива бубафоню можно на долгое время оставлять без присмотра и уходить по своим делам (но лучше, все-таки, периодически проверять состояние агрегата), а весь уход за печкой сводится к периодической прочистке зольника и дымохода.
  • Для сборки бубафони не нужны никакие дорогостоящие и труднодоступные материалы. Будет достаточно бака, крышки, нескольких труб и различных простых металлических изделий.
  • Печь прекрасно справляется со своей главной задачей даже в очень сильные морозы.
  • Бубафоню можно использовать для обогрева жилого дома, теплицы, гаража, дачного домика и прочих объектов.
  • Агрегат характеризуется высоким показателем пожарной безопасности – в его конструкции нет отверстий для выхода открытого пламени.

Несмотря на очевидные плюсы, есть у этой печки и недостатки:

Еще один важный недостаток – не самый привлекательный вид.
Если бубафоню использовать в техническом помещении – в гараже, теплице, на даче, то особо беспокоиться не о чем. Как есть, так есть.
Ну а если хотите с ее помощью отапливать дом, то придется прятать ее где-то в котельной, подвале, в пристройке.
Можно еще ее облагородить. Например, обложить кирпичом. Этим, кстати, вы намного повысите комфортность нахождения рядом с печкой: кирпич погасит большую часть жесткого излучения, смягчит его, и станет своеобразным аккумулятором тепла: кирпич нагреется, а затем, когда печь погаснет, будет, постепенно остывая, отдавать накопленное тепло.

Эксплуатация печи Бубафоня

Основные моменты, на которые следует обратить внимание перед установкой печки бубафони:

если вы планируете установить печь бубафоню на опилках, в помещении следует организовать отличную вентиляцию. При этом необходимо помнить, что оборудование остывает очень быстро

Соответственно, рекомендуется обложить печь кирпичом или обработать ее поверхность глиняным раствором; важно учитывать тот факт, что печь способна нагреваться до значительных температур. Поэтому важно тщательно подобрать место, где будет расположена Бубафоня; дымоход такой конструкции должен быть разборным. Это упростит очищение детали

Если же не обратить внимания на данный момент, то уход за бубофоней усложнится, что может негативно сказаться на тяге

Это упростит очищение детали. Если же не обратить внимания на данный момент, то уход за бубофоней усложнится, что может негативно сказаться на тяге.

Поскольку эта печь относится к конструкциям долгого горения, для ее использования подойдет практически любое твердое топливо.

Однако, необходимо помнить, что сырье влияет на длительность автономной работы котла и его КПД.

В качестве топлива могут применяться:

  • Уголь. В данном случае автономная работа наблюдается в течение 50-60 часов. У такого топлива есть существенный недостаток – образование большого количества сажи. Из-за этого придется регулярно чистить топку и дымоход.
  • Опилки часто используются при эксплуатации бубафони. В таком случае необходимо добавить 25-30% процентов дров и позаботиться о большей тяге.
  • Наиболее оптимальный вариант для бубафони – это дрова. В процессе их сгорания сажи практически нет. Благодаря длительному тлению выделяется много газа. Главное – проследить за тем, чтобы древесина была сухой.

Заправленную древесным топливом печь разжечь достаточно просто: нужно плеснуть в воздуховод немного горючей жидкости, а затем бросить туда спичку или горящую бумагу.

Но в случае заправки углем такой способ не даст никакого результата.

В такой ситуации применяют чуть более сложную технологию:

  1. Уголь засыпают до начала загрузочного проёма, далее на 2/3 высоты проёма поверх угля накладывают мелко наколотую сухую древесину.
  2. Древесное топливо поджигают и закрывают дверцу.
  3. Когда древесина превратится в пылающие угли, необходимо открыть дверцу и добавить угля, доведя его уровень до верха загрузочного проёма. Заслонку в воздуховоде при этом полностью открывают.
  4. Через 30–60 мин, когда печь начнёт раскаляться (все это время за ней необходимо наблюдать), заслонку в воздуховоде нужно перевести в рабочий режим.

Тепловой агрегат нуждается в повышенном внимании только в первый период после начала эксплуатации. Это необходимо, чтобы понять все особенности именно конкретной печи.

Для этого:

  • После запуска нужно сжечь несколько закладок топлива различной влажности, чтобы определить время полного сгорания. Но также можно получить информацию о потребном его количестве при различных режимах горения. Дымоход лучше сделать разборным для облегчения его чистки.
  • В помещении с печью должен быть огнетушитель и ящик с песком.
  • Нужно регулярно осматривать печь на предмет выявления прогаров и утечек продуктов горения.

Мероприятия по уходу за таким тепловым агрегатом заключаются в следующем:

  1. В период интенсивной эксплуатации нужно еженедельно сливать конденсат из сборника.
  2. Перед началом отопительного периода следует очистить дымоход от сажи.
  3. Не использовать в качестве топлива отходы фанеры, ДСП и прочих материалов с применением синтетических связующих.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий