Соус
Рецептура у каждого своя, конечно же, однако необходимо придерживаться однородности в любом случае. Например, вы используете готовый майонез, смешивая его со специями, или же взбиваете заправку сами. Для первой и второй цели подходит промышленный погружной блендер, который способен в считанные секунды добиться гомогенности.
В процессе готовки овощные нарезки необходимо держать в холоде, дабы они не испортились, при этом всегда иметь под рукой, избегая необходимости метаться от рабочей поверхности к холодильнику и обратно. Для этого широко применяются столы холодильные со встроенными гастроемкостями для нарезки.
Финальным этапом приготовления данного фастфуда является прожарка.
Для равномерного прогрева и придания румяного цвета используется контактный гриль. Это оборудование для производства шаурмы может иметь как гладкие, так и рельефные поверхности – на качестве итогового продукта это не скажется. Принцип работы прост – завернутую в лаваш начинку кладут на одну термоповерхность, прижимают другой, некоторое время ждут и на выходе получают горячую ароматную шаурму.
В данной статье про производство шаурмы опущено описание нейтрального оборудования, будь то столы или стеллажи из нержавеющей стали, так как подбор их индивидуален и зависит от размеров рабочего помещения.
Факторы риска
Перед тем как открывать собственный бизнес по изготовлению шаурмы, следует более внимательно ознакомиться с информацией о возможных трудностях, которые могут возникнуть в процессе осуществления деятельности. К таким факторам риска относятся следующие:
- Очень большая конкуренция.
- Трудности во время подбора персонала.
- Несение ответственности за продажу некачественной продукции.
- Повышение поставщиками стоимости продуктов.
Высокая рентабельность во время продажи шаурмы является очевидной, поэтому уже многие бизнесмены подхватили данную идею. Если такое заведение открывать в большом городе, то наверняка у горожан уже имеются любимые места, где можно купить вкусную шаурму. Таким образом при наличии большого количества сильных конкурентов данный бизнес будет окупаться на протяжении длительного времени.
Вероятно, некоторая часть продукции будет выкидываться по причине порчи. Параллельно с этим не допускается использование просроченной продукции, так как клиенты могут отравиться. Но со временем можно будет более точно рассчитать примерное количество продукции, которое необходимо для работы ларька за определенный промежуток времени. На основе этого можно более тщательно проработать логистику, договорившись наилучшим образом с поставщиками. Заранее следует также позаботиться об оптимальном методе хранения продукции.
Проблема может возникнуть с подбором персонала. Главное в таком бизнесе – это хорошие повара, способные сделать на самом деле вкусную и качественную шаурму. Огромное значение в данном случае имеют следующие факторы: аккуратность, вежливость, добросовестное отношение к своей работе. Такие качества в любом бизнесе ценятся не менее, чем сам результат работы. Поэтому необходимо весьма хорошо постараться во время выбора персонала. Следует найти только одного умелого повара и весьма ответственного
Периодически необходимо контролировать работу сотрудников, а также обращать внимание на отзывы клиентов, которые постоянно должны оставаться довольными. Только в таком случае возможно будет создать положительный имидж компании на рынке. Если принимать во внимание повсеместное повышение цен, то маловероятно, что в обычном киоске они будут меньше, чем в среднем по всему рынку
Необходимо более внимательно изучить стоимость шаурмы в других точках
Если принимать во внимание повсеместное повышение цен, то маловероятно, что в обычном киоске они будут меньше, чем в среднем по всему рынку. Необходимо более внимательно изучить стоимость шаурмы в других точках. Чтобы не сталкиваться с повышением стоимости на продукцию поставщиками, необходимо постоянно контролировать рынок в данном направлении
Поэтому в идеале рекомендуется иметь в запасе аналогичных партнеров, готовых в любой момент начать сотрудничество с ларьком
Чтобы не сталкиваться с повышением стоимости на продукцию поставщиками, необходимо постоянно контролировать рынок в данном направлении. Поэтому в идеале рекомендуется иметь в запасе аналогичных партнеров, готовых в любой момент начать сотрудничество с ларьком.
Таким образом, если максимально себя застраховать от возможных рисков, можно будет избежать большого количества неприятных последствий. Грамотное планирование, которое сочетается с постоянным мониторингом всего рынка, позволяет поддерживать неплохой спрос на продукцию.
Критерии выбора
Существует ряд факторов, определяющих насколько оборудование будет уместно в той или иной ситуации. Прежде чем покупать печь, рекомендуется разъяснить многие предметы спора, главные из которых перечислены ниже. Это позволит в дальнейшем сделать правильный выбор.
Газ или электричество?
Мясо для шаурмы может готовиться с помощью печей, обустроенных как газовыми нагревающими элементами, так и электрическими. Существуют положительные и негативные стороны у каждого типа гриля.
Газовые грили дешевле в эксплуатации. Относительная дешевизна топлива делает приготовление шаурмы этим способом менее энергозатратным. Эта система также удобна в местах, где отсутствует электроснабжение и центральная подача газа. Киоск можно разместить где угодно, запасшись одним баллоном газа для работы.
Использование газовых грилей тянет за собой несколько проблемных нюансов:
- обязательный инструктаж от сотрудников органов противопожарной безопасности и получение соответствующего разрешения,
- баллоны покупать придется регулярно,
- при работе на корпусе печи появляется копоть, которую сложно удалить.
Электрические грили более энергозатратны и требовательны в плане подключения к сети, но проще в обслуживании. Многие выбирают именно этот тип подключения благодаря удобству эксплуатации, минимальной пожароопасности.
Новая или б/у?
При покупке оборудования часто постает вопрос, купить новое или подержанное с целью экономии. Главным аргументом в пользу выбора новой техники можно считать отсутствие многих рисков. Решение о приобретении оборудования на вторичном рынке должно основываться на конкретных фактах и доводах.
Возможные риски:
- Не известно сколько проработает купленное б/у оборудование, ведь официальной гарантии вам никто не даст.
- Ремонт может обойтись дороже полученной выгоды от покупки.
- Для техники, снятой с производства проблематично найти запасные части.
Мощность
Производительность печей для шаурмы является одним из главных факторов, из которых следует исходить при выборе. Так как мощность печи напрямую зависит от количества перерабатываемого за смену мяса и загрузку за раз, то это должно быть учтено в расчетах. Оптимальная мощность гриля составляет 5 кВт, что соответствует примерно 45 кг загрузки мяса за один раз.
Размер
Размер является одним из основных параметров печи. Он напрямую зависит от мощности и от того, сколько мяса за один раз гриль способен поджарить. Размер определяется высотой вертела с мясом, которая варьируется от 350 до 800 мм.
Производитель
Среди производителей имеющих большой опыт в разработке профессионального оборудования, наибольшим спросом пользуются турецкие Inoksan и Pimak, французские Roller Grill и итальянские Fimar.
- Pimak на протяжении 20 лет занимается производством грилей для кафе и разных точек фаст-фуда. Представлено большое количество газовых и электрических моделей разного функционала: от больших (1000 мм) до средних (500 мм) с мощностью от 4 до 16 кВт (для электрических).
- Inoksan профессиональный бренд, известный с 1980 года. Оборудование Inoksan достаточно габаритное и дорогостоящее, предназначенное для крупных заведений и отличается высоким качеством.
- Roller Grill французский бренд с колоссальным опытом более 60 лет. Предоставляет оборудование для самого широкого рынка общепита. Электрические аппараты для шаурмы состоят из 3-х, 4-х и 5-и ТЭНов, а газовые оснащены горелками с термопарой.
- Итальянская компания Fimar выпускает 4 вида грилей для шаурмы, две из которых газовые, и является беспрецедентным лидером в производстве оборудования.
Рейтинг самых дорогих аппаратов для приготовления шаурмы на 2021 год
Популярность моделей этой категории объясняется безупречным качеством продукции на выходе, скоростью приготовления и улучшенными техническими свойствами. Лучшие поставщики:
- «Fimar»;
- «North»;
- «Ozti».
Модель «GYR60» от производителя «Fimar»
Конструкция из пищевой стали, устойчивой к коррозии, оснащена мотором, который надёжно закреплен в верхней части агрегата. Поддон герметичен, пропускает жир, который стекает в специальную ёмкость. С правого боку находится кнопка включения/выключения, три поворотных переключателя, которые контролируют независимую работу ТЭНов на каждом участке.
Особенности: есть жароустойчивое стекло, закрывающее трубчатые электрические нагреватели, что позволят быстро помыть поверхность, сэкономить электроэнергию; инфракрасное излучение; керамическое покрытие нагревателей; регулировка расстояния от шампура до двигателя верхнего привода вращения.
Комплектация: поддон для сбора отходов, лопатка для сбора мяса (готового), шампур, корпус аппарата.
Сфера применения: для ресторанов, кафе, пищевых производств.
«GYR60» от производителя «Fimar» с работающими нагревателями
Технические характеристики:
Тип: | электрический |
Габариты (сантиметры): | 51/53/87-134 |
Масса нетто: | 26 кг |
Загрузка (кг): | 10 – минимальная, 30 – максимальная |
Уровней мощностей: | 3 шт. |
Количество нагревательных элементов: | 6 шт. |
Напряжение сети: | 380 градусов |
Потребляемая мощность: | 4200 Вт |
Максимальный диаметр продукта: | 47 см |
Рабочая высота: | 41-46 см |
Гарантия: | 12 месяцев |
Страна-производитель: | Италия |
Средний ценовой сегмент: | 88620 рублей |
Fimar GYR60
Достоинства:
- дизайн;
- надёжный;
- быстро готовит;
- функционал;
- комплект;
- широкое применение;
- годовая гарантия.
Недостатки:
дорогой.
Модель «DKE8» от производителя «North»
Самостоятельно стоящая установка, не требующая монтажа. По внешнему виду схода с моделью «GYR60» от производителя «Fimar». В сравнение с ней, появилась дополнительная зона нагрева, что увеличило производительность аппарата. Улучшились и иные технические показатели, а также срок гарантии.
Особенности: стеклокерамический инфракрасный нагреватель способен уменьшить до 40% употребления мощности; автоматический верхний двигатель, приводящий спицу в движение; съёмный лоток для сбора лишнего жира; дренажный поддон.
Дополнительно поставляются стеклянные экраны (2-х створчатые), электрический нож и стенды для монтажа сменной спицы с шаурмой.
«DKE8» от производителя «North», внешний вид
Технические характеристики:
Тип: | электрический |
Параметры (сантиметры): | 48/50/106 |
Масса нетто: | 30 кг |
Длина шампура: | 78 см |
Номинальная мощность: | 5600 Вт |
Максимальная загрузка: | 75-85 кг |
Напряжение: | 220В |
Зон нагрева: | 4 шт. |
Количество ТЭНов: | 8 шт. |
Частота: | 50-60 Гц |
Материал: | из нержавеющей стали AISI 304 |
Гарантийный срок: | 2 года |
Страна-производитель: | Греция |
По стоимости: | 78100 рублей |
Nort DKE8
Достоинства:
- увеличенная гарантия;
- простата управления/ ухода;
- экономный;
- многофункциональный;
- широкая сфера применения: пищевое оборудование для торговли в супермаркетах своей продукцией, общепитах, ресторанах, кафе;
- внешний вид.
Недостатки:
дорогой.
Модель «3GD» от производителя «Ozti»
Турецкий гриль из нержавеющей стали с верхним мотором, тремя зонами нагрева и дренажным 8-миугольным поддоном. Устанавливается на стол. Используется в уличной торговле и местах общепита. Подходит для столовой, кафе, ресторанов. Имеет три независимые зоны, которые позволяют регулировать температуру по всей длине продукта. Имеются направляющие, которые приближают и отдаляют мясо от нагревательной зоны.
Особенности: газовые инфракрасные горелки; выбор направления вращения вертела; цельный выдвижной поддон для сбора жира; может работать на природном и сниженном газе; установка с функцией положения мяса: рядом, вдали, под углом.
«3GD» от производителя «Ozti», дизайн модели
Технические характеристики:
Тип: | газовый |
Габариты (сантиметры): | 98,7/45/56 |
Масса нетто: | 24 кг |
Длина спицы: | 73 см 6 мм |
Потребление энергии: | 3700 Вт |
Вращение: | 1 оборот в минуту |
Максимальная нагрузка: | 40 кг |
Потребление газа: | 9750 Вт |
Допустимая высота мяса: | 45 см |
Напряжение: | 220 В |
Гарантийный срок: | 1 год |
Поставка: | из Турции |
Средняя стоимость: | 51700 рублей |
Ozti 3GD
Достоинства:
- компактный;
- дизайн;
- приемлемая цена;
- вместительный;
- функционал;
- экономичный вариант.
Недостатки:
не выявлены.
Примеры моделей
Ниже приведены самые популярные модели электрических грилей для шаурмы.
ATESY Шаурма-2 ЭЛ М
Агрегат ATESY Шаурма-2 ЭЛ М предназначен для точек общественного питания. Готовит шашлык и начинку для шаурмы. В состав аппарата входят:
- ТЭН;
- подставка с шампурами.
Все оборудование выполнено из нержавеющей стали.
В гриле маринованное мясо насаживается на вращающийся нож, на котором и доходит до нужной степени готовности.
К несомненным достоинствам аппарата относится особенная форма нагревателей, благодаря чему мясо поджаривается ровно, и отдельный механизм выключения для каждого ТЭНа.
Расстояние между насадкой и нагревателями варьируется.
Гриль оборудован теплоотражающим экраном, который направляет тепловой поток в сторону готовящейся еды. Для поддона предназначаются два уровня. ТЭН не перегревается благодаря защитному козырьку. Нож легко снимается и чистится. Время приготовления одной порции мясной начинки — четверть часа.
Плюсы электрогриля:
- простота в уходе;
- ровный прогрев;
- наличие противня под капающий жир;
- возможность регулирования прожарки.
Недостатки:
- завышенная цена;
- высокий риск обжечься.
Требуемое напряжение — 220 В.
Мощность электрического гриля составляет 3200 Вт. Температурный режим в пределах 50—250 градусов по Цельсию. Разовая загрузка — 6 кг, максимально допустимая — 30 кг. Цилиндр совершает полный оборот за полминуты. Полностью укомплектованная модель весит 18,5 кг.
Airhot GRE-80
Электрический гриль с корпусом из нержавеющей стали предназначен для приготовления шаурмы в бистро.
Мясные заготовки на ноже вращаются вокруг нагревателей до нужной готовности.
Аппарат имеет три зоны нагрева и шесть нагревательных элементов с регулируемым расстоянием до готовящейся продукции.
Температурный предел — 50—300 градусов по Цельсию. Максимально допустимая загрузка электрического гриля — 45 кг.
Мощность и напряжение у этого агрегата для шаурмы высокие: почти 10 000 Вт и 380 В соответственно.
Вес гриля без заводской упаковки составляет 26 кг.
Размеры — 53,4х60,4х96 см.
Преимущества электрогриля:
- оправданно высокая потребляемая мощность, универсальность;
- практически отсутствует риск ожога;
- прост и неприхотлив в обслуживании.
Недостатки: слишком дорогая модель для китайской.
FIMAR GYR60
Модель электрогриля FIMAR GYR60 предназначена для точек быстрого питания для приготовления шаурмы. Гриль оснащен защитным покрытием из керамики и имеет четыре инфракрасных теплонагревателя с регулируемой трехуровневой мощностью. Прилагается защитный экран из жаропрочного стекла.
Материал для оборудования и корпуса — нержавеющая сталь. Мотор, вращающий вертел с начинкой шаурмы, оснащен верхним приводом. Есть возможность регулировки удаления готовящегося мяса от электронагревателя.
Максимально допустимая загрузка — 30 кг. Прибор работает от напряжения в 380 В, мощность составляет 4200 Вт. Размеры гриля — 51х53х87 см. Без упаковки устройство весит 26 кг. Дополнительно можно заказать набор защитных стекол и вытяжной колпак.
Фото 2. Электрогриль для приготовления шаурмы от производителя Fimar. Оснащен инфракрасными теплонагревателями.
Преимущества:
- электрогриль требует гораздо меньше электроэнергии, чем многие другие модели;
- невысокий риск ожога;
- гриль просто разбирается и чистится;
- равномерно прожаривает мясо без предварительного отбивания;
- много функций.
Минусы гриля — высокая цена, частые поломки.
Что представляет собой коптильня горячего копчения
Копчение в аппаратах происходит за счет дыма. Любая коптильня горячего копчения представляет собой герметичную емкость, дно которой застилают щепой лиственных деревьев. Электрические тэны или обычный поджог спичками заставляют материал тлеть, и выделяется большое количество дыма.
Поверх устанавливаются решетка, на которой разложены продукты. При готовке соки и жиры могут стекать в щепу, а получаемый в результате дым – впитываться в еду, поэтому применяется специальный поддон.
Весь процесс происходит автоматически, нужно только загрузить все в аппарат и зажечь его. От хозяев требуется несколько действий:
- выбрать и купить коптильню горячего копчения и установить ее в удобном месте;
- приобрести необходимые продукты и приготовить их;
- наслаждаться полученным результатом.
Деревянные купели для бани
Чаще всего в роли древесины предстают лиственница, сосна, дуб, береза. Собирается конструкция из отдельных элементов, которые стягиваются обручами. Снаружи устанавливают поручни и лестницу. Сегодня несложно купить купель для бани в уже готовом виде. Они походят на небольшую бочку, могут быть разного размера и формы: круглой, овальной, даже треугольной. Изделие отличается экологичностью благодаря применяемому материалу, поэтому им могут пользоваться даже астматики и аллергики.
Деревянные модели купелей пользуются большим спросом. Древесина выделяет эфирные масла и прочие полезные вещества, оказывая лечебный эффект. Дуб отлично подходит для людей, имеющих проблемы с артериальным давлением, помогает ускорить обменные процессы в организме, поэтому особенно рекомендуется пожилым. Пары этого дерева обладают успокаивающим эффектом.
Купель из лиственницы считается самой надежной и прочной, она способна прослужить долгие годы. Ее древесина помогает расслабиться.
Сначала человек должен посетить баню, которая позволяет:
- максимально распарить кожу;
- вывести токсины и шлаки;
- очистить поры;
- напитать организм полезными веществами целебных растений, а потом окунуться в купель для бани.
Чтобы парилка принесла настоящую пользу, лучше использовать березовый веник для бани. Это дерево обладает рядом целебных свойств, она содержит эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, витамины А и С.
Требования безопасности при работе с электрическим грилем для шавермы
Электрические модели устройств для приготовления мясных блюд в лаваше гораздо безопаснее и проще, чем газовые.
Но, пользуясь подобными приборами, необходимо соблюдать ряд правил:
- Гриль размещают только на жароустойчивой ровной и прочной плоскости. Для этого категорически не годятся закутки или проходы.
- Рабочая зона, близость раскаленных поверхностей электрогриля — не место для детей и животных.
- Никогда не лейте масло на составляющие механизма! Допускается протереть их кухонным полотенцем, смоченным в масле.
- Маринованное мясо вначале просушивают с помощью бумажных полотенец, затем насаживают на цилиндр.
- Руководство по эксплуатации прилагается в комплекте к устройству, его читают до начала работы. Если таковое отсутствует или есть, но не на русском языке, это плохой признак. Скорее всего, модель не соответствует нормам, установленным в России, и лучше ее не покупать.
- Не допускается попадание воды или масла на раскаленную поверхность электрогриля.
- Одежда повара, работающего с грилем-шаурмой, должна быть выполнена из натуральных материалов. Во время приготовления пищи понадобятся перчатки и защитный фартук, волосы прячут под колпаком.
Что такое шаурма?
Изначально так называлось блюдо арабского происхождения, которое представляло собой смесь из рубленного мяса, соуса и овощей, завернутую в питу (пресный плоский хлебец) или тонкий лаваш.
Точного рецепта нет, так как каждый привносил в блюдо что-то свое, исходя из доступных продуктов и специфики вкусовых предпочтений.
Для того чтобы открыть точку продажи фастфуда, нужно в первую очередь закупить оборудование для производства шаурмы. В первую очередь выбор и количество техники зависит от того, с чем именно шаурму вы планируете делать.
Ниже рассмотрим расширенный список позиций, из которого можно просто вычеркнуть ненужные элементы. Итак, сырье для шаурмы, которым лепешка будет начиняться: мясо или курица, свежие нашинкованные овощи, картофель фри (ингредиент спорный, но многим нравится), соус.
Как правильно выбрать самогонный аппарат
Перед тем как выбрать аппарат, нужно определиться, какой крепости напитки вы хотите получать, должен ли сохраняться вкус начальных продуктов, сколько времени готовы уделить процессу. От этого будет зависеть, нужно вам купить дистиллятор или ректификатор. Первые компактны и отличаются простой технологией, но готовят спиртные напитки долго, так как требуют многократной перегонки.
При выборе важным критерием является объем кастрюли. Нужно понимать, что от нее будет зависеть получаемое количество жидкости, ведь большей частью начальной смеси является вода, которая впоследствии будет удалена. Рекомендуется выбирать аппарат объемом не менее 15 литров.
Если вы решили купить самогонный аппарат, то учтите следующие его характеристики:
- толщину материала – должна быть не менее 1 мм;
- паропровод – диаметром не меньше 10 мм;
- прокладки – лучше выбрать из инертного силикона;
- производительность холодильника – должна соответствовать мощности нагрева и объему бака;
- горловину перегонного куба – выбирайте не меньше 10 см в диаметре – это наиболее оптимальные самогонные аппараты в СПб.
Грили для ресторанов и кафе
Открытые грили со сплошной поверхностью (жарочные поверхности) – это универсальное оборудование, на котором можно не только обжарить мясо, рыбу или овощи, но и приготовить оладьи, яичницу, тосты и т. п. Жарочные поверхности могут быть и стационарными, встраиваемыми в специальную тепловую линию, – в этом случае они представляют собой несколько соединенных модулей различного назначения и позволяют эффективно организовать работу кухни любого масштаба, рационально используя площадь производственного помещения.
Прижимные грили отличаются от жарочных поверхностей тем, что таких поверхностей у них две: второй, как горячим прессом, оператор прижимает продукт сверху. За высокую скорость приготовления отвечают встроенные тепловые элементы, которые плотно прилегают к продукту. Прижимные грили подходят для приготовления мяса, рыбы, стейков, гамбургеров и горячих сэндвичей. В зависимости от модели жарочные поверхности могут быть чугунными или стеклокерамическими, гладкими или рифлеными. Все модели оснащены регулятором температуры (до 300 º С). Пресс-грили могут оснащаться прижимной пружиной, позволяющей регулировать давление рабочей поверхности, адаптируясь к толщине продукта. Такие грили представлены в ассортименте Vortmax.
Настоящий стейк должен быть приготовлен именно на гриле; замечательно, если и огонь будет настоящий. В городских условиях высокое качество приготовления способны обеспечить печи на древесном топливе, газовые грили (грили-барбекю) и вапоро-грили
Печи на древесном топливе (например, Vortmax) подходят для стейк–хаусов, гриль-ресторанов, заведений с открытой кухней – это зрелищно, а вкус готовых блюд великолепный. В качестве топлива в печах Vortmax используется чистый древесный уголь или чистый уголь растительного происхождения.
Как пользоваться печкой для шаурмы?
Обращаться с грилем не сложно. Если приловчиться, можно делать это достаточно быстро. Скорость и интенсивность прожарки можно регулировать с помощью регуляторов подачи пламени (для газовых) или регуляторов температуры. Равномерность прожарки достигается ручным или автоматическим вертелом (с приводом).
Схема работы с печью:
- мясо маринуется по рецепту и нанизывается на вертел (шампур),
- происходит вращение вертела возле нагревательного элемента,
- верхние слои мяса, доведенные до кондиции, счищаются ножом,
- слои что остались на шампуре продолжают поджариваться,
- находящееся на поддоне мясо измельчается и добавляется к блюду.