5 блюд на шампурах, при виде которых просыпается зверский аппетит

Что выдает человека, страдающего булимией

Обычно такие больные имеют нормальную или слегка завышенную массу тела. С виду они мало чем отличаются от здорового человека, практически ничем не выдают себя. Но в разговоре с ними можно заметить, что они проявляют чрезмерную обеспокоенность и даже зацикленность на своей фигуре. Они недовольны своим телом и постоянно стремятся похудеть, особо требовательны к себе. На людях проявляют щепетильность в еде, употребляя исключительно низкокалорийные продукты, однако наедине с собой предаются чревоугодию.

Их болезнь долго остается в секрете, но родственники могут заподозрить неладное, наблюдая некоторые симптомы. Например, если близкий человек достаточно ест, но не прибавляет в весе. Он отказывается принимать пищу вместе с другими членами семьи или сразу после трапезы бежит в туалет.

Нередко такие больные страдают от перепадов настроения. Чаще они находятся в подавленном состоянии, тревожны, измождены. Постоянно ощущают усталость, недомогание. Их сопровождает депрессия. Они проявляют тенденцию к накапливанию еды в своей комнате, прячут ее от других.

Кроме этого, насторожить близких больного должны постоянные диеты и усиленные тренировки, ради которых он готов пожертвовать другими приоритетами.

Как и почему возникает чувство голода

В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения. Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника. Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным

Есть некоторые тонкости в приготовлении,которые будут раскрываться по ходу написания статьи. Вы узнаете много полезного, и интересного.

Из чего сделать маринад:

  • Соль и перец чили – по вкусу;
  • Стакан воды;
  • Белое вино (сухое или полусухое) – 150 мл;
  • Базилик (предпочтительно свежий) – 40 листочков;
  • 3 больших луковицы.

Как замочить:

1. Накрошить лук, подсыпать поваренную соль и молотый душистый перец. Добавить смесь к мясу и хорошенько размять руками, чтобы выделялся сок.

2. Соединить воду и вино. Вылить в шашлык.

3. Добавить резаные листья базилика и смешать.

Лучше всего замачивать на ночь. Минимальный срок мариновки – 2 часа.

Как выбрать маринад для мяса

– Маринуйте мясо с пряными травами и специями. Розмарин, орегано, черный перец и чили содержат антиоксиданты, которые препятствуют образованию канцерогенных соединений при нагревании. Используйте для маринада томатный или лимонный сок, разбавленный яблочный уксус или соевый соус, но не майонез. Масла не стоит использовать – их нагрев приводит к образованию вредных альдегидов и транс-жиров, –  бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины .

Выбрать можно такие маринады:

  • кефир, соль, перец. Мариновать надо не менее двух часов. Лучше всего подходит к свинине.
  • Помидоры без кожицы и семян, соль, перец (подходит как к свинине, так и к курице). Всю ночь в нем мясо лучше не держать.
  • Темное пиво (желательно живое) подходит к любому мясу, кроме курицы и рыбы. Мариновать лучше не больше двух часов.
  • Соль, перец, лук и минеральная вода. Он подойдет для любого мяса. Слишком долго в нем мариновать не стоит.

Любители остренького могут добавить в маринад соус табаско или перец чили. А те, кто любит пряности, – прованские травы. Они особенно гармонируют с курятиной и рыбой.

Основные правила и подготовка к приготовлению шашлыка на шпажках

Всем известно, что шашлык можно приготовить из разных ингредиентов, это может быть баранина, свинина, курица; сейчас популярны и такие: рыба, птица и овощи.

Для приготовления любого вида этого блюда существуют определенные правила,  а также, важно знать, как правильно жарить:

1. Мангал лучше выбирать из чугуна.

2. Для шашлыка используйте только свежие продукты.

3. Помните, что при  нанизывании кусочков мяса на шампура с краев должны быть мелкие кусочки, а по середине побольше.

4. Располагать шампура с мясом следует на расстоянии 15 см от углей. Мясо очень хорошо должно прокоптиться от углей, и угли не должны загораться.

5. Одевать мясо на шампур нужно вдоль мясных волокон, чтобы нечаянно не поранить себе руку.

6. Если вы в маринаде  используете лук, то при жарке уберите его с мяса, а то будет неприятный вкус у мяса.

7

Важно, перед жаркой  обмазывать кусочки растительным маслом, тогда они никогда не подгорят

8. Во время жарки кусочков переворачивайте шампуры, чтобы оно равномерно прожарилось.

9 Если вы видите, что мясо подрумянилось, попробуйте проткнуть его ножом, если нет следов крови, значит все готово.

10. После жарки мяса, снимите мясо со шпажек и положите в миску, и дайте ему полежать еще минут пять. После этого можно употреблять. Отдохнувшее мясо будет еще аппетитнее и ароматнее, а главное сочнее.

11. Подавайте мясо с любым гарниром, например с овощами.

Подготовка к приготовлению шашлыка и как правильно выбрать мясо:

1. Выбор дров

Очень важно подойти к этому вопросу ответственно. Ведь именно дрова в большей мере будут играть роль в определении вкуса всего блюда

Но, многие об этом и не догадываются. Для того, чтобы не испортить вкус мяса ни в коем случае не берите для шашлыка сосновые хвойные породы деревьев. Используйте только березу, липу, дуб, фруктовые деревья, такие как яблоко, слива и т.д. Лучше  будет если вы уголь купите в магазине.

2. Мясо, в не зависимости какое оно, свинина, говядина, курица или баранина лучше брать с прожилками, кусок не должен быть салом.

3. Мягкость мяса, старайтесь покупать заднюю часть тушки.

4. Мясо должно быть только в охлажденном виде, не в коем случае не замороженное.

5. Запах от мяса должен быть приятный. Мясо должно быть не старое, глянцевое на вид, и иметь естественный цвет. Если вы надавили на мясо, следы крови не должны появиться.

6. Не покупайте в магазине уже готовое маринованное мясо, неизвестно чем, это может обернуться.

6. Жарьте только на горячих углях.

Существует очень большое разнообразие маринадов. Маринад — смесь натуральной кислоты (т.е это может быть уксус, сок фруктов или овощей, пиво, вино), соли, различных приправ, сахара и растительного масла, зелени и лука. Очень часто его делают из кефира, соевого соуса, газировки.

Я постаралась написать в этой заметке самые суперские маринады для приготовления шашлыка из свинины. На мой взгляд мясо приготовленное по любому из этих рецептов получается очень сочным, нежным, ароматным и имеет приятное послевкусие. Чтобы он получился очень вкусным, его вымачивают большое количество времени в полученной смеси примерно 1-2 суток, ну или хотя бы оставляют на ночь. После замачивания кусочки мяса независимо от того будут ли они на гриле, в духовке или на мангале получаются сочными.

Правила маринования, как сделать шашлык мягким и сочным

  • Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, потому что появится металлический привкус. Нужно использовать только стеклянную, керамическую ну или пластиковую посуду.
  • Маринуйте мясо долго, лучше 1-2 дня, ну или ночь и это должно быть прохладное место, например холодильник или погреб (но учитывайте рекомендации, например, потому что с киви нельзя оставлять на ночь, там хватает несколько часов).
  • Чтобы мясо быстрее промариновалось, нужно сделать на кусочках проколы.
  • Чтобы сделать мясо мягче, нужно добавить киви, ананас или папайю, эти фрукты размягчат белок.
  • Нельзя добавлять в маринад сильно много уксуса, кефира или вина, так как мясо получится жестким, если вы переборщите и будет иметь кислый оттенок вкуса.
  • Помните, чтобы лучше мясо промариновалось, нужно на него ставить гнет, например 3х литровую банку с водой.

Этапы приготовления шашлыка

При приготовлении шашлыка важно придерживаться правильной последовательности действий:

  1. Мясо насаживать на шампур необходимо вдоль волокон, оставляя достаточное расстояние между кусочками. Если куски шашлыка разного размера, то для равномерного прожаривания крупные куски лучше располагать в центре шампура, а более мелкие кусочки оставить по краям.
  2. Высота между шампурами с мясом и углями должна быть не меньше 15 сантиметров. Такое расстояние оптимально для приготовления.
  3. Чтобы угли не воспламенялись от стекающего жира, перед жаркой их необходимо посыпать солью.
  4. В процессе жарки мясо нужно поливать маринадом. Многие используют для этого красное вино, надеясь улучшить вкус готового шашлыка. Но красное вино придаст готовому мясу жесткости. Поэтому данный вариант лучше не использовать.
  5. Время приготовления шашлыка обычно составляет от 20 до 40 минут. Часто все стараются продержать мясо над углями подольше, чтобы получить более зажаристые кусочки, но в таком случае мясо можно просто пересушить.
  6. Переворачивать шампур желательно не больше 4 раз, по одному разу с каждой стороны. Именно такой способ зажарки оптимальный для приготовления шашлыка, а не тогда, когда шампур переворачивается каждые 5 минут в надежде получить более равномерную зажарку.
  7. Лук от маринада на шампур лучше не насаживать, так как при жарке он будет только чрезмерно зажариваться и портить общий вид приготовленного мяса.
  8. А вот на тарелку для шашлыка стоит нарезать свежий лук, ошпарить его кипятком для устранения горечи, а также приготовить много различной зелени. Именно зелень поможет еще больше раскрыться вкусу мяса.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе

Как правильно пожарить шницель из свинины

Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе

Обзор лучших рецептов приготовления поджарки из свинины

Шашлык из свинины на гранатовом соке

Можно приготовить маринад на гранатовом соке. При использовании этого рецепта самым сложным является приготовление сока. Для маринования лучше применять свежевыжатый сок, так как сок из бутылок нередко содержит искусственные добавки.

Для получения сока можно использовать обычную соковыжималку для цитрусовых. А можно сложить зернышки граната в плотный пакет и прокатать их скалкой. Затем можно будет слить сок через ситечко.

  • 1 стакана свежевыжатого сока граната;
  • 2-3 луковицы;
  • специи, пряные травы по вкусу.

Половину подготовленного лука нужно измельчить, лучше всего в блендере или на терке. Нужно, чтобы луковица выделила сок. Оставшийся лук нарезаем кружками, они не должны быть очень тонкими, оптимальная толщина 0,5-0,7 см.

Смешиваем кусочки свинины с луковой кашицей и специями, хорошо размешиваем и заливаем гранатовым соком. К мясу добавляем лук, нарезанный кружками. Выдерживаем мясо в соке 10-12 часов.

Диагностика и лечение полифагии

Голод, вызванный полифагией, трудно заглушить, просто употребив порцию пищи. Для того чтоб побороть чрезмерный аппетит, необходимо сначала определить, а после и устранить причину, которая его вызывает. Определить точную причину полифагии может только врач после медицинского обследования. В таких случаях доктора интересует:

  • какие еще симптомы возникают вместе с чувством голода;
  • как долго такое состояние длится у пациента;
  • какой диеты он придерживается;
  • семейная история болезни.

Основываясь на этой информации, а также результатах лабораторных анализов и других обследований, врач может определить причину полифагии. Программа лечения всегда зависит от причины, вызвавшей нарушение. Если полифагия вызвана сахарным диабетом, гипертиреозом или ПМС, облегчить аппетит можно с помощью гормональных препаратов. В некоторых случаях устранить полифагию можно путем коррекции диеты. Если неконтролируемый голод вызван психоэмоциональными расстройствами, следует обратиться к специалисту, который занимается психическим здоровьем.

Свинина для шашлыка

Свинина удивительно хорошо подходит для шашлыка. Нежная мякоть, без выраженного запаха, не требует долгого маринования и быстро жариться. Свинина легко усваивается, есть фосфор и магний, витамины групп А и В. А в сале есть селен и арахидоновая кислота — природные антидепрессанты.

Не забудем про доступность: купить кусок хорошего качества в обычном магазине проще, чем говядину или, тем более, баранину.

Собираясь в магазин покупать свинину для шашлыка, готовьтесь трогать и нюхать. Конечно, потом придёт опыт оценки на глаз, но и он не избавить полностью от таких проверок.

Конечно, можно рискнуть и взять готовый шашлык в магазине, но состав маринада будет наполовину из консервантов, мясо непонятной свежести и «молодости», и как показывает опыт, нарезано тоже будет кое как. Мы не рекомендуем: выберите правильно свинину, замаринуйте правильно и пожарьте правильно шашлык — только самостоятельно контролируя все этапы можно не опозориться перед гостями.

На шашлык не стоит брать любое мясо с прилавка. Выбирайте то самое.

Мясо для шашлыка из свинины должно быть:

  • молодым;
  • куплен правильный, подходящий для шашлыка, отруб (об этом ниже);
  • свежим.

Мясо молодой свиньи всегда светлее старого. Это характерно не только для свинины, но у неё это заметнее всего.

Учтите, что парное мясо для шашлыка не подходит: сразу после забоя волокна даже молодого поросёнка жёсткие. Туша должна дозреть после забоя сутки. Это сделает волокна мягкими.

Замороженное мясо для приготовления шашлыка стоит избегать. Как исключение можно взять свинину, прошедшую шоковую промышленную заморозку. Но замораживаться кусок должен не более 1 раза.

Размер куска также важен. Вспомните что потребуется зачистить мясо от жил, плёнок и нарезать на ровные, аккуратные куски для шампура. Так и смотрите на мясо на прилавке: сколько получится кусочков, что зачистится, а что не подойдёт из-за неподходящей формы.   

Шашлык из свинины армянский рецепт

Сочным и мягким получается свинина, если использовать армянский рецепт. При приготовлении маринадов не используется уксус, майонез и томат, но мясо все равно получается мягким и очень сочным.

Вот один из вариантов армянского маринада на 1 кг бескостной свинины:

  • 100 мл растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и специи (черный и душистый перец горошком, кориандр, сухой базилик) по вкусу.

Нарезаем промытое и обсушенное бумажными полотенцами мясо кусочками. Специи (горошки черного и душистого перца, кориандр) кладем в ступку и растираем, чтобы получилась крупка, но не порошок. Специи засыпаем в масло.

Лук нарезаем мелко, смешиваем с маслом со специями. Даем массе постоять минут 15-20. Затем смешиваем с нарезанным мясом, перемешивать нужно тщательно, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Оставляем свинину мариноваться на 4-8 часов. Соль добавляем перед жаркой шашлыка.

Шашлычок из свинины в пиве — рецепт, чтобы мясо было сочное и мягкое

Это необычный вариантик, возможно вы слышите про него впервые. Я честно, пока не пробовала сама приготовить такой вид для свинины. Нынче, думаю попробую.

Нам понадобится:

свиное мясо (шейка, лопатка, грудинка) – 3 кг, светлое пиво – 1 л, репчатый лук – 6 шт. (среднего размера), перец, другие специи – по вкусу, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порежьте мясо на куски. Натрите лук на терке.

2. Положите кусочки мяса в миску. На мясо выложите лук, поперчите, добавьте другие специи. Перемешайте мясо руками.

3. Оставьте так мариноваться примерно 50 минут в тепле.

4. Время пиво пришло. Залейте мясо этим напитком и поставьте заготовку в холодильник на 12 часов. Посолите за 15 минут до жарки шашлыков. Какое великолепное фото, вы не находите?

Маринуем свинину для шашлыка с майонезом и луком

Соус с майонезом, прекрасно дополняет горчица. Рецепт простой, а продукт получается нежным, мягким, с легкой ноткой горчицы. При использовании этого рецепта вырезку мяса лучше  покупать без жира. Поскольку, в майонезе много растительного масла.

На 2,5 кг cвинины потребуется:

  • 250 мл майонеза;
  • 150 г горчицы (готовой);
  • 350 г репчатого лука;
  • специи, соль.

Процесс приготовления:

Лук порезать, присыпать солью для отделения сока. Соединить его с нарезанным мяcом. Посыпать содержимое специями.

В отдельной емкости соединить майонез и горчицу. Залить полуфабрикат, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был промазан. Убрать заготовку в холодильник для пропитывания на 5-6 часов.

Рецепт шашлычного маринада с майонезом и кетчупом

С майонезом продукт всегда получается сочным, если кусочки не пересушить на углях. Масло, содержащееся в нем запечатывает ароматические вещества внутри кусочков. А кетчуп добавляет привлекательности кусочкам жареного мяса. Они приобретают румяность.

Для свиного ошейка на 1 кг потребуется:

  • 2 луковицы;
  • 100 г майонеза,
  • 150 г кетчупа;
  • 15 г специй для мяcа;
  • соль.

Приготовление:

Порезанное на порционные кусочки мясо, сложить в кастрюлю. Положить лук, нарезанный полукольцами. Присыпать перцем и кориандром.

Добавить майонез, смешанный с перцем. Все перемешать и оставить на 6-7 часов для пропитывания.

Как приготовить маринад с вином (белым и красным)

Профессионалы считают, что вино — это идеальный продукт для размягчения разных видов мяcа, в том числе и свинины. Для этого подходит как белое сухое вино, так и красное.

Рецепт на белом вине

Винная кислота, входящая в состав алкогольного напитка, делает мясо нежным. И в то же время, оставляет легкий, еле уловимый аромат в готовом продукте. Спирт совершенно не ощущается. Он испаряется в процессе жарки.

На 1 кг потребуется:

  • 250 мл белого сухого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 5-6 луковиц;
  • 1/2 лимона;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • перец, соль.

Приготовление:

Мяcо порезать кусочками. Добавить к нему лук кольцами, дольки лимона. Поперчить, посолить. Присыпать измельченный чеснок.

Залить содержимое белым вином, перемешать. Поставить гнет, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью и оставить в холодильнике часа на 3-4.

Рецепт на красном вине

Крепленые, сладкие и полусладкие вина лучше не применять. Они не дают мясу аромата и плохо размягчают его. Нет необходимости покупать дорогой напиток.  Даже молодое красное вино, домашнего приготовления, прекрасно справится со своей задачей.

На 1 кг мяcа необходимо:

  • 300 мл красного сухого вина;
  • 4 луковицы;
  • половинка лимона;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 красный жгучий перчик;
  • несколько веточек укропа;
  • соль.

Приготовление:

Порезать заготовку на порционные кусочки и легко отбить. Добавить лук, порезанный кольцами. Посолить и перемешать. Оставить на несколько минут для пропитки луковым соком.

Перец очистить от зерен, порезать колечками и переложить в кастрюлю. Добавить вино и сок половинки лимона, горошины перца. Еще раз перемешать. Отправить в холодильник для пропитки часов на 5-6.

Булимические симптомы

В основе приступов переедания, которые сопровождают болезнь, лежит стремление получить удовольствие и справиться с нервным напряжением. Как замечают сами больные, еда становится для них единственным источником радости, спасением от грусти. Она является своеобразным наркотиком, и от него невозможно отказаться или уменьшить его объем.

Испытывая нервное напряжение, тревогу, у человека развивается аппетит, и появляется резко выраженное чувство голода. Он возбужден, пытается уединиться и заглушить голод. Для этого ест все подряд и, как правило, сверхкалорийные продукты. В фаворе у обжоры – сладости и выпечка, тортики, печеньки и т.д. Положив в рот один долгожданный кусочек, человек теряет контроль.

Больной не испытывает чувства насыщения, и продолжает есть, пока не закончится еда. Этот процесс сопровождается приподнятыми чувствами, вплоть до эйфории, на короткое время расслабляет, дарит ощущение облегчения.

Однако после приступа обжорства индивида настигают дискомфортные ощущения. Появляется чувство распирания в желудке, усиленное сердцебиение, ощущение тяжести во всем теле, потливость. Больного одолевает слабость, сонливость, случаются и потери сознания. Он начинает сожалеть о содеянном, он испытывает злость, раздражение, недовольство собой и разочарование. Он обвиняет себя в безволии и бесконтрольности. А главное – человека настигает страх прибавки в весе.

Чтобы исправить ситуацию, он стремится избавиться от съеденного любыми доступными способами, наивно полагая, что еда еще не успела усвоиться, а жиры – всосаться. Для получения безотлагательного эффекта чаще всего вызывают рвоту. Однако после этого опять возникает непреодолимое чувство голода, и цикл повторяется.

Толчком к булимическому «кутежу» становится нервное перенапряжение, возникающее по разным причинам. Исходя из них, болезнь даже условно делят на два вида.

Первый из них встречается, как правило, у девочек в подростковом возрасте. Зацикленность на своей фигуре, стремление к идеальным формам вынуждают подростков строго следить за своим весом, ограничивать свое питание. Когда такой контроль достигает своего апогея, получается срыв: девочки начинают есть все подряд. А затем они проводят «чистку» организма, интенсивно занимаются спортом или сидят на жестких диетах. Такая схема некоторых вполне устраивает. Они не опасаются прибавить в весе, ведь знают, как быстро его сбросить.

Второй тип болезни развивается после 25 лет на фоне постоянных стрессов, сопровождаемых нервным перенапряжением. Больные стремятся заесть его, постепенно входя в пищевую зависимость. Нередко это приводит к ожирению.

Всех людей, страдающих от булимии, постоянно сопровождают мысли о еде.

Заболевание протекает в нескольких формах:

  • периодическая, когда приступы переедания возникают через некоторое время. При этом больной способен поглощать пищу без остановки в течение 12–24 часов;
  • постоянная, когда идет постоянная смена фаз обжорство – очищение;
  • поглощение пищи происходит ночью.

Грибной шашлык

Для грибного шашлыка лучше брать шампиньоны средней величины, можно обычные или королевские.

500 г чистых грибов сложить в большую миску. Добавить к ним  3 ст. л растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 0,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, небольшой пучок укропа, 2 больших зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Хорошо перемешать все содержимое миски руками, накрыть емкость крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник не менее чем на 1 час. Если времени достаточно — лучше подержать дольше, при этом периодически перемешивая, чтобы все грибы пропитались маринадом.

Вместо миски грибы также можно сложить в плотный полиэтиленовый пакет, влить туда маринад, хорошо завязать, чтобы внутри был воздух, и перемешивать путем встряхивания в руках.

Жарить грибы нужно до румяной корочки со всех сторон примерно 7–10 минут.

Кофе и чай для похудения

Сегодня аптеки предлагают богатый ассортимент всевозможных напитков для похудения – кофе и чая. Эффект от данных препаратов основан на мочегонном и слабительном эффекте, частичном подавлении чувства аппетита от систематического употребления этих напитков.

Некоторые продукты действительно пользуются популярностью из-за их эффективности, но следует учитывать, что на всех они действуют по-разному, и не попробовав, не узнаешь, как употребление того или иного «коктейля» отразится на вашем организме. Поэтому дадим вам рекомендации, как обмануть аппетит, употребляя обычные кофе или чай.

Почувствовав острое чувство голода (не путаем с физиологической потребностью), заварите себе молотый черный кофе без сахара и сливок. Балуйте себя – держите дома только кофе хорошего качества, приобретите свой любимый сорт и наслаждайтесь ароматным бодрящим напитком, заменив им пирожные или конфеты.

  • Такое же действие приписывают и чаю, а чтобы сделать этот напиток еще более эффективным, употребляйте зеленый чай с лимоном – и голод подавите, и иммунитет укрепите.
  • Попробуйте такой рецепт чая: поместить в термос 2 ст л тертого корня имбиря, 2 целых зубчика чеснока, заварите в 2 л кипятка. Настаивайте 2 часа, после чего процедите. Принимайте при спонтанном возникновении чувства голода или в интервалах между едой.

Шашлык из свинины по-кавказски на красном вине

Приготовить шашлык из свинины по-кавказски можно по разным рецептам. В каждом районе есть свои излюбленные рецепты маринада. Вот один из вариантов, в котором мясо маринуется в красном вине.

  • 1 кг свинины без костей;
  • 400 гр. лука;
  • 7-8 веточек кинзы;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 лавровых листика;
  • соль по вкусу.

Мясо нарезаем прямоугольными кусочками, складываем в глубокую посуду. Добавляем к свинине нарезанный полукольцами лук, черный молотый перец и паприку. Нарезаем мелко кинзу, добавляем к мясу и луку. Вливаем красное сухое вино. Все перемешиваем, разминая мясо и лук руками.

Мариновать мясо можно недолго, достаточно выдержать свинину в маринаде около 1 часа. Можно мариновать и дольше. Соль рекомендуется добавлять перед жаркой мяса. Нанизываем мясо на шампуры и обжариваем над горячими углями.

Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы

Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

Фрукты и овощи — это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

  • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
  • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
  • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
  • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
  • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
  • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
  • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

  • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
  • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.

Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.

Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.

Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.

Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.

Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.

Рецепт шашлычного маринада с соевым соусом

Соевый соус с каждым годом становится более популярным. К классическому варианту он не относится, но мяcо с ним готовят довольно часто. Видимо, сказывается доступность этого продукта, быстрота приготовления соуса и не слишком длительный период пропитывания волокон. Ну и, разумеется, его полезность.

Натуральный соевый соус является ферментированным продуктом переработки сои. Иногда в него добавляют ячмень, либо пшеницу. Дрожжевые и молочно-кислые бактерии (их продукты переработки), придают ему некоторую кислинку. Глутаминовая кислота, входящая в его состав, выгодно подчеркивает вкус готовых блюд.

Потребуется на 1 кг мяса:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 500 г репчатого лука;
  • 2 ложки ст. масла оливы;
  • приправа к мяcу;

Способ приготовления:

Нарезанные кусочки cвинины присыпать приправами. Добавить кольца репчатого лука (предварительно его следует посолить, чтобы начал выделяться сок).

Выдержать несколько минут, Полить заготовку маслом и соусом. Перемешать.

Заключение

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий