Окрошка по-харьковски
Известное всем россиянам летнее блюдо «АиФ-Дальинформ» предлагает приготовить так, как это делают на Украине, в одном из кафе города Харькова.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 4 огурца
- 6 яиц
- 4 картофеля
- пучок укропа и зелёного лука
- французская горчица (в зёрнышках)
- лёд
- сыворотка
- соль, перец
Фото: wikipedia.org/ Leonid Dzhepko
Готовится, как обычная окрошка. Не забываем, что говядину следует варить час-полтора после закипания. Если используете телятину – достаточно часа. Остудить, нарезать ломтиками. Также, ломтиками, нарезать огурцы, отварные яйца и картофель. Зелень мелко нашинковать. В каждую тарелку положить порезанные овощи и мясо, добавить ложку французской горчицы, заправить сывороткой (по желанию заменить на минеральную воду, кефир, квас, – но вкус будет другим).
Гаспачо
Иначе – испанский томатный суп. Чаще всего подаётся с сухариками, и готовится очень просто: из свежих овощей с добавлением оливкового масла, лимонного сока и специй. Неотъемлемая часть супа – помидоры. А какие овощи использовать кроме томатов – пусть подскажет вам ваша фантазия. Мы же предлагаем вот что.
Ингредиенты:
- 15 помидоров
- 4 огурца
- 3 сладких красных перца
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3-4 ломтика чёрствого хлеба
- 125 мл оливкового масла
- 4 ст.л. красного винного уксуса
- 1 ст.л. крупной соли
- пучок петрушки
- холодная вода, томатный сок или сухое красное вино – по вкусу
Растолочь соль с чесноком в ступке. Хлеб наломать, добавить в ступку. Тонкой струёй влить масло, не прекращая толочь ингредиенты. Накрыть и оставить смесь на полтора часа.
Тем временем мелко нашинковать лук, и залить уксусом. Помидоры очистить от кожуры. Для этого следует сделать небольшой надрез в форме креста, и опустить помидор на минуту в кипяток. Потом разрезать его на четыре части, и убрать семена.
Огурцы очистить от кожуры. Сладкий перец нужно запечь. Для этого смазать его маслом, и оставить на 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем чем-нибудь накрыть: таким образом легче будет снять кожицу. Семена удалить.
Петрушку крупно нарезать. Небольшими порциями класть овощи в блендер, постепенно добавляя новую порцию. Добавить лук с уксусом. В конце положить смесь соли, чеснока, масла и хлеба из ступки. Довести массу до однородности, затем поставить в холодильник не менее, чем на восемь часов.
Подавать следует, немного разбавив водой, томатным соком, или вином; либо смесью воды и вина в равных пропорциях.
Фото: Shutterstock.com/ Luba Shushpanova
Холодный суп Гаспачо рецепт
У вас есть выбор: можно взять 500 грамм свежих сочных помидор или томаты в собственном соку. Исходите из того, что есть под рукой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Консервированные помидоры в собственном соку – 750 гр. (1 банка) или 500 гр. свежих помидор
- Болгарский перец сладкий – 1 шт.
- Свежий огурец – 3 шт. (250 гр.)
- Морковь – 1 шт.
- Мякоть белого хлеба – 100 грамм
- Соль по вкусу
- Тимьян или базилик, но можно использовать любую любимую зелень
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонный сок – 2-4 столовых ложек
Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками. Болгарский перец порезать произвольно, а морковь почистить и потереть на мелкой тёрке.
Особенности приготовления холодных супов на лето
Рецепты холодных супов есть в поваренных книгах разных народов мира. В Болгарии — таратор. Жидкой основой для этого блюда выступает кислое молоко или несладкий йогурт. Основным твердым ингредиентом является мелко нарезанный или тертый свежий огурец и зелень. Иногда вместо кислого молока добавляется вода, подкисленная уксусом.
В Украине — холодник. Это холодный борщ, который готовится на основе свекольного или щавельного отвара. В современных поваренных книгах жидкой основой также указывается кефир. Основными ингредиентами выступают, конечно же, свекла и свежие овощи. Свекла может быть отварной или маринованной. В отличие от окрошки, в этом блюде нет мясных ингредиентов.
В России — окрошка. Это самый известный и популярный рецепт холодного супа на лето. Блюдо готовится на основе кваса. Современные повара могут использовать как готовый квас, так и сделать его самостоятельно из ржаных сухарей. В окрошку добавляется мелко нарубленная зелень, мясо и овощи. Название блюда пошло от давнего слова «крошево», которым называлась мелко порезанная еда. Подавать можно отдельно нарезанные ингредиенты и кувшин с квасом либо разлить суп порционно. Кроме того, жидкой основой для окрошки может служить кефир или простокваша.
В Испании — гаспачо. Основой супа являются перетертые в пюре томаты, в которые добавляются зелень, мелко нарезанные огурцы, перец, приправы и обязательно кубики белого хлебного мякиша.
В Литве — шалтибарщай. Главным ингредиентом этого блюда является свекла. Она может быть отварной, приготовленной на пару, запеченной в духовке или маринованной. Жидкой основой выступает кефир, который может быть разведен свекольным квасом или отваром.
Все эти блюда имеют разный набор ингредиентов, в то же время температура холодного супа, к какой бы кухне мира он не относился, должна быть не выше 6-14°С. Для дополнительного охлаждения можно бросить в тарелку несколько кусочков пищевого льда или подать его в отдельной пиале. После приготовления и перед подачей холодные супы должны храниться в холодильнике.
Рецепты холодных супов
Для приготовления холодных супов вам понадобятся свежие овощи, отварное мясо или рыба, зелень и даже фрукты (прекрасно освежает, например, сладкий суп на молоке с ягодами, отварным рисом, мятой и медом).
А заправлять холодные супы можно айраном, кефиром, квасом, соком. Если для супа нужно что-то сварить – яйца или мясо, варите их в мультиварке, а овощи (например, картофель) варите в микроволновке – от этой техники на кухне не жарко!
Варить овощи в микроволновке можно любые – налейте немного воды в полиэтиленовый пакет, положите вымытые овощи, и на высокой мощности варите, проверяя каждые 2-3 минуты, до мягкости. Минут 5-8.
Холодный летний суп Таратор
Готовится очень быстро. Главное – это наличие огурцов, орехов и простокваши. Ну или кефира! А еще можно положить салат – обычный листовой, нашинкованный мелко. И любую зелень, какая нравится.
Пошаговый рецепт приготовления – здесь, в разделе “Рецепты” на нашем сайте.
фото: https://ru.depositphotos.com/
Гаспаччо – холодный томатный суп
Ингредиенты: помидоры – 6-7 шт., огурец салатный – 1 шт., перец болгарский – 2 шт., зелень разнообразная – по одному пучку. Оливковое масло – 1 ст. л., уксус винный – 2 ст. л., соль, перец – по вкусу.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Длинный салатный огурец очищаем от кожицы, болгарский перец – от семян. Все ингредиенты, плюс лед, плюс винный уксус, плюс оливковое масло перемалываем в блендере. По вкусу можно добавлять каперсы, лук или чеснок. Солим и перчим, подаем охлажденным, посыпав рубленой зеленью.
фото: https://ru.depositphotos.com/
Холодный огуречный суп с креветками
Ингредиенты на 2-3 порции: огурец – 1 средний; авокадо – 1 шт.; сливки 15-33% – 200 мл.; чеснок – 1-2 зубка; укроп – 1 пучок; креветки – 200-300 гр.; соль – ½ чайной ложки.
Готовится очень просто – все ингредиенты нужно измельчить в блендере (кроме креветок). Добавить сливки. Получится красивый светло-зеленый суп. Подавать, положив в тарелку креветки и украсив зеленью.
Полезные советы и пошаговый рецепт приготовления этого легкого холодного супа – здесь, в разделе “Рецепты” на нашем сайте.
фото: https://ru.depositphotos.com/
Свекольник
Чаще всего, говоря о летних супах в жаркую погоду, наши пользователи упоминают свекольник. Основа такого супа – вареная свекла, а сочетать её можно с любыми овощами, добавлять в суп яйцо или вареное мясо. Заправкой может служить свекольный отвар, кефир, айран и даже минеральная вода со сметаной.
Иак, нам понадобится (на 3-4 порции): вареная свекла 2 шт., огурец — 1 шт., лимон — 1 шт., редис — 4 шт., укроп, зеленый лук, яйцо куриное — 2 шт., кефир или простокваша.
Свеклу отварить (можно в микроволновке), очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Перемешать с лимонным соком, добавив немного сахара, оставить, пока нарезаем остальные ингредиенты. Огурец и редис порезать соломкой (или натереть на крупной терке). Яйца разрезать на половинки. Зелень порезать, растереть с солью. Соединить все овощи и кефир, приправить солью, перцем, сахаром по вкусу. Подавать минут через 20, дав настояться в холодильнике. Свекольник подавать, добавив в тарелки половинку яйца и лед.
Ещё простой рецепт свекольника: натертую на крупной терке или мелко нашинкованную свеклу сварить, добавив столовую ложку лимонного сока, до мягкости. Сильно охладить. Добавить нарезанный мелкими кубиками свежий огурец, вареную картошку, редиску, зеленый лук и укроп с петрушкой. При подаче в тарелку половинку вареного яйца и ложку хорошей сметаны, для остроты можно немного горчицы или хрена положить – приятного аппетита!
фото: https://ru.depositphotos.com/
Ботвинья, ясно из названия, готовится из «вершков» – молодой свекольной и редисочной ботвы, щавеля, шпината, крапивы и прочей листовой зелени. Ботву надо ошпарить кипятком, мелко нарезать, добавить мелко нашинкованный лук, огурцы, редис и заправить квасом с тертым хреном. В тарелку можно положить отварную рыбу или, по русской традиции, раков.
Суп щавелевый холодный
Ингредиенты: картошка – 3 шт.; щавель – большой пучок; огурец – 1 шт.; редис – 6-7 шт.; лук зеленый; пучок зелени (петрушка, укроп, сельдерей и пр.) – 1 пучок; яйцо – 2-3 шт.; соль, перец. Сметана.
Нарезанный кубиками картофель в мультиварке отварите до готовности, добавьте щавель, доведите до кипения. Когда выключите, остудите и уберите в холодильник. Остальные ингредиенты нарежьте, как для окрошки. Соедините с основой перед подачей.
Пошаговый рецепт (с видео) – вы найдете по этой ссылке, в разделе “Рецепты” на нашем сайте.
фото: https://ru.depositphotos.com/
Приятного аппетита!
АхобланкоИспанский холодный суп с виноградом. Да, такой есть
Ахобланко — холодный суп, национальное испанское блюдо, по сути, являющееся «родственником» гаспачо. Но есть одно но — этот чесночный суп подается к столу вместе с виноградом, желательно мускатным, а иногда даже с яблоками и дыней, хотя они, в отличие от винограда, в сам суп не добавляются.
— вода — 500 мл — вчерашний белый хлеб — бланшированный миндаль — 50 г — чеснок — 2 зубчика — крупная соль — 1 ч. ложка — уксус белый винный — 2 ст. ложки — виноград без косточек — 140 г
Толчем чеснок вместе с крупной солью до состояния кашицы. Мелко крошим миндаль и хлеб, смешиваем с чесноком, уксусом и оливковым маслом до однородной пасты. Дальше готовим суп как майонез — в пасту постепенно добавляем воду и взбиваем миксером до эмульсии. В итоге консистенция супа должна быть чуть жиже жирного кефира. Разливаем по тарелкам, закидываем в него нарезанный виноград. Если понравится кислинка, которую дает виноград, можно добавить мелко нарезанных яблок.
В Гранаде ахобланко идет на стол вместе с печеной картошкой и сам суп делают жидким, чтобы попивать его из стакана. В Малаге ежегодно местные жители даже проводят фестиваль ахобланко, настолько там уважают этот шедевр кулинарии.
Болгарский томатный холодный суп с брынзой
Болгарская кухня очень популярна своими летними супами на основе томатного сока. Они употребляют также свежеприготовленную томатную пасту и натуральный несладкий йогурт.
За счет томатов суп становится немного кисловатым, и в меру острый. Такое блюдо отлично освежает в жаркие летние дни и хорошо насыщает, без каких либо признаков тяжести.
Как приправу болгары используют сыр и зелень.
Окунитесь в солнечную Болгарию со следующим рецептом холодного летнего супа.
Ингредиенты:
3 стакана мякоти свежих больших томатов
2 стакана кипяченой воды
1 стакан мелко натертой брынзы
3 зубчика чесночка
2 ст. л. растительного масла
4 веточки зеленой петрушки
Немного сахара
Соль и черный молотый перец на ваше усмотрение
Как приготовить холодный томатный суп с брынзой:
- Рубим чеснок и растираем его с солью.
- Добавляем брынзу и растительное масло.
- Все перемешиваем.
- Нарезаем мелкими кубиками помидорчики и помещаем их в посудину с водой.
- Берем блендер и взбиваем наши помидоры до однородной массы, пюре.
- Добавляем в пюре, заранее подготовленную брынзу и чеснок, перчим, солим и добавляем немного сахару.
- Петрушка и в этом рецепте является атрибутом украшения.
- Наш холодный томатный суп с брынзой готов.
- Приятного аппетита!
Видео рецепт: вегетарианский суп с моцареллой
Томатный суп «Гаспачо», классический рецепт
Это популярный испанский суп, который часто можно встретить в меню наших ресторанов. Он относится к вегетарианской кухне, готовится без добавления животных жиров и мяса. В его составе только перетертые свежие овощи, но как же вкусно они сочетаются в жидком супе, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- 700 г мясистых и сочных помидоров;
- 300 г красного болгарского перца;
- 200 г огурцов;
- 100 г красного лука;
- сок половины лимона;
- соус табаско;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ломтика вчерашнего батона;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт томатного супа гаспачо
1. Помидоры нужно очистить от шкурки. Делаем надрезы крест-накрест в местах крепления томата к плодоножке. Заливаем кипятком на минуту, затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Снимаем шкурку.
2. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, промываем и крупно нарезаем.
3. Огурцы очищаем и разрезаем на несколько частей.
4. Красный лук разрезаем пополам. Одну половину нарезаем крупными кусками для переработки в блендере. Вторую половину нарезаем как можно мельче для украшения готового блюда. Накрываем пищевой пленкой и убираем на время в холодильник.
5. Погружаем все овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.
6. Измельчаем до консистенции супа-пюре.
7. Обязательно протираем суп через сито, чтобы он был похож на суп, а не на перемолотый салат.
9. Нарезаем кубиками ломтики батона. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду (лучше гриль) и сбрызгиваем оливковым маслом. Слегка солим и перчим. Обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета.
Готовый испанский томатный суп «Гаспачо» разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита! 🙂
Американский холодный томатный суп с кукурузой и тмином
Американские кулинары как всегда отличились и заменили квас овощным бульоном. И нет такого холодного супа, который американцы сделали бы без кукурузы, ведь этого продукта у них хоть отбавляй.
И так давайте приготовим летний шедевр южно-американской кухни.
Ингредиенты:
600 мл бульона, главное чтобы он был овощной
150 г кукурузы из консервной банки
4–6 крупных красных помидоров
1 луковица
3 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чесночка
1 ч. л. семян тмина
Худенький пучок укропа (только зелень)
Худенький пучок базилика (только зелень)
4 дольки лимона
Соль и черный молотый перец пожеланию и по вкусу
Как приготовить томатный суп с кукурузой и тмином:
- Нарезаем лук и чеснок мелкими кусочками и пассеруем в оливковом масле.
- Помидор обливаем кипятком, таким образом, легче будет снимать кожицу, после, нарезаем их крупными кусочками.
- Все заливаем горячим, овощным бульоном.
- Ставим на огонь, и ждем, пока бульон закипит. Приправляем его тмином, добавляем лук и чеснок, и продолжаем варить примерно 10 – 12 минут на слабом огне.
- Готовый суп нужно обязательно охладить. Суп должен быть примерно комнатной температуры. Пропустить его через сито, пройтись блендером. После посолить, поперчить по вкусу и добавить главный ингредиент, кукурузу.
- Перед подачей на стол, разливаем суп по тарелкам, посыпаем укропом и базиликой.
- Томатный суп с кукурузой и тмином можно подавать к столу.
- Разлить суп по порционным тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа и базилика, украсить ломтиками лимона и подавать к столу.
Итальянский детский десертный холодный суп «Апельсиновое молоко»
Жара, солнце, лето, какому ребенку захочется в этот прекрасный день кушать суп. Итальянские мамы знаю отличный рецепт, от которого не откажется ни один ребенок.
Холодный суп, овощной или фруктовый, молочный в виде пюре, понравится каждому ребенку, даже самому капризному и привередливому. Тарелки будут пусты, поэтому стоит сделать немного больше, для добавки.
Ингредиенты:
0,75 л молока
6 ст. л. сырого сгущенного молока
2/3 стакана апельсинового сока
Бисквитное, нежное печенье
Апельсина нарезанный на кружечки, пригодится для украшения
Как приготовить десертный холодный суп «Апельсиновое молоко»:
- Взбиваем молок, сгущенное молоко и 2/3 стакана апельсинового сока, пока не получится нежная пенообразная консистенция.
- Суп почти готов, его нужно хорошо охладить.
- Перед тем как подавать суп к детскому столу, добавьте в него апельсиновые кружочки, и немного тертого или крошеного бисквита.
Совет: Многие дети любят печеньки просто так есть, поэтому их можно подать отдельно.
Десерт «Апельсиновое молоко» готов. Приятного аппетита!
Нравится +1 Не нравится -0Вы уже голосовали
Гаспачо
Яркий не только по цвету, но и по вкусовым качествам суп из солнечной Испании, который является прекрасной альтернативой тяжелой пище в жаркую погоду. Он не только прекрасно освежает, но и заряжает энергией.
Ингредиенты
- Спелые помидоры – 1 кг.
- Красный болгарский перец – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сладкий красный лук – ½ луковицы.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Красный винный уксус – 1–1,5 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Белый хлеб без корочки – 1 ломтик.
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль по вкусу.
- Оливковое масло – 1–2 ст. л.
Приготовление
С помидоров снять кожицу. Для этого необходимо сделать на них крестообразный надрез со стороны плодоножки, опустить на 1–2 минуты в кипяток, а затем в холодную воду. Кожура снимется без особых проблем. Затем разрезать их в зависимости от размера на 2 или 4 части и извлечь плодоножки.
Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать кубиками.
Очищенный от кожуры огурец также нарезать кубиками.
Чеснок очистить и раздавить ножом.
Все овощи сложить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Кусочек белого хлеба разломать на несколько частей и добавить к получившейся овощной массе и оставить на 5–7 минут, чтобы он стал мягким. Затем еще раз включить блендер и измельчить все до однородной массы.
По вкусу добавить соль, сахар, винный уксус, сок лимона и соус «Тобаско».
Полученную смесь протереть через сито от семян помидор, добавить оливковое масло и поставить в холодильник на 3–4 часа.
Прекрасным дополнением к гаспачо станут гренки из белого хлеба. Для этого нужно нарезать его мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
В охлажденный суп можно положить мелко нарезанный красный лук и зеленый болгарский перец.
Джаджык
Легкий йогуртовый суп родом из Турции, который подают в этой стране и как самостоятельное блюдо, и как закуску.
Ингредиенты
- Йогурт (можно заменить кефиром или айраном) – 1 л.
- Свежие огурцы – 7–8 шт.
- Зелень (укроп, петрушка, мята, перья зеленого лука).
- Чеснок – 2–3 дольки.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
- Вода (при использовании йогурта) – 5–6 ст. л.
Приготовление
Огурцы нарезать мелкими кубиками либо потереть на терке (будьте готовы к тому, что в этом случае они дадут сок), сложить в кастрюлю. Туда же добавить пропущенный через пресс чеснок, а также йогурт, воду (либо кефир, айран), посолить, добавить оливковой масло, зелень и тщательно перемешать. Готовое блюдо охлаждать в холодильнике до подачи на стол.
Холодные летние супы просты в приготовлении, низкокалорийны и не требуют больших затрат. И что самое прекрасное – любой рецепт можно дополнен в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов и индивидуальных предпочтений.
Рыбная ботвинья
Её считают царицей русских супов. Готовится этот суп на квасе, с добавлением «ботвы» – по-старорусски это любая съедобная трава. Например, щавель, свекольная ботва, крапива и другая зелень.
Традиционно к ботвинье подают красную рыбу – отварную, свежую или солёную.
Ингредиенты:
- 1 л белого кваса (лучше использовать домашний)
- 300 г слабосолёной красной рыбы
- 350 г шпината, ботвы, крапивы
- 2 огурца
- пучок зелёного лука и укропа
- соль
Зелень промыть, положить в кастрюлю, и залить холодной водой. Варить после кипения на среднем огне около получаса. Затем откинуть на сито, протереть, либо измельчить в блендере.
Огурцы очистить от кожуры, натереть на тёрке. Укроп и лук мелко нашинковать. Смешать огурцы с зеленью, и хорошенько подавить деревянной ложкой, чтобы смесь пустила сок.
Смешать огурцы с зеленью вместе с отварной протёртой зеленью, залить квасом. В тарелки положить кусочки рыбы, и залить ботвиньей.
Фото: Shutterstock.com
Свекольник
Русская и украинская кухни всегда славились своими холодными супами из свеклы, залитые квасом. Свекольник, или как его в народе еще называют «холодный борщ», готовят с помощью, заранее нашинкованной свеклой. Блюдо украшается зеленью, сверху рубят вареное яйцо и приправляют сметаной.
Холодный суп, в который добавляют листья свеклы, или щавеля, которые в народе называют «ботвой», называют ботвиньей. Ботва отваривает в воде, мелко нарезается и заливается квасом. Ботвинья бывает разной, например, с соленым огурцом или вареной рыбой.
Свекольник-ботвинья
2–3 молоденьких свеклы обязательно с ботвой
1 молодая морковка
2 свежих маленьких огурца
2 куриных яйца
100 г сметаны
100 г зеленого стручкового лука
1 л хлебного кваса
1 стакан воды, можно из-под крана
Зелень укропа
Сахар, соль, уксус по вкусу
Как приготовить свекольник-ботвинью:
- Возьмем сырую свеклу и очистим ее от листьев.
- Нарезаем ее кубиками, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем в кастрюльку уксуса и тушим примерно, 20 – 30 минут.
- На оставшихся 10 минутах варки, добавляем свекольную ботву и довариваем. После окончания, охладить все.
- Берем молодую морковь и очищаем, огурцы также избавляем от кожицы, и все нарезаем. Ранее сваренные яйца нужно почистить и нарезать.
- Зеленый лук растираем с солью.
- Все в нарезанном виде добавляем в свекольный отвар, перемешиваем и добавляем квасу, сметанку и сахар, солим по вкусу.
- Перед тем как подавать блюдо на стол, посыпьте нарубленной зеленью укропа.
- И так, наш Свекольник-ботвинья готов!
Видео рецепт: свекольник с ботвой
ТОП-6 рецептов холодных супов
Первые блюда являются обязательной составляющей нашего меню, но в летний зной горячая еда просто неуместна. Настоящим спасением для вас станут простые рецепты холодных супов. Благодаря жидкой консистенции они помогут активизировать деятельность пищеварительной системы, содержащиеся в них овощи и мясо насытят вас, а освежающий эффект вы получите благодаря правильно подобранной температуре подачи. В приготовлении холодных супов нет ничего сложного, чтобы в этом удостовериться, испробуйте на практике самые популярные рецепты этого летнего освежающего блюда.
Мясная окрошка
Самой большой популярностью пользуется среди холодных супов окрошка. Мы приведем классический рецепт на хлебном квасе, но ее вполне можно приготовить на кефире, простокваше, кислом молоке или сыворотке. В этом рецепте используется отварная говядина, но можно взять и мясное ассорти из отварного окорока, баранины, языка и прочих мясных продуктов. Из указанного количества ингредиентов для кваса получается 1 л готового продукта, а для приготовления окрошки достаточно взять 0,7 л.
Кавказский холодный суп на айране
Страны дальнего востока используют в своих народных кухнях, айран, брат, сват, или просто «родственник», нашему с вами всеми известному кефиру. В Турции, Азербайджане, Казахстане, Башкирии и других тюркских народах, айран считается напитком долголетия и бодрости, его часто используют как главную основу холодного летного супа. Чтобы суп получился легким и приятным, айран разбавляется с молоком или кумысом, изредка, добавляют минеральную воду. Чтобы суп был более холодным, в него добавляют кусочки льда.
Ингредиенты:
300 мл айрана
300 мл свежего молока
2 шт. свежего маленького огурца
2 ст. ложки лимонного сока
2 зубчика чесночка
1 стручок красного, а самое главное острого перчика
2–3 мятных веточки
2–3 веточки петрушки
Соль по желанию, и по вкусу
Пищевой лед (домашний, покупной), по желанию
Как приготовить холодный суп на айране:
- Очищаем огурцы от кожицы и нарезаем тонкой, длиной соломкой.
- Красный перчик очищаем от семян и плодоножки и нарезаем, как и огурцы, тонкой соломкой.
- Зубчики чеснока давим в чеснокодавилке.
- Мяту и петрушку нужно мелко порубить ножом.
- Айран разбавляем 300 миллилитрами молока, в полученную жидкость добавляем чеснок, лимонный сок, нарезанные огурцы и перец
- Все хорошо солим.
- Разливаем каждому члену семьи в тарелку. Желающим добавляем 2 – 3 кубика льда и посыпаем все зеленью.
- Кавказский Холодный суп на айране готов!
Видео: окрошка на айране
Свекольник
Этот суп по праву можно назвать старшим братом всеми любимой окрошки. Вкус очень напоминает окрошку, только нотку пикантности добавляет свекла – делает вкус резче и слаще. Не стоит также путать этот суп с борщом – кроме общего ингредиента – свеклы, никакого сходства нет.
Ингредиенты:
- 4 свеклы
- 4 картофеля
- 4 больших огурца
- 10 штук редиса среднего размера
- 5 яиц
- пучок укропа и зелёного лука
- сметана
- лимон
Для заправки (на выбор):
- минеральная вода
- квас
- сыворотка
Отварить свеклу, яйца, картофель. Все ингредиенты нарезать кубиками. Свеклу по желанию можно натереть на тёрке. Всё перемешать, залить сывороткой, минеральной водой, или квасом. Не забыть в конце добавить мелко порубленную зелень, посолить, добавить сметану и сок лимона. Один совет: зелень добавляйте непосредственно перед подачей свекольника на стол. Кроме того, мясоеды могут добавить колбасу, или отварное куриное филе. Приятного аппетита!
Фото: Shutterstock.com
Немецкий холодный суп из ревеня с ванильными сухариками
Немецкая кухня также вошла в наше солнечное меню. Немцы с удовольствием едят супы, как холодные, так и горячие, множество из них являются супы-пюре. Существуют также немецкие супы на молоке, куда добавляют овощи, фрукты, или мучные изделия.
Наш сегодняшний рецепт от немецких кулинаров, будет очень полезным и сытным, как и многие другие немецкие блюда. Сочетания ингредиентов немного напоминает рождественский десерт.
Ингредиенты:
300 г черешков молодого ревеня
1 л кипяченой воды, можно из крана
150 г обычного, белого сахара
1 ст. л. картофельного крахмала
Ванильные сухарики (количество зависит от количества порций)
Тертая цедра лимона и апельсина по вкусу
Корица каждому по вкусу
Как приготовить суп из ревеня с ванильными сухариками:
- Хорошо моем ревень и очищаем его от кожицы. Если кожица не такая груба, ее можно оставить.
- Нарезаем подготовленные черешки небольшими кусочками и отвариваем в кипящей воде, до мягкости. Предварительно добавить корицы, сахара и цедры.
- Если ревень разварился, его можно смело заправлять крахмалом в холодной водой и доводим до кипения.
- Суп готов, его можно разливать по тарелкам.
- Перед подачей на стол, положите в каждую тарелку по одному ванильному сухарику и проследите, чтобы суп был прохладным.
Гаспачо
Фото: Дарья Полещикова
Ингредиенты на две порции
- 1 крупный или 2 средних помидора
- 1 красный болгарский перец
- 4 небольших огурца
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл томатного сока
- оливковое масло
- яблочный уксус
- хлеб для сухариков
- сушёный базилик
Приготовление
- Все овощи порезать на крупные куски. Помидоры и огурцы предварительно очистить от кожуры.
- Положить овощи в блендер. Если все сразу не поместятся, измельчать порциями. В каждую порцию добавлять соль и перец по вкусу, две столовые ложки оливкового масла и немного томатного сока.
- Вылить суп в кастрюлю. Добавить столовую ложку яблочного уксуса. Поставить в холодильник охлаждаться.
- Тем временем приготовить сухарики. Порезать хлеб кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сухим базиликом и подсушить в духовке до румяной корочки.
- Один огурец очистить и нарезать кубиками.
- Подавать суп с огурцом и сухариками.
Комментарии
Этот суп не только вкусный, но и полезный. Настоящее овощное смузи. Существует много вариантов классического рецепта. Можно менять пропорции овощей и даже добавлять фрукты и ягоды. Например, персики или клубнику. Если немного супа останется, заморозьте его и используйте для приготовления соусов.
Как приготовить летний холодный суп
Холодник (свекольник)
Традиционное блюдо для Беларуси, которое любят во многих семьях. За время своего существования рецепт холодника претерпевал изменения. Есть много вариантов жидкой основы этого супа, но основные ингредиенты, как правило, постоянны.
Ингредиенты
- Вода или кефир (можно и то и другое в пропорции 1:1) – 2 л.
- Вареная свекла – 300 г.
- Свежий огурец – 300 г.
- Зелень.
- Отварные куриные или перепелиные яйца – половина на одну порцию.
- Соль и сахар по вкусу.
- Сметана для заправки.
- Гарнир (отварной картофель, тосты, пампушки).
Приготовление
Натереть на терке вареную свеклу, огурцы, сложить в кастрюлю. Измельчить зелень (укроп, лук). Отварные яйца также можно нарезать мелкими кубиками и добавить к овощам. По желанию можно добавить 1 ст. ложку уксуса или лимонную кислоту. Залить все ингредиенты охлажденной кипяченой водой либо кефиром.
Охладить суп в течение 30 минут в холодильнике и подавать с отварным картофелем. Готовое блюдо можно украсить веточкой укропа.
Суп из огурца и ананаса
Холодный суп необязательно должен быть классически соленым. Попробуйте рецепт с необычным сочетанием сладкого, соленого и острого вкуса. Это блюдо тоже можно отнести к разряду диетических, а также богатых полезными веществами. Попробуйте заменить свой обычный ужин супами-пюре, и вы почувствуете, как ваши лишние килограммы начинают таять. А холодный суп требует больше энергии для переваривания, чем горячий, так что вы сожжете больше калорий. Для приготовления этого супа потребуется блендер.
- 1 ананас
- 2 огурца
- 1,5 ананасового сока
- 4 ст. ложки измельченного острого перца
- 4 ст. ложки измельченного зеленого лука
- 0,5 чашки измельченной петрушки
- соль по вкусу
ДовгаЕда настоящих кавказских аксакалов
Азербайджанский холодный суп, с помощью которого люди издревле спасались от жары в горах Кавказа. Идеальной основой для него является катык, но если его нет под рукой, сойдет и кефир средней жирности — на вкусе это скажется, но что поделать.
— катык или кефир 2,5% — вода — 200 мл — зелень кинзы — зелень укропа — рис круглый — 1/3 стакана — чеснок — 1 зубчик — куриное яйцо — соль — по вкусу
В теплый кефир добавляется вода, перемешивается. Следом идет сырое взбитое яйцо, мелконарезанная зелень и чеснок. Рис вымачивается и добавляется в кастрюлю к основе. Суп не накрывается крышкой и варится двадцать минут, нужно постоянно помешивать, иначе яйцо и кефир свернутся. Можно есть и горячим, но это на любителя, лучше поставить в холодильник или дать остынуть на столе.
Если хотите получить более нажористый суп, добавьте риса, но перебарщивать не стоит, иначе все превратится в кашу.
Суп из зеленого горошка
Зеленый горошек — отличный источник белка, многих витаминов и минералов. Этот суп хорошо употреблять после физической активности как протеиновый коктейль, чтобы восстановить силы и мышцы. Горошек по рецепту можно использовать свежий, замороженный или консервированный. В этот холодный суп неплохо добавлять разнообразную зелень (латук, кейл, кресс-салат и т. д.), тогда он станет еще более полезным. Если вам хочется более насыщенной, жирной консистенции, можно добавить предварительно обжаренный лук.
- 2 стакана куриного или овощного бульона
- 500 г зеленого горошка
- горсть мятных листьев или другой зелени по вкусу
- соль, перец
Так или иначе лето настойчиво нам напоминает о себе не только теплыми днями, но и обилием овощей и ягод, которые появляются на прилавках магазинов и на приусадебных участках. А если еще и с температурой повезет, можно вдоволь насладиться всеми прелестями этой поры года.
В жаркую погоду многие люди, прислушиваясь к своему организму, начинают изменять рацион и отказываться от наваристых борщей в пользу легких витаминных холодных летних супов. Среди основных представителей летних супов холодник (свекольник), ботвинья, окрошка, гаспачо. Хотя разнообразие в мировом масштабе поражает фантазию и кулинарное воображение самых взыскательных гурманов.
Довга – холодный суп на йогурте или айране
Довга – блюдо азербайджанской кухни, которое может подаваться и горячим и холодным. Обычно его подают во время застолья, как промежуточное блюдо между горячими мясными блюдами. Оно прекрасно помогает пищеварению и насыщено витаминами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Пучок свежего шпината – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Зелёный лук – 1 пучок
- Листья мяты – 5 шт.
- Листья базилика – 5 шт.
- 2 литра смешанных кисломолочных напитков – айрана, йогурта, сыворотки или просто кефира (идеальная смесь: 1 литр кефира, 1/2 литра йогурта или айрана, 1/2 литра воды)
- Варёный рис – 100 грамм (вес сухого риса)
- Мука – 1 столовая ложка
- 1 взбитое яйцо
- Сметана 20% – 1 стол. ложка
Если брать классическую довгу, то туда идёт ещё и нут. Его замачивают на ночь и отваривают в течение 40 минут под крышкой на маленьком огне не соля. Нута нужно 100 грамм. Но можно и обойтись без него.
Промытый рис кладём в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку муки, взбитое яйцо, столовую ложку сметаны и немного соли (1/2 ч. ложки). Тщательно всё перемешиваем и наливаем кефир (для краткости “КЕФИРОМ” буду называть смесь кисломолочных напитков). Можно размешать всё миксером.
На небольшом огне эту смесь нужно довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы ничего не свернулось и не выпал творог. ДО ЗАКИПАНИЯ НЕ ДОВОДИТЬ!
Когда уже вот-вот закипит, помешиваем не прекращая, добавляем всю зеленую массу. Не горой, а постепенно: шпинат, кинза, лук и т.д. Такое умеренное томление должно нам позволить сварить рис. После этого, если вы используете нут, то добавьте и его.
Пробуем на соль и охлаждаем. Подаём к столу.
Надеюсь, мои рецепты позволят Вам вкусно, просто и недорого накормить вашу семью в жару. Не забывайте про панамки и наслаждатесь солнечным и жарким летом!
Проголосовать за рецепты можно звёздочками вверху. Спасибо за комментарии и оценки!
До встречи на нашем сайте!
Овощные супы
Окрошка и свекольник — сытные блюда, которые сложно назвать диетическими. А вот рецепты овощных холодных супов вполне можно порекомендовать тем, кто следит за своим весом или хочет избавиться от нескольких килограммов. Эти супы в основном низкокалорийны, но способствуют улучшению работы кишечника. Это необходимо для того, чтобы начать процесс похудения. Кроме того, в овощных супах содержится много витаминов и минералов, а значит, ваш организм не будет испытывать какого-либо дефицита, что в свою очередь приведет к тому, что у вас пропадет потребность в лишних перекусах. Иногда для того, чтобы уменьшить порции, достаточно просто добавить в свой рацион больше разнообразных овощных блюд. Как только организм начнет получать недостающие микроэлементы, он перестанет сигнализировать вам о чувстве голода, под которым маскируется дефицит витаминов.
Супы, приготовленные по этим рецептам, можно есть в любое время дня, но особенно хорошо использовать их в качестве ужина за 3 часа до сна. Таким образом вы дадите своей пищеварительной системе немного отдохнуть, но в то же время не будете голодать и получите все, что нужно для поддержания сил.