Вот зачем в мангале нужно обязательно делать отверстия

Дырки в днище

Осталось рассмотреть ещё один вариант – отверстия в днище.

В днище чаще всего сделаны круглые отверстия или щели из металлической решетки. Чтобы пепел прогорающих углей не просыпался на землю, делается второе дно. Между вторым дном и днищем с дырками образуется воздушная камера, обеспечивающая доступ кислорода к углям, которая называется поддувалом.

Конструкции мангалов бывают как с открытым, так и с закрытым поддувалом.

Мангал с открытым поддувалом

Конструкция с открытым поддувалом имеет такие же недостатки, как и мангалы с отверстиями в нижней части стенок, а именно зависимость от ветра и соответственно неконтролируемое горение.

Мангал с закрытым поддувалом

Мангал с закрываемым поддувалом обладает преимуществами всех типов конструкций:

  • быстрый розжиг угля, благодаря дополнительному притоку воздуха;
  • контролируемое горение, благодаря закрытию заслонок поддувала.
  • воздушная камера, обеспечивает теплоизоляцию горящего угля, что способствует его более длительному горению и экономичному использованию.

Грамотно подобранные размеры для металлических конструкций

Чтобы металлический мангал получился правильный, необходимо учесть все, от роста владельца до количества кусков, насаживаемых на шампур.

Ширина

Ширина мангала определяется длиной шампуров. Полная длина стандартного шампура 45 см, рабочая зона — 30 — 35 см. С учетом небольшого запаса максимальная ширина жаровни – 35 см.Увеличение размера ведет к неправильному распределение жара, потере тепла, неравномерному приготовлению продуктов.

Какой высоты должен быть мангал

Высота мангала для шашлыка — одна из важных характеристик. Чтобы пользоваться шашлычницей было комфортно, она не должна быть слишком низкой или высокой. Полная высота мангала определяется с учетом роста владельца и составляет 0,8 – 1 м. Чтобы уточнить эти размеры нужно замерять расстояние от земли до локтя.

Длина

Правильная длина мангала рассчитывается по формуле: L = N * l, где N – количество шампуров, l – расстояние между их осями, равное 7 — 10 см.

К примеру, одновременно готовящиеся 6 порций шашлыка займут длину: 6 * (7 — 10) = 42 — 60 см. Если шпажки подвинуть чуть ближе к торцам, достаточно небольшого приспособления длиной 40 см. Если предпочитаете поместить шпаги свободно или добавить еще 2-3 – выбирайте длину 60 см.

Стандартные прямоугольные решетки для барбекю 30 х 28 см также впишутся в правильные размеры мангала из железа: на 2 решетки подойдет длина шашлычницы от 60 см. При этом можно комбинировать одну решетку и шампуры.

Для более многочисленных компаний выбирают длину шашлычницы 80 см.

Приспособления большей длины в домашних условиях используют редко. Они находят свое применение в заведениях общественного питания, кейтеринге.

Глубина

Глубина мангала определяется исходя из расстояния от продукта до углей и толщины слоя топлива.

Правильное расстояние от углей до мяса в мангале – от 12 до 15 см. Расстояние выверено многолетним опытом любителей, подтверждено профессионалами, а также объясняется законами физики.

Здесь важен каждый сантиметр – ведь действующий жар, обратно пропорционален квадрату расстояния до углей. На практике это означает, что если уменьшить расстояние от шампура до углей в 2 раза с 12 до 6 см, то тепловое воздействие увеличится в 4 раза.

Если расстояние будет меньше – шашлык снаружи будет обжариваться намного интенсивнее, быстрее подгорать. При этом внутри он может не прожариться, особенно если куски надеты плотно, а также достаточно крупные. Шампуры нужно часто переворачивать. Кроме того, огонь, появляющийся при возгорании углей от капающего жирного сока, может сжечь блюдо, оставив от него лишь угольки.

Увеличение расстояния имеет такие минусы:

  • Замедляется приготовление.
  • Корочка образуется медленнее или совсем не образуется. Из мяса выпаривается сок, оно получается суховатым.
  • Больший расход угля.

С учетом толщины слоя угля 5 — 10 см оптимальную высоту стенок мангала выбирают от 15 до 25 см.

Правильные размеры

Толщина

Толщина материала, из которого сделана жаровня, напрямую влияет на срок службы приспособления. Стандартные изделия из листовой стали толщиной до 2 мм служат до 3 лет. Они деформируются при нагреве, после чего прогорают или ржавеют насквозь.

Добротное изделие, которое прослужит долго, делают толщиной не менее 3 мм:

  • стенки — 3 — 6 мм,
  • дно — 3 — 8 мм.

Расстояние между шампурами

Расстояние между шампурами на мангале выбирают не менее 8 — 10 см, чтобы во время приготовления можно было беспрепятственно переворачивать их, не задевая друг за друга. Слишком плотная укладка замедляет приготовление, перекрывает доступ воздуха к углям.

Делаем мангал из бочки

Если говорить о мангале с круглым днищем, принцип работы у него несколько иной, чем у жаровни прямоугольной формы. Это обусловлено следующими условиями:

  • Благодаря округлым стенкам тепло отражается к углям.
  • В середине жаровни угли успевают осесть, в то время как по краям они не успевают как следует прогореть.

По этой причине произвести резку или распилку бочки только для получения крышки мангала будет недостаточно.

Но недостаток с осадкой углей решается за счет правильного устройства воздуховода.

  1. Решетку для буржуйки можно поставить на днище, и тогда угли будут лежать ровным слоем. Помимо этого, у вас еще будет пространство с воздухом, для притока которого по центру днища нужно будет сделать небольшие отверстия.
  2. Уголок размером 8,5х8,5 см обладает несколькими рядами дыр, и его приваривают к днищу.

В целом изготовление мангала из бочки простое:

  1. Создаем проемы под шампуры на жаровне.
  2. Прикрепляем крышку и привариваем шарниры.
  3. К крышке крепим ручки.
  4. Делаем стойки.

Как видите, все просто!

Плюсы и минусы

Единой устоявшейся позиции, какой мангал лучше, так и не сложилось. Есть аргументы как за, так и против. К существенным преимуществам изделий с отверстиями относят следующие:

  • не приходится постоянно ворошить угли, мясо получается без пепла;
  • огонь постоянно поддерживается с помощью ветра;
  • на разгорание углей уходит гораздо меньше времени;
  • шашлыки получаются сочными и мягкими;
  • не образуется много дыма;
  • человек может отдыхать во время жарки.

Многие специалисты не советуют покупать мангал с отверстиями, выделяя весомые доводы против:

  • В разы повышается опасность пожара, так как угольки и искры могут беспрепятственно выскочить сквозь отверстия.
  • Даже крошечные угольки способствуют равномерному распределению жара по всей площади изделия. Отверстия, напротив, забирают жар.
  • Неравномерность приготовления блюд, так как температура в разных частях мангала может быть разной. Это прежде всего неудобно при подаче шашлыка, ведь некоторые кусочки мяса могут оказаться сырыми.
  • Вследствие внезапного поступления кислорода капли жира, попадающего на угли, создают места резкого возгорания.

Особенности конструкции правильного мангала

В конструкциях мангалов предусматривают ряд дополнительных опций, делающих пользование приспособлением более удобным.

Жаровня

В мангале с регулировкой высоты углей предусматривают два уровня установки дна. Планируя долгую готовку или использование дров, дно устанавливают в нижнее положение, что делает жаровню более глубокой. Если же нужно приготовить одну партию блюда дно устанавливают в верхнее положение, насыпав небольшое количество угля. Так можно регулировать расстояние от углей до мяса в мангале заранее.

Регулировка высоты углей поднятием дна смотрите в минутном видео:

Изменение расстояния между продуктом и углями в процессе жарки может производиться:

  • при помощи подставок, которые потом убираются,
  • перемещением шампура в глубокие прорези.

Прорези для шампуров

Прорези под шампуры предусматривают для ограничения самопроизвольного разворота шампура. Их нарезают на одинаковом расстоянии друг от друга по длинным сторонам жаровни, иногда разной формы на двух стенках. Для более длинных шампуров углубления делают также на торцах корпуса.

Устойчивость шампура при развороте обеспечивает его витая часть, так называемая улитка. С ее помощью шпага держится в нескольких положениях. Шампуры нормально справляются со своим заданием на ровных боковинах: углубления им не нужны, то есть бесполезны.

Минусы прорезей в том, что они:

  • не позволяют регулировать расстояние между шампурами, ведь не всегда на них надеты куски одинакового размера: сегодня жарим шашлычки из куриных сердечек, используя 12 шампуров, которые можно положить гуще, а завтра — вырезку целиком на 4 шпагах;
  • мешают свободно отодвинуть шашлыки в сторону, чтобы поправить угли;
  • круглые неудобны для установки плоского шампура на ребро;
  • фигурные завитки, образованные лазерной резкой, могут быть опасны, если за них зацепится одежда.

Применение вырезов обосновано в случаях:

  • у вас простые прямые шампуры без завитка возле ручки;
  • применяется электропривод, автоматически вращающий шпажки;

пазы разной глубины служат для изменения расстояния от шампура до углей.

Ручки

Для удобства переноски жаровни предусматривают ручки, которые привариваются к узкой боковой части.

Ручки мангала делают:

Их можно выполнить прорезными, жесткими, навесными, складными. Конструкция выбирается индивидуально, главное чтобы рукоятка удобно ложилась в руку.

Ножки и подставки

Высота мангала для жарки шашлыка может регулироваться высотой ножек или специальной подставкой.

  • из арматуры;
  • профильной трубы;
  • уголка;
  • складные;
  • выполненные единой конструкцией шашлычницы.

Идеально иметь длинные и короткие ножки. Шашлычницу с короткими ножками можно устанавливать на стол, а также проще перевозить. Длинные съёмные ножки удобны при транспортировке и хранении.

В стационарном варианте ножки можно заменить подставкой для мангала. Подставка позволяет не только удобно и надежно установить жаровню, а также размещать шампуры, посуду, дрова. Формы подставок зависят от конструкции самой жаровни. Один вариант — простые крепкие стойки. Другой – более сложные многофункциональные конструкции с разделочным столиком, дровником, коваными элементами.

Подставки под мангал делают:

  • из трубы;
  • кованых элементов;
  • столов;
  • станины от шейной машинки.

Отверстия

Почти во всех моделях мы видим отверстия или прорези в стенках и дне.

Считается, что через отверстия в мангале происходит подсос воздуха, что не дает погаснуть углям, подымает их температуру. Здесь мнения расходятся по следующим причинам:

  • При невысоких стенках жаровни воздух и так нормально проходит к углям.
  • Поступление воздуха через боковые стенки, особенно при ветре, делает горение неконтролируемым, приводит к подгоранию продуктов.
  • Температура у стенок значительно выше, чем в центре, угли быстрее прогорают, повышается расход топлива.

Специалисты рекомендуют проверенный дедовский способ: раздувать затухающие угли опахалом. Сторонники инновационных технологий пользуются специальным феном, который помогает разжигать, а также раздувать угли.

Нужны ли отверстия в мангале?

Аргументы за наличие:

  • без них огонь тухнет во время приготовления, требует ворошения углей, из-за чего пепел летит на мясо;
  • на разгорание углей уходит много времени;
  • образуемая тяга обеспечивает постоянное горение и препятствует появлению большого объема дыма;
  • поддув нужен, чтобы шашлыки не были сухими;
  • обдувание опахалом или просто фанеркой утомительно и затрудняет жарку шашлыка.

Аргументы против наличия:

  • увеличивается огнеопасность конструкции, так как мелкие угольки или искры от них могут выпасть через прорези и спровоцировать пожар;
  • при неглубоком мангале отверстия противопоказаны, так как мясо очень близко к углям и интенсивный неуправляемый жар приведет к стремительному обгоранию верхних слоев мяса;
  • угли, даже очень маленькие, способствуют равномерному распределению температуры по всему периметру очага. Щели вредят, обеспечивая потерю жара;
  • из-за колебаний температуры в разных участках корпуса одни шампура могут быть готовы, а другие еще нет, что неудобно при раздаче. Часть гостей может остаться в голодном ожидании, пока другие уже едят;
  • чем больше отверстий, тем быстрее прогорают угли, что ведет к нерациональному использованию топлива. А без дырок экономия угля обеспечена;
  • жир, стекающий на угли, создает точки резкого возгорания, благодаря непредвиденному поступлению кислорода;
  • действительно вкусный шашлык любит работу рук, которая нужна при обмахивании рабочей поверхности мангала, тогда у мяса обязательно будет нужная корочка сверху и сок внутри;
  • если шашлыку требуется интенсивное поступление потока воздуха для приготовления, значит, он плохо замаринован. Правильно вымоченному мясу нужен ровный жар на короткий временной период, который достижим только в цельном корпусе жаровни;
  • неконтролируемое горение из-за дырок в мангале приводит к пламени, которое гасят разбрызгиванием воды, и шашлык не жарится, а варится из-за пара, что недопустимо;
  • отверстия подходят только для уличных мангалов продавцов, где нужно приготовить быстро, а вкусовые качества шашлыка не так важны, все равно, купив, съедят;
  • щели в мангале делают по аналогии с печкой или камином. Но мангал – это объект применения кулинарного искусства, а не источник для обогрева;
  • регулируемая подача кислорода возможна только при физическом участии повара. Опахало или веер имеют огромные преимущества перед природными порывами ветра.

Опахало или веер, выполненный из пластмассы, по достоинству оценивают все, кто использовал: низкая цена, удобность применения в работе. И, конечно же, можно сделать самому. Главное, подобрать нужный материал, необходимую площадь листа и не забывать про веер в своем шашлычном арсенале.

Как рассчитать?

Для расчета параметров мангала лучше руководствоваться личными пожеланиями совместно со стандартами изготовления. В этом случае конструкция будет долговечной, удобной и внешне привлекательной.

Высоту вертикального мангала следует выбирать в соответствии со своим ростом. Это позволит комфортно заниматься приготовлением мяса. Глубина чаще всего является классической – до 20 см. Такой размер позволяет мясу хорошо и быстро прожариваться, обладать хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.

Длина будет, прежде всего, зависеть от количества приготавливаемого мяса. Для больших компаний идеальной длиной считается 100 см. На таком мангале с легкостью уместятся 10 шампуров, и не будет необходимости жарить мясо в два захода. К тому же при такой длине есть возможность оборудовать место для кипячения чайника, либо приготовления гарнира. Ширина чаши чаще всего зависит от инструмента приготовления шашлыка. Для шампуров она стандартная – до 35 см. Решетка-барбекю, к слову, также будет комфортно располагаться на таком мангале.

Интересно, что необходимость наличия отверстий в боковых стенках мангала имеет как сторонников, та и противников. Некоторые полагают, что их наличие мешает контролю температуры в жаровне. Другие же придерживаются мнения о том, что наличие отверстий уменьшает возможность возгорания углей и способствует равномерному прогреву.

Более долговечной конструкцией является кирпичный очаг. Их чаще всего выкладывают на дачах, либо на приусадебных участках частных домов. Внутреннее оформление жаровни обладает классическими размерами. Укрупняется лишь внешние габариты, строятся дымоходы, дополнительно оборудуются рабочие поверхности и раковины. Все это увеличивает комфортность приготовления блюд.

Под каменные очаги необходимо оборудовать специальные площадки. Их размер может быть любым в зависимости от размеров самого очага, площади участка и личного желания владельца. Эти участки лучше выложить тротуарной литкой, гравием, декоративным камнем либо просто засыпать песком. Это не только придаст эстетичный вид участку, но и предохранит от возможности возгорания. Можно также пофантазировать над дизайном очага. Его можно украсить декоративным камнем, отштукатурить и нанести рисунки и узоры, отделать декоративной плиткой. Такая отделка не только придаст мангалу из кирпича индивидуальный дизайн и внешнюю привлекательность, но и сделает более долговечным.

Предназначение

Конструкционные особенности такого мангала были использованы не зря, и благодаря своим особенностям мангал получил массу новых возможностей, которые являются преимуществами данного устройства.

  1. Двойное дно. За счет добавления второго дна время розжига сокращено в 3 раза, угли не будут падать, и воздух сможет проникать внутрь по всей площади поверхности.
  2. По принципу печи. Задействован принцип, который позволяет углям гореть на металлической пластине, в которой есть небольшие углубления и отверстия. В идеале они должны быть на расстоянии 2 см.
  3. Колосник. Его закрепляют при помощи определенного крепежа — на нем будет скапливаться зола. Это упростит очистку мангала, так как достать решетку не составит труда.
  4. Скоба. Наличие проволоки, сделанной в виде скобы, служит отличным средством для удобного очищения. Это пригодится в том случае, если забыть почистить колосник и золы будет много.

Такой мангал с двойным дном и стенками отлично подойдет для профессионалов и работников летней кухни, когда на уход за рабочей поверхностью остается ограниченное количество времени.

Достоинства и недостатки вертикального мангала

Плюсы вертикального гриля:

  • Приготовленное в нем мясо содержит минимум канцерогенов, поэтому за свое самочувствие после трапезы можно не переживать;
  • Улучшенный тепловой обмен мангала способствует обжариванию продукции сразу со всех сторон, поэтому не приходиться постоянно переворачивать шашлык, хотя без этой манипуляции не обойтись;
  • Мясной жир и сок не попадает на угли, поэтому можно забыть про копоть и едкий дым;
  • На вертикальных моделях можно пожарить намного больше мяса по сравнению с горизонтальными и общий вес может дойти аж до 7 кг;
  • Пожарная безопасность готовки еды в такой конструкции выше, а точнее вам не придется лечить ожоги или тушить возгорание, ведь риски минимальны при использовании этой модели.

Особенность теплового распределения превратилось в дополнительное преимущество. Ближе к уголькам на стержни нанизывают рыбную продукцию и овощи, а в середину сторон укладывают сами шампура.

Теперь подробнее о минусах этой необычной модификации:

  • Во-первых, это маленькие поддоны для жира с глубиной 1-2 см. Когда готовишь на несколько человек, они быстро оказываются переполнены. Вылить — трудно, металл раскален. Проще бросить в поддон салфетку, намочить, удалить с излишками жира и долить воды.
  • Вертушок для закрытия, дверцы и ручки на верхней крышке, очень хрупкие и сделаны не из нержавеющей стали — они быстро ржавеют и однозначно выйдут из строя быстрее, чем сам круговой мангал.
  • Продукты на вертикальной шашлычнице готовятся дольше, чем на обычном мангале. Этот минус перекрывается отсутствием вредных веществ и невозможностью полностью пережарить мясо.
  • У мангала отсутствует верхняя крышечка, защищающая от непогоды. Капли дождя могут попасть в топку через прорези, если оставить конструкцию на улице. Однако несложно сделать крышку собственноручно из подручных материалов.
  • Для такой шашлычницы нужна специальная решетка-гриль — придется искать подходящий размер.

Как подобрать правильные размеры

Габаритно-массовые параметры зависят от нескольких факторов и подбираются индивидуально для каждого случая. Мангальные размеры влияют на качество приготовления мяса и удобство использования устройства. Перед началом изготовления необходимо создать подробный чертеж с размерами мангала для шашлыка из металла, камня, кирпича и т.д. Дальнейшие работы проводятся в строгом соответствии с составленным планом. На чертеже лучше показать расстояние схематично.

Высота

Этот параметр рассчитывается индивидуально и зависит от роста человека, готовящегося мясо. При оптимальной высоте мангала человек должен стоять за рабочей поверхностью не сгибаясь. Это снизит степень усталости мышц спины при длительной работе. Средняя высота заводских моделей составляет 1м.

При изготовлении многофункциональных печных комплексов из кирпича высота подбирается в зависимости от личных предпочтений владельца. Лучше построить сооружение, рабочие поверхности которого будут расположены так, чтобы к ним не приходилось тянуться.

Ширина мангала

Параметр подбирается в зависимости от того, какой длины шампуры будут использоваться. Стандартные параметры составляют 30 – 40 см. Ширину мангала необходимо подбирать так, чтобы края шампура выступали за его пределы на 5 – 7 см. Можно изготовить универсальное изделие, предназначенное для приготовления как шашлыка, так и барбекю. При этом следует учитывать ширину и решётки. Таким образом удастся получить съёмную рабочую поверхность.

Глубина мангала

Чтобы определить, какая должна быть глубина мангала, необходимо учитывать степень теплопроводности материала, из которого изготовлена конструкция. Высота от углей до мяса в зависимости от типа мангала подбирается индивидуально для:

  • — Металлических. Стальные листы небольшой толщины имеют высокую степень теплопроводности. При приготовлении шашлыка большое количество тепла уходит через стенки мангала. Слишком большое расстояние от углей до мяса приведёт к увеличению времени приготовления. Оптимальным вариантом для стального мангала является глубина 15 — 17 см. Этот параметр обеспечит нормальную рабочую температуру при минимальном расходе топлива.
  • — Каменных, кирпичных и т.д. Каменные изделия имеют низкую степень теплопроводности. В процессе приготовления тепловая энергия не уходит через стенки мангала. Это обеспечивает более высокую температуру в рабочей зоне. Глубина мангала из камня может составлять от 15 до 20 см.

Расстояние от углей до шампуров влияет на показатель температуры в рабочей зоне и скорость приготовления мяса. Идеальный мангал имеет глубину, позволяющую правильно приготовить мясо в максимально короткий срок с минимальными затратами топлива.

Расстояние между шампурами на мангале

При изготовлении верхние части боковых стенок мангала оборудуют специализированными прорезями. Они необходимы для фиксации шампуров и простоты их установки в двух положениях.

Для того чтобы рассчитать расстояние между прорезями или креплениями для шампуров другого типа необходимо учесть размеры кусков мяса. В нормальном положении между соседними шампурами должно быть свободное пространство. Оптимальным расстоянием между прорезями является 7 – 10 см.

Диаметр отверстий

В нижней части боковых стенок металлического мангала сверлят отверстия. Они необходимы для того, чтобы в топочную камеру попадал кислород. Количество отверстий подбирается исходя из габаритных параметров конструкции.

Размеры отверстия в мангале должны быть около 10 – 14 мм. Слишком большой диаметр приведет к постоянному воспламенению углей. Отверстия минимального размера будут забиваться пеплом, что снизит пропускную способность.

Из какого материала должен быть изготовлен?

Леонид Быков (далее Л.Б.): Хорошим выбором станет чугун толщиной 4-5 мм. Почему?

  • Толстые стенки хорошо держат тепло.
  • Такой мангал не «поведет» при многократном использовании, чего не скажешь о выполненном из листов 0.5-1.5 мм.
  • В нем можно не только дожигать угли, но и готовить их, сжигая дрова. Более тонкие стенки не выдержат высокой температуры при горении и потеряют форму сразу.
  • Материал доступен.

Практически аналогичное изделие можно изготовить из толстой (те же 4-5 мм) листовой стали. Она немного уступает по тепловым свойствам, но с ней легче работать. Длительного срока службы позволит добиться покрытие той же термостойкой эмалью.

Если же говорить о переносных и портативных конструкциях, подойдет тонкая (1 мм) нержавеющая или оцинкованная сталь. Правда, дрова в такой жаровне жечь нельзя, да и рассчитана она на небольшой срок службы. Вряд ли такой мангал можно считать идеальным.

Для чего отверстия в мангале?

Известный факт, что лишь в присутствии кислорода уголь хорошо разгорается. Как только его доступ прекращается, заканчивается и процесс горения. Поэтому одним из основополагающих моментов процесса готовки блюд на огне считается умение управлять огнём

Важно, чтобы в нужный момент горючее разгорелось или потухло

Многие любители шашлыков считают, что традиционный цельный мангал из металла намного удобнее. Он позволяет обеспечить управляемое горение, меньше всего зависящее от дуновения ветра. Лучшим инструментом в руках повара становятся обыкновенная палочка и лист картона.

Есть и те, кому не нравятся кусочки пепла и угля на еде. В этом случае помогут отверстия на мангале, а остальное сделают порывы воздуха. Человек в это время может заняться, например, нанизыванием мяса на шампур.

Отверстия в стенках

Отверстия на стенках могут располагаться на разной высоте:

— на уровне углей

— выше уровня углей.

Если дырки на уровне углей

Расположение в нижней части стенок на уровне углей даёт двойственный результат. Мы получаем доступ кислорода, но рискуем потерять контроль над процессом горения углей.

Порывы ветра, смена его направления приводят к интенсивному горению угля. Неуправляемый поток воздуха разжигает уголь, жир капающий на интенсивно горящие угли вспыхивает, воспламеняется и кусочки мяса могут обгореть. Так же быстрое горение угля способствует активному прогоранию.

И только на совести производителя остается то, сколько отверстий ему захочется сделать, ведь тут нужен грамотный баланс таких «дырок», главное не переусердствовать.

Да, плюсом такого расположения отверстий является быстрый розжиг углей.

Если дырки выше уровня углей

Расположение дырок в верхней части стенок, выше уровня закладки угля, вообще не дает никакого результата. В таком случае отверстия не несут никакой нагрузки, кроме дизайнерской, ну и для успокоения покупателей, которые где-то слышали, что дырки должны быть и без них не будет доступа к кислороду.

Плюсы и минусы

Решая, нужны ли отверстия в мангале из металла, учитывают положительные и отрицательные моменты наличия/отсутствия дырок в устройстве для жарки мяса на шампурах. Дачные шашлычницы с прорезями располагают рядом достоинств:

  • в жаровне с дырками легко разводить огонь, угли быстро разгораются в связи с наличием достаточной циркуляции воздуха;
  • если отсутствуют прорези в мангале, для поддержки жара требуется ворошить угольки, и пепел летит на мясо;
  • как утверждают гурманы, в жаровне без дырок шашлыки получаются сухими.

Среди минусов конструкций с прорезями отмечают следующие моменты:

  • увеличивается риск пожара, так как мелкие угольки могут выпасть через дырки и спровоцировать возгорание;
  • часть жара теряется из-за постоянного продува;
  • расходуется больше топлива, чем в цельных конструкциях;
  • неконтролируемый продув из-за дырок приводит к образованию пламени под шампурами с мясом, а для приготовления шашлыков нужен равномерный жар от тлеющих углей.

Как отмечают специалисты, отверстия в мангале обуславливают неуправляемое горение, тогда как проще регулировать процесс с помощью обычного опахала. Также дырки вредны в шашлычнице с низкими бортами, так как из-за интенсивности жара на кусочках мяса быстро образуется горелая корочка, хотя внутри продукт остается еще сырым.

Боковые отверстия в мангале

Каковы идеальные размеры?

Л.Б.: Оптимальный вариант 350х600 мм. При такой ширине легко укладываются любые стандартные шампуры, а длина позволяет готовить одновременно 7-8 порций (расстояние между шампурами порядка 70мм).

Главный вопрос при выборе размеров, который беспокоит любителей барбекю – глубина жаровни.

Мангал размером 350х700 мм

Глубина жаровни – 20 см

Я считаю, что глубина конструкции не должна превышать 15-18 см. Первый вариант подойдет для конструкций, которые хорошо держат тепло и позволяют сделать отличный шашлык при слое углей всего 5 см. Второй хорош для тонкостенных мангалов, где для создания нужной температуры потребуется больше углей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий