Облицовочный кирпич для печей — назначение и характеристики

Как выбрать качественный кирпич?

При покупке облицовочного материала для печей и каминов следует обращать внимание на нормативные документы, в которых указаны способы проверки качества такого стройматериала:

  • методику определения остаточной деформации после завершения нагревания,
  • технологию контроля огнеупорности керамических изделий,
  • методику измерения возможного повреждения углов и ребер кирпича.

Ответственный производитель проводит исследование своей продукции в специальных лабораториях, где используется специализированное оборудование.

Выбирая облицовочный кирпич для печи, можно не только опираться на сопроводительную документацию, но и использовать ряд простых способов проверки качества:

  • вибрацию и звук, позволяющие проверить отсутствие внутренних полостей, раковин и трещин внутри кирпича. Для этого кирпич держат на весу и легко ударяют молотком по большой его грани. От качественного изделия инструмент легко отскакивает, а звук удара получается звонким,
  • визуальный осмотр изделий, позволяющий по внешнему виду кирпича определить его качество. У хорошего облицовочного материала форма идеальная, с минимальным пределом отклонений от заданных параметров, не превышающим 2 мм,
  • исследование скола, позволяющее увидеть структуру клинкера. Качественная облицовка имеет равномерный окрас и не выкрашивается на сколе. Пятна свидетельствуют о том, что в кирпиче есть напряжения, поэтому при нагреве такой материал быстро разрушиться.

Лучше всего выбирать для облицовки огнеупорный полнотелый клинкер марок М150-М250 с указанием в сертификате, что данный материал подходит для облицовки печей и каминов.

При использовании таких способов проверки можно не только добиться высокой декоративности поверхности, но и обеспечить прочность, надежность и эффективность работы теплового твердотопливного агрегата.

Требования к материалу

Жаропрочность – при сжигании твердого топлива температура в печи достигает 800–900 градусов. Материал, предназначенный для кладки камина, должен выдерживать как минимум 1000 градусов, а также многократное нагревание и остывание. Теплоотдача – устройство для отопления помещений характеризуется не столько способностью нагреваться, сколько возможностью накапливать тепло и постепенно отдавать его помещению. Это качество частично обеспечивается самой конструкцией печи, а частично – свойствами материала.

Дизайн камина

Форма и ровная поверхность – в данном случае играют отнюдь не декоративную цель. Поверхность камина, особенно внутренняя, должна быть максимально ровной. Любая рельефная деталь, будь то вздутие на поверхности камня или не удалённый излишек раствора, препятствует свободному движению нагретого газа. В итоге – плохое распределение тепла, недостаточная тяга и как следствие – низкий уровень теплоотдачи. В процессе кладки кирпичи стыкуются очень плотно, швы между камнями должны быть минимальными и плотно заделываться раствором. Добиться хорошего соединения невозможно, если исходный материал покрыт трещинами и сколами.

Отделка натуральным камнем

Производители

Решая, какой кирпич лучше выбрать для кладки печи в доме, обратите внимание на следующие бренды:

  • LODE (Латвия) – выпускает широкий ассортимент, ключевую часть которого составляют марки для каминов;
  • Wienerberger AG (Австрия) – концерн с заводами в 30 государствах мира, знаменитый своей жаростойкой серией Terca;
  • ОАО «Керамика» (Беларусь) – предлагает керамические решения для облицовки, вместе с впечатляющим разнообразием фасонных изделий.
  • ОАО «БКО» и ЗАО «БКСМ» – два завода из России (Боровичи), предлагающих потребителям огнеупорные коллекции.
  • ОАО «Победа ЛСР» – еще один отечественный производитель (из Санкт-Петербурга), продающий хорошую керамику по доступным ценам.

Что лучше всего брать для отделки

Если печка выполняет замысел дизайнера и является частью композиции, то для ее отделки лучше применять лицевой камень с пластической формовкой. Он практически всегда имеет второй сорт; это именно то, что необходимо для скорлупы строения.

При возведении новой лицевой кирпич кладется снаружи:

  • В этом случае отделка получается сама собой, и можно убить сразу нескольких зайцев – печь выглядит красиво, начинает свободно дышать, и получается достаточно прочной, потому что швы перевязываются как положено;
  • Если планирует облицовывать старую печку, то о перевязке швов можно даже не думать из-за того, что старые уже высохли. А вот так называемые термопинки рано или поздно сделают свое «черное» дело и облицовка начнет валиться. Ранее в такой ситуации поступали следующим образом – вначале печь облицовывали неглазурованным кафелем, имеющим известковый раствор, а сверху укладывается сам кирпич на таком же растворе. Плитка выступала в качестве некого демпфера. Сейчас же все гораздо проще, да и стоит меньше: кладочный раствор для облицовки замешивают на глиноземистых цементах;
  • Случается и так, что камин по дизайнерскому решению должен органично смотреться с интерьером. В этом случае может быть три варианта действий: екатеринославский кирпич с ручной формовкой, декоративный узкий, облицовочная клинкерная плитка. Последний тип будет стоить недешево, но по качеству он самый подходящий: клинкерная плита прочна, хорошо держится на растворе, выпускается в самых различных фактурах и цветах. К тому же печка будет дышать – все-таки в клинкере есть небольшое количество пор, а плитка слишком тонкая;
  • Узкий кирпич пригоден для возведения каминов. А вот если использовать его для отделки печи, то дышать она не будет. Покупать его необходимо с разбором: часто производители используют полимерные добавки. По сертификату качества, которые выдается к узкому кирпичу, его термостойкость не должна быть менее ста сорока градусов.

Параметры в маркировке

Для того чтобы выбрать нужные параметры из многочисленных вариантов, необходимо научиться читать их по маркировке кирпича. Если на поверхности кирпича завод не выпрессовывает марку, то узнать ее можно в паспортной документации.

  • Габаритные размеры. До недавних пор все считали, что каждый кирпич имеет стандартные размеры. В большинстве случаев это является фактом, но количество исключений настолько велико, что сегодня нельзя пренебрегать таким параметром, как габариты. Тот самый стандартный кирпич имеет длину 25 см, ширину 12 см и высоту 6,5 см. Но встречаются модели с длиной 288 мм, ширина может быть уменьшена до 85 мм или увеличена до 138 мм, а высота бывает двух видов: 6,5 см и 8,8 см.
  • Показатель прочности. Выражать прочность удобнее в виде давления, которое кирпич может выдержать без нарушения свойств. Но использовать привычную систему единиц не очень удобно. Поэтому применяют единицу измерения – кгс/см2 (килограмм-сила на квадратный сантиметр). Килограмм-сила – это вес тела массой 1 кг. Это параметр маркируется буквой «М». Он варьируется от значения 25 до 500. Обычно кирпич для кладки печей и каминов имеет марку М-150 или М-200. Чрезмерно большие значения этого показателя недопустимы, так как в их составе уже появляются примеси, которые приводят к разрушению при повышенных температурах.
  • Показатель морозоустойчивости. Этот параметр, который маркируется буквой «F», определяет максимальное количество циклов, содержащих процессы глубокой заморозки и разморозки. Его нельзя сравнивать с количеством зим, так как в течение одного сезона температура может несколько раз опускаться до больших значений и одолевать нулевой порог. На параметр морозоустойчивости следует смотреть, конструируя фундамент или дымоход, так как именно эти участки находятся в зоне риска действия низких температур.

Характеристики разных видов кирпичей

  • Степень теплопроводности. Теплопроводность материала, из которого сделан камин, играет важнейшую роль в выполнении функции обогрева помещения. Задача камина или печи заключается в том, чтобы отобрать тепло, которое выделилось и передать его воздуху в комнате, чтобы оно не успело выйти вместе с газами в трубу. Выполнить эту задачу более качественно может материал с большой теплопроводностью. Он поглотит много энергии за минимальное время и затем всю эту энергию будет отдавать. Большое значение теплопроводности свидетельствует о том, что печь будет иметь повышенный КПД. К сожалению, мы не можем оценивать некоторые величины. В их числе и теплопроводность. Полагаться нужно только на процедуру сравнения. Приоритетом обладает марка со сравнительно большим показателем.
  • Гигроскопичность. Пару слов придется сказать о гигроскопичности. Это приспособленность за счет пор с материале впитывать влагу внутрь. Обилие влаги встречается под полом в районе фундамента и в дымоходе, так как вода является одним из продуктов окисления. Именно в этих местах необходимо использовать кирпич, отталкивающий влагу, а не впитывающий ее. Если материал будет впитывать жидкость, то это приведет к его деструктуризации.

Как подобрать по внешнему виду

Даже выбрав подходящую марку кирпича нельзя быть уверенным в его качестве. В производстве часто встречаются отклонения от норм технологии, поэтому каждый элемент необходимо отбирать по внешнему виду.

  • Кирпич ровный, без искривленных граней, соответствует размеру.
  • При постукивании молотком должен издавать достаточно звонкий звук.
  • Место скола прочное, не крошится. Масса однородная, без примесей и пустот.

Полезно знать: Как правильно утеплить камин, зачем нужна теплоизоляция

Нельзя не подчеркнуть тот факт, что многие кирпичные заводы заслужили свое уважение качеством продукции, поэтому на слуху у опытных мастеров. На эти знания тоже можно ориентироваться при выборе материала для каминов.

Способ 2. Использование тепла дымохода

Всем известно, что нагретый в топке печи воздух (независимо от количества оборотов печи) на выходе из дымохода имеет достаточно высокую температуру. Происходит это потому, что в процессе топки кирпич печной кладки прогревается. Чем больше прогрев (то есть чем дольше мы топим печь), тем меньший отбор тепла производится кирпичом дымохода, тем выше температура газов на выходе из трубы и тем меньше коэффициент полезного действия печи.

Для этого встройте в колено дымохода металлическую круглую или с квадратным сечением трубу диаметром 200-300 мм с небольшим наклоном к плите печи. Количество труб, которые можно встроить в колено дымохода, зависит от размеров печи, количества колен и вашего желания. Скорость нагрева помещения резко возрастет за счет высоких свойств теплопроводности металла и дополнительного отбора дымоходом их тепла и передачи его в отапливаемое помещение.

Естественно, КПД печи возрастет на количество дополнительно отобранного тепла, при котором горячие газы дымохода печи будут нагревать трубу, которая создаст движение воздуха и дополнительно увлечет за собой горячий воздух от плиты. Оба потока будут перенаправляться по трубе на другую сторону печи и, если это выход в другую комнату, то будет происходить ее быстрый и прямой нагрев.

Проверено на практике: КПД печи становится намного выше, нагрев помещения происходит быстрее, экономия топлива ощутимая. Попробуйте – не пожалеете. Одно условие: такую доработку легче встраивать во время кладки печи. Так что если вы делаете кладку печи своими руками, то свобода действий и место установки труб – в ваших руках!

А если вы примените и первое, и второе предложение на практике для уже действующей печи, то сразу заметите разницу в скорости нагрева помещения и экономии топлива до и после доработки! Гарантирую!

Какие добавки могут быть использованы

Как правило, в сырье присутствуют такие добавки:

  • графит;
  • порошкообразный кокс;
  • крупный кварцевый порошок.

По технологии изготовления жаропрочного кирпича, используя метод полусухого прессования, выполняют ряд таких действий:

  1. Заготовка сырья. Растертую измельченную глину соединяют с шихтой и перемешивают до получения однородной смеси. На этом этапе в состав добавляют 8-10 % воды для получения требуемой влажности.
  2. Полученную массу помещают в бункер, откуда она направится на каретку для дозирования, которая перемещается то в одну, то в другую сторону.
  3. Полученная путем формовки заготовка кирпича перемещается на нижний пуансон пресс-формы, который движется вниз параллельно с заготовкой.
  4. Опускают верхнюю часть пресса на кирпич, уплотняя его при помощи давления.
  5. В конце процесса нижний пуансон выдавливает блок из пресс-формы на площадку. В это время каретка начинает перемещаться из-под бункера с новой порцией сырья, сдвигая заготовку на конвейерную ленту.
  6. Полученный кирпич-сырец подается на обжиг в тоннельную печь, где на него воздействуют температурой порядка 1000 ˚С.

Благодаря описанной методике изготовления огнеупорного кирпича для печи, можно обойтись без просушивания заготовок, что существенно сокращает срок их производства. Причем такой подход существенно удешевляет производство. Для сравнения, стоит упомянуть о методе пластического формования. При этом используется пластичная масса с уровнем влажности 17-30 %, из которой формируют длинный беспрерывный брус. После этого заготовка нарезается на куски нужного размера. Их сначала подсушивают, а затем подвергают обжигу.

На выбор потребителям представлен широкий выбор термостойкого кирпича для печей:

  • корундовый;
  • полукислый;
  • муллитовый;
  • шамотный;
  • динасовый.

Виды печного кирпича

На пике распространения печного отопления использовался широкий ассортимент печного кирпича: кабанчик, лещада, акцизный, межигорка, подовый – и еще множество специализированных разновидностей. Сегодня от былого великолепия осталось два основных: шамотный огнеупорный и полнотелый керамический кирпич. Иногда его называют печным, но это обыкновенный полнотелый рядовой кирпич влажной пластической формовки, так называемый «красный». Есть еще совсем редкие виды, вроде тугоплавких мстерских изделий или клинкера, но они довольно редки; упор в печном деле на них не делается.

Собственно, для бытовых печей интересен как раз красный кирпич. Он неплохо сопротивляется жару (выдерживает до 1000 градусов), отлично запасает тепло. А еще он способен регулировать влажность в помещении, забирая в себя избыток воды из атмосферы обогреваемой комнаты, чем заметно улучшает гигиену помещения. Беда в том, что часто сложно выбрать кирпич для кладки бытовой печи. Просто для общестроительных работ не требуется такого качественного кирпича. Вполне хватает и того, что попроще. А потому хороший печной кирпич довольно редок.

Если печь топится высококалорийным топливом (газ, уголь, антрацит и т.д.), при горении которого образуется слишком высокая температура (свыше 1000), то топливник и небольшой участок после него следует выкладывать шамотным огнеупорным кирпичом, который переносит нагрев до 1600. Применяют шамотный кирпич и в том случае, если для кладки печи не нашлось красного кирпича должного качества.

Но тут важно понимать, что бытовые отопительные печи целиком из шамотного кирпича не кладут по той простой причине, что шамотный кирпич имеет низкую теплоемкость и теплопроводность, заметно уступая по этим параметрам обыкновенному красному. Так, например, горнило русской печи, работающее и как духовка, вообще ни при каких обстоятельствах не стоит выполнять из шамота – печь заметно потеряет в функциональном плане. Собственно, с шамотом все просто

Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического

Собственно, с шамотом все просто. Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического.

Как приготовить глиняную смеси для печной кладки

Используется смесь для строительства внутри здания. Для дымоотводов на крыше его применять нельзя. Оптимальными пропорциями считаются такие: соотношение долей глины и песка как 1:1 или 1:2, а объем воды как 1:4. На практике все определяет жирность глины.

Для проверки сырья применяют один из тестов. Например: из 500 г глины замешивают своего рода тесто и скатывают шарики радиусом в 20–25 мм. Шарик размещают между двумя плашками и сдавливают до тех пор, пока на комке глины не появятся трещинки. Шарик из тощей глины, разваливается на части даже при небольшом давлении. Из бедной – при уменьшении объема на ¼ или 1/5. Нормальная дает трещинки при уменьшении до 1/3 диаметра, а жирная – при ½.

Для получения раствора своими руками, предпринимают следующие действия.

  1. Глину укладывают на настил из досок размерами в 1,5*1,5 м. Накладывать нужно послойно и смачивать водой.
  2. Если нужно добавить песок, то он укладывается слоем поверх смоченной глины.
  3. Как только глина размокнет, ее перемешивают и сгребают в гряду высотой около 30 см. Затем гряду рубят ребром лопаты на пластинки, измельчают кромки и комки. Затем снова собирают в гряду.
  4. Перемешивание повторяют 3–5 раз, пока в полученной смеси не останется сгустков. Готовый раствор сползает с железной лопаты, но не растекается. Образец можно увидеть на представленном фото.

Как приготовить известковую смесь для печной трубы

Известковый раствор необходим для сооружений на крыше. Компонентами его являются песок, вода и известковое тесто. Последнее готовят гашением извести.

  1. Метод приготовления зависит от качества извести. Если используется быстрогасящаяся известь, то в специальную тару ящик – гасильный ящик, наливают воду – 1/2 высоты, а затем добавляют известь. Когда образуется пар, интенсивно перемешивают, а после окончания гашения – поцеживают через сито с размерами ячеек в 5*5 мм.
  2. Среднегасящаяся засыпается в ящик на 1/4 высоты и заливается водой наполовину, при появлении пара перемешивается. Вода добавляется небольшими дозами до полного гашения.
  3. Медленногасящаяся засыпается в ящик на 1/4 высоты и смачивается водой. После появления трещин, начинается перемешивание с постепенным добавлением воды маленькими порциями, пока консистенция смеси не достигнет состояния известкового молока.
  4. Сливают вещество в творильные ямы, где оно хранится под слоем земли в 50 см. Рекомендуется выдерживать вещество до употребления около месяца.
  5. Полученное известковое тесто своими руками процеживают через сито с более мелкими ячейками – 3*3 мм, и смешивают с песком. При необходимости разводят водой.

Готовый состав должен удерживаться на деревянном весле слоем в 2–3 мм. На видео подробно рассматривается процесс изготовления смесей для печных труб на крыше.

Как выбрать марку кирпича

В строительстве домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич. Последний вариант наиболее популярен, так как кварц при высоких температурах изменяет свою структуру, теплопроводность и объем – а это приводит к разрушению стенок.

  1. Тугоплавкий красный кирпич рассчитан на температуру около1000 О С. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. В маркировке должно быть обозначение F35 (не менее 35 циклов заморозки и оттаивания). Размер красного печного кирпича – 250 х 120 х 65 мм.
  2. Шамотный кирпич. Помимо прочности, этот материал характеризуется скоростным нагревом и долгим сохранением тепла. Наиболее ходовымиявляются марки ША-5, ША -8. Буква А обозначает максимальную допустимую температуру (1400 о С). ШБ-5, ШБ-8 выдерживают 1350 о С и стоят заметно дешевле.

Размер печного кирпича, стандарт и его требования

На кирпич для печей не разработан отдельный документ, есть лишь ГОСТ 8426-75, оговаривающий габариты и форму на глиняные кирпичи для дымовых труб. Согласно этому стандарту, устанавливается два типоразмера прямого кирпича:

  • одинарный – 250 х 120 х 65 мм;
  • утолщенный – 250 х 120 х 88.

Масса

Вес кирпича полностью зависит от степени плотности, пористости, габаритов, наличия полостей. Масса одной единицы:

  • одинарного полнотелого бруска – 3,3-3,6 кг;
  • пустотелого кирпича – 2,3-2,5 кг;
  • полуторный пустотелый элемент – 3,0-3,3 кг;
  • полуторный полнотелый – 4,0-4,3 кг.

При расчёте разницы в весе материала полнотелой и пустотелой разновидности можно выполнять по упрощённой схеме, используя усреднённые показатели массы. В соответствии с этим условный вес изделия с параметрами 250×120×65 мм:

  • полнотелого с пустотами до 13% – 4 кг;
  • пустотелого с пустотностью выше 15% – 2,5 кг.

При других габаритах вес одного пустотелого кирпичика будет другим:

  • 250×85×65 мм – 1,7 кг;
  • 250×120×88 мм – 3,1 кг.

Знание веса одной единицы блока позволяет с точностью рассчитать необходимую массу поддона или кубометра кирпичной кладки. Например, 1 м³ кладки, который состоит из 500 штук полнотелых кирпичей, весит 1690-1847 кг. Кроме этого, в одном м³ помещается:

  • 7 рядов двойных брусков в количестве 200-240 шт.;
  • 10 рядов утолщённого полуторного кирпича численностью 380 шт.;
  • 13 рядов одинарных экземпляров.

Описание полнотелого облицовочного кирпича

Представлены изделия полнотелым бруском, иными словами единым монолитом, в котором нет отверстий в отличие от пустотелого и поризованного кирпичей. Пустоты, которые содержит структура полнотелого кирпича не превышают 12%. Качественные изделия характеризуются при простукивании звонким звуком.

Кирпич не должен иметь на поверхности каких-либо сколов и трещин, цвет для материала, произведённого в соответствии с технологическим процессом, красный. В случае, если он обладает тёмно-красным или приближенным к коричневому цвету, то это говорит о нарушении процесса производства.

Отбраковка и выбор

Явно негодные для печи кирпичи выбраковываются по след. признакам, см. рис.:

  1. С размерами, не соответствующими модулю.
  2. Видимо трещиноватые, с сильными задирами и заусенцами от резки, с посторонними включениями – левая поз.
  3. Сильно пережженные очень темные, вздутые, покоробленные, с проступающими на гранях пятнами – средняя поз.
  4. Имеющие следы выделения газов при обжиге в виде округлых раковин (каверн) с гладкой внутренней поверхностью, правая поз.

Бракованные печные кирпичи

Сорта кирпичей

Сортировка керамических кирпичей производится следующим образом, см. след. рис:

Первый сорт (слева на рис.) – в меру отожженный кирпич с достаточными плотностью, количеством и размером пор. Поверхности – ровные, цвет – яркий насыщенный от чисто красного до слегка желтоватого. Звук при простукивании 50-г молотком – металлический звонкий. Следы реза – без задиров; грани не крошащиеся. На гранях нередко (это вернейший признак) заметны иридирующие пятна или сплошная пленка.

Второй сорт (в центре) – слегка недожженный. Морозостойкость слабая, пористость повышена, теплоемкость меньше, чем у 1-го сорта. Признаки: большее количество тонне (до 420 шт. против 320-340 у 1-го), ненасыщенный цвет (бледный кирпич). Звук при простукивании – четкий и короткий, но глуховатый. Допустимы неглубокие задиры от реза и некоторое выкрашивание ребер. Радужной пленки никогда не бывает; если она есть, то от полимерных пластификаторов; такой кирпич выбраковывается.

Третий сорт (справа на рис.) – умеренно пережженный. Плотен (240-290 шт. на тонну), но мало порист и слишком хорошо проводит тепло. Слабо морозостоек, однако для фундамента пригоден. Очень прочен на сжатие, но другие нагрузки держит плохо. Признаки: цвет темный глубокий до коричневого. Звенит при простукивании, но рез рваный и ребра нередко раскрошены.

Об отбраковке шамота

Верный способ отбраковки шамотного кирпича – уронить его с высоты около 1 м на каменный пол. Хороший при этом распадается на крупные фрагменты; плохой – рассыпается в кучку мелких. На производстве шамот иногда так и проверяют, выборочно по нескольку штук из партии. То торговец-то не позволит любому интересующемуся бить свой товар. В таком случае следует руководствоваться следующим алгоритмом:

  • Если поелозить пальцами поперек ребер, кирпич от этого не крошится и не пылит – годен для дальнейшей проверки.
  • Звук при простукивании звенящий достаточно продолжительный – 1-й сорт, пригоден для любых топок, в т.ч. печей с напряженным тепловым режимом: колпаковых, печей Кузнецова.
  • Звук четкий, короткий, отрывистый – 2-й сорт, годится для прочих топок.
  • Звук глухой – брак.

Сравнение керамического облицовочного кирпича с другими материалами, предназначенными для наружной отделки

Поскольку мы рассматриваем кирпич, то актуальным будет сравнить керамические изделия с его основными конкурентами со схожими параметрами и характеристиками. К таковым относятся: силикатный кирпич, близкий «родственник» — клинкерный кирпич и гиперпрессованный кирпич.

Для начала вкратце рассмотрим, что представляют собой данные материалы, и выясним, какими конкурентными преимуществами перед керамическими кирпичами они обладают.

  • Силикатный кирпич не подвергается обжигу. Изготовление его менее затратное и сложное. В состав входит, в основном, негашеная известь и силикатный песок, а также специализированные добавки.
  • На заключительном этапе, кирпичи подвергают обработке в автоклаве при помощи воздействия высоких температур и давления.
  • Силикатный кирпич может также быть полнотелым и пустотелым. Достаточно популярным является выпуск цветных изделий, когда колорирование производят во время изготовления смеси.

Пустотелый силикатный кирпич

С недавнего времени также налажен выпуск окрашенных силикатных кирпичей.

Цветной силикатный кирпич

Гиперпрессованный кирпич изготавливается методом прессования. Процесс также менее затратный, нежели при производстве керамического кирпича. В состав входит вода, гранитный отсев и цемент. В ассортименте изделий имеются кирпичи с фактурной поверхностью, цвет кирпича может быть практически любым.

Ассортимент гиперпрессованного кирпича

Клинкерный кирпич отличается от керамического, в первую очередь, использованием при производстве среднеплавкой и тугоплавкой глины. Температура обжига изделий – более высокая.

Данные факты наделяют материал особым набором свойств. Главными достоинствами являются: повышенная прочность и водостойкость. Клинкерный кирпич также может быть разного цвета, обладать определенной фактурой, иметь различную форму.

Ассортимент клинкерного кирпича очень богат

Так как краткую характеристику изделий мы рассмотрели, стоит перейти непосредственно к сравнению технических, практических и эксплуатационных качеств облицовочных кирпичей.

Таблица 2. Сравнение облицовочных кирпичей разных видов:

Наименование характеристикиКерамический лицевой кирпичСиликатный кирпичГиперпрессованный кирпичКлинкерный кирпич
Теплопроводность, ВТ*Мс0,4-0,50,70,60,6
Морозостойкость, цикловБолее 60Более 35Около 100До 300
Прочность, марка200200200До 350
Средняя плотность, кг/м311001600-190016001400
Усадка%10%5-10%5-10%До 6%
Водопоглощение, %8%15%6-8%5%
Огнестойкостьустойчивустойчивустойчивустойчив
Экологичностьэкологиченэкологиченэкологиченэкологичен

Как видно, керамический лицевой кирпич выигрывает в одних показателях, и уступает в других.

Что касается ценовой категории, то керамический лицевой кирпич находится на втором месте среди вышеуказанных материалов. Самым дорогостоящим является клинкерный кирпич.

Силикат – наиболее бюджетный вариант. Дома из облицовочного керамического кирпича обойдутся примерно на 15% дороже, чем при использовании силикатных изделий.

Кладочные работы производить практически одинаково сложно. Так как все изделия отличаются небольшими габаритами, времени этот процесс займет немало.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий