Почему я мариную мясо в кока-коле, но никогда не стану ее пить

Свинина с ромом и кока-колой

  • Соль 2 стол.л.
  • Коричневый сахар 2 стол.л.
  • Мед жидкий 1/4 стакана
  • Ром светлый 1/2 стакана
  • Кока -кола или пепси 3 стакана
  • Свиная вырезка 700 г
  • Вам понадобится 30-60 минут
  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентСоль
  • Тип блюдаОбед

Смешать все перечисленные компоненты(если добавить соль предпоследней, кола вспенится) в глубокой емкости, добавить свинину, закрыть пленкой и поставить в холодильник мариновать на ночь.

Достанем свинину из маринада, приготовим ее на гриле или в духовке на 200 гр на 45 мин.

Дать постоять и разрезать на порции.

Подаем к столу с гарниром. Приятного аппетита.

Источник

Маринад из колы

Если вам по душе необычные вкусовые сочетания, предлагаю попробовать шашлык в маринаде, содержащим колу. Чтобы вкус был сбалансированным, я добавляю немного соевого соуса, который прекрасно гармонирует с популярным напитком. Свинина, погруженная в готовый маринад, очень быстро им пропитывается. На это уходит не более 5-6 часов.

На 1 кг свинины я рекомендую взять для маринада 300 мл Кока-колы, около 100 мл соевого соуса, а также молотый черный перец и соль (по вкусу). Вначале тщательно промойте, просушите и нарежьте мясо кубиками средней величины. Добавьте соль и любимые вами специи, а также соевый соус. Затем налейте в емкость с мясом и специями колу и отправьте ее в холодильник.

Помните, что смесь колы, соуса и специй должна полностью покрывать нарезанное мясо. Пока готовятся угли в мангале, свинина замаринуется. Во время приготовления сбрызгивайте мясо оставшимся маринадом для большей сочности шашлыка.

Маринад из колы и соевого соуса

Другой рецепт, который я попробовала, несколько отличается от предыдущего за счет дополнительных ингредиентов.

На 4 большие порции вам потребуется 1кг свинины, 300-400 мл Кока-колы, 150-200 мл соевого соуса, 50 мл растительного масла (лучше использовать оливковое или нерафинированное подсолнечное), 4 средних зубчика чеснока, листья с 2 веточек розмарина и полторы чайные ложки соли.

Заранее нарезанную свинину я советую сложить в глубокую емкость, и приступить к приготовлению маринада. Масло, листочки розмарина, соль и чеснок взбейте в блендере до получения однородной консистенции. Залейте полученной массой нарезанное мясо. Теперь добавьте колу и соевый соус, и тщательно перемешайте содержимое емкости. Поставьте ингредиенты для шашлыка в холодильник примерно на 8 часов.

Такой шашлык готовится менее получаса. Свинина получается настолько сочной и ароматной, что нет необходимости подавать к ней какой-либо соус.

Странный сдвиг

Интересно, что изначально данные были благоприятны. Предварительные опросы показали, что новый вкус одобрили более 70% респондентов, но впоследствии положительную оценку дали менее 13%. Профессиональные критики хорошо отзывались о продукте, но потом их мнение изменилось в худшую сторону. Например, Мими Шератон отмечала: «New Coke, похоже, сохраняет характер оригинальной версии… Его вкус немного напоминает классическую Coca-Cola, разбавленную тающим льдом».

Фактор тренда сильно сказался на восприятии нового вкуса. Дошло до того, что фанаты освистывали рекламу напитка на спортивных аренах. Всего через три месяца после его появления президент Coca-Cola объявил, что газировка станет прежней, и предпринял беспрецедентный шаг, признав, что они совершили ошибку.

С тех пор на всей продукции Coca-Cola стоит отметка «классическая» или «оригинальная». Компания потеряла $30 млн, не сумев продать запасы нового напитка, и еще $4 млн — на исследованиях. Это примерно $82 млн по курсу 2020 года. Сегодня история New Coke — наглядный пример маркетинговой катастрофы. О ней знают все студенты, которые учатся на маркетологов в США.

Сочнейший шашлык в «Кока-коле».

Когда на улице такая теплая и приятная погода, так хочется поскорее выбраться из душного офиса и поскорее уехать за город, чтобы купаться, загорать, ловить солнечные лучи и, конечно же, наслаждаться сочным шашлыком. Так почему бы не устроить себе такую вылазку в ближайшие выходные?

Чтобы всё прошло на высшем уровне, мы поделимся классным рецептом маринада для шашлыка. На этот раз не будет никакого кефира, вина и вишни, мы расскажем, как замариновать мясо в «Кока-коле», чтобы оно получилось невероятно мягким и сочным.

Ингредиенты:Свинина — 1 кгСоевый соус — 4 ст.л.Черный перец (молотый) — по вкусу«Кока-кола» — 300 млСоль — по вкусу

Приготовление:1. Вымойте и нарежьте крупными одинаковыми кусочками мясо. Поместите его в глубокую посуду.2. Присыпьте мясо солью и любимыми специями, влейте газировку и соевый соус, хорошенько всё перемешайте и отправьте в холодильник на 6 часов.3. Обжаривайте мясо на мангале, оставшийся маринад можете немного подогреть и время от времени сбрызгивать им шашлык.

Когда шашлык будет готов, снимайте его с шампуров с помощью тонкого лаваша, на нём же мясо и подавайте. Тогда лаваш пропитается ароматными соками и станет еще более вкусным. Если хотите, можете добавить в маринад еще и репчатый лук, но свинина и без него получится очень мягкой и сочной. Посмотрите, как нужно обжаривать шашлык, чтобы результат всегда приносил удовольствие.

Источник

Маринад из колы

Если вам по душе необычные вкусовые сочетания, предлагаю попробовать шашлык в маринаде, содержащим колу. Чтобы вкус был сбалансированным, я добавляю немного соевого соуса, который прекрасно гармонирует с популярным напитком. Свинина, погруженная в готовый маринад, очень быстро им пропитывается. На это уходит не более 5-6 часов.

На 1 кг свинины я рекомендую взять для маринада 300 мл Кока-колы, около 100 мл соевого соуса, а также молотый черный перец и соль (по вкусу). Вначале тщательно промойте, просушите и нарежьте мясо кубиками средней величины. Добавьте соль и любимые вами специи, а также соевый соус. Затем налейте в емкость с мясом и специями колу и отправьте ее в холодильник.

Помните, что смесь колы, соуса и специй должна полностью покрывать нарезанное мясо. Пока готовятся угли в мангале, свинина замаринуется. Во время приготовления сбрызгивайте мясо оставшимся маринадом для большей сочности шашлыка.

Маринад с добавлением лимона и специй

Весьма оригинальный вкус шашлыку придают лимон и различные приправы.

В состав готового состава для приготовления маринада входят молотый перец (черный и красный), измельченный сухой чеснок, анис, паприка, семена зиры и горчицы, кориандр, а также молотый мускатный орех.

Обратите внимание, что в состав готовой смеси зачастую входит соль, поэтому досаливать маринад нужно с особой осторожностью. Для приготовления шашлыка вам понадобятся 1 кг шейки свинины, сок 2-3 лимонов, 2 средние луковицы, лавровый лист, 300 мл колы, 100 мл соевого соуса, 250 мл минеральной воды (без газа) и пакетик смеси специй, состав которой описан выше

Для приготовления шашлыка вам понадобятся 1 кг шейки свинины, сок 2-3 лимонов, 2 средние луковицы, лавровый лист, 300 мл колы, 100 мл соевого соуса, 250 мл минеральной воды (без газа) и пакетик смеси специй, состав которой описан выше.

Нарежьте мясо кубиками среднего размера, а репчатый лук – толстыми кольцами. Смешайте специи, минеральную воду, колу и соевый соус. При необходимости – добавьте немного соли по вкусу.

Уложите нарезанное мясо в глубокую тару, посыпьте сверху луком, а затем – залейте маринадом и отправьте емкость в холодильник на 5-6 часов. В процессе жарки шашлыка не забывайте сбрызгивать мясо маринадом, чтобы оно стало еще сочнее.

Необычный вкус с легким привкусом лимона, несомненно, приятно удивит вас и ваших знакомых.

Влияние на здоровье

В прессе часто поднимаются вопросы о том, является ли употребление «Пепси-колы» полностью безопасным для здоровья и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека. Какого-либо специфического негативного действия «Пепси-Колы» на организм официально не установлено; влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов:

  • не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами;
  • газированная вода вызывает расстройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту.
  • избыточное поступление в организм ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь;
  • при длительном употреблении «Пепси-Колы» может проявиться аллергия на её компоненты (в том числе крапивница), которая держится до 4 недель, так как усугубляется отсутствием необходимой нормы кальция в организме.

В марте 2012 «Кока-Кола» и «Пепси» сообщили об изменениях в производстве карамельных красителей: для соответствия новым стандартам Калифорнии напитки, продающиеся в Калифорнии, уже соответствуют новым требованиям. По состоянию на март 2012 года, способ изготовления карамельных красителей, применяющихся в Европе, не изменён, содержание 4-метилимидазола сохраняется на прежнем уровне.

Возможный состав напитка

Напиток в стакане

Оригинальный рецепт «Пепси-Колы», представленный на суд в США, когда компания объявила о банкротстве в 1923 году.

  • Сахар: 7500 фунтов
  • Вода: 1200 галлонов
  • Карамель (жжёный сахар): 12 галлонов
  • Сок лайма: 12 галлонов
  • Ортофосфорная кислота: 58 фунтов
  • Этиловый спирт: 0,5 галлона
  • Лимонное масло: 6 унций
  • Апельсиновое масло: 5 унций
  • Коричное масло: 4 унции
  • Масло мускатного ореха: 2 унции
  • Кориандровое масло: 2 унции
  • Петигреневое лимонное масло: 1 унция

Если переводить в метрическую систему это будет примерно так:

  • Сахар: 3402 килограммов
  • вода: 4542 литров
  • карамель (жжёный сахар): 45,4 л
  • сок лайма: 45,4 л
  • ортофосфорная кислота: 26,3 кг
  • этиловый спирт: 1,9 л
  • лимонное масло: 177,4 мл
  • апельсиновое масло: 147,9 мл
  • коричное масло: 118,3 мл
  • масло мускатного ореха: 59,1 мл
  • кориандровое масло: 59,1 мл
  • петигреневое лимонное масло: 29,6 мл

Петигреневое лимонное масло получается из листьев и веток лимонного дерева. Изначально в напитке содержался фермент пепсин, способствующий пищеварению. Как и «Кока-Кола», напиток «Пепси» сначала продавался на негазированной воде, и вероятно содержал в качестве эмульгатора.

Многочисленные исследования подтверждают, что компоненты этого напитка в большинстве своем являются канцерогенами. Они стремительно вымывают микроэлементы, жизненно необходимые организму, способствуют ускорению старения тканей. Чем же так опасен элементарный состав Кока Колы? Вот примерный список:

  • аспартам, распадающийся на формальдегид и метанол, вызывает раковые опухоли и слепоту;
  • искусственная аммиачная карамель провоцирует возникновение онкологических заболеваний;
  • цикламаты порождают почечную недостаточность и клеточные мутации;
  • ацесульфам калия возбуждает нервную систему и вызывает привыкание.

Свиной шашлык в маринаде из колы и соевого соуса

Все уже давно наслышаны о вреде и полезности колы. Даже школьник расскажет Вам о том, что колой можно удалять камень с чайника. Но что если попробовать использовать колу в кулинарии, в не совсем традиционной функции?Маринад делает мясо настолько нежным и сочным, и совсем не пересушивает, в отличии от традиционных маринадов с кислотой (соком цитрусовых, уксусами и.т.д.). Хоть у маринада с кислыми субстанции, свои прелести, этот мне также очень понравился.

  • 1 кг свиного мяса (шеи)
  • 300 мл кока-колы
  • 150 мл соевого соуса
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ветки розмарина
  • 4 зубка чеснока
  • 1,5 ч.л. соли

Маринование мяса: 8 часов Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 8 часов 30 минут

1) Мясо промыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на куски 2,5-3 см шириной. Сложить в глубокую миску с крышкой. 2) Соль, растительное масло, листики розмарина и чеснок взбить в блендере до состояния соуса и переложить к мясу.

3) Мясо залить колой, соевым соусом и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить в холодном месте, на минимум 8 часов, мариноваться.

4) Мясо надеть на шампуры и распалить гриль. Мясо оставить обветриваться при комнатной температуре.


NB:
Так маринованное мясо настолько сочное, что можно подавать его и без соуса.

Источник

Неодобрение на этапе исследования

За несколько месяцев до начала продаж нового напитка Coca-Cola запустила «Проект Канзас». Звучит как название ядерного эксперимента, но это было всего лишь тестирование нового вкуса.

В ходе индивидуальных опросов выяснилось, что более чем 75% респондентов вкус понравился, 15% остались к нему равнодушны, а 10% испытали сильное отвращение вплоть до приступов ярости. Когда опросы проводились в группах, исследователи заметили, что 10% недовольных влияли на мнение других членов фокус-группы.

После выпуска New Coke влияние этих 10% проявились еще сильнее. Они активно заявляли, как им не понравилась новая рецептура. Новостные каналы транслировали их мнения, и недовольство росло как снежный ком. Появилась группа активистов Old Cola Drinkers of America («Американские любители старой колы»), которая начала коллективно протестовать против нового рецепта.


Фото: Chicago Suntimes

Кроме того, Coca-Cola допустила большую ошибку культурного характера. Штаб-квартира компании находится на Глубоком Юге США (Атланта). Лояльная аудитория южан восприняла изменение вкуса как очередную уступку северянам — либеральным умам, которые любят Pepsi.

В то время у Coca-Cola была горячая линия для клиентов. Ежедневно на нее поступало более тысячи звонков от недовольных покупателей. Столкнувшись с неожиданной реакцией, руководство Coca-Cola наняло психиатра, который позже сказал: «Некоторые люди говорили так, как будто они обсуждали смерть члена семьи».

Pepsi воспользовалась ситуацией и запустила рекламу, в которой высмеивала ошибку Coca-Cola. После этого рыночные доли компаний сравнялись. Скандал привлек и крупные новостные издания. Продажи Coca-Cola продолжали падать, и, что еще важнее, был нанесен серьезный ущерб бренду.

Маринад с добавлением лимона и специй

Весьма оригинальный вкус шашлыку придают лимон и различные приправы.

В состав готового состава для приготовления маринада входят молотый перец (черный и красный), измельченный сухой чеснок, анис, паприка, семена зиры и горчицы, кориандр, а также молотый мускатный орех.

Обратите внимание, что в состав готовой смеси зачастую входит соль, поэтому досаливать маринад нужно с особой осторожностью. Для приготовления шашлыка вам понадобятся 1 кг шейки свинины, сок 2-3 лимонов, 2 средние луковицы, лавровый лист, 300 мл колы, 100 мл соевого соуса, 250 мл минеральной воды (без газа) и пакетик смеси специй, состав которой описан выше

Для приготовления шашлыка вам понадобятся 1 кг шейки свинины, сок 2-3 лимонов, 2 средние луковицы, лавровый лист, 300 мл колы, 100 мл соевого соуса, 250 мл минеральной воды (без газа) и пакетик смеси специй, состав которой описан выше.

Нарежьте мясо кубиками среднего размера, а репчатый лук – толстыми кольцами. Смешайте специи, минеральную воду, колу и соевый соус. При необходимости – добавьте немного соли по вкусу.

Уложите нарезанное мясо в глубокую тару, посыпьте сверху луком, а затем – залейте маринадом и отправьте емкость в холодильник на 5-6 часов. В процессе жарки шашлыка не забывайте сбрызгивать мясо маринадом, чтобы оно стало еще сочнее.

Необычный вкус с легким привкусом лимона, несомненно, приятно удивит вас и ваших знакомых.

Источник

Три причины маркетингового провала

Так где же просчиталась Coca-Cola? Почему компания вызвала такую реакцию, просто изменив рецепт? 

  1. Coca-Cola проигнорировала огромную силу общественности. Многие покупатели обнаружили, что избегают New Coke, боясь осуждения.
  2. Компания не считалась с мнением главных адвокатов бренда. Самые активные потребители всегда будут иметь самые громкие голоса. 
  3. Проект был задуман без учета культурной ценности Coca-Cola. У напитка очень долгая история, и каждый, кто его пьет, ощущает ностальгию.

Не все продукты похожи на автомобили и электронику. Их нельзя просто скорректировать, как новую версию iPhone. Судьба New Coke как нельзя лучше иллюстрирует фразу «Работает — не трогай».

Рецепт:

1. Чеснок и лук мелко нарезаю. Перекладываю их в глубокую посуду, вливаю красный уксус, Колу, масло, всыпаю 1 ч.л. перца.

Соединяю все продукты.

2. В пакет с зиппером (застёжкой молнией) помещаю подчеревок, добавляю маринад. Закрытый пакет кладу в миску, ставлю в холодильный шкаф на всю ночь – минимум на 8 часов.

За один час до готовки достаю пакет с мясом из холода, чтобы оно достигло комнатной температуры.

3. Вынимаю подчеревок, очищаю от чеснока и лука, натираю смесью из соли и перца, взятых в равных пропорциях по 1 ч.л.

4. Готовлю в электрогриле 12 минут, с каждой стороны жарю по 6 минут.

После завершения достаю его, выкладываю на блюдо, закрываю фольгой на 15-20 минут, чтобы дошло.

Маринад из колы и соевого соуса

Другой рецепт, который я попробовала, несколько отличается от предыдущего за счет дополнительных ингредиентов.

На 4 большие порции вам потребуется 1кг свинины, 300-400 мл Кока-колы, 150-200 мл соевого соуса, 50 мл растительного масла (лучше использовать оливковое или нерафинированное подсолнечное), 4 средних зубчика чеснока, листья с 2 веточек розмарина и полторы чайные ложки соли.

Заранее нарезанную свинину я советую сложить в глубокую емкость, и приступить к приготовлению маринада. Масло, листочки розмарина, соль и чеснок взбейте в блендере до получения однородной консистенции. Залейте полученной массой нарезанное мясо. Теперь добавьте колу и соевый соус, и тщательно перемешайте содержимое емкости. Поставьте ингредиенты для шашлыка в холодильник примерно на 8 часов.

Такой шашлык готовится менее получаса. Свинина получается настолько сочной и ароматной, что нет необходимости подавать к ней какой-либо соус.

Шашлык в маринаде с колой

Ингредиенты:

Розмарин, чеснок, соль – 2 веточки, 4 дольки, 1,5 ч.л.; Кока-Кола – 300-350 мл; Постное масло – 60 мл; Соус соевый – 160 мл; Свиная шея – 1 кг.

Рецепт:

1. Чистую и сухую свинину нарезаю кусочками, размер которых около 3 см. Складываю их в глубокую емкость.

2. Взбиваю в чаше с ножами розмариновые листочки, дольки чеснока, соль, постное масло. Перекладываю эту массу к мясу.

3. Туда же добавляю соус из сои, Колу. Закрываю емкость пищевой пленкой, после того как смешаю все компоненты. Ставлю на всю ночь в холод, как в первом рецепте.

4. Все мясные кусочки накалываю на шампуры, оставляю на некоторое время при комнатной температуре отогреться и подсохнуть.

5. Готовлю на прогоревших, тлеющих углях на мангале около 25 минут. Переворачиваю через каждые 4-5 минут, чтобы шашлык равномерно пропекся.

Совет: если перед началом готовки хорошо подсушить мясную поверхность, то при термообработке образуется хрустящая корочка.

Источник

Кулинарные секреты

Для того чтобы кулинарный эксперимент с маринованием в кока-коле свинины, курицы или говядины на шашлык оказался удачным, приведем несколько рекомендаций.

  • Шашлык из неправильно размороженного или неоднократно подвергавшегося дефростации мяса не будет сочным, какой бы маринад вы не использовали. Если у вас нет свежего (или охлажденного) мяса, то дайте замороженному возможность оттаять в холодильнике. Не погружайте его в теплую воду, не подогревайте в микроволновке – то есть не подвергайте резкому перепаду температур.
  • Не сделает маринад мягким и сочным старое мясо, он лишь немного улучшит его органолептические качества. Не стоит ждать от колы таких чудес.
  • Мариновать мясо лучше в эмалированных или стеклянных емкостях, подойдут и контейнеры из пищевого пластика. От использования алюминиевых и других металлических емкостей, не покрытых эмалью, лучше отказаться, иначе шашлык может приобрести неприятный металлический привкус.
  • Нарезать мясо нужно до маринования. Стандартный для шашлыка размер – со спичечный коробок. Также мясо можно порезать стейками, чтобы после пожарить на гриле или на решетке для барбекю. Маринад из кока-колы подходит для приготовления мяса любым способом, а не только на мангале.

Маринад на основе кока-колы универсален, то есть подходит для всех видов мяса (и для свинины, и для говядины, и для мяса птицы). Для придания ему желаемых органолептических качеств используют специи. Готовя куриный шашлык, в маринад добавляют мед, приправу карри, розмарин. В маринад для свиного шашлыка добавляют паприку, горчицу. Для говядины кока-колы усиливают фруктовым соком, уксусом, вином, луком. Если мясо нежирное, в состав маринада вводят масло, сметану, майонез.

Маринад с добавлением лимона и специй

Весьма оригинальный вкус шашлыку придают лимон и различные приправы.

В состав готового состава для приготовления маринада входят молотый перец (черный и красный), измельченный сухой чеснок, анис, паприка, семена зиры и горчицы, кориандр, а также молотый мускатный орех.

Обратите внимание, что в состав готовой смеси зачастую входит соль, поэтому досаливать маринад нужно с особой осторожностью. Для приготовления шашлыка вам понадобятся 1 кг шейки свинины, сок 2-3 лимонов, 2 средние луковицы, лавровый лист, 300 мл колы, 100 мл соевого соуса, 250 мл минеральной воды (без газа) и пакетик смеси специй, состав которой описан выше

Для приготовления шашлыка вам понадобятся 1 кг шейки свинины, сок 2-3 лимонов, 2 средние луковицы, лавровый лист, 300 мл колы, 100 мл соевого соуса, 250 мл минеральной воды (без газа) и пакетик смеси специй, состав которой описан выше.

Нарежьте мясо кубиками среднего размера, а репчатый лук — толстыми кольцами. Смешайте специи, минеральную воду, колу и соевый соус. При необходимости — добавьте немного соли по вкусу.

Уложите нарезанное мясо в глубокую тару, посыпьте сверху луком, а затем — залейте маринадом и отправьте емкость в холодильник на 5-6 часов. В процессе жарки шашлыка не забывайте сбрызгивать мясо маринадом, чтобы оно стало еще сочнее.

Как приготовить шашлык из курицы:

  1. Небольшими кусками нарезать сначала куриное филе, затем его по своему усмотрению приправить сначала перчиком, затем посолить.
  2. Далее эти обработанные куски филе нужно выложить в блюдо небольшого размера, влить кока-колу туда же, для того, чтобы куриное мясо стало более нежным и очень мягким.
  3. Кроме того, добавить нужно будет и густой темный соевый соус, который дополнительно придаст куриным шашлыкам пикантный привкус, а затем насыпать готовую смесь из специй или отдельные приправы.
  4. Для придания куриным шашлычкам приятного островатого вкуса рекомендуется добавить еще и некоторое количество гранулированного чеснока.
  5. Все перемешать очень тщательно, после чего в таком своеобразном маринаде оставить куриные кусочки еще минут на десять.
  6. С каждой стороны минут по пять готовить маринованные в кока-коле куриные шашлыки, как только появится приятная карамельная хрустящая корочка, можно подавать в горячем виде приготовленное блюдо, присыпав его дополнительно обжаренными немного семенами кунжута.

Шашлык из курицы в маринаде из специй с кока-колой полностью готов! Единственное, что осталось сделать, так это пожелать всем вам приятного аппетита, крепкого здоровья и самого лучшего настроения! Не забывайте также оставлять свои отзывы и комментарии!

Источник

Маринад из колы

Если вам по душе необычные вкусовые сочетания, предлагаю попробовать шашлык в маринаде, содержащим колу. Чтобы вкус был сбалансированным, я добавляю немного соевого соуса, который прекрасно гармонирует с популярным напитком. Свинина, погруженная в готовый маринад, очень быстро им пропитывается. На это уходит не более 5-6 часов.

На 1 кг свинины я рекомендую взять для маринада 300 мл Кока-колы, около 100 мл соевого соуса, а также молотый черный перец и соль (по вкусу). Вначале тщательно промойте, просушите и нарежьте мясо кубиками средней величины. Добавьте соль и любимые вами специи, а также соевый соус. Затем налейте в емкость с мясом и специями колу и отправьте ее в холодильник.

Помните, что смесь колы, соуса и специй должна полностью покрывать нарезанное мясо. Пока готовятся угли в мангале, свинина замаринуется. Во время приготовления сбрызгивайте мясо оставшимся маринадом для большей сочности шашлыка.

Маринад из колы и соевого соуса

Другой рецепт, который я попробовала, несколько отличается от предыдущего за счет дополнительных ингредиентов.

На 4 большие порции вам потребуется 1кг свинины, 300-400 мл Кока-колы, 150-200 мл соевого соуса, 50 мл растительного масла (лучше использовать оливковое или нерафинированное подсолнечное), 4 средних зубчика чеснока, листья с 2 веточек розмарина и полторы чайные ложки соли.

Заранее нарезанную свинину я советую сложить в глубокую емкость, и приступить к приготовлению маринада. Масло, листочки розмарина, соль и чеснок взбейте в блендере до получения однородной консистенции. Залейте полученной массой нарезанное мясо. Теперь добавьте колу и соевый соус, и тщательно перемешайте содержимое емкости. Поставьте ингредиенты для шашлыка в холодильник примерно на 8 часов.

Такой шашлык готовится менее получаса. Свинина получается настолько сочной и ароматной, что нет необходимости подавать к ней какой-либо соус.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На свиной коже сделать неглубокие параллельные надрезы. Натереть мясо со всех сторон солью и перцем, положить в форму для запекания кожей вниз.

Шаг 2

С головки чеснока снять верхний слой шелухи, разрезать головку поперек пополам. Так же разрезать луковицу. Положить лук, чеснок и все специи в форму с мясом.

Шаг 3

Смешать джем с небольшим количеством колы, лимонным соком и цедрой, перемешать с оставшейся колой, залить мясо. Закрыть форму крышкой или фольгой, поставить в холодильник на 2 ч, затем вынуть и оставить при комнатной температуре на 1 ч.

Шаг 4

Поставить форму в разогретую до 200 °С духовку на 30 мин. Затем уменьшить температуру духовки до 150 °С, перевернуть мясо кожей вверх, опять закрыть, готовить 2 ч.

Шаг 5

Убрать крышку или фольгу, готовить 1 ч. Слить жидкость из формы, увеличить температуру духовки до 200 °С и включить гриль. Готовить до хрустящей корочки, примерно 30 мин. Подавать буженину горячей или холодной.

Время подготовки

3 ч

Время готовки

4 ч

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Повод

Источник

«Гастрономъ»

№ 12 (107) декабрь 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0 0

Свинина к новогоднему столу

Запечёный свиной окорок и фаршированный поросенок, свинина в горшочке и рулет, свинина под …

4,67 0

Буженина в домашних условиях

Для начала хочется развеять миф о том, что буженина — это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, …

0 0

Запеченная свинина, карбонад

Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое …

средне

4,58 2

Буженина из свинины в духовке

Буженина из свинины, приготовленная в духовке, хороша как в качестве отменного горячего на …

КОММЕНТАРИИ

Шашлык из свиной шеи в маринаде с кока-колой

  • Свиная шея 2 кг
  • Лук репчатый 3-4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сметана 15% жирности 2 ст.л.
  • Кола 100 мл.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Вам понадобится 3 ч. 0 мин.
  • География блюдаВосточная
  • Основной ингредиентСвиная шея
  • Тип блюдаОбед

Моем свиную шею

Гаоезаем мясо кусочками

Всыпаем сухие специи и перемешиваем, оставляем на 30 минут.

Затем добавляем сметану, кока-колу и соевы соус. Перемешиваем и кладем кольцами порезанный лук.

Вымешиваем с луком и специями мясо и маринуем около полутора часов.

Затем нанизываем мясо на шапура. Выкладываем на барбекю и жарим со всех сторон до готовности.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий