Невероятная идея мангала в виде корабля: как это воплотить?

Мангальные комплексы из кирпича

Шашлычный комплекс в 300 кирпичей (мангал)

с печкой и мойкой

А это настоящий шашлычный комплекс из кирпича – очень эпичный мангал получился у автора этих фото. Как видите из фото, справа находиться печь с плитой, на которую можно поставить казан, а слева располагается мойка.

Мойка съемная300 кирпичейВ самом мангале кирпиче на глинеПлитка – керамогранит на клей 3000. Комментарий автора: “Два года без навеса, полёт ормальный.”

Угловой мангал из кирпича в беседку + печь + плита под казан

Бюджет: От 150 + материал = примерно 200

Кирпич Витебский печной одинарный М-200Кирпича ушло 650-800 шт.Раствор: шамотная глина, сеяный песок, и иногда чуть цемента,

Проект деревянной беседки с мангалом из кирпича. + Фото

Это проект деревянной беседки с мангалом из кирпича, которую можно сделать своими руками. Проект делался в программе Google SketchUp 8.

Под каждым столбом бетонная тумба, всего 8 тумб. А под мангалом свой фундамент, две фбс 50/200/50, и сверху ещё 20 см. налито бетона с армированием. Так что нагрузка везде своя.

Характеристики материалов для беседки с мангаломРазмер 6 на 4. Крыша один скат 7*3. Залили 8 тумб под мангал положили две фбски. 25 штук бруса 150*150*6, доска 150*50*6 40шт (стропила) и 60шт пол, доска 150*30*4 65шт обрешетка. Профлист 13 листов 3*1.25. Кирпич: 600 штук (красный сталинский б/у)Мангальная будет отделана диким камнем, а столешница будет мебельная под Белый мраморВнутрь будет железный мангал

Комментарий автора: “Жар держится хорошо и очень долго.”

Беседка будет остеклена от ветра

И ещё полезный комментарий автора: “Заслонка для того чтоб когда дрова прогорят и останется одни угли её закрыть не полностью дабы не угореть и жар максимально сильный был чтоб казан прогревался. Цемент и глина понятия не совместимые. Раствор цемент и песок. А вообще домашние печи делают из смеси песка и глины. По поводу трубы, она точна должна быть выше конька, можно нарастить металлической.”

Проект беседки и процесс её строительство

Фото о мангале

Как вам такой компактный четырехсторонний комплекс???

3 в 1: кирпичный гриль, барбекю, коптильня

Даже с небольшими навыками и минимумом инструментов каждый может построить собственный кирпичный гриль барбекю, было бы только желание.  Если вас устраивают размеры, предложенные автором, следуйте этой инструкции. Плита размером около 115 см в длину и 76 см в глубину. Коптильня высотой 76 см в высоту, шириной 71 см и 76 см в глубину. Это газовый гриль, поэтому нужно рассчитать место для баллона. В постройке гриля нет никаких особых секретов или сложных нюансов, общий порядок вы можете видеть на пошаговых фотографиях. Но если интересно, автор написал довольно подробную пошаговую инструкцию, можете почитать на сайте первоисточника, ссылка находится под галереей.

Пошаговые фото изготовления:

(чтобы увеличить просто кликните по фото)

Источник фото www.instructables.com/id/Brick-Barbeque/

Делаем мангал с печью под казан

Сначала давайте определимся, зачем нужно такое хитро выдуманное устройство. А всё дело в том, что пища, приготовленная на огне, притягивает себя соблазнительным ароматом и вкусовым качеством. С большой уверенностью могу сказать, что у каждого на даче или в огороде имеется жаровня для жарки мяса или рыбы. Но согласитесь, если его усовершенствовать, то это позволит готовить не только шашлык, но и любые другие блюда на огне. Вот поэтому и хочется уделить немного внимания печи под казан.

1. Для начала нужно сделать чертёж всей конструкции, чтобы знать все размеры пластин.

2. Режем заготовки и сразу в двух длинных боковых стенках сверлим отверстия.

3. С помощью сварки прихватываем все боковые стенки к основанию казан-мангала.

4. В верхнем листе печи вырезаем круг под казан, но перед тем, как приварить его, нужно с прутка сделать ребро жёсткости.

5. Далее привариваем её на наше изделие.

6. В другой стороне от двери, верхней части делаем небольшое отверстие для выхода дыма.

7. Вырезаем на печи дверку. Облагораживаем рёбрами жёсткости её и саму топочную, через верхнее отверстия куда будет ставится казан.

8. Устанавливаем шарниры и дверцу на изделия, прикручиваем ручку.

9. В боковой части печки, со стороны жаровни делаем открывающую задвижку.

10. Далее привариваем ручки для переноса изделия

11. В низу печи вырезаем квадратное отверстие для поддувала, а в самом котле кладём колосники. С помощью приваренных уголков вставляем выдвижной зольник.

12. Последним этапом делаем снимающиеся ножки, чтобы изделие легко перевозить на отдых или на природу.

13. Сварочные швы, если желаете, можно зашлифовать, а сам казан-мангал покрасить в жаростойкую краску.

Как видите сложности нет, просто надо проявить немного желания и сделать эту отличную конструкцию для отдыха.

Примеры готовых работ

Мангал в виде ладьи. Опора сделана из кованых элементов, присутствует полочка для миски и место для дров. Создан железный навес в виде паруса.

Трехмачтовый парусник, окрашенный коричневой, золотой и серебристой огнестойкой краской. Корма и нос корабля очень детализированы. Борт и ножки украшены коваными узорами из профильной трубы. Необычными элементами декорации являются цепи и якорь.

Огонь разводится в корпусе самой ладьи (это плохо скажется на сроке службы). Размер жаровни — 80-90 см. Полоски листового металла крепятся одна поверх другой, чудесно имитируя деревянную обшивку. Отверстия для шампуров оригинально созданы с помощью декора.

Парусник, очень похожий на Чёрную жемчужину из фильма «Пираты Карибского моря». Ножки выполнены в виде скрещённых шпаг, присутствует решетка для дров.


Под кормой прикреплена полка, которую можно поднять или сложить, если в ней нет необходимости (на фото в сложенном состоянии).

Мангал-корабль, выкрашенный в бронзовый цвет. Ножки украшены коваными элементами и цепочками. Нос, мачты и корма выполнены очень правдоподобно. Есть отделение для дров.Интересный вариант показан на видео

Чем окантовать грядки

Выбираем ровную площадку. На ней будем устанавливать высокую грядку.

Борта грядки можно делать из кирпича, шифера, бревен. Главное — оградить грядку. Лично я взял бревна от старого дома: внутри древесина начала разлагаться, а вот для грядки они подойдут и простоят как минимум 15 лет.

Бревна устойчиво укладываем на земле, их можно даже при необходимости заглубить. Бревна скрепляем между собой шурупами или гвоздями.

Многие спрашивают, на сколько хватает таких досок или бревен. Сейчас продается много антикоррозийных средств. Обработав ими, можно существенно продлить срок службы такой грядки.

Если покрасить грядку-короб (известью или краской на водной основе) это не только сделает вашу грудку-короб более эстетичной, предохранит дерево от гниения, но и не позволит бортам нагреваться в жаркие дни. Белый цвет отталкивает солнечные лучи. Так, например, картофель не любит, когда земля сильно прогревается с боков.

Теплушка для ног

Интересно, что американцы считают, что настоящий мангал изобрели в XIX веке ковбои Северной Каролины. Благодаря развитию животноводства местные фермеры готовили говядину и баранину прямо возле пастбищ на приспособлениях, напоминающих современные мангалы. Со временем пробные образцы трансформировались в современные металлические изделия. Впрочем, в древности жаровни всё же в большей степени применялись для обогрева комнат. Этот способ был удобен и практичен, но из-за открытого огня в помещении нёс в себе угрозу пожара. Кроме того, дым мог стать причиной отравления угарным газом. Тем не менеё жаровни для тепла использовали даже правители ацтеков. Испанский дворянин Фернандо де Альва оставил описание жизни правителя города Аскапоцалько: «…он спал между двумя жаровнями, потому что он был настолько стар, что не производил естественного тепла». Британские путешественники XIX века — дипломат Вудбайн Пэриш и писатель Ричард Форд, автор справочника для путешественников в Испании, — писали, что во многих провинциях Пиренейского полуострова жаровни считались более безопасными устройствами, нежели камины с дымоходом. Вероятно, поэтому жаровни продолжали оставаться основными средствами отопления в семьях Испании вплоть до начала XX века. Джеральд Бренан в 1920-х годах описал широко распространённую в Испании привычку ставить жаровню под накрытым скатертью столом, чтобы согревать ноги домочадцев холодными вечерами. В домах европейцев жаровня часто не стояла на открытом месте, а была вмонтирована в мебель. Разные приспособления для жаровни — наподобие низкого стола с источником тепла под ним и одеялами для ограждения — были придуманы и вне европейского материка: котацу — в Японии, корси — в Иране, сандали — в Афганистане. Кстати, в отличие от испанцев, скандинавы предпочитали печь для ног, что по сути одно и то же. При сжигании в жаровнях влажной, розовой или виноградной лозы в воздухе появлялся острый, сладко пахнущий дым. А для смягчения едкого дыма от обычных дров итальянцы и испанцы посыпали угли ароматическими веществами — семенами лаванды, апельсиновой кожурой, сушёной мятой. Интересно, что кадило, используемое священниками православной церкви, по сути — та же жаровня, где сжигаются ароматические вещества (благовония). В Японии жаровня называется хибати. В основном она используется для приготовления пищи и в ритуальных обрядах — например, в японской чайной церемонии. Хибати состоит из круглой, цилиндрической или коробчатой ёмкости с открытым верхом из жаропрочного материала. Внутрь ёмкости помещают тлеющие угли, а сверху на металлическую решётку ставят ёмкости с пищей. Интересно, что японцы, перебравшиеся в США, переделали хибати в небольшую кухонную плиту-гриль в виде круга.

44 Чертежа мангалов из кирпича с размерами и схемами

Здесь собрано более 44 чертежей, схем и макетов как мангалов, так и мангальных комплексов из кирпича, т.е. с печкой, коптильней, плитой под казан и со всякими другими наворотами.

Мангали из кирпича с металлической оправой

Мангал из кирпича и металла – переносной.

Этот простой мангал сделан своими руками автором из железа и кирпича. Рама сварена из металла, в внутрь в рабочую зону “шашлычницу” вложен огнеупорный кирпич.

Хоть он и из кирпича, но все же переносной (около 50 кг.) два человека смогут перенести в гараж на зиму.

Глубина – 20 см. Комментарий автора: (20 см это самое оптимальное глубже дырки нужны, меньше мясо горит)

Профиль – битая граньПокрашен термокраскойЛюди советуют, что если кирпич огнеупорный, то угли нельзя заливать водой, а то кирпич быстрее разрушиться от перепада температур

Совет: если у вас обычный высокий мангал из металла, то положите на дно огнеупорный кирпич, тогда высота уменьшиться до рекомендуемой и дно не будет выгорать, что увеличит срок службы

Мангал из кирпича + печь под казан своими руками

Это мангал и печь, на которую поставить казан или сковороду, автор сделал сам своими руками. Печь отделена от мангала металлической перегородкой, когда угли в печи созревают, их выгребают в мангал (убрав перегородку). На печь можно поставить. К тому же автор утверждает, что это по совместительству ещё и тандыр лайт “, выгребя весь уголь вполне можно поставить на пару-тройку часиков маленький чугунок с картошечкой и мясом”

Автор хотел сделать весь мангал из металла, но делать их кирпича оказалось выгоднее.Каркас из металла, нижняя обвязка и вертикальные балки из трубы 40х40. Сварен стол, на него уложена металлическая сетка (для лучшей сцепки глины), на стол уложены кирпичи. Для того чтобы высота стенок получилась 16 см (как рекомендуется для жарки шашлыков), автор решил положит профтрубу на первый ряд кирпичей, чтобы не резать кирпичи для второго ряда. Получилось 120 мм (кирпич) + 40 мм (труба) = 160 мм или 16 см.

На печи сверху чугунная конфорка для казана или сковороды. Труба – оцинкованная труба для водостокаПечь – из огнеупорного кирпичаМангальная зона – из обычного кирпичаВсе клалось на шамотной глине с пескомПол бетонРазмер по обвязке — 1200х1800

Пошаговые фото:

Частые вопросы

Легко ли построить, если нет опыта?

Процесс строительства даже простого кирпичного мангала для неподготовленного человека достаточно сложен, так как требуется соблюдать массу правил. Если опыта подобных работ нет, рекомендуется привлечь к выполнению работ профессиональных каменщиков-печников. Обычные строители здесь вряд ли помогут, так как они не знакомы со спецификой постройки печей, требующей использования других технологий.

Какой правильный состав цементного раствора?

Раствор для мангала изготавливают особым способом. В его состав входит красная глина, овражный песок (не речной или карьерный). Он шероховатый, лучше сцепляется с частицами глины. Если есть сомнения, то лучше купить готовую смесь в магазине, проконсультировавшись с продавцом.

Своими руками

Итак, вот пошаговая инструкция, как сделать данное приспособления для жарки. Первым делом возьмем толстый лист металла и размерим его по выбранным габаритам. В случае, если листа хватает на полную развертку, то необходимо будет лишь отрезать лишние части. Места сгиба можно подпилить болгаркой, для обеспечения более легкого сгибания металла.

Теперь приступим к сварке, здесь не нужна ювелирная пайка и даже начинающий сварщик справится с этим без труда. Однако при работе с инверторной сваркой не стоит забывать об элементарной технике безопасности.

Если используемый металл меньше 2 мм., то лучшим решением будет усилить места швов профильными уголками.

В конце остается лишь приварить ножки мангала. Для этого нам понадобятся две пары тонких труб или уголков. Кстати говоря можно сделать разборные ножки мангала. Для этого нам понадобится четыре небольших куска арматуры и подобрать соответствующие пор диаметру трубки. Привариваем части арматуры ко дну мангала и вставляем трубки.

Размеры мангалов всегда абсолютно разные, если они сделаны собственноручно. Самое главное соблюсти высоту бортиков, а все остальное зависит от возможностей и фантазии.

Возведение уличного мангала с коптильней под крышей

Сооружение состоит из четырех зон:

  • печки;
  • топки мангала;
  • коптильной камеры, соединенной с печью трубой;
  • разделочного столика.

Крыша с навесом прикрывает от осадков и солнца кирпичную конструкцию и площадку возле мангала. В нижней части расположены две секции для дров.

Кладка выполнена из красного керамического кирпича, только часть жаровни и печь изнутри обложены огнеупорным шамотным. Дымоход только в коптильне. Дым из мангала уходит через два отверстия в жаровне.

Возведение мангала с коптильней из кирпича своими руками: алгоритм работ.

  1. Обустройство фундамента.
  2. Послойная укладка основания.
  3. Кладка печи, установка колосниковой решетки, трубы, ведущей в коптильную камеру, и дверцы.
  4. Перекрытие уровня, заливка цементной плиты.
  5. Возведение мангала и коптильной камеры.
  6. Облицовка жаровни огнеупорным кирпичом, установка направляющих под решетку.
  7. Кладка трубы над коптильной камерой.
  8. Устройство навеса.
  9. Обустройство топки мангала.

Приспособления для жарки в топке устанавливают несколькими способами.

шампуры и решетка опираются на кирпичи. В этом случае силу жара можно регулировать, лишь отодвигая угли;

решетку или рамку для шампуров устанавливают на уголки или пазы, которые пропиливают на 2-3 уровнях в стенах жаровни на этапе строительства;

в топку устанавливают рамку или решетку на ножках;

в проеме размещают металлическую жаровню, барбекюшницу или гриль. Вставка может быть простой или профессиональной. При необходимости она убирается на хранение;

укладывают два прута для решетки или шампуров, которые, при необходимости, можно отодвинуть, чтобы не мешали.

Возможные размеры мангала

Размер самой жаровни может иметь различное значение, в зависимости от того, сколько шашлыков предполагается готовить за один раз. Что касается высоты ее бортов, то оптимальным считается высота стенок около 15 см. Если сделать меньше этой величины, то угли будут жечь мясо, а высота бортов больше 15 см потребует большего количества углей. Как правило, все хотят, чтобы шашлыки готовились быстро, но качественно, поэтому заявленная высота считается наиболее приемлемой.

Что касается остальных размеров, то они рассчитываются, исходя из личных предпочтений и конкретных условий. Итак:

  • Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров, не учитывая длину ручек. При этом следует отнять еще сантиметров 10. Например, если длина шампуров составляет 500 мм, то ширина мангала должна быть около 400 мм, может чуток больше.
  • Длина жаровни зависит от того, сколько шампуров с мясом планируется готовить одновременно, учитывая тот факт, что расстояние между ними должно быть около 10 см. Поэтому нетрудно посчитать, что на 8 шашлыков потребуется жаровня, длиной не меньше 90 см. Как правило, на длинных стенках мангала делаются выемки под шампура, любой формы.
  • Высота ножек зависит от ряда факторов. Если мангал стационарный, то высота может достигать 0,8 метра. У переносных, тем более, разборных моделей эта высота не превышает 0,3 метра, хотя все зависит от того, насколько удобно мангал транспортируется. Естественно, что не каждому комфортно готовить шашлыки на корточках.
  • Толщина материала. Она также зависит от того, мангал стационарный или передвижной. Для стационарного изделия больше подойдет металл, толщиной порядка 3-х мм. Для сборной конструкции или переносной наиболее оптимальной считается толщина металла порядка 2-х мм. Естественно, что чем толще материал изготовления, тем долговечнее конструкция.

В некоторых самодельных конструкциях на дно мангала устанавливается своеобразная решетка в виде колосников. В результате, не выгорает дно мангала, хотя, как показывает практика, можно обойтись и без этого элемента: ведь не каждый день мы жарим шашлыки.

Конструкция мангала достаточно типичная, поэтому о большом разнообразии говорить не приходится. Как правило, это жаровня на ножках, хотя встречаются уникальные модели, а также достаточно простые, предназначенные для приготовления шашлыков на природе.

Что это такое?

Вертикальными мангалами называют приборы, позволяющие готовить шашлык, располагая его на шампурах, расположенных параллельно по отношению друг к другу. Положение последних в данном случае может быть не горизонтальным, а вертикальным.

Рассматриваемый тип мангала позволяет располагать приготовляемую пищу по бокам, что считается наиболее безопасным вариантом жарки.

Конструкцию с вертикально расположенными шампурами иначе называют экомангалом.

Естественно, возможна также диагональная постановка шампуров, однако данный способ пока что никем запатентован не был. Варианты конструкций вертикального мангала начали активно разрабатываться и патентоваться ещё в Советском Союзе.

Последнее время популярность набирают электрические варианты, но они идеально подходят для домашних условий, о чём подробнее будет рассказано ниже

Тем, кто часто выбирается за город стоит обратить внимание на традиционные угольные вертикальные мангалы

Несмотря на вескую причину пользоваться именно этим видом мангала, в его использовании существует несколько неудобств.

  • Большие трудности с разжиганием топлива.
  • В качестве сырья для розжига подойдёт только брикет или угли.

Возведение камина-мангала

Возведение всех кирпичных строений начинается с подготовки основы — фундамента.

Фундамент

На подготовительном этапе его устройства роется котлован, глубина которого будет зависеть от массивности конструкции и состава почвы. Средняя глубина ямы, повторяющей очертания основания будущего сооружения, составляет 40 см.

Необходим качественный фундамент

  • На дно котлована укладывается подушка из щебня или гравия и хорошо утрамбовывается. Толщина этого слоя должна составлять от 15 до 35 см.
  • Следующим этапом идет установка опалубки для заливки бетонного раствора.
  • Устанавливается армирующая конструкция — она может быть сварная или просто стянутая нержавеющей проволокой.
  • Для верхней части фундамента замешивается раствор, состоящий из песка и цемента 3×1. Если котлован по каким-то причинам роется более глубокий, то его заливают в два слоя, разными растворами: нижний — это галька и цемент, а верхний — песок и цемент. Арматурная сетка должна проходить через оба устраиваемых слоя.
  • Верхняя часть фундамента выравнивается по горизонтальным маякам, и его оставляют сохнуть.
  • Далее поверх основы выстилается лист гидроизоляционного материала, на который будет уложен первый ряд кирпичной кладки.

Кладка стен камина

Мангал-камин выкладывается по заранее составленной схеме и плану. Если мастер проводит такую работу впервые и не имеет опыта в этом искусстве, лучше воспользоваться готовыми, уже проверенными схемами. В данном случае, можно рассмотреть один из примеров несложных построек, в хитросплетении которого вполне можно разобраться.

Одна из несложных конструкций камина мангала

Этот вариант может быть установлен как под крышей в беседке или на террасе, так и под открытым небом. Он удобен своей компактностью и простотой. В тоже время, в этой модели предусмотрены все максимально возможные для нее функции. Конструкция позволяет устроить жаровню для барбекю и шашлыка, а также при желании гриль, если на уровне третьего ряда каминной топки сделать отверстия для вертела.

На схеме хорошо видна порядовая кладка камина-мангала, ориентируясь на которую, можно легко справиться с этой ответственной работой.

Порядовая схема выкладки нижней части

  • Первый ряд выкладывается сплошным, но нужно соблюдать рисунок укладки кирпича.
  • Далее, до пятого ряда все устраивается по схеме. На пятом ряду необходимо, для поддержки кирпичей следующего ряда, закрепить металлический уголок или полосы, так как шестой и седьмой ряды будут сплошными.
  • Восьмой, девятый и десятый ряды имеют одинаковую конфигурацию и кладутся в соответствии со схемой.

От 10 ряда и выше

  • Для одиннадцатого ряда также потребуются металлические полосы или уголки.
  • Двенадцатый и тринадцатый должны иметь сплошную поверхность.
  • С четырнадцатого по девятнадцатый ряд внутри топки укладывают силикатный кирпич — его устанавливают на ребро.
  • На двадцать первом ряду необходимо также установить уголок, так как далее пойдет кладка дымохода, где ряды устраиваются со смещением вовнутрь конструкции — это продолжается до двадцать восьмого ряда.
  • Затем выполняется работа над устройством трубы по предоставленной схеме.
  • На трубу сверху необходимо закрепить зонт, чтобы влага не смогла проникнуть в полость дымохода.

Общие рекомендации

Чтобы результат работы был удачным, необходимо придерживаться некоторых советов, которые помогут сориентироваться в процессе устройства сооружения.
После установки фундамента не торопитесь, дождитесь полного его высыхания. Для этого понадобится порядка четырнадцати дней (иногда и больше), в зависимости от толщины его бетонного слоя.
При отсутствии опыта в такой работе, не поленитесь и сложите весь камин-мангал без раствора

Это поможет понять всю внутреннюю конструкцию.
Каждый ряд также сначала нужно уложить без раствора — этот процесс необходим для того, чтобы подобрать кирпичи по размеру, и если нужно — укоротить один или несколько из них.
Очень важно держать под контролем ровность углов, горизонтальных и вертикальных поверхностей. Это делается с помощью уголка уровня, отвеса.
Если камин не будет оформляться отделочным материалом, расшивку швов необходимо проводить сразу, не дожидаясь застывания раствора.
Для кладки силикатного кирпича, применяемого в топке, используется специальный песчано-глиняный раствор.
После полного завершения работы вся конструкция должна хорошо просушиться, прежде чем ее начнут использовать для приготовления любимых деликатесов

Для этого понадобиться десять — четырнадцать дней.

На приложенном к статье видео домашний мастер делится опытом возведения камина мангала своими руками. Хотя есть и критичные отзывы на подобный проект, однако, это вполне работоспособный и несложный вариант:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий