Чем отличается барбекю, гриль и мангал
О том, что мангал, гриль или барбекю предназначены для приготовления мяса и других блюд на огне, знают многие. Но сформулировать, чем же они отличаются друг от друга, сможет не каждый.
Мангал отличает простоя конструкцией. Как правило, это прямоугольный металлический ящик, устанавливаемый на ножки. Приготовление продуктов, нанизанных на шампура, происходит под воздействием высокой температуры от стенок и углей
В процессе готовки важно обеспечивать доступ воздуха, периодически обмахивая угли
Гриль и барбекю — мало чем отличаются технически. Основная разница заключается в способе приготовления. Оба атрибута представляют собой металлическую емкость с толстыми стенками для углей, накрытую решеткой, куда и выкладываются продукты. В отличии от барбекю, гриль предполагает наличие крышки. Таким образом, в гриле термическое воздействие осуществляется со всех сторон, а в барбекю — только снизу.
Идеальный мангал для шашлыка с собственными размерами
Готовые установки не всегда нравятся безоговорочно. Иногда хочется сделать длиннее чашу или, наоборот, укоротить. Для удобства хорошо бы приделать столик для посуды, шампуров и прочего инвентаря. Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла можно подобрать индивидуально, если изготовить самостоятельно, на заказ. Внешний вид такого оборудования ограничен только фантазией заказчика или мастера.
В качестве основы может сгодиться бывший в употреблении газовый баллон.
При желании отойти от стандарта, можно установить вертикальный мангал. Такого у соседей точно не будет.
Виды кирпичных печей-мангалов поражают воображение. Самые простые выкладывают без фундамента и даже без раствора. Сооружение можно разбирать и переносить на новое место.
О правильных размерах мангала для шашлыка из металла, проверенных многолетним опытом смотрим в видео.
Мясо на диске
Приготовлению мяса и прочей еды на диске сопутствуют все привычные данному мероприятию хлопоты, как то подготовка дров, разжигание огня и многое другое. Однако принцип приготовления пищи данным образом отличается от ее готовки на мангале или гриле.
Прообразом данного способа приготовления мяса или других продуктов является знаменитая сковорода вок. Речь идет о посуде, которая традиционно используется в китайской кухне.
Несложно увидеть, что диск в полной мере использует преимущества такого принципа приготовления пищи, как кондукция. Твердое тело этой посудины, изогнутой определенным способом, отлично передает тепло приготавливаемым на ней продуктам.
Некоторые смотрят свысока на способ приготовления на диске. На самом деле, диск – это такое же полноценное и полноправное устройство, как мангал или гриль. Кроме того, диск считается чуть ли не лучшей жаровней для приготовления на ней рыбы.
Диски для приготовления мяса на природе можно приобрести в готовом виде, однако самыми надежными считаются самодельные диски, изготовленные из дисковой бороны. Это такие конструкционные элементы сельскохозяйственного орудия, имеющие форму дисков и предназначенные для взрыхления почвы.
Как готовить на камне
Перед жаркой камень необходимо хорошо разогреть. Это можно сделать двумя способами.
Установить над источником огня, нагреть примерно до 800 градусов и приступить к готовке, не снимая аксессуар с мангала или гриля.
Разогревать камень в течение получаса, затем снять с гриля или мангала и установить на деревянную подставку. Камень будет сохранять температуру, пригодную для жарки продуктов, в течение 30-40 минут.
Огонь лучше каждый раз разводить под камнем с нуля, чтобы нагрев проходил постепенно, и не охлаждать водой, чтобы не приводить к резким перепадам температур. Также нужно защищать камень от падений и ударов.
Чтобы продукты хорошо прожарились на камнях, их необходимо нарезать небольшими ломтиками или кусочками. Толстые пласты мяса, такие как для стейков портерхауз или ти-боун, не успеют прожариться и останутся внутри полусырыми. Некоторые повара решают эту проблему, используя су-вид, чтобы мясо полностью прогрелось до нужной температуры, а затем задают корочку, обжаривая стейк на камне.
Либо сначала обжаривают небольшие кусочки мяса, а затем доводят продукт до готовности, например, в казане.
Перед жаркой камень необходимо посыпать крупной солью. Так продукты не только просолятся, но и не пригорят. Либо, если продукты были заранее замаринованы, можно смазать жарочную поверхность тонким слоем масла.
Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию
Обслуживание камня не доставляет неудобств. После использования его достаточно протереть влажной тряпкой или почистить скребком. Чаще всего не потребуется даже чистящих средств.
Немного о технике безопасности
В баллоне может находиться газ или конденсат. Перед началом работы скручивают вентиль и выпускают газ. Если вентиль не скручивается, то его нужно срезать. Затем баллон полностью заполняют водой и выливают. Таким образом удаляют остатки конденсата.
Для сварки необходима соответствующая одежда и обувь: брезентовый костюм, ботинки, очки, рукавицы. Для слесарных работ также понадобится спецодежда. Берегите здоровье!
Все работы нужно проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемой мастерской. Поверхность пола должна быть ровной – для безопасности и для правильной установки ножек мангала.
В чем разница между барбекю, грилем и мангалом?
Владельцы дачных территорий часто желают оборудовать зону отдыха на даче удобным грилем или барбекю. Модели, которые стандартно привычны нам чаще называют мангалом, а западные варианты, недавно пришедшие к нам, имеют названия гриля или барбекю.
Простой вариант приготовления мяса на жаре от угля называется мангалом. Он выглядит как прямоугольный металлический короб, в котором прогорают дрова до состояния углей, а уже на остаточном жаре готовиться еда. Такие простые оборудования имеют разрезы по бокам для удобного крепления шампура. Мангал занимает достаточно мало места на территории и является достаточно бюджетным вариантом для установки на даче.
Более массивная система представляет собой уличный гриль. Обычно — достаточно большая сковорода с крышкой. Жар равномерно распределяется, а значит позволяет равномерно приготовить блюдо и не беспокоиться о том, что оно подгорит. Процесс готовки осуществляется на решетках, а регулирование воздуха происходит с помощью специальных заслонок.
Барбекю – установка, схожая и с первым и со вторым вариантом. В отличие от гриля не имеет крышки. В нем присутствует решетка и аналогично доступно регулирование тяги, с помощью которого можно уменьшить время и равномерность приготовления блюд. Приготовление происходит при постоянном поступлении воздуха.
Вдаваясь в подробности – разница между конструкциями не слишком большая. Нагрев происходит по одному принципу, а скорость приготовления мало отличается в этих устройствах.
Мангал, барбекю или гриль — чему доверить своё мясо? Сравниваем разные виды жаровен.
Вариантов достаточно много: мангал, барбекю, гриль. Каждый из этих приборов представлен в большом ассортименте — можно выбрать в зависимости от ваших предпочтений и потребностей. Например, есть портативные модели, которые легко собирать-разбирать и переносить с места на место. Такие изделия подойдут, если вы живёте в квартире и устраиваете «вылазки» на природу только по праздникам. Владельцам дачи, удобнее обзавестись стационарной печью-гриль из огнеупорного кирпича вместе с духовкой. Или установить чугунные жаровни со всем оснащением: поддувалом, трубой и колосниками. Такие конструкции имеют много преимуществ. Они дольше держат тепло, лучше прожаривают мясо, в них можно регулировать поток воздуха, следить за температурой готовки, чтобы не пережарить. И, банально, они прослужат вам дольше.
Организуйте над стационарной жаровней навес или беседку, оборудуйте её полочками для дров, посуды и прочей кухонной утвари, поставьте стол и лавочки. И, у вас получится комфортная зона для барбекю. С таким уголком даже дождь не помешает отлично отдохнуть и вкусно покушать.
Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре
Рейтинг лучших бензиновых снегоуборочных машин для дачи (топ-7 лучших) 2020
Тандыр – это печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.
Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.
Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.
Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.
Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.
Лепешки крепятся на тандыр к стенкам
Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.
Необходимые приспособления для выпечки
Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.
В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.
Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:
- Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
- Для запекания используются керамические кокотницы;
- Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
- Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.
Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.
Подготовка тандыра к работе
Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.
При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.
Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.
Последовательность приготовленя
Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;
- Откройте отверстие для поддува;
- Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.
Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда
- Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
- После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.
Какие бывают виды
Все барбекю делятся на виды по нескольким параметрам. Рассмотрим их все более детально. И начнем с топлива. В целом при использовании барбекю используют дрова, древесный уголь, баллонный газ. Также в продаже можно найти модели, которые работают от электричества.
Поговорим более подробно о видах топлива для барбекю:
дрова – это самый оптимальный вариант, ведь они доступны для большинства людей. Стоимость такого топлива относительно небольшая, а для того, чтобы пожарить шашлык, к примеру, понадобится не больше пяти поленьев. Для того чтобы разжечь дрова, понадобится немало усилий. Кроме того, пользователю придется ждать, пока они перегорят и превратятся в уголь; древесный уголь позволяет сэкономить время на розжиге, обойдясь без неприятного дыма. Такое топливо применяется в том случае, когда используется барбекю с тонкими чашами. Дело в том, что дрова в процессе горения дают слишком большую температуру, из-за чего чаша может деформироваться; баллонный газ – использование такого топлива позволяет пользоваться барбекю вместо духовки. Кроме того, такой газ легко разжигается и позволяет регулировать силу горящего пламени
Только здесь следует соблюдать осторожность, так как имеется риск возникновения утечки газа; электричество – в данном случае пользователь может приготовить вкусное блюдо без каких-либо дополнительных примесей, которые нужны для процесса горения. Единственный недостаток таких моделей заключается в том, что их выбор существенно ограничен. Да и выехать с таким устройством на природу, где нет электрических розеток, не получится
Да и выехать с таким устройством на природу, где нет электрических розеток, не получится.
Если говорить о способе приготовления пищи, то в данном случае барбекю делятся на такие устройства, как закрытые и открытые. У закрытых моделей в конструкции предусмотрена крышка. А у открытых барбекю имеется возможность регулировки интенсивности нагрева продуктов. Для этого нужно всего лишь поменять высоту расположения решетки.
Стоит добавить, что барбекю делятся на стационарные и мобильные. Первые отличаются тем, что их невозможно перевезти в другое место. Вторые можно перевозить туда, куда нужно.
Как разжечь уголь?
Существует несколько способов розжига угля в мангале.
Каждый имеет свои особенности:
Газета
Тонкие листы быстро разгораются и не выделяют вредных веществ. Вместо газет можно использовать упаковочную бумагу, старые тетради и журналы.
Только листы не должны быть глянцевыми. Они содержать спецдобавки, поэтому плохо горят.
Береста и щепки
Заранее запасите горстку сухой бересты и наколите тонких древесных щепок, желательно березовых. Для розжига сомните несколько кусочков бумаги и уложите на дно мангала.
Обложите их щепками и берестой, а верху поместите несколько кусков древесного угля среднего размера. Подожгите конструкцию.
Стартер
Это специальное и очень эффективное приспособление для розжига мангала. Представляет собой металлическую кружку с дырками на стенках для поддува.
Внутри стартера появляется тяга, которая и «раздувает» уголь, лежащий на решетке в нижней его части.
Жидкость для розжига
Средство поможет разжечь мангал даже в сырую погоду. Жидкость изготавливается на основе парафинов, полностью выгорает и не влияет на вкус и запах продуктов. Некоторые гурманы утверждают, что жидкость для розжига все-таки придает мясу неприятный запах.
Но это явление скорее всего связано со слишком щедрым поливом ею угля. Если средство использовать умеренно, оно успеет выгореть еще до укладки продуктов на мангал.
Брикеты для розжига
Основу специальных готовых брикетов составляет древесная стружка, пропитанная парафином. Продается это средство в виде небольших плиток.
Они легко загораются и дают устойчивое пламя в течение 5 – 7 минут. Этого достаточно, чтобы угли в мангале запылали.
Газовая горелка
Специальную насадку для газовых баллончиков активно используют любители отдыха на природе.
Она дает сильное пламя и помогает развести костер даже в дождливую погоду.
Правильный выбор угля и соблюдение технологии его розжига помогут приготовить на мангале аппетитные блюда и подарить массу приятных впечатлений от отдыха на природе.
Виды
Есть несколько видов мангалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В статье рассматриваются данные параметры подробнее.
Чугунный
Чугун – это наиболее долговечный материал, который применяется с древних времен. Но у него есть и минусы. Существует два вида – с готовой жаровней и разборные модели.
Плюсы:
- Время приготовления мяса меньше, чем в других мангалах.
- Высокая температура никак не отражается на конструкции, поэтому такой вариант относится к надежным.
- Минимальный срок эксплуатации составляет 100 лет. Чугунного помощника можно передавать из поколения в поколение.
- Не подвержен коррозии в отличие от других материалов.
- Минимальный расход, как угля, так и дров.
- Чугунный аппарат может стать отличным украшением любого участка.
Минусы:
Стоимость выше, чем у аналогов. Очень тяжелый вес, поэтому перевозить его очень тяжело. Не терпит резного перепада температуры. Это может привести к деформации
Если на улице низкая температура, то разогревать мангал нужно очень осторожно
Из стали
Существует два вида мангала из стали – это переносные или стационарные.
Лучший вариант – это нержавеющая сталь, потому что он не подвержен коррозии. Чаще всего из этого материала делают разборные виды, которые без проблем можно взять на природу или к морю.
Для украшения могут быть использованы кованые элементы. Тогда это не только отличный помощник для приготовления любого вида мяса, но и стильное украшение на участке.
Плюсы:
- Бюджетная цена. Этот вариант будет доступен для каждой семьи.
- Маленький вес. Он позволяет брать агрегат с собой.
- Большое количество моделей.
Минусы:
- Если модель разборная, то использовать дрова в ней не стоит. Это может привести к деформации металла. Лучше отдать предпочтение углю.
- Если толщина стенки меньше чем 3 мм, то это может привести к прогоранию.
Кирпичный
Еще один вид – это кирпичный. Применяется он достаточно часто для дачи. При строительстве обязательно нужен фундамент, а сам мангал выполнен из особого кирпича, который обладает термостойкими свойствами.
Плюсы:
- Отлично сохраняет тепло на протяжении длительного промежутка времени.
- Дымоход позволяет приготовить разные блюда.
- Готовить в кирпичном варианте можно в не зависимости от погоды. Вкусный шашлык можно есть не только летом, но и зимой.
- Прекрасное украшение любого участка.
Минусы:
- Требует времени для постройки.
- Приходится нанимать людей для строительства, поэтому цена выходит выше, чем у других моделей.
- Уголь отдает тепло материал. И только после этого начинается уже процесс приготовления пищи.
Правила ухода
Чтобы печь долго служила, независимо от устройства ее регулярно очищают от золы, пригоревших продуктов. Хрупкие элементы берегут от механического воздействия.
Металлические части защищают от коррозии. Для этого решетки смазывают маслом до и после использования. Переносной гриль-барбекю убирают в помещение. Если открытые стационарные конструкции растапливают только летом, в межсезонье их закрывают кожухом от дождя и снега. Кожух шьют из плотного непромокаемого материала.
Оборудование места для барбекю на даче добавляет садовому участку основательности и уюта. Тщательное продумывание деталей, профессиональное исполнение гарантирует приятные часы досуга в течение многих лет.
На чем Вы предпочитаете готовить мясо и овощи на даче?
Мангал 100%
Барбекю 0%
Гриль 0%
Проголосовало: 1
Гриль
Угольный гриль куда сложнее. Это уже полноценная бытовая техника. Главный нагревательный элемент — решетка. Какая бы ни была модель, она присутствует. Итак, основные составляющие части:
Благодаря уникальной конструкции на гриле возможно приготовить гораздо более разнообразный перечень блюд. Можете коптить, запекать и томить свои кулинарные шедевры. К тому же под крышкой прекрасно готовится птица целиком или просто большие куски мяса. Есть возможность установки камня для пиццы, вертела и прочих полезных приспособлений.
Основные отличия в методе готовки блюд
Вкусовые качества приготовленной пищи напрямую зависят от способа термической обработки. На мангале нужный эффект достигается с помощью инфракрасного излучения, которое исходит от пламени. Большая часть тепла уходит почти не задерживаясь, вверх в атмосферу. Практически не оказывая никакого воздействия на готовящиеся мясо, разве что подсушивает его. Тут уже многое зависит от сноровки кулинара
К тому же сам процесс требует вашего неустанного внимание. Чтобы шашлык не пригорел, надо за ним следить и вовремя переворачивать. Знать, когда водички подлить, а когда и опахалом «поработать»
Знать, когда водички подлить, а когда и опахалом «поработать».
В гриле же пища подвергается термической обработке равномерно. Пар не уходит, а обволакивает мясо, делая его тем самым, более сочным. И одновременно кусочки обжариваются до хрустящей корочки
Для наглядности возможностей данных устройств, давайте рассмотрим таблицу
Преимущества | Мангал | Гриль |
Зависимость от погодных условий | да | нет |
Многозадачность | нет | да |
Защита от жара | нет | да |
Установка температурного режима | нет | да |
Копчение | нет | да |
Медленное томление | нет | да |
Теперь становится очевидно, что гриль гораздо универсальнее в применении. Его можно использовать зимой, в плохую погоду и даже в дождь. Это устройство безопасно на балконе или на кухне. Гриль не требует постоянного вашего присутствия. На нем легко можно выставить необходимую вам температуру.
Заключение
Любители подымить на свежем воздухе и полюбоваться на языки пламени, разгорающихся дров, скажут, что лучшего времяпровождения на отдыхе для них нет. И они свой мангал не променяют ни что другое. Но, если вы гурман и предпочитаете более разнообразное меню, кроме традиционного шашлыка — гриль создан именно для вас.
Источник статьи: http://grill-shop-russia.ru/gril-akademiya/10-chto-luchshe-vybrat-mangal-ili-gril
Гриль
Более функционален, в нем есть крышка, поэтому можно жарить, запекать и даже коптить. Приготовление мяса, овощей, рыбы, гастрономических колбасок на углях или открытом огне без нанизывания, а посредством решетки не требует особой сноровки, но при этом значительно расширит ассортимент трапезы.
Также как и мангалы, грили для улицы бывают разные:
- Переносные модели, как правило, это небольшие конструкции – чаша на ножках.
- Мобильный гриль оснащен колесиками, благодаря чему их можно легко передвигать по участку. Они немного больше габаритами, чем предыдущие.
- Большие стационарные это конструкции, которые состоят из жаровни, различных шкафчиков и т.д. Стационарные грили будут стоить на порядок дороже, но и практический функционал в разы выше.
- Есть еще комбинированный гриль для дачи – это целый комплекс. Универсальная и мощная конструкция, на которой можно даже запекать тушки птицы/животных целиком.
Выбирая гриль для дачи, учтите важный аспект – возможность регулировки уровня расположения решетки. Это позволит готовить пищу с разной степенью прожарки.
гриль
Способ №5. Готовим в тандыре
Тандыр, пожалуй, пока наименее распространенная в наших краях восточная печь-жаровня. Их изготавливают из глины – экологически чистой, устойчивой к воздействию высокой температуры, обожженной при температуре от 1000 до 1150 градусов. Рассказывает специалист специалист по грилям и барбекю, заместитель директора магазина «У Камина» .
– По своей форме тандыр напоминает компактную переносную вазу. Сверху он закрывается двухуровневой крышкой, а внутри имеет приспособления для вертикального расположения шампуров. Для того, чтобы приготовить блюдо, необходимо заложить дрова внутрь тандыра. После того, как внутренние стенки станут белыми, можно готовить. Кроме того, в нижней части восточной печи предусмотрено отверстие, через которое нужно убрать уголь. Все блюда готовятся только от жара керамических стенок.
Софья Зенина
специалист по грилям и барбекю, заместитель директора магазина «У Камина»
«Мясо в тандыре готовится всего 10-15 минут, не пригорает, не имеет черной корочки и оставляет внутри все соки. Кроме того, в нем можно приготовить рыбу, плов в казане, лепешки, баранью ногу, пиццу и много другое»
Блюда из тандыра получаются нежными и ароматными, сохраняют в себе полезные витамины и микроэлементы. Кстати, тандыры не только функциональны, но еще и очень красивы. Они могут стать отличным подарком.