Как приготовить карася с хрустящей корочкой на мангале

Ингредиенты:

  • Караси (среднего размера 25-30 см) – 6 шт.,
  • Лук – 2 шт.,
  • Укроп – пучок,
  • Майонез ,
  • Розмарин,
  • Приправа к рыбе с лимоном,
  • Соль, перец молотый,
  • Лимон при подаче.

Способ приготовления:

1. Караси легко чистятся так как у них крупная чешуя и ее легко соскоблить. Чтобы не поранится, можно одеть хлопчатобумажные рукавицы. После того, как мы удалили чешую, разрезаем брюшки вдоль и удаляем все внутренности. Теперь хорошо промываем рыбу и наносим приправу для рыбы с лимоном, солим и перчим. Так оставляем ее на 30 минут, чтобы она замариновалась.

2. В это время чистим луковицу и режем полукольцами. Укроп хорошо промываем и мелко режем. Это будет наша начинка.

3. Теперь берем фольгу, вдвое превышающую размер карасей, и складываем ее пополам.

4. Так рыбка у нас костистая, на ее брюшке и ребрах делаем насечки (как на фото). Делаем это с двух сторон рыбы.

5. Затем в брюшко кладем немного лука, укропа и наливаем 1 ст. ложку майонеза.

6. Сверху посыпаем карасей розмарином, черным перцем, укропом и немного поливаем майонезом.

7. Теперь заворачиваем карасей конвертом.

8. Получается вот такой своеобразный конверт.

9. Так как мы на природе, выкладываем нашу рыбку на решетку.

10. И ставим готовиться на мангал. 20 минут с одной стороны, 20 минут с другой.

11. В духовке при 180 градусах С рыбу запекаем 40 минут. Ура, караси в фольге

готовы. Подаем их на порционных тарелках, при этом немного раскрыв фольгу. Так же при подаче карасей поливаем лимонным соком.P.S. Для этого рецепта можно вместо карасей запечь карпов.Приятного аппетита! Хочу рассказать как готовится карась на мангале в маринаде. Отдых на природе всегда подразумевает приготовление шашлыка из рыбы или мяса и главное здесь проверенный рецепт, тогда пикник пройдет на славу.

Вместо карасей можно использовать любую речную рыбу. Этот способ маринада простой, но также очень удачный. Ароматная, нежная жареная рыбка будет таять во рту, даже мелкие косточки не станут помехой.

Особенности обжаривания рыбы на решетке

Запечь карасей на костре очень просто, если правильно их подготовить. Предварительно тушки стоит замариновать, ведь такой способ не только улучшает вкусовые качества продукта, но и сокращает время приготовления.

Сначала необходимо разжечь костер и дождаться, пока он прогорит. Лучше использовать дрова любых фруктовых деревьев, например яблони, груши или вишни. Когда останутся тлеющие угли, можно приступать к обжарке рыбы в фольге или без нее. Запекают рыбку по 7-10 минут с каждой стороны, не дольше, чтобы не пересушить.

Чтобы не пересушить рыбу, важно соблюсти время запеканияВкус готового блюда зависит от маринада и дополнительных ингредиентов, поэтому каждый рецепт уникален. Любой человек может выбрать способ приготовления на свое усмотрение.

Классический рецепт

Приготовленные караси по классическому рецепту получаются очень вкусными и с хрустящей корочкой. Их аромат после приготовления заполняет все помещение и привлекает всех за стол. Главное, нужно правильно соблюдать рецепт, тогда рыбка получится просто потрясающей.

При приготовлении мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • килограмм карасей небольшого размера;
  • соль – примерно 10-15 грамм;
  • 2 столовые ложки масла оливкового или растительного;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • кориандр – щепотка;
  • зира – ½ ч. ложки.


Чтобы не чувствовали кости, необходимо сделать надрезы

Как только все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению. Для запекания рекомендуется выбирать карасей небольшого размера. Рыба небольшого размера быстрее пропекается, а в процессе приготовления все мелкие косточки полностью растворяются.

Для начала карасей нужно подготовить, очистить, распотрошить. Обязательно нужно рыбу промыть сверху и внутри. Внутри вымывается черная пленка и другие остатки внутренностей. Затем на поверхности делаются глубокие надрезы, примерно на 1 сантиметр в глубину. Надрезы делаются поперек спины. Они выполняются с двух сторон на расстоянии друг от друга на 4-5 миллиметров.

После этого подготовленные караси необходимо сложить в чашку, добавить к ним соль, смесь специй из куркумы, кориандра и зиры. Поливаем все оливковым маслом. Тщательно перемешиваем, чтобы каждая рыбка пропиталась ароматами специй и покрылась маслом. Оставляем мариноваться при комнатной температуре примерно на 2-3 часа.


Для обжаривания карасей на мангале используется решетка

Особенности обжаривания

Как проводится обжаривание:

  • Пока рыба маринуется, нужно подготовить мангал. В него нужно поместить дрова и разжечь.
  • Костер в процессе горения перебираем, так как готовить будем на углях.
  • Далее на мангал устанавливаем решетку, на которой и будут обжариваться караси.
  • Укладываем на решетку рыбу, чтобы она плотно прижималась друг к другу.
  • Затем поливаем ее остатками маринада, чтобы он попал прямо в надрезы. В процессе запекания именно маринад растворит все мелкие косточки.
  • Кроме этого масло, которое содержится в смеси для маринования, образует на поверхности хрустящую корочку.
  • Обжариваем карасей 7 минут и затем переворачиваем на другую сторону.
  • Другую сторону жарим также 7 минут.

Можно приготовить рыбу в фольге, тогда она получится еще ароматнее и сочнее. Готовые караси можно подавать на стол вместе со свежими овощами, отварным картофелем и любым соусом, например из томата, сметаны или сыра.


Готовится рыба на углях

Как сделать шашлык из карпа на мангале

Для жарки на мангале рыбину необходимо правильно подготовить:

  • удалить чешую и внутренности;
  • отрезать голову и хвост;
  • вынуть большие кости;
  • нарезать кусочками и замариновать.

Теперь можно приступать к непосредственному приготовлению на мангале.

Классический способ

Когда кусочки карпа промариновались, их нанизывают на тонкие шампура и кладут на мангал с горячими углями. Если вместо шампуров использовать деревянные шпажки, то их лучше положить на заранее установленную на мангал решетку.

Поворачивают шампура, когда с одной стороны мясо подрумянится. На небольшие кусочки уходит минуты 4, на крупные – 6-7. Другую сторону готовят соответственно 3 и 5 минут. Шпажки удобнее переворачивать вместе с решеткой при условии, что она двойная (закрывается).

Стейки карпа на решетке (быстрый способ)

Алгоритм приготовления очень простой:

  1. Когда угли побелеют, нужно поднести к ним руку – если более 3 секунд ее держать невозможно, значит жара достаточно.
  2. На нагретую и смазанную маслом решетку надо положить замаринованные стейки.
  3. Когда карп снизу схватится корочкой, решетку нужно перевернуть и запечатать с другой стороны – так весь сок останется в мякоти, и она станет очень нежной.

Сколько времени готовить: Весь процесс занимает примерно 12-20 минут, в зависимости от толщины кусков.

Барбекю из карпа с восточными специями

«Восточными» специями считаются:

  • зиру;
  • шафран;
  • имбирь;
  • корицу;
  • барбарис;
  • мускатный орех;
  • фенхель;
  • куркуму;
  • гвоздику;
  • паприку;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • кунжут.

Для барбекю из карпа можно брать любые пряности, но очень осторожно, чтобы не перебить аромат рыбы полностью. Пожалуй, самым известным восточным соусом является карри – это порошок из специй на основе кориандра и куркумы

Их берут в равных количествах и вместе они составляют 60 % смеси. В Индии, родине карри, к ней обязательно добавляют жгучий перец, паприку, зиру – всего может быть от 10 до 30 компонентов. Для неострого блюда подойдет кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица

Пожалуй, самым известным восточным соусом является карри – это порошок из специй на основе кориандра и куркумы. Их берут в равных количествах и вместе они составляют 60 % смеси. В Индии, родине карри, к ней обязательно добавляют жгучий перец, паприку, зиру – всего может быть от 10 до 30 компонентов. Для неострого блюда подойдет кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица.

Выбрав приправы, можно приступать к барбекю. Для приготовления двух карпов потребуется:

  • соль и смесь восточных специй;
  • лимон;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. постного масла.

Приготовление:

  1. Выпотрошенные и без чешуи тушки следует промыть, вынуть жабры, по бокам сделать поперечные надрезы глубиной 1 см.
  2. Натереть рыб смесью соли и специй.
  3. Лук и лимон нарезать полукольцами и положить их в рыбу. Оставить на полчаса-час.
  4. Нагретую решетку и тушки смазать маслом и жарить с обеих сторон на углях до готовности.

Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Фаршированный карп на решетке

Для этого рецепта потребуется:

  • карп – 3 шт.;
  • мята – 6 листков;
  • тимьян – 6 веточек;
  • розмарин – 3 веточки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищенные тушки карпа натереть соком половины лимона и соевым соусом.
  2. Помидоры без кожицы нарезать полукружьями, лук – полукольцами, перцы и шампиньоны – произвольно, чеснок измельчить прессом, розмарин, тимьян и мяту – мелко порубить. Все смешать, добавить соль и масло.
  3. Начинить карпов и жарить с двух сторон на решетке на мангале до готовности.

Как жарить карасей на решетке на мангале?

Подготовка рыбы к жарке

Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.

Чистка проводится со следующей последовательностью:

при помощи ножа снимается чешуя под проточной водой;
туша разрезается и вытаскиваются все внутренности, причем важно, чтобы желчный пузырь остался целым;
икра вынимается или помещается обратно внутрь;
удаляются жабры;
тушка промывается от темной пленки.

Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.

В карасях много мелких костей.

Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.

В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.

А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.

Рецепты маринадов для карасей

Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.

Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.

Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.

Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.

Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.

Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол лимона;
  • средняя луковица;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 5 шт;
  • гвоздика — 5 шт;
  • соль, черный перец.

Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.

Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.

Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.

На килограмм рыбы нужно взять:

  • соевый соус – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • половинка лимона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук-порей – 1 шт;
  • зелень укропа – 6 веточек;
  • базилик – 30 гр.

Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.

Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.

Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.

Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.

Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.

На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:

  • вода — 3 ст. ложки;
  • сахар – 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.

Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.

Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.

Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.

Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.

Как правильно жарить карася на решетке

Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.

Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.

Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.

Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:

  • поставить рыбу мариноваться, одновременно разжечь костер и подготовить мангал;
  • перебрать костер и оставить одни угли;
  • рыбу с предварительно сделанными надрезами плотно уложить на решетку-гриль;
  • полить карасей остатками маринада, обязательно заливая его в разрезы;
  • обжарить рыбу около 7 минут и перевернуть;
  • аналогично обжарить вторую сторону.

Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.

В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.

Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.

Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника

Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением

Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.

Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.

Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.

Еще больше рецептов приготовления рыбы на мангале, смотрите тут

Карась на мангале

Далеко не каждый умеет вкусно приготовить карасей на мангале, поэтому хочу поделиться с вами своим рецептом. Перед жаркой я мариную рыбу в соляном растворе с добавлением сахара, а затем панирую в картофельном крахмале со специями. Маринад придаёт карасю оригинальный вкус, а панировка позволяет сохранить все соки и полезные свойства рыбы. Караси получаются сочными, со сладковатым мясом и хрустящей корочкой.

Продукты
Карась – 500 г
Крахмал картофельный – 4 ст. ложки
Приправа для рыбы – 10 г
Мята сушёная – 5 г
Масло сливочное – 20 г
Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 0,5 ст. ложки
Вода – 2 л

Подготавливаем все ингредиенты.

Очищаем карася от чешуи, вынимаем глаза и жабры. Разрезаем брюшко и аккуратно вынимаем все внутренности, не повредив желчный пузырь. Промываем рыбу под проточной водой, удаляя черную пленку внутри.

На коже карася с двух сторон делаем неглубокие надрезы крест-накрест.

В ёмкость наливаем теплую воду, добавляем соль и сахар. Всё перемешиваем, стараясь полностью растворить соль и сахар в воде. Опускаем карася в соляной раствор и оставляем рыбу мариноваться на 20 минут.

Вынимаем карася из маринада, обсушиваем его бумажными полотенцами. Рыбу смазываем с внешней стороны подсолнечным маслом и даем ей настояться 5 минут.

Засыпаем уголь на мангал и разжигаем огонь. Когда угли прогорят, пламя поливаем водой, чтобы не было открытого огня.

Делаем панировку. На широкую тарелку высыпаем картофельный крахмал, добавляем приправу для рыбы, перец и сухую мяту.

Перемешиваем крахмал и специи.

Обваливаем карася со всех сторон в панировке, излишки стряхиваем.

Выкладываем рыбу на решетку.

Отправляем решетку с рыбой на мангал.

Готовим карася на мангале примерно 30 минут на малом огне, постоянно поливая угли, чтобы рыба не пригорела. Переворачиваем решетку с карасём каждые 3 минуты.

Снимаем решетку с рыбой с огня.

Пока рыба горячая, смазываем её сливочным маслом. Выкладываем карася на блюдо и украшаем по желанию.

Подаем карася к столу. Приятного аппетита!

0 спасибо

Подготовка рыбы

Прежде чем приступать к приготовлению карася, нужно правильно подготовить, а именно очистить

Именно этому этапу стоит уделить особое внимание, ведь от того, насколько правильно будет выполнен этот процесс, настолько вкуснее получится угощение

Итак, для начала приступаем к очистке и подготовке карасей, этот процесс выполняется по следующей схеме:

Для начала стоит очистить чешую ножом

Лучше для этого использовать не сильно острый нож, потому что при неосторожном обращении можно нечаянно порезаться. Если приготовление предполагает использование рыбы с чешуей, то ее можно не очищать.
Далее разрезаем рыбу, вычищаем все внутренности

Удалять внутренности нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. При его повреждении мясо карася после приготовления будет сильно горчить.
Если имеется икра, то ее можно поместить обратно в рыбу.


Вне зависимости от рецепта, карасей следует хорошенько очищать и промывать перед приготовлением

  • Голову срезать не нужно, потому что если ее удалить, то это может негативно отразиться на вкусовых качествах рыбы.
  • После полного вычищения внутренностей, рыбу нужно тщательно промыть от темной пленки. В результате карась должен быть чистым и снаружи и внутри.

После того как рыба будет полностью очищена и подготовлена, можно приступать к основному приготовлению.

Карп в сметане в мультиварке

Сегодня многие хозяйки пользуются мультиварками. Устройство удобно тем, что оно позволяет приготовить продукты максимально полезными (с сохранением витаминов и микроэлементов). Приготовить вкусное блюдо в этой универсальной электрической кастрюле можно разными способами. Предлагаем один из них.

Возьмем филе карпа на шкуре, удалим мелкие косточки, обработаем специями.

Пока рыбка маринуется, в мультиварке на режиме «жарка» приготовим мелконарезанные лук и чеснок (масла – 2 ст. лож., пассировка овощей – 5 минут). Затем на овощную подушку выкладываем рыбное филе и на том же режиме готовим 15 минут.

За это время готовим сметанный соус для карпа в сметане в мультиварке. В отдельной емкости смешиваем сметану с водой или бульоном, приправляем специями по вкусу.

Как мультиварка отключилась, добавляем наш соус к рыбе, пару листиков лавра, мелко нарубленную зелень. Накрыли крышкой, установили режим «тушение», таймер на 20 минут и все, осталось только дождаться.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецептыЕсть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в.

Зеркальный карп рецепты приготовления — запеченный в духовке и жареный на угляхЗапеченный зеркальный карп в духовке – очень вкусное рыбное блюдо. Существуют различные способы запекания продукта: в пекарском мешке, фольге, в тесте, панцире, в специальной посуде.

Карп тушеный в сметане с овощами — мы готовим в мультиваркеМультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп.

Запеченный карп в духовке — рецепт как приготовить карпа в сметанеГоворят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке.

Карп в сметане на сковороде Карпа со сметаной можно приготовить несколькими способами, и в любом случае получится вкусное блюдо. Статья расскажет о том, как запечь рыбу в духовке, приготовить в мультиварке и на сковороде.

Как приготовить «Караси на решетке»

Для начала, конечно, рыбу необходимо почистить, выпотрошить и помыть.

Затем приступаем к маринаду: лук режем кольцами, добавляем лавровый лист, перец, гвоздику, масло, немного соли и выжимаем половинку лимона. Выкладываем в маринад рыбку, добавляем немного воды и оставляем.

Разводим костер и дожидаемся углей.

Затем выкладываем карасей на решетку и обжариваем с двух сторон минут 15-20. Караси на решетке готовы, теперь вы можете поставить их на стол и красиво провести вечер.

Оценить рецепт Караси на решетке:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 19

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Рецепт шашлыка из карася

Лучше над углями жарить шашлык из целых мелких тушек карася, не отрезая голов, разложив рыбку на решётке. С шампуров нежное мясо карасиков может свалиться вниз, поэтому для нанизывания тушки нарезают на кусочки шириной не менее 5 см. Крупные куски с кожей лучше удержатся на шпажках. Кости в шашлыке хорошо прожариваются и становятся хрустящими.

Ингредиенты на 1 кг карасей:

  • лук — 3 головки
  • масло растительное — 2-3 ст. л.
  • лавр — 1-2 листика
  • перец чёрный перемолотый — 0,5 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • зелень (базилик, кинза, укроп) — 1 пучок
  • соль — на свой вкус.

Приготовление блюда:

Карасей чистят — снимают чешую, вытаскивают внутренности, отрезают головы с жабрами, плавники и хвосты. Все срезанные части, за исключением жабр, сгодятся для приготовления отличного блюда:

Уха из карася

Придётся варить уху из одних костистых частей, потому что основные тушки пойдут на шашлык.

Рыбины разрезают на куски одинакового размера. Со всех сторон посыпают смесью соли и перца, сбрызгивают лимонным соком, чтобы мякоть стала нежнее. Раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, обсыпают мелко раскрошенными листиками лавра, одной луковицей, порезанной тонкими колечками, половиной пучка рубленой зелени.

Дают рыбке час (можно дольше!) полежать под шапкой из репчатого лука и зелени. Можно через каждые 10 минут кусочки помешивать или встряхивать, чтобы они равномернее промариновались.

Если времени мало, рыбку маринуют, пока прогорают дрова. В качестве древесины используют фруктовые и лиственные породы деревьев, за исключением берёзы, выделяющей при горении дёготь.

Далее: каждый кусочек смазывают маслом (или обмакивают в растительное масло), нанизывают на шампуры. Раскладывают шпажки с рыбой над раскалёнными углями. Жарят примерно 10 минут, периодически переворачивая, чтобы со всех сторон обжарка была равномерной. Для повышения сочности рыбку периодически сбрызгивают водой, маслом, вином, соком.

Подают шашлык горячим, прямо на шампурах. Или выкладывают на блюдо, посыпают остатками зелени и колечками репчатого лука.

Примечание:

Шашлык можно приготовить со свежим свиным салом, нарезанным тонкими полосками. Тогда масло не используют. Перед нанизыванием на шампуры каждый кусочек рыбы оборачивают полоской сала и накалывают на шпажку. Так мясо, находясь внутри, не развалится на волокна, получится более жирным, сочным и вкусным.

В качестве маринада можно использовать любые компоненты. Это даст возможность готовить шашлычки с разнообразным вкусом.

Классический рецепт карпа на мангале

Что нужно:

  • карп – 2 шт. весом до 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка, укроп – по половины пучка;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
  2. На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
  3. Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
  4. Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
  5. Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
  6. Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.

Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.

Какую рыбу можно пожарить на мангале?

Подобно тому, как один из главных секретов вкусного шашлыка — хорошее мясо, в случае с рыбой выбор правильного сорта является залогом успеха. 

Есть виды рыбы, которые не совсем подходят для жарки на открытом огне — например, камбала, морской язык и тилапия. У них очень нежное мясо, и если готовить его на гриле, филе развалится на кусочки и будет выглядеть неэстетично, а то и вовсе упадет сквозь решетку на угли. Если тебе интересно, какая рыба лучше подходит для приготовления на мангале на решетке, то вот список пяти лучших вариантов, которые называют шеф-повара:

  • палтус;

  • тунец;

  • треска;

  • лосось;

  • морской окунь.

Речную рыбу, которую ты добыл сам, тоже можно вкусно приготовить на мангале, но лучше жарить ее целиком.

Шашлык из карася на решетке

Можно тушки разрезать на 2-3 части, но предпочтительнее мелкую рыбёшку оставить цельной, с головами. Так она получится вкуснее. На тушках делают ромбовидные или поперечные надсечки. Так рыба лучше промаринуется и быстрее прожарится.

Самый простой способ — натереть рыбку солью и перчиком, внутрь тушек положить репчатый лук, зелень, дольки помидоров. Сразу выложить на решётку и обжарить с двух сторон до готовности. Если есть время, можно его уделить сложному процессу маринования, подержав рыбку от 30 минут до 3-4 часов в каком-либо изысканном маринаде. Затраты окупятся более нежным и необычным вкусом рыбки.

Рецепт карася в фольге

Особенности приготовления

На мангале обычно жарят свежих, совсем недавно пойманных сазанов. Однако и из замороженной рыбы на углях можно сделать вкусное блюдо. Однако разморозить продукт нужно заранее, так как на это требуется время. Рыба должна оттаивать постепенно, полежав сначала в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств

Такая рыба из-за потери большого количества влаги становится сухой и рыхлой.
Выбирая сазана, рекомендуется обращать внимание на его глаза и жабры. Глаза должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми

Чешуя у свежей рыбы блестит. Если тушка имеет отталкивающий запах и покрыта липкой слизью, рыба протухла, брать ее не надо. Насторожить должен и факт продажи сазана без головы. Хитрые продавцы нередко отрезают ее лишь для того, чтобы скрыть несвежесть продукта.
Перед приготовлением на мангале сазана нужно почистить и выпотрошить. Делать это можно на свежем воздухе, не переживая, что чешуя будет разлетаться во все стороны, а специфический запах распространится по всей квартире. Если вы чистите рыбу дома, погрузите ее в таз, это предотвратит распространение чешую по помещению. Иногда чешую снимают вместе с кожей, что значительно упрощает задачу. Поступить так целесообразно, если готовить сазана вы планируете в виде кусков, нанизанных на шампуры.
Целиком на мангале жарят сазанов небольшой величины (весом до 1 кг). Для приготовления шашлыка, наоборот, нужна крупная рыба, весящая от 3 до 5 кг. Сазана среднего размера целесообразно порезать на стейки и пожарить в виде них.

Время приготовления сазана на углях зависит от размера рыбы и ее кусков. Целую тушку жарят около 30-40 минут, запекают – 40-50 минут. В виде стейков рыба успеет прожариться за 15-25 минут. Шашлык из сазана будет готов уже через 10-20 минут.
Для того чтобы сазан не подгорел во время жарки его на мангале, решетку с ним или шампуры нужно периодически переворачивать. Саму рыбу при этом не помешает сбрызгивать маринадом, лимонным соком или хотя бы чистой водой.

Подавать пожаренного или запеченного на мангале сазана лучше всего с салатом из свежих овощей: огурцов, помидоров, болгарского перца. В качестве гарнира к нему можно также подать печеный картофель, приготовленные на гриле кабачки и баклажаны, другие овощи. В домашних условиях к этой закуске можно приготовить отварной рис или гречневую кашу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий