Выбор древесного угля для мангала
Туристы редко выезжают на природу, где планируют готовить шашлык или барбекю, без древесного угля, купленного в магазине. Это экономит время и исключает риск остаться без мяса. Не на каждом участке леса можно найти достаточное количество подходящих или сухих дров. Уголь можно использовать почти сразу, не обязательно ждать, пока прогорит древесина.
Вкус блюда зависит от типа дров, особенно если уголь готовится самостоятельно. Не все виды деревьев дают сырье, которое годятся для шашлыка. Цена ошибки – испорченное блюдо.
Древесный уголь проще купить в магазине, чем сделать самим, годится и кокосовый тоже. Магазинный уголь тоже бывает разного происхождения. Березовый вариант имеет насыщенный цвет и слегка блестит на свету, отражая искорки. Он стоит дороже угля, сделанного из осины или сосны. Отличить их можно по черному цвету безо всякого блеска. Такой уголь может не дать достаточной для качественной прожарки мяса температуры, кроме того, есть риск получить примесь запаха смолы в готовой пище. Дубовый уголь тоже считается хорошим выбором, он более тяжелый на вес, имеет плотную структуру.
Кокосовый уголь создается из скорлупы ореха. Он экономичен в использовании и обеспечивает нужную для качественной прожарки мяса температуру. Кокосовый уголь можно использовать также для гриля, вопреки ожиданиям, у него нет никакого запаха, его легко и быстро разжечь. Этот вид угля обладает повышенной жароустойчивостью, а это значит, что на одной массе угля получится приготовить больше пищи.
Древесный уголь продается в плотной упаковке из бумаги или картона, через которую сложно оценить его качества. Поэтому стоит изучать сообщения на ней
Важно учитывать следующее:
- информацию производителе, она должна быть полной, исчерпывающей;
- полное описание товара, включая название, страну происхождения, производителя, сертификаты качества, назначение товара и условия хранения;
- состав угля, бренд производителя, дата производства, допустимый срок годности;
- вес в килограммах, а не только объем, из-за разной плотности угля один и тот же по размеру пакет может содержать и 2,5, и 3 килограмма.
Если уголь калиброванный, это означает, что он состоит из ровных и одинаковых кусочков, такой тип товара считается более качественным, его стоит предпочесть остальным. Перед поездкой на дачу или к озеру стоит рассчитать количество сырья.
Древесный уголь разжигается не так быстро, как евро дрова для успешного розжига, которые созданы из семечек или прессованной стружки. Зато он дает более мощный жар и не так быстро сгорает. Топливо в брикетах особенно хорошо подходит для дождливой погоды и закрытых мангалов – при использовании крышки огонь не гаснет, но брикеты сложнее разжигать.
Если на упаковке товара нет уточнения, из какого дерева сделан уголь, он, скорее всего, содержит разные породы и различного типа мусор (ветки, сучки, стружку). Избегайте угля из дров хвойных деревьев, чтобы не испортить ужин смолами, они делают мясо горьким, придают ему неприятный запах. Лучший вариант для шашлыка – дрова из березы или ясеня.
При покупке важно проверить целостность упаковки, ведь уголь легко впитывает влагу и потом его трудно разжечь. Куски среднего размера – оптимальный вариант, их легче разжигать, они не так быстро сгорают, как мелкие
Использование
На дакотском очаге удобно делать шашлыки, так как он дает много углей. Однако количество одновременно приготовляемого продукта не может быть велико ввиду небольшого диаметра дымохода.
На фото видно, что яма для костра имеет небольшой размер:
Диаметр его можно увеличить, но в этом случае костер утратит главное достоинство — экономичность, поскольку будет требовать слишком много дров для поддержания его и приготовления пищи.
Над дакотским очагом можно подвесить котелок, однако стандартная конструкция и величина костра позволяет готовить еду только в одной посуде.
Круглая посуда практически полностью перекрывает дымоход костра, а если попытаться разместить над ним две емкости, они будут нагреваться неравномерно.
На дакотский очаг можно поставить казан или сковороду. Но перекрытый таким образом дымоход может снизить интенсивность горения топлива. При необходимости казан или сковороду можно приподнять над ямой за счет уложенных по периметру нескольких небольших камней или поленьев.
В углях дакоты можно печь разные продукты, тем более, что в этом костре при сжигании дров получается достаточно много углей.
В теории регулировать горение в дакотском очаге можно, открывая и закрывая отверстие воздуховода. Однако, как показала практика, когда костер хорошо разгорелся, быстро уменьшить интенсивность горения закрытием воздуховода если и получается, то в очень небольшой мере.
Если костер временно не нужен, спичек мало, а разжечь другими способами огонь не получается, на время «простоя» можно подбросить в костер топливо и попытаться плотно закрыть воздуховод (дерном) и дымоход (плоским камнем). В этом случае появляется шанс, что до момента, когда костер снова понадобится, часть углей продолжат тлеть, и от них можно будет разжечь костер.
Тем не менее, поскольку дрова и угли в таком костре быстро прогорают даже при закрытых дымоходе и воздуховоде, рассчитывать на сохранение костра без подпитки на протяжении очень долгого времени не стоит. Личный опыт показал, что угли все еще продолжают тлеть через 1,5—2 часа после ограничения поступления свежего воздуха в очаг.
Как правильно тушить костер водой
Первое правило, как для тушения костра водой, так и другими средствами: дождаться, когда огонь догорит. И даже когда угли начнут тлеть, не нужно сразу приступать к тушению. Тлеющие угли нужно распределить тонким слоем, и оставить, чтобы они самостоятельно догорали.
Когда угли перестанут гореть, можно начинать тушить костер.
1. Принесите воду. Залить костер нужно из ведра, банок или даже пакетов тонкой струйкой.
2
Заливая угли, нужно особое внимание уделять тем, которые еще горят. Лить воду нужно до тех пор, пока они не перестанут шипеть
3. Теперь нужно хорошенько перемешать костер, передвигая и переворачивая камни, головешки костра и остатки древесины. Это можно сделать лопатой, топором или палкой (но она должна быть сырой).
4. Найденные под крупными частями костра угли повторно залейте водой.
5. Теперь нужно полить водой территорию вокруг костра.
6. В последний раз перемешайте костер и внимательно посмотрите, не осталось ли горящих углей.
Напоследок угли и пепел нужно проверить рукой, кострище должно остаться холодным.
Запомните, что никогда нельзя резко выливать всю воду в костер. Так вы только поднимете дым и горение может начаться вновь.
Нодья
Нодьей называют ряд таежных долгогорящих костров, предназначенных в первую очередь для обогрева в течение длительного времени, например, зимней ночью.
Классическая нодья — это два горизонтально уложенных друг на друга толстых бревна длиной до 2 метров (по росту человека). Огонь в этом костре горит между бревнами по всей их длине.
Двухбревенная нодья — классический таежный вариант.
Существуют и другие варианты нодьи, которые позволяют не только согреться, но и приготовить пищу. О них — здесь…
Главное достоинство этого костра — способность гореть на протяжении длительного времени (иногда более 10 часов) без подбрасывания дополнительных дров, давая стабильное тепло и согревая, даже когда температура воздуха опускается ниже -20°С.
Кроме того, классический вариант Нодьи, благодаря излучению тепла в стороны, а не вверх и вниз, и большой площади соприкосновения с поверхностью снега не протапливает его, а значит может быть организован даже на глубоком снегу без необходимости расчищать сугробы до земли. Хотя в некоторых случаях для подстраховки можно под Нодью перпендикулярно ей положить два нетолстых длинных бревнышка, которые увеличат площадь соприкосновения со снегом и будут упираться в непротопленные костром участки снега.
Однако есть у Нодьи и ряд недостатков. Это в первую очередь:
- Необходимость наличия сухостоя с толщиной ствола не менее 20 см;
- Необходимость наличия топора или пилы для работы с древесиной;
- Относительная сложность организации этого костра;
- При ночевках возможность обогрева не более двух человек.
В целом же этот костер — один из немногих, которые можно использовать как согревающий при ночевках в зимнее время в одиночном походе либо походной группе из двух человек при наличии сухостоя и топора.
Как разжечь костер
Условия в лесу бывают разные и невсегда подходят для разведения костра. Как же быстро разжечь костер в любых условиях? Для этого необходимо собрать и сложить растопку. Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажженным кусочком бересты, трутом или «зажигательной палочкой», дающей большое количество искр. Растопка, как быстро разжечь костер:
– береста – является самой лучшей растопкой, особенно в дождливую погоду, так как всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев;
– мох;
– трава, свернутая в жгут;
– камыш;
– веточки;
– мелкие смолистые щепки;
– кора хвойных деревьев.
Костер “Крот”
Для того чтобы сделать данный костер,необходимо выкопать в крутом склоне яму и вывести отверстие наружу на вершине склона.
Устройство походной коптильни:
- Костер “Крот”
- Наверху вешается рыба
- Дрова: Можжевельник, вишня или ольха
Костер на биваке-это прекрасно. Он позволяет в полной мере насладиться единением с природой. Наверное каждого мужчину хоть раз тянуло в лес к костру, к природе. Сидя у костра представляешь себя первобытным охотником, который сидит у костра, после удачной охоты, поедая сочное мясо. Огонь защищает человека от животных, дает ему свет и тепло.
Берегите природу!
Какие типы костров бывают их плюсы и минусы
Типы костров и их назначение
Все типы костров можно условно разделить на две группы – «для трудолюбивых» и «для ленивых». Первые типы костров требуют постоянного внимания, зато на них хорошо готовить еду. В кострах «для ленивых» в качестве топлива, как правило, используют крупные бревна, положенные вдоль ветра. Назначение таких типов костров – длительное горение, они хороши тем, что горят долго, почти не требуя регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.Как разжечь костер Шалаш и Колодец. Пионерские варианты костер-шалаш и костер-колодец знакомы всем с детства, форма разная, а суть одна: дрова укладываются в виде домика или сруба. Внизу между поленьями помещается растопка. Назначение такого типа костра, кроме того что на нем очень удобно готовить пищу, еще и освещение в ночное время. Требует много дров.Как разжечь костер Камин. Назначение такого типа костра – для ночного обогрева. Горит костер-камин очень долго. Складывается из четырех коротких бревен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают стенку. Для этого вбивают 2 наклоненных наружу толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга поленья или бревна. Костер разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.
Как разжечь Звездный костер. В зависимости от того, используется звездный костер для приготовления пищи или обогрева, он составляется из 5–10 крупных поленьев или бревен длиной до двух–трех метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере звездного костра, дающем жаркое пламя, на нем удобно готовить пищу.
Типы костров:
а – шалаш; б-колодец; в – таежный; г – камин; д – полинезийский; е – звездный; ж – пушка
Как разжечь таежный костер. Таежные костры – традиционные костры охотников и промысловиков. Назначение такого типа костров – для ночевок в лесу. Отличительной особенностью таежного костра является длительное и равномерное горение, не требующее частой подкладки дров, а также практически полное отсутствие дыма, обеспечивающее комфортный ночлег и способствующее восстановлению физического и психоэмоционального состояния людей после длительного перехода. Широкий фронт огня таежного костра позволяет варить на нем пищу для большой группы людей и сушить вещи.
Как разжечь костер Нодья. Такой тип костра готовится из крупных бревен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее двадцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать засечки топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбревенной нодье бревна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. Нередко сооружают нодью из трех бревен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно, вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между бревнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и кладется растопка. Вместо колышков могут использоваться камни.
Как разжечь ночной костер и его модификации. Для сооружения ночного костра необходимы 2–3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева. Вариант – на длинное бревно под острым углом с небольшим напуском (до полуметра) укладывается три-четыре бревна. Этот тип костра довольно часто разводят для обогрева во время ночевок на открытом воздухе под тентом.
Как разжечь костер на Кряже. Тип костра на кряже представляет из себя костер из сухих кедровых корней и веток. Жаркое мощное пламя, отсутствие треска – вот основные признаки правильного костра. Но бывают ситуации, особенно в период осенних дождей, когда без березы не обойтись.
Как разжечь Полинезийский костер. Почему этот костер получил название тихоокеанского тропического рая, остается за кадром, возможно, такой способ актуален в условиях влажного климата. Итак, конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или бревнами, а на дне разводят костер. Назначение такого типа костра – дает много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.
Разжигая костры, соблюдайте правила пожарной безопасности
А если ничего нет?
Вернемся в заключение к случаям, когда развести костер значит выжить. Сначала – видео уроки, как развести костер в сыром лесу:
и как заготовить дрова для костра без топора и пилы:
Видео: заготовка дров без пилы и топора
Осталось решить, как быть с растопкой. Если нет ни спичек, ни зажигалки, ни увеличительного стекла или солнца для него. Что ж, вспомним, как добывали огонь трением первобытные люди. Для этого понадобятся:
- Палочка, желательно из твердого дерева, с заостренным концом. Его можно обточить о камень, в крайнем случае – обкусать зубами;
- Дощечка или чурбачок из легко горючего дерева, желательно плотного, и, еще более желательно, смолистого – березы, лиственницы;
- Сухая волокнистая растопка, напр., мох. Полноценная замена – туалетная бумага;
- Округлый камень или кусок дерева с ямкой для нажимного упора;
- Гибкая упругая палка для лука;
- Кусок веревки (напр. шнурок от ботинка) или полоска ткани для тетивы лука.
Как добывается огонь трением, показывает рис.:
Как добыть огонь трением
Если дерево не совсем подходящее или не идеально сухое, дощечку/чурбачок прижимают коленями, на палочку напирают через упор подбородком, а лучок быстро-быстро тянут туда-сюда обеими руками. Спустя 1-15 мин, смотря по качеству материалов и навыкам человека, появляется искра. Палочку немедленно убирают, искру вытряхивают на растопку и раздувают. Таким методом до сих пор добывают огонь бушмены, австралийские аборигены и амазонские индейцы. И нередко выигрывают у опытных цивилизованных туристов состязания на скорость разведения костра.
Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.
Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.
Как разжечь костер
Условия в лесу бывают разные и невсегда подходят для разведения костра. Как же быстро разжечь костер в любых условиях? Для этого необходимо собрать и сложить растопку. Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажженным кусочком бересты, трутом или «зажигательной палочкой», дающей большое количество искр. Растопка, как быстро разжечь костер:
– береста – является самой лучшей растопкой, особенно в дождливую погоду, так как всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев;
– мох;
– трава, свернутая в жгут;
– камыш;
– веточки;
– мелкие смолистые щепки;
– кора хвойных деревьев.
Виды костров ОБЖ
Для подачи сигналов бедствия используются другие виды костров, нежели описанные выше:
Дымовой
Цель такого костра – подать сигнал бедствия сильным дымом, который будет видно с самолёта. Для этого используется конструкция костра- шалаша, который накрывается большим количеством свежих еловых, сосновых и прочих вечнозеленых, веток. За неимением этого можно использовать густые лиственные ветки или длинную траву.
Пионерский
Это сигнальный костер, подающий сигнал бедствия своим ярким пламенем, которое видно издалека. Разжигается он на высоких, открытых участках местности, выполняется из трех толстых веток, устанавливаемых вертикально в виде треугольника или треноги. На них опираются остальные ветки, загораживающие боковые части костра. Кроме того, что он будет давать высокое пламя, можно добавить в него веток, листьев и травы, чтобы создавалось большое количество дыма.
Костер «Дакота»
Данный тип костра не так распространен как вышеперечисленные,но у него есть определенные плюсы. Данные типы костров практически невидимы и при этом дают много углей. Также хороши подобные виды костров-очагов в непогоду если сделать над ними навес. Костер «дакота» все таки немного отличается от «полинезийского». В «Дакоте» есть тяговое отверстие в полинезийском оно отсутствует.
Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра и обкладывают стенки «бревнами» на дне разводят костер (полинезийский).
Чтобы получился костер «Дакота»дополнительно необходимо прокопать вентиляционное тяговое отверстие (для этого копаем небольшую яму в полуметрах от костра,углубляем ее и соединяем яму подземным ходом с костровой).
Плюсы:костер очень удобен для приготовления пищи.
Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.
Костер практически незаметен «посторонними»
Минусы: Необходимо копать яму, что в отсутствии лопатки затруднительно (или например зимой).
Костер является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.
Как развести «полинезийский» костер?
Алгоритм действий предусматривает следующие этапы:
- выкапывают ямку под топку глубиной 25-40 см в зависимости от планируемых масштабов очага в соответствии с размерами котелка. Грунт складируют рядом;
- по направлению ветра на расстоянии 20-30 см выкапывают вторую ямку меньшего габарита, чтобы обеспечить эффективное перемещение потоков воздуха со стороны «поддувала» к топке;
- обе ямки соединяются тоннелем-воздуховодом на уровне дна топки.
В топку складывают хворост, поджигают, далее подбрасывают дрова и устанавливают котелок, приступая к приготовлению еды. После, сворачивая лагерь, возвращают грунт обратно в ямки и трамбуют.
В ямочной топке угли долго держатся, тепловая энергия направляется исключительно для нагрева содержимого котелка. Пламя от «полинезийского» костра сложно разглядеть со стороны, при этом это один из наиболее эффективных вариантов очага для приготовления нехитрой походной пищи.
Сигнальный
Данный вид предназначен для подачи сигнала на определенное расстояние. Конкретного вида и схемы укладки у него нет. Подойдет любая, которая позволяет подать о себе знак на достаточно большое расстояние.
Для успешного и безопасного разведение огня необходимо знать и соблюдать некоторые простые правила эффективного разведения костров и безопасного их использования:
- Розжиг костров необходимо проводить только в разрешенных для этого местах и в разрешенное время.
- Целесообразно использовать сухие дрова.
- Нельзя оставлять детей без присмотра у открытого пламени.
- Опасно применять большое количество легко воспламеняющих жидкостей для розжига.
Пожарная безопасность при разведении костров
Тушить костер просто необходимо, если вы собрались ложиться спать. Иначе вы можете попросту попасть в огонь и получить травмы. А искры могут поджечь одежду или палатку, в которой вы находитесь. Костры необходимо разводить на расстоянии более 10 метров от ночлежки. Палатку устанавливают с задней стороны. В горах ветер дует иначе, обычно из долины. Поэтому располагайте его как можно ближе к реке.
Правилами не рекомендуется использовать ветки пихты для костра. Чаще всего необходимо использовать бересту. Сосны и кедры хорошо создают горение. Поленья из березы создают много искр, но дают больше тепла. Костер в хвойных местах вы обязаны разводить не меньше чем 15 метров от деревьев.
- Костер в лесу разводите только в случае особой надобности и в специально подготовленных местах.
- Если таких мест нет, то самостоятельно подготовьте площадку для его разведения, очистите ее от травы, листьев и веток до самого грунта.
- Перед уходом со стоянки костер должен быть тщательно ликвидирован. Покидать место привала, только убедившись, что ни одно полено или ветка больше не тлеет.
- Избегайте бездумного бросания непогашенных окурков и спичек.
- При обнаружении малейших признаков возгорания в лесу, сразу применяйте все меры по их ликвидации; тушите очаг возгорания с помощью воды или, забрасывая его землей, можно сбивать огонь ветками лиственных деревьев.
- Известить о происшествии работников леса.
- Если сами не справляетесь с возгоранием, сообщите о нем по единому телефону спасения.
Колодец
Колодец представляет из себя своего рода деревянный сруб, благодаря чему горит относительно долго и является одним из тех костров, которые позволяют экономить топливо.
Он используется для приготовления пищи, сушки вещей, обогрева и отчасти — для освещения территории вокруг костра. Колодец благодаря своей рабочей площади позволяет готовить еду одновременно в нескольких емкостях, подвешенных над костром, например, на металлическом тросе. Лично я ставил котелок прямо в центр костра и продолжал обкладывать его дровами, добиваясь быстрого закипания в нем воды.
Для разведения этого костра я рекомендую начать с костра Шалаш. Когда Шалаш немного разгорится, по обе стороны от него нужно положить параллельно два небольших бревнышка. После на края этих бревнышек по обе стороны перпендикулярно им кладутся еще два бревнышка — получается квадрат из четырех бревнышек, внутри которого горит Шалаш. Далее процедура повторяется еще несколько раз, пока не получится своего рода колодец с квадратным сечением.
Типичный колодец в лесу, где доступны толстые сухие поленья.
Уложенные таким образом дрова быстро подсыхают, если вдруг оказались влажными, и разгораются. После этого новые дрова в костер подкладываются по той же схеме, не заботясь о внутреннем Шалаше.
Колодец обладает следующими плюсами:
- Экономичный в плане расхода дров.
- Можно использовать даже дрова небольшого диаметра.
- Удобен для одновременной просушки отсыревших дров.
- Позволяет готовить еду сразу в нескольких емкостях.
- Дает хорошие угли для разнообразных целей, например, приготовления еды и наполнения фильтра для воды.
- Удобен для сушки одежды и обуви и отчасти — для освещения.
Значительных недостатков Колодца как таковых я не выявил. Постоянно пользуюсь этим костром в качестве основного и вполне доволен им.
Колодец — вполне пригодный вид костра для обогрева и приготовления еды как в одиночном походе, так и в групповых полевых выходах особенно там, где требуется экономия топлива.
Подготовка к разжиганию
Устройство очага в лесу требует определенной подготовки. Для начала необходимо найти подходящую растопку и топливный материал.
Выбор топлива
Стоит заметить, что собранная древесина для возведения костра непременно должна быть сухой. Ведь излишняя влага затрудняет разведение огня, убивает пламя, создает много дыма. Для топлива подойдет хворост, поленья, бревна из разных деревьев (березы, дуба, осины, ольхи).
Проблем с дровами в лесу никогда не будет
Заготовка хвороста и дров
Для разведения костра подойдут только сухие ветви (не живые). Их возможно сорвать с деревьев (хрустят при обламывании, на них отсутствует листва), собрать на поверхности земли.
Дрова добываются из сухостоя. Его валят с помощью пилы, топора, затем рубят на разные по длине поленья.
Хворост можно насобирать под деревьями
Растопка (трут)
Правильно собранный растопочный материал быстро воспламеняется даже при незначительном нагревании. Он применяется с целью поджога трудновоспламеняемого материала (древесины). Ведь крупные поленья невозможно зажечь с помощью обыкновенной спички.
В качестве трута лучше всего подходят:
- кора деревьев;
- сухая стружка (допустимо самостоятельно сделать ножом, точилкой);
- бумага, птичий пух;
- мох, лишайник;
- береста;
- высохший камыш, листья, трава.
Подготовленный растопочный материал аккуратно складывается пирамидкой, зажигается. Затем небольшой огонь постепенно обкладывается остальным, более громоздким топливом. Сырые дрова требуется разложить вокруг кострища для просушки.
Сухие листья отлично подойдут для разведения огня
Костер «Нодья»
Это типично бивачный костер,используемый для ночевки в лесу в холодное время года.
Как развести: Для нодьи необходимы сухие бревна 2-3 метра в длину и 25 см в диаметре.
Существует две разновидности нодьи, это 2-х бревенная и 3-х бревенная «нодья». Как по мне нодья
из 3 бревен гораздо проще строиться и горит жарче.
Как развести:
Если вы разводите костер зимой необходимо расчистить площадку под «нодью» от снега либо положить поперечины, затем кладутся 2 нижних бревна и на них по всей длине разводиться равномерный костер. Когда бревна»займутся» огнем, то необходимо положить на них третье.
При ночевке с «нодьей» целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега.Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть Вас.
Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева.
Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.
Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них,так огонь быстрее воспламенит дерево.
Плюсы:Это костер для ночевки, рядом с ним можно спать даже в лютый мороз и выспаться.
Может обогревать сразу группу человек
Минусы:Достаточно много времени требуется для его создания, но это того стоит.
Данный костер предполагает наличие у вас топора или пилы.
Дакотский очаг (или Костер в яме, или Костер разведчика)
Это еще один окапываемый костер, который горит в специальным образом подготовленной яме. Иногда его относят к скрытым кострам благодаря тому, что при желании огонь этого костра можно легко скрыть от постороннего глаза.
В данном случае яма имеет колбообразную форму, а свежий воздух подается в нее через воздуховод, соединяющий дно ямы с поверхностью земли.
Костер разведчика за счет тяги свежего воздуха через воздуховод самостоятельно раздувает собственные угли, а за счет дна и стенок ямы — аккумулирует в себе тепло, создавая максимальную температуру внутри. Этим он хорош для приготовления пищи при минимальном количестве дров.
Технологически дакотский очаг похож на полинезийский костер, но отличается от него наличием воздуховода и, как следствие, более активным горением дров.
Подробно про этот тип костра и его разведение я говорил в отдельной статье…
Он обладает теми же достоинствами и недостатками, что и Полинезийский костер, но требует больших затрат времени на свою организацию и необходимости в дровах определенной длины (длинные ветки в него не поместятся). Кроме того, повесить над ним можно только одну емкость, что неудобно для приготовления пищи на большую группу, когда одновременно пытаются поставить на огонь несколько котелков.
Однако вместе с тем Дакотский очаг дает больше жара и, будучи накрытый плоским камнем или сковородой, может использоваться для скрывания своего местоположения, в случае небольшого дождя или в землянке.
Дакотский очаг с тягой можно рекомендовать к применению в теплое время года на мягкой почве в условиях, когда необходимо скрыть свое присутствие на определенной территории, а необходимость в организации костра все же имеется. Также он хорош для приготовления пищи, в том числе запекания для небольшой группы людей.
Костер «Шалаш»
Как развести:
Данный тип костра разводиться достаточно просто. Необходимо взять дрова и сложить их в форме шалаша. Внутрь шалаша положить растопку и поджечь ее.
Внимание!Первый ряд костра укладывается из тонких веток,когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера(кладем дрова формируя шалаш).Таким образом,мы оградим себя от потухания костра.Т.к если сразу будем складывать шалаш из толстых дров, растопка может потухнуть раньше,чем начнут гореть дрова. (мое личное мнение.Из опыта). Это «Жаркий» костер, который может использоваться как для приготовления пищи и просушки одежды, так и для освещения и обогрева стоянки
Это «Жаркий» костер, который может использоваться как для приготовления пищи и просушки одежды, так и для освещения и обогрева стоянки.
Не желательно данный костер использовать для обогрева стоянки в ночное время, т.к требует много дров и частого подкладывания оных.
Плюсы: Жаркое, ровное и большое пламя.
Хорош для готовки еды и просушки одежды
Может использоваться для освещения стоянки,т.к горит ярко
Минусы: Не пригоден для ночевки, т.к требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.
Для длительного горения требует много дров.
Костер “Дакота”
Костер “дакота” все таки немного отличается от “полинезийского”. В “Дакоте” есть тяговое отверстие в полинезийском оно отсутствует.
Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра и обкладывают стенки “бревнами” на дне разводят костер (полинезийский).
Чтобы получился костер “Дакота”дополнительно необходимо прокопать вентиляционное тяговое отверстие (для этого копаем небольшую яму в полуметрах от костра,углубляем ее и соединяем яму подземным ходом с костровой).
Плюсы:костер очень удобен для приготовления пищи.
Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.
Костер практически незаметен “посторонними”
Минусы: Необходимо копать яму, что в отсутствии лопатки затруднительно (или например зимой).
Костер является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.
Как оборудовать место под костер, чтобы не осталось кострища?
Существует много разных способов сделать так, чтобы на земле после костра не было остатков с углем и пеплом, которые портят пейзаж, вредят растительности и в некоторых случаях раскрывают присутствие человека, который, например, хотел остаться незамеченным.
Я, например, для этих целей чаще всего снимаю дерн с места, где собираюсь разводить костер. Дерн снимается кусками квадратной формы и укладывается недалеко от костра травой вниз в той очередности, в которой был снят. После того, как костер догорел, его следует затушить водой, угли разбросать равномерным слоем по всей яме и, дождавшись полного остывания, уложить поверх них снятый ранее дерн. Если подготовленная площадка была сделана с запасом по площади, то невозможно будет с первого взгляда определить, что на этом месте кто-то жег костер. Если же, наоборот, выкопанная площадка будет небольшого размера, а костер займет всю ее площадь, неснятая трава, расположенная по периметру, обгорит и будет заметна на фоне остальной травы.
Снятый и уложенный вновь дерн: видно, что издалека такое место для костра практически не оставляет следов.
Также скрыть место, где горел костер, можно, разводя его на камнях, плотно уложенных один к другому. Щели между камнями можно засыпать галькой или более мелкими камнями, чтобы в них не проваливались угли. Однако такой настил рекомендуется делать на скалах и не рекомендуется делать на траве, так как раскаленные от костра камни просто выжгут траву, оставив заметные следы.
Вблизи реки без лишних хлопот можно разводить костер прямо на берегу недалеко от воды. Во время подъема уровня реки, который в горных районах наблюдается даже в течение суток в связи с дневным таянием снегов на вершинах гор, догорелый костер попросту будет смыт течением. Однако в других районах смывание кострища может произойти только во время весеннего паводка либо после очередного ливня.
Если есть топор, то можно своими руками организовать настил из бревен, на который насыпать слой земли. Костер, разожженный на такой площадке, не оставит кострища на земле, а примятая от бревен трава выровняется уже в течение нескольких суток. Разумеется, по уходу с такого бивуака настил из бревен снимается, и земля с остывшими углями разбрасывается либо закапывается.
В конце концов, образовавшееся на земле кострище можно просто скрыть, притрусив его землей, листьями, положив сверху камень или заменив выгоревший участок на точно такой же, взятый из другого места, находящегося в стороне и скрытого от посторонних глаз. Но такая стратегия поведения целесообразна лишь в том случае, если все остальные варианты по какой-либо причине не могли быть реализованы, а от последствий все же необходимо хоть как-то избавиться.
Костер «Дакота»
Костер «дакота» все таки немного отличается от «полинезийского». В «Дакоте» есть тяговое отверстие в полинезийском оно отсутствует.
Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра и обкладывают стенки «бревнами» на дне разводят костер (полинезийский).
Чтобы получился костер «Дакота»дополнительно необходимо прокопать вентиляционное тяговое отверстие (для этого копаем небольшую яму в полуметрах от костра,углубляем ее и соединяем яму подземным ходом с костровой).
Плюсы:костер очень удобен для приготовления пищи.
Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.
Костер практически незаметен «посторонними»
Минусы: Необходимо копать яму, что в отсутствии лопатки затруднительно (или например зимой).
Костер является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.