Как правильно растопить печь после длительного простоя

Почему дымит камин, или Как растопить дровяную печь/камин весной после долгого простоя?

Растапливая камин после долгой зимы, дачники зачастую сталкиваются с проблемами. Казалось бы, дрова сухие, сложены правильно, но пламя разгорается плохо, а дым идет не в трубу, а в комнату. В чем же причина?

Чаще всего проблемы с розжигом камина после долгого перерыва возникают из-за того, что в трубе застоялся холодный воздух. Помочь этой беде очень просто. Достаточно свернуть в жгут несколько газет, поджечь их и положить в топку как можно глубже. Через несколько минут дымоход прогреется, и пробка рассосется сама собой. Если это не помогло, можно воспользоваться тепловентилятором или даже простым бытовым феном. Как только в трубе послышится гул, значит, тяга восстановилась и можно разжигать дрова.

Еще одна причина отсутствия тяги — засорившийся дымоход. За долгие зимние месяцы в него могли попасть посторонние предметы. Поэтому перед первой топкой дымоход нужно осмотреть. Там может оказаться что угодно — от птичьего гнезда, веток и листьев до вывалившегося и застрявшего кирпича. Очевидно, что трубу в этом случае необходимо прочистить, а повреждения — ликвидировать.

Основной источник проблем с розжигом камина после долгого перерыва — воздушная пробка в дымоходе

Также перед растопкой стоит проверить зольник и очистить его. Оттуда в камин поступает воздух для горения, и скопившаяся зола может стать для него препятствием.

Причиной плохой тяги в дымоходной трубе бывает и низкое давление

в помещении, которое возникает при пасмурной и ветреной погоде. Достаточно ненадолго приоткрыть окно, чтобы устранить проблему

Источником трудностей с камином может стать скопившийся в трубе конденсат

— едкий черный налет с неприятным запахом. Он образуется из-за того, что за долгую зиму стенки дымохода промерзли, и на них попала атмосферная влага. Другая распространенная причина — сжигание дров из хвойных пород и березовых поленьев с корой. И то, и другое плохо горит, а когда температура у отходящих газов низкая (менее 120°С на выходе), конденсат практически неизбежен.

Конденсат очень плохо сказывается на работе камина. Едкий черный налет разрушает стенки дымохода, и его практически невозможно смыть или соскрести. Иногда пагубное воздействие конденсата приводит к тому, что из-за безнадежно испорченных кирпичей камин приходится сносить и перекладывать заново.

Как же этого избежать? Во-первых, не использовать влажные или смолянистые дрова. Во-вторых, поставить на верхушку трубы оголовок, который защитит внутренний канал дымохода от дождя и снега. И в-третьих, утеплить трубу, если она промерзает.

Но как понять, что дымоход переохлаждается? Очень просто. Нужно положить поперек отверстия вьюшки сухую лучину и затопить камин, а через полчаса достать ее и поскоблить ножом. Если древесина не поменяла цвет, значит, температура отходящих газов составляет менее 150°С, а это очень мало. Трубу нужно теплоизолировать.

На трубе не должно быть трещин, через которые внутрь может проникнуть холодный воздух. Он способствует образованию конденсата

Также задымление в камине может возникать из-за разрушенных швов в кирпичном дымоходе.

Внешняя часть трубы порой разрушается от дождей и ветра, вплоть до того, что из швов может идти дым. Очевидно, что поврежденные швы нужно отремонтировать, замазав жароустойчивым раствором, а лучше — переложить пострадавшую часть дымохода заново.

И наконец, если камин дымит только в ветреную погоду, значит, в трубу задувает воздух.

Как правило, это связано с ошибками при конструировании дымохода. Защитный оголовок лишь частично решает проблему. Труба обязательно должна быть выше конька крыши. Только тогда она будет работать эффективно.

Как правильно просушить новую кирпичную печь

Весь процесс надо разбить на два этапа:

1 Этап (естественный):

Открываем все задвижки в печи, окна и двери в комнате и оставляем так на неделю, а при сырой погоде можно и на две. В это время будет испарятся влага с поверхностных слоёв. Через 3 дня можно в печь поставить светильник с лампой накала, она будет согревать воздух и помогать процессу сушки, а на 5-7 день можно закрыть окна и двери в комнате и поставить в ней обогреватель, но только не возле самой печи, а в отдалении.

2 Этап (принудительный):

После 7-14 дней естественной сушки приступаем к разведению в печи огня — топке. Первая топка должна быть быстрой и не жаркой, для этого подойдёт горсть лучин, предварительно наколотых топором. С каждым днём количество топлива увеличивается. Итак система такая — прожигаем всё топливо с закрытой дверцей, как только уйдёт дым, сразу закрываем задвижки, кроме главной, её надо оставить приоткрытой, а часа через 2-3 открываем все для проветривания.

Главное во всём процессе — это вентиляция, чтобы с ней испарялась влага из глиняного раствора.

система выбрала этот ответ лучшим

Если печь сложена летом, когда она ещё не нужна, то можно смело открыть все дверки и задвижки и оставить её сохнуть естественным образом. При этом надо учитывать, что в свежевыложенной печи очень много влаги и она будет испаряться в том числе и в помещение, так что можно сделать в этой комнате сквозняк. Но вот что происходит на самом деле в жизни. Хозяева обычно вспоминают про печь, когда вот вот начнут падать белые мухи и приходится мало того в экстремальных условиях ложить печь, так и сушить тоже. Я уже приспособился к такому фактору и делаю следующее. Как только сложу печь, разошью швы (так как я делаю печи под расшивку, мне так больше нравится) и промазываю их натуральной олифой. Далее начинаю понемногу протапливать печь, для начала открывая и летний ход и основную задвижку. А олифа в это время не даёт проникать влаге внутрь помещения и вся влага вылетает в трубу. Вот так потихоньку за три-четыре дня можно просушить печь (русскую, естественно подольше, так как у неё кирпича побольше, чем у варочной). Кстати олифа делает кладку намного прочнее по моим наблюдениям. Но, повторяю ещё раз она должна быть натуральной, иначе при нагревании нефтяной или полимерной запах будет просто невыносимым.

в избранное ссылка отблагодарить

Печь кладут на глиняный раствор, кладка содержит много влаги, прежде чем топить новую печь, её надо просушить. Первую неделю она должна сохнуть естественно. Выдвиньте заслонки, откройте дверцы колодцев, устройте циркуляцию воздуха. Через 7-8 дней можно начинать по-немногу протапливать печь. Нужны сухие не крупные поленья. Топить достаточно один раз в день. В первые дни сжигайте, примерно, два кг дров, постепенно объём увеличивайте. Через 10 дней можно топить на полную мощность.

в избранное ссылка отблагодарить

Статистика проекта за месяц

Новых пользователей: 78

Создано вопросов: 243

Написано ответов: 976

Начислено баллов репутации: 15139

Соединение с сервером.

Розжиг печи

Чтобы происходило горение, в топливник должен быть обеспечен доступ кислорода. Его регуляцию обеспечивают через поддувало и вьюшку, которые в начале растопки должны быть открыты. Когда дрова достаточно разгорелись, поддувало оставляют приоткрытым. Вьюшку полностью закрывают при исчезновении голубого пламени: это свидетельствует, что опасного для здоровья угарного газа нет.

В печах классического устройства важны три составляющих розжига: пространство самой топки, зольник и дымоотвод. Нужно очистить зольник, топку, чтобы ничего не препятствовало свободному доступу воздуха к топливу.

Перед тем как затопить печку, дрова нужно приготовить заранее, рассчитав объем, нужный для всего периода горения. Важнее всего является качество дров. Первичная закладка должна составлять 3⁄4 от возможной массы загрузки. От того, насколько правильно рассчитана первая загрузка, зависит дальнейший процесс горения.

Работа дымоотвода и поддувала незаметна. Однако игнорировать эти устройства не стоит, так как они вносят вклад в конечный КПД всей системы. В печь обязательно должно поступать необходимое количество воздуха. Необходим также полный вывод дымовых газов, включая углекислый и угарный.

Определить, насколько эффективно работает система, можно по яркости пламени. Если оно белое — канал открыт слишком широко, и задвижку в этом случае нужно прикрыть. Ярко-желтое пламя говорит о том, что все нормально, доступ достаточного количества кислорода обеспечен.

Соблюдение безопасности

Отопление дома русской печкой означает, что хозяевам недвижимости приходится постоянно взаимодействовать с огнем. Если не придерживаться мер пожарной безопасности, последствия могут быть самыми негативными.

Нужно соблюдать простые правила, регламентирующие, как готовить в русской печи, как топить ее, и пользоваться преимуществами, которыми она обладает:

  1. Разжигать огонь необходимо с помощью легкогорючих материалов и не пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями, например, бензином.
  2. При эксплуатации агрегата нужно использовать древесину, а бытовые отходы и полимерные материалы могут привести дымоход в негодность.
  3. Дрова должны быть сухими, иначе на их досушку при горении уходит тепло. Для этого требуемое количество топлива заготавливают заранее за несколько дней, храня их в подпечье.
  4. Чтобы не допустить пожара, высыпания горячих углей и искр, крышку печи надо держать плотно закрытой.
  5. Нельзя жечь глянцевые печатные издания – краска на них препятствует процессу горения и сильно засоряет дымоход.
  6. Категорически нельзя топить очаг мелкими отходами древесины – опилками. Если их равномерно распределить в месте горения, они станут препятствовать появлению хорошей тяги и доступу кислорода, а при резком потоке воздуха может возникнуть взрыв.
  7. Горючие материалы не должны прилегать к стенам агрегата, чтобы не спровоцировать пожар, а кроме этого, ухудшается теплоотдача в помещение.
  8. Не следует превышать рекомендуемое время топки, поскольку отопительная конструкция быстро придет в негодность. Желательно пользоваться специальным термометром для печей, который будет постоянно держать под контролем температуру горения, и поддерживать ее на отметке в 70 ̊ С. Лучше топить чаще, но с меньшей степенью интенсивности.
  9. Во вновь строящихся домах нужно начинать растопку печи только после завершения возведения всех стен и потолочных перекрытий. Дело в том, что тепло должно удерживаться в постройке, в противном случае внутренние элементы агрегата могут перегреться.

Какой клей выбрать для облицовки

Разнообразие смесей, которое рекомендуют для такого случая, любого ставит в ступор. А разброс цен – окончательно запутывает.

Тот, кто принимает решение впервые, берет что на слуху, не вдаваясь в детали. Профессионалы, обычно, останавливаются на одной смеси, у которой стабильный результат.

Если попытаться разобраться в смесях для печей и отбросить рекламу на упаковке, то группируя по определенным признакам, можно увидеть некоторую закономерность.

Смеси, которые презентуют себя, в первую очередь, как жаростойкие, имеют адгезию к основанию от 0,5 МПа до 0,9 МПа:

  • 0,5 МПа. «Будмайстер КЛЕЙ-16», «ПЛИТОНИТ СУПЕРКАМИН ТЕРМОКЛЕЙ», «PALADIUM PalaTermo – 601».
  • 8-0.9 МПа. «Scanmix Teplo», «Клей СБС 17», «REDBAG119», «ПОЛИПЛАСТ ПП-018», «Терракот».

У производителей «Ceresit», «Litokol» нет клеящей смеси, специально предназначенной для облицовки печей и каминов. Просто есть клей класса С2, с высоким содержанием полимерных добавок, которую можно использовать на поверхностях с максимальной температурой нагрева 90 градусов («SUPERFLEX K77») и 80 градусов («Ceresit СМ 17»). Прочность сцепления с основой у них, при этом, более 1.0 МПа.

1.0-1.3 МПа. «Ансерглоб ВСХ-35», «Ceresit СМ 17», «Геркулес GM-215» «SUPERFLEX K77», «LITOPLUS K55».

Если продолжить изучение и отсортировать смеси по стоимости, то мы не увидим пропорциональной зависимости цены с прочностью сцепления (МПа) и максимальной температурой нагрева. Сразу бросается в глаза подозрительное несоответствие показателей у клея «Клей СБС 17».

Понятно, что цена — это условный показатель. Она частично зависит от того, куда везут, от куда и кто.

Но, все равно, просматривается закономерность. Основная масса новых(неизвестных) смесей имеет цену 4-6 $. Известные изготовители поднимают стоимость в три-четыре раза, с техническими характеристиками, не имеющими такого превышения.

Интересно появление на рынке некоторых относительно новых смесей с высокой ценой

Возможно, стабильно высокие показатели привлекли внимание, и производители, уже не боятся потерять рынок

Кроме цены, вызывает интерес такая характеристика клея, как максимальная температура нагрева поверхности. Чтобы ей руководствоваться, нужно знать, до какой температуры нагревается поверхность у печей?

Это определить можно только тепловизором и на конкретном участке. Температура зависит от толщины стенок и конструкции очага – наличия второго контура, схемы движения газов.

Если взять средние показатели нагрева двухконтурной конструкции, то разные участки будут иметь примерно такую температуру:

Температура нагрева различных частей у печи.

Технология облицовки керамической плиткой печей и каминов.

Перед облицовкой, печка должна прогреться до рабочих температур, пройти усушку, подвижки и остыть до комнатной температуры. Сама технология облицовки ничем не отличается от общепринятых правил по укладке плитки и камня на сложных основаниях:

  • Грунтовка кирпичной поверхности без фанатизма – клей должен проникать в структуру кирпича, а не цепляться за пленку из грунта. Обильное грунтование возможно на швах, что укрепит глиняный раствор. Поверхность кирпичей должна быть очищена от глиняного раствора, на котором велась укладка конструкции.
  • Крепление металлической сетки вязальной проволокой, заложенной в швах в момент сооружения очага.
  • Выравнивание поверхности по сетке клеем, с помощью правила.
  • Дополнительное выравнивание на следующий день высохшего клея, алюминиевым клином.
  • Грунтовка.
  • Укладка плитки на клей класса С 2 ….
  • Заполнение швов эластичной затиркой.

Большинство ошибок возникает на этапе «Как выровнять поверхность печи и чем?»

Для этого этапа справедливо общее правило любого отделочного процесса: «Каждый последующий слой по прочности, должен быть не прочнее предыдущего». То есть, клей на который производится укладка облицовки, нужно использовать и для выравнивания поверхности.

Понять, какие характеристики на самом деле, у конкретного клея, можно только после нескольких лет пользования печкой. И чем больше будет таких печек, тем вывод будет достоверней. Поэтому, такую информацию лучше искать у мастеров, занятых этим долгое время.

>

Уход за русской печкой

Топочное отделение, обязательная часть любого агрегата – это отсек, предназначенный для твердого топлива. Под топкой обустраивают поддувало, которое обеспечивает поступление кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а кроме этого, в нем скапливается зола от сгоревшей древесины.

С помощью трубы обеспечивается отвод дыма наружу в атмосферу. Ее следует качественно изолировать, так как она нагревается до высокой температуры.

Также у русской печи в самом ее низу имеется подпечье или подпечек – специальный отсек для хранения запаса дров. Подшесток часто использовали для посуды. Шесток предназначается для удобства приготовления пищи.

Важно знать не только, как топить русскую печь, но и как за нею правильно ухаживать. Следует своевременно убирать все печные ходы и рабочие камеры. Отсек поддувала каждый раз после завершения топки очищают от скопившейся золы

Сначала ее остатки в очаге сметают в поддувало, чтобы убрать полностью, для чего пользуются шуфелем – специальным металлическим совком, прикрепленным к длинной ручке

Отсек поддувала каждый раз после завершения топки очищают от скопившейся золы. Сначала ее остатки в очаге сметают в поддувало, чтобы убрать полностью, для чего пользуются шуфелем – специальным металлическим совком, прикрепленным к длинной ручке.

Обычно капитальную уборку производят раз в год накануне отопительного сезона. При проведении уборки задействуют отверстия, закрывающиеся дверцами, которые предусмотрены в конструкции. Данную процедуру выполняют кочергой. Ею посредством открытых отверстий удаляют остатки золы и сажи, обравшейся на внутренних поверхностях стенок.

Более тщательно можно удалить налет веником из жестких прутьев. После очистки дверцы отверстий плотно закрывают. Дымовую трубу чистят от сажи, конденсата или посторонних предметов один раз в год специальным шлангом или веревкой с грузом на конце. Но в этом случае лучше воспользоваться помощью специалистов.

Необходимые аксессуары

К первой в своей жизни растопке нужно подготовиться. Есть
несколько незначительных на первый взгляд вещей, которые должны быть под рукой,
когда вы начинаете разжигать камин в доме:

Кочерга.
Нужно, чтобы она доставала до задней стенки и дальних углов топки, тогда
работать ей будет удобно.

Совок.
Он должен быть легким, негорючим, проходить по ширине через дверцу зольного
ящика

При выборе обратите внимание на совки из металла: они соответствуют всем
требованиям.  

Брезентовые
рукавицы. Ручка топочной дверцы, кочерга и совок могут нагреться до высокой
температуры

Брезентовые рукавицы защитят кожу от ожогов, и в них удобно
работать. Суконные вачеги, например, значительно проигрывают им по комфорту. В
них удобно держать толстый лом, но не кочергу.

Закладка дров

Для обеспечения хорошего процесса горения необходимо ответственно подойти к подготовке первичной растопочной массы твердого топлива. Как правило, объем первичной растопочной массы для розжига составляет не менее ¾ от загрузочных возможностей топки. В закладке для розжига должны находиться легковоспламеняемые материалы – бумага, береста, тонкие сухие ветки, сухая стружка. Может случиться такое, что, после сгорания массы для розжига процесс горения основной закладки дров так и не начнется. Чтобы этого избежать, необходимо использовать поленья с тонкими лучинами. Таким образом, первичная закладка должна содержать в себе дрова различных размеров.

Когда розжиг состоялся, можно закладывать основную часть дров, состоящую из цельных поленьев, желательно, одинакового диаметра. При этом не стоит закладывать крупные поленья в маленькую топку, их следует предварительно расколоть на две части. В процессе топки крупные поленья следует переворачивать для равномерного горения.

Общая инструкция

Схема растопки Булерьяна:

  1. Открыть регулятор-газификатор дымохода.
  2. Открыть заслонку поддувала.
  3. Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;
  4. Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;
  5. Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
  6. Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;
  7. Во время растопки не уходите от печи;
  8. Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);

Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:

https://youtube.com/watch?v=CW3h3NpJwRk

Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.

Печь растоплена

Какими дровами топить?

Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.

Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.

Самым лучшим топливом для булерьяна станет дуб или акация благодаря своей твердости

Важное условие – дрова не должны быть слишком влажными

Можно ли использовать другое топливо?

  1. Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами. Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.
  2. Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
  3. Брикеты. Торфяные брикеты — идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.
  4. Опилки, щепа и кора деревьев. Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.
  5. Пеллеты. Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.

Как правильно закладывать дрова?

В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла

Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход

Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.

Как уменьшить расход?

  1. Использовать сухие дрова.
  2. Регулярно производить прочистку дымохода.
  3. Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
  4. Утеплять дымоход.

Оптимальная температура

Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.

Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.

Общие правила пожарной безопасности

  1. Не закладывайте слишком большое количество дров.
  2. Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.
  3. Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
  4. Внимательно следите за печью во время горения.
  5. Регулярно прочищайте дымоход.
  6. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.

Регулирование процесса горения, заслонки

При растопке печи заслонку от дыма и топочную дверцу открывают полностью. Когда печь растопится, дверцу топки закрывают, а поддувало открывают. Если дверцу топки оставить открытой, то эффект от прогрева печи достигнет всего лишь 60%. Тягу в печи регулируют заслонкой (вьюшкой). Когда дрова сильно разгорятся, постепенно начинают прикрывать дымовую заслонку, уменьшая силу тяги. Нужно контролировать, чтобы дым не проникал в помещение. Чем выше труба над печью расположена, тем больше необходимо закрывать заслонку. При плохой тяге и задымлении (в теплую погоду, при низкой трубе) дымовую трубу рекомендуют прогревать растопкой (через вьюшечное отверстие). Если воздуха в топливнике недостаточно, появляется дым, если имеется его избыток – печь начинает издавать характерное гудение. Гореть огонь должен ровно и спокойно, пламя быть светлым и ярким, иметь цвет соломы.

Схема поворотной заслонки.

Слишком светлый цвет пламени свидетельствует о том, что тяга избыточна, темно-красный – тяга недостаточна. Лучший режим горения дров подтверждает соломенный цвет огня. Дверцу топки по возможности следует открывать как можно реже. 1-2 раза во время топки нужно перемещать на колосниковой решетке дрова, чтобы они лежали ровно, не образуя пустот, через которые воздух смог бы уходить через дымообороты, не задевая слой топлива.

Какие дрова подходят

Перед подготовкой домашнего очага к закладке топлива желательно разобраться с правилами его розжига и выяснить, какие дрова лучше для печки. Для классических голландских и русских печных конструкций вид древесины подбирается в зависимости от следующих факторов:

  • уровень теплоотдачи от одной закладки;
  • длительность и интенсивность горения;
  • показатель дымообразования;
  • количество образующейся при сгорании золы.

Хорошие дрова должны быстро растапливаться, иметь высокую теплоотдачу и сгорать практически до конца, не оставляя заметного количества отходов. Все эти показатели «деревянного» топлива зависят от породы древесины и от качества ее просушки.

Еще одно неприятное последствие применения сырых или недостаточно просушенных дров – возможность сильно угореть от насыщения воздуха углекислым газом. Чтобы избавиться от скопившейся влажности, предварительно дрова нужно тщательно просушить. Для проверки готовности дров к употреблению существует очень простой прием: достаточно постучать одним поленом по другому и прислушаться к издаваемому звуку. Хорошо просушенные дровяные заготовки в отличие от сырых поленьев отличаются звонким звучанием.

При выборе дров важно учитывать время их заготовки (зима или лето). Самое качественное сухое топливо получается из деревьев, спиленных зимой, когда происходящее в них внутреннее перемещение соков сильно заторможено

Запасаться недорогими осиновыми дровами, заготавливаемыми в весенние и летние месяцы, настоятельно не рекомендуется, т. к. дерево в этот период имеет высокую влажность и нуждается в длительной сушке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий