Как раньше мылись в русской печи и откуда пошел обычай?

Подготовка к купанию

Печь, как правило, затапливали с утра. В ней готовили и держали еду, которая в течение дня сохранялась теплой, пекли пироги. С утра же в печь ставили большой чугун с водой для мытья и поменьше со щелоком — залитой водой золой. Заранее могли приготовить целебные отвары – травы просто опускали в чугун в водой.

Непосредственно подготовка к мытью начиналась вечером. Из печи вынимали все, кроме чугунов с водой и щелоком. Золу выгребали, устье и стенки обметали от сажи, насколько это было возможно сделать, потому как мыться в русской печи приходилось в прямом значении этого слова. При этом заранее проверяли готовность ее, бросая внутрь горсть муки: если последняя не загоралась, можно было приступать к купанию. Затем закрывали заслонки, основание, выстилали досками или соломой. В редких случаях в печь ставили корыто – тогда мыться можно было основательно, не боясь, что вода прольется на пол.

Особое внимание уделялось устью, через которое человек попадал в печь: стенки его очищались от копоти, а поверх соломы или дощечек бросали самотканый половик

В печь, затем под венец

Рассказывая о том, как мыться в русской печи и кто это обычно делал, нельзя не упомянуть об обычае, связанном со свадьбой. Вечером накануне того дня, как надо было идти к венцу, невесте и жениху устраивали парилку. В доме каждого из них топили печь – чем жарче, тем прочнее должна была быть жизнь новой семьи. Также готовили небольшие веники, а также по жбану кваса для невесты и пива для жениха. В эти напитки молодые опускали веники и обрызгивали ими стенки печи. Это помогало распарить и очистить кожу, сделать ее мягкой и белой.

Для невесты мытье в печи отчего дома наполнялось еще одним смыслом: она прощалась с родным очагом и отправлялась под покровительство мужа.

Таким образом, рассказ о том, как мылись в русской печи – на фото это выглядит весьма забавно – имеет историческую основу и в какой-то мере объясняет неунывающий характер русского человека.

Способы растопки

Как правильно топить русскую печь? Зимой и в межсезонье печь топят один-два раза в сутки, в теплое время года – по мере надобности. Сначала освобождают внутреннее пространство от остатков углей и золы, убирают посуду, другие посторонние предметы. Чтобы понять, как растопить русскую печь, нужно знать некоторые нюансы. Для растопки обычно пользуются одним из двух способов.

Предупреждение: наличие тяги зависит от трех параметров. Конструкция вашей печи, погодные условия (разница температур и наличие ветра) и чистота дымоходов. Чтобы не тратиться на услуги профессиональных трубочистов следует ежегодно чистить дымоходы и остальные полости русской печки от копоти и зольных остатков.

Растопка во вместилище топливника

Самым экономным способом считается растопка дров во вместилище топливника. Стенки русской печи в этом случае равномерно прогреваются, а топливо расходуется экономно.

Как правильно топить русскую печь дровами? Поленья в топливник укладывают плотно, заполняют дровами практически весь объем. После того как дрова займутся, следует плотно закрыть заслонку устья.

Заполняем почти полный объем

Разжигать огонь при такой укладке удобнее верхним способом. Растопка из бересты, бумаги и лучинок кладется сверху уложенных поленьев.

Если в помещение наблюдается задымление, то для улучшения тяги буквально на два-три сантиметра отодвигают вентиляционную задвижку. Когда дым рассеется, задвижку возвращают в исходное положение.

Для стабильного горения необходимо контролировать постоянный доступ кислорода к дровам. Поэтому периодически ворошат поленья кочергой. Тогда кислород проникает к нижним слоям, процесс горения усиливается. Прежде чем открыть заслонку закрывают поддувало. Такая хитрость уменьшает пламя и вероятность задымления помещения.

Когда первая порция дров прогорит до состояния углей, их отодвигают кочергой в сторону. Теперь проводят вторую закладку, ее объем меньше первой примерно на одну треть.

Растопка “по-русски”

Второй способ называется растопка «по-русски». Этот метод подходит, если нет надобности быстро прогреть помещение, нужен эффект каминного горения или когда готовят пищу способом томления.

Процесс розжига в этом случае начинается на поду. Вьюшку прикрывают, а вентиляцию держат открытой. Поленья складывают в форме колодца на переднем краю горнила

Конструкцию поджигают и осторожно двигают к центру

Бонус

Посмотрите видеоролик, в нем подробно рассказано о каждом способе растопки, а бонусом будет третий вариант растопки:

Помните, что русскую печку можно топить сколько угодно долго, нельзя только ее перегревать. Пусть в вашем доме царит тепло и уют!

Откуда пошёл обычай?

Ещё в старину русские люди поняли, что чистота является залогом здоровья, и старались соблюдать её проявления во всем: в быту, в одежде и, что самое важное — в заботе о собственном теле. Недаром древнюю Русь не затронули многочисленные болезни, бушевавшие в Европе и вызванные, в первую очередь, полным отсутствием личной гигиены и антисанитарными условиями быта

Посещающие нашу страну путешественники нередко отмечали, что жители русских поселений выглядят совсем иначе: свежая одежда, чистые волосы и умытое лицо. В этом нет ничего удивительного, ведь не мыться на Руси в то время мог только ленивый.


Старинная печь 1890г.

Бани были обязательным атрибутом древнерусских поселений. Если же у семьи не хватало сил или средств на возведение бани, водные процедуры проводили в печках.

Трудно установить, с чего именно пошёл обычай мытья в печке. Разные уголки России сохранили свидетельства о применении данного метода, начиная с 15 века.

Традиция эта распространялась не только на деревенских жителей, но и на горожан, так как печь была единственным средством для отопления помещений. По данным этнографов, обычай мыться в печке сохранился среди некоторых групп населения вплоть до 20 века.

Различные готовые конструкции

Современные варианты русской печи очень многообразны, они включают в себя стандартные конструкции для отопления, печи с плитой или барбекю, большой варочной камерой, лежанкой. Выбор конкретной конструкции во многом зависит от назначения, особенностей использования модели и предъявляемой к ней требований.

Классическая с лежанкой

Классический вариант с лежанкой позволяет организовать дополнительное спальное место вместимостью до трех человек. Современные печи ничем не отличаются, но топчан обычно имеет меньшие размеры и рассчитан на одного, максимум двух человек.

С плитой

Плита встраивается в печной массив и используется для готовки разнообразных блюд. Это современный вариант, который часто сопровождается установкой большой варочной камеры и подтопка.

С плитой и лежанкой

Комбинированный вариант с лежанкой и плитой отлично подходит для дачного дома. Конструкция имеет большое спальное, подогреваемое место для отдыха, обычно примыкающее к стене, плиту для приготовления пищи. Варочная поверхность может быть любой, все зависит от требований, особенностей приготовления продуктов. Классический вид – большая боковая камера, более современный – чугунная варочная поверхность с конфорками.

Мини русская печь

Небольшая модель русской печи без лежанки, которая идеально подходит для маленькой кухни или бани. Может иметь конструкцию практически любого типа, но не оборудуется лежанками и плитами.

С камином

Более современный вариант, используемый для отопления загородных домов. Вместо традиционной открытой варочной камеры устанавливается камин, что позволяет через перегородку отапливать другую комнату. Вариант удобный и практичный, позволяет обойтись без второй дымоходной трубы и фундамента.

С подтопком

Это курная печь по-черному, которая является самой старой из известных конструкций. Под сводом с толстыми стенами устраивается горнило, продукты для готовки в таком случае ставятся в камеру, затем через устье с небольшой полкой подкидываются дрова. Такой вариант позволяет одновременно готовить пищу и отапливать помещение.

С барбекю

Это современный вариант конструкции, используемый, преимущественно, на улицах. Вместо классической русской варочной печи для такой конструкции сверху устанавливается решетка барбекю для готовки продуктов на открытом огне.

Откуда пошёл обычай?

Ещё в старину русские люди поняли, что чистота является залогом здоровья, и старались соблюдать её проявления во всем: в быту, в одежде и, что самое важное — в заботе о собственном теле. Недаром древнюю Русь не затронули многочисленные болезни, бушевавшие в Европе и вызванные, в первую очередь, полным отсутствием личной гигиены и антисанитарными условиями быта

Посещающие нашу страну путешественники нередко отмечали, что жители русских поселений выглядят совсем иначе: свежая одежда, чистые волосы и умытое лицо. В этом нет ничего удивительного, ведь не мыться на Руси в то время мог только ленивый.

Старинная печь 1890г.

Бани были обязательным атрибутом древнерусских поселений. Если же у семьи не хватало сил или средств на возведение бани, водные процедуры проводили в печках.

Трудно установить, с чего именно пошёл обычай мытья в печке. Разные уголки России сохранили свидетельства о применении данного метода, начиная с 15 века.

Традиция эта распространялась не только на деревенских жителей, но и на горожан, так как печь была единственным средством для отопления помещений. По данным этнографов, обычай мыться в печке сохранился среди некоторых групп населения вплоть до 20 века.

Почему между баней и печкой выбирали последнее?

Дело в том, что все бани строились вдали от дома. Естественно, не за тридевять земель, но пока добежишь зимой, то можно и заболеть, и пожалеть сто раз о том, что вообще высунулся из дома. Строить баню у себя во дворе могли лишь самые обеспеченные жители населенных пунктов, не все могли себе это позволить.

https://pechnoy.guru/wp-content/uploads/2018/01/staraya-russkaya-pech.jpg

https://pechnoy.guru/wp-content/uploads/2018/01/staraya-russkaya-pech.jpg

А так как печи в то время были очень большие, там легко помещался человек, а может и сразу два, то многие парились там. Помимо этого можно было поправить здоровье. Для начала пропарить себя специальным отваром, затем обмыться и выскочить на улицу на несколько секунд, а потом сразу укутаться в теплое одеяние и выпить горячего напитка.

В печь, затем под венец

Рассказывая о том, как мыться в русской печи и кто это обычно делал, нельзя не упомянуть об обычае, связанном со свадьбой. Вечером накануне того дня, как надо было идти к венцу, невесте и жениху устраивали парилку. В доме каждого из них топили печь – чем жарче, тем прочнее должна была быть жизнь новой семьи. Также готовили небольшие веники, а также по жбану кваса для невесты и пива для жениха. В эти напитки молодые опускали веники и обрызгивали ими стенки печи. Это помогало распарить и очистить кожу, сделать ее мягкой и белой.

Для невесты мытье в печи отчего дома наполнялось еще одним смыслом: она прощалась с родным очагом и отправлялась под покровительство мужа.

Таким образом, рассказ о том, как мылись в русской печи – на фото это выглядит весьма забавно — имеет историческую основу и в какой-то мере объясняет неунывающий характер русского человека.

Ценообразование стоимости русской печи

Раньше печные конструкции строили в деревнях буквально в каждом доме. Сегодня наличие печки либо камина указывает на хороший достаток хозяев. Русская печь, построенная из кирпича или камня, это довольно элегантный и полезный компонент дизайна, а также хорошее отопительное устройство.

Для любого сельского или городского жителя, который принял решение сложить русскую печку из кирпича, стоимость укладки предполагает отдельный интерес. Каждый хозяин старается узнать, по какому принципу оценивается строительство печей и сколько материала необходимо заготовить для самостоятельного монтажа печной конструкции.

Этапы

Процесс установки русской печки состоит из нескольких этапов, которые включают в себя:

  • разработка проекта
  • фундамент
  • работу печника (самой печи и дымохода)
  • оформление конструкции
  • работу плотника по вырезанию настенных, потолочных и кровельных проемов, установке дымника
  • доставка
  • другие работы

Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем

Довольно часто для отделки применяются кирпич, разрезанный на декоративные элементы. Поэтому при расчетах цены, просто складывают все куски в одно целое. То есть укладка двух половинок равноценна стоимости укладки 1 целого кирпича.

При монтаже трубы следует учитывать стоимость работ на высоте. Печной специалист не всегда является кровельщиком, поэтому часто приходится приглашать кровельных специалистов. Самостоятельно провести монтаж печной трубы очень сложно, поскольку работа на высоте требует определенных знаний и профессиональных навыков.

Кладочный процесс работы печника довольно сложен. Он состоит из нескольких критериев, которые соответствуют:

  • количеству кирпичей, вложенных в печку;
  • цене кладки 1 шт. кирпича (85-110 руб. за 1 кладку);
  • качеству внешней отделки конструкции.

Цены на дополнительные работы

  • Снятие фасок с кирпича – от 10-15 руб./кирпич
  • Покраска кирпичей — 10-15 руб./кирпич
  • Покраска печи на 2 раза – 350 руб./ м2
  • Затирка швов — ~800 руб./м2
  • Оштукатуривание печи — 1 500 руб./м2
  • Отделка плиткой или камнем — 3000 руб./м2
  • Проход потолка – от 1500 руб.
  • Кирпичная труба под расшивку — 65 руб./кирпич (труба «пятерик» 5 000 руб./м.п.)
  • Кирпичная труба под отделку — 55 руб./кирпич (труба «пятерик» 4 000 руб./м.п.)
  • Монтаж сендвич-дымохода — 1 900 руб./м.п.
  • Проход кровли с гидроизоляцией  – от 2500 руб.

Примера расчета

В данном примере рассмотрена русская печь для обогрева дома в 45 м2 с общей высотой до 6 м (от пола до конька). Для строительства печки с противопожарными стенами используется: 650 шт. красного кирпича; шамотового кирпича 30 шт; для трубы 220 штук. Приблизительно необходимо 900 штук кирпича, общей стоимостью до 25 000 руб.

Дополнительно вы оплатите:

  • проект – 5000 руб.;
  • доставка – 5000 руб.;
  • фундамент под печь 20000 руб;
  • кладка – 75000-99000 руб. (в зависимости от цены кладки за 1 кирпич);
  • литье – 30000 руб.;
  • теплоизоляция – 3000 руб.;
  • плотничные работы – 10000 руб;
  • заделка кровли – 3000 руб;
  • установка дымника – 1000 руб;

Итого общая стоимость русской печи будет составлять: 152000-176000 руб.

Если полностью выполнять всю работу самостоятельно, включая планирование, кладку и вывод дымохода, и использовать недорогие стройматериалы, то можно существенно снизить стоимость, вплоть до 50 000 руб.

Небольшая русская печь без лежанки

Чтобы самостоятельно построить русскую печь, цена которой будет наиболее доступна, необходимо продумать все нюансы, влияющие на стоимость монтажа и самому купить необходимые материалы по минимальным ценам.

Повышающие коэффициенты

С появлением фигурного кирпича возникло колоссальное число возможностей для художественного декорирования печей и каминов. В соответствии с этим, усложняется и дороже оценивается труд специалиста. Однако причиной является не стоимость самого керамзита, но сложные архитектурные композиции, которые из него сооружаются.

В данном случае включатся вспомогательные ценовые коэффициенты:

  • для арок и сводов над плитой 1,2 от всей стоимости;
  • для выпуклых выступов и аналогичных компонентов показатель 1,5 от стоимости конструкции;
  • для установки закруглений и карнизов под плитой 1,1 цены конструкции;
  • для построек углового типа и каминов от количества потраченного материала.

Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем

Общая совокупность того, сколько стоит установка печного устройства, находится в зависимости от выбора материалов и ее размеров. Чем выше качество материалов и больше формат устройства, тем больше сложенная сумма, но и продолжительность работы печи дольше, и тепловые показатели гораздо выше.

Место печки в русской избе

Занимавшую порой до трети всего пространства горницы, ее всегда считали почти святым местом.

  • Печь давала тепло и еду.
  • Огонь, по преданию, обладал чудодейственным действием и мог унести все невзгоды и хвори.
  • Больного укладывали на полати, чтобы прогреть кости. А новорожденных, особенно недоношенных, часто подносили к устью и окатывали «печным духом», чтобы наделить здоровьем.
  • На ней сушили белье.

У стариков и детей и вовсе большая часть жизни проходила на печи: здесь всегда было тепло и уютно. А как сладко завывал в трубе ветер, навевая дремоту и создавая вокруг таинственную обстановку.

Осталось задать лишь вопрос: а мылись ли в русской печи? И ответ на него, как ни странно это звучит для современного человека, оказывается утвердительным.

Место печки в русской избе

Занимавшую порой до трети всего пространства горницы, ее всегда считали почти святым местом.

  • Печь давала тепло и еду.
  • Огонь, по преданию, обладал чудодейственным действием и мог унести все невзгоды и хвори.
  • Больного укладывали на полати, чтобы прогреть кости. А новорожденных, особенно недоношенных, часто подносили к устью и окатывали «печным духом», чтобы наделить здоровьем.
  • На ней сушили белье.

Вам будет интересно:Школа №2086: отзывы учеников и родителей, адрес, условия поступления и учебная программа

У стариков и детей и вовсе большая часть жизни проходила на печи: здесь всегда было тепло и уютно. А как сладко завывал в трубе ветер, навевая дремоту и создавая вокруг таинственную обстановку.

Вам будет интересно:Образование в Южной Корее: особенности системы, нюансы поступления. Отличия образования в Северной Корее от образования в Южной Корее

Осталось задать лишь вопрос: а мылись ли в русской печи? И ответ на него, как ни странно это звучит для современного человека, оказывается утвердительным.

Подготовительный процесс

Растопка русской печи – своеобразный ритуал, не терпящий суеты и поспешности. Обязательно нужно подготовить растопку, сухие дрова, открыть вьюшку и проверить тягу.

Какие выбрать дрова?

Хорошо помню, как отдельной поленницей в дровеннике укладывались дрова для русской печки. Отбирались сухие поленья одинаковой длины, достаточно ровные. Если вдруг попадались мокрые дрова, то они плохо разгорались и страшно дымили, в комнатах было трудно дышать. Из деревьев предпочтение отдавалось березе, она равномерно и жарко горит, выделяет большое количество тепла.

Также отлично прогорает и оставляет минимум сажи древесина лиственных пород: дуба, ясеня, бука. Сейчас стали топить русские печи торфяными брикетами, прессованной стружкой и соломой. Но без дров не обойтись. Для достаточного жара сначала сжигают несколько поленьев для образования углей, только потом сверху кладут брикеты.

Дубовые дрова

Как подготовить растопку?

В подтопке всегда должен храниться запас бересты и мелко наколотых лучинок. Бересту при случае приносят из леса или обдирают острым ножом с уже расколотых поленьев. Лучину, размером с карандаши, щепят острым ножом или топориком с ровных, без сучков, поленьев.

Совет: как проверить тягу в русской печи. Максимально выдвиньте вьюшку, зажгите спичку возле дверцы поддувала и понаблюдайте за пламенем. Если дым от загоревшейся спички уходит в поддувало, то это указывает на хорошую тягу. Дым вытягивается не полностью, в комнате пахнет горелым, значит тяга недостаточно сильна. В этом случае лучше отложить топку печи до вечера (когда станет прохладнее) или смены погоды.

Сколько топлива класть одновременно?

Основное правило здесь такое: заполнять дровами нужно две трети объема топки. При этом поленья плотно не укладывают, оставляют между ними зазоры. Если выкладываете дрова колодцем, то достаточно двух-трех ярусов, 8 или 12 штук. При растопке кладут более тонкую, ровную и хорошо просушенную древесину. В процессе горения подкладывают топливные брикеты и менее качественные дрова.

Дрова в топке

Кто предпочитал мыться в печи

Чаще всего такой способ использовали для купания детей, больных и немощных стариков. Мать раздевалась и влезала в печь, через устье ей подавали ушат с холодной водой, мочалку и затем ребенка. При этом могли использовать лопату – отсюда, возможно, и пошли сказки о Бабе-Яге, отправляющей в печь нежданного гостя. Помывшихся в печи детей обычно ставили в корыто и обливали теплой водой, чтобы смыть сажу, если она попадала на кожу. Затем заматывали в полотенце и отправляли на полати.

Для тех, кто не мог влезть в печь самостоятельно, готовили доску. На нее укладывали больного или старца и «ввозили» в печь, где его уже ждал помощник, осуществлявший в дальнейшем помывку.

Вот как раньше мылись в русской печи.

Назначение старой русской печи

Отопление

Главная задача русской печи – подача тепла в отапливаемое жилище. Учитывая особенности суровых русских зим, сохранить плюсовую температуру в доме в старину означало выжить. Согласно этому, печка считалась основным атрибутом любого жилого помещения.

Располагали её в центре дома не только для удобного подхода. Любое помещение выпускает тепло сквозь отверстия, выходящие на улицу. Таковыми являются двери, окна, а также щели в слабо утеплённом потолке или полу. Настоящая русская печь способна прогреть помещение, независимо от погоды за окном.

Мытьё

Раньше люди очень часто мылись в русской печи. Вкратце, происходило это так: после того, как печь заканчивали топить, лещадь очищали, выгребая оттуда золу и вычищая пыль, устилая затем соломой. После этого помещали туда предварительно нагретые корчаги. Одну – с травяным отваром, другую – с чистой, хорошо нагретой водой. Оставалось ещё место, где располагались веники, мочалки и сушеные травы для отваров. Мылись в русской печи чаще всего дети и старики. Проворные ребята забирались внутрь сами, а стариков «отправляли» туда на лопате или липовой доске.

Мылись раствором золы, извлекаемой из подпечка. Пар получали, обливая изнутри печные стенки. Таким образом, расположившись внутри печки, люди устраивали себе небольшую баню, не выходя из дома.

Готовка

Еда из русской печи значительно отличается от блюд, приготовленных современными способами. Секрет ароматных каш и супов в том, что варили их на остывающих углях, благодаря которым создавался эффект непрерывного томления продуктов. Посуда, которую устанавливали в устье, обычно была глиняной или чугунной. Материалы емкостей для готовки тоже способствовали появлению необыкновенного вкуса.

Такой способ приготовления пищи помогал сохранить в продуктах все необходимые витамины и свойства, делая еду не только вкусной, но и полезной.

Функция спального места

Ещё одной незаменимой функцией русской печи было использование её как лежанки для сна. Спали на перекрыше, устилая её одеялами и зипунами, либо на полатях – специальных полках, расположенных между печью и стеной. Отапливать полати входило в задачи печки.

Иногда в избе сооружали двухэтажные полати. Их нижний ярус занимали взрослые, а на верхний, где также всегда тепло, отправляли детей.

На широких перекрышах могло разом поместиться до шести человек, поэтому в особенно холодные зимние ночи вся семья устраивалась на них, используя лежанку как общую спальню.

Как происходило мытье?

Перед самой процедурой печку разогревали. Это длилось очень долго, чтобы она хорошенько прогрелась. Затем наступала очередь уборки. Оттуда веником выметали грязь и золу. Внутри укладывали липовую доску, на которой человек должен быть сидеть, а путь к ней прокладывали влажной соломой.

https://sun9-68.userapi.com/c844320/v844320681/20a98a/bFKv3T9WO6A.jpg

https://sun9-68.userapi.com/c844320/v844320681/20a98a/bFKv3T9WO6A.jpg

Затем, когда человек был внутри закрывали заслонку и он там находился какое-то время. Также в печи стояло две бочки: в одной была обыкновенная вода, а в другой – специальный отвар из трав и меда. В последней лежал также веник. Чтобы поддать жару, можно было просто брызгать водой на стенки. Чтобы не обжечься тело могли обмазывать тестом, а на голову надевали специальный чепчик.

Разновидности

Чтобы получить нагретый влажный воздух, достаточно выполнить простое действие: плескануть воды на раскаленные камни, находящиеся в специальной нише – каменке. При этом в парном помещении повышается температура и создается особый микроклимат.

В зависимости от исполнения каменки существует 2 вида печей:

  1. Открытый тип. Такая конструкция подходит для небольшой бани. В этом случае помещение прогревается быстро, но если облить печь водой, она сразу же начинает остывать. В устройстве с открытой каменкой камни размещаются над топливной камерой.
  2. Закрытый тип является более распространенным вариантом устройства. В такой модели предусмотрено наличие дверцы. Во время топки она находится в распахнутом положении. Если створку приоткрыть, можно ускорить прогрев парного помещения. Печь с этим типом каменки начинают топить задолго до начала банных процедур, поскольку на прогревание помещения понадобится не менее 2 часов. Зато тепло в закрытой каменке может сохраняться на протяжении нескольких дней.

Конструкция барбекю

Базовой частью конструкции является фундамент. Бетонное основание утапливается в землю на 35-50 см. Рекомендуется добавить бутовые камни для большей устойчивости конструкции.

Далее на полностью застывшем основании необходимо выстроить колодец из кирпича, блоков или камня. Высота определяется критериями удобства при приготовлении еды. Как правило, данное расстояние включает в себя более 10-12 рядов кирпича.

Примерно в середине этого расстояния необходимо предусмотреть наличие шамотного пода, который будет выступать в виде основания для углей. Добавив пару рядов можно установить решетку, на которой будет приготавливаться пища. Стоит отметить, что решетка устанавливается на выступы кирпичей. В случае отсутствия таких выступов, в межкирпичные швы, предварительно устанавливаются металлические стержни, и решетка уже кладется на них. Ещё, как вариант, можно использовать мангальную вставку. Дальнейшие ряды опциональны, но при их наличии огонь в барбекю будет защищен от ветра.

Кирпич для барбекю устанавливается типовым для возведения кирпичных построек способом.

Кто предпочитал мыться в печи

Чаще всего такой способ использовали для купания детей, больных и немощных стариков. Мать раздевалась и влезала в печь, через устье ей подавали ушат с холодной водой, мочалку и затем ребенка. При этом могли использовать лопату – отсюда, возможно, и пошли сказки о Бабе-Яге, отправляющей в печь нежданного гостя. Помывшихся в печи детей обычно ставили в корыто и обливали теплой водой, чтобы смыть сажу, если она попадала на кожу. Затем заматывали в полотенце и отправляли на полати.

Для тех, кто не мог влезть в печь самостоятельно, готовили доску. На нее укладывали больного или старца и «ввозили» в печь, где его уже ждал помощник, осуществлявший в дальнейшем помывку.

Вот как раньше мылись в русской печи.

Что лучше: печь или баня?

Как ни странно, подобный способ помывки сохранялся в некоторых русских деревнях до конца прошлого века. Таким образом мыться в печи продолжали и после появления бань. Вот как это можно объяснить.

Бани строили отдельно от избы, порой на другом конце двора. Зимой можно было легко подхватить хворь: еще бы – выйти распаренным да на мороз! А потому в печь отправлялись не только малые дети, старики и девушки, но и другие члены семьи.

Следующий довод – чистая экономия. Печь все равно топили каждый день, так почему бы не устроить в ней вечером помывочную. Конечно, в такой «парилке» веником сильно не размахнешься, но ведь и топку зря переводить не нужно.

Те, кому довелось мыться в русской печи, отмечают запомнившийся навсегда запах распаренной соломы и ароматы целебных трав. Получалась своего рода ароматерапия – вариант современной сауны или турецкой бани.

Наконец, нельзя упускать из виду еще один аспект: способ мытья в русской печи имел прекрасный оздоровительный эффект, особенно, если заболевшему предварительно давали выпить целебный отвар. Он прогревался и снаружи, и изнутри, а болезнь, по убеждениям многих, улетучивалась. Заслонку на трубе после этого открывали, чтобы хворь не вернулась в избу.

Бани для больных

При Владимире Ясно Солнышко действительно имелись бани для “немогущих”. Это были первые на Руси лечебницы. Внучка Владимира Мономаха, известная целительница и врачевательница Евпраксия, в начале 12 века проживавшая на Руси, была настоящей подвижницей и энтузиасткой банного лечения. Личная гигиена плюс укрепление тела и духа – русскую баньку прописывали всем болящим. Первые бани строились исключительно из бревен, а вот в 1090 году в городе Переславле была построена кирпичная баня.

При порядочной бане всегда был предбанник, где раздевались, отдыхали, запивали баню прохладным квасом. Перед вхождением в саму баню человеку давали редьку. Очень важную роль играли мята и другие ароматные травы.

Мяту клали в квас, лавки покрывались мятой, домиником и прочими благоухающими травами. Веники использовали в основном березовые. Знатные люди применяли для омовения разгоряченного тела «замечательно приготовленные, перегнанные на всяких хороших травах воды, которые издают прекрасное благоухание».

Баня была в доме у каждого богатого и небогатого человека, что касается совсем бедных, то для них существовали общие бани. В 1551 году церковный собор официально запретил мужчинам и женщинам мыться в общественной бане вместе, ибо негоже. А вот из народного фольклора известно, что после ссоры “супругам лучше всего мириться в бане”, очевидно, совершая вместе всевозможные банные процедуры и взаимно ухаживая друг за другом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий