Места где нельзя использовать вагонку из сосны
Половое покрытие.
Мягкость структуры древесины из сосны, не позволяет использовать ее в качестве напольного покрытия. Даже с малым шагом обрешетки, а так же с коротким шагом между лагами полов, на поверхности сосновой вагонки появятся вмятины, как результат механического воздействия при ходьбе. Конечно, как временное решения вагонку из сосны можно использовать и не ощутить серьезных недостатков. Но рассчитывать на длительную эксплуатацию не рекомендуется. Постоянное давление, оказываемое при ходьбе, будет продавливать мягкую древесину, кроме вмятин могут образовываться щели в замковых соединениях и нарушаться их целостность.
вмятины на вагонке
Бани и сауны
Высокая смолистость сосны не позволяет ее использовать в помещениях с высоким температурами. При нагревании, поверхность сосновой вагонки начинает обильно выделять смолы, которые проявляются как подтеки. Такие выделения крайне трудно и трудоемко очищаются. Растопленные смолы, при высоких температурах создают чрезмерно концентрированный воздух, что особенно негативно может сказаться в герметизированном помещении сауны. Настолько насыщенный воздух может навредить здоровью, а не оказать оздоровительный эффект бани. Однако же для отделки стен банных помещений для отдыха между процедурами, сосновая вагонка очень хорошее решение.
нельзя монтировать пиломатериалы из сосны в парилках саун и бань
Горячие точки в помещениях
Планируя отделку из сосновой вагонки не стоит забывать от том, что – это все таки дерево, которое является легковоспламеняемым материалом, поддерживает горение и может самовозгораться под воздействием высоких температур. Потому не рекомендуется монтировать вагонку вблизи каминов, дымоходов печей, кухонных плит и прочих мест, где может возникать температура горения дерева.
не рекомендуется монтировать вагонку у горячих точек помещения
Мокрые точки в доме
Вагонка, как и друге пиломатериалы из сосны, из-за своей смолистости одна из самых влагостойких пород дерева, однако не стоит пренебрегать данными свойствами и монтировать ее в местах с постоянно высокой влажностью. Имея высокий уровень устойчивости к влажности, вагонка из сосны, способна впитывать большое количество жидкости. В результате чего она набухает и расширяется, повреждается конструкция поверхности отделки, при частых циклах увлажнения и усушки, на ламелях возникают трещины которые требуют ремонта. Точечное использование декоративных вставок из сосновой вагонки допускается, но полноценную отделку из вагонки в ванных и душевых комнатах выполнять не рекомендуется.
вагонка из сосны, как и все породы дерева хорошо впитывают влажность
Принимая во внимание все основные достоинства и недостатки вагонки из сосны, можно сделать правильный выбор, стоит ли ее использовать в каждом конкретном случае или же необходимо воздержаться. Все недостатки обусловлены специфическими свойствами сосны и если монтировать вагонку из сосны в подходящем для нее помещении она будет служить очень долго, без каких-либо нареканий
В этом выборе в первую очередь, рекомендуется руководствоваться целесообразностью, ведь там где очень хорошо подойдет бюджетная сосна, совсем может не подходить вагонка из дорогостоящей лиственницы, и ее дорогой монтаж может только навредить. Потому каждый материал должен использоваться согласно своему назначению и уместно.
Источник
Как одеться в баню?
Кто-то посмеется, что в бане правильнее раздеваться. Знатный Банщик узнает любителей парной среди всех посетителей по правильной форме одежды – удобной, свободной и натуральной.
- Начнем с тапочекУдобная и гигиеничная обувь для баньки, шьется из того же войлока, иногда с вафельным верхом и бамбуковой стелькой! В тепле и влаге даже самой чистой бани расцветают не цветы, а грибки. Тапочки – ваш защитник от микоза ног и ногтей.
- Береги голову!Главное правило – не получить тепловой удар, поэтому стоит иметь в банном гардеробе войлочную шапку. Она и волосы защитит от сухости, за что особенно любима женщинами. Размер имеет значение: в идеале шапка свободно садится на голове, не стягивая ее. Для детей фетровый колпак или шапочка — вещь и вовсе обязательная! Тем, кто забыл о шапке, настоятельно рекомендую соорудить удобную чалму из вафельного полотенца.
- Простыня и полотенце – классическая банная парочкаВ простынку и завернуться можно, и на полок постелить – от ожогов и грибков. А полотенце уже греется, поджидая хозяев в предбаннике. Лучше материала, чем хлопок, не найти. Он и влагу впитает, и к телу приятен, и сохнет быстро.
В копилку советов Банщика : как хорошо после бани не вытираться, а ждать, когда воздух подсушит кожу! И про фен лучше забыть: двойная сушка паром и горячим обдувом волосам не понравится. |
Банный костюм – мужской и женскийНе смущаться и не смущать, ощущать себя легко и естественно в бане помогут мужской килт для мужчин и женское парео. Надеваются они за секунды, а снимаются легким движением руки благодаря застежке на резинке и липучке. После парной, расположившись в зоне отдыха за чаем или играя в бильярд, приятно чувствовать себя на высоте в запашном халате.
А Знатный Банщик подготовил сюрприз: фирменный дизайн вафельной ткани, с забавными надписями и рисунками на «банную тематику». С такой текстильной коллекцией можно произвести впечатление в любой компании!
Температура
В моем понимании правильная жарка — эта та жарка, где все, что происходит на сковороде, находится под нашим полным контролем, и коль скоро речь идет о термообработке, на первый план выходит контроль за температурой. Хорошая новость состоит в том, что нам не понадобится термометр и таблицы Брадиса — при жарке критичными являются 3 температурных точки, и их легко определить визуально:
- температура кипения воды — по умолчанию 100 градусов Цельсия*. Вода содержится абсолютно в любом продукте, и при контакте с маслом начинает выделяться из него. Если масло разогрето выше температуры кипения воды, она моментально испаряется и не мешает процессу обжарки. Если же масло разогрето до температуры ниже 100 градусов*, вода испаряться не будет, и продукт будет не жариться, а тушиться в смеси остывшего масла и собственных соков.
- температура реакции Майара — температура, при которой начинается химическая реакция между аминокислотами и сахарами, содержащимися в продукте, вызывающая образование той самой золотистой корочки. Эта реакция, описанная в 1912 году французом Луи-Камиллом Майаром, начинается при температуре 140-165 градусов Цельсия. Значит, если вы будете жарить продукты в масле, нагретом до 130 градусов, они будут жариться, а не тушиться, но корочки у вас не получится.
- температура дымления масла — температура, при которой масло начинает дымиться — верный знак того, что его химический состав начал меняться, и в нем стали образовываться канцерогены. Жарить в масле, разогретом до такой температуры, не рекомендуется*.
Как видите, слишком холодное масло — плохо, слишком горячее — тоже плохо, и именно поиск этой золотой середины оказывается главным препятствием для новичков, которые еще не научились правильно жарить.
Еще пара слов о том, что нужно знать о температуре. Она резко падает, как только вы погружаете в масло продукты, и чем они более холодные, тем сильнее она падает. Если соберетесь приготовить сочный стейк из свинины, выньте мясо из холодильника и оставьте на часок, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Наверное, было бы здорово удивить всех какой-нибудь хитрой формулой зависимости падения температуры масла от соотношения теплопроводности сковороды, масла и продуктов, но я гуманитарий, и обойдусь без нее.
А что это за пирог пара? Для чего он нужен?
Пирог – это толстый (около полуметра) слой ядреного пара, который висит под потолком парной. Инфракрасное излучение из пирога дополнительно прогревает тело паруемого.
Парильщик вениками берет часть пара из пирога и распределяет его по телу паруемого, совершая припарки. Парильщик должен четко дозировать пар, частично смешивать его, чтобы пропарить тело и при этом не ошпарить.
Но человеку комфортно в кондиционном паре, который не обжигает и не заставляет с воплями покидать помещение парной. И многие профессиональные парильщики выступают за кондиционный пар.
Так какой вид пара предпочтительнее?
Из пляжного режима методом окутывания всего тела, человека переводят в состояние банного оргазма, создавая вокруг него зону кондиционного пара. Но должна быть возможность добавлять в область парения ядреный пар пирога и создавать разные варианты пара в целом над паруемым или для местного прогрева участков тела.
В любой парилке можно создать пирог пара?
Нет. Только в той, в которой температура нагретых предметов (обшивка, дымоход и т. п.) не превышает температуру воздуха. Невозможно создать устойчивый пирог пара в парилке с вентканалами и сквозняками. В парилке настоящей русской бани допустима только залповая вентиляция.
Но хватит ли залповой вентиляции, чтобы освежить баню между заходами?
Вполне. В перерывах между заходами достаточно открыть двери и окошко в парилке. Но знатоки бани делают также отверстие под полком, на высоте метра от пола. Для создания эффекта «здесь еще никто не парился» на каменку бросают ударную дозу воды, и сразу выливают на полок ведро холодной воды. Пар из-под потолка улетит в отдушину и захватит спертый воздух с собой. Этот метод не годится для суховоздушных бань, парилок с глухим полом и отсутствием слива.
В моей семье париться люблю только я. Я смогу эффективно пропарить себя сам?
Да. Опытные банщики советуют такую технологию:
Очень важно пропарить ступни – на них есть проекции всех органов. Почерпнул у финнов
Расскажите про веники: из чего они должны быть, надо ли их запаривать?
Пар от классического березового веника сильно расширяет мелкие бронхи, поэтому так легко дышать после того, как им попаришься. Дубовый веник хорош для людей с проблемной кожей. Липовый помогает прогнать простуду. Эвкалиптовый веник считается лечебным, отлично помогает при больном горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 5-10 минут.
Свежие веники запаривать не надо, иначе они размокнут. Сухой веник на 15 минут заливают холодной водой, потом на 3-5 минут в горячую. И только если веник пересушен, его запаривают в кипятке.
Какие травяные настои лучше плескать на каменку для парения?
Для парения – никакие.
Пар для парения – это пар только из чистой горячей воды.
Из травяных настоев делают так называемые акценты. Вот какие травы для паровых акцентов входят в топ наших пользователей:
А как создать ароматный акцент? Просто плеснуть в каменку отвар трав?
Можно и так, но есть нюансы. Чтобы избежать дыма от сгоревшей органики и чтобы пар экстрагировал из трав полезные фитонциды, отвар плещут не на раскаленные камни, а на камни, температура которых немногим выше 100 градусов.
Для этого у меня в печи верхняя крышка вогнута буквой V, туда горкой камни с Ильменя, и они греются уходящими газами.
По этой же причине нельзя добавлять в воду для поддавания ароматические масла – только накапывать их на липовые дощечки.
Смысл в том, чтобы получить не просто приятные запахи, а именно лечебно-оздоровительный эффект.
Добавьте в шайку с запаривавшимися вениками настой прополиса, получите не только чудный аромат, но и хорошую ингаляцию.
Иногда после бани я чувствую себя усталым и разбитым, видимо, я перепарился?
Скорее всего, вы не перепарились, а отравились
В бане с конвекционными печами применять ароматизаторы (и даже отвары трав) нужно с большой осторожностью. При конвекционном режиме воздух парной много раз проходит вдоль сильно разогретых поверхностей печи и горячих камней, органика выгорает и превращается во вредные для здоровья вещества
Можно ли водить в баню детей?
Да, но сначала нужно проконсультироваться с педиатром и уточнить – можно ли подвергать ребенка регулярному тепловому стрессу. В любом случае нужно ограничивать температуру в парной до 60-70 градусов и время пребывания ребенка до 5-10 минут.
Посоветуете хороший напиток, который можно пить в бане
Но большинство наших увлеченных парильщиков пьет в бане витаминные чаи из трав и плодов, которые выращивают у себя на участке. Состав чая зависит от цели:
Любите баньку, да с веничком? Жмите лайк!
Правила поведения в бане
Неразумное посещение бани может нанести вашему здоровью вместо ожидаемой пользы серьезный вред. Если вы решили попариться в холодное время года, не спешите в парилку, посидите несколько минут в комнате отдыха, чтобы ваше тело привыкло к теплу. Общие правила таковы:
- разбейте посещение парной на несколько заходов, постепенно увеличивая время пребывания к ней, например, 1 заход – 5 минут, 2 заход – 7 минут и т.д. с обязательным отдыхом между ними не менее 10 минут;
- при первом и втором посещении парной лучше не подниматься выше первой полки;
- на полки нужно ложиться головой от печи;
- массаж веником или жесткой мочалкой делать во время третьего посещения парной.
Не старайтесь провести как можно больше времени в парной, поберегите свое здоровье – выходите из нее сразу, как только почувствуете малейший дискомфорт. Также не нужно сразу после парилки нырять в ледяной бассейн или обливаться холодной водой. Более того, даже в прохладный душ рекомендуется идти только после 2 или 3 посещения парилки, дайте своему телу привыкнуть к перепадам температур.
Что касается массажа веником, который можно попросить сделать посещающих с вами друзей или опытного банщика, то он тоже должен быть щадящим. Если эту процедуру вы проходите в первый раз, то ощущения от веника будут незабываемыми. И, самое главное, запомните – баня не место для употребления спиртного. Горячительные напитки расширяют сосуды, из-за чего жар в парилке вам сложно будет переносить. В баню для поддержания здоровья рекомендуется ходить 1 раз в неделю, не чаще. Отлично подходящие для этого бани вы найдете на нашем сайте, список которых регулярно обновляется.
Источник статьи: http://www.banya.ru/blog/bannye-sovety/kak-vesti-sebya-v-bane-popav-v-nee-pervyy-raz-instruktsiya-dlya-novichka/
10 . Зачем нужно пить в бане?
Чтобы восполнить потерю влаги из-за интенсивного потоотделения в процессе банных процедур обязательно нужно употреблять много жидкости. Это может быть и просто вода, но полезнее, да и приятнее, витаминные и травяные чаи с медом или вареньем, с сахаром нежелательно. Чистые травяные отвары пьют как между подходами, так и после бани, подбирая рецептуру с учетом не только вкусовых пристрастий, но и имеющихся противопоказаний. Также для восстановления минерального баланса вместо воды можно пить минеральную воду, но негазированную и не из холодильника. Независимо от вида напитков, их употребление должно быть умеренным, слишком много жидкости перегрузит не только почки, но и сердце.
Интересно? ???? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал ???? ???? СТАВЬТЕ ЛАЙКИ ???? Мне будет приятно
11. Кладете на сковороду мокрые или влажные продуты
Здесь сразу два минуса:
Первый — вода от контакта с раскаленным маслом вскипает и разбрызгивает масло по всей плите – вы с этим несомненно сталкивались и не раз.
Второй – между продуктом и сковородой образуется водяная или паровая прослойка и блюдо не жарится, а тушится. Аппетитной корочки не ждите.
Обсушите бумажным полотенцем или дайте подсохнуть на воздухе.
12. Кладете слишком много продуктов
Для того, чтобы соки испарялись, а не скапливались вокруг продуктов, на сковороде должно быть достаточно просторно. Если надо обжарить много продуктов – делайте это в несколько приемов. Сильный огонь отчасти может вам помочь, но есть вероятность все сжечь.
13. Добавляете специи перед жаркой
При контакте с раскалённым маслом или металлом большинство специй просто сгорят, и придадут блюду горький вкус. Специи добавляем позже.
По поводу соли…. Ну буду здесь разводить дискуссию когда солить до или после жарки – я солю непосредственно перед отправлением мяса на сковородку.
14. Кладете лук и чеснок раньше или вместе с продуктом
Если вы долго жарите на сковороде, то лук и чеснок просто сгорят. В тех же рецептах, где написано, что надо обжарить лук или чеснок (я сейчас говорю про правильные рецепты) говорится о тушении на сковороде, например, после обжаривания лука или чеснока надо добавить продукт с содержанием жидкости или соус.
15. Слишком часто мешаете содержимое сковородки
Если слишком часто перемешивать продукты, то они очень долго будут жариться. Дайте время для образования корочки. Дайте ваши рукам отдых – 2-3 минуты держите их по стойке смирно.
Опять же, не буду развивать дискуссию по поводу сколько раз переворачивать стейки, я по два раза каждую сторону.
16. Надавливаете на котлеты, когда они жарятся
На котлету можно надавить лопаткой один раз – когда только положили на сковородку, чтобы она плотно прижалась к металлу. Но через минут от надавливания из котлеты начнет выделятся сок.
17. Закрываете сковороду крышкой
Сразу после того, как над сковородой оказалась крышка, процесс жарки переходит в процесс тушения. Пар из продукта конденсируется на крышку и стекает капельками вниз.
Если надо довести блюдо до готовности, то используйте духовку 160—180С.
18. Вместо поджаристой картошки получается «каша»
Здесь несколько хитростей:
- Использовать картофель для жарки.
- Подержать нарезанный картофель в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал.
- Обязательно дать стечь воде.
19. Неправильно моете сковороды
Чугунные и стальные сковороды надо мыть только руками, без моющих средств!!! Только вода и щетка. Тогда со временем на них нарастет корочка, которая работает лучше любой химии. Если слишком сильно пристало или пригорело, то несколько минут прокипятите воду и лопаткой соскоблите остатки пищи.
20. Умейте признавать свои ошибки
Если у вас что-то подгорело, то не пытайтесь спасти – выкидывайте, горечь все равно останется, как бы вы не старались ее замаскировать.
О других ошибках на кухне:
Готовим новое блюдо или как читать рецепты
Готовьте по рецепту
Ошибки при жарке шашлыка
Практика
Перейдем к практической стороне жарки, в формате вопрос-ответ.
Когда добавлять масло — в холодную сковороду или в уже разогретую?
По идее, второй вариант более правильный, но если вы не уверены, что сможете точно уловить нужный момент, не перегрев сковороду, — грейте масло вместе со сковородой. Проверить его температуру можно дедовскими способами — поместив ладонь в паре сантиметров от поверхности масла* или брызнув в масло парой капель воды: если они зашкворчали, забегали и практически сразу испарились, значит, можно начинать жарить.
Что делать, если масло перегрелось и начало дымить?
Снимите сковороду с огня* и аккуратно повращайте ей, чтобы масло быстрее остыло. Если масло продолжает дымить и темнеет, лучше вылить его, протереть сковороду и начать с начала.
Что делать, если продукты добавлены в масло слишком быстро и не хотят обжариваться?
Такое бывает. Слегка увеличьте огонь и оставьте продукты в покое. Вскоре вы услышите шкворчание — верный знак того, что масло разогрелось и вода начала испаряться. Как только те соки, которые успели выделить продукты, испарятся, они начнут жариться, и после этого их можно перевернуть и продолжать жарить, как обычно.
Что делать, если продуктов слишком много?
Жарить в несколько приемов. Стандартная рекомендация — раскладывать продукты на сковороде так, чтобы они не соприкасались друг с другом: в этом случае ничто не помешает выделяемым ими сокам свободно испаряться.
Что делать, если продукты прилипли к сковороде?
И такое бывает — причем чаще, чем хотелось бы. Продолжайте жарить и, взяв сковороду за ручку, подвигайте ее вперед-назад. Через минуту-другую, когда образуется корочка, продукт сам отлепится от сковороды.
Как сделать так, чтобы продукты не пригорали без антипригарного покрытия?
Способ, описанный выше, действует практически безотказно — но, к примеру, пожарить рыбу на сковороде без антипригарного покрытия так, чтобы кожа не прилипла ко дну сковороды, очень сложно. В этом случае вырежьте из пергаментной бумаги круг, уложите его на дно сковороды, и жарьте прямо на нем*.
Область применения сосновой вагонки
Вагонка из сосны универсальный материал, обладающий рядом преимуществ, о которых мы поговорим ниже, потому и сфера ее использования достаточно широка.
Такой вагонкой отделывают помещения для постоянного проживания: гостиные комнаты, спальни, даже кухни с санузлами.
Широко используется для отделки комнат отдыха при банях и саунах, природные свойства сосны позволяют создать надежное стеновое покрытие в таких помещениях с экстремальными перепадами влажности.
вагонка из сосны хорошо подходит для жилых комнат
В былые времена, материал широко использовали для внутренней отделки пассажирских и грузовых вагонов, для этого вагонку и изобрели.
Кроме, внутренней отделки, материал используют и для отделки фронтонов крыш, внешней отделки фасадов дачных домов, бытовок и прочих зданий.
фронтон из сосновой вагонки
6 . Получиться ли самому себя попарить?
Не всегда есть возможность полежать, наслаждаясь процедурами, пока кто-то другой работает над тобой веником, но это и не проблема – вполне реально обойтись своими силами с не меньшей пользой. Алгоритм следующий:
Привыкнуть (первый заход). Прогреться (второй заход). Передохнуть (но не остыть). Занять удобное положение, чтобы работать веником без напряга, не напрягая шею и пресс. Пройтись веником по всему телу, меняя руки. Удобнее всего считается поза кучера с опорой локтем на бедро
Финны советуют особое внимание уделить ступням. Отдохнуть. При желании сделать еще несколько коротких подходов
При желании сделать еще несколько коротких подходов.
Не надо жарить, надо парить
«Для банщика нет мужчин и женщин, мальчиков или девочек, каждый для него как новорождённый. И если так относиться к гостю, то никогда его не обожжёшь, не ударишь, будешь внимателен и заботлив, отслеживая его дыхание, каждое покраснение. Кроме того, к новорождённому можно относиться только с любовью», – объяснил Ляхов.
Баня – это место профилактики. Лучше всего париться 1-2 раза в неделю. «С потом выходит много вредных веществ. А так погрелся, почистился, помедитировал, всю неделю прожил в здравии».
Кстати, чтобы качественно париться, совсем не нужно греть парильню до сумасшедших температур. «У нас в бане температура от 40 до 60 градусов, а влажность от 40% и выше. Мы не боимся теплового удара, ожога слизистой, кожа при таком соотношении не высушивается. Такая баня подходит всем: от новорождённого до старца. Не нужно жариться, нужно париться!» – объяснил он.
Не забывайте о правиле: голову держать в прохладе, а ноги – в тепле. И, конечно же, только водичка, чаи или морсы.
ПРОТИВОПОКАЗАНО: Проблемы с деятельностью сердца: гипертония, перенесенные инсульт или инфаркт, тромбофлебит, атеросклероз сосудов.
Заболевания дыхательных органов: острые респираторные, бронхиты, болезни лёгких. Болезни опорно-двигательного аппарата: острая стадия травм и первое время восстановления после них, а также борьба со снижением минерализации костного вещества.
Патологии внутренних органов: почечная или печёночная недостаточность, гепатит хронического типа, воспаление прямой кишки, гипоальбуминемия.
Гинекология: менструация, сложное климактерическое состояние, восстановление после операций в половой сфере. В период беременности также не рекомендуется посещать бани.
ПОКАЗАНО: Полиартрит, различные виды ревматизма (не во время обострения), нарушения кровообращения, поясничный и крестцовый радикулит, подагра.
Нарушение работы желчевыводящей системы, гломерулонефрит (почечное заболевание) во время ремиссии, холецистит без наличия камней.
Бесплодие и отсутствие менструаций, легкие стадии климакса, болезни половых органов без обострения.
Какая температура в парилке должна быть?
Много споров ведется о так называемых кондиционных условиях температура в парилке бани. Хочу заметить, что именно в бане, а не сауне. Для сауны закон простой греешь пока не наберет парная 80-90 градусов и вперед на полки жариться. Другое дело любители мягкой температуры и легкого пара, т.е. того, чего достичь в сауне не так легко или вообще не возможно. Всю суть и парилки и сауны определяет температура. поделюсь личным опытом подготовки парилки к процедурам в бане с саунной стальной заводской печкой.
Задача: получить приятные условия для процедур в парилке с высокой температурой, которую выдает стальная конвекционная печь и парной пирог для работы веником. Вот что я делаю, но оговорюсь что такие эксперименты возможны когда компания не очень большая и есть промежутки в которых парилка бани может отдохнуть от людей#187
Надо отдыхать если температура в парилке высокая
Я не оговорился. Парилка тоже должна отдыхать, но только от людей. Называют этот процесс созреть#187
1. Перед заходом в парную в которой 80-90 градусов я проветриваю ее сквозняком между открытым окошком и дверью в моечную комнату. При этом я перемешиваю воздух по направлению от потолка прямо к окошку, чтоб удалить самый горячий и отработанный воздух. Стараться надо максимально в короткое время удалить максимум горячих выхлопов.
2. Закрываю окошко на улицу и двери в мойку и продолжаю перемешивать воздух между полом и потолком выравнивая температуру. Все эти перемешивания воздуха в парной длятся не более одной минуты. После закрытия окошка и дверей я поддаю на стальные пластины парогенератора печи Сахара-16 150-200 грамм кипятка с капельками ароматических масел. Это равномерно позволит распределиться пару и запахам и создаст под потолком горячий пирог из пара .
3. В таком состоянии надо дать парилке отдохнуть и набраться тепла от порции пара 5-7 минут. Пластины на топке печи за это время будут нагреваться от раскаленных углей. Запах не будет резким. а в виде оттенков
Вот и пришло время для захода в парилку. Она будет в районе 65-70 градусов при влажности до 30%. В таких мягких условиях надо прогреться телу еще минут 7-10. Печь наберется температуры. И вот здесь можно опять поддавать 150-200 грамм кипятка для получения пара, который использовать для процедур прогреваний веником из-под потолка.
Высокая скорость прогрева воздуха в парилке с конвекционной печкой позволяет периодически открывать окошко, или хотя бы двери в мойку, для проветривания парной. Главное, что пар, который выдает печка должен быть перегретым. Именно не очень горячий воздух и очень горячий пар и есть те желанные условия для любителя русской бани.
Плюсы вагонки из сосны
Легкий вес
Сосна значительно легче твердых пород древесины, потому позволяет избежать излишней нагрузки на стену и обрешетку, а так же облегчается работа по монтажу.
Смолистость и хорошая устойчивость к влажности
Данное свойство обусловлено высоким процентом смолистости сосны, она может составлять до 30 %. Смолистость не позволяет накапливать большое количество влажности, создает определенный барьер для лишней жидкости. Потому беспокоится о влиянии чрезмерной влажности на деревянную отделку из сосны не нужно. По этой же причине, редко когда такую породу вагонки обрабатывают водозащитными антисептиками внутри помещения.
вагонка из сосны одна из самых влагостойких
Долговечность
Любой отделочный материал из сосны, учитывая ее смолистость, при соблюдении элементарных требований к обработке поверхности и монтажу, будет служить на протяжении всего существования Вашего дома. Повышенная смолистость, определённым образом консервирует структуру дерева, сохраняя целостность его волокон.
сосновая вагонка дого сохраняет свою целостность
Усиливает шумо и теплоизоляцию
Кроме тепловой воздушной подушки и заложенного утеплителя, дополнительный слой из любого дерева на стене, усиливает шумопоглощение и создает хороший тепловой барьер в холодное время года. Подробнее про виды утеплителей в помещении.
Быстрый ремонт
Вагонка из сосны – мягкий материал, в него можно забить гвоздь, легко поменять отдельную панель по истечению даже длительного времени, проводить любые ремонтные манипуляции, разбирать и собирать. Она не твердеет со временем, в отличие от лиственных пород, таких как лиственница и дуб. Во внутренней отделке, сосна значительно выигрывает, поскольку дорогостоящая лиственница со временем набирает прочность и через 5 лет в нее будет трудно забить гвоздь, а через 10-15 лет практически невозможно, такая твердость создает определенные трудности в монтаже вовремя точечного ремонта и подходит для наружного покрытия.
вагонка быстро монтируется
Простота монтажа
Конструкция самой вагонки и свойства сосны таковы, что каждый может самостоятельно освоить процесс монтажа вагонки. Этому способствует легкий вес, податливость для раскройки в размер и обработки поверхности, простая и эффективная соединительная система по типу шип-паз. Конечно скорость монтажа у новичка будет значительно ниже и возможны некоторые ошибки, но они не критичны, поскольку дерево прощает ошибки. Подробнее про монтаж вагонки своими руками.
Низкая стоимость
Из всех видов древесины, сосновая вагонка самый бюджетный и доступный вариант. Любой хозяин может использовать ее для создания благородной отделки. Такая стоимость обусловлена большим количеством материала на строительном рынке и в природе сосна произрастает практически в каждом уголке нашей планеты. В данном случае доступная стоимость НЕ признак неудовлетворительного качества, как ошибочно может казаться.
вагонка из сосны одна из самых дешевых
Красивая текстура
Рисунок натуральной сосны, на каждой панели, неповторим и уникален. Вписывается практически в любой интерьер, как при точечном монтаже, в качестве декора, так и в случае сплошной отделки поверхности стены. Текстура сосны отчетливо прорисована природой, хорошо просматривается невооруженным взглядом, в отличие от многих других пород древесины. Натуральная сосновая вагонка просто не может иметь некрасивую текстуру.
Экологичность и приятный запах
Приятный и здоровый запах соснового леса, полное отсутствие промышленной химии, будет постоянно присутствовать в помещении где использовалась вагонка из сосны. Природный смолы который выделяет сосна, даже в виде вагонки оказывают благоприятное воздействие на дыхательные органы, психоэмоциональное состояние человека, способствует профилактике и излечению многих недугов. Лучше натуральных природных материалов могут быть только природные материалы. Любая синтетика может только временно заменить свойства натуральных материалов, без причинения вреда здоровью.
Особенности температурного режима в русской бане
Для удобства в любой парной лучше разместить термометр.
В России больше приверженцев народной русской баньки, которая славится оздоровительными свойствами. Но не всегда баню строят или используют правильно. Вроде учтены правила выбора материала для сруба, установлена печь, сделана внутренняя отделка, а чувства полного удовлетворения после выхода из парной не возникает. Это связано с неправильным соотношением тепла и влажности в бане. По традиционным понятиям баня разделяется на три отсека:
- Предбанник — место для раздевания и отдыха; оборудовано лавочками, столиком для чаепития, вешалками, полками. Температура в помещении самая низкая, комфортная для отдыха.
- Помывочная — место, где моются, наносят средства на тело и волосы, проводят разные процедуры. Температура выше, чем в предбаннике. Влажность в пределах 50%. Оборудуют лавочками, есть окно.
- Парилка — место основных действий по пропариванию тела. Здесь выходят вместе с потом шлаки, кожа и внутренние органы, кости, суставы получают максимальный нагрев. Температура самая высокая — до 70%. Но и влажность должна быть высокой — 80–90%, чтобы не обжечь дыхание. Оборудуют лежаками, выходит каменка с отверстием для пара, который получают брызгая водой на камни. Не мойте голову перед посещением парной, чтобы не получить тепловой удар.
Часто два последних отделения объединяют в одно для экономии места. Тогда нагрев воздуха происходит постепенно. Находятся в нем не дольше 30 минут, если вы опытный банщик. Новичку следует привыкать к горячему влажному пару постепенно, начиная с 5–10 минут.
Подробнее о том, как париться в бане рассказано на видео:
Оптимальная температура и влажность в русской бане создается постепенно. Существует правильный ритуал посещения бани:
- После полной протопки бани, первый заход должен быть недолгим и сухим. Кожа распарится при небольшой влажности и температуре. Отдохните.
- При втором заходе поддайте пару, плеснув водой на раскаленные камни. Горячий пар поднимается к потолку. Примите правильную позу — лягте на полках или сядьте, подняв ноги на уровень тела. Внизу температура самая низкая. Если не поднять ноги, будет неправильный разогрев тела, что даст большую нагрузку на сердце.
- Когда температура и влажность станут привычными, приступайте к манипуляциям с вениками. Не переусердствуйте, вовремя выйдите в предбанник для отдыха и охлаждения.
- В парилку можно заходить несколько раз, регулируя влажность и температуру, подливая воду на камни или открывая двери для проветривания.