Стоимость грилей, какой дешевле?
Если сравнивать грили двух моделей с одинаковыми параметрами (диаметр 33-34см, площадь решетки 860-950 кв. см, загрузка и количество готовых блюд) по их стоимости, то ценник Kamado Joe 49900руб, а Big Green Egg 102900руб. Стоит отметить, что в комплектацию обоих устройств входит дополнительное оборудование — встроенный термометр, подставка с ручками и нержавеющая решетка. У Камадо этот список расширен кочергой для золы, жароотсекателем и щипцами для решетки.
3-я модель Kamado Joe имеет три климатические зоны. Теперь в ней легко готовить, к примеру, мясо в чугунной сковороде на нижнем ярусе, овощи или гарнир на втором и выпечку под куполом гриля.
4 Газовый гриль
Гриль газовый Forester BQ-700, Твой Дом
Ранее газовые грили использовали только профессионалы и только в ресторанах, но сейчас эта тенденция начинает набирать обороты. У него нет определенной истории появления, но есть много преимуществ по сравнению с угольными грилями.
Такой гриль наиболее вместителен из-за большой поверхности решетки, позволяет начать готовку уже через 5-10 минут после запуска благодаря быстрому розжигу и выходу на рабочую температуру, на нем легко регулировать точную температуру и время приготовления. Но не стоит забывать о недостатках: при сильно отрицательных температурах газ замерзает, а при копчении на газовом гриле не удастся прокоптить продукт так, как на угольном гриле.
3 Угольный гриль-коптильня
Коптильня Weber Smokey Mountain Cooker 47 см, Твой Дом
Правильно называть грили-коптильни «смокерами» — этот принцип приготовления был придуман в начале прошлого столетия портовыми американскими рыбаками. В отличие от своего соотечественника Вебера, они разрезали металлическую бочку из-под масла. Уверены, что рыбаки даже не задумывались, что их смекалка быстро приживется и в итоге станет инновацией на рынке грилей.
Главное преимущество гриля-коптильни — в том, что в такой печи можно не только приготовить сочный и ароматный стейк-барбекю на решетке, но и получить с ее помощью продукты как горячего, так и холодного копчения. Принцип использования «смокера» прост, но почему-то он пользуется меньшим спросом, чем другие виды грилей.
Но, возможно, именно для тебя такой гриль станет идеальным другом на даче.
Вопрос-ответ
Как добиваться на грилях нужной температуры и удерживать её?
На крышке устройства есть регулировочные клапаны. Температура внутри гриля контролируется с помощью термометров, а регулируется открытием и закрытием клапана. Для поддержания мягкого тепла его держат закрытым. Сильный жар получается при запуске большого количества воздуха внутрь гриля. Осуществлять регулировку температуры можно и с помощью нижних заслонок.
Сколько угля нужно засыпать в гриль для достижения температуры 400-450°С?
Такой температуры можно достигнуть при полностью наполненной углями чаши и максимально открытыми клапанами.
Можно ли обжечься паром при открытии крышки гриля во время приготовления пищи?
Чтобы не получить ожог во время открытия крышки горячего гриля необходимо соблюдать технику безопасности. Сначала нужно слегка приоткрыть крышку и выпустить основной объём пара. Затем, стоя в стороне от жаровни, можно открывать крышку полностью.
Что делать, если между крышкой и корпусом гриля появилась щель?
В таких случаях необходимо заменить старую прокладку крышки на новую.
Выделяют ли токсические вещества при нагревании керамические грили?
Керамические грили экологически безопасны.
Как устроен?
Классический угольный гриль своей конструкцией напоминает привычный многим мангал. Отличительные особенности устройства заключаются в его комплектации. Помимо основного корпуса, куда нужно закладывать древесный уголь для розжига, в нее входят:Решетка. Используется в качестве рабочей поверхности для приготовления пищи практически любого размера. Главное подобрать необходимую величину ячеек.
Крышка. Сохраняет тепло внутри гриля, позволяет контролировать температуру приготовления продуктов и обеспечивает режим конвекции, являющийся основной технологической ценностью устройства. Во время дождя или снега защищает угли от осадков.
Термометр. Встроенный в крышку прибор, позволяющий отслеживать температуру воздуха внутри гриля и корректировать процесс приготовления в зависимости от показателей.
В качестве топлива подойдут древесный уголь или угольные брикеты. Лучше использовать уголь из древесины лиственных или хвойных пород.
Конструктив и аксессуары
Распространённое выражение «дьявол кроется в деталях» как нельзя лучше отражает суть процесса выбора угольного гриля. Важные детали здесь:
- Крышка. Для сохранения жара и копчения она должна плотно прилегать к чаше с углями, а для удобства использования быть подпружиненной, что особенно актуально для тяжёлой полусферической крышки керамического гриля. Проследите, чтобы расстояние от решётки до внутренней поверхности крышки составляло минимум 30 см, иначе придётся забыть о запекании больших куском мяса. Дымоход в гриль-бочках позволит коптить продукты с комфортом, а изолированные от жара ручки уберегут повара от ожогов.
- Решётка. Хромированные и никелированные, которыми комплектуется большинство бюджетных сферических грилей, хороши в использовании, но не долговечны. Сталь или чугун с фарфоровым покрытием легко мыть, но в уходе такое покрытие очень капризно. Чугун без покрытия хорошо проводит тепло, но требовательней в уходе даже больше, чем фарфор. Идеальная по всем показателям решётка из правильной 304-й нержавейки, но придётся доплатить.
Коптильня. Все угольные грили с герметичной крышкой можно использовать для копчения, но не все их виды для этого одинаково хороши. Бочки с дымоходом, благодаря объёму и конструктиву, в этом лучше сферических и керамических. Иногда они комплектуются отдельной боковой топкой, но это уже полноценное коптильное оборудование, которое покупается с чётким пониманием, зачем и для чего оно нужно, и к грилям имеет косвенное отношение.
Тележка и колёса
Неважно, встроен гриль в мобильную тележку или стоит на треноге с колёсами, основание должно быть прочным и устойчивым. Удобно, когда под грилем реализована полочка для угля и другие системы хранения
Некоторые тележки с дверцами герметичны и сохранят уголь от намокания в непогоду. Лучше, если колёса будут массивными, чтобы жаровню было удобно перемещать по неровностям участка: траве, плитке, гравийке и т.д.
Полки. Дополнительная поверхность для разделки продуктов и сервировки в виде крепкой полки или пристолья прибавят комфорта в готовке. Хорошо, если их можно сложить для компактного хранения. Полка для подогрева внутри гриль-бочки поможет сохранять готовые блюда тёплыми или поджарить тосты. Она должна быть съёмной, чтобы не мешать запекать или коптить большие куски мяса.
- Секции для угля. Большие гриль-бочки иногда комплектуют раздельными секциями для угля, а в маленьких сферических жаровнях эту функцию берут на себя подвижные лотки. С их помощью можно экономить уголь, а также реализовать так называемую 2-зонную готовку, когда продукты можно жарить непосредственно от жара углей или томить их за счёт конвекции и косвенного нагрева. С такой системой можно одновременно готовить блюда, нуждающиеся в разной температурной обработке. Удобно!
- Стартер для углей. Цилиндрический стартер с перфорацией сократит время розжига углей примерно вдвое. Альтернативой ему могут стать специальные зажигалки для гриля, выполненные в виде мощной газовой горелки или электрического «фена» с температурой воздушного потока в 600оС. С ними вы забудете о нефтехимическом привкусе, которые может передаться блюдам от жидкости для розжига.
- Отсекатель жара. Превращает керамический гриль в настоящую печь, блокируя прямой нагрев от углей. Без него функционал «камадо» сильно обеднеет. По той же причине в стартовый набор утвари для керамической печи рекомендуем добавить камень для пиццы и толстостенные формы для запекания.
- Кухонная утварь. Наличие щипцов, лопатки и вилки с длинными ручками, а также пары толстых жаропрочных перчаток даже не обсуждается. В обязательную комплектацию следует также включить двойную решётку-барбекю или противень с мелкой перфорацией для мелких продуктов. А увесистая чугунная сковородка, вок со съёмной насадкой для курицы, когти для разделки мяса, стойка для рёбрышек и прочие полезные аксессуары значительно расширят функционал даже самого бюджетного оборудования.
Инструменты для чистки. Угольные грили чистить не просто и качественная щётка с хорошо закреплённой щетиной из нержавеющей стали является обязательным аксессуаром. Остерегайтесь дешевых щёток с ворсом из латуни – такие ворсинки часто выпадают и, попав в еду, могут сильно навредить вашему здоровью. Эмалированные поверхности и изделия из нержавеющей стали удобно мыть с помощью специальных моющих средств. Такие, к примеру, выпускает Weber.
Удачных покупок!
Русская печь
Изначально избы топились по-черному, то есть дым от разведенного в печи огня выходил на улицу через двери и окна в стенах. На рубеже XV и XVI веков для отвода дыма появляется деревянный короб, а уже в начале XVIII века с изобретением огнеупорного кирпича в жилищах начинают строить классические русские печи, в которых дым выходит через трубу на крыше.
Такие печи согревали дом, в них мылись, на них спали и, конечно, русская печь использовалась для приготовления пищи. До сих пор мы говорим «печь блины» — как раз потому, что изначально блюдо запекалось в подоле печи.
Главная особенность русской печи состоит в том, что она очень медленно остывает и долго держит тепло уже после окончания топки. Это очень хорошо для томления продуктов — так традиционно готовилось топленое молоко, каши, щи.
Конечно, в печи и варили, и парили, и жарили, и пекли, и грели пищу. Жарили у устья перед горящими дровами, варили в горниле уже растопленной печи, хлеб выпекали на поду, то есть на нижнем слое горнила.
Продукты выкладывались на большие сковороды, но чаще в чугунные горшки, которые отправлялись в печь при помощи ухватов — длинных палок с металлическими рогачами на конце. Стоит отметить, что и сегодня русская печь — атрибут многих ресторанов русской кухни, ведь приготовленные таким образом блюда по-прежнему несравненно вкусны.
Самые популярные блюда в русской печи: пироги, суточные щи
1 Гриль Камадо
Камадо — китайские металлические печи-бочонки, на дне которых разводился огонь, а над огнем закреплялись емкости с продуктами. Первыми изобрели камадо китайцы, но японцы хитро доработали гриль, добавив заслонки, воздуховод, и начали использовать для приготовления не дрова, а уголь.
Со временем технологию камадо доработали, теперь эти печи мы можем увидеть глиняными в керамической облицовке. Самое главное преимущество керамики — в том, что она исключает пересушивание продуктов во время приготовления, и сохраняет сочность и свежесть пищи. Также особым плюсом является использование печи даже в самую зимнюю стужу — гриль почти не теряет температуру внутри.
Не пропустите
Не пропуститеБарбекю-диета: 4 рецепта блюд на углях
Советы по покупке нового гриля Камадо
Покупка нового гриля Kamado – это инвестиция в ваше будущее копчения и гриля.
Они недешевы, но они определенно рассчитаны на длительный срок эксплуатации и доставят вам удовольствие от приготовления на гриле, если вы будете внимательно за ними ухаживать.
Если вы хотите купить новый гриль Камадо, я всегда советую любителям барбекю обратить внимание на пять вещей, которые помогут им сузить выбор:
бюджет
Это один из немногих видов грилей, ценовой диапазон которого разнообразен. Планируйте свой бюджет и смотрите только на те, которые вы можете себе позволить купить.
Строительный материал
Проанализируйте достоинства и недостатки двух самых популярных материалов, из которых сделаны Камадо – керамики и стали. Решите, какой материал лучше всего подходит вам.
Size
По своей цене и размерам конструкции Kamado предлагает не так много места – исключение составляют модели с многоуровневыми системами приготовления пищи.
Помните, что чем больше размер, тем выше цена. Подвижность тоже ограничена.
Особенности
Обратите внимание на то, укомплектован ли интересующий вас Kamado всеми необходимыми аксессуарами. Некоторые производители продают Камадо без базовых элементов, что на первый взгляд выглядит великолепно за счет более низкой цены
Но как только вы добавите все дополнительные услуги, цена может быть намного выше, чем если бы вы просто купили все сразу
Некоторые производители продают Камадо без базовых элементов, что на первый взгляд выглядит великолепно за счет более низкой цены. Но как только вы добавите все дополнительные услуги, цена может быть намного выше, чем если бы вы просто купили все сразу.
Гарантия
Неотъемлемым элементом каждой покупки, особенно той, на которую вы потратите много денег, является хорошая гарантия.
Даже лучший производитель может ошибиться, поэтому вам следует выяснить, на что распространяется гарантия и на какой срок.
Навынос
Если вы читаете это, значит, вы хотите купить гриль. Итак, первый вопрос: «Какой гриль выбрать?»
Если ответ – Камадо, то следующий вопрос: «Насколько вы можете растянуть свой бюджет?» Это подскажет, на какую конструкцию нужно смотреть.
Основываясь на ваших ответах, этот обзор трех лучших грилей Kamado поможет вам выбрать гриль, который подходит для ваших нужд и вашего бюджета.
Йост Нуссельдер, основатель Lakeside Smokers, является контент-маркетологом, папа и любит пробовать новую еду, в основе которой лежит курение барбекю (и японская еда!), И вместе со своей командой он с тех пор создает подробные статьи в блогах. 2016, чтобы помочь верным читателям рецептами и советами по приготовлению пищи.
Основные характеристики и отличия грилей
Особенности гриля Камадо
Плюсы и минусы
надежность и функциональность
пожизненная гарантия
наличие аксессуаров в комплекте
алюминиевый воздухозаборник
металлический зольник
наличие эрлифта
цена ниже, чем у конкурентов
большой вес
приставные столики неустойчивые
небольшой модельный ряд
Особенности гриля Big Green Egg
Плюсы и минусы
надежность и функциональность
пожизненная гарантия
консерватизм и продуманность деталей
наличие аксессуаров в комплекте
широкий диапазон моделей
прочные приставные столики
большой вес
отсутствие инноваций в конструкции
высокая стоимость
Какой гриль подходит именно тебе: советы по выбору
Если ты часто практикуешь приготовление и знаешь все нюансы о процессах и принципах готовки, то тебе может понравиться угольный гриль. И вот почему:
- все блюда, приготовленные на угольном гриле, будут очень ароматные;
- появится возможность экспериментировать и располагать угли так, чтобы создать прямой или направленный жар для получения нужной степени прожарки и золотистой корочки;
- ты сможешь контролировать каждый этап приготовления и создавать вокруг процесса приготовления приятную дружескую атмосферу.
Если твоя цель — готовить продукты, которые надо долго томить и доводить до нужной степени приготовления, то тебе отлично подойдут дровяной и угольный грили:
- они позволяют держать жар на низкой температуре;
- дают возможность стейку и овощам «надышаться» дымом и древесными нотками;
- ты получишь удовольствие от медленного процесса.
Если ты часто готовишь, двери твоего дома всегда открыты для гостей или у тебя большая семья, тогда твоей идеальный вариант — газовый гриль. И вот почему:
- с ним ты забудешь про недостаток времени на подготовку углей;
- за счет высокой производительности газового гриля ты сможешь приготовить нужное количество порций;
- наличие боковой конфорки позволяет, не отрываясь от процесса, готовить различные соусы и гарниры, ведь не зря газовые грили премиум класса называют гриль-станциями.
Мы рассмотрели 5 видов грилей. Они очень похожи по способу приготовления, но сильно отличаются по внешнему виду и принципу подачи жара. Сказать точно, какой из этих видов грилей самый лучший, а какой — не очень, невозможно. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. О некоторых из них мы рассказали.
Если тебя заинтересовал конкретный вид гриля, то обязательно изучи его подробнее. После, убедившись, что параметры и возможности уличного гриля для дачи соответствуют твоим требованиям, совершай покупку.
Строение и принцип работы печи Камадо
Камадо представляет собой керамическую печь яйцеобразной формы, покрытую термоглазурью зеленого, красного или черного цвета. Печь имеет две заслонки — верхнюю и нижнюю, открывая которые, вы регулируете тепловой поток. Регулировать температуру можно с точностью до нескольких градусов в пределах от 50 до 400°С.
Благодаря такой конструкции тепло остается внутри гриля, и готовит продукт со всех сторон, сохраняя влагу внутри блюда.
Уголь разжигается внизу печи и уже через 10-15 минут устройство готово к работе. Гриль укомплектован решетками, часто имеет боковые полочки для удобства. Устанавливается он на станину с колесиками, но бывает, что небольшие грили помещают прямо на рабочую поверхность кухни.
Керамический угольный гриль Камадо работает по схожей схеме с дровяной русской печью и в нем можно выпекать пиццу, пироги, печенья, и даже готовить десерты наряду с традиционными блюдами гриль. Используют гриль и как коптильню в течение 12-14 часов, получая при этом ароматные, сочные блюда.
Плюсы и минусы гриля Камадо
Как и у любых других моделей, у закрытого гриля Камадо есть свои плюсы и минусы.
Преимущества и недостатки
возможность готовить любые блюда, в том числе выпечку, десерты, копчености
экономия топлива за счет толщины стен и сохранения тепла; равномерное распределение температуры, способность достигать высоких температур (до 400°С)
блюда не пригорают, нет нужды использовать масло, а для того, чтобы получилась корочка, можно на несколько минут приоткрыть крышку
готовить можно в любое время года без потери температуры
быстро прогреваются к началу готовки
грили долговечные, компактные, часто комплектуются подставками на колесах
большой вес из-за толстых керамических стенок гриля. Это затрудняет его перемещение в случае отсутствия подставки с колесами
необходимость дополнительных поверхностей для того, чтобы подготовить продукты к термообработке
высокая стоимость Камадо, начиная от 700$ и выше
2 Угольный гриль
Weber Master-Touch GBS C-5750 57 см, Твой Дом
Этот вариант является одним из самых простых и распространенных во всем мире. Появился он благодаря Джорджу Стивену Веберу, американскому сварщику, работавшему в компании по производству морских буев. Вебер был не просто сварщик, но и очень пытливый человек. Именно его желание поэкспериментировать с привычной формой буя — разрезать его на две части — стало причиной появления нового изобретения.
Принцип угольного гриля также прост как и его появление. По сути, это все тот же мангал, но с крышкой. У этого вида гриля есть специальные клапаны, которые помогают регулировать температуру углей под крышкой и позволяют не пережарить продукты на решетке. Еще одно преимущество угольного гриля — это возможность увеличить количество приготавливаемых блюд с помощью приобретения дополнительных аксессуаров.
Наличие дополнительных опций
Если делать выбор между мангалом и садовым грилем, то последний должен обладать несколько большими возможностями, чем просто жарка мяса – иначе потребитель выберет мангал, стоящий намного меньше.
Рассмотрим, что же могут предложить нам садовые грили промышленного изготовления:
- монтажные приспособления для установки решётки, контейнера для сбора жира, столешницы. При наличии такого функционала чистка гриля становится лёгкой задачей;
- наличие крышки выгодно отличает гриль от мангала. Многие блюда требуют готовки таким способом, чтобы максимально удерживать тепло в зоне нахождения продуктов, крышка также предотвращает пересыхание мяса во время готовки;
- многие модели могут быть переоснащены в коптильню. Правда, и стоят они дороже, но ассортимент ваших мясных и рыбных блюд удастся существенно расширить.
При выборе мобильного гриля обращайте внимание на наличие рукояток для транспортировки, исследуйте возможность монтажа колёс, особенно для тяжелых устройств. Отдавайте предпочтение грилям, на которых можно готовить блюдо сразу на нескольких уровнях
Для больших компаний такие устройства будут идеальными.
Но достаточно теории. Давайте займёмся практикой – рассмотрим рейтинг лучших моделей, разбитых по категориям.
Что такое гриль Камадо?
x
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a
web browser that
supports HTML5 video
How to buy a bbq smoker video
История грилей Камадо насчитывает 3000 лет. Изначально грили Камадо пришли из Китая и Японии, но похожие грили можно найти и в Индии.
Этот тип гриля известен во всем мире под разными названиями, но все они, по сути, относятся к одному и тому же.
У грилей Камадо есть две ключевые особенности:
- Они сделаны из огнестойких материалов, таких как терракота, глина, цемент или керамика.
- Они обеспечивают отличную изоляцию – поэтому решетки могут поддерживать постоянную внутреннюю температуру.
Сегодня гриль Камадо известен под многими другими названиями, такими как плита Камадо, керамическая коптильня или Big Green Egg, но все это относится к одному и тому же.
Лучший гриль Камадо сделан из керамических материалов, и это то, что я рекомендую всем, кто хочет его купить. Доступны и стальные решетки, но они не такие долговечные, как керамические, и их изоляция определенно хуже.
Сталь или алюминиевые грили Камадо все еще довольно хорошего качества и являются хорошим вариантом для начинающих грильщиков с ограниченным бюджетом.
Конструкция керамического гриля
Все камадо изготавливаются по аналогичном принципу: в нижней части располагается чаша для угля, над ней размешается решетка или жарочная поверхность, а посередине находится колосник. Нижняя и верхняя части гриля дополнительно оснащены чугунными или металлическими вентиляционными заслонками, с помощью которых можно регулировать температуру внутри гриля. Нередко камадо оборудованы термометром для полного контроля над приготовлением.
Современные керамические грили постоянно совершенствуют и улучшают. В частности модель Kamado Joe позволяет готовить одновременно несколько блюд, например, гарнир и мясо. Внутри гриля созданы тепловые зоны, в каждой из которых приготовление происходит по-разному. Так, можно одновременно зажаривать стейк и томить овощи.
Такое стало возможным благодаря жиростекателям, способным частично или полностью блокировать огонь, создавая условия для копчения, томления или запекания. Решетки имеют форму полумесяца и многоуровневую конструкцию, что дает простор для экспериментов с удаленностью от огня и температурой.
Увеличивают количество способов приготовления и уникальные принадлежности для домашнего гриля:
- решетка, обработанная лазером для приготовления рыбы и овощей;
- противень и решетка из чугуна для интенсивной жарки, а также карамелизации;
- тальковый камень, отлично удерживающий жидкость и позволяющий готовить продукты в собственном соку;
- керамический камень для выпекания булок, хлеба, пиццы.
Камадо способна заменить сразу несколько кухонных принадлежностей, частично даже привычную плиту, экономя таким образом рабочее пространство и время на приготовление обеда или ужина.
Топ-3 моделей камадо Primo
Чтобы вам было проще выбирать, мы собрали три самые популярные модели камадо от марки Primo:
- Primo Round Large. В максимальной комплектации этот гриль оснащен всеми аксессуарами, которые упрощают готовку: двумя откидными столешницами, ножками на колесиках со стопором, вторым уровнем решетки… Керамический гриль камадо позволяет нагревать пищу от 100 до 400 градусов по цельсию. Его можно использовать как тандыр, барбекю ,коптильню или русскую печь. Одной загрузки угля достаточно для медленного томления продуктов в течение 36 часов.
- Primo Oval Junior — небольшая печка-камадо, которую можно даже поставить на стол. Конечно, для использования в квартире эта модель не подходит, зато ее легко переносить с места на место. «Джуниор» может поддерживать очень низкую температуру — от 66 градусов Цельсия.
- Primo Oval XL. Как ясно из названия, это большая и вместительная модель. Среди всех моделей Primo этот гриль обладает самой большой площадью для готовки, так что он отлично подходит большим семьям или любителям собраться крупной компанией. В этот гриль влезет до 25 стейков (с использованием дополнительного этажа, который есть в максимальной комплектации).
Лучшие грили на дровах
Устройства, рассчитанные на использование дров, имеют увеличенные габариты, особенно по высоте. Но в наших условиях они наиболее выгодные.
Kotagrill BBQ Original
Массивный стационарный аппарат цилиндрической формы, изготовленный из 3-миллиметровой стали. Всепогодность обеспечивается наличием зонта над дымовым куполом. Для инструментов и продуктов имеются складные деревянные полки, а также выдвижные подставки. Гриль оснащается вертелом, решёткой, набором шампуров, специальной доской для томления рыбы.
Отличное устройство для установки в финскую беседку, уместное и в коттедже, и на дачном участке.
Buschbeck Davos
Аппарат от известной немецкой фирмы, удивительно напоминающий старинную русскую печь. Конструкция изготовлена из специального огнеупорного бетона методом вибропрессования. Имеет три секции: нижнюю для хранения дров, основную, состоящую из очага, над которым устанавливается решётка, и верхнего купола с дымоходом.
Жарочная поверхность достаточно большая, 55х35 см.
В каминной части на разных уровнях имеются пазы, позволяющие с лёгкостью изменять положение решётки и степень её нагрева. Масса готового изделия впечатляет – около 520 кг., поэтому её монтируют отдельными блоками, скрепляемыми на месте огнеупорным раствором – он включён в комплект поставки.
Если говорить о стационарном устройстве, то это лучший гриль для дачи на дровах или углях, способный украсить интерьер дачной кухни.
Типы и виды
Выпускаемые производителями грили подразделяются по типу обогрева на:
У каждого вида устройств свои достоинства и недостатки. Выбор типа конструкции зависит от индивидуальных условий эксплуатации. Наиболее удобными и практичными считаются газовые грили. Они могут работать от природного и сжиженного топлива. Срок их службы может быть 25 лет.
Угольные керамические грили предназначены для использования в основном на открытых площадках. Их стандартный срок службы – 10 лет. Электрические устройства подходят для приготовления небольших порций. Их недостатком является короткий срок службы – 5 лет.
Особенности и преимущества камадо
Рассмотрим основные преимущества и недостатки камадо от Primo:
Еда получается более сочной, не сушится.
Камадо быстро разжигается — его можно подготовить к работе всего за 15 минут.
Гриль-яйцо дает возможность готовить в режиме low&slow — то есть на низкой температуре долго томить блюда. Без повторного добавления угля гриль-камадо может томить мясо в течение 10–12 часов. Самые большие модели (например, Primo Round Large) позволяют томить еду до 36 часов на одной заправке.
Крышка надежно закрывается, защищая внутреннюю часть гриля от попадания кислорода.
Температура регулируется очень точно. Большинство грилей от Primo предлагают регулировку температуры с точностью до 5 градусов Цельсия.
Цена. Любой керамический гриль в среднем стоит в 1,5–2 раза дороже металлического, а Primo относится к премиальным маркам. Так что цены на модели начинаются от 100 000 рублей. Впрочем, стоимость можно регулировать за счет изменения комплектации.
Особенности и принцип приготовления пищи в керамическом гриле
Пища в керамических грилях пропекается горячим воздухом, который собирается под их куполом. Они обладают эффектом русской печи. В приготовленных в керамическом гриле продуктах не разрушаются молекулярные связи. Они легко усваиваются и не теряют своей питательной ценности.
Керамический гриль отлично подходит для длительного запекания больших кусков мяса и пышных хлебов. В них можно жарить, варить и коптить. Они пригодны для приготовления пищи на пару. В конструкции предусмотрены таймеры и термометры, с помощью которых устанавливаются режимы приготовления различных блюд.
Особенностью конструкции керамических грилей являются округлая форма и толстые стенки. Они хорошо удерживают тепло до 18 часов. Температура в гриле может нагреваться до 400⁰С. Наружные стенки у него при этом остаются холодными.
Приготовленная в гриле пища получается очень сочной и ароматной. Для копчения рыбы, мяса или сыра достаточно добавить в него немного древесной щепы, а продукты обернуть фольгой. В гриле можно готовить одновременно несколько продуктов. Их размещают на перфорированных поддонах в несколько ярусов.
Что такое камадо?
Прототипом первых керамических грилей являются крупные котлы из красной глины – камадо, изобретенные в Древнем Китае, перенятые и в дальнейшем улучшенные японцами. Печь имела форму бочонка, на дне которого разжигали огонь, а над пламенем подвешивалась емкость с продуктами внутри. В Средней и Юго-Западной Азии и сегодня пользуются печами-тандурами для приготовления блюд и хлеба.
Повсеместное распространение камадо получили после Второй Мировой войны. Американские наемники, служившие в Японии, попробовали приготовленную таким способом мясо и овощи, полюбили уникальный вкус и привезли изобретение на родину.
Эд Фишер сразу оценил перспективы идеи и учредил компанию, осуществляющую массовую поставку грилей из Японии. Однако камадо была модернизирована для американских потребителей. Теперь для их изготовления, вместо глины, применялась керамика особой прочности, способная выдерживать высокие температуры.
Со временем керамические грили стали вытеснять привычные мангалы и решетки. Существует сразу несколько объяснений этого факта.
В первую очередь, простота использования. Продукты достигают готовности не под воздействием жара металлической решетки или раскаленного угля. В камадо продукты запекаются от горячего воздуха, который концентрируется под крышкой. Технология похожа на классическую русскую печь. Керамический гриль идеально подходит для приготовления крупных кусков мяса и рыбы. При этом в нем можно выпекать хлеб и делать десерты. Чтобы закоптить продукты потребуется просто вложить внутрь небольшую щепу выбранного дерева.
Камадо можно легко переместить или встроить в кухню. В первом случае модель будет оснащена небольшими колесиками. При этом готовить с помощью керамического гриля можно в любых погодных условиях. Конструкция отлично удерживает тепло внутри.