Рецепт 7: шашлык из шампиньонов со сметаной на мангале
Как мариновать шампиньоны для шашлыка в сметане? Простой и быстрый маринад для ароматных грибочков.
- шампиньоны — 500 гр
- сметана — 100 гр
- зелень, приправы, соль
В сметану добавить измельченную зелень и приправы. Посолить и поперчить по вкусу.
Сметанный маринад хорошо перемешать.
Шампиньоны вымыть и слегка просушить салфеткой. Насадить грибы на шампуры или разложить на решетке для гриля.
Смазать шампиньоны подготовленным маринадом, удобно это делать кулинарной кисточкой. Или просто обмакнуть гриб в маринад, а затем разложить на решетке.
Расположить шампуры с грибами над раскаленными углями.
Жарить шампиньоны на мангале до готовности, примерно 10-15 минут. Периодически переворачивать, чтобы грибы хорошо зарумянились со всех сторон.
Вареные
Отварные грибочки – отличная заготовка для разных блюд. Их можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.
По сути, варка необходима для большей безопасности и полезности. Их можно кушать так или с добавлением специй и других ингредиентов, к примеру, масла или майонеза. Но лучше всего варку комбинировать с жаркой, т. к. поджаренные обладают более насыщенным ароматом и вкусом.
Варка обязательна для грибов третьей категории: лисички обыкновенной, опенка осеннего, моховика зеленого, сморчка, валуя, сыроежки. Варить нужно в подсоленной воде. Если же вам попались грузди, то здесь нужна исключительно засолка — в отварном виде они не вкусные.
Правила и принципы приготовления грибов на костре
Чтобы грибное блюдо было не только вкусным, полезным, но и безопасным для здоровья, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Грибы рекомендуется использовать только покупные, выращенные в искусственных условиях. Это даст гарантию безопасности продукта. Если планируется жарить те грибы, которые будут собраны в лесу, то перед термической обработкой их следует обязательно замариновать.
Обратите внимание! Никогда не используйте в пищу грибы, в которых сомневаетесь. Есть риски получения отравления, в худшем случае – летальный исход
Экологическая обстановка некоторых регионов вовсе исключает возможность употребления в пищу грибов, произрастающих в условиях дикой среды.
- Маринад для грибов должен содержать уксус или лимонный сок. Помимо размягчения гриба, кислоты помогают нейтрализовать некоторые вредные вещества.
- Не рекомендуется готовить грибы на сильном огне. Это приведет к образованию черной корки на поверхности и сырой мякоти внутри. Идеальным вариантом является готовка на углях, когда явные языки пламени отсутствуют.
Подготовка грибов
Перед тем, как отправить «белковый» продукт на костер, необходимо:
- Тщательно перебрать грибы, проверить на наличие червяков и личинок.
- Удалить лишние компоненты в виде травинок, мусора, листвы.
- Промыть в подсоленной воде, просушить.
- Повторно промыть грибы и дать просохнуть естественным путем.
Перед приготовлением необходимо тщательно очистить грибы Грибы должны быть примерно одинакового размера, что обеспечит их равномерную прожарку. Если имеются крупные экземпляры, их следует разрезать на более мелкие кусочки.
Подготовка маринада
Маринад готовят заранее. Чем больше пряностей будет входить в его состав, тем насыщеннее в результате получится вкус самих грибов. Для основы маринада используют:
- оливковое масло;
- майонез для запекания;
- сметана высокой жирности;
- кефир;
- соевый соус;
- томатный сок.
Усилить и подчеркнуть грибной аромат помогут такие пряности:
- тимьян;
- черный молотый перец;
- лавровый лист;
- чабрец;
- сушеный чеснок;
- паприка;
- базилик;
- укроп;
- мускатный орех.
Мариновать грибы следует в закрытой посуде, желательно в холодильнике. Для получения вкусного блюда, срок замачивания составляет 3-4 часа. Свежезамаринованные грибы имеют менее выраженный вкус и аромат.
Шампиньоны, в фольге приготовленные на мангале
Блюда на мангале можно приготовить и так как в этом рецепте, где каждый грибок заворачивается в фольгу. Если есть желание, то можно с грибами завернуть и овощи, придав дополнительный аромат блюду.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- масло сливочное – 200 г;
- чеснок – 4-5 зубочков;
- итальянские травы – 2-3 щепотки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Подготавливаем шампиньоны, укладываем их на фольгу шляпкам вниз, солим, перчим, посыпаем приправой.
- Сверху кладем сливочное масло, чеснок рубленный кубиком или выдавленный через пресс и посыпаем зеленью
- Заворачиваем заготовки в фольгу и запекаем на решетке 10 минут.
Подаем эту закуску горячей, развернув фольгу, но не вынимая грибы из нее.
Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов на мангале с сыром
Запеченные шампиньоны на мангале – классная закуска для мяса, такое сочетание часто встречается на пикниках. Чтобы сделать грибную закуску более сытной и интересной, добавьте к шампиньонам сыр.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 гр.
- Шампиньоны – 600 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Соль – 10 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Грибы подберите крупные, примерно одного размера, помойте их, просушите и вырежьте ножки.
2. Сливочное масло и сыр нарежьте небольшими кубиками. В каждую шляпку положите по кусочку масла и черный перец по вкусу.
3. Выложите шампиньоны на решетку хорошо разогретого гриля. Жарьте грибы по 2-3 минуты с каждой стороны.
4. Затем разложите на грибы кусочки сыра.
5. Держите грибы на мангале, пока сыр не станет мягким, затем переложите шампиньоны на блюдо и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Шампиньоны в чесночном маринаде
Ингредиенты
Маринад для шампиньонов на электрогриле готовится просто и состоит из знакомых ингредиентов. Другие варианты маринада можете посмотреть в подборке.
- 500 грамм шампиньонов;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Черный перец — 0,5 чайной ложки;
- Розмарин — 0,5 чайной ложки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
Главным блюдом в дополнение к грибам может стать стейк из говядины на электрогриле.
Приготовление
Выбираем шампиньоны одного размера. Моем грибы. Чистим и измельчаем чеснок до состояния пюре. Смешиваем специи, добавляем к грибам масло и приправы, перемешиваем, даем 30 минут для маринования. Нанизываем грибы на деревянные шпажки.
Разогреваем гриль. Жарим шампиньоны при температуре 250 градусов. Если не хотите мыть гриль, положите грибы между слоями пергаментной бумаги. Но в этом случае у Вас получатся скорее тушеные шампиньоны, нежели жареные, хотя корочка все равно будет. Готовим 7 минут. Подавать их лучше всего с одним из пяти домашних соусов.
Шашлык из грибов
Поджаренные на шампурах грибы имеют особый аромат дымка и маринада. Для приготовления такого блюда необходимы такие ингредиенты:
Свежие грибы. Соль, перец молотый черный или красный острый. Чеснок свежий или сухой. Лавровый лист. Оливковое масло. Сок лимона. Петрушка. Репчатый лук. По желанию можно добавить любимые приправы. Грибы нарезать пластинками, посолить, поперчить и добавить сок лимона. Можно даже слегка подсолить и оставить на 20 минут мариноваться. Затем нанизать пластинки на шампуры и жарить до готовности на огне. В процессе приготовления можно смазывать грибы оливковым маслом. Подавать к столу в горячем виде.
маринад – 150 грамм (можно оливковое масло);
грибы – 500 гамм;
луковица – 1 штука;
соль.
Приготовить грибной шашлык очень просто:
помыть и просушить грибы;
в оливковое масло добавить соль и нарезанную кольцами луковицу;
поместить в подготовленный маринад на полчаса грибы.
Промытую мякоть грибов нарезать кубиками; поместить на полчаса в уксус и сахар; лук нарезать кольцами, смешать с грибами и оставить на 40 минут. Добавить в смесь специй, уксуса и соли; обжарить на масле. Если вы хотите приготовить шашлык из шампиньонов, его маринуют не более получаса.
Замаринованный грибной шашлык нанизывается аккуратно на шампуры и размещается над жаром. Готовятся грибы на мангале 10 – 15 минут. При этом следует регулярно их поворачивать и следить, чтобы в костре не было много жара. Блюдо должно получиться сочным и ароматным.
Грибы в сметане. Это простое грибное сочетание давно уже стало классикой. Ингредиенты: 4 свежих боровика; 100 гр. сметаны; немного масла для жарки; соль по вкусу. Грибы очистить от грязи, вымыть в проточной воде, крупные разрезать, мелкие оставить целиком. Порезать грибы не мелко, но и не крупно. В небольшую кастрюлю (из расчета на 2 кг грибов) налить масло, переложить туда грибы. На сильном огне обжарить до готовности, при этом грибы должны приобрести насыщенный золотистый цвет.
Аджаб сандал – армянский рецепт
Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане.
- Баклажаны нарезаем крупными кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15-30 минут, чтобы с соком вышла горечь. Ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем.
- Режем небольшими кусочками баранину, говядину или свинину.
- В разогретый казан наливаем масло, загружаем картошку. Обжарим, подсолим, выложим.
- До золотистого цвета обжарим лук.
- Добавим мясо. Обжарим, солим, перчим.
- Подготовленные овощи укладываем в казан сверху мяса слоями. Если взяли жирную баранину ее также можно добавлять между овощами.
- Слои посыпаем специями, пряными травами, рубленым чесноком, солью.
- Тушим на самом маленьком огне под крышкой до готовности 1,5-2 часа.
Рецепт 7: шашлык из шампиньонов со сметаной на мангале
Как мариновать шампиньоны для шашлыка в сметане? Простой и быстрый маринад для ароматных грибочков.
- шампиньоны — 500 гр
- сметана — 100 гр
- зелень, приправы, соль
В сметану добавить измельченную зелень и приправы. Посолить и поперчить по вкусу.
Сметанный маринад хорошо перемешать.
Шампиньоны вымыть и слегка просушить салфеткой. Насадить грибы на шампуры или разложить на решетке для гриля.
Смазать шампиньоны подготовленным маринадом, удобно это делать кулинарной кисточкой. Или просто обмакнуть гриб в маринад, а затем разложить на решетке.
Расположить шампуры с грибами над раскаленными углями.
Жарить шампиньоны на мангале до готовности, примерно 10-15 минут. Периодически переворачивать, чтобы грибы хорошо зарумянились со всех сторон.
Шампиньоны на костре с сыром
Этот рецепт может стать палочкой-выручалочкой, когда нет времени готовить. Для приготовления понадобятся: грибы шампиньоны – 1 кг; сыр твердый – 150 г; сливочное масло – 100 г; помидоры – 3 шт.; зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок; лук репчатый – 2 шт.; чеснок – 2 зубчика; черный молотый перец; лимонный сок – 1 ч.л; соль; подсолнечное масло. Процесс приготовления: 1. Шампиньоны тщательно помыть, почистить, нарезать ломтиками. 2. Лук очистить, измельчить полукольцами. 3.
Блюдо отличается нежным вкусом. Для приготовления нужно приобрести продукты:
грибы крупного размера – 1 килограмм;
масло сливочное – 150 грамм;
сыр твердый – 150 грамм;
Шампиньоны почистить и помыть. От каждого гриба срезать ножку. В растопленное масло натереть на терке сыр, а также добавить измельченную зелень, перец и соль. В эту смесь поместить предварительно порезанные на мелкие кусочки ножки шампиньонов.
Выложить полученную массу на противень и поставить запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Затем вынуть противень из духовки, смазать массу желтком и посыпать тертым сыром. Запекать еще 20 минут.
Углубление каждой грибной шляпки заполнить приготовленной массой. Грибы с начинкой разложить на решетке мангала. Готовить блюдо следует десять минут над тлеющими в костре углями.
Шашлыки из шампиньонов на мангале на шампурах
Отправляясь на природу, обязательно приготовьте на мангале шашлыки из шампиньонов. Блюдо очень вкусное и сытное. Такую закуску подают в качестве самостоятельного угощения, и в виде дополнения к шашлыкам из свинины и печёному картофелю.
Приготовление шашлыка из шампиньонов на мангале на шампурах:
- Вымытые шампиньоны обсушите бумажной салфеткой и сложите в целлофановый пакет.
- К грибам добавьте соль, сушеный чеснок и влейте подсолнечное масло.
- Завяжите пакет, аккуратно встряхните и оставьте полежать на 30 минут. Периодически пакет переворачивайте, чтобы грибы равномерно промариновались.
- На железные шампура нанизайте шампиньоны и отправьте готовиться на мангал над хорошо разогретыми углями, чтобы расстояние между углями и грибами было не менее 20 см.
- Запекайте шампиньоны, переворачивая, около 30 минут до румяного оттенка.
Грибы на мангале с овощами
Такой грибной шашлык понравится практически каждому. Для его приготовления требуется:
свежий сладкий перец – 2 штуки;
два кабачка;
помидоры маленького размера – 5 штук;
две большие луковицы;
один лимон;
растительное масло.
Лук очистить от кожуры и нарезать кольцами. Также порезать помытые кабачки и болгарский перец. Все подготовленные компоненты вложить в емкость с шампиньонами. Отдельно заправить перцем, солью и выжатым с лимона соком растительное масло. Потом такой смесью полить грибы и овощи и оставить мариноваться на тридцать минут.
Грибы с овощами выложить на тарелку, украсить зеленью и подавать к столу. Грибы прекрасно сочетаются с овощами и специями, поэтому не бойтесь экспериментировать. К примеру, можете заменить шампиньоны на вешенки, вкус от этого не испортится. Приятного аппетита!
Готовые продукты следует поочередно помешать на шампур. Жарят такой шашлык не более 15 минут.
Грибы на костре можно приготовить разными способами. Чтобы они получились сочными и вкусными, следует правильно приготовить маринад и вовремя снять готовый шашлык с костра. Правильное сочетание продуктов и немного фантазии поможет приготовить неповторимое грибное блюдо, которое станет традиционным во время отдыха на природе.
Маринад для шашлыка из грибов. Для грибного шашлыка отлично подойдет сочетание мяса и грибов. Грибы сочетаются с любым видом мяса, поэтому шашлык из грибов может быть приготовлен как на мангале, так и в духовке. Грибной шашлык получается очень сочный и ароматный. Он хорош как самостоятельное блюдо для любителей изысканной кухни. А мариновать грибы можно не только в кефире, но и в майонезе, уксусе или соевом соусе. Выбор грибочка
С грибами следует обращаться очень осторожно
https://youtube.com/watch?v=JCiy7_BksuA
Рецепт приготовления грибов на костре с овощами
Из грибов и овощей может получиться великолепный вегетарианский шашлык, который по вкусовым качествам ничуть не хуже мясного. Для этого потребуется:
- грибы шампиньоны — 1 кг;
- баклажаны — 2 шт;
- помидоры — 3 шт;
- болгарский перец — 1 шт.
Грибы замочить в холодной воде на 10-15 минут, добавить половину чайной ложки соли. Промыть под проточной водой, срезав 1/3 часть ножки.
Баклажаны промыть и нарезать кольцами, толщиной 2 см. Кожуру удалять не следует, так как без нее овощ не будет держать нужную форму. Нарезанные кольца пересыпают крупной солью и дают постоять на открытом воздухе 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы вывести лишнюю горечь из синего овоща.
Томаты нарезают кольцами по 2 см в толщину, также поступают и с перцем, предварительно удалив плодоножку и семенную коробку.
Для маринада потребуется:
- майонез для запекания — 250 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- уксус — 1 столовая ложка;
- молотая паприка — 1 чайная ложка;
- куркума — ½ чайной ложки;
- тимьян — 1 веточка.
В глубокую миску насыпают майонез, добавляют 5 столовых ложек холодной воды. Чеснок измельчают через пресс, остальные пряности вводят в указанной дозировке. Перемешивают до однородной консистенции.
Грибы на костре с овощами
Берут деревянную шпажку и замачивают на 10-15 минут в холодной воде. После этого нанизывают овощной шашлык в такой последовательности: гриб, кружок томата, кружок баклажана, кружок перца. Повторяют 2-3 раза.
Получившиеся шпажки укладывают на дно контейнера, после чего заливают получившимся маринадом. Дают постоять в холодильнике 2-3 часа. Жарят на шпажках по 10 минут с каждой стороны. Для удобства шпажки можно дополнительно закрепить на решетке гриль.
Самые популярные рецепты грибов на костре
Существует множество вариантов приготовления на костре грибов. Но некоторые рецепты благодаря простоте приготовления и прекрасным вкусовым качествам во время отдыха на природе используют чаще всего.
Шампиньоны на костре с сыром
Блюдо отличается нежным вкусом. Для приготовления нужно приобрести продукты:
- грибы крупного размера – 1 килограмм;
- масло сливочное – 150 грамм;
- сыр твердый – 150 грамм;
- соль;
- перец.
Шампиньоны почистить и помыть. От каждого гриба срезать ножку. В растопленное масло натереть на терке сыр, а также добавить измельченную зелень, перец и соль. В эту смесь поместить предварительно порезанные на мелкие кусочки ножки шампиньонов.
Грибы на костре с сыром
Углубление каждой грибной шляпки заполнить приготовленной массой. Грибы с начинкой разложить на решетке мангала. Готовить блюдо следует десять минут над тлеющими в костре углями.
Грибы в сметане на костре
Такой рецепт используют для приготовления грибов, как на решетке, так и на шампурах. В его состав входят такие ингредиенты:
- грибы – 0,5 килограмма;
- перец черный;
- сметана — 1,5 стакана;
- чеснок – один зубок;
- зелень;
- соль.
Сметану смешивают с чесноком, продавленным через пресс, солью и перцем. В этом грибы должны выстоять не менее тридцати минут. После этого их нанизывают на шампуры или укладывают на решетке и посыпают мелко нарезанной зеленью. Для приготовления грибов достаточно десяти минут.
Грибы на мангале с овощами
Такой грибной шашлык понравится практически каждому. Для его приготовления требуется:
- шампиньоны – 500 грамм;
- свежий сладкий перец – 2 штуки;
- два кабачка;
- помидоры маленького размера – 5 штук;
- две большие луковицы;
- один лимон;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Лук очистить от кожуры и нарезать кольцами. Также порезать помытые кабачки и болгарский перец. Все подготовленные компоненты вложить в емкость с шампиньонами. Отдельно заправить перцем, солью и выжатым с лимона соком растительное масло. Потом такой смесью полить грибы и овощи и оставить мариноваться на тридцать минут.
Готовые продукты следует поочередно помешать на шампур. Жарят такой шашлык не более 15 минут.
Грибы на костре можно приготовить разными способами. Чтобы они получились сочными и вкусными, следует правильно приготовить маринад и вовремя снять готовый шашлык с костра. Правильное сочетание продуктов и немного фантазии поможет приготовить неповторимое грибное блюдо, которое станет традиционным во время отдыха на природе.
Запеченные на костре грибы в фольге
Для приготовления такого блюда необходима пищевая фольга и кисточка для смазывания. Запекают блюдо на решетке. В его состав входят такие продукты:
грибы – 450 грамм;
зелень;
соль;
чеснок – 3 зубка;
оливковое масло – 4 столовых ложки.
Вымытые и порезанные ломтиками грибы нужно посыпать солью и отправить в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Через 15 минут блюдо следует извлечь и полить сверху оливковым маслом и посыпать рубленой зеленью и чесноком. Чтобы придать блюду пикантность, его можно запечь в микроволновке в течение 8 минут при мощности 800 Вт. Такой способ позволяет полностью раскрыть вкус грибов и приготовить их еще вкуснее.
Приготовление грибов в фольге состоит из таких этапов:
подготовить грибы;
разрезать фольгу на квадраты величиной 30-30 сантиметров;
в отдельной емкости смешать 3 столовых ложки масла, соль и перец по вкусу, нарезанную зелень и нарубленный мелко чеснок;
каждый кусок фольги с внутренней части смазать оливковым маслом;
error
на каждый отдельный фрагмент пищевой алюминиевой бумаги поместить гриб;
сверху равномерно распределить подготовленную смесь;
завернуть фольгу вокруг грибов так чтобы концы ее остались вверху.
Такие конвертики выкладываются на решетку гриля и жарятся 15 – 20 минут. Блюдо должно получиться очень сочным и мягким. Грибы можно выложить в тарелку, полив оставшейся в фольге ароматной жидкостью.
Ингредиенты: – 1 стакан молока – 50 грамм сливочного масла – 80 грамм муки – 1 куриное яйцо – 2 столовые ложки растительного масла или топленого жира – 250 грамм свежих грибов – соль по вкусу – молотый черный перец по вкусу. Способ приготовления: Вскипятить молоко. Влить в глубокую сковороду или сотейник, добавить сливочное масло и нагреть его до появления пара. Снять с огня, отставить в сторону. Всыпать муку, быстро размешивая деревянной лопаткой. Снова нагреть, но не доводить до кипения.
Грибы с салом на шампурах
Грибной шашлык с салом готовится достаточно быстро. Продуктов для такого рецепта требуется немного;
Грибы — 500 г;. Сало свиное — 50 г;. Соль, перец, специи по вкусу. Для приготовления шашлыка грибы очистить, промыть и нарезать дольками. Переложить их в казан или в кастрюлю с толстым дном. Залить водой в таком количестве, чтобы она была на 2-3 см выше уровня грибов. Солить и добавлять специи нужно непосредственно перед обжаркой. В разогретый жир выложить сало и обжарить его до шкварок. Положить в казан обжаренные грибы, посыпать солью, перцем и приправами.
шампиньоны – 500 грамм;
сало свиное – 200 грамм;
перец.
Процесс приготовления грибов с салом не составляет сложности:
шампиньоны почистить и укоротить ножки;
проварить их пять минут в подсоленной воде;
сало нарезать не толстыми кусками размером соответствующим подобранным грибам.
Заготовку грибов можно делать в разных сочетаниях и с различными добавками. Например, с морковью или репчатым луком. Также можно добавлять помидоры, болгарский перец, сыр. В общем рецепт приготовления этих грибочков неограничен. Грибы можно также варить с рисом, вермишелью, картошкой, фасолью и даже с кабачками и баклажанами. Если у вас есть свои проверенные рецепты приготовления грибов, поделитесь с нами и мы опубликуем их в этом разделе. Как варить грибы в микроволновке?
Заготовленные продукты нанизать на шампур чередуя грибы с салом. Продукты должны соприкасаться друг с другом. Такое расположение необходимо для того чтобы растопленное на костре сало во время жарки пропитывало шампиньоны. Готовится грибной шашлык салом 10 минут. Можно к основным продуктам на шампур одеть кружочками порезанный лук и болгарский перец.
Как жарить рыбу? Рыбу, как и мясо, тоже можно приготовить на мангале. К рыбе подходит практически любая зелень и овощи. Для жарки подойдет как свежевыловленная рыба, так и купленная в магазине. Хорошо подходит для шашлыка из рыбы – анчоусы, скумбрия, сардина, форель. Для приготовления рыбы на мангале в качестве шампуров можно использовать деревянные шпажки. Рыбу порезать на куски средней величины, посолить и поперчить. Обвалять рыбку в смеси перца и соли.
Шампиньоны на углях маринованные с майонезом
Данный рецепт это, можно так сказать, классика приготовления грибов над углями, простой, но вкусный рецепт, получается всегда.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- перец, прованские травы.
Приготовление:
- Подготавливаем шампиньоны и складываем их в отдельную миску.
- Майонез смешиваем с чесноком, приправами, солью и лимонным соком.
- Добавляем полученную смесь к грибам и перемешиваем, чтоб грибы равномерно были ей покрыты.
- Даем промариноваться грибам часов пять- шесть, а лучше оставить на ночь.
- Жарим грибы на решетке минут 5-7.
Полезные советы приготовления:
- Вода. Плодовые тела на 90 % состоят из воды, которая испаряется во время приготовления, что губительно сказывается на вкусе — они становятся сухими. Поэтому шампиньоны на высоком костре не жарят либо внимательно следят за запеканием, не дольше 10 минут. Чтобы избежать этого, лучше жарить над тлеющими углями, поворачивая по мере приготовления.
- Сало. В том случае, когда вы будете готовить грибной деликатес на шампурах, не лишним будет добавить тонко нарезанное сало — в результате получится намного сочнее.
- Решетка. Если решили готовить с помощью решетки, то ее необходимо смазать небольшим количеством масла, чтобы грибки не прилипли и не лишились своей сочности. Масло лучше использовать оливковое (виноградное, льняное) оно придаст особый аромат. Выкладывать шляпками вниз. Готовить около 10-15 минут до румяной корочки.
- Маринад. Самый главный секрет — это конечно же маринад. Если правильно выбрать соус, то у вас без труда получится это нехитрое лакомство. Замариновать свежие шампиньоны для жарки на мангале или решетке гриля можно достаточно быстро, хватит пары минут, пропитывать можно от получаса до целой ночи в холодильнике.
Как сделать шампиньоны на мангале: рецепты маринада со сметаной и майонезом
Сметанный вариант лакомства предполагает приобретение:
- маленькой упаковки сметаны;
- специй и приправ по собственному предпочтению;
- 1 кг грибов.
Смешать сметану со специями и приправами в глубокой посуде. Аккуратно всыпать предварительно промытые и очищенные грибы в приготовленную смесь, бережно несколько раз силиконовой лопаткой провернуть их в сметане. После закрыть посудину и отставить в прохладе часа на 2-3. Нужно периодически переворачивать грибы лопаткой, чтобы маринад не подсыхал.
Спустя несколько часов маринования можно раскладывать их на решетку для барбекю или нанизывать на шампуры. Учтите, что жарка промариновавшихся шампиньонов на мангале — дело очень тонкое и быстрое. Эта процедура происходит всего в течение 10-15 мин, в течение которых не стоит отходить от деликатеса, чтобы он не сгорел. К тому же следует периодически проворачивать и поливать маринадом грибной шашлык.
Если сметаны не оказалось под рукой, можно воспользоваться способом приготовления шампиньонов в маринаде с майонезом на мангале. Это быстрый способ подготовки, при котором настаиваться продукты могут от ¼ до 3 ч. Он прекрасно подойдет, если вас посетили неожиданно гости, либо желание полакомиться вкуснятиной возникло внезапно.
В таком случае поищите в закромах такие составляющие для маринада (из расчета на 0,7 кг грибов):
- 200 г майонеза;
- кинза или кориандр — 1 ч. л.;
- черный перец в горошке — 4 шт.;
- специи по собственному предпочтению;
- соевый соус — 50 мл;
- горчица — 1 десертная ложка.
Предварительно подготовленные грибы всыпать в емкость. Перед тем как сделать маринад, чтобы жарить шампиньоны на мангале, необходимо растолочь немного зерна кориандра и перца, смешать их с соевым соусом, горчицей, специями и майонезом. Во время приготовления маринада нужно попробовать его на вкус. По желанию можно увеличить объем того или иного ингредиента. Полученной смесью залить грибы, вымешать аккуратно, тщательно. Когда грибы настоятся, нанизать их на шампуры и поставить запекаться на ¼ ч.
Существует еще один простой рецепт поджаривания шампиньонов на мангале с майонезом. Он достаточно дешевый и простой.
Чтобы запечь таким образом грибы, нужно купить:
- 200-граммовую пачку майонеза;
- ½ кг или чуть больше шампиньонов;
- специи по собственным предпочтениям.
Хорошо промытые, обсушенные, очищенные от кожицы на шляпе шампиньоны необходимо выложить в большую емкость. Приправить их по вкусу специями, после чего залить майонезом. Мариноваться грибы должны не менее 4 ч., лучше их оставить так на ночь в холоде. После можно приступать к нанизыванию и готовке блюда
Важно не забывать о минимальном времени приготовления грибов, а также о потребности их прокручивать во время жарки