Быстрый способ приготовления еды на природе без розжига костра

Готовим нарезки для зимнего празднования дня рождения на природе

Для зимнего стола идеально подойдут нарезки из мяса, сыра, рыбы. Можно разбавить консервированными овощами.

Нарезки можно подготовить еще дома. Разложить по контейнерам, а уже на природе выложить их на блюда

В мясную нарезку можно использовать колбасы копченые, сырокопчёные разных видов, колбаски охотничьи, так же мясо копченое (свинина, говядина, курица), рулеты мясные, сало копченое, соленое

Для сырной композиции можно использовать сыры твердых, мягких сортов, сыры с плесенью, копченые, плавленые сыры

Так же разнообразит праздничный стол — рыбная тарелочка.

Рыба может быть соленая, копченая (сельдь, скумбрия), слабосоленый лосось, форель, копченые пласты красной рыбы и любая другая рыба, которая придется вам по душе.

Какие продукты питания помогут развести костер?

Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.

Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе — разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.

Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, — свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.

Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.

Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.

Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.

Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.

Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс

Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается

Парафиновые и восковые свечи

В среде туристов свечи в качестве растопки для костра пользуются даже большей популярностью, чем резина и оргстекло, ведь в отличии от резины, они не так коптят, и приобрести их проще, чем оргстекло.

Кроме того, свечи часто используют по прямому назначению — для освещения с целью экономии батареек в фонарях. Такое, например, я наблюдал в лагере, организованном в катакомбах.

Если для разжигания костра пламени свечи недостаточно, можно вокруг свечи намотать, например, туалетную бумагу, которая будет выступать в качестве большого фитиля. Конечно же часть бумаги должна выходить за пределы свечи. Во время поджигания бумага прогорает, поджигает фитиль, который в свою очередь повторно поджигает ее, но уже намокшую в расплавленном парафине.

Испытание куска пластмассы на способность её гореть.

Приготовленная таким образом свеча у меня горела дрожащим ярким пламенем, а зажглась от одной спички.

Свечи горят долго, легко поджигаются, не боятся влаги и могут быть использованы для освещения, что делает их хорошей растопкой. Однако такую растопку вряд ли удастся найти в дикой природе.

Как развести костер в дождливую погоду

Вода тушит огонь. Однако в дождливую погоду сырость, влага диктуют человеку необходимость погреться у источника тепла, попить горячий чай. Как зажечь костер в дождь?

Добывание огня в ненастную погоду возможно, если соблюсти ряд правил.

  1. Место для костра лучше выбрать под укрытием, например, вход в пещеру, нависающая скала. Либо можно создать защиту от капель, растянув навес, над костром на безопасном расстоянии.
  2. Создаем деревянный настил. Это нужно, чтобы костер не стоял в луже, грязи.
  3. Сухая растопка и хворост. Без этого костер не разгорится. Сухой трут можно поискать под естественными укрытиями, в муравейнике.

Сам костер может вполне гореть и на сырых дровах. Главное — его быстро разжечь.

Пожарная безопасность

Никогда не стоит недооценивать важность пожарной безопасности! Это важно не только для вас, но и для ваших близких. Говоря об этом, держите детей подальше от открытого огня

Искры могут летать, и они наиболее уязвимы.

Никогда не используйте такие вещества, как бензин, чтобы зажечь огонь. Вот как происходят некоторые из самых несчастных несчастных случаев! Используйте длинные спички, чтобы зажечь огонь и избегать использования обычных зажигалок. Вы можете использовать специальные зажигалки для барбекю, но всегда будьте осторожны и держите зажигалку подальше от огня. Подготовьте зону пожара, положив кирпичи по краям, а также соберите песок вокруг кирпичей.

Не разводите большой огонь, так как это увеличивает риск. Вместо этого сделайте большую площадь огня и используйте половину, чтобы готовить, и другую половину, чтобы поддерживать огонь для постоянного запаса свежего и горячего угля. Не забудьте потушить огонь песком или водой, прежде чем покинуть место или лечь. Никогда не оставляйте огонь без присмотра! Всегда имейте под рукой набор для ожогов и убедитесь, что вы понимаете основы ухода за ожогами. Помогите детям жарить зефир или любую другую еду над огнем, чтобы избежать несчастных случаев.

Правильно подготовить запасы еды

В некоторых регионах и местах можно столкнуться с запретом не только на дрова, но и древесный уголь. Однако всегда лучше уточнять нюансы, касающиеся правил отдыха.

Суть в том, что на таких территориях могут быть разрешены приспособления, которые можно выключать сразу, после приготовления. Речь идет о пропановых и газовых печах, гриле и других подобных видах портативной техники.

Если взять в поход одну небольшую установку с двумя конфорками, то на ней можно будет приготовить много вкусных блюд. Это могут быть макароны в горшках или картошка с мясом, простые закуски, перец с подготовленной начинкой и многое другое.

“Мы по-прежнему дружим”: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Но бывают случаи, когда отдыхающим запрещают использовать пламя в принципе, независимо от его источника. Эту проблему можно преодолеть. Есть немало рецептов, которые не требуют температурной обработки.

Первый и самый простой рецепт – это мюсли с молоком. Продукты, которые портятся, можно поместить в туристический холодильник. Утолить голод помогут вегетарианские салаты и сытные бобовые. Часть еды можно приготовить дома.

Также стоит уделить внимание обезвоженным и сублимированным продуктам. Это могут быть энергетические батончики, различные натуральные десерты в вакуумной упаковке и др

При желании можно без особого труда обеспечить полноценное питание на несколько дней похода.

Добываем огонь при помощи химических средств

Простые знания элементарной химии помогут вам добыть огонь. Некоторые химические составы воспламеняются при растирании или смешивании

Но при использовании такого способа надо соблюдать индивидуальную осторожность, чтобы не причинить себе вред

Важно не допустить физического контакта химического вещества с поверхностью металла. Воспламенению способствуют следующие составы:

  • Марганцовка (перманганат калия) и обычный сахар в пропорции девять (сахар) к одному (марганцовка);
  • Хлорат калия и сахар (пропорции три к одному);
  • Перманганат калия и глицерин;
  • Хлорат натрия и сахар (пропорция три к одному);
  • Марганцовка и любой антифриз;

Теперь вопрос: а где же добыть эти химические элементы? Хлористый калий входит в состав некоторых препаратор против болезней горла (Фурациллин). А марганцовка и глицерин могут найтись в аптечке. Самый элементарный пример: берем небольшой кусочек ваты, насыпаем марганцовки, потом сахар и начинаем тереть такой своеобразный трут палкой.

Через пару минут вата воспламенится. Типичная ошибка неопытных людей заключается в том, что они не соблюдают правильную дозировку ингредиентов.

Пластмасса

Ряд пластмасс может эффективно использоваться в качестве растопки для розжига костра. Подойдут, однако, не все пластмассы: некоторые виды не горят. Например, мне так и не удалось добиться стабильного горения ПЭТ бутылки. А вот крышка от такой бутылки, надрезанная для образования острого края для поджигания, поджигалась от одной спички и горела, хоть и очень неуверенно.

Найти бутылку с крышкой для разжигания костра в походе несложно: они наряду с другим мусором очень часто встречаются по обочинам дорог и даже на деревьях, занесенные туда вышедшей из берегов во время весеннего половодья рекой. Кстати, среди другого мусора также много пластмассовых изделий, способных своим горением разжечь костер из отсыревших веток.

Свечки хороши тем, что не могут отсыреть или испортиться. Если одну из них взять в поход и не потерять, она поможет развести огонь в любых условиях.

Преимуществом пластмассовых растопок являются их повсеместное распространение, малый вес и нечувствительность к влаге. Однако не все виды пластмасс одинаково хорошо горят (некоторые вообще не горят), а те, которые горят, могут выделять токсические вещества при поджигании.

Дрова

Чтобы дрова хорошо горели, они должны быть сухие. Поваленные трухлявые деревья, а также имеющие зеленую листву, брать не нужно, от них будет много дыма и мало тепла.


Разведение костра в лесу

Если нужно сразу получить много жара, например, для приготовления пищи, то положите в огонь хворост. Но он быстро прогорает, поэтому придется все-время следить за костром и подкладывать новые порции хвороста.

Идеальные дрова получаются из березы, на втором месте хвойные породы деревьев. Не кидайте в костер лапник, огня он не даст, а дыма будет много. Он больше подходит для сигнального костра.

При разжигании и поддержании костра важна последовательность. Не стоит в него кидать сразу все дрова: постепенно подкладывайте, если видите, что огонь начал затухать, это позволит вам сэкономить много дров.

Возможные риски или недостатки

Любая кухонная среда представляет свою долю риска. Таким же образом, каждый способ приготовления пищи также имеет несколько недостатков и опасностей. Когда дело доходит до приготовления пищи на открытом огне или горячих углях, ожоги являются наиболее очевидной опасностью

Если вы сжигаете часть своего тела или предмет одежды загорается, всегда важно уйти от огня, убедиться, что он не горит, и немедленно устранить ожоги

Еще один риск — это климат. Сильный ветер и дождь могут сделать приготовление пищи на улице неприятным. Если у вас есть брезент, который можно закрепить вдали от земли, вы можете продолжать готовить даже под дождем. Просто убедитесь, что он не так низок, что он нагревается или горит!

Другая возможная опасность состоит в том, что огонь выходит из-под контроля. Это часто происходит, когда туристы не соблюдают надлежащие правила пожарной безопасности или когда происходит чрезмерное употребление алкоголя, и туристы становятся безрассудными. Возможно, что все блюда на гриле имеют одинаковый вкус, потому что они готовятся одинаково. Тем не менее, если вы используете немного разные методы и оборудование для приготовления пищи, вы можете создать некоторое разнообразие с точки зрения подготовки.

Паштет из куриных потрошков

Куриные паштеты всегда получаются очень нежными. Их можно мазать на обычный хлеб, лаваш или начинить ими питу.

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени
  • 4 яйца
  • 500 г куриных сердечек
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 2 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г куриных желудочков
  • 1 ст. л. душистого перца горошком
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Вскипятите 2,5 л воды, добавьте соль, душистый перец и куриные желудочки. Варите на большом огне. После повторного закипания накройте кастрюлю крышкой, установите маленький огонь и варите еще 20–25 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю сердечки, доведите до кипения и варите 20 минут. Теперь отправьте в кастрюлю печень, снова доведите до кипения и уберите кастрюлю с огня. Дайте отвару остыть, после чего откиньте содержимое на сито и удалите душистый перец.
  3. Очистите и измельчите лук, поджарьте его около 10 минут с 2 ст. л. сливочного масла и солью. Добавьте хмели-сунели, снимите с огня и измельчите все в блендере.
  4. Аккуратно добавляйте в блендер вареные потрошки и сливочное масло. Покрошите вареные яйца и добавьте их к остальным ингредиентам, посолите и поперчите.

Тушение костра

Очень важное действие – правильное тушение костра. Если этого не сделать, это может привести к таким серьезным последствиям, как лесной пожар

Как правильно тушить костер в теплое время года

Залить водойСамый надежный способ. Однако разведение костра на месте прежнего станет невозможным долгое время.
Брызгать водой каждый уголек в отдельностиСложный способ. Нужно ворошить и проверять каждый уголек. Есть вероятность пропустить и устроить пожар.
Засыпать землейНужна лопата. И нужно приложить усилия, чтобы вскопать землю.
Засыпать пескомПесок в лесу сложно найти. Но если рядом есть песок, то это хороший способ затушить костер.

Тушение костра в холодное время года

Первый и лучший вариант – засыпать костер снегом. Однако бывают бесснежные зимы. При этом вода в озере под слоем льда, а земля промерзла и ее не вскопать. Что делать? В таких ситуациях можно раздвинуть по сторонам оставшиеся угли и подождать пока они полностью погаснут. Если ждать нет времени, можно унести оставшиеся угли к водоему и положить их на лед, где не ходят люди.

Порядок разведения костра

1.Собираем дрова

Правила просты:

  1. живые растения не трогаем вообще – они не горят и берегите природу, мать вашу.
  2. Что висит или стоит суше, чем то, что лежит
  3. Хвойные лучше лиственных
  4. береза в лесу вся гнилая, её смотрим в последнюю очередь

Сколько и каких дров собирать подскажет вот такая картинка:

В еловом лесу можно разжечь костер без запасенной ранее растопки даже в сырую погоду. Если вокруг вас мокрый лиственный лес и растопки нет – у вас большие проблемы.

Потому отправляйтесь сразу на поиски ёлки. Вам нужны её нижние засохшие ветки. Они тонкие, просмоленные и сухие. Даже если если идет дождь, то верхние живые ветки с иголками частично предохраняют от намокания нижние сухие.

Быстрее всего наломать таких веток руками, заламывая ветки наверх. Ножи, пилы и топоры здесь только затруднят процесс.

результат:

От таких веток надо отделить маленькую охапку веточек-паутинок, толщиной в карандашный грифель примерно.

эти веточки уже можно поджечь просто зажигалкой

Остаток, ветки толщиной в палец, тоже пригодится.

На самом деле уже можно разводить огонь. Пока ваши друзья собирают дрова потолще.

эти палки в снегу и толстоваты – сразу не загорятся. Хорошо бы их положить вокруг костерка, чтобы они чуть просохли еще до того, как их можно будет кинуть в огонь.

Дрова толщиной в руку и толще запасем в зависимости от того как долго мы хотим жечь костер. Тут могут помочь пилы. Если их нет, то даже хрупкая девушка справляется вот так:

«Ватрушки» с картошкой, сыром сулугуни и зеленью

Это даже звучит аппетитно, а вкус сложно передать словами. Идеальная холодная закуска для посиделок на свежем воздухе. Не забудьте приготовить к этому угощению вкусный соус, о котором мы расскажем ниже. Еще «ватрушки» можно подавать с несладким йогуртом.

Ингредиенты

  • 450 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 80 мл сливок (10 %)
  • 400 г картофеля
  • 1 пучок зелени
  • 200 г сулугуни
  • 1 желток
  • 4 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. молока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом приготовим тесто для булочек. Смешайте муку, разрыхлитель, сливочное масло, соль и сливки, замесите тесто. Если оно получится слишком густым, разбавьте небольшим количеством воды. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Хорошенько промойте картофель, отварите его в мундире, дайте остыть и разомните в пюре.
  3. Натрите сыр сулугуни на мелкой терке. Порубите зелень и чеснок, обжарьте их несколько минут на сковороде в масле, добавьте перец. Смешайте эти ингредиенты с картофелем и сулугуни.
  4. Настоявшееся тесто разделите пополам. Каждую половинку раскатайте в длинный прямоугольник толщиной 3 мм. Равномерно выложите картофельно-сырную начинку. Каждый прямоугольник скрутите в рулет и нарежьте кусочками толщиной по 3 см.
  5. Застелите противень пергаментом, выложите на него булочки и оставьте на 15 минут.
  6. Взбейте молоко и яйцо, смажьте булочки и выпекайте 25 минут при температуре 180 °С.

Преимущества и недостатки

Продукт прост в использовании, легко воспламеняется, имеет небольшой объем в отличие от других видов топлива. Компактен и ценится любителями туристических походов. Занимает мало места в рюкзаке, легок в переноске.

При небольшом объеме это довольно мощный источник тепловой энергии. Сухое горючее способно разогреть пищу и вскипяти воду. Может использоваться как розжиг для костра. Не утрачивает свойства даже в отсыревшем виде.

Сухое горючее незаменимый помощник в туристическом походе

К числу недостатков можно отнести стоимость сухого топлива и невозможность регулирования силы пламени. Количество выделяемого тепла постоянно одинаково. Сварить суп или кашу у таблетки не хватит мощности. Кроме того, огонь хлипкий, чувствительный. Угасает при незначительных порывах ветра. Поэтому использование горючего требует сооружения ветровых барьеров.

Сухое топливо, изготовленное на основе уротропина при сгорании, выделяет едкие вещества: формальдегид, цианид водорода и аммиак.

Как разжечь костер зимой в лесу

Развести костер зимой сложнее, чем летом. Низкие температуры, снег создают ряд проблем. Однако любая проблема имеет решение.

ПроблемаРешение
Поиска сухой растопки и топлива
  • Сухой трут можно найти, сорвав верхнюю корку муравейника.
  • Нижние сухие ветки ели (они просыхают на морозном сухом воздухе).
  • Щепки из середины толстых веток (стволов сухостоя).

Лучший вариант – запастись заранее самодельной растопкой или специальными средствами для розжига.

Протапливание огнем снега
  • Расчистить площадку для костра от снега (расчищенного места должно хватить и для доступа человека к костру).
  • Сделать настил из деревьев. Костер будет удерживаться на снегу до тех пор, пока не прогорят бревна.
  • Сделать специальный вид костра: Нодья из 2х бревен (тепло идет не вниз, а в стороны и почти не протапливает снег).
  • Тайга (позволяет не только греться, но и готовить пищу).

Сам процесс и способы разведения огня зимой не имеет никаких особенностей и производится так, как и в другие времена года.

Что необходимо помнить при использовании жидкости для розжига

Состав жидкости для розжига костра, который был упомянут выше, не является единственным, что необходимо знать при покупке и использовании данного продукта. Как известно, неустанно растет число людей, которые пострадали при приготовлении шашлыка за городом или в условиях собственного дома. Отдыхающие довольно часто получают ожоги при использовании описываемых жидкостей для розжига. Потребители не считают нужным ознакомиться с составом горючих смесей, поэтому сталкиваются с проблемами.

Чтать также: Время реакции спирта с водой

Эксперты советуют приобретать те составы, среди ингредиентов которых имеются парафины. Если вы увидите на этикетке, что в смеси присутствуют жидкие углеводороды, то наиболее часто производитель имеет в виду спирты. Такое вещество быстро выгорит, а подливать его в огонь вообще не рекомендуется, так как это может привести к сильным воспламенениям ожогам. В тот момент, когда человек постарается сделать это, пламя подберется к горлу бутылки, человек начнет встряхивать его, но только расплещет жидкость. Эксперты утверждают, что вред здоровью могут нанести и некоторые добавки. Определить вредность вы можете самостоятельно, взболтав бутылку. Если появится обильная пена, то, возможно, производитель добавил ацетон или бензин. Эти вещества , как известно, отличаются взрывоопасностью.

Универсальный соус для пикника

Этот соус подойдет к мясу, рыбе, птице, овощам и грибам. Он отлично сочетается с холодными и горячими блюдами. Этой добавкой можно даже заправлять салаты!

Ингредиенты

  • 600 г сметаны (15 %)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. каперсов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 10 г лимонной цедры
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежьте зеленый лук и петрушку. Белую часть лука и петрушку измельчите в ступке в пасту, добавив соль.
  2. Добавьте в пасту цедру, оставшийся зеленый лук и сметану, перемешайте.
  3. Мелко нарежьте каперсы и отправьте их в соус. Поставьте его в холодильник на некоторое время.

Не ищите специальный повод, чтобы выбраться на природу. Пикник без костра можно устраивать хоть каждый день. Выходите на обеденный перерыв в соседний парк или сквер. А на выходных можно делать вылазки посерьезнее. Еда на свежем воздухе — непередаваемое наслаждение!

Предыдущая статья Следующая статья

Природный аналог средства розжига костра

В качестве такого средства, полученного из природных материалов, может выступать небольшое углубление в земле, наполненное сосновой смолой, сорванной вместе с кусками сухой коры.

Смола защищает находящуюся под ней кору от влаги, тем самым гарантируя хороший результат даже в сырую погоду.

Из плюсов можно выделить то, что такая смесь готовится из подручных материалов и может очень долго гореть. На своем опыте я наблюдал часовое горение сосновой коры, насыпанной в консервную банку. Однако, если поджигать смолу в углублении в земле, а не, скажем, в консервной банке, перенести ее на другое место в случае необходимости вряд ли удастся.

Но может случиться так, что хороших средств для розжига не окажется под рукой. На этот случай необходимо научиться разжигать огонь без их помощи.

Если быть точным, то средства розжига в туризме предназначены не для постоянного использования, а лишь для сложных ситуаций, когда, например, дрова промокли от дождя, а развести огонь все же нужно, чтобы просушиться или согреться. Но даже в этих ситуациях нужно знать, как разжечь костер без розжига в виде вспомогательной «химии».

Разведение костра в лесу: выбор площадки

Для розжига костра должен быть произведен тщательный подбор подходящего места с обязательной подготовкой площадки.

  • Площадка должна быть открытой, защищенной от ветра каким-нибудь естественным укрытием, например, большим камнем, скалой.
  • Если погода сухая и жаркая, разводить костер следует на песчаной или каменистой почве, на зеленой молодой траве или на берегу водоема.
  • Нельзя располагать кострище возле деревьев, особенно сухостоя, смолистых деревьев, на старых вырубках или около деревьев с дуплами. Расстояние от лиственных деревьев до костра должно составлять не менее 10 м, от хвойных – не менее 15 м.
  • Нельзя разжигать огонь на торфяниках и каменных россыпях в лесу, где скапливается очень много лесного мусора. При возгорании его очень трудно погасить.
  • Мох и лишайник могут перекинуть искру огня на деревья.
  • Место для огня не должно содержать следы вырубки леса.
  • Если вы нашли место старого кострища, лучше воспользоваться им, а не разводить новое.
  • Нельзя разводить огонь на земле, из-под которой видны корни деревьев.
  • Если место не удовлетворяет вышеназванным критериям, следует снять верхний слой почвы с дерном диаметром один метр или полтора, и разводить костер на земле без органической подложки. Место вокруг снятого дерна нужно также очистить от сухой травы и листьев, чтобы огонь случайно не распространился по земле. По бокам выкопанного места можно обложить камнями, соорудив, таким образом, очаг. Если в лесу лежит неглубокий снег, нужно расчистить его до земли, а если глубокий, нужно хорошо утоптать его, укрыв настилом из сырых бревен или веток.
  • Место разведения костра следует отгородить противопожарной полосой со снятым минеральным слоем почвы шириной 0,5 метра.

Вата с пропиткой

В отличии от предыдущих вариантов, не считая жидкости для розжига, вата обладает уникальной особенностью разжигаться от искр, которые могут быть получены, например, из пустой кремниевой зажигалки.

Вата обычно имеется в походной аптечке, но ее можно заменить природным аналогом — пухом рогоза.

Вата легко загорается, но также очень быстро сгорает, поэтому для растопки сама по себе она не очень подходит. Совсем другое дело — ватные шарики или тампоны, смоченные вазелином или растопленным на водяной бане парафином (воском). Такая вата быстро разжигается, но при этом намного дольше горит. Кроме того, обработанная таким образом вата не боится влаги, ведь ее внешний слой с пропиткой надежно предохраняет сухой внутренний.

Целесообразно такую вату заготовить до похода, ведь вазелин обычно в аптечку не кладут, а если имеются парафиновые свечи, то вместо ваты в качестве растопки целесообразнее использовать их.

Но есть и походный вариант, который не получил широкой известности – помочь разжечь костер может губная помада: вату из аптечки достаточно смазать гигиенической помадой, после чего поджечь.

Несмотря на все плюсы, данный способ обладает существенным минусом — необходимо потратить сравнительно много времени для приготовления ваты в парафине, а в случае с вазелином придется хранить вату в специальном контейнере, чтобы не испачкать другое снаряжение в рюкзаке.

Как разжечь костер в ветреную погоду

Разводить костер в ветреную погоду сложно, потому что пока он не разгорелся и не перешел на толстые бревна, ветер будет его постоянно тушить. Что делать? Как развести костер в сильный ветер?

Не переживайте! Есть несколько способов развести и поддерживать костер в ветреную погоду.

СпособСуть способаЧто использовать
Естественный ветрозаслонотгородить костер от ветра с помощью природных средств
  • овраги;
  • поваленные деревья;
  • обрывы;
  • большие камни и др.
Искусственный ветрозаслонотгородить костер от ветра с помощью подручных средств
  • рюкзак;
  • каремат;
  • сооружение заборчика из веток, глины или кучи камней и др.
Специальные виды костраВыкладываем вид костра, способный гореть даже на сильном ветру.
  • костер в яме;
  • нодья.

Тушение костра

Для туристов чрезвычайно важно уметь правильно потушить использованный источник огня. Несвоевременная ликвидация последнего может повлечь за собой неприятные последствия – лесной пожар

В теплое время года

Когда в лесу тепло, то для тушения костра можно применить следующие способы:

  1. Аккуратно залить водой. При наличии последней считается самым надежным методом. Однако есть небольшой минус: на этом месте ближайшее время нельзя будет развести новый огонь.
  2. Побрызгать водой все угли (по отдельности). Сделать это сложно: требуется проверка каждого уголька. К тому же, существует риск пропустить один из них, что может впоследствии вызвать пожар.
  3. Засыпать сырой землей. В таком случае понадобится лопата, а также затраты усилий и времени, чтобы вскопать почву.
  4. Забросать песком. В лесу его найти сложно, но при возможности таким способом все же рекомендуется воспользоваться.

Если костер необходимо перенести на новый участок, то горячие угли можно собрать в жестяную банку, затем аккуратно переместить на нужно расстояние. Старое место при этом требуется тщательно обработать указанными методами.

В теплое время огонь можно потушить водой

В холодное время года

Зимой костер лучше всего засыпать снегом. Но бывают и бесснежные зимние периоды, когда водоемы находятся подо льдом, а земля замерзла. В подобных ситуациях угли рекомендуется раздвинуть в разные стороны, дождаться полного угасания. Если вовсе нет времени ждать, то их можно перенести к водоему, уложить на поверхность льда (в том месте, где люди не ходят).

Зимой для тушения подойдет снег

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий