Газовые хлебопекарные печи и их особенности

ТОП-3 лучших газовых печей для бани

TMF Таймыр XXL 2017 Inox

Конструкция данной модели была специально разработана в 2017 году для использования газового топлива. Это не адаптация традиционной печи, а устройство, с помощью которого можно эффективно обогревать крупные помещения объемом до 24 куб. метров.

Печь поддерживает режим русской бани, при котором достигается высокая относительная влажность без перегрева парной. Пол топливника защищен специальным экраном, вся каменка усилена двойным сварным швом.

Подключение к подаче газа очень простое, при этом требуется верхняя установка дымохода. Удобное управление позволяет постоянно поддерживать в парной комфортную температуру до 60 градусов.

Каменка закрытая, с размещением по всей длине топливного канала, за счет чего камни прогреваются равномерно, а стенки печи остаются теплыми и не обжигают, что является дополнительным плюсом к безопасности этой модели.

Основные характеристики:

  1. Тип питания — газ.
  2. Отапливаемый объем — 24 м3.
  3. Мощность печи — 40 кВт.
  4. Материал корпуса — сталь.
  5. Вес — 53,5 кг.

Плюсыбыстрый прогрев воздуха с сохранением влажности;удобно поддерживать постоянную температуру;закрытая каменка на 40 литров;есть открытая каменка на 13 кг.Минусыне обнаружено.

ИзиСтим Ялта 35К

Необычного внешнего вида печь, работающая на двух видах топлива. В первоначальной комплектации используются только дрова, с расходом до 16 кг за час, при желании можно докупить блок газовой горелки.

Действие печи постоянное, модель часто покупается для коммерческого использования, так как способна справиться с обогревом парной объемом до сорока куб. метров.

У кожуха три варианта декоративного исполнения, печь имеет два вида каменки, и открытого, и закрытого типа.

Также здесь установлен двухуровневый парогенератор, который позволит проследить за влажностью воздуха и избежать лишней сухости. Внизу стальной топки имеется выдвижной ящик для золы, облегчающий уход за печью. В топку можно поместить поленья длиной до 45 см.

Основные характеристики:

  1. Тип питания — газ и дровяное топливо.
  2. Отапливаемый объем — 40 м3.
  3. Мощность печи —
  4. Материал корпуса/топки — сталь/сталь.
  5. Вес — 210 кг.

Плюсыдва типа каменки, закрытая на 60 кг, открытая на 320 кг;оптимальный расход топлива;удобный выдвижной ящик для золы.Минусыкрупный размер и значительный вес.

TMF Таймыр Мини 2017 Carbon

Еще одна модель газовой печи от компании TMF, которая спроектирована для работы с природным газом. Используется в помещениях объемом до 12 куб. метров, издает ровное и комфортное тепло, стенки печи не обжигают. Установив эту модель в своей парной вы получаете возможность получить высокую относительную влажность без перегрева парной и без лишней сухости.

Здесь двойная система подготовки пара, у топливника защитный экран, повышающий уровень пожарной безопасности.

Разработчики используют компактную воронку с клапаном, который является дозатором и позволяет контролировать подачу воды в горячую центральную часть каменки закрытого типа.

Дверца топки украшена жаропрочным стеклом, открывающая обзор горелки и позволяющая контролировать уровень пламени.

Основные характеристики:

  1. Тип питания — газ.
  2. Отапливаемый объем — 12 м3.
  3. Материал корпуса/топки — сталь/сталь.
  4. Вес — 50 кг.

Плюсыудобная установка, можно отрегулировать по высоте;стенки остаются теплыми, не обжигают;можно отапливать из смежного помещения.Минусыне обнаружено.

Как правильно выбрать?

Газовый аппарат для выпечки хлеба должен отвечать некоторым важным требованиям, чтобы изготовитель не терпел убытков из-за неправильного выбора устройства:

  1. Для начала, оборудование должно соответствовать предполагаемым объемам продукции.
  2. Для мини-пекарен достаточно приобрести одну крупную установку, чтобы успевать вовремя готовить необходимую партию. Ротационные печи предусмотрены для более крупных предприятий, для мелкого производства выгоднее купить подовую. Но при возможном расширении и увеличении количества выпеченного хлеба, ротационные модели станут универсальным прибором.
  3. Лучше выбирать более качественные газовые печи для мини-пекарни от известных производителей, такие модели имеют более высокую производительность, пользоваться ими можно намного дольше без ремонта и замены, кроме того, хороший механизм не допустит утечки газа.
  4. При покупке хлебопекарной печи, нужно учесть ее диапазон температур и наличие дополнительных функций, таких как конвекция.
  5. Печи отечественного производства дешевле, но не уступают по своим качествам моделям иностранных брендов. Газовая печь может быть хлебопекарной или кондитерской.
  6. Некоторые варианты сочетают в себе обе функции, что позволяет совместить два вида изделий и значительно сэкономить средства.

Печи

На производстве используются разные печи: газовые, паровые, электрические и другие. По принципу работы печи делятся на конвекционные, подовые, а также ротационные.

Какую печь выбрать, зависит от масштабов производства и наличия определённых функций, которые могут понадобиться в процессе работы.

Конвекционные печи

Подходит это хлебопекарное оборудование для мини пекарен, а также используется на предприятиях промышленного масштаба.

Эти печи просты в использовании, поэтому их часто приобретают как для изготовления хлебобулочных изделий, так и для приготовления мяса и рыбы.

готовая продукция

Конструкция конвекционной печи включает наличие циркуляционных вентиляторов. Эти вентиляторы быстро и равномерно распределяют тепло по камере, за счёт чего время приготовления в такой печи сокращается почти на 25%.

Если оборудование для хлебопекарной промышленности дополнительно оборудовано системой паро-увлажнения, то эта функция позволяет в процессе выпекания получать хрустящую корочку на поверхности изделий.

Подовые печи

В подовых печах хлебобулочные изделия выпекаются на полках – подах. Нет необходимости использовать для выпекания противни, если печь оборудована керамическими полками.

Подовые печи могут иметь до 4-х ярусов, на которых одновременно можно выпекать разные виды хлебобулочных изделий. Чтобы тепло внутри камеры распределялось равномерно, каждый из ярусов укомплектован нагревательным элементом.

Бывают также модели, дополнительно оснащенные паро-увлажнителем для поддержания оптимального микроклимата внутри камеры.

Выпекание разнообразной выпечки в подовых печах обеспечивается возможностью отдельного управления каждой секцией.

Ротационные печи

Эти печи объединили в себе лучшие качества хлебопекарного оборудования для производства, имеющего то же назначение.

Ротационные печи могут вмещать несколько тележек, которые в процессе выпекания продукции вращаются для более равномерного обдувания горячим воздухом.

оборудование хлебопекарного производства

Ротационные печи могут иметь 4 или 8 граней. Восьмигранные печи считаются более производительными. Если необходима опция получения хрустящей корочки на изделиях в процессе выпечки, лучше приобретать промышленное хлебопекарное оборудование с функцией пароувлажнения.

Жарочные шкафы

Это еще один вид технологического оборудования для хлебопекарного производства. Жарочные шкафы могут иметь до 4 духовок и используются для решения различных задач в кулинарии.

Жарочный шкаф может быть использован в качестве кондитерского и хлебопекарного оборудования, но при этом он должен быть оснащён функцией пароувлажнения.

Как выбрать конвекционную печь

Выбирают кухонное оборудование в зависимости от количества уровней, мощности и производительности. По типу управления различают электромеханические и электронные печи.

От наличия функции пароувлажнения будет зависеть, сколько влаги потеряет продукт при приготовлении. По типу пароувлажнения различают ручной и автоматический. В первом случае повар самостоятельно выбирает, когда распылить воду простым нажатием кнопки.

Во втором случае этот процесс автоматизирован. Контролировать приготовление можно через прозрачную дверь с двойным термостойким стеклом

Обратите внимание, имеется ли функция самоочистки печи, которую собираетесь приобрести. Если бы речь шла о конвектомате для дома, то можно обойтись своими силами

Но на профессиональной кухне, где каждая минута дорога, эта процедура сэкономит не только время, но и силы персонала.

Принимая во внимание все вышеперечисленные моменты, перед покупкой учитывайте:

  • размеры;
  • тип управления;
  • способ парообразования;
  • количество уровней;
  • электрический или газовый тип питания;
  • количество продуктов, которое может быть приготовлено одновременно.
  • мощность;
  • дополнительные функции, такие как автомойка.

Есть в работе печи и некоторые нюансы. Учитывая их, вы продлите термин службы конвектомата:

  1. Конвекционная печь требует предварительного прогрева, иначе можете получить продукт с засушенными краями.
  2. Полная загрузка печи увеличивает время выпекания.
  3. Заполнять конвектомат следует от центра, равномерно добавляя гастроемкости на нижние и верхние уровни.
  4. У печи в нерабочем состоянии дверь должна быть закрыта.

Виды ротационных печей

  1. Этажные ротационные хлебопекарные печи.

    Они состоят из некоторого небольшого количества полностью изолированных ярусов, причем у каждого есть греющие поверхности — одна находится сверху, а другая – снизу.

    Заготовки, которые необходимо испечь, укладывают в печь с помощью предназначенных для этого специализированных посадчиков. Процесс выпечки производится, конечно же, в атмосфере точной статичности.

Печи ротационные.

Если прочно следовать за современными течениями, то можно увидеть, что есть две разных по принципу технологичной работы.

К первой модели относятся печи, в которых вращается вагонетка.

Во второй модели вагонетка полностью неподвижна, а сама такая модель называется пекарским шкафом.

В таких устройствах, как ротационная электрическая печь, процесс производства изделий происходит именно в динамической, то есть передвигающейся атмосфере.

Получается, что воздух переходит от теплообменника к непосредственно пекарной камере, тем самым обдувая готовящиеся хлебные изделия. Следовательно, выпечка производится с помощью циркуляции нагретого воздуха.

Печи невысокой мощности.

Они отлично подходят для знаменитых малоразмерных сфер обслуживания. Например, это разнообразные гипермаркеты или супермаркеты.

Данные печи носят название конвектомат, и именно они предлагают своим клиентам свежую выпечку. В основном это какие-нибудь мелкоштучные хлебобулочные изделия, причем они изготавливают на протяжении всего рабочего дня магазина.

У печей подобного типа полезная основная площадь составляет примерно 3 квадратных метра.

Технология нагрева здесь точь-в-точь такая же, которая присутствует и в ротационных печах, то есть исключительно за счет циркулирования воздуха, который постоянно нагревается в теплообменниках.

Туннельные печи.

Длина таких печей на разнообразных заводах варьируется в интервале от 20 до 60 метров.

Выпекаемые заготовки последовательно продвигаются и уходят в различные температурные области хлебопекарной камеры.

Виды хлебопекарных печей

По способу нагревания хлебопекарные печи могут быть электрическими, газовыми, паровыми, дизельными, работающими на твердом топливе или комбинированными. Наибольшее распространение получили электрические и газовые. Еще один параметр, по которому их можно классифицировать, – принцип работы. По этому признаку хлебопекарные печи делятся на подовые, конвекционные и ротационные.

Подовые печи

Подовые печи являются современным аналогом знаменитых русских печей. Хлеб в них выпекается на специальных полках – подах. Если печь многоярусная, то на каждом ярусе – отдельный под. Он может быть изготовлен из металла, камня или керамики. В последнем случае можно обойтись без использования противней.

Особенности конструкции подовых печей

Печи этого вида могут иметь от одного до четырех ярусов. Каждый из ярусов комплектуется подом с электрическими нагревательными элементами или газовыми горелками для равномерного распределения тепла. Некоторые модели оснащаются пароувлажнителями для поддержания заданного микроклимата. Отличительной чертой многоярусных подовых печей является возможность независимого управления режимом работы каждой секции отдельно. Это позволяет выполнять выпечку абсолютно разных изделий одновременно.

Несколько рабочих камер – преимущество подовых хлебопекарных печей

Конвекционные печи

Конвекционные печи просты в эксплуатации, поэтому пользуются популярностью не только на специализированных предприятиях по изготовлению хлебобулочных изделий, но и в заведениях общественного питания. Подобное оборудование можно использовать даже для приготовления рыбы или мяса.

Особенности конструкции конвекционных печей

Отличительной чертой печей этого вида является наличие в конструкции циркуляционных вентиляторов. Именно они обеспечивают быстрое и равномерное распределение тепла в рабочей камере. В результате время приготовления в них сокращается ориентировочно на 25 %.

Большинство моделей оснащается системой пароувлажнения. В совокупности с равномерным обдувом это позволяет получить хрустящую корочку на поверхности хлебобулочных изделий.

Так выглядит рабочая камера электрической конвекционной печи

Ротационные печи

Разработку и начало использования ротационных печей можно назвать революцией в хлебопечении. Фактически они объединили в себе преимущества остальных типов оборудования аналогичного назначения. В ротационные печи устанавливается одна или несколько многоярусных тележек. Тележки вращаются и параллельно обдуваются воздухом из тепловых вентиляторов. В результате продукция на противнях равномерно пропекается.

Особенности конструкции ротационных печей

Рабочие камеры ротационных печей могут быть четырех- или восьмигранными. Вторые более эффективны, но при этом дороже. Многие модели имеют функцию пароувлажнения. Она позволяет поддерживать заданный микроклимат и получать румяную корочку на хлебобулочных изделиях. Вращение тележки в рабочей камере может обеспечиваться двумя способами:

  1. Крюком. В этом случае тележка на колесах устанавливается на днище камеры и цепляется за крюк, размещенный в верхней части печи. Он приводится в действие электродвигателем и, в свою очередь, заставляет вращаться тележку.
  2. Платформой. При реализации этого способа колеса тележки остаются неподвижными на вращающейся платформе.

Схематическое изображение работы ротационной хлебопекарной печи

Управление у подовых, конвекционных или ротационных печей может быть электромеханическим или электронным. Электромеханическое – простое и надежное, но не отличается высокой точностью поддержания основных параметров: температуры и времени приготовления. Электронное управление значительно точнее. Оно позволяет программировать печи. Тем не менее такая техника чувствительна к перепадам питающего напряжения, температуры и влажности.

Важные параметры для сравнения

Одними из наиболее часто встречаемых, а соответственно и достаточно важными, являются такие критерии:

  • количество подов (камер);
  • количество уровней (вместимость);
  • размер ёмкостей (противней/гастроёмкостей);
  • температурный режим;
  • время разогрева до оптимальной (максимальной) температуры;
  • мощность.

Количество камер

От количества подов зависит размер, вместительность, а соответственно и производительность печи. Различают односекционные (так называемые простые), а также двух-, трех- и многосекционные жарочные шкафы.

Чем больше секций имеет устройство, тем это выгоднее с коммерческой точки зрения, так как за одно приготовление можно выпустить большее количество продукции.

Количество уровней

В зависимости от того сколько уровней в каждой камере (или в шкафу в целом) зависит и возможность загрузки ёмкостей. Соответственно от этого же зависит и количество приготавливаемых одновременно блюд. Так, например, выгоднее будет тот трехсекционный шкаф, у которого 12 уровней (по 4 в каждом поде), а не 9 (по 3 соответственно).

Важно! В сравнительной таблице указанно количество уровней во всём шкафу, а не в каждой камере. Для того, чтоб узнать количество уровней в одном поде необходимо поделить количество уровней на количество камер (данные в таблице)

Размер емкостей

Размер ёмкостей также указывает на возможную производительность устройства. Чем больше размер противня (или гастроёмкости), тем большее количество пищи можно одновременно загрузить в шкаф. Однако многое зависит от количества уровней и камер, таким образом удобнее будет тот шкаф в котором хоть и меньший размер ёмкостей, но больше уровней.

Температурный режим

Температурный режим является одним из самых важных показателей сравнения, так как некоторые блюда должны готовиться при более высокой температуре, тогда как для других подойдут более низкие. Однако некоторая пища может готовиться на разных температурных режимах и от более высокого показателя зависит скорость приготовления.

Время разогрева

Время разогрева – показатель того, за какой промежуток шкаф прогреется до оптимальной температуры приготовления. Соответственно чем меньше это время, тем удобнее и выгоднее. Так как долго разогревающийся шкаф увеличивает время, затраченное на приготовление, а соответственно продукция выпускается медленнее.

Читайте рейтинг конвекционных печей UNOX

Мощность

От мощности устройства зависит насколько быстро в нём будут готовиться блюда. При этом сравнивая две печи, схожие по характеристикам и с одинаковым температурным режимом, быстрее приготовит та, у которой больше мощность. Однако также стоит учитывать количество подов, уровней и другие показатели. Так как печи меньшего размера не нужна большая мощность.

Классификация

Для приготовления выпечки требуется особый вид печки с хлебной камерой. Несмотря на один и тот же принцип приготовления хлеба, печи в значительной степени отличаются друг от друга по ряду признаков.

  • По способу нагрева поверхности печи подразделяются на два вида. С прямой отдачей тепла характерны тем, что поверхность нагревается посредством действия пламени. К такому виду относится хлебопекарная печь на дровах или на газе. Печи с косвенной отдачей применяют определенную среду в роли теплоносителя. Примером служат печи хлебопекарные электрические, конвекционные, масляные.
  • Классификация по виду теплового канала подразумевает существование печей из материалов высокой теплоемкости и низкой теплоемкости. К первому типу можно отнести кирпичные конструкции, а ко второй – механические.
  • В распределении по виду применяемого топлива образовано 4 группы. Электрические печи выполнены в виде компактных устройств, в которых можно испечь 1-2 буханки хлеба. Обычно такая печь имеет небольшие размеры и расположена на кухне в доме или квартире. Печи на жидком топливе работают в более глобальном масштабе, они массивные и позволяют выпекать хлеб крупными партиями. Это отличный вариант для мелкого бизнеса. Дровяные или газовые конструкции могут выступать в виде пристройки к печи или камину, а также в качестве отдельного агрегата.

Промышленное производство хлеба

По способу размещения изделий в камере каждую модель тоже можно отнести к одной из групп. Этажный способ размещения представлен несколькими полками, находящимися в камере на определенной высоте. Чтобы хлеб пропекался по всему объему без образования подгоревших участков, приходится поддоны, располагающиеся на разных этажах, менять между собой местами. Туннельные модели не дают возможности перемещать хлеб в зоны с разной температурой, зато позволяют выпекать изделия огромными партиями. Такие экземпляры можно встретить на комбинатах, обеспечивающих потребности целого района города. Ротационный вид печей вращает поддоны вокруг вертикальной оси. В горизонтальной плоскости в камере температура нагрева несколько отличается, поэтому такое вращение обеспечивает равномерность выпекания. Люлечная печь представлена поддонами, которые можно перемещать по вертикали. Своеобразные люльки позволяют помещать выпечку в зону с более высокой или низкой температурой, по усмотрению технолога.

Как выбрать походную газовую горелку или мини-плитку?

К сведению! Известные производители функциональной техники для приготовления пищи в походных условиях предлагают покупателям множество моделей плиток и горелок.

Все они отличаются компактным и эргономичным дизайном, оптимальным набором опций и доступной ценой.

Однако при выборе девайса важно учитывать ряд характеристик, определяющих его работу. Особого внимания заслуживают следующие параметры:

мощность. В среднем для приготовления 1 л продукта требуется 1 кВт тепловой мощности. Поэтому рассчитать необходимую мощность устройства не составит никакого труда. По мнению экспертов, идеальным вариантом для небольшой компании станет газовый прибор с показателем 1.5-2.5 кВт;

расход топлива. Чем меньше времени необходимо устройству на приготовление пищи или нагрев воды, тем больше расход газа. Данный параметр может быть указан в виде времени, за которое закипает один литр воды, или выражаться в виде затрат газа в час работы. Узнать информацию о затратах топлива покупатель сможет в прилагаемом к аппарату техническом паспорте;

габариты конструкции. От размера варочной поверхности зависит допустимая ширина посуды, используемой для приготовления пищи, а также ее возможный объем. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит воспользоваться рекомендацией специалистов. Если прибор приобретается для приготовления различных блюд на 6-7 человек, лучше остановиться на агрегате, ширина варочной поверхности которого позволяет установить емкость объемом 5 литров;

вес. Зависит от размеров корпуса, используемых материалов, площади горелки и наличия или отсутствия встроенного резервуара. В специализированных магазинах можно найти модели от 800 г до 2 кг

Но важно учитывать, что отправляясь в поход, пользователю придется самостоятельно нести конструкцию, что не всегда удобно;

безопасность. Высококачественное оборудование обязательно должно быть оснащено функцией предотвращения утечки газа, опцией защиты от неправильно установленного газового баллона и встроенным предохранительным клапаном избыточного давления;

наличие пьезоподжига

Большинство современных гаджетов для приготовления пищи в походе оснащены функцией, позволяющей зажигать топливо на конфорке одним нажатием на кнопку. Присутствие данной опции делает работу с прибором более комфортной и позволяет сэкономить спички. Тем не менее, при повышенном уровне влажности пьезоэлемент может выйти из строя;

комплектация. Некоторые производители дополняют свою технику съемными ветрозащитными крышками, пластиковым кейсом для компактного хранения и транспортировки, а также переходником для подключения агрегата к внешним источникам газа. Газовые баллоны и защитные чехлы приобретаются отдельно.

На что обратить внимание при выборе конвекционной печи

Конвекционная печка – это устройство, в котором еда готовится за счёт циркуляции горячего воздуха. Вверху и внизу агрегата работают нагревательные устройства, а воздух перегоняется с помощью вентиляторов.

В разнообразии моделей легко запутаться

Мы расскажем, на какие параметры нужно обращать внимание

Важные характеристики:

  1. габариты;
  2. вместительность;
  3. мощность;
  4. температурные режимы;
  5. тип управления;
  6. дополнительные функции;
  7. программы работы;
  8. есть ли функция пароувлажнения;
  9. производитель.

Габариты печи

Агрегаты выпускают в разных размерах. Некоторые занимают не намного больше места, чем обычная духовка. Другие имеют более значительные габариты. Учитывайте размеры партий продукции, которые вам необходимо приготовить одновременно, и размеры своей кухни. Приборы с функцией пароувлажнения имеют большие размеры, чем другие агрегаты.

Вместительность

По этой характеристика различают три вида печей:

  • Малые до 6 емкостей;
  • Средние до 12 емкостей;
  • Большие до 20 емкостей.

ВНИМАНИЕ! Выпускаются модели с вместимостью от 4-х до 10 противней

Мощность

Чем выше мощность печи, тем быстрее готовятся блюда. Высокую мощность имеют профессиональные приборы, которые устанавливают на кухнях кафе.

ВНИМАНИЕ! От мощности зависит напряжение – для больших и мощных печек требуется 360 Вт. Учитывайте это, так как такое напряжение сети доступно только на производстве

Температурные режимы

Стандартные приборы имеют разброс температуры от 200 градусов. Оптимальный вариант – печь с температурным диапазоном в 45–260 градусов.

Тип управления

Различают электронное и механическое управление. Модели с механическим имеют более доступные цены. Такие приборы очень надёжны. Но их функционал ограничен. В приборах с электронным управление осуществляется с помощью дисплея или пульта. В них присутствуют индикаторы, которые сообщают о влажности, времени, температуре и других параметрах.

Дополнительные функции

Конвекционные печи могут быть оснащены такими дополнительными функциями:

  • автоматический старт;
  • спящий режим;
  • автоматические программы приготовления;
  • охлаждение камеры;
  • вытяжка;
  • встраиваемая подсветка.

Некоторые профессиональные устройства оснащены режимами фритюрования и грилирования.

Программирование

Приборы с автоматическими программами приготовления используются профессиональными поварами на больших кухнях. Цикл выпекания заранее программируется: автоматически изменяется температура, влажность и т. п. Эта функция удобна при больших объёмах производства. Но такие агрегаты стоят значительно дороже.

Пароувлажнение

Благодаря пару продукция будет терять меньше влаги, и останется пышной, сочной и мягкой. Пароувлажнение актуально для производства хлебобулочных изделий. Эта функция важна для производства выпечки самого высокого качества.

Читайте рейтинг хлебопекарных печей

Производители

На качество устройства влияет то, кем оно было произведено. Ознакомимся с самыми крупными производителями конвекционных печей:

  • UNOX — немецкая компания профессионального кухонного оборудования;
  • GEMLUX — коммерческая техника; формирование ассортимента, контроль качества и сервисное обслуживание осуществляется в России;
  • Smeg — итальянская техника с элегантным дизайном;
  • Tecnoeka — итальянская компания по производству оборудования для общепита;
  • Apach — крупный поставщик профессиональной кухонной техники;
  • Abat — отечественный производитель с доступными ценами, но высокими стандартами качества.

Сравнительная таблица

КритерийBassanina Rotor 68Bassanina FR COMPACT 46Forni Fiorini ROTORВосход Муссон-ротор 33Bake Off Rotorbake E8MIWE roll-in e+ 3.0Forni Fiorini ROTOR FLEXForni Fiorini BABYBassanina FR MINI E46.10Real Forni серия SP mini
Количество уровней18152010181812121015
Размер противня800 х 600 мм600 х 400 мм800 х 600 мм600 х 450 мм800 х 600 мм1080 х 670 мм600 х 400 мм600 х 400 мм600 х 400 мм600 х 400 мм
Производительность125 кг/ч120 кг/ч120 кг/ч120 кг/ч120 кг/ч125 кг/ч120 кг/ч30 кг/ч120 кг/ч120 кг/ч
Максимальная нагрузка300 кг300 кг130 кг320 кг320 кг320 кг300 кг60 кг300 кг300 кг
Мощность58 кВт23,5 кВт60 кВт23,5 кВт47 кВт75 кВт17,5 кВт25 кВт14 кВт23 кВт

“Восход” (Россия): электрические устройства

Если говорить об отечественных хлебопекарных печах, то необходимо отметить производителя “Восход”. Популярность этого бренда обусловлена тем, что техника продается за небольшие деньги, однако является высокоэффективной и максимально функциональной. Рассмотрим модельный ряд данной компании. Следует отметить печь ХПЭ-500. Сделано устройство из стали. Имеет три камеры, в каждой из которых помещается противень с размерами 70 х 46. Также устройство оборудовано функцией парообразования. За счет наличия высокой рабочей камеры можно выпекать буханки, которые соответствуют форме L7. Для того чтобы, скорректировать прожарку сверху и снизу, разрешается отдельно регулировать работу верхнего и нижнего ТЭНа. За один раз можно приготовить сразу 40 батонов либо же 70 буханок. Мощность такого устройства составляет 19,2 кВт. Можно купить за 40-50 тыс. руб.

Следующая модель это хлебопекарная печь ХПЭ-750. Она является аналогом вышеописанного устройства. Однако вместо трех камер имеет лишь одну. Приобрести данное приспособление можно за 23 тыс. руб.

Довольно популярным является прибор, который имеет название ХПЭ-750 14С. Данное устройство считается аналогом вышеописанного. Отличается эта модель тем, что дверцы имеют стеклянную вставку. За счет этого при готовке хлеба можно наблюдать за процессом. Приобрести данное устройство вполне реально за 30 тыс. руб.

Каждая из перечисленных моделей работает от электричества, однако некоторые такие приборы могут не подходить конкретному производителю по каким-либо факторам

В таком случае нужно обращать внимание на газовую хлебопекарную печь

Преимущества и недостатки

Основными плюсами пароконвекционных печей являются:

  • Возможность контроля уровня влажности и температурного режима внутри установки.
  • Высокая скорость приготовления блюд или выпечки изделий.
  • Равномерный прогрев блюда, сохранение в нем витаминов и полезных микроэлементов.
  • Возможность приготовления больших объемов продукции.
  • Малые габариты подобных установок.
  • Невысокий расход электрической энергии.
  • Простота управления (особенно это касается печей с механическим управлением).

К недостаткам пароконвектоматов можно отнести:

  • Зависимость установки от электричества или газовых коммуникаций.
  • Высокую стоимость средних или больших установок.

Тестомесители

Тестомесильные машины выполняют важнейшую задачу по подготовке теста, которая заключается в замешивании ингредиентов и их увлажнении. В результате обработки компонентов глютен (клейковина), содержащийся в муке, начинает выполнять свою функцию, что позволяет получить тесто с требуемой структурой. 

Тестомесители работают по следующему принципу:

  • все компоненты теста или их часть загружается в дежу;

  • перемешивание содержимого емкости с использованием месительного органа, вращением дежи или совмещением этих способов.

Конструкция тестомесильных машин

Все тестомесильные машины состоят из основных трех элементов:

  1. Дежа (емкость, в которой происходит смешивание компонентов теста). Дежи могут иметь различную емкость и принимать форму чаши или корыта. Они бывают подкатные и стационарные.

  2. Месильный орган. Выполняет основную работу тестомеса и находится в непосредственном контакте с продуктом. месильный орган в зависимости от формы бывает:

  • Z-образный. Вращение лопастей происходит навстречу друг другу. Подходит для получения крутого и заварного теста.

  • S-образный. Спиральная форма инструмента делает тестомес универсальным прибором, который позволяет приготавливать дрожжевое, слоеное и некрутое тесто.

  • Планетарный. Вращение рабочего органа происходит не только вокруг собственной оси, но и вокруг оси емкости. Многофункциональные машины позволяют получать любое тесто, а также кондитерские массы.

Привод. Электрический двигатель с помощью трансмиссии создает необходимый для выполнения работы вращающий момент. Замес теста осуществляется на одной скорости вращения, а его структура достигается на другой. Машины, имеющие две и более скорости, предназначены для выполнения узкоспециализированных функций.  

Нормативная база

В России изготовление и использование оборудования для предприятий общественного питания, в том числе и хлебопекарных печей, регулируется несколькими стандартами:

  1. ГОСТ Р 50620-93 «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности. Требования безопасности».
  2. ГОСТ 26582-85 «Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия».
  3. ГОСТ 12.2.092-94 «Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний».
  4. Для хлебопекарных печей ротационного типа на базе европейского стандарта EN 1673:2000 разработан и внедрен ГОСТ Р 54320-2011 «Печи хлебопекарные ротационные. Требования по безопасности и гигиене».

Основные характеристики газовых плиток, на которые следует обратить внимание при покупке

  1. Конфорка. В бюджетных моделях конфорки алюминиевые, в более дорогих — керамические.

Газовые плитки с керамическими конфорками отличаются высоким КПД, имеют сниженный расход топлива (разница до 30%), более безопасны и стабильны при минусовых температурах по сравнению с другими типами подобного оборудования. Однако, керамические горелки боятся влаги! Если вода попадет в соты керамической конфорки, прибор выйдет из строя. Стоимость плиток с керамическими конфорками существенно выше (от 3.000 руб).

Алюминиевые конфорки более практичны, менее капризны, не боятся попадания воды. Стоимость плиток с алюминиевой конфоркой ниже, при этом качество готовки не страдает.

Некоторые газовые плитки оснащены конфорками с технологией «циклон». Это  специальная технология, которая делает плиты, обладающие конфорками данного типа, невероятно мощными. Конфорка типа «циклон» имеет уникальную конструкцию, позволяющую завихрять пламя подобно циклону, что обеспечивает рекордно быстрое время закипания воды. Однако такая технология существенно влияет на стоимость плитки, это ценовой диапазон «премиум», т.е. дорого.

  1. Мощность. Для приготовления 1 литра продукта, в среднем, требуется 1 кВт тепловой мощности. При выборе мощности плитки нужно исходить из того, на какое количество человек нужно будет готовить на плитке. Например, на семью из трех человек нужна плита мощностью 1,5-2 кВт. К слову, мощность нашей плитки – 2,2 кВт.
  2. Пьезоподжиг. Сейчас практически все плитки оснащены встроенным пьезоподжигом для зажигания огня без спичек или зажигалки. Это очень удобно!
  3. Вес. Вес стандартной портативной плиты варьируется от 800 г до 2 кг. Если Вы везете плитку на автомобиле, эта характеристика не играет никакой роли. Но ее надо учитывать, если понесете все на себе.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий