Свойства токсичного вещества
В природе и свойствах угарного газа нет ничего необычного. По сути, это продукт частичного окисления угля или угольсодержащих видов топлива. Формула угарного газа проста и незамысловата – СО, в химических терминах — монооксид углерода. Один атом углерода соединен с атомом кислорода. Так уж устроена природа процессов горения органического топлива, что угарный газ является неотъемлемой частью любого пламени.
Угли, родственные им виды топлива, торф, дрова при нагреве в топке газифицируются в угарный газ, и только потом дожигаются притоком воздуха. Если угар просочился из камеры горения в помещение, то он будет оставаться в стабильном состоянии до момента, когда вентиляцией угарный поток будет вынесен из комнаты или накапливаться, заполняя все пространство, от пола до потолка. В последнем случае спасти положение может только электронный датчик угарного газа, реагирующий на малейшее повышение концентрации токсичного угара в атмосфере помещения.
Что необходимо знать об угарном газе:
- В стандартных условиях плотность угарного газа – 1,25 кг/м3, что очень близко к удельному весу воздуха 1,25 кг/м3. Горячий и даже теплый монооксид легко поднимается под потолок, по мере остывания оседает и перемешивается с воздухом;
- Угарный газ не имеет вкуса, цвета и запаха, даже в условиях высокой концентрации;
- Для начала образования угарного газа достаточно нагреть металл, контактирующий с углеродом, до температуры в 400-500оС;
- Газ способен гореть в воздухе с выделением большого количества тепла, примерно 111 кДж/моль.
Опасно не только вдыхание угарного газа, газовоздушная смесь способна взрываться при достижении объемной концентрации от 12,5% до 74%. В этом смысле газовая смесь похожа на бытовой метан, но гораздо опаснее сетевого газа.
Метан легче воздуха и менее токсичен при вдыхании, кроме того, благодаря добавке в газовый поток специальной присадки – меркаптана, его наличие в помещении легко уловить по запаху. При небольшой загазованности кухни можно без последствий для здоровья войти в помещение и проветрить его.
С угарным газом все сложнее. Близкое родство СО и воздуха препятствует эффективному удалению токсичного газового облака. По мере охлаждения облако газа будет постепенно оседать в области пола. Если сработал датчик угарного газа, или обнаружилась утечка продуктов горения из печи или котла на твердом топливе, необходимо немедленно принимать меры к проветриванию, иначе первыми пострадают дети и домашние питомцы.
Подобное свойство угарного облака ранее широко использовалось для борьбы с грызунами и тараканами, но эффективность газовой атаки значительно ниже современных средств, а риск заработать отравление несоизмеримо выше.
При наличии подозрения в накоплении угарного газа в подвальных помещения, подсобках, котельных, погребах первым делом необходимо обеспечить максимальное проветривание с кратностью газообмена 3-4 единицы в течение часа.
Терапевтические свойства двуокиси углерода
Проникновение углекислого газа в организм вызывает у человека дыхательный рефлекс. Повышение давления химического соединения провоцирует тонкие нервные окончания посылать импульсы к рецепторам головного или (и) спинного мозга. Именно так происходят процессы вдоха и выдоха. Если уровень углекислоты в крови начинает повышаться, то легкие ускоряют его выделение из тела.
В организме человека двуокись углерода является одним из важнейших регуляторов, выступая в качестве основного продукта наравне с молекулярным кислородом. Роль углекислого газа в процессе жизнедеятельности человека сложно переоценить. К основным функциональным особенностям вещества можно отнести следующие:
- обладает способностями вызывать стойкое расширение крупных сосудов и капилляров;
- способно оказывать седативное влияние на центральную нервную системы, провоцируя анестезирующее действие;
- принимает участие в продуцировании важнейших аминокислот;
- возбуждает дыхательный центр при увеличении концентрации в кровяном русле.
Если в организме ощущается острый дефицит углекислого газа, то все системы мобилизуются и повышают свою функциональную активность. Все процессы в организме направлены на восполнение запасов двуокиси углерода в тканях и кровяном русле:
- сосуды сужаются, развивается бронхоспазм гладкой мускулатуры верхних и нижних дыхательных путей, а также кровеносных сосудов;
- бронхи, бронхиолы, структурные отделы легких секретируют повышенной количество слизи;
- снижается проницаемость крупных и мелких кровеносных сосудов, капилляров;
- на клеточных мембранах начинает откладываться холестерин, что вызывает их уплотнение и тканевой склероз.
Совокупность всех этих патологических факторов в сочетании с малым поступлением молекулярного кислорода приводит к гипоксии тканей и снижению скорости течения крови в венах. Особенно остро ощущается кислородное голодание в клетках головного мозга, они начинают разрушаться. Нарушается регуляция всех систем жизнедеятельности: отекают мозг и легкие, снижается ритм сердечных сокращений. При отсутствии врачебного вмешательства человек может умереть.
Характерные особенности углекислого газа
Двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ — газообразное химическое соединение, не обладающее цветом и запахом. Вещество в 1, 5 раза тяжелее воздуха, а его концентрация в атмосфере Земли составляет приблизительно 0,04 %. Отличительной особенностью углекислого газа является отсутствие жидкой формы при увеличении давления — соединение сразу переходит в твердое состояние, известное как «сухой лед». Но при создании определенных искусственных условий двуокись углерода принимает форму жидкости, что широко используется для ее транспортировки и длительного хранения.
Углекислый газ не становится преградой для ультрафиолетовых лучей, которые поступают в атмосферу от Солнца. А вот инфракрасное излучение Земли абсорбируется углеродным ангидридом. Это и становится причиной глобального потепления с момента образования огромного количества промышленных производств.
В течение суток организм человека поглощает и метаболизирует около 1 кг двуокиси углерода. Она принимает активное участие в обмене веществ, который происходит в мягких, костных, суставных тканях, а затем попадает в венозное русло. С потоком крови углекислый газ поступает в легкие и покидает организм при каждом выдохе.
Химическое вещество находится в теле человека преимущественно в венозной системе. Капиллярная сеть легочных структур и артериальная кровь содержат небольшую концентрацию углекислого газа. В медицине используется термин «парциальное давление», характеризующий концентрационное соотношение соединения по отношению ко всему объему крови.
Сладкая газированная вода
Газированные напитки могут быть полезными. Все зависит от содержимого бутылки. Сладкая газированная вода, вред или польза которой являются предметом споров врачей, диетологов и производителей, может иметь в своем составе искусственные пищевые добавки или экстракты лекарственных трав.
«Дюшес» и «Тархун» содержат эстрагон, который является эффективным сосудосуживающим средством, улучшает работу пищеварительной системы и повышает аппетит. Газированная вода «Саяны» и «Байкал» имеет в своем составе экстракт растения левзея, который способствует снятию усталости, повышению активности мышц и нормализации нервной системы.
Помимо натуральных компонентов, в составе воды могут быть и вредные пищевые добавки: красители, консерванты, усилители вкуса. Такие газированные напитки могут вызвать привыкание, появление высыпаний и аллергических реакций, поражение слизистой оболочки желудка, повреждение эмали зубов.
https://youtube.com/watch?v=8IkNnmhQo-A
Как влияет диоксид углерода на организм человека
Как пищевая добавка углекислый газ признан «условно безопасным» и разрешен к использованию практически во всех странах мира, в том числе и в России. Тем не менее, по утверждению специалистов, чрезмерное употребление, например в составе газированных напитков, диоксида углерода, вред которого заключается в способности увеличивать всасываемость кишечника, может привести к следующим неприятным последствиям:
- быстрое опьянение в результате употребления газированных алкогольных напитков;
- вздутие живота и отрыжка;
- существуют данные, что сильногазированные напитки способны вымывать кальций из костей.
Где используется углекислый газ
Углекислый газ находится не только в теле человека и в окружающей атмосфере. Многие промышленные производства активно используют химическое вещество на различных стадиях технологических процессов. Его применяют в качестве:
- стабилизатора;
- катализатора;
- первичного или вторичного сырья.
Двуокись кислорода способствует преобразованию винограда во вкусное терпкое домашнее вино. При брожении сахара, содержащегося в ягодах, выделяется углекислый газ. Он придает напитку игристость, позволяет ощутить лопающиеся пузырьки во рту. На упаковке продуктов питания двуокись углерода скрывается под кодом Е290. Как правило, она используется в качестве консерванта для длительного хранения. При выпечке вкусных кексов или пирогов многие хозяйки добавляют в тесто разрыхлитель. В процессе приготовления образуются пузырьки воздуха, делающие сдобу пышной, мягкой. Это и есть углекислый газ — результат химической реакции между гидрокарбонатом натрия и пищевой кислотой. Любители аквариумных рыбок используют бесцветный газ в качестве активатора роста водных растений, а производители автоматических углекислотных установок помещают его в огнетушители.
Что происходит
- Эксперты ЮНЕСКО, Института мировых природных ресурсов (WRI) и Международного союза охраны природы (МСОП) впервые уровни поглощения и выброса углекислого газа в лесах на объектах Всемирного наследия с 2001 по 2020 год. Выяснилось, что ежегодно эти территории поглощают в среднем около 190 млн т СО2.
- В рамках исследования были объединены спутниковые данные с данными мониторинга на 257 отдельных лесных участках площадью около 69 млн га.
- Общий объем накопления углерода этими лесами составил около 13 млрд т, — если весь этот углерод будет выброшен в атмосферу в виде углекислого газа, это будет сопоставимо с одной третью от общего годового объема выбросов человечества.
- Треть совокупного объема улавливания углерода за последние 20 лет пришлась на пять заповедников: Дикую природу Тасмании (Австралия), Те-Вахипоунаму (Новая Зеландия), Центральный заповедник Амазонки (Бразилия), Национый парк Салонга (Демократическая Республика Конго) и Парки Канадских скалистых гор (Канада).
- Тем не менее, выводы, сделанные на основе данных по десяти из 257 лесов вызывают беспокойство, — на их территории объем выбросов СО2 за последние 20 лет превысил объем его поглощения, в первую очередь в связи с деятельностью человека, масштабных лесных пожаров, а также других экстремальных погодных условий.
- Эксперты ЮНЕСКО призывают национальные правительства обеспечить более эффективное управление объектов Всемирного наследия и окружающих их ландшафтов, чтобы лесные участки и впредь смогли выполнять свою важную экологическую функцию поглотителя и хранилища углерода.
Слухи о газированной воде
В бездне Интернета можно найти разного рода информацию о вредности того или иного продукта.Если какая-либо информация, найденная в сети, кажется вам слишком драматичной по отношению к вашим собственным убеждениям или преувеличенной по отношению к тому, что вы наблюдаете собственными глазами, не относитесь к этому слишком серьёзно и найдите более надежные источники.
Например, вам может встретиться информация о том, что газированная вода способствует лишнему весу или вызывает изжогу, она не так хорошо увлажняет или декальцинирует кости. А ещё разрушает зубы, закисляет организм, влияет на болезни сердца. Это всё мифы, которые можно проверить.
Миф 1: способствует увеличению веса. Эта информация, вероятно, связана с плохим пониманием некоторых важных вопросов питания. Например, когда диетолог говорит, что вам не следует пить газированные напитки, потому что они способствуют избыточному весу, он имеет в виду только газированные СЛАДКИЕ напитки.Известно, что в настоящее время существует также ароматизированная вода, которая содержит не меньше сахара, чем кола, а также негазированные подслащенные соки. Следует избегать именно их, а не газированную воду без сахара.
Пузырьки калорий не содержат , они сразу исчезают, поэтому не влияют на степень полноты человека. Напротив, газированная вода может наполнить желудок и усилить чувство сытости , а значит, имеет положительное повлияет на процесс ограничения приема пищи.
Миф 2: вызывает изжогу. Изжога – состояние, которое возникает в результате возврата пищи из желудка в пищевод. Газированная вода сама по себе при правильно функционирующем пищеварительном тракте не должна создавать проблему. Однако она может расслабить нижнюю часть пищевода и увеличить объем содержимого желудка, так что в некотором смысле может вытолкнуть желудочный сок обратно в пищевод.Но газированная вода не является продуктом, вызывающим рефлюкс.
Миф 3: плохо увлажняет. И газированная, и негазированная вода состоят из H 2 O. Это означает, что они имеют одинаковый химический состав. Более того, у них одинаковая биодоступность. Разница может быть только в том, что охлажденную газированную воду сложнее пить залпом. Но выпивая воду маленькими глотками, мы помогаем ей лучше увлажнять организм. Поэтому, когда вы пьете газированную воду, можете избежать обезвоживания даже лучше. При условии, что вы выпьете нужное количество.
Миф 4: декальцинирует кости. В 2006 году в одном исследовании изучалось влияние сладких газированных напитков на плотность костей у женщин. Оказалось, что напитки с высоким содержанием фосфатов существенно влияют на содержание кальция в костях. К сожалению, в этот список попала и газированная вода, которая, как и в случае с ожирением, была включена в категорию «газированных напитков» и поэтому считалась вредной.
Миф 5: повреждает зубы. Эмаль – одно из самых твердых веществ, известных в мире. Трудно представить, чтобы она каким-либо образом была разрушена воздействием пузырьков. Только пузырьки, смешанные с сахаром в газированных напитках, могут дать такой эффект.
Миф 6: создаёт кислую среду в организме. Миф о закислении организма, который, вероятно, поддерживается производителями пищевых добавок «для восстановления кислотно-щелочного баланса», – тема слишком обширная.Газированная вода действительно имеет слегка кислый pH в отличие от негазированной. Однако это не влияет на кислотно-щелочной баланс, потому что вызывающий его фактор (CO 2) быстро выводится из организма. Организм человека имеет развитые системы, регулирующие баланс. Поэтому он поддерживает надлежащий pH отдельных структур независимо от того, сколько кислых продуктов человек съедает или выпивает.
Миф 7: влияет на болезни сердца. Газированная вода содержит натрий, который считается фактором развития сердечных заболеваний. Однако негазированная вода также может содержать натрий. Если вы не хотите, чтобы в рационе был избыток натрия, просто выбирайте воду с низким его содержанием. В последнее время все чаще говорят, что нет надежных исследований, которые бы подтвердили, что именно этот элемент существенно влияет на возникновение сердечных заболеваний.
Некоторым людям на самом деле не следует употреблять газированную воду. В основном это тем, кто страдает рефлюксом. Пузыри могут усугубить желудочные проблемы. Людям, имеющим кишечными проблемами, также следует избегать газов и тяжелой пищи. Остальные люди, в том числе те, кто хочет похудеть, могут пить газированную воду, если она и нравится.
Как не отравиться? Правила безопасности
МЧС разработали правила безопасности по недопущению отравления угарным газом, которые включают в себя:
- Если человек находится в горящем помещении, нагнуть голову как можно ниже к полу и срочно выбираться из огня, ведь СО легче кислорода, поэтому держится в верхней части помещения;
- Не заводите автомобиль в замкнутом пространстве, гараже – только при открытом помещении;
- Периодическая проверка исправности вытяжной системы, вентиляции помещения;
- Установка в жилом помещении системы контроля загазованности;
- Своевременно производить чистку дымоходов;
- Проводить профилактический осмотр газового оборудования с проверкой оного на предмет утечек;
- При постройке отопительной системы в доме приглашать проверенных специалистов, которые имеют сертификаты на данный вид деятельности;
- Не покупайте б/у отопительную и газовую технику, а также, если это оборудование сомнительного происхождения/производителя;
- При работе с газовым оборудованием (установка, настройка) использовать индивидуальные защитные средства.
Полезные свойства
Природная газированная вода известна человеку еще с древних времен. Изначально ее использовали только в качестве лечебного средства. Все желающие могли приехать к природному источнику, набрать воды и даже искупаться в ней. В XVIII веке вода начала разливаться в промышленных масштабах. Но поскольку такое предпринимательство оказалось невыгодным, так как жидкость быстро выдыхалась и теряла большую часть своих полезных свойств, было принято решение газировать ее искусственным путем.
Положительное влияние на организм может оказать только газированная минеральная вода. Вред или польза от этого продукта будет зависеть от количества и качества употребляемого напитка. В целом природная минеральная вода назначается врачом в лечебных целях. Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком, несмотря на то, что он способствует выработке желудочного сока при пониженной кислотности, поддерживает щелочной баланс, активизирует работу ферментов, предотвращает вымывание кальция из организма.
Помимо природной газированной воды, полезными для организма могут быть и сладкие напитки на основе лекарственных трав («Тархун», «Байкал», «Саяны»).
Полезные бактерии
На наличие утечки, помимо показаний научных приборов, указывает поведение морских бактерий. На дне моря Росса можно заметить наличие белых участков — они образованы микроорганизмами, которые питаются метаном. В основном, речь идет о бактериях семейства Methylococcaceae, которые долгое время считались нашими защитниками. Дело в том, что если на нашей планете и существуют места, через которые метан попадает в воздух, эти микроорганизмы препятствуют его распространению в слишком больших количествах. Однако, с образованной на дне Антарктиды утечкой они явно не могут справиться.
Видите белые участки дна? Это — поглощающие метан бактерии
По мнению исследователей, бактерии просто поздно обнаружили источник метана. Чтобы эти создания могли спасти нас, им необходимо привыкнуть к новым условиям, а на это может уйти от 5 до 10 лет. А ведь за это время метан может заметно повлиять на климат нашей планеты. Многие люди считают, что так называемый парниковый эффект, который нагревает нашу планету свыше нормы и не дает ей охладиться, возникает из-за попадания в атмосферу углекислого газа. Отчасти, это так, но в этом процессе большую роль играет и метан.
Польза углекислого газа
Оздоровляющее действие двуокиси углерода на организм человека широко используется в медицине в терапии различных заболеваний. Так, в последнее время пользуются огромной популярностью сухие углекислые ванны. Процедура заключается в воздействии углекислого газа на тело человека при отсутствии посторонних факторов: давления воды и температуры окружающей среды.
Косметические салоны и лечебные учреждения предлагают клиентам проведение необычных врачебных манипуляций:
Под сложными терминами скрываются газовые уколы или инъекции углекислым газом. Такие процедуры можно отнести как к разновидностям мезотерапии, так и к методикам реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний.
Перед проведением этих процедур следует посетить лечащего врача для консультации и тщательной диагностики. Как и все методики терапии, уколы с углекислым газом имеют противопоказания к применению.
Полезные свойства двуокиси углерода используются в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии. А сухие ванны снижают содержание свободных радикалов в организме, обладают омолаживающим действием. Углекислый газ увеличивает сопротивляемость человека вирусным и бактериальным инфекциям, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус.
Поглотители двуокиси углерода
Поглотителями называют любые искусственные или природные системы, которые впитывают из воздуха углекислый газ. Поглотитель — это структура, которая вбирает из воздуха больше CO2 чем выбрасывает в него.
Природные поглотители
Леса способны воздействовать на количество двуокиси углерода в воздухе. Они могут быть и поглотителями, и источниками выбросов параллельно (при вырубке). Когда деревья увеличиваются, а лес растет, то углекислый газ поглощается. Данный процесс считается основой развития биомассы. Выходит, что прогрессирующий лес выступает поглотителем.
Лес северного полушария
При сжигании и уничтожении леса основная доля накопленного углерода опять преобразуется в углекислый газ. В итоге лес снова является источником СО2. Фитопланктон также является поглотителем углекислого газа на земле. При этом большая часть поглощенного углерода, передаваясь по пищевой цепочке, остается в океане.
Искусственные поглотители
Самыми известными поглотителями СО2 считаются: раствор едкого калия, натронная известь и асбест, едкий натр. Эти соединения при протекании химических реакций связывают углекислоту, преобразовывая ее в другие соединения. Существуют установки, которые улавливают углекислый газ из выбросов электростанций и преобразуют его в жидкое или твердое состояние с последующим применением в промышленности. Производятся испытания закачки углекислого газа, растворенного в воде, в базальтовые породы под землей. В процессе реакции образуется твердый минерал.
Станция закачки углекислого газа под землю
Этиология и патогенез
Первая помощь должна быть оказана максимально оперативно, так как угарный газ быстро диффундирует через легочную капиллярную мембрану и связывается с железной частью гемма. Это происходит с примерно в 240 раз большей аффинностью, чем с кислородом.
Степень гемоглобинемии окиси углерода (CO-Hb) является функцией относительного количества СО и кислорода в воздухе, продолжительности воздействия и объема дыхания в минуту.
Некурящие могут иметь до 3% СО в крови, в то время как курильщики имеют уровни 10-15%.
Когда СО связывается с гемом, способность выделять кислород непосредственно в периферическую ткань организма снижается. Таким образом, дефицит кислорода происходит в тканях. CO влияет на периферическое потребление кислорода несколькими способами.
Концентрация СО в атмосфере обычно ниже 0,001%, но она выше в городских районах и в закрытых помещениях.
Большинство смертельных отравлений угарным газом происходит из-за пожаров, утечек в печах, портативных источников питания, работающих на бензине, гриля в помещении, выхлопных газов автомобилей. Угарный газ быстро всасывается в легкие. Выделение зависит от степени оксигенации и, в меньшей степени, минутного объема.
- Период полувыведения СО, когда человек дышит обычным воздухом, составляет около 300 минут.
- Если вы дышите богатым кислородом воздухом через маску, которая фильтрует выдыхаемый воздух, период полураспада составляет около 90 минут.
- При 100% гипербарическом кислороде это около 30 минут.
Вероятность смертельного исхода отравления возрастает при отсутствии своевременной помощи.
Терапевтические свойства двуокиси углерода
Проникновение углекислого газа в организм вызывает у человека дыхательный рефлекс. Повышение давления химического соединения провоцирует тонкие нервные окончания посылать импульсы к рецепторам головного или (и) спинного мозга. Именно так происходят процессы вдоха и выдоха. Если уровень углекислоты в крови начинает повышаться, то легкие ускоряют его выделение из тела.
Ученые доказали, что значительная продолжительность жизни у людей, проживающих в высокогорье, непосредственно связана с большим содержанием углекислого газа в воздухе. Он повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В организме человека двуокись углерода является одним из важнейших регуляторов, выступая в качестве основного продукта наравне с молекулярным кислородом. Роль углекислого газа в процессе жизнедеятельности человека сложно переоценить. К основным функциональным особенностям вещества можно отнести следующие:
- обладает способностями вызывать стойкое расширение крупных сосудов и капилляров;
- способно оказывать седативное влияние на центральную нервную системы, провоцируя анестезирующее действие;
- принимает участие в продуцировании важнейших аминокислот;
- возбуждает дыхательный центр при увеличении концентрации в кровяном русле.
Если в организме ощущается острый дефицит углекислого газа, то все системы мобилизуются и повышают свою функциональную активность. Все процессы в организме направлены на восполнение запасов двуокиси углерода в тканях и кровяном русле:
- сосуды сужаются, развивается бронхоспазм гладкой мускулатуры верхних и нижних дыхательных путей, а также кровеносных сосудов;
- бронхи, бронхиолы, структурные отделы легких секретируют повышенной количество слизи;
- снижается проницаемость крупных и мелких кровеносных сосудов, капилляров;
- на клеточных мембранах начинает откладываться холестерин, что вызывает их уплотнение и тканевой склероз.
Совокупность всех этих патологических факторов в сочетании с малым поступлением молекулярного кислорода приводит к гипоксии тканей и снижению скорости течения крови в венах. Особенно остро ощущается кислородное голодание в клетках головного мозга, они начинают разрушаться. Нарушается регуляция всех систем жизнедеятельности: отекают мозг и легкие, снижается ритм сердечных сокращений. При отсутствии врачебного вмешательства человек может умереть.
Желудочно-кишечный тракт
Углекислый газ в организм попадает не только при дыхании, но и вместе с пищей. Углерод содержится практически во всех органических веществах, наибольшая концентрация содержится в продуктах растительного происхождения. Больше всего его образуется при расщеплении легкоусвояемых углеводов.
Углекислота влияет на химический состав жидкости в теле человека, хотя и не так значительно, но при сильном понижении или превышении может оказывать губительное воздействие. В организме почти все процессы жизнедеятельности клеток происходят при определенном уровне кислотно-щелочного баланса, который скорее близок к нейтральной воде, чем к кислоте. Наличие повышенной концентрации CO2 в употребляемых продуктах сильно меняет состав жидкости в теле человека. Это также влияет на протекание биохимических процессов. Происходит нарушение обмена веществ, гибель клеток или неправильный процесс их деления, что очень опасно.
Продукты и их кислотно-щелочной баланс
Поэтому продукты, содержащие CO2 в свободном состоянии (газировка) во многих странах запрещены к продаже.
Наибольший вред они наносят организму:
- При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе хронических. Так как при приеме в пищу таких продуктов, происходит раздражение слизистой желудка. Они стимулируют выработку ферментов и повышают кислотность желудочного сока, что приводит к обострению имеющихся воспалительных процессов, образованию или углублению язвочек.
- Детям, до трех лет не стоит давать такие продукты, потому что их организм еще не совсем сформировался. Поэтому углекислота может привести к нарушению обмена веществ в организме и в будущем стать причиной высокой хрупкости костей.
- Диоксид углерода может вызвать аллергическую реакцию у человека.
- При наличии лишнего веса нельзя употреблять такие продукты, так как полнота, это следствие нарушения обмена веществ. А употребление продуктов с высоким содержанием CO2 приведет только к усугублению ситуации.
Во многих западных странах принят закон, в соответствии с которым наличие углекислого газа в продуктах не должно превышать 0,4%. Исключение дается только простой минеральной воде с газом, но только в том случае, если она содержит незначительное количество диоксида углерода. Но и это допустимо только по разрешению или рекомендации врача, особенно при болезнях желудка.
Выводы
В квартирах, офисных зданиях и детских образовательных учреждениях наиболее выражена проблема с вентиляцией. Она усугубляется и тем, что между строительными и санитарно-гигиеническими нормативами есть существенные расхождения. Если ГОСТ допускает превышение нормы СО2 до 1400ppm, то физиологи верхним предельным значением называют 800-1000.
На ситуацию сильно влияет и строительство с нарушениями: недостаточная вентиляция и установка пластиковых окон, кондиционеров без обеспечения соответствующего притока свежего воздуха. В помещениях, где постоянно находятся люди и невозможно постоянно держать открытыми окна, следует установить датчики контроля СО2 и компактную приточную вентиляцию, помогающую стабильно снижать уровень углекислого газа, исключая его пагубное воздействие на здоровье.