Как работает электростатическая коптильня?

Какие продукты можно готовить в коптильне

Продукты с высоким содержанием жира стоит коптить холодным методом. Большинство из блюд для приготовления холодным способом копчения стоит хорошо замариновать. Домашние колбаски, сало, большая мясная вырезка, мясной рулет, жирная рыба (скумбрия, лосось) и многое другое, под действием низкой температуры прекрасно провяливаются и отдают лишний жир. Кроме того, продукты с высоким процентом жирности сохраняют свежесть за счет длительного окуривания и могут храниться в течение месяца в холодильнике.

Овощи, курицу, морепродукты и нежирную рыбу (окунь, лещ) желательно коптить горячим способом. Довольно высокая температура обработки даёт аппетитную корочку и сделает блюда нежными с ярким вкусом. Но при этом время хранения таких продуктов не больше 4 – 5 дней.

Электрокоптильня – это прекрасный компактный агрегат, который позволит безопасно приготовить замечательные блюда из курицы, рыбы, мяса и овощей. Каждый семейный праздник или просто выходной, можно порадовать себя и своих близких качественными копченостями на семейном столе без лишних затрат, благодаря вот такому универсальному домашнему атрибуту.

Виды

В зависимости от того, можно ли переместить коптильню с места на место, различают:

  • переносные устройства;
  • стационарные;
  • складные коптильни.

В зависимости от назначения коптильни можно разделить на два вида:

  • бытовые агрегаты, используемые для дома;
  • промышленные варианты, предназначенные для использования на крупном производстве.

По температурному воздействию электростатические установки можно разделить на коптильни холодного, горячего или полугорячего копчения. Более распространенным способом приготовления продуктов является горячее копчение. Температура колеблется в пределах 45-150 градусов, а сам процесс занимает всего два часа. По окончании мероприятия на поверхности продуктов проступает ярко-золотистый оттенок. Такой способ не требует просушивания и подвяливания мяса и рыбы после самого копчения.

Перед холодным копчением продукты необходимо тщательно просолить, что может занять от одного до четырнадцати дней. Само копчение производят при температуре не выше 30 градусов в течение довольно долгого времени: процесс может занять от пяти дней до целого месяца. Холодное копчение несущественно меняет цвет готового продукта – мясо и рыба по цвету сходны с сушеными.

Работа над генератором напряжения, или Создание коптильни из катушки зажигания

Выходной провод генератора должен быть соединён с крюком, тогда как другой провод соединяется с высоковольтной камерой. Если вы хотите выполнить своими руками электростатическую коптильню из катушки зажигания, то она может лечь в основу генератора. Катушка может быть позаимствована от мотоцикла или автомобиля. В качестве альтернативного решения выступает трансформатор от строчной развертки телевизора.

Для генерации напряжения необходимо собрать простую электронную схему. Она предусматривает наличие электрического ключа из транзистора или реле

Важно помнить, что катушка будет создавать сверхвысокое напряжение, которое может быть опасно для жизни. Оно зависит от нескольких параметров электронной схемы

Специалисты не советуют заниматься ее изготовлением, если вы не имеете соответствующих знаний и навыков.

Состав электростатической коптильни

Электростатическая коптильня своими руками несложна в устройстве. Её основными частями являются:

  • Корпус. Допускается использование металлической или деревянной (в качестве альтернативы – фанера) оболочки;
  • Высоковольтный блок (до 20 кВ);
  • Дымогенератор.

Базовое устройство коптильни представлено на схеме, с помощью которой можно представить себе будущую конструкцию самодельного агрегата.

Корпус

Одни из основных предназначений корпуса – генерирование и сохранение густоты дыма. Эта причина располагает к выбору герметично закрывающегося ящика, который в дальнейшем оборудуют штуцером для отвода дыма. Если устройство своими руками будет эксплуатироваться в помещении, то предусматривают наличие отводного патрубка (трубки).

Электростатическое копчение не способствует выделению большого количества дыма, поэтому опасаться задымления помещения не следует. Устройство вполне подходит для копчения продуктов на кухне.

Размеры корпуса зависят от величины и количества заготовок для копчения

Проектируя габариты важно понимать, что в маленькой коптильне много продуктов не разместишь, а в большой необходимо наличие мощного источника дыма. Коптильная камера с оптимальными размерами – 600(высота)×400(ширина)

Объём – до 100 литров.

Высоковольтный блок

Предназначен для вырабатывания высокого напряжения для подачи на сетку. Более детально показано на видео:

Для изолирования продукта от металлического корпуса используют специальные крепления для полуфабрикатов – диэлектрические стержни. Ими же оборудуют опоры под сетку (если она предусматривается в конструкции).

Генератор напряжения можно извлечь из трансформатора строчной развёртки телевизора. Также используются катушки зажигания транспортного средства. Для подключения необходимо присоединить один выходной провод к крюку, а другой – к высоковольтной камере.

Для виденья электростатического потенциала предусматривают установку индикатора.

Генератор дыма

Его предназначение – создание густого облака дыма за счёт тления щепы из фруктовых деревьев. Приемлемо добавление в генератор ароматических веществ, улучшающих вкус и аромат деликатеса. Регулирование температуры дыма происходит с помощью корректировки длины дымопровода.

Так как агрегат электрический, тление щепы будет происходить при контакте с нагретой поверхностью от электроплитки или керамической спирали другого прибора. В случае последнего варианта, необходимо изолировать нагревательный элемент и подготовить к подключению:

Нагревательный элемент и сковорода с древесными опилками помещаются в подходящую по размерам кастрюлю и закрываются крышкой.

Дымогенератор подсоединяется к корпусу коптильни.

Преимуществом метода холодного копчения продукта в электростатической коптильни является активный процесс диффузии, в период которого расходуется практически весь дым из дымогенератора, улучая вкус и сокращая период приготовления деликатесов.

Копчёные продукты, в основном, относятся к группе деликатесов. Копчение придаёт рыбе или мясу совершенно новые вкусовые качества, на которые можно влиять при помощи состава дыма. Но чтобы дым проник в продукт и вызвал его изменение, необходимо достаточно много времени. В некоторых случаях копчение может потребовать от суток и дольше. Для ускорения процесса копчения продуктов применяется способ электростатического, или холодного копчения.

Принцип холодного копчения основан на увеличении концентрации дыма вокруг продукта. Увеличение плотности дыма достигается электростатическим полем и охлаждением дыма. Такая позволяет получить готовый продукт менее чем за одни сутки. Так как продукт обычно используется спустя некоторое время после приготовления, за это время происходит распространение накопленного дыма внутрь продукта. После этого получается полное сходство с обычным копчением.

Следует учесть, что в электростатической коптильне холодного копчения требуется напряжение 20 киловольт, которое является смертельно опасным для всего живого, в том числе и для человека. В такой коптильне за время её работы накапливается электрический заряд.

Видео

https://youtube.com/watch?v=0d4-OPIrC_o

Ссылки на детали и модули, продающиеся на Али, не приводятся — вы можете сами найти по названиям. Автор проекта — ОлегГ.

Обсудить статью ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ БЛОК ДЛЯ КОПЧЕНИЯ

Список ВЧ транзисторов, подходящих для использования в схемах FM передатчиков.

Сделал генератор для коптильни, в принципе восмёрочное зажигание, но время экономит хорошо. Пробный запуск показал, что копчение происходит конечно не 15 минут как в роликах на ютубе, но может там генератор мощней, а за четыре часа сало покоптилось очень хорошо.

Комментарии 30

А не подскажите где готовый на али купить? У меня с наукой о контактах нелады

Дороговато, но мощно и без заморочек, можно на 15kv поискать, дешевле будет.

Я конечно дико извиняюсь.Но обычно, рыбу, мясо и т.д.Вешают на катод.Тогда эффект будет и ощутимее и сильнее.

Да в принципе на практике без разницы при соблюдении некоторых условий, а именно площадь поверхности продукта должна быть больше площади поверхности электродов, а по силе эффекта + — 15-20 минут погоды не сделает. А так да, в теории правильно.

подскажи пожалуйста по поводу генератора.катушка, коммутатор и блок питания в комплекте у меня есть,а вот нужно ли АЗ -1 блочок?можно еще фотки или схему пислать?спасибо!

Ладно у ускоглазых ))) всё есть .На старых чернобелых телевизорах есть говорит сосед телемастер.

А на выходе бабины. Что за кондеры и сопротивления?

Я тоже заказал, как у Павлова генератор сегодня с соседом телемастером спаяли всё работает.Осталось спаять умножитель ишу конденсатор и диоды подходящие.Питание пока зарядник телефона на 5в.500а.там видно будет.

Вот конденсатор и диоды у себя не нашёл, жду из поднебесной.

Давно присматриваюсь к подобному способу копчения. Для меня есть открытый вопрос: куда подключать высоковольтный вывод от катушки? Известно, что ток идет от + к -. Значит на вешале должен быть минус (чтоб дым лип на продукт). Вы подключили высоковольтный вывод на продукт. Значит там минус? Тогда как работают свечи в машине, ведь этот вывод от катушки соединен с центральным электродом свечи, а минус свечи на резьбе. Значит этот вывод у катушки плюсовой? Как правильно?

Правильно говоришь, когда собирал, накосячил, по теории работать не должно было, Но закоптилось и сало и рыба гораздо быстрей чем при классическом копчении.Та коптилка сгорела, термостат вышел из строя, сейчас строю новую и постараюсь без путаницы обойтись

Собрал эту схему, стал пробовать на искру, почти сразу сгорел коммутатор. Не знаете, почему?

Может с брачком был? или контакт не очень хороший на массу. Может по напряжению скачки были. Причин может быть множество, у меня пока работает, попробуй другого производителя и напряжение проконтролируй.

Можно эту схему еще больше упростить добавив кулер от компа с тремя выходами. Там уже этот датчик встроен в него. И сетку надо с двух сторон устанавливать

Б/у куллера не нашлось, а новый он больше стоит чем АЗ-1

Ясно. Но сетку все же надо еще одну добавить. Я долго собирался и решил теперь тоже заморочиться со сборкой данного девайса. Вот еще думаю из строяника от ты сделать или же вазлвский вариант

» Вот еще думаю из строяника от ты сделать или же вазлвский вариант» Братан, реально не вьехал :).А вторую сетку добавлять буду, камеру новую уже собрал.

Из телевизорного строяника от кинескопа хотел написать. Можно заморочиться и сделать. Но решил не заморачиваться и сижу собираю из вазовского.

С помощью собственной коптильни в домашних условиях можно приготовить копченую рыбы или мясо. Холодное копчение в домашних условиях дает вкуснейший продукт. Многих останавливает нехватка времени для занятия любимым делом, ведь процесс копчения занимает несколько суток, и все это время нужно поддерживать оптимальную температуру и контролировать нормальную работу обеспечивать бесперебойное производство дыма.

Метод электростатического копчения лишен этих недостатков. Продукты, приготовленные с его помощью, обладают высокими вкусовыми свойствами и при этом не требуют значительных временных затрат.

Электростатическая коптильня холодного копчения своими руками

Процесс пропитки пищи дымом небольшой температуры, который образуется при тлении древесины – это холодное копчение. Для мясных кусков температура дыма должна составлять не более 30 градусов, а для рыбных – не выше 45 градусов.

Подробная инструкция по сборке самодельной модели:

Следует зафиксировать стержни для закрепления кусков. Крепления следует подбирать из диэлектрических материалов. Если коптильня будет выполнена из металла, продукты нужно будет изолировать при помощи эбонитовых колец или диэлектрических стержней.
Нужно сделать в корпусе крышку, на которой устанавливаются устройство для крепления дымоотводящей части и термометр.
Регулирование температурного режима производится под действием охладителя с водой. Он создается из пластикового или металлического змеевика с диаметром 1,5 см. Охладитель накручивается спирально на дымоход, один конец нужно подключить к водопроводному крану, второй – к канализации.
Внизу камеры для копчения нужно установить сетку, к которой по изолированному кабелю подключается анод.
Каждый из кусков продукции должен размещаться на свой крюк, заготовки следует подключить к аноду;
Нужно закрыть крышку прибора и поджечь дрова;
Как только начнется выброс дыма, нужно подключить трансформатор к розетке

Важно – сразу после разжигания щепок включать электростатический заряд нельзя!

Оптимальное время приготовления определяется опытным путем. Оно определяется температурой дыма, количеством и качеством щеп, напряжением электрического поля, влажностью внутри камеры и материалом электродов.

Заводские домашние электрокоптильни и цены на них

Цены на электрокоптильни отличаются в разы. Маленький герметичный ящик без нагревателя и таймера стоит от 500 рублей. Простое отечественное устройство для горячего копчения – примерно 1,5 тысячи. Комбинированные агрегаты немного лучше качеством – около 3 тыс. Оборудованные гидрозатвором – от 4000 и выше.

Такой коптильный шкаф в квартире не поставишьЦена сильно зависит от производителя и дизайнерского решения, при этом работоспособность устройства может быть одинаковой. Финские модели обычно стоят в 2,5 раза дороже российских..

Электрокоптильня дымок (он же greentechs)

«Дымок», или «greentechs» – простейшая модель за небольшую цену. Конструкционной это просто герметичный ящикс 2 решетками и ТЭНом, нет даже термометра. Производитель предупреждает, что устройство годится только для приготовления рыбы, крылышек или сала. Он не советует включать копчение дольше, чем на 40 минут. Вес исходной продукции – до 5 кг.

Электрокоптильня «Дымок»

Главный недостаток агрегата – абсолютно неконтролируемый нагрев. Из плюсов – минимальная цена (от 1800 рублей и выше).

Электрокоптильня «Электромаш»

Двухуровневая коптильня «ЭлектроМаш» с эмалированным покрытием тоже рассчитана на кратковременное включение. В камеру можно заложить до 5 кг продуктов, причем 2 уровня решеток позволяют готовить разные блюда одновременно. ТЭН защищен от попадания капель жира. Однако агрегат все равно не подходит для приготовления мяса, можно только прокоптить рыбу, сыр или овощи.

Электрокоптильня helia

Домашняя электрокоптильня высокой ценовой категории «Helia smoker»

Модель «Helia» намного дороже и функциональнее предыдущих. Камера с двойными стенками снижает потери тепла и, как следствие – энергопотребление. Устройство подойдет для приготовления различных блюд из мяса и рыбы. В него можно класть замороженные продукты. Внутренние элементы (глубокий и мелкий противни, 2 решетки для форели и 2 плоские решетки) изготовлены из нержавеющей стали.

Температура выставляется автоматически, коптильня выключается по таймеру. Камера может одновременно приготовить до 14 кг жаркого, или 8 цыплят, или 48 мелких либо 24 крупных форели. Но стоимость тоже высока.

Электрокоптильня «Эку»

Универсальная электрокоптильня со съемным нагревателемУниверсальная модель «Эку» от ТМ Элвин оснащена съемным энергоблоком. Ее можно включать в сеть, нагревать от плиты или даже брать с собой на пикник. Из дополнительных функций присутствуют регулятор мощности и индикатор включения. Электрокоптильня рассчитана на загрузку до 20 л. В ней размещено 3 решетчатых поддона и чашка для сбора жира. Пожалуй, это неплохой вариант для большой семьи, которая любит различные копчености: мясо, овощи, рыбу. Цена агрегата примерно 3 тыс. рублей.

Электрокоптильня «Аромат»

Агрегат «Аромат» от компании ТЕМП нельзя назвать компактным, зато он единственный в этом списке может применяться для горячего и холодного способа копчения без покупки дополнительных приспособлений. Впервые устройство начало выпускаться более 20 лет назад, и дизайн, видимо, остался прежним.

«Аромат» – недорогая универсальная коптильня, расчитанная на полупромышленную загрузку. Подходит для использования на даче, в частном доме. В квартире займет слишком много места благодаря высоте и цилиндрической форме.

Источники

  • https://kopch.ru/elektricheskie-koptilni/
  • https://1pokopcheniyu.ru/koptilnya/sdelat-elektrokoptilnyu
  • https://stroy-podskazka.ru/koptilnya/elektricheskaya/
  • https://2proraba.com/malye-postrojki/mangal-barbekyu-koptilni/elektrostaticheskaya-koptilnya-svoimi-rukami.html

Из чего собрать электростатическую коптильню?

Главное отличие электростатической коптильни от других типов — наличие электрического контура. Он работает при напряжении 10-20 кВ постоянного тока. Для коптилен промышленных масштабов, которые рассчитаны на килограммовые объемы, используются специальные трансформаторы. Для самодельной электростатической коптильни достаточно трансформатора от старого телевизора. Кроме него необходимо подготовить:

  • металлическую сетку;
  • сетевой кабель;
  • умножитель напряжения;

Советуем изучить материал по выбору коптильни для копчения в квартире и найти ответы на интересующие вопросы.

Для создания самодельной электростатической коптильни необязательно покупать детали в магазине. Зачастую установку собирают из подручных средств, старых и ненужных материалов, завалявшихся в гараже или подвале.

  • эбонитовые изоляционные кольца;
  • транзистор;
  • резистор.

При сборке высоковольтного генератора рекомендуется пользоваться готовыми схемами — их можно с легкостью отыскать в сети Интернет. Обычно электростатические коптильни в домашних условиях делают из расчета — 7-10 кг продуктов за один сеанс копчения. С таким количеством высоковольтный генератор справится достаточно быстро. При большей закладке на приготовление уйдет больше времени.

Принцип работы электростатической коптильни. Не нужно «изобретать велосипед» — все схемы есть в свободном доступе в сети Интернет.

Помимо электрического генератора самодельная электростатическая коптильня в составе конструкции имеет:

  • дымогенератор;
  • отдел для копчения;
  • блок напряжения.

Дымогенератор для коптильни делает ее работу более простой. Благодаря данному прибору продукты «окуриваются» равномерным дымом, который образуется от тления опилок или щепы. Генератор дыма можно сделать из подручных средств за несколько часов.

В заводских моделях есть специальный блок управления, при помощи которого можно регулировать процесс копчения.

Материалы и идеи для изготовления

В принципе если есть желания и возможности, можно сделать оба варианта коптилен.

  1. Вариант для холодного приготовления:
  • конструкция данного агрегата, для холодного копчения, очень проста – приобретите в магазине для садоводов 2-2.5 метра самой плотной полиэтиленовой пленки;
  • с одного конца пленку соедините и прошейте, так чтобы получился мешок;
  • на своем приусадебном участке, выберете один метр ровной площадки;
  • затем изготовьте 4 кола, высота которых должна быть 2 метра высотой, после чего вбейте их по углам площадки, а дальше соедините их между собой поперечинами, заключительный штрих, по диагонали соедините колья прутами в 3-5 рядов;
  • Продукт, подготовленный для коптильни, развешивается на прутах, дальше, в центр ставится ведро с углями и прикрывается травой, угли даже можно высыпать просто на землю.
  • затем пленка опускается до земли и плотно к ней прижимается, по мере надобности трава и угли добавляются;
  1. Мобильный вариант для горячего копчения:
  • Для начала необходимо найти металлическую емкость, это может быть простое ведро, бак, или какой ни будь ящик, примерный объем 15-25 литров;
  • Внутреннее пространство коптильни надо устроить таким образом – начиная от дна:
  • место для опилок;
  • Емкость для стекания жира;
  • 2-3 яруса решеток или прутьев для развешивания мяса, рыбы, птицы;
  • затем герметичная крышка;
  • Процесс копчения будет выглядеть так – создается кострище, например неглубокая ямка с установленными по бокам кирпичами, на эти кирпичи ставится снаряжённые емкость, все, теперь стоит только дождаться, когда копчение будет окончено;

Отличие горячего копчения от холодного

Эти технологии пищевой обработки отличаются между собой температурой, при которой выполняется процесс. Причем их различие является довольно существенным: параметр для холодного копчения не должен превышать 350 °C, в то время как горячий вариант допускает показатели, достигающие 950 °C. Такой большой разбег существенно влияет на результат процесса и является основным критерием при приготовлении блюда.

Вследствие этого коптильня горячего и холодного копчения – это схожие между собой механизмы, но разница все же очевидна, что, тем не менее, нисколько не мешает им качественно выполнять возложенные на них задачи.

Высокая температура особым образом влияет на приготовление. Еда при таком способе обработки не только коптится, но и параллельно запекается. Причем этот вариант отличается своей быстротой, так как занимает всего несколько часов. Тем не менее срок хранения будет существенно короче по сравнению с пищей, приготовленной по технологии холодного копчения – всего несколько дней в холодном месте.

Требования к работе

  • Температурный режим помещения, где расположена коптильня не должен быть больше 25°C.
  • Коэффициент влажности воздуха не больше 80%.
  • Не разрешается касаться сырья в процессе работы коптильни.
  • Это электрический прибор, поэтому нужно соблюдать все правила безопасности по работе с такими установками – рядом не размещают пожароопасные материалы, нельзя допускать попадание жидкости на прибор и т.д.
  • В момент заполнения камеры сырьем, необходимо располагать продукты таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, а также со стенками и сеткой.
  • Электрические детали должны быть хорошо изолированы.

В качестве дополнительной информации по теме рекомендуем ознакомиться с материалом о монтаже коптильни из медицинской биксы. 

Фото 5 Схематическое устройство коптильни, работающей по принципу электростатики.

Вывод

Электростатическая коптильня – это практичный прибор для приготовления пищи, который собирается самостоятельно из различных бытовых вещей. Срок службы превышает 10 лет, так что это является выгодным вложением денег. Коптильное устройство обладает большой скоростью приготовления, так что любимые продукты можно будет употреблять практически сразу после обработки. Блюда, полученные методом копчения, получаются вкусными, полезными и стерильными благодаря электростатическому полю.

Высоковольтный генератор (ВВГ) с питанием 5 вольт:

Высоковольтный генератор (генератор высокого напряжения) предназначен для создания электростатического поля внутри коптильни, и позволяет в десятки раз сократить время копчения и расход щепы.

Токоограничение высоковольтной цепи (резистор 10 мОм на выходе генератора) не позволяет образовываться сильным электрическим дугам и разрядам в коптильне, что предотвращает появление большого количества озона и снижает негативные последствия от поражения высоковольтным электрическим разрядом до минимума (в случае касания ВВ частей).

Хотя при правильной конструкции и грамотной эксплуатации коптильни такой удар вообще маловероятен, тем не менее, забывать о мерах безопасности не стоит, особенно людям с заболевания сердца, кардиостимуляторами и т.д..

Высоковольтный заряд на выходе генератора самостоятельно исчезает через 20-30 сек. после выключения ВВГ.

Схема высоковольтного генератора для электростатического копчения

Весь процесс сборки показан в видео – высоковольтный генератор для электростатического копчения своими руками

Для самостоятельной сборки ВВ генератора :

Внимание: иногда, при ПЕРВОМ нажатии, ссылка может открыться некорректно (браузер (особенно Mozilla firefox), направит вас на неправильную страницу Aliexpress, не соответствующую нужной ссылке). Пож-ста, нажмите на ссылку повторно. Если это не поможет, попробуйте скопировать ссылку и вставить ее в др

браузер

Если это не поможет, попробуйте скопировать ссылку и вставить ее в др. браузер.

Наборы генератора http://ali.pub/2a4ps2

Импульсные блоки питания AC-DC http://ali.pub/1zx9u5

– блок питания 100-240 V (AC) – 5V, 2А (DC) http://ali.pub/2gdpaq

Высоковольтные конденсаторы

Высоковольтные диоды 2CL77 http://ali.pub/1z9g3e

Резистор высоковольтный 10 мОм 3 Вт http://got.by/3kzh2f

Резистор высоковольтный 10 мОм 5 Вт http://got.by/3kzh7o

Конденсатор 0,01мкФ 100В http://ali.pub/2emik9

Резистор 10 мОм 1Вт http://ali.pub/37p6b5 (они там разные, надо выбрать – 10М). Таких резисторов нужно 4 шт, соединяем их по 2 шт параллельно и 2 таких цепочки – последовательно.

В итоге получим 2Вт 10мОм Или, еще лучше – сделать 3 цепочки по 3 резистора (всего 9 шт). Эти сборки надо будет залить термоклеем или эпоксидной смолой.

Шланг (трубка) для аквариума 6 мм http://ali.pub/254pse

Вентилятор DC 5V для охлаждения генератора http://ali.pub/2gdrpn

При заливке (пропитке) ВВ катушек парафином, я использовал самодельный вакуумный насос (на базе вот такого насоса http://ali.pub/fw9hv ). Он подключен через MT3608 http://ali.pub/2ve5uv к литий-ионному аккуму на 3,7В.

Важно: т.к. далеко не все имеют опыт работы с радиоэлектронными компонентами, и т.к. мы имеем дело с продукцией из «поднебесной», где очень часто попадается брак, рекомендую покупать комплектующих в 2-3 раза больше, чем требуется для сборки одного устройства!

мы имеем дело с продукцией из «поднебесной», где очень часто попадается брак, рекомендую покупать комплектующих в 2-3 раза больше, чем требуется для сборки одного устройства!

Так же см. – что может пригодиться для коптильни: http://vitaliypavlov.ru/?p=1528

ВНИМАНИЕ ! Соблюдайте меры электробезопасности при работе с высоким напряжением!

Вы можете купить готовые устройства:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий