Следующие советы помогут выбрать лучшее оборудование для пекарни.
Печи профессиональные
Печь – горячее сердце кухни, её конструкция и эффективность влияет на условия и скорость выпекания, а следовательно, и на качество изделий. Выбор зависит от специфики производства, ассортимента продукции, площади помещения. В некоторых зданиях невозможно установить большую профессиональную печь без одновременного монтажа вытяжки или выполнения других требований. Прежде чем покупать и монтировать оборудование, ознакомьтесь с информацией о требованиях пожарной безопасности и санитарных нормах.
Конвекционные печи
Наиболее распространённый, доступный и удобный вид теплового оборудования, отлично подходит для выпекания хлеба и тортов. Благодаря использованию внутренних вентиляторов для циркуляции горячего воздуха изделия пропекаются равномерно и достаточно быстро. Уровень нагрева воздуха в камере, скорость вращения вентилятора, влажность можно регулировать. Дверцы с остеклением позволяют повару следить за процессом. На кухнях ресторанов, кафе данный вид теплового оборудования применяется давно и успешно. Электрические конвекционные печи допустимо использовать без вытяжки, для газовых вытяжка обязательна.
Модульные хлебопекарные печи
Предприятиям, выпускающим большие партии хлеба, булочек и печенья, необходимы высокие профессиональные печи, в которых сформированные изделия на нескольких противнях выпекаются одновременно. Модульные печи – то, что нужно для булочных с большим объёмом производства.
Подовые печи
Пекари демонстрируют своё искусство различными способами, многие желают следовать традициям, идущим из глубины веков. Подовые печи сочетают в себе преимущества новых технологий и старинных обычаев: питаются от электричества или газа, при этом условия приготовления приближены к традиционным. Каменные поды нагревают тесто таким образом, чтобы придать ему нежную хрустящую корочку снаружи, хлеб получается румяным снаружи, мягким и пышным внутри.
Данный вид пекарского оборудования не нуждается в особом обслуживании, т.к. в нём мало подвижных частей. Конструкция подовых печей позволяет с лёгкостью содержать их в чистоте. Программируемое управление гарантирует широкие возможности: для того чтобы выпекать различные виды хлебобулочных и кондитерских изделий, достаточно отрегулировать параметры на сенсорном экране. Одна печь может иметь до 4-х независимых отделов. Благодаря внутренней подсветке и стеклянным вставкам в двери пекарь наблюдает за происходящим внутри. Подлинная итальянская пицца, ароматные булочки, выпеченные на каменных подах, пользуются огромным спросом.
Ротационные печи
Большая профессиональная пекарская печь имеет уникальную конструкцию. Противни внутри вращаются вокруг своей оси, что обеспечивает равномерное пропекание. Предусмотрена возможность готовить различные продукты одновременно. Некоторые роторные печи выпускают с каменными полками для того же эффекта, как в подовой печи. Эти аппараты могут вмещать от 8 до 32 противней. Оператор следит за процессом через окошко. Над дверцей имеется козырёк, который улавливает пары в момент открывания. Многофункциональные ротационные печи применяют на крупных и средних производствах.
Расстоечные шкафы, камеры
Расстойка – важный этап в процессе работы с дрожжевым тестом, вот почему пекарне, кондитерской и ресторану жизненно необходим расстоечный шкаф. Данный вид теплового оборудования применяется для разморозки, предварительной расстойки заготовок и для увеличения объёма продукции за счёт снижения плотности теста. Необходимая температура и оптимальная влажность для каждого вида выпечки устанавливаются оператором. В среднем тесто расстаивается в течение часа (от 30 минут до двух часов) при ~85% влажности и температуре ~37ºС. В зависимости от состава и технологии, качества муки, дрожжей параметры меняются. В результате грамотных действий оператора тесто хорошо поднимается, качество хлебобулочных и кондитерских изделий приближается к идеалу. Равномерное распределение влаги с помощью вентиляторов помогает уберечь полуфабрикаты от высыхания. Управление производится с помощью панели, а для контроля состояния заготовок есть окошко. Лучший способ достичь необходимых условий в коммерческой пекарне – оборудовать её современной расстоечной камерой или шкафом подходящих размеров.
Как выбрать
Теоретическое обоснование для выбора определенной модели очень масштабное, ведь кроме представленных характеристик существует еще ряд определенных мелочей, на которые редко кто при покупке обращает внимания.
Многофункциональный аппарат
Среди таких мелочей может быть защитное покрытие внутренней поверхности. Оно защитит духовку от воздействия температур и механической обработки при мойке прибора. Вопрос о том, как происходит открытие дверцы, редко задается, но со временем пользователи начинают оставлять отзывы, в которых указывают, что самый безопасный способ – поворот двери относительно вертикальной оси.
Наличие удлинителя позволит установить электропечь в любое место на кухне, независимо от удаленности от розетки, но при стыковке штепселя неизбежно явление коммутации, в результате которого происходит потеря электроэнергии и нагревание контактов
Поэтому следует обратить внимание на длину собственного кабеля устройства
Рассчитать потребляемую мощность не представляется возможным. Сориентироваться в ней поможет аналогичный расчет по количеству членов семьи. Считается, что приготовить полноценный обед на 2-3 человек можно в духовке, мощностью 0,6-0,8 кВт. Далее это значение возрастает линейно, в зависимости от числа едоков. Остальные показатели выбираются в соответствии с представленным перечнем характеристик устройства.
Печка от итальянского бренда
На что обратить внимание при выборе?
Функций у мини-печей не так много. Просто определитесь, что вам необходимо.
Размораживание. Эта функция выполняет такую же роль, что и в микроволновке. Во время работы этого режима температура внутри духовки относительно небольшая, за счет чего продукт размораживается, но не приготавливается. Если в доме нет микроволновки, тогда берите мини печь с функцией размораживания.
Электрические конфорки. Мы привыкли, что ростер может жарить или выпекать только внутри, но наличие электрических конфорок может увеличить функции печи. Конфорки (обычно 2 шт) располагаются на верхней части конструкции. По сути такая печь превращается в электроплиту. Если вам необходима плитка со встроенной духовкой, тогда такая мини-печь для вас. Отличный вариант для дачи, чтобы не покупать два устройства.
Конвекция. Режим конвекции усиливает циркуляцию горячего воздуха внутри конструкции, благодаря чему температура равномерно распределяется по всей духовке. Такой режим особенно удобен во время приготовления выпечки, чтобы она пропекалась со всех сторон равномерно. Если вы хотите печь вкусные пирожки, слойки и другие «вкусняшки», тогда вам понадобятся мини печи с конвекцией. В рейтинг лучших моделей (ниже) мы включили и такие устрйоства.
Вертел. Некоторые модели оснащаются вертелом или стальным стержнем, на который можно насаживать мясо или рыбу для их равномерного пропекания. Вертел вращается за счет дополнительного моторчика. Стоит отметить, что устройства с вертелом более шумные по сравнению со своими «обычными» собратьями. Поэтому такую модель стоит купить, только если планируете часто жарить мясо на вертеле. В противном случае лучше присмотреться к более «простым» приборам.
Гриль. Принцип действия этого режима чем-то схож с функцией конвекции, однако в этом режиме температура выше, и предназначен он для приготовления мясных блюд с хрустящей румяной корочкой. Например, в режиме гриль, вы можете готовить котлеты и отбивные в панировочных сухарях. В рейтинг лучших электрических мини-печей с конвекцией вошли также устройства с функцией гриля.
Автоматическое отключение. Устройства с такой защитной системой отключатся по достижении нагревательным элементом критической температуры. Также она отключит печь, если забыли выключить ее самостоятельно — такая же функция есть в индукционных плитах.
Таймер. Таймер позволяет засечь определенное время для приготовления конкретного продукта
Обратите внимание, что некоторые таймеры по достижению заданного времени отключают устройства, другие же просто подают звуковой сигнал, но печь продолжает работать. Какой конкретно таймер в модели, необходимо уточнять непосредственно у продавца
Материал изготовления поверхности
Современные модели имеют 3 вида покрытия:
- Эмалированное – может быть разных цветовых оттенков, простое в уходе, обслуживании, первоначальные характеристики могут испортиться вследствие применения абразивов для чистки или повреждения механического характера;
- Нержавейка – аккуратное металлическое покрытие, стойкое к механическим ударам, при длительном сроке службы становится тусклой, появляется сеточка царапин;
- Стеклокерамическое – выглядит эстетически привлекательным, представлено разными цветовыми гаммами, возможно наличие декора (небольшим минусом считается хрупкость и дороговизна).
Рейтинг лучших моделей электрических мини печей до 5000 рублей
HYUNDAI MIO-HY050
Эта мини-печь как раз может стать полноценной альтернативой духовке. Во-первых, она вместительная (объем — 38 л). Во-вторых, имеет функцию конвекции, что значительно расширяет ассортимент блюд, которые вы сможете готовить. В-третьих, мощности 1500 Вт хватает для прожарки даже крупной курицы или большого куска мяса. Максимальная температура нагрева здесь составляет 230 С°.
Печь имеет шесть разных режимов приготовления с использованием верхнего и нижнего нагревательного элемента, конвекции и гриля. Если многие устройства рассчитаны лишь на 15-20 минут работы, таймер HYUNDAI MIO-HY050 можно установить аж на полтора часа. Отдельная ручка отвечает за регулировку температуры: минимальная подойдет для подогрева, а максимальная позволит получить хрустящие корочки. И еще одна интересная особенность: печь имеет режим непрерывной работы (без таймера). То есть может работать как обычная духовка. Решетка, противень и поддон для крошек, конечно, входят в комплектацию.
KRAFT KF-MO 3802 KBL
Еще одна печь на 38 л. При мощности в 1500 Вт устройство способно максимально разогреваться до 320 С°, благодаря чему пропекание блюда происходит быстро. Также можно выставлять минимальную температуру в 50 С°, например, для размораживания мяса (хотя сама по себе функция разморозки не предусмотрена). Управление здесь, как и в большинстве подобных устройств, механическое.
В меню прибора есть 6 предустановленных программ, с помощью которых можно готовить разные блюда. Однако по опыту скажем, что для какого-то определенного блюда, например, для творожной запеканки, температуру и время нужно подбирать индивидуально. Для нагрева используются два ТЭНа, сверху и снизу. Кстати, для выпечки можно включать режим конвекции, чтобы она пропекалась равномерно со всех сторон. В комплектацию входят прямоугольный и круглый противни, а также решетка. Таймер можно выставлять на 90 минут.
AVEX TR350CL
Мини печь от компании AVEX может прогревать внутреннее пространство от 100 до 250 С°. Ее мощность составляет 1600 Вт. Производится устройство в Китае, но качество сборки довольно хорошее. Модель имеет функцию гриля для приготовления мясных и рыбных изделий с румяной корочкой, а также вертел для зажарки целой курицы или индейки. Для выпечки здесь есть режим конвекции. Объем внутреннего пространства – 35 л.
Таймер здесь рассчитан на 60 минут — после окончания работы подается громкий звуковой сигнал. Дополнительно в комплекте идет один эмалированный противень и поддон для сбора крошек. Изготавливается прибор в четырех цветах: бежевом, белом, красном и черном. Из опыта скажем, что на черном меньше всего видны загрязнения, поэтому, если вам не нужно подбирать печь под дизайн кухни, берите черную модель. Некоторые пользователи заметили, что стекло у духовки однослойное, поэтому на максимальной температуре сильно нагревается.
Духовка для выпечки тортов: как выбрать?
Многие хозяйки отказываются от приготовления тортов в электрических духовках, отдавая предпочтение мультиваркам: как печь правильно в таких устройствах. Можно узнать из инструкции. Не каждая мультиварка сможет порадовать отменным результатом, поэтому лучше отдать предпочтение мульти печкам с функцией конвекции.
Важно! Задаваясь вопросом, в каких микроволновках можно печь пироги и торты, лучше отдать предпочтение моделям с функцией высоких температур и возможности паузы.
Равномерно распределенный воздух не даст бисквитам осесть в момент понижения температуры внутри. Готовые торты получаться пышными, сочными и пористыми. Сравнивая устройство с мультиваркой, можно отметить, что она является печью с паром, который достигается за счет нагревания жидкости внутри конструкции. Электрическая установка не производит пар, поэтому кексы остаются сухими.
№10 – BBK OE0912M
Цена: 1 500 рублей
Хорошее и самое дешевое в рейтинге решение для пользователей, не желающих тратить на покупку устройства много денег. К ее преимуществам относят компактные размеры (35.4х28х19.4 см), позволяющие найти место для расположения прибора даже на маленькой кухне, а также равномерный нагрев продукта. Комплектация тоже радует — есть решетка для гриля, противень и ручка для его извлечения. Об окончании работы печка сообщает пользователю посредством звукового сигнала.
Владельцы в обзорах отмечают, что модель равномерно и достаточно быстро прогревает продукты. Корпус выполнен из металла и выглядит надежно; у многих печка работает вот уже несколько лет. Что касается минусов — расстояние от решетки до верхнего нагревательного элемента минимальное, поэтому поместить на нее можно только что-то невысокое.
BBK OE0912M
Как правильно выбрать?
Здесь берется в расчет не столько стоимость покупки, но и денежные расходы на будущую эксплуатацию.
В список издержек входит:
- затраты электричество и газ;
- ремонт оборудования;
- установка и монтаж.
Для их минимизации печь должна иметь большой КПД для экономии на оплате коммуналки и затрате энергии, наличие запчастей и первоклассного и надежного сервиса от поставщика, высокое качество запекаемой продукции, что избавит от применения пищевых добавок и наличия брака.
Газ, электричество или дизель
Ротационные печи на газу или на дизельном топливе не имеют особых отличий, так как имеют схожий метод подачи тепла. Позволяются переключиться с одного вида топлива на другой. Качество продукции при этом не пострадает.
Дизельное топливо идеальная замена электричеству при энергосбоях. Данный вид топлива самый дорогой.
Газовый вариант не самый дешевый. Нужно разрешение от энергосети, устанавливать заземление при наличии 3-х фазного питания 380 Вт. Мощность потребления электричества более 10 кВт. Данный вид топлива выгодный на начальном этапе. Насколько он будет выгоден в дальнейшем не известно.
Электрическая ротационная печь для пекарни пользуется большим спросом из-за своих качеств: простота, надежность, экономия и полная автоматизация. Она позволяет экономить больше энергии, чем газовая. Все зависит от размеров оборудования.
Расход энергии составит 20 кВт для малогабаритных и 90 кВт для крупногабаритных.
Расходы на первичный нагрев играют важную роль в выборе оборудования. Мощная электрическая печь может сэкономить затраты.
Доставка в разобранном виде — еще один плюс для электропечей.
Новая или б/у
Есть цеха, которые для экономии средств отдают предпочтение б/у оборудования. Это дает возможность быстро окупить затраты.
Перед покупкой ранее использованной печи нужно ее осмотреть на наличие дефектов. Для этого есть специалисты, которые проведут ремонт ротационных печей или замену всех комплектующих, зачистку механизмов.
Печь б/у должна продаваться не по причине поломки или выхода из строя. Проверить по документации реальный срок службы на предприятии. Ее стоимость не должна превышать 180 000 рублей.
Другие критерии
Существуют разные виды ротационных печей:
- многоэтажные. Состоит из нескольких отдельных уровней, сверху и снизу находится нагревающая поверхность;
- с подвижной и неподвижной вагонеткой. В первой происходит вращение емкости с продуктом, во второй емкость неподвижна;
- с малой мощностью. Предназначены для малогабаритных помещений и занимают примерно 3 м2. В них готовятся небольшие мучные изделия;
- туннельные. Применяются исключительно на заводах. Длина составляет 20 — 60 метров. Продукты для запекания равномерно движутся по отсекам с разной температурой;
- различная форма. Бывает четырехгранная и восьмигранная. Первая дешевле и применяются чаще. Вторая дороже и выполняет большие объемы работ;
- материал. Нержавеющая сталь — самый лучший материал, который применяется в продуктовой сфере, не допуская процесса коррозии. Качество термостойкости материала влияет и на качество выпечки.
Виды хлебных печей из кирпича
Электрические устройства
Условно разделяют хлебные печи на несколько разновидностей в зависимости от структуры и дополнительных характеристик. Считается что этот вид конструкции наиболее рентабельный и удобный в эксплуатации. Использовать печи на электричестве в домашних условиях удобно, а процесс готовки не занимает много времени, принцип работы, как и у мультиварки. Необходимо выбрать нужную программу и засыпать ингредиенты в чашу, после определенного промежутка времени забрать готовое изделие.
Дровяные устройства
Этот вид особенно актуален для районов, где присутствуют проблемы с подачей электроэнергии и вся готовка и отопление происходит за счет конструкций, топка которых осуществляется при подаче дров. Хлебопекарная печь на дровах имеет следующие положительные моменты:
- обеспечивает неповторимый вкус и аромат свежеиспеченного хлеба, приготовленного на закваске;
- возможность выпекать булочки и хлеб большими партиями;
- в хлебных печах также готовятся и другие блюда;
- габариты дровяной конструкции, как правило, не очень большие, поэтому ее можно соорудить в любом удобном месте.
Кирпичные устройства
Является идеальным вариантом для загородных домов и дач. Кирпичные печи позволяют выпекать хлеб различных видов всего за полчаса. После завершения процесса приготовления хлебных изделий в хорошо растопленной конструкции на протяжении еще 8 часов можно приготовить множество других блюд, таких как джемы, десерты и пр.
Особенности устройства хлебной камеры
Вне зависимости от того, к какому типу печь для выпечки хлеба будет отнесена, она должна соответствовать определенным требованиям. Эти требования касаются внешнего и внутреннего строения печи.
- Размеры камеры должны превосходить суммарный объем закладываемого теста, так как в процессе выпечки изделия увеличиваются и с этим необходимо считаться.
- Для качественного приготовления хлеба недостаточно только обладать пекарскими способностями, нужно иметь соответствующее оборудование. Если обеспечить подогрев снизу и сверху, то можно добиться равномерного пропекания булок. Однако такую идею возможно реализовать только в электрических и масляных устройствах.
Если вспомнить, каким получается самодельный хлеб, то первым, что приходит в голову, является рельефная корка. Она мила для нашего воспоминания, однако бракуется покупателями. Наличие такой корки свидетельствует о недостатке влаги. Промышленные печи оснащены специальными устройствами, которые дозируют воду в виде мелкодисперсной пыли.
Свежеиспеченный хлеб из печи
Достоинства и недостатки мини-печей
Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:
- Экономия пространства на кухне;
- Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
- Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
- Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
- Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.
Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:
- Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
- Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
- Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.
Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.
Заключение
Выбор хлебопекарной ярусной печи зависит от масштабности производства. Если необходимо выпекать большое количество хлебобулочных изделий, то маленькие печи будут не практичны (хотя и более компактными по размеру). Однако в данном случае важны не габариты устройства, а количество продукции, которая может быть приготовлена за один раз.
От различных показателей печи зависит и прибыль при коммерческом производстве выпечки. Поэтому для ресторанов и небольших магазинов будет уместнее приобретение более компактных устройств, которые не займут много места.
Для больших супермаркетов, а также при выпекании хлеба и выпечки на продажу, стоит задуматься о более габаритных и мощных устройствах. Они, обычно, имеют больший диапазон температурных режимов, достаточно уровней и приличный объем.