Как сделать дымогенератор для холодного копчения из огнетушителя?

Виды самодельных генераторов

Схемы самодельных дымогенераторов могут немного отличаться, но все они объединены общим устройством. Они включают камеру, в которой происходит процесс пиролиза, расположен источник нагрева, трубопровод для дыма и система охлаждения дыма. Изготовить устройство можно с применением подручных материалов. Можно сделать дымогенератор из огнетушителя, электроплитки или аквариумного компрессора. Рассмотрим эти и другие идеи подробнее.

Дымогенератор из электроплитки

Если идея домашней копчёной колбаски посетила вас только что, а заранее к ней вы никак не готовились, можно найти простой и быстрый способ: сделать его из электрической плитки. Все остальные детали можно поискать в сарае или гараже: бочка без дна или кусок жестяной трубы, кусок проволочной сетки, лист фанеры и щепа.

Практически на любой даче есть электроплитка, она и станет частью коптильни

Устраивать импровизированную коптильню лучше на улице, потом дома будет трудно избавиться от ароматов, которые пропитают все вещи. Устанавливают плитку в месте, до которого дотянется удлинитель. На электроплитку ставят бочку, в неё насыпают щепу. На 2/3 высоты бочка протыкается двумя арматурными штырями крест-накрест, на них укладывается сетка. Здесь будут подвешены ваши продукты. Сверху бочку накрывают листом фанеры или железа. Коптильня готова. Осталось только отрегулировать плитку на минимальную температуру, чтобы тлела щепа, и время от времени подкидывать в бочку свежий материал для пиролиза.

Процесс копчения с таким устройством не очень удобен тем, что нужно постоянно контролировать ситуацию, поднимать бочку для регулировки температуры, вынимать продукты для досыпки щепы

Такое устройство нельзя назвать правильным дымогенератором для холодного копчения, но для временного использования идея вполне подойдёт.

Генератор для коптильни из огнетушителя

Отличная идея для самодельного генератора дыма – использовать старый огнетушитель. У него нужно отрезать верхушку, она будет потом использоваться как крышка. Можно даже не убирать рычаг, он станет ручкой. Ниже среза в корпусе просверливаются два отверстия для доступа воздуха и выхода дыма.

Таким образом, вы получите генератор с верхним эжектором. Преимущество использования огнетушителя заключается в том, что он герметичен и прочен, имеет подходящий размер. Такая коптилка холодного копчения с дымогенератором, сделанная своими руками, может беспрерывно работать 10−12 часов.

Как сделать дымогенератор из огнетушителя в видеосюжете:

Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора

Мы уже говорили о том, что для работы небольшого генератора дыма можно использовать маломощный аквариумный компрессор. Для этой цели потребуется активный компрессор, то есть тот, который устанавливается снаружи аквариума. Погружные аквариумные фильтры для дымогенератора не подходят.

Такой прибор вполне сможет обслужить небольшую коптильню объёмом 15−20 литров. Он обеспечит достаточную подачу дыма. Лучше, если устройство оснащено регулировкой мощности подачи воздуха. Подсоединить компрессор своими руками для дымогенартора несложно: если у него есть два выхода для воздуха, нужно объединить подачу в один канал и вставить шланг в штуцер для подачи воздуха в эжекторе.

Подобная система может работать хоть круглосуточно, помпа потребляет мало электроэнергии

Можно пойти и другим путём: использовать вентилятор для дымогенератора. Для этой цели подойдёт компьютерный кулер, он обеспечит необходимое нагнетание воздуха. Подробности работы в этом видео:

Печка-дымогенератор для коптильни

Для коптильни большого объёма потребуется полноценная печь. Печку дымогенератора для холодной коптильни несложно сделать своими руками: это элементарная буржуйка с двумя уровнями для топлива: нижний − для дров и верхний – для щепы. В нижнюю часть закладывают пеллеты, дрова или ставят портативную газовую плитку, которая будет нагревать верхнюю часть с опилками. От верхней части идёт труба − дымопровод, от нижней – обычная вытяжка, как для печи.

Для понижения температуры дыма трубопровод охлаждают, закапывая в землю или делая водяную «рубашку». Чтобы дым поступал в коптильню, трубу располагают с наклоном в сторону печки

https://youtube.com/watch?v=VPGOrMuWwTE

Как правильно пользоваться дымогенератором и избежать распространённых ошибок

Дымогенератор – пожароопасный прибор, поэтому пользоваться им нужно с осторожностью, с учётом всех требований безопасности. Устройства заводского изготовления обычно оснащены системой автоматического отключения. За самодельным генератором нужно постоянно присматривать

Устанавливать прибор следует на твёрдую ровную поверхность, накрытую жаропрочным материалом

За самодельным генератором нужно постоянно присматривать. Устанавливать прибор следует на твёрдую ровную поверхность, накрытую жаропрочным материалом.

Важно проследить, чтобы вблизи генератора не было легковоспламеняющихся предметов и электропроводки, которая может оплавиться от жара

Какие ошибки обычно совершают начинающие мастера копчения?

ОшибкиОписание
Недостаточное количество солиЕсли мясо, сало или рыба недостаточно просолены, они просто испортятся в процессе копчения. Если не знаете, сколько нужно соли, возьмите за основу норматив ГОСТ – 2,3% на каждый килограмм продукта. Если кажется, что солоновато,то уменьшите количество соли до 2%, но не меньше.
Много влагиНельзя коптить свежий продукт, он должен немного подсохнуть. Избыток влаги приведёт к тому, что мясо прокоптится только снаружи, а внутри останется сырым, так как влага не даст дыму проникнуть внутрь.
Использование обычной поваренной солиДля сохранности копчёного продукта засаливать его следует в нитритной соли или смеси нитритно и поваренной соли. Только такой материал гарантирует качество продукта и отсутствие в нём ботулизма.
Пересушивание перед копчениемДля изготовления копчёностей мясо или рыбу следует подвялить в течение 6–10 часов перед копчением. Иначе вы получите жёсткий и сухой продукт.
Влажная щепаЕсли вы будете использовать слишком влажную щепу или превысите объём поступающего в коптильню дыма, продукт получится почерневшим и горьким на вкус. Для копчения не используют опилки деревьев хвойных пород. Походит только щепа фруктовых деревьев, ольхи и бука.
Употребление сразу после копченияПосле того как вы вынули продукт из камеры, он должен немного «проветрится». Для этой цели мясо или рыбу вывешивают на свежем воздухе на 10−12 часов. За это время уйдёт резкий запах, и немного изменится цвет.

Коптилка из огнетушителя

Старый огнетушитель хорошо подойдет для изготовления простейшей коптилки за короткое время. Перед работой следует полностью устранить оставшееся содержимое в баллоне и проверить наличие ржавчины. Если она присутствует, то поверхность нужно зашлифовать УШМ со специальным кругом.

Дымогенератор из огнетушителя для холодного копчения поэтапно создается так:

  1. Отрезать верхнюю часть емкости. Для ровной разметки используется газета, которой надо обернуть корпус, чтобы края бумаги совпали друг с другом.
  2. Отрезать следует болгаркой и в защитных очках.
  3. Затем от отрезанного края огнетушителя нужно вырезать пластинку шириной 5 см. На полученном кольце разрезать любую сторону. Далее внутрь трубы надо поместить пластину и посмотреть, сколько нужно убрать лишнего металла, чтобы материал плотно прижимался к внутренним стенкам баллона, но и тугая подвижность кольца тоже должна присутствовать.
  4. После тщательного подгона пластину прихватывают сваркой, снова проверяют плотность прилегания, а затем формируют шов.
  5. К сделанному кольцу приварить крышку от огнетушителя. Пластину надо поместить внутрь емкости и поставить прихватки на одинаковом расстоянии друг от друга. Таким образом, крышка будет плотно насаживаться на корпус, и не стоит беспокоиться о просачивании дыма.
  6. На крышке снимают лишние детали, чтобы осталась трубка для вывода содержимого огнетушителя. На выходной канал прикручивают тройник, с одной стороны монтируются детали эжектора: сопло из медной трубки с резьбовым переходником. Затем прикрепляется шланг, подводящийся к компрессору.
  7. С обратной стороны тройника прикрепляется дымоходный канал, направляющийся внутрь коптильной камеры.
  8. Внизу корпуса на высоте 5 см проделывается отверстие сечением 2 см для розжига топлива.

Чтобы избавиться от золы, с огнетушителя надо снять крышку и перевернуть емкость.

Дымогенератор из огнетушителя: чертежи, фото

Прежде чем приступить к изготовлению дымогенератора предлагаемой мною конструкции – рассмотрим принцип действия такого устройства.

Через верхнее отверстие в трубу засыпается стружка или мелкая щепа упомянутых пород древесины и производится ее розжиг через отверстие внизу. После начала процесса горения щепы в медную инжекторную трубку подается воздух от миникомпрессора для аквариумов или другого устройства принудительной подачи воздуха. Выходная стальная трубка подсоединяется к коптильной камере, а дымогенератор закрывается крышкой. По мере прогорания щепы ее надо добавлять. Процесс длится до полной готовности продуктов (от нескольких часов до нескольких дней).

Предлагаемая мной конструкция почти полностью состоит из деталей стандартного порошкового огнетушителя. Добавляется только медная трубка, 5-вольтовый кулер от компьютера и блок питания для него.

1.Перед разборкой огнетушителя, интенсивно многократно встряхнув, полностью выпускаем его содержимое.

2. При помощи приспособления для откручивания масляных фильтров автомобилей отвинчиваем верхнюю крышку. Также это можно сделать, зажав ее в слесарных тисках большого размера или большим попковым ключом.

3. Баллон с углекислотой удаляйте (он вам не понадобится), а длинную трубку распиливайте на 2 части: примерно в соотношении 2:1.

4. В более длинном ее куске надо насверлить отверстия для подачи воздуха, на длину, соответствующую внутреннему диаметру корпуса огнетушителя.

5. Она вставляется в отверстие ∅18 мм, которое нужно просверлить внизу корпуса огнетушителя. Через него же производится и розжиг щепы.

Можно обойтись и без этой трубки, но она повышает интенсивность процесса.

4. В резьбовой части короткого обрезка следует сделать выборку напротив отверстия в нижней части крышки для беспрепятственного прохода дыма. Для разметки сначала вкрутите трубку в корпус крышки до упора и только после этого делайте выборку.

5. Можно это сделать сверлом подходящего диаметра или разверткой при вкрученной трубке либо круглым напильником, выкрутив ее после разметки.

Свободный конец этой трубки обточите на точиле для удобства соединения со входом коптильной камеры.

Для дополнительного подсоса воздуха сверху при вкрученной выходной трубке болгаркой делается прорезь.

6. С противоположной выходной трубке стороны крышки огнетушителя сверлим отверстие ∅14 мм для инжекторной трубки. Если вы примените трубку ∅9 мм, то отверстие в корпусе крышки должно соответствовать этому диаметру.

7. Я на своих дымогенераторах для наддува воздуха использую компьютерный кулер на 5В. Инжекторную трубку изготавливаю по длине выступа на корпусе, а на ее задний конец наматываю изоленту, чтобы она плотно садилась в корпус кулера.

8. Для питания устройства использую либо зарядку от мобильного телефона, либо PowerBank – переносное устройство для зарядки аккумуляторов мобильных телефонов. Из проводов подключения кулера используются только красный (+) и черный (-), остальные обрезаются.

Крайне важно при подключении не перепутать полюсность, иначе кулер выйдет из строя

9.Коптильная камера может быть изготовлена из бочки подходящего диаметра, в крышке которой делается небольшое выпускное отверстие, либо в виде деревянного ящика с застекленными дверцами, как в моем случае.

Через них можно видеть, когда интенсивность копчения падает, что свидетельствует о необходимости зарядки дымогенератора новой порцией щепы или стружки.

За год мною было изготовлено более десятка именно таких дымогенераторов, и все они подтвердили удачность именно такой конструкции.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

Традиционное устройство коптильни холодным дымом

Устройство коптилен разного типа

Независимо от типа копчения источником дыма является тлеющий костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.

Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…

Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.

Пошаговое описание процесса изготовления

Коптильня с дымогенератором из огнетушителя конструируется быстро. Пошаговый алгоритм действий выглядит так:

  1. Тщательно очистить огнетушитель. Удалить остатки порошка и промыть внешнюю и внутреннюю поверхность.
  2. С помощью тисков открутить крышку огнетушителя.
  3. Извлечь баллон с углекислотой, а трубку разрезать на две неравные части. Одна должна быть в два раза больше другой.
  4. В длинной трубе проделать отверстия, через которые будет попадать в емкость воздух, необходимый для поддержания горения. Их количество зависит от длины трубы, которая будет находиться непосредственно в корпусе дымогенератора.
  5. На дне огнетушителя сделать отверстие диаметром 18 мм, куда и помещается подготовленная трубка.
  6. Меньшую часть трубы подпиливают с одной стороны, чтобы подсоединить к коптильне, а с другой вырезается выемка, располагающаяся напротив отверстия в нижней части крышки. Это позволит дыму без препятствий проникать в коптильную камеру.
  7. В верхней части высверливается отверстие болгаркой, в которое крепится ниппель. На него накручивается водопроводный тройник.
  8. Напротив выходной трубки подготавливается отверстие для инжекторной трубки.

Нужен ли компрессор для дымогенератора

Отдельно приобретать компрессор для такого дымогенератора нет необходимости. Своими руками можно соорудить устройство и подсоединить его к аппарату. В качестве нагнетателя берется обычный кулер или вентилятор от компьютера. Кроме того, возможно сделать функционирующий без компрессора агрегат. Дымление будет осуществлять за счет нагревания нижней части огнетушителя паяльной лампой или костром. Нюансом такого варианта считается нагревание поступающего в коптильню дыма, что может сказаться на качестве холодного копчения.


Компрессор, собранный своими руками

Нагнетатель воздуха из кулера своими руками

Магазинные компрессоры – дорогое удовольствие, но пользоваться ими гораздо удобнее и проще. При отсутствии специального устройства можно соорудить нагнетатель из картона, скотча и компьютерного кулера. Такой прибор отличается небольшой мощностью, но для холодного копчения ее достаточно. К тому же, для начала работы потребуется обычный PowerBank или зарядное от мобильного телефона.

Принцип работы дымогенератора в корпусе огнетушителя

Принцип работы дымогенератора, изготовленного из огнетушителя, простой. Он практически не отличается от функционирования аналогичных агрегатов. В результате горения опилок или щепы образуется дым. Этому способствуют проделанные в трубе отверстия. За счет естественной тяги или компрессора образованный дым по дымоводу поступает в коптильную камеру, где и происходит холодное копчение.

Фильтр для изделия

Дым несет в себе много смолы и конденсата, которые при копчении попадают на продукты и негативно влияют на вкусовые качества. Существует несколько типов фильтров с дополнительной камерой и специальной насадкой из бутылок, устанавливающихся на переходную трубу от агрегата к камере коптилки.

В первом случае фильтр для дымогенератора холодного копчения изготавливают из трубы по аналогичным размерам камеры горения. Далее на фильтровом изделии внизу на крышке просверливают отверстие и нарезают резьбу. Берут металлическую крышку резьбовую, в центре которой сверлят дыру, а затем прикручивают ее к дну шурупами или просовывают болты и закручивают гайки. Достаточно просверлить 2-3 отверстия. К крышке прикручивается стеклянная банка – и конденсатор сделан.

В фильтровальную камеру помещается стержень, на котором располагаются с одинаковым расстоянием между собой 5-8 круглых пластин с мелкими отверстиями. Поверх стержня кладется стальная сетка для чистки посуды. Далее корпус закрывается крышкой.

Во втором случае дымоходная труба изготавливается зигзагообразной формы, а в середине канала монтируется бутылка, внутри которой помещены днища от пластиковой тары с вырезанными мелкими отверстиями. Эти дыры не должны совпадать друг с другом – наоборот, направлять отверстия следует в хаотичном порядке. В таком случае дым не пойдет по прямой, а будет врезаться в дымовой канал с множественными углами и препятствиями в бутылке.

В пластиковой емкости будет собираться конденсат, поэтому к низу тары припаивают переходник с резьбой и прикручивают бутылку объемом 1 л. Такая конструкция не только очистит дым от смолы, но и будет избавлять дым от конденсата.

Советы и рекомендации

Температурный режим получаемого дыма можно регулировать, уменьшая или увеличивая соединяющиеся патрубки дымогенератора и камеры с продуктами. Заблаговременно необходимо определить емкость под коптильную камеру. Для копчения большого объема, стоит использовать старый холодильник. Благодаря тому, что дверцы плотно закрыты, подаваемый дым будет сохранен внутри и обработает продукты, удерживая оптимальный температурный режим. После завершения сборки дымогенератора не нужно спешить использовать его с большой партией продуктов. Рекомендуется поместить небольшой объем для пробного запуска.

Описание популярных дымогенераторов

Конструкция дымогенератора может отличаться в зависимости от модели. Как правило, все они имеют похожие элементы, но в некоторых устройствах могут присутствовать дополнительные детали, улучшающие подачу дыма, специальные контроллеры и переключатели.

Ханхи

Дымогенератор Ханхи оснащен десятилитровым баком для щепы, который изготавливается из нержавеющей стали. В него может поместиться 1,5 килограмма топлива, которого хватит на практически десять часов беспрерывного копчения.

Отличием от остальных моделей является то, что бак имеет раздельные отсеки. Кроме того, устройство дополнительно оборудовано зольником, который располагается непосредственно под баком для щепы. Туда будет проваливаться прогоревшее топливо.

Дачник

В дымогенераторе Дачник можно коптить самые разные продукты. Модель работает в автоматическом режиме от электрической сети. Устройство изготавливается из нержавеющей стали.

В конструкцию входит нагревательный элемент, загрузочный шкаф, две стойки, рама, поддон, отстойник, регулятор температуры, таймер подачи топлива и выключатель питания.

Опилки или щепа нагреваются на специальном нагревательном элементе, в результате чего начинает выделяться дым, с помощью которого и копятся продукты. По мере того, как сгорает топливо, подается нужное количество щепы. Все продукты сгорания попадают в отдельный отсек. За счет того, что дым равномерно и постоянно поступает в коптильную камеру, в ней поддерживается на протяжении нужного времени одинаковая температура.

В продаже можно найти несколько разных вариантов модели. Дачник, загрузка которого составляет 20 кг, Дачник – Большая семья с загрузкой до 50 кг и модель, в которой присутствует горизонтальная загрузка продуктов.

В более современных вариантах, дым очищается в специальном разборном блоке, который соединяется с баком для щепы и представлен широкой трубой. Внутрь этой трубы устанавливаются специальные диски.

Еще одной отличительной чертой конструкции является то, что компрессия в ней происходит в самую последнюю очередь. За счет этого, струя дыма получается насыщенной и стабильной.

Дымка

Схема современного дымогенаратора Дымка практически не отличается от других распространенных моделей. Устройство состоит из следующих элементов.

  • Цилиндрический бак с объемом 8 литров. Благодаря многочисленным исследованиям, удалось выяснить, что данная форма считается наиболее эффективной. Щепа в таком баке тлеет достаточно медленно и равномерно, не залипает. Одной загрузки хватает примерно на восемь часов копчения. Если есть необходимость готовить больше копченостей за один раз, то дополнительно можно приобрести еще один бак.
  • Крышка, которая имеет удобные ручки фиксаторы и прокладку, изготовленную из пищевой резины. С ее помощью дым не будет просачиваться из бака.
  • Электроподставка. Позволяет на протяжении долгого времени поддерживать одну и ту же температуру, за счет чего топливо не будет затухать.
  • Компрессор. С его помощью можно регулировать необходимый объем дыма, который попадает в коптильную камеру.
  • Змеевик длиной четыре метра. С его помощью можно охладить дым до нужной температуры. Кроме того, змеевик помогает конденсировать все вредные смолы и конденсат.
  • Влагосмолоотделитель. Элемент необходимый для того, чтобы удалить смолы. Для этого дополнительно устанавливается сливной кран. Благодаря этому, готовые копчености не имеют горького вкуса и неприятного запаха.
  • Емкость для сбора конденсата и смол.
  • Термометр, с помощью которого можно контролировать температуру дыма на выходе.

Меркель стандарт

Дымогенератор Меркель стандарт имеет очень простую конструкцию.

  • Каркас и дымоотвод. В каркасе происходит выработка дыма и после этого он по гибкому дымоотводу поставляется в коптильную камеру. Использоваться данная модель генератора может для самых разных коптилен.
  • Крышка из дерева, с помощью которой закрывается емкость.
  • Плоское дно.
  • Конденсационная камера, которая имеет форму цилиндра. После того, как дым выходит из основного каркаса он попадает именно сюда. В камере происходит конденсация пара и дым, попадающий непосредственно в коптильню, становится более сухим.

Меркель стандарт дополнительно имеет в комплекте специальную зажигалку, с помощью которой намного удобнее зажигать топливо. Кроме того, в комплекте есть переходники и элементы крепежа.

Дым Дымыч

Каждая модель дымогенератора Дым Дымыч имеет в комплекте следующие детали:

  • Корпус и крышку устройства;
  • Колосник;
  • Опорный стержень;
  • Пружину, трубку для подачи воздуха в устройство и для выхода дыма;
  • Силиконовый шланг;
  • Воздушный компрессор;
  • Гофрированный шланг, с помощью которого дым будет поступать в камеру для копчения.

Что такое холодное копчение

Холодное копчение — это процесс обработки продуктов с помощью дыма.

Температура копчения не превышает 30°, для чего между источником (тлеющей древесиной) и коптильным шкафом (емкостью, в которую загружены подготовленные продукты) делается длинный канал. Проходя по нему, дым теряет свою температуру и поступает в коптильню уже с нужными параметрами. Продукты, обработанные таким способом, сохраняют свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Отсутствие нагрева позволяет сохранить плотность и структуру продуктов. Таким способом можно готовить мясо, рыбу, бекон, фрукты и овощи и массу других продуктов.

Холодное копчение — весьма длительный процесс. Обработка длится многие часы, иногда — дни. В отдельных случаях длительность процедуры может достигнуть месяца. Кроме того, качество обработки зависит от особенностей конструкции коптильни, длины и конструкции канала и прочих факторов. Поэтому, качество копчения у разных конструкций немного отличается.

Для приготовления качественных копченых продуктов необходимо обеспечить соответствие оборудования определенным требованиям. Это усложняет процесс сборки стационарных коптилен, требует больших трудозатрат и множественных экспериментов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий