Соус барбекю
7. Соус барбекю
Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.
Ингредиенты:
- 400 гр. кетчупа
- 3 ст. л томатной пасты
- 1 ст. л коричневого сахара
- 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
- 1 ч. л сухой горчицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 ст. л виноградного уксуса
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения.
4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения.
5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут.
6. Снимите с огня и остудите.
8. Белый соус
Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.
Ингредиенты:
- 100 гр. майонеза
- 1 ст. л острого хрена
- 1 ч. л горчицы
- 40 мл яблочного уксуса
- 1 ст. л лимонного сока
- 1-2 ч. л сахара
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу
Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.
9. Соус Цацики
Цацики – едва ли не самый популярный греческий соус, который готовят на основе несладкого йогурта. Это отличная закуска, подходит к мясу, рыбе и овощам. Соус подается только в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- 400 мл натурального йогурта
- 1ст. л лимонного сока
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л паприки
- 2 ст. л оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- Зелень – укроп, петрушка, салат
- Соль, перец по вкусу
Огурец очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить соль. Перемешать и оставить в дуршлаге на 10 -15 минут. Отжать жидкость. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень. В емкости смешать йогурт с огурцом, чесноком и зеленью. Добавить лимонный сок и оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать паприкой. Соус готов.
10. Соус Сацебели
Существуем множество рецептов грузинского соуса Сацебели и каждый из них прекрасен по-своему. В Грузии Сацебели считается источником витаминов и полезных веществ. Возможно поэтому в этой стране так много долгожителей.
Ингредиенты:
- 1 кг сладких помидор
- 300 гр. болгарского перца
- 4 зубчика чеснока
- Кинза, укроп, петрушка по 1 пучку
- 1 острый перец
- 1 ч. л соли с горкой
- 1 ч. л сахара
- 1 ч. л хмели-сунели
- 0.5 ч. л молотого черного перца
- 1 ч. л молотого кориандра
- 1 ч. л куркумы
1. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и порежьте на кубики.
2. Болгарский перец очистите от семян и также порежьте.
3. Пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере помидоры с перцем.
4. Добавьте зелень и также прокрутите.
5. Вылейте смесь в кастрюлю с толстым дном и уваривайте смесь пока жидкость не выпарится.
6. Когда овощная смесь немного уварится, добавьте кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели.
7. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.
8. Добавьте измельченный чеснок, проварите минуту и выключите огонь.
9. Разлейте соус по баночкам, закройте крышками.
Попробуйте воспользоваться нашими рецептами, и вы прослывёте настоящим знатоком в приготовлении вкусного шашлыка. Не бойтесь экспериментировать, смешивать и добавлять различные ингредиенты, и возможно вы создадите свой уникальный, авторский рецепт. Приятного аппетита.
На основе сметаны
Ингредиенты: 270 мл очень жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), половина стандартного стакан крепкого мясного бульона, 80 г жирного сливочного маслица, по 60 г свежей петрушки, укропа, столовая ложка пшеничной муки, мелкая соль, смесь перчиков.
- Сливочное масло хорошенько прогревается в небольшой сковородке. На нем до кремового оттенка обжаривается пшеничная мука. Массу нужно постепенно помешивать, чтобы она не подгорела.
- В сковородку к прочим компонентам вливается мясной бульон. Основа для соуса варится при минимальном нагреве плиты до загустения.
- Остается добавить сметану, мелкорубленую свежую зелень, смесь перчиков и соль по вкусу.
- Еще через пару минут варки соус будет полностью готов.
Такая добавка к мясу подается охлажденной.
Грузинский соус
Ингредиенты:
- 850 г свежих томатов,
- 4 чесночных зубчика,
- по пучку свежей кинзы и петрушки, по веточке базилика и орегано,
- 1 мал. ложка аджики, соль, смесь молотых цветных перчиков.
Приготовление
- Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера.
- Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17-20 минут.
- Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики.
- После перемешивания соус снимается с огня.
Перед подачей к столу получившееся блюдо нужно полностью остудить
Важно отметить, что такой вариант соуса подойдет к шашлыку из любого мяса. Можно сочетать его даже с запеченными на гриле морепродуктами
5 рецептов белых соусов из солнечной Италии
Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- укроп, петрушка (можно добавить любую зелень, которая вам нравится);
- 200 гр сметаны;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте миску для смешивания и вылейте в нее сметану.
- Очистите чеснок, выдавите его через чеснокодавку в сметану, вымойте зелень, слегка подсушите, затем мелко порубите и добавьте в миску.
- Смешайте все вместе и оставьте настаиваться.
- Он получается очень вкусным и хорошо сочетается с любым блюдом.
- Попробуйте, и вам обязательно понравится.
Белый соус барбекю
Американский штат Алабама знаменит своим оригинальным рецептом классического соуса барбекю. Он является неотъемлемой частью традиционной американской кухни.
Его подают к мясу, птице, овощам, гамбургерам, пицце и другим блюдам. Белый соус отличается тем, что в его основе лежит не томатная паста или горчица, а нежный майонез.
Попробуйте этот знаменитый американский рецепт, чтобы порадовать свою семью и друзей.
Необходимые продукты:
- сливочное масло – 6 ст. л.;
- сахар-песок – 1,5-2 ст. л.;
- майонез – 350–450 гр;
- сухое белое вино – 200 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- острая горчица – 40–50 гр;
- 5 зубчиков чеснока;
- лук репчатый – 2 шт.;
- молотый перец.
Приготовление
- Вы можете варьировать пропорции ингредиентов по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько острым вы хотите видеть ваш соус.
- Мелко нарежьте лук и измельчите зубчики чеснока с помощью чеснокодавки. Раскалите масло на горячей сковороде, добавьте лук и чеснок и жарьте до слегка золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Затем влейте вино и варите, пока содержимое не уменьшится наполовину. В конце добавьте в соус майонез и горчицу, лимонный сок и сахарный песок, приправьте пряностями и оставьте еще на 3–4 минуты.
- Добавьте майонез за несколько минут до окончания приготовления, иначе вкус может испортиться.
С йогуртом
Необходимые ингредиенты:
- бальзамический или винный уксус – 2–3 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- натуральный йогурт – 1 л;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- 6 зубчиков чеснока;
- перец чили – 2 шт.;
- смесь перцев.
Приготовление
- Раздавите зубчики чеснока пестиком, измельчите укроп и мелко натрите очищенные огурцы.
- Смешайте все ингредиенты с йогуртом и измельченным перцем чили.
- В конце добавьте уксус и остальные специи.
- Соус хорошо сочетается с нежным куриным шашлыком.
С майонезом, сметаной и корнишонами
Ингредиенты:
- 4 ст. л. оливкового масла;
- специи (итальянские и прованские травы) по вкусу;
- 350 гр сметаны (15% жирности);
- 200–250 гр майонеза (легкого);
- укроп (свежий);
- соль/перец по вкусу;
- 300–350 мл кефира (нежирного);
- 6 маринованных огурцов (небольших);
- чеснок.
Способ приготовления:
- Вымойте травы, слегка подсушите, отрежьте корни, порубите и высыпьте в миску. Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте к зелени, туда же специи (слегка разомните их пальцами, чтобы раскрыть аромат эфирных масел), перец и соль по вкусу.
- Мелко натрите огурец (плодоножки отрежьте) и добавьте к остальным ингредиентам. Выложите в миску оливковое масло, сливки, майонез и тщательно все перемешайте, смесь получится густой, поэтому добавьте немного кефира, снова все перемешайте, консистенция должна быть как у сметаны. Оставьте настаиваться и подавайте охлажденным.
Простой и вкусный соус со свежим огурцом
Это очень нежная и вкусная заправка, которая подходит к любому блюду.
Ингредиенты:
- 2 больших огурца;
- специи;
- травы (укроп);
- сметана;
- соль по вкусу;
- 4–5 зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Мелко натрите огурец и чеснок, измельчите зелень.
- Сложите в миску и добавьте сметану. Смешайте все вместе и приправьте солью по вкусу.
- Оставьте настаиваться в течение 30 минут перед использованием. Храните в банке с герметичной крышкой не более 2 дней.
Рецепт шашлычного соуса из свежих помидор с базиликом
Это очень вкусная и насыщенная зеленью заправка с использованием мясистых и сладких помидорчиков подойдет к любому мясу и птице.
Ингредиенты:
- 1000 г. помидор
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. ложки подсолнечного масла (оливковое)
- 1 ч. л. паприки
- щепотка молотого черного перца
- базилик (свежий или сушеный)
Способ приготовления:
Помидоры моем, бланшируем (заливаем крутым кипятком, затем сливаем воду). Очищаем от кожи, режем. Хотя при дальнейшем тушении томаты и разойдутся, для более нежной консистенции проблендерим.
Нарезаем мелко чеснок (можно пропустить через пресс).
В сотейник добавляем 2-3 столовой ложки растительного масла и обжариваем там чеснок до золотистого состояния.
Добавляем помидоры и ставим тушиться на медленном огне до однородной массы приблизительно 20 минут.
Все смешиваем и добавляем специи (паприки), соль, сахар и половину базилика.
После того как помидоры потушились (через 20 минут) и достигли нужной консистенции, добавляем в них оставшийся базилик. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Все. Можно полить гарнир, обмакнуть кусочек мяса или просто намазать на хлеб. Приятного аппетита!
Чесночный рецепт
Ингредиенты: 220 г томатной пасты без лишних добавок, по пучку свежей зелени – петрушки, темного базилика и укропа, 5-7 чесночных долек, 120 г майонеза, щепоть поваренной соли и столько же хмели-сунели.
Первым делом чеснок пропускается через пресс
Очень важно не переборщить с его количеством. Если никто из членов семьи не любит острое, стоит и вовсе сократить заявленное в рецепте количество этого пикантного ингредиента.
Томат-паста и майонез соединяются в удобной для перемешивания чашке
К этим ингредиентам добавляется мелкорубленая зелень. По вкусу ее допускается также перебивать блендером.
Осталось добавить в соус чеснок и хорошо перемешать все компоненты.
Готовая масса должна постоять на холоде не менее 20-25 минут.
Ткемали
Этот легендарный соус по-кавказски делается на основе слив. Желательно найти фрукты соответствующего сорта, имеющие аналогичное название. Но в их отсутствие подойдут и другие. Полкило слив варится в небольшом объеме воды до мягкости и протирается сквозь мелкий дуршлаг. Пюре немного разбавляется отваром из фруктов; в него всыпается нарубленная зелень (кинза – в обязательном порядке, остальную подбираете в соответствии со своими предпочтениями). Плюс добавляется непременный чеснок (много, до трети килограмма), соль и пара измельченных горьких перцев. Кастрюля возвращается на огонь. Как закипит – ткемали готов.
Шашлык из свинины на сковороде с луком и яблочным укусом
Нам часто хочется побаловать себя вкусным и ароматным шашлыком, но что делать зимой, когда сугробы по пояс, и нет возможности идти на улицу, как летом, разводить костер и жарить. Хотя, сейчас есть много домашних приспособлений, но все же, не у всех они есть.
Многие осудят, это понятно, что на сковороде получается жареное мясо, а не шашлык. Если вам не нравится рецепт, можно не готовить, а тому кто хочет побаловать семью вкусненьким, пожалуйста. Я даже больше скажу, такое мясо можно подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинины
- 2 луковицы
- 50 грамм яблочного уксуса
- 1 ст. ложка соли
- 150 грамм воды
- 50 грамм рафинированного масла
- Приправа для шашлыка или черный перец по вкусу
- Зелень петрушки
Готовим:
- Мясо лучше выбирать с прослойкой жира, благодаря чему оно будет мягким и сочным. Нарезаем его кусочками, все они должны быть, примерно одного размера.
- Мясо не солим, чтобы оно не стекло. В мясо добавляем специи и растительное масло, перемешиваем. Нарезаем лук полукольцами.
- Зелень петрушки нужно вымыть, и нарезать острым ножом. Петрушка придаст чудесный вкус и аромат шашлыку.
- В 150 мл. воды наливаем 50 мл. уксуса. Воду можно использовать самую обычную питьевую.
- В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мясо, с каждой стороны жарим по 8 минут. Шашлык — это мясо на вертеле, на сковороде готовится имитация шашлыка. Как только мясо поджарится вливаем в него воду с уксусом.
- Тушим до выпаривания жидкости. На этом этапе солим свинину. Как только жидкость выпарится, всыпаем лук, и сразу же добавляем петрушку. Тщательно все перемешиваем чтобы распределить лук и петрушку.
- Для любителей острых ощущений, можно добавить красный острый перец, и острые приправы для приготовления мяса, или ложку очень острой аджики.
- Накрываем все крышкой, и тушим еще 2-3 минуты под крышкой. Вот такое ароматное и красивое получается мясо, жаль что ароматы не передаются через экран.
- Таким блюдо можно побаловать семью в любой день, приготовив дома мягкое мясо, даже правильнее сказать, не выходя из дома.
Соус из печеных перцев
Оригинальная заправочка для любителей остренького и пикантного.
- Три болгарских перца и половинку красного перца чили запечь при 230 градусах (в духовке или на гриле), потом погрузить их в холодную воду на пару минут. Избавиться от кожицы и семечек;
- Поместить в блендер, сюда же подложить щепоточку молотой корицы, немного душистого перчика, большую ложку оливкового маслица, присолить;
- Смесь измельчить до однородного состояния и подавать охлажденной.
Как видите, чтобы самостоятельно приготовить оригинальный домашний соус для шашлыка, не нужно профессиональных навыков или каких-то экзотических продуктов. Эти простые рецепты разнообразят ваши любимые мясные блюда и помогут им заиграть новыми вкусовыми красками.
Белые соусы
Вкусный соус для шашлыка готовится и на белой основе. Для этой цели используется майонез, сметана, йогурт или другие кисломолочные продукты. Они отлично подчеркивают нежность и деликатность шашлыка, приготовленного на открытом огне.
С йогуртом
Лучший вариант для приготовления – это домашний йогурт, приготовленный собственными руками. Можно воспользоваться и магазинным, но нужно выбирать максимально натуральный кисломолочный продукт. При желании йогурт можно заменить кефиром или простоквашей.
Необходимые ингредиенты:
- натуральный йогурт – 1 л;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- чесночные зубцы – 6 шт.;
- бальзамический или винный уксус – 2–3 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- смесь перцев.
Чесночные зубцы необходимо измельчить при помощи чеснокодавилки, укроп нарубить, очищенные огурцы натереть на мелкой терке. Все продукты перемешать с йогуртом и перцем чили, нарезанным небольшими ломтиками. На заключительном этапе добавляются уксус и смесь перцев. Соус отлично подходит к нежному куриному шашлычку.
Белые заправки можно готовить не только с укропом, но и с другой зеленью – кинзой, петрушкой, базиликом
На основе сметаны
Сметанный соус отличается мягким и нежным вкусом, а душистый чеснок придает ему неповторимый аромат.
Необходимые продукты:
- сметана – 450–500 г;
- петрушка и укроп – по ½ пучка;
- чеснок – 2 головки среднего размера;
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 4 ст. л.;
- белый молотый перец.
Оригинальный соус готовится очень просто. Сметану необходимо всыпать в маленькую кастрюлю и поставить на медленный огонь, постепенно добавляя пшеничную муку и масло, а также любые пряности (на ваше усмотрение). Также медленно в сотейник следует ввести чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку, и мелко рубленую зелень. Соус нужно протомить 5–6 минут, дать ему остыть и подавать к столу.
Консистенция соуса должна быть густой, сметаноподобной
Белый соус барбекю
Американский штат Алабама славится своим оригинальным рецептом классического соуса барбекю. Он является неотъемлемым элементом традиционной американской кухни. Его подают к мясу, птице, овощам, бургерам, пицце и другой выпечке. Белый соус отличается тем, что в его основе не томатная паста или горчица, а деликатный майонез. Попробуйте порадовать своих родных и близких известным американским рецептом.
Необходимые продукты:
Томатный соус для шашлыка
- майонез – 350–450 г;
- вино сухое, белое – 200 мл;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- свежевыжатый сок лимона – 1,5 ст. л.;
- сахарный песок – 1,5–2 ст. л.;
- сливочное масло – 6 ст. л.;
- острая горчица – 40–50 г;
- молотый перец.
Пропорции ингредиентов можно изменять на свое усмотрение, в зависимости от того, какую остроту соуса вы хотели бы получить.
Репчатый лук необходимо мелко нарезать, чесночные дольки пропустить через чеснокодавилку. Сливочное масло припустить на раскаленной сковороде, всыпать в нее лук и чеснок, обжарить до легкой золотистости, не забывая постоянно помешивать.
Далее в сковородку следует налить вино, пассировать до тех пор, пока объем содержимого не станет вдвое меньше. На завершающем этапе в соус добавляют майонез с горчицей, соком лимона и сахарным песком, приправляют пряностями и оставляют еще на 3–4 минуты.
Майонез добавляется за несколько минут до окончания готовки, иначе его вкус может испортиться
С вином и гранатом
Истинные гурманы могут попробовать кавказский соус на основе свежевыжатого сока граната и вина.
Ингредиенты:
- сухое белое вино, гранатовый сок (свежевыжатый) — по 1 стакану;
- чеснок — 3 дольки;
- крахмал — 1 чайная ложка;
- сахар, соль, молотый перец, хмели-сунели, кинза и другая зелень.
Чеснок и зелень измельчить в кашицу блендером или в чоппере. Вино с соком смешать, подогреть на небольшом огне, добавить разведенный в воде крахмал и довести до кипения. Когда смесь остынет, добавить к ней специи и чесночно-зеленую массу. Перемешать. На Кавказе в такой соус добавляют еще измельченный грецкий орех.
Как сделать соус для шашлыка из фруктов и ягод
Нежные кисло-сладкие соусы из фруктов и ягод – необычное дополнение к мясу. Готовятся преимущественно из кислых ягод и плодов с добавлением сахара или меда. В некоторых рецептах используются сладкие плоды, к ним берут кисловатый цитрусовый сок или подливают уксус.
Гранатовый соус с орехами
Гранатовый соус достаточно пряный и от того обалденный по вкусу. Орехи в рецепте берутся грецкие, не вздумайте их ничем заменять. Именно грецкие орехи придают утонченность в сочетании с легкой горчинкой – получится шикарно.
Подготовьте продукты:
- очищенные ядра грецких орехов – полтора стакана;
- гранатовый сок – полстакана;
- вода кипяченая – две трети стакана;
- чеснок – 2 дольки;
- кинза в нарезке – 2 ст. л.;
- молотый красный перец – пару щепоток;
- шафран или куркума молотая – пол чайной ложки;
- кориандр – пол чайной ложки;
- соль.
Готовим правильно:
- В измельчитель блендера переложите ядра орехов, чеснок, перец. Добавьте пару щепоток соли. Измельчите до однородной кашицы.
- Добавьте остальные пряности, зелень. Попробуйте на соль.
- Разведите гранатовым соком, водой. Хорошо перемешайте. Готово.
Смородиновый соус с вином
Для смородинового соуса берите желе или варенье. При использовании свежей ягоды, придется повозиться. Смешайте смородину с сахаром в соотношении 1:1, уварите до густоты. Полученную массу добавьте в соус. А сейчас полный список продуктов для рецепта:
- мясной бульон – 60 мл;
- мука пшеничная – 5 г;
- сливочное масло – 10 г;
- желе или варенье из смородины – 15 г;
- портвейн или мадера – 20 мл;
- соль, перец молотый – на вкус.
Готовим по рецепту:
- Сливочное масло смешайте с мукой на сковороде. Поджарьте до коричневатого оттенка.
- Разведите бульоном. Подсолите, поперчите. Кипятите 20 минут при тихом огне.
- Добавьте желе, вино. Прогрейте. Не кипятите.
Брусничный соус для шашлыка
В рецепте брусничного соуса для шашлыка используйте свежие или замороженные ягоды. Разницы в приготовлении не будет. У вас имеется баночка брусничного варенья? Лакомство также может стать основой для соуса.
Продукты:
- брусника – 200 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- бульон мясной – полстакана;
- соль, сахар – по вкусу.
Повторите шаги приготовления:
- Бруснику потолките. Смешайте с сахаром (3-4 ст. л.). Уварите до густоты – потребуется 15-20 минут.
- Муку поджарьте в масле на сковороде. Добавьте бульон, бруснику. Подсолите.
- Перемешайте. При желании протрите через сито.
Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.
С майонезом
Рецепт, взятый из восточной кухни, поможет получить изысканное дополнение к мясу.
Ингредиенты:
- майонез — 170 г;
- сухое белое вино — 150 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахарный песок — 1 столовая ложка.;
- лук — 1 штука;
- горчица, молотый черный перец — по 1 чайной ложке;
- сок половины лимона.
Измельчить чеснок и лук (лучше это сделать, используя технику). Слегка обжарить полученную массу на сливочном масле. Перемешивая, добавить вино и оставить кипеть до выпаривания половины объема. Добавить сахарный песок, майонез и остальные компоненты. Все хорошо перемешать, оставить на медленном огне еще на 2 минуты и снять. Соус подавать холодным.
Соус Дзадзики
Рецепт этого классического греческого соуса во многом схож с предыдущими. Основой для него служит густой (10% и выше) натуральный йогурт, который можно и не найти в ближайшем гастрономе. На выручку придет смесь простого, желательно несладкого йогурта со сметаной.
Для полной аутентичности нужно устроить ночное процеживание йогурта, подвесив его над ведром или тазом в нескольких слоях марли. Это необходимо для удаления излишков сыворотки.
В зимнее время свежие огурцы в рецепте следует заменить маринованными или даже солеными. Получится еще вкуснее.
Необходимые ингредиенты:
- полный стакан густого йогурта;
- два огурца;
- петрушка, укроп;
- чеснок;
- соль, перец.
Техника приготовления:
- Мелко нарезанные или измельченные на терке огурцы смешиваются с йогуртом.
- К ним добавляется мелко нарубленная зелень, пара зубчиков раздавленного на доске или мелко натертого чеснока. В Греции в этот соус нередко добавляют асафетиду, особую пряность, по вкусу чем-то напоминающую сушеный чеснок.
- В заключение соус нужно посолить, поперчить, поставить в холодильник для того, чтобы он настоялся.
Дзадзики обычно подают к печеной или жареной картошке, свежевыпеченному хлебу. Подойдет этот прекрасный белый соус и к шашлыку.
Белый соус для шашлыка (рецепт с вином)
Вариант универсального соуса для рыбы и любого нежирного мяса, птицы. В рецепте используется белое вино, которое подарит изысканный аромат и неповторимый вкус.
Ингредиенты
• 50 г слив. масла;
• 150 г майонеза;
• 3 дольки чеснока;
• 0,5 луковицы;
• 20 г сока лимона;
• 100 мл белого вина;
• 1 ч. л. горчицы.
Приготовление
1. Измельчить лук и чеснок, можно прокрутить овощи в блендере.
2. Растопить масло, добавить подготовленную смесь, томить на маленьком огне до мягкости. Если есть кусочки, то лучше посуду накрыть.
3. Влить белое вино. Выпарить на среднем огне до уменьшения объема примерно в два раза.
4. Добавить чайную ложку сахара, влить лимонный сок, кинуть шепотку соли. Дождаться растворения, выключить огонь.
5. Остудить ароматную массу до комнатной температуры.
6. Соединить с майонезом, размешать. Можно использовать густую сметану.
7. В самом конце добавить горчицу, по желанию приправить острым перцем. Тщательно растереть составляющие соуса до однородности.
Соусы для шашлыка: общие принципы приготовления
Завершенный вкус шашлыку придают соусы.
Есть много хозяек, которые неоднократно пытались приготовить белый соус к шашлыку, рецепт которого узнали из интернета, журнала или от подруги. Но не все знают, что этот соус имеет свои тонкости и хитрости, и готовить его можно множеством разных способов!
Главный принцип – это основа. Ведь соус может быть майонезный, сметанный, на основе йогурта, молока или сливок – вариантов море! Когда вы определились с основой, решите, будет он «холодный», или пройдет термическую обработку. Например, йогуртовая подливка без термической обработки – более легкая, диетическая и освежающая, идеальна для лета. А из сливок на сковородке можно сделать насыщенную и сытную подливу, которая отлично придется к обеду.
В рецепте могут быть овощи, лучок, почти всегда присутствует чеснок и зелень, фаворитом является укроп. Приготовить белую заправку в домашних, кухонных условиях, можно из привычных продуктов. Экспериментируйте!
Как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях
Приготовить белый соус для шашлыка совсем не сложно.
Хотите создать белый соус для шашлыка в домашних условиях и побаловать домашних, удивить гостей? Нет ничего проще! Откройте холодильник и проведите инвентаризацию. У вас наверняка есть остатки сметаны или майонеза, пучок укропа и соленый огурчик, а головка чеснока точно завалялась. Доставайте и за дело!
Если нет времени, можно на скорую руку приготовить белый соус для шашлыка: рецепт без термической обработки создан для таких случаев. Возьмите майонез, надавите в него чеснока и покрошите соленый или свежий огурчик, не забудьте про любимую зелень. То же можно сделать из сметаны или йогуртом – будет диетичнее и нежнее.
А если хотите создать более насыщенный вкус и сытность, поджарьте лучок и сезонные овощи, добавьте грибочки, залейте сметаной, и томите. Все очень просто!
Как выбрать соус для шашлыка
- состав;
- степень остроты;
- упаковка;
- этикетка;
- стоимость.
Состав оказывает наибольшее влияние на качество продукта
Важно знать, из чего и по какой технологии изготовлена заправка для шашлыка, чтобы ее употребление не нанесло вред организму. Лучший состав — натуральные овощи и специи
Качественный товар не содержит искусственных красителей, консервантов, глутамата натрия, крахмала, глютена. Для приверженцев здорового образа жизни, правильного питания, а также желающих избавиться от лишнего веса важно, чтобы продукт был низкокалорийный.
Степень остроты существенно влияет на вкус конечного продукта. Соус для шашлыка может быть разным по степени остроты:
- жгуче-острый;
- острый;
- сладко-острый;
- умеренно-острый;
- неострый, кисло-сладкий.
Выбирается в зависимости от вида мяса, используемого для приготовления на мангале, и индивидуальных вкусовых предпочтений человека.
Упаковка призвана способствовать удобному использованию и хранению продукта. Он может быть упакован в пакеты, бутылки, банки из разного материала:
- стекло;
- пластик;
- полиэтиллен;
- полипропилен;
- фольга.
Помимо классической стеклянной банки, стеклянной или пластиковой бутылки, производителями повсеместно используются удобные современные типы упаковок:
- дип-пот — порционная блистерная фасовка в пластиковые емкости разного объема с запаянными крышками поштучно или в блоках по несколько штук;
- дой-пак — многошовный пластиковый пакет с зип застежкой или пробкой в верхней части и гибким дном, представляющим собой широкое ровное основание, с помощью которого пакет весьма устойчив в вертикальном положении;
- балк — герметичный рукавный пакет из прозрачного полимера, эргономичен и удобен для пищевой продукции.
Главное правило любого типа — герметичность во избежании обсеменения содержимого болезнетворными бактериями. В случае, когда имеются хоть малейшие сомнения в герметичности, продукт употреблять не следует.
Этикетка о многом может рассказать, что касается товара
На ней содержится много важной информации:
- компания-изготовитель;
- полное название и назначение товара;
- состав;
- дата изготовления;
- срок годности;
- энергетическая ценность;
- дополнительные сведения о товаре.
Важно изучить эту информацию, чтобы не было сомнений в качестве товара
5 рецептов с Кавказа
Ткемали
Соус ткемали — одно из национальных блюд грузинской кухни. Его делают из одноименных слив, но можно использовать и другие сорта, если их нет в наличии. Пряные ароматы фруктов и кориандра покорят сердца даже самых требовательных гурманов.
Необходимые продукты:
- свежий укроп и кинза – по 30 гр каждого;
- 1–2 зубчика чеснока;
- сливы – 500 гр;
- сахар-песок – 2 ст. л;
- молотый красный перец и кориандр, по щепотке каждого.
Приготовление
- Первым делом нужно очистить сливы от кожуры и измельчить их в мясорубке.
- Посолите и подсластите фруктовое пюре, поместите в небольшую кастрюлю и доведите до кипения.
- Мелко нарежьте зелень и измельчите или выдавите через пресс зубчики чеснока и добавьте их в кастрюлю вместе со специями.
- Тушите на медленном огне еще 4–6 минут.
С гранатовым соком
Необходимые продукты:
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- спелый гранат – 200 гр;
- красное вино – 200 мл;
- свежий базилик – 100 гр;
- зубчики чеснока – 2–3 шт.;
- смесь молотого перца.
Приготовление
- Выжмите сок из очищенного граната. Это можно сделать, если перетереть зернышки через сито или взбить их в блендере. В качестве альтернативы положите гранаты в полиэтиленовый пакет, несколько раз проведите по ним скалкой и слейте сок.
- Разделите красное вино на две части. Смешайте первую половину с картофельным крахмалом и отложите в сторону. Вторую половину размешайте с гранатовым соком, пропущенным через пресс чесноком, рубленой зеленью, сахаром и специями. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите еще 1–2 минуты. Теперь соус готов.
С кинзой и грецкими орехами
Необходимые продукты:
- оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- гранатовый сок – 4 ст. л.;
- свежий кориандр – 2 пучка;
- ядра грецких орехов – 500 гр;
- белый лук – 1 шт.;
- чили – 2 шт.;
- 9–10 зубчиков чеснока;
- зерна кориандра – 2 ч.л.
Приготовление
- Разделите грецкие орехи на две части.
- Первую половину посолите и разомните пестиком, затем соедините вторую половину со специями и взбейте блендером.
- Соедините орехи, влейте гранатовый сок и растительное масло, добавьте мелко нарезанный кориандр, измельченный лук и чили.
- Доведите до кипения на медленном огне и оставьте настаиваться.
Армянский
Армянский соус может спасти неправильно приготовленный шашлык так же, как и сильно пересушенный. Его мягкий и насыщенный вкус сделает сухое мясо нежным, сочным и питательным. Его готовят на основе томатной пасты или кетчупа.
Необходимые продукты:
- 3–4 зубчика чеснока;
- лук – 1–2 шт.;
- томатная паста или кетчуп – 550–600 гр;
- вода – 120 мл;
- базилик и кориандр – по ½ пучка.
Приготовление
- Приготовление пряного соуса не занимает много времени.
- Разбавьте кетчуп или томатную пасту водой и поместите в небольшую кастрюлю.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, добавьте мелко нарубленную зелень и нарезанный кубиками лук и оставьте сотейник на плите еще на 5 минут.
- Затем снимите соус, добавьте измельченные зубчики чеснока и дайте настояться в течение 25–35 минут.
После добавления соли и молотого перца попробуйте соус, чтобы добиться сбалансированного вкуса.
Соус к шашлыку со сливой
Вы можете приготовить этот соус осенью для шашлыка и сразу же использовать его по назначению, а можете запечатать его на холодное время года, открыть и использовать зимой.
Поверьте, это очень вкусно, а какой запах! Просто чудо.
Лучше всего подходят кислые сорта слив, но ничего страшного, если у вас их нет, со сладкими тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. уксуса (бальзамического);
- 0,5 кг слив (алыча);
- 20 гр красного острого перца;
1 ст. л. сахара;
- специи (корица, бадьян, гвоздика, кориандр) по 1/2 ч. л.;
- 20 гр чеснока;
- 2 веточки мяты;
- соль (на кончике ножа).
Приготовление:
- Вымойте сливы, слегка подсушите и отделите от косточек.
- Поместите в кастрюлю, добавьте немного воды (1/2 стакана) и поставьте на маленький огонь, чтобы размягчить сливы. Добавьте сахар.
- Мелко нарежьте мяту, перец и чеснок.
- Добавьте измельченные ингредиенты к сливам.
- В конце варки добавьте соль, приправы и уксус, разложите в стерильные банки и закройте крышками. Укутайте чем-нибудь теплым до полного остывания.
- Приправа для мяса и гарнира готова!
Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы
Одним из наиболее популярных, является армянский соус. Для тех, кто не любит кинзу, скажу, что она замечательно сочетается с томатом. Попробуйте может вам понравится, но можно кинзу заменить на любую другую пряную траву на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 500 г. томатной пасты
- Вода
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 головка лука
- Соль по вкусу
- Смесь перцев
- Паприка по вкусу
- зелень (укроп, петрушка и главное КИНЗА)
Способ приготовления:
Для начала берем посуду, в которой будем готовить cоус.
В емкость переливаем банку томатной пасты.
Подготавливаем остальные компоненты— пропускаем через пресс очищенный чеснок, зелень (моем, слегка обсушиваем на бумажных полотенцах), мелко режем лук.
Отправляем все в чашу к пасте, солим, перчим и все перемешиваем. Добавляем воды до желаемой консистенции.
Даем настояться и можно подавать к шашлыку.