Су-вид
В переводе с французского «су-вид» — «под вакуумом». Это метод приготовления пищи при низких и обязательно регулируемых температурах на протяжении нескольких часов: обычно от одного до семи. А иногда и 72!
Продукты помещают в термостойкий пластиковый или силиконовый пакет или в стеклянные емкости и готовят на водяной бане. Пакет или стекло отделяют еду от нагреваемой среды, благодаря чему выделяемые соки не растворяются в воде или не испаряются, а способствуют приготовлению продукта, насыщая вкусом и ароматом.
Впервые низкотемпературное приготовление было описано британским физиком Бенджамином Томпсоном в его эссе 1802 года . Томпсон использовал воздух в качестве теплопередающей среды в своих экспериментах, пытаясь проверить, сможет ли он пожарить мясо в агрегате, который создал для сушки картофеля. И смог! Мясо получилось не просто съедобным, а идеально прожаренным. Своими экспериментами Томпсон дал начало технике, которая в следующие 200 лет эволюционировала в су-вид.
Преимущество су-вида в том, что метод позволяет контролировать температуру продукта, равномерно прогревая внутри и снаружи, не пережаривая и не пересушивая, чего невозможно добиться при других способах приготовления. Традиционно приготовленные продукты высыхают и имеют часть отходов, которые не идут на стол. Например, стейк с гриля теряет до 40% своего объема из-за ужаривания. Стейк, приготовленный методом су-вид, вовсе не теряет в объеме.
Для освоения такой техники вам понадобятся — устройство су-вид — емкость для воды с термометром — с функцией установки и контроля температуры; упаковка для продуктов: банки или силиконовые мешки. В качестве последних можно использовать закрывающиеся пакеты для еды, которые не боятся высоких температур.
Котлета для бургера: как правильно ее сделать
В классическом варианте обязательно используют для котлеты говяжий (телячий) фарш с 20% жирностью. Чтобы приготовить вкусную котлету для бургера, лучше самому купить мясо (в идеале – из грудинки на ребрах), мелко его порубить и перемолоть через крупную решетку. Соль и перец добавляются в последний момент, чтобы не нарушить структуру котлеты.
Перемолотое мясо нужно хорошо вымесить, как тесто, чтобы фарш надышался кислородом и стал воздушным. Затем оставить его полежать, так он уплотнится и будет держать форму при жарке. Слепить котлеты, используя крышку от банки подходящего размера, чтобы они получились одинакового размера.
Сделать пальцем углубление на поверхности, чтобы в период жарки сок не вытекал, а собирался там, тогда котлета получится сочной.
Температура гриля для барбекю должна быть 220-250 градусов, внутри котлеты при готовке – не менее 70 градусов, это степень прожарки medium well.
Переворачивать только один раз, готовить сначала минуты 4-6 на сильном жаре, дав возможность запечататься мясным волокнам и не потерять сочность котлеты. Затем переместить на мало активную сторону поверхности гриля и доготовить еще столько же времени.
Приготовление
Соуса
Сперва нарезаем лук полукольцами и чеснок (маленькими кусочками). Ставим сковороду на гриль или же берем обычную сковородку на плите и добавляем оливковое масло. Ждем, пока масло закипит, и добавляем лук и чеснок. Теперь кладем паприку, соль и сахар, когда лук покрылся золотистой корочкой. Перемешиваем и добавляем томатную пасту. Разбавляем водой (буквально четверть стакана), иначе смесь слишком загустеет.
Соус к бургеру готов!
Фарша
Теперь смешиваем фарш с измельченными донельзя травами и овощами: базиликом, чили, луком, чесноком, горчицей и солью. Мешаем фарш тщательно, как будто разминаем тесто. После этого лепим котлету (больше, чем булка, ведь мясо ужарится и будет как раз впору).
фарш для бургера на гриле
В полученном изделии делаем небольшое углубление в середине котлеты.
Котлеты
Пришло время жарить котлеты для бургера на гриле. Их нужно расположить поближе к середине — там, где наибольший жар
Нам нужно добиться корочки, поэтому гриль важно хорошенько раскалить. Чтобы не испортить фирменный рисунок решетки, не трогайте котлеты минуты 3-6 (зависит от Вашего гриля)
На современном электрическом одной стороне хватит 4 минут, на уличном может и 2,5 хватить — все довольно индивидуально.
После образования корочки передвиньте котлеты с центра гриля на края, где жар поменьше, и доведите до готовности (еще минут 5-7). На сковороде-гриль уменьшите огонь. На электрическом поменяйте режим.
Булочек
Теперь готовим булочки: разрезаем их на 2 половины и каждую из них слегка обрабатываем маслом. Их нужно будет подрумянить в гриле и создать приятную хрустящую корочку. На раскаленном гриле им хватит и минуты для каждой стороны.
булочка на гриле
То же самое нужно сделать и с грибами: порезать их тонкими пластинами и оставить в гриле на 1-2 минуты. Главное — не передержать.
Бургера
Собираем бургер: сначала идет салат, затем соленые огурцы (их мы режем продольно, чтобы они не выскакивали при поедании бургера). За огурцами настал черед котлеты, после идет сыр, потом соус и шампиньоны наверху. Закрываем бургер булочкой и прижимаем.
В этот рецепт можно добавить бекон, помидор или два сорта сыра. Главное, чтобы он не развалился, ибо место ограничено. А в остальном — полет Вашей фантазии и дело Вашего вкуса. А я предлагаю Вам посмотреть рецепт панини по-гавайски и сэндвича на гриле.
С алкоголем
Фото
11. Соус с Jack Daniel’s — отлично сочетается с котлетой из говядины, свинины и курицы.
Вам понадобится:
- Консервированные дольки ананаса (2 ст. ложки);
- Вода (200 мл);
- Оливковое масло (2 ст. ложки);
- Коричневый сахар (18 ст. ложек);
- Лимон (половинка);
- Соус терияки (4 ст. ложки);
- Виски Jack Daniel’s (60 мл);
- Сок ананасовый (200 мл);
- Соевый соус (3 ст. ложки);
- Чеснок (3 зубчика);
- Красный репчатый лук (половинка).
Процесс приготовления:
Поставьте на средний огонь смесь из воды, ананасового сока, соуса тирияки, оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока. Доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать.
Добавьте сахар и продолжайте варить теперь уже на сильном огне (помешивая!). Когда появится пена, снизьте огонь до среднего и варите еще 40–50 минут до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
Мелко нарежьте кусочки ананаса, лук и чеснок и отправьте их к смеси.
Добавьте 2-3 щепотки чили и виски. Помешивайте соус, пока он не уварится наполовину.
Процедите смесь, и соус готов.
Фото @marvelous_burger_hotdog
12. Сырно-пивной соус
Вам понадобится:
Пиво (⅓ ст.);
Сливочное масло (15 грамм — 1 ст. ложка);
Горчичный порошок (1 ч. ложка);
Белый чеддер (170 грамм);
Яичный желток (1 шт.);
Соль и перец (по щепотке);
Зернистая горчица (1 ст. ложка).
Процесс приготовления:
Налейте пиво в сотейник и начните разогревать его на умеренно-слабом огне. Добавьте к нему сливочное масло и порошок горчицы. Посолите и поперчите.
Вмешайте венчиком чеддер и желток. Взбивайте 2-4 минуты, пока смесь не начнет густеть.
Снимите соус с огня и добавьте к нему зернистую горчицу.
Фото @hungry.jake.malta
13. Соус с бурбоном
Вам понадобится:
Бурбон (2 ст. ложки);
Коричневый сахар (2 ст. ложки);
Вода (2 ст. ложки);
Копченая паприка (½ ч. ложки);
Соль (½ ч. ложки).
Процесс приготовления:
В небольшой кастрюле смешайте бурбон, сахар, воду, паприку и соль.
Готовьте около 5 минут на среднем или медленном огне, пока смесь не загустеет.
Снимите с огня и дайте соусу остыть.
Фото @fastfoodeveryday_
14. Еще один соус с виски
Вам понадобится
Сливочное масло (1 ст. ложка);
Нарезанный лук (¼ ст.);
Полстакана виски;
Говяжий бульон (1 ст.);
Половинка лаврового листа;
Заправка «ру» (1 ст. ложка) — рецепт внутри;
Томатная паста (1 ч. ложка);
Соль и молотый перец (по вкусу);
Процесс приготовления:
В небольшой кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности на среднем огне.
Добавьте виски и тушите около 2-3 минут.
Добавьте говяжий бульон, лавровый лист и томатную пасту. Используя венчик с силиконовым покрытием, хорошенько перемешайте смесь.
Чтобы приготовить заправку «ру», смешайте ½ ст. ложки мягкого (не растопленного) сливочного масла и ½ ст. ложки муки. Тщательно перемешайте.
Вмешайте соус, добавьте соль и перец. Варите на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая.
Перед подачей на стол уберите лавровый лист.
Фото @mytr.eats
15. Барбекю соус с виски и ананасом
Вам понадобится:
Вода (1 ст.);
Консервированные кусочки ананаса (1 банка);
Соевый соус (½ ст.);
Коричневый сахар (2 ст.);
Патока (1 ст. ложка);
Лимонный сок (¼ ст.);
Мелко нарезанный белый лук (¼ ст.);
Виски (2 ст. ложки);
Мелко нарезанный чеснок (4 ч. ложки);
Мелко нарезанный свежий имбирь (1 ч. ложка);
Любой острый соус.
Процесс приготовления:
Смешайте в глубокой сковороде кусочки ананасов, соевый соус, коричневый сахар, воду и патоку. Тушите на среднем или сильном огне.
Доведите смесь до кипения, периодически помешивая. После закипания сбавьте огонь до слабого.
Вмешайте остальные ингредиенты и продолжайте тушить соус около часа (не забывайте помешивать!).
Снимите соус с огня и дайте остыть.
Перелейте смесь в блендер и взбейте до однородной массы.
Соусы для бургера
Для придания вкусу бургера дополнительной пикантности можно использовать различные соусы.
Предлагаю также попробовать приготовить соусы, которые используются на предприятиях фаст фуда.
Биг-мак
Тот самый оригинальный соус, который приобрел известность благодаря McDonald’s.
Он отлично сочетается с традиционными бургерами.
Вам понадобятся:
- майонез — 2-3 ст. ложки.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- белый винный уксус —1 ч. ложки;
- дижонская горчица — 2 ч. ложки;
- луковый и чесночный порошок — по 1 ч. ложки.
Способ изготовления:
- Мелко нарезать маринованные огурцы или корнишоны.
- Всыпать их в майонез, добавить белый винный уксус, горчицу, луковый и чесночный порошки. Перемешать. Можно заменить порошок мелконарезанным луком и гранулированным чесноком.
Ранч
Весьма популярный соус из Америки, который станет прекрасным дополнением для постного мяса, птицы.
Вам понадобятся:
- сливки — полстакана;
- майонез — полстакана;
- сметана — полстакана;
- укроп, зеленый лук и петрушка — половина пучка;
- цедра лимона — 1 ст. ложка;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- горчица — 2 ч. ложки
- соль и перец.
Способ изготовления:
- Смешать сливки, сметану и майонез.
- Мелко нашинковать зелень. Добавить ее, цедру лимона и горчицу в основную смесь. Посолить и поперчить. Соус перед подачей лучше охладить.
Как видите, готовить вкусные бургеры легко и быстро — каждый сможет подобрать самый лучший рецепт для себя и своих близких. При этом не нужно посещать кафе быстрого питания — смело экспериментируйте на своей кухне с начинками и удивляйте домашних. А я со своей стороны рекомендую вам также почитать ТОП-10 горячих блюд из фарша на второе. Успехов в кулинарных экспериментах!
Как приготовить котлету для бургера
Сделать котлеты для бургеров в домашних условиях не так уж сложно, но прежде чем мы расскажем тебе рецепт, напомним о нескольких базовых правилах:
1. Выбирай для бургера только самое качественное мясо.
2. Перед началом готовки охлади мясо (чем дольше — тем лучше).
3. Держи руки и рабочую зону в чистоте.
Что тебе нужно для приготовления котлет:
говяжий фарш из рубленого мяса;
соль;
перец.
Итак, как сделать котлету для бургера? Мы настоятельно рекомендуем приготовить фарш самостоятельно из свежей охлажденной мякоти, но если у тебя нет на это времени (или мясорубки), то покупай готовый фарш только в проверенных местах. Качественное мясо — залог вкусного бургера.
А теперь приступим. Для начала нам нужно сформировать из фарша котлетки. Их размер должен определяться размером булочек, на которые ты будешь их класть. Кроме того, все котлеты должны быть одинакового размера, чтобы они готовились с одинаковой скоростью. В противном случае ты получишь маленькие пережаренные и большие сырые котлеты.
Взяв шарик фарша, надавливай на центр тремя пальцами до тех пор, пока твоя котлета не будет сформирована — убедись, что она не слишком плоская, иначе твой бургер получится сухим.
Теперь пришло время приправить котлеты солью и перцем. В принципе, для классического бургера этого будет достаточно, но при желании в котлеты можно добавить и другие специи на твой вкус.
Приготовить котлеты можно как на сковороде, так и на гриле. Котлету толщиной около четырех сантиметров рекомендуется обжаривать с каждой стороны примерно по четыре минуты.
Многие кулинары уверяют, что если ты хочешь, чтобы у котлеты была идеальная корочка, то переворачивать ее нужно всего один раз. Однако у них есть и оппозиция, которая утверждает, что переворачивая котлету каждые 15 секунд, ты не только быстрее ее приготовишь, но и добьешься более равномерной прожарки.
Предлагаем попробовать оба варианта, сравнить и самостоятельно принять решение, на чьей стороне ты.
Простой домашний Fishburger с рыбкой на гриле
Этот рецепт домашнего фишбургера идеально подойдет для любителей рыбы. Это быстрое блюдо можно взять с собой на работу или подкрепиться им в дороге. Также данное кушанье отлично сочетается с белым вином и пивом.
Вам понадобится:
- Две булочки;
- Филе белой рыбки – 200 г;
- По два помидорчика и салатных листа;
- 2 ломтика плавленого сырка;
- Рыбная приправа – 2 маленькие ложечки;
- Чесночный соус – полторы больших ложки;
- Сок лимона – по вкусу;
Готовим пошагово:
- Филе нарежьте крупными кусочками по размеру булочек и отправьте мариноваться в приправах и лимонном соке на пару часиков;
- Переместите заготовочки на гриль и запекайте в течение 15 минут с каждой из сторон. Можно также запечь рыбу в духовочке или поджарить на сковородке без добавления масла;
- Булки разделите на две равные половинки. По желанию можно сделать их хрустящими, обжарив на сковородочке или прямо на открытом огне;
- Щедро промажьте чесночным соусом по одной половине каждой из булок и поместите на них по кусочку рыбки;
- Сверху выложите пластинку сыра, смажьте соусом, чтобы Fishburger не был суховатым;
- Далее кладем салат и помидоры, нарезанные кружочками;
- Накрываем все это великолепие второй половинкой булки и наслаждаемся потрясающим вкусом бургера.
Шампуры и мангал
В очередной раз призываем не увлекаться сомнительным творчеством. Выструганные из веток прутики и шампуры с деревянной ручкой немилосердно горят, на круглых «шпажках» мясо болтается и его трудно перевернуть на другую сторону, кованые рукояти раскаляются, так что за них без прихватки не возьмешься. «Наш» вариант — обычные, остро заточенные трехгранные шампуры фабричной работы с витой ручкой. Длина — максимум 60 сантиментов, иначе будут провисать, и одинаково прожарить все куски не выйдет.
Нанизывайте мясо на шампур продольно, не прижимайте куски сильно друг к другу, не сплющивайте их, но и не оставляйте заметных промежутков. Крупные куски нанизывайте сразу на два шампура — так будет удобнее их переворачивать. На каждом конце оставьте свободное место — ведь нам еще нужно уложить шампур на мангал.
Что до мангала, здесь всё еще проще:
- Не слишком ржавый;
- Отверстия для притока воздуха в нижней части;
- Чтобы поверхности хватило на жарку шашлыка для всех едоков :).
Как вариант, можно сделать «по старинке» — выкопать в земле и обложить кирпичом (или диким камнем). Получится и красиво, и вкусно.
Домашние бургеры: лайфхаки и особенности
Самое “сложное” в приготовлении бургеров в домашних условиях – это разжиться булочкой и котлетой (если готовишь с нею). Далее уже дело техники и художественного вкуса: сбор бутерброда может доставлять истинное удовольствие. Чтобы не тратить время на готовку (ведь речь идет о быстром блюде), котлеты лучше пожарить заранее. А булочки купить в магазине (ну, или тоже испечь заранее). В момент сборки все, что остается, это разогреть котлету в микроволновке. А можно и весь бутерброд туда отправить.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашних бургеров:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
242 | 12 | 1 | 49 | |
23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 | |
93 | 1.8 | 1 | 22.2 | |
16 | 2.8 | 1.3 | ||
15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Вообще бургер вкуснее в теплом виде. Если микроволновки дома нет, можно подержать его немного в горячей духовке. Или подогреть булочку и котлету на сковороде без масла.
Классическая сборка выглядит так:
- На основание разрезанной пополам булочки ложится тонкий слой майонеза или любого другого соуса. Верхнюю часть изнутри тоже смазываем.
- Вторым идет кружевной салатный лист.
- Третьей – котлета.
- Затем кружок свежего помидора диаметром с ту же котлету.
- Пятым – кружок репчатого лука.
- Шестым- свежий или соленый огурец, нарезанный по диагонали.
- Седьмым- квадратный кусочек плавленого сыра (он красиво демонстрирует свои уголки в бутерброде).
Разумеется, все слои можно менять местами по своему настроению. Какие-то дублировать – правил тут нет. Некоторые используют шпажки, которыми протыкают весь бургер в центре, чтобы тот не разваливался. Другие не до конца разрезают булочку, оставляя ее с одного края целой
И начинку выкладывают осторожно, чтобы этот краешек не разорвался. Тогда при надкусывании содержимое бутерброда хотя бы с одной стороны не вылезает))
Пять самых быстрых рецептов бургеров в домашних условиях:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
10 мин | 186 | +19 | |
15 мин | 188 | +30 | |
20 мин | 274 | +7 | |
20 мин | 169 | +16 | |
20 мин | 183 | +11 |
Несколько советов для котлет:
- фарш бери в такой пропорции – 80% мяса на 20% жира
- используй только говядину (в идеале мраморную, но это не критично)
- для идеально круглой формы используй кольцо или специальное приспособление для круглых котлет
- в сыром виде они должны быть больше диаметра булочек – при жарке уменьшатся
Лайфхаки:
- чтобы начинка меньше вываливалась наружу, делай котлеты с углублением
- если перевернуть бургер “вверх ногами”, его содержимое не будет вываливаться
Что собой представляет бургер
Хотя рецептов его приготовления и существует великое множество, все же есть 4 обязательных ингредиента. Это булка, мясная составляющая, соус и овощи. В классическом варианте готовится с котлетой, фарш для бургеров на гриле делается самостоятельно из мелко рубленой или крупно молотой говядины. В ней обязательно должно быть не менее 20% жира, иначе блюдо получится сухим и не вкусным.
Схема составляющих бургера:
- Котлета. Может быть из говяжьего, куриного, смешанного, рыбного фарша или вегетарианской.
- Овощи (свежие или маринованные, но без резко выраженного вкуса): листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий мясистый перец, лук (маринованный, обжаренный), кабачки.
- Соус: майонез, кетчуп, соевый, горчичный, медовый и т.д.
- Булочка. Пышная, мягкая, без зажаренной корочки, обычно посыпанная кунжутом.
Калорийность гриль бургера, продаваемого в «Макдональдсе» довольно высока – около 300 кКал/100 г. Но, если готовить его дома, можно за счет выбора низкокалорийных качественных продуктов и правильной жарки значительно уменьшить этот показатель. Поэтому, домашний вариант бургера может быть не только сытным и вкусным, но и полезным.
Описание приготовления:
Сегодня я рассказала классический рецепт приготовления бургера. Единственное отличие орт традиционного в том, что булки и котлеты мы подрумянили на гриле. Так он получается ароматней. Отличный вариант для пикника. Можно добавить маринованные огурчики, сыр пластинкой и другие добавки. В сам фарш я иногда добавляю кинзу или петрушку. Для соуса используйте кетчуп, горчицу, майонез, аджику… все, что любите. Соус необходим, чтобы бургер не был сухим. Можно использовать рыбные котлеты, и тогда идеально подойдет соус «Тартар» или сырный. В общем, вариантов множество.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина Блюдо: Закуски / Бургеры / Гамбургер
Это интересно: Детское печенье «Барашки», рецепт с фото: наша точка зрения на вопрос
Подробный рецепт домашнего бургера
Бургер , сделанный своими руками, не сравнится с закуской из ближайшего фастфуда. Ведь вы сами испечете булочку, пожарите котлету и нарубите овощи. Что нам понадобится:
- булочка (ее рецепт я распишу ниже);
- котлета (о ее составе также будет рассказано ниже);
- маринованные огурцы;
- свежие помидоры;
- маринованный лук (я расскажу, как его делать);
- сыр;
- листья салата;
- кетчуп;
- майонез;
- дижонская горчица.
Выпекаем булочки
На 12 булочек нам понадобится 650 г муки, 350-370 мл молока, пара яиц, 75 г сливочного масла, 7 г сухих дрожжей, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. оливкового масла, столько же меда, 1 ч.л. соли, кунжут.
Смешиваем дрожжи с водой. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем его в воду с дрожжами. Добавляем мед, молоко и одно яйцо (второе нам понадобится позже). Перемешиваем венчиком. Просеиваем муку и потихоньку всыпаем ее в подготовленную смесь. Солим и замешиваем тесто. Любую емкость смазываем оливковым маслом и перекладываем в нее наше тесто. Оставляем его на пару часов. За это время тесто увеличится в три раза.
Далее формируем булочки. Сначала подготовим поверхность — посыпаем ее мукой. Это нужно, чтобы булочки не прилипли к поверхности.
Тесто делим на 12 равных частей. Каждую хорошенько мнем. Выкладываем будущие булочки на противень, натягиваем на него пищевую пленку и даем настояться один час.
Включаем духовку и устанавливаем 200 градусов. Пока она греется, смешиваем оставшееся яйцо с водой. Этой смесью смазываем каждую заготовку. Посыпаем кунжутом. Выпекаем булочки около получаса.
Жарим котлеты и маринуем лук
Ингредиенты для приготовления котлеты:
- говядина или любое другое мясо — 500 г;
- яйцо;
- пучок петрушки;
- соль, перец.
Мясо пропускаем через крупную решетку мясорубки. Для фарша нам понадобится только желток. Также добавляем мелко нарубленную петрушку, соль и перец. Можно добавить вустерширский соус. Он придаст котлетам особый аромат. Замешиваем фарш в течение 10 минут, не меньше! Затем оставляем его на 10-15 минут. Пусть отстоится. Формируем котлеты, каждую заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник.
Далее приступаем к маринованию лука. Нам понадобится две луковицы, четверть стакана воды, столько же яблочного уксуса и столовая ложка сахара. Лук нарезаем колечками. Смешиваем воду, уксус и сахар. Заливаем смесью лук. Оставляем мариноваться на полчаса.
Советы
- Используя термометр, чтобы измерить степень готовности мяса, следуйте этой шкале: слабая прожарка — 57-65° C, средняя прожарка — 65-74° C, хорошая прожарка — 74° и выше.
- Не позволяйте никому указывать, что вам класть в свой бургер, это только ваше дело!
- Не разломайте бургер, пробуя его перед подачей.
- Еда, приготовленная на гриле, довольно диетическая. Она не такая жирная, как при других способах приготовления, еще и очень вкусная!
- Не забывайте, вам стоит трогать мясо как можно меньше, когда вы формируете котлетки, а также не придавливайте и не прокалывайте его во время приготовления.
Соусы
Традиционно гамбургер не обходится без кетчупа и желтой неострой горчицы. Также часто используются соусы барбекю и чили. Реже добавляются сырные соусы.
Кетчуп
Конечно, делать соус самому — дело очень хлопотное, проще использовать покупной соус проверенной марки, но если есть время и желание, можно приготовить, например, кетчуп в домашних условиях.
Возьмите пару килограммов некрупных мясистых помидоров, очистите их от кожуры и семечек и мелко нарежьте. Поместите их в большую кастрюлю. К ним покрошите одну большую луковицу, ½ луковицы фенхеля, 1 палочку сельдерея. Плесните оливкового масла и натрите туда кусочек имбиря, два зубчика чеснока. Приправьте все чили, базиликом, семенами кориандра и гвоздики, перцем и солью.Готовьте все на медленном огне в течение 15 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Плесните стакан холодной воды, доведите все до кипения и варите, пока соус не уменьшится в два раза по объему. Измельчите соус в кухонном комбайне или блендере и пропустите через сито (если нужно — дважды). Перелейте его в чистую кастрюлю и добавьте 150 мл красного винного уксуса и 70 г коричневого сахара. Поместите соус на самый маленький огонь и варите, пока тот не загустеет до консистенции томатного кетчупа. Попробуйте соус и добавьте приправы по вкусу.Перелейте кетчуп в стерилизованные банки или бутылки и плотно закройте. В холодильнике его можно хранить в течение шести месяцев.
Соус барбекю можно приготовить на основе уже имеющегося обычного домашнего кетчупа.
Соус барбекю
Соус барбекю, в свою очередь, можно приготовить уже на основе этого кетчупа. Стоит лишь влить в кастрюлю 2 стакана кетчупа, 2 стакана воды, добавить туда 2 столовые ложки растительного масла, 6 зубчиков давленого чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку паприки, ¼ чайной ложки молотого душистого перца, немного порошка чили, 100 г яблочного уксуса, ¼ стакана темной патоки (продается в специализированных магазинах с ингредиентами для выпечки), ¼ стакана темного сахара, столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку соуса «Вустершир», лавровый лист и соль. Все это нужно варить на медленном огне около получаса, пока все вкусы не смешаются. По такому же принципу делаются и другие соусы. В томатную или фруктовую основу добавляются уксус, разные специи в различных пропорциях. Вы можете поэкспериментировать со вкусом сами.
Travel around the world: лучшие рецепты соусов для бургера со всего мира
Фото @danilocortellini
16. Соус сальса верде — сочный привет из Италии.
Вам понадобится:
Свежая петрушка и базилик (по 1 ст.);
Каперсы (1 ст. ложка);
Анчоусы (2 штуки);
Чеснок (2 зубчика);
Сахар (½ ч. ложки);
Красный перец в хлопьях (½ ч. ложки);
Цедра лимона (½ ч. ложки);
Дижонская горчица (½ ч. ложки);
Соль (щепотка);
Оливковое масло (½ ст.).
Процесс приготовления:
Перемешайте в кухонном комбайне все ингредиенты, кроме оливкового масла. Посолите.
В процессе смешивания медленно влейте оливковое масло.
Соус готов.
Фото @lunarojagastrobar
17. Соус с перуанским оттенком
Вам понадобится:
Небольшая луковица (1 головка);
Чеснок (3 зубчика);
Кокосовое масло (2 ст. ложки);
Паста ахи амарилло из перуанского перца чили (⅓ ст.);
Рисовый уксус (2 ст. ложки);
Коричневый сахар (1 ч. ложка);
Соль (½ ч. ложки).
Процесс приготовления:
Нарежьте ломтиками чеснок и накрошите лук. Обжарьте их на кокосовом масле на среднем огне в течение 10 минут (не забудьте добавить щепотку соли!). Остудите.
Смешайте смесь до состояния пюре вместе с пастой ахи амарилло, рисовым уксусом, коричневым сахаром и солью. Можно подавать к столу.
Фото @bao.b.restaurant
18. Старый добрый терияки – идеальный наполнитель для всех видов бургера.
Вам понадобится:
Саке (200 мл);
Соевый соус (200 мл);
Тростниковый сахар (2 ст. ложки);
Мирин (200 мл.).
Процесс приготовления:
Добавьте сахар в соевый соус и поставьте вариться на среднем огне. Влейте мирин и саке, доведите смесь до кипения.
Сбавьте огонь до слабого и продолжайте варить соус еще несколько минут.
Дождитесь, когда соус станет глянцевым. Охладите.
Фото @goiko
19. Мексиканский соус с гуакамоле отлично сочетается с котлетами из курицы и нежирной говядины.
Вам понадобится:
Авокадо (2 шт.);
Лук (1 шт.);
Чеснок (1 зубчик);
Лайм (1 шт.);
Перец чили (половина стручка);
Помидоры (2 шт.);
Свежая петрушка (10 г.);
Свежая кинза (10 г.).
Процесс приготовления:
Кулинарное путешествие в Мексику начинается с авокадо. Разрежьте его пополам, уберите косточку, а затем ложкой извлеките мякоть.
Вилкой разомните авокадо в миске. Добавьте нарезанные чеснок, лук, кинзу, перчик чили и томаты. Выжмите в смесь сок лайма. Тщательно перемешайте. Для большего аромата вместо вилки можно использовать ступку.
Соус гуакамоле готов!
Фото @spot.taiba
20. Сырный соус для начос прекрасно подойдет и для бургеров.
Вам понадобится:
Плавленный сыр (230 грамм);
Соус пико-де-гальо (2 ст. ложки);
Маринованные халапеньо (2 ст. ложки);
Черные оливки (1 банка);
Порошок чили (1 ч. ложка);
Свежий зеленый лук.
Процесс приготовления:
Нарежьте сыр кубиками и расплавьте его в микроволновке до однородной массы (около 2 минут).
Нарежьте халапеньо, черные оливки и зеленый лук. Смешайте с растопленным сыром.
Добавьте порошок чили и соус пико-де-гальо. Готово!
«Заряжаем» полезный гамбургер
Вот несколько интересных и вкусных вариантов для начинки полезного гамбургера. Пропорции – произвольные. Творчество и личный вкус – самые лучшие помощники на кухне.
- Булочка с маком, говяжья котлета, помидоры, кольца красного лука, сыр фета, оливки, руккола, итальянский соус.
- Зерновая булочка, консервированный тунец в собственном соку (можно взять лосось), помидор, колечки сладкого перца, зелень и соус – на выбор.
- Цельнозерновая булочка, свекольная котлета (сделать из запеченной или отварной свеклы, натертой на мелкой терке, с добавлением соли, перца, чеснока, зелени, манной крупы и яйца), овощи на выбор – помидор, огурец, авокадо, редис, болгарский перец, салатные листья. Из соусов можно использовать домашний майонез, хумус, чили.
- Булочка, отварные или запеченные на гриле креветки, листья салата, помидор, вареное яйцо (сваренное вкрутую можно заменить вариантом «в мешочек», которое нужно мелко порубить и посолить), любимый белый соус.
- Булочка с кунжутом, говяжья котлета, горчичный соус, листья салата, помидор, пророщенные ростки пшеницы.
- Булочка с кунжутом, говяжья котлета, обжаренные или запеченные на гриле шампиньоны или белые грибы, запеченное на гриле колечко ананаса, соус терияки, салат романо.
- Любая булочка, запеченная на гриле курица, сыр, свежие помидор, огурец, тонко нашинкованная белокочанная капуста, немного чесночного соуса.
- Булочка с кунжутом, колечки отварного кальмара, сливочный сыр, помидор, маринованный сладкий лук, салатная зелень.
Правила сборки полезного гамбургера
Конечно же, при создании своего собственного гамбургера нужно помнить об основных правилах его «сборки»
Их немного, но они помогут максимально полно раскрыть вкус блюда и сохранить его эстетический вид, что тоже очень важно
- Мясная котлета для гамбургера делается без лука, яйца и размоченного в молоке хлеба. Это просто фарш с солью, перцем и небольшим количеством специй. Иначе она превращается в обычную традиционную котлету. Исключение – рыбные или овощные котлетки, в которых яйцо необходимо для того, чтобы котлета держала форму и не разваливалась при жарке.
- Не совсем корректны рекомендации просто прогреть хлебную основу в микроволновке «для размягчения» или сразу смазывать части булки соусом. Разрезанную булочку нужно слегка подсушить на сковороде без масла или на гриле. Только в этом случае соус и сок от свежих овощей не смогут быстро пропитать хлебный мякиш, и бургер не развалится в руках.
- Если в рецепте указана соусная заправка, то ею нужно смазать половинки булочки, а не замешивать в ней овощи наподобие салата.
- Выбранные ингредиенты должны быть сбалансированы по вкусовым оттенкам: остроте, сладости, кислоте.
Готовьте полезные гамбургеры по своему вкусу, и – приятного аппетита!
Идеальный домашний бургер
Сложность средняя
Время25 минут
Ингредиенты
2 порции
2 булочки для бургеров
300 г. фарша из говядины
1 помидор
2-4 листа салата
6-8 корнишонов
40 г. сыра с голубой плесенью
при желании — 1 острый перчик
для соуса:
4-6 вяленых помидоров
1 зубчик чеснока
1 ч.л. каперсов
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
Соедините все ингредиенты соуса (вяленые помидоры можно купить в магазине или приготовить дома по этому рецепту) и пробейте в блендере до густой полуоднородной консистенции. Попробуйте и при необходимости скорректируйте вкус приправами.
Идеальная жирность фарша для бургера — в районе 20%, а чтобы котлета для бургера осталась максимально сочной, нужно терзать фарш как можно меньше. Когда вы перемешиваете фарш, в нем усиливаются белковые связи (примерно то же самое происходит при вымешивании теста), но бургер — не люля-кебаб, и нам, напротив, нужно, чтобы котлета оставалась максимально «расслабленной». Поэтому от души приправьте фарш солью и перцем (не один идеальный домашний бургер загубил недостаток специй), разделите на две части, превратите каждую в шарик и расплющите в плоскую котлету. В середине котлеты сделайте углубление, которое не даст ей раздуться в процессе жарки, и все, больше ее не трогайте. Такой минимум манипуляций сохранит внутри котлеты полости, которые в процессе жарки заполнятся мясным соком, а если бы мы вымешали фарш как следует, сок бы просто вытек.
Вы можете купить булочки в магазине, но я настоятельно рекомендую вам приготовить булочки для гамбургеров самостоятельно: за несколько лет этот рецепт ни разу меня не подвел. Разрежьте каждую булочку на две части и обжарьте срезом вниз на смазанной растительным маслом сковороде-гриль (или обычном гриле, если погода позволяет), затем отложите их в сторону и уложите на гриль котлеты для наших домашних бургеров. Жарьте их на среднем огне до желаемой степени прожарки, по два раза на каждой стороне, а после последнего переворачивания выложите на каждую из котлет немного раскрошенного сыра с голубой плесенью: пока котлеты дожариваются, он как раз успеет расплавиться. Сняв котлеты с гриля, дайте им 2-3 минуты отдохнуть в теплом месте.
Смажьте нижнюю часть булочки соусом, выложите на нее лист-другой салата, толстый ломтик помидора и несколько тонко порезанных корнишонов. Еще сюда хорошо бы добавить тонко нарезанный красный лук — в этот раз я обошелся без него, а вы решайте сами. Сверху выложите котлету, при желании добавьте сверху несколько ломтиков острого перчика, свежего или маринованного, и накройте второй половинкой булочки, также смазанной соусом. Скрепите бургеры шпажкой или зубочисткой — и вперед!
Чикенбургер как в Макдаке
Это яство выглядит на фото очень аппетитно и так и манит его скушать, поэтому многие пытаются самостоятельно воссоздать его дома. Вот примерный рецепт чикенбургера как в Макдональдсе:
- Мякоть индейки – 400 г;
- Бекон – 4 ломтика;
- Грудинка копченая – 200 г;
- Хлеб из пшеничной муки – 100 г;
- Луковица;
- Молоко – 100 мл;
- Булочки для бургеров – 4 шт;
- Сыр твердый – 4 пластинки;
- Майонез и растительное масло – по 2 большие ложки.
Для салата:
- По одному помидору, огурцу и сладкому желтому перцу;
- Чесночок – 2 дольки;
- Масло оливковое – 2 большие ложки;
- Солить и перчить по вкусу.
Поэтапная схема приготовления:
- Промываем мясо индейки и копченую грудинку, затем измельчаем в блендере или через мясорубку, добавив при этом нашинкованную луковицу и кусочек хлеба, смоченный в молоке;
- Получившийся фарш перчим и солим, хорошенько перемешиваем, делим на 4 одинаковые порции и формируем из каждой плоскую котлетку;
- Запекаем их на решеточке в прогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 15 минут до достижения полной степени готовности. За 5 минут до завершения процесса запекания выложите на каждую мясную лепешку по пластинке сыра, чтобы она чуть расплавилась;
- Прогрейте сковородку, поместите на нее бекон и равномерно подрумяньте его со всех сторон. Это займет примерно 15 минут. За это время из него выйдет весь лишний жир. Главное не сожгите продукт. Для этого внимательно следите за уровнем пламени. Готовый бекон должен получиться темно-коричневого оттенка. Оберните его бумажными салфетками, чтобы они впитали излишки жира;
- Теперь приготовим салат. Овощи промойте и порежьте небольшой соломкой, а зелень меленько нарубите. Смешайте эти ингредиенты, заправьте оливковым маслом. Не забудьте добавить соль и перец;
- Разрезанные на две половинки булочки подсушите в духовке или в тостере и немного промажьте майонезом;
- На первую половину укладываем куриную котлетку, сверху на нее помещаем ломтик бекона. Завершает композицию овощной салатик. Затем все прикрывается второй половиной булки;
- Чтобы полностью прочувствовать вкус кушанья и перенестись в атмосферу Макдональдса, употребляйте chicken-burger c колой, ванильным или молочно-шоколадным коктейлем, кофе.