Размер имеет значение: 7 впечатляющих шашлычных рекордов

Жарим

Мясо жарится на костре под влиянием трех факторов:

  • Инфракрасное излучение («жар») от углей. Создает на мясе аппетитную «корочку», позволяющую ему оставаться сочным внутри;
  • Поток горячего воздуха, поднимающийся от углей. Отрицательное явление — оно только сушит и портит мясо;
  • Копчение на дыму — на самом деле, малозначимый фактор, его влияние на итоговые характеристики продукта минимально.

Насколько жарко должно быть в мангале? Не устраивайте «адское пекло» — ведь температура хорошо прожаренного мяса составляет всего 70 градусов по Цельсию. Кстати, нет никакого смысла подбрасывать на угли дубовые / ольховые веточки — никакого аромата это не даст, а вот обуглить мясо может запросто.

Стоите над мангалом и яростно машете картонкой? Сочувствуем — ваши угли уже, похоже, «выдохлись», и вы занимаетесь уже не жаркой, а вялением мяса. Чтобы избежать этого, пережигайте в одном углу мангала угли, чтобы «в случае чего» подкинуть их к другим углям. Берегите шашлык от попадания золы и пепла.

Как часто следует переворачивать шампуры? Здесь работает принцип «Не суетись». Не нужно постоянно «крутить» шампур — поворачивайте его только после того, как мясо над огнем покроется «корочкой», чтобы обжарить и другую сторону. Частые вращения шампура могут быть чреваты эффектом «вареного мяса» — когда нет ни корочки, и характерного цвета. Но один-единственный поворот — не догма; если одна сторона не прожарилась, поверните шампур на эту сторону ещё раз.

Приятного аппетита!

Километр штруделя

Штрудель – классический австрийский десерт из вытяжного теста. Первый рецепт этого нежного, тающего во рту яблочного рулета с корицей и изюмом был опубликован в Вене более 300 лет назад.

Но, как ни странно, самый длинный в истории штрудель приготовили совсем не в Австрии, а в соседней Германии. Рекорд был установлен 26 мая 1994 года в городе Карлсруэ, где испекли лакомство длиной аж 1674 метра!

А один из самых больших штруделей в Австрии приготовил шеф-повар Маркус Майер в 2015 году в Зальцбурге. Для создания десерта длиной 752 метра ему понадобилось 3 тонны яблок! Акция была благотворительной – все вырученные средства направили в детскую онкологическую больницу Зальцбурга.

Самое дорогое шоколадное яйцо

Британский кондитер Уильям Керли сделал шоколадное яйцо Фаберже весом 50 кг и продал его на аукционе за 11 000 долларов, установив тем самым рекорд Гиннесса. Надо заметить, что в яйце нет драгоценных металлов и примесей, это Фаберже сделано полностью из шоколада. Если подробнее говорить о составе, то использовали: неочищенный тростниковый сахар, карамель, черный японский уксус, розмарин и оливковые масла, поджаренный кунжут, а также ягоды можжевельника, черной смородины и съедобный золотой лист. Ушло на изготовление яйца за столь кругленькую сумму всего три дня. 

Фото: PA Images/ТАСС

Герман Гернер

Знаменитый немецкий силач, прошедший две мировые войны, Герман Гернер (13.04.1891 г. – 29.06.1956 г.) прославился невероятной силой хвата. Для силовых упражнений он использовал штангу с очень толстым древком и гантели, имеющие большую толщину рукояти.

  • В становой тяге одной рукой Герман поднял 301 кг и попал в книгу рекордов Гиннеса, а самый большой его вес в этом упражнении составил 330 кг.
  • В 1921 году он выжал ногами платформу, на которой находилось 24 человека. Общий вес груза составил 1870 кг.
  • В 42-летнем возрасте Гернер проделал удивительный подъем штанги. На каждый ее конец он поставил по одному человеку. Полученный вес (380 кг) он поднял над головой и удерживал в течение нескольких секунд.

Петр Крылов

«Король гирь» – такое прозвище получил выдающийся московский цирковой силач Петр Крылов (1871 г. – 1933 г.). Это был легендарный человек, выполнявший феноменальные упражнения.

  • Он весил 88 кг, а ростом был 1,7 м, при этом одной рукой поднимал три не скрепленные между собой гири по 32 кг каждая, а значит, их суммарный вес составлял 96 кг.
  • Еще, без сгибания ног и отклонения туловища (в «солдатской стойке»), 86 раз выжимал левой рукой двухпудовую гирю. Этот трюк до сих пор не удалось повторить никому.
  • Также Крылов, держа в каждой руке по 40-кг гире, разводил прямые руки в стороны. Это же упражнение, только с гирей в 52 кг, он проделывал одной рукой.

Все эти великие силачи жили на рубеже 19 и 20 веков. Они стояли у истоков создания тяжелого спорта. Благодаря своему уникальному таланту, титаническому труду, несгибаемой воле и преданности мечте, они смогли добиться феноменальных результатов и оставить потомкам такие рекорды, побить которые никому не удалось на протяжении всех последующих лет.

Тарт с вялеными томатами и гуакамоле

Ингредиенты для теста

Масло сливочное — 25 г

Мука — 30 г

Крахмал (любой) — 5 г

Разрыхлитель — 1 г

Яйцо — ¼ штуки

Соль — щепотка

Сахар — 2 г

Ингредиенты для начинки

Сливочный творожный сыр — 2 столовые ложки

Оливковое масло — половина чайной ложки

Соль и перец по вкусу

Цедра лайма — щепотка

Укроп (мелко нарубленный) — половина столовой ложки

Петрушка (мелко нарубленная) — половина столовой ложки

Салат романо (или айсберг) — 30 г

Авокадо — 1 штука

Сок лайма или лимона — четверть чайной ложки

Оливковое масло

Зелень (любая, подойдет укроп, петрушка, базилик) — по 1 пучку

Чеснок — четверть зубчика

Кедровые или грецкие орехи — 50 г

Помидоры черри — 15–20 штук

Орегано — щепотка

Тимьян — 1 ветка

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Начнем приготовление блюда с самого долгого — вяления томатов. Для этого помидоры черри моем, режем пополам и выкладываем на пергамент. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем сахар, орегано и тимьян. Подсушиваем томаты в духовке при температуре 80 градусов 5–6 часов.

Затем переходим к приготовлению творожного крема. Смешиваем сливочный сыр, цедру лимона, мелко нашинкованный укроп и петрушку, оливковое масло и соль с перцем. Получившуюся массу отправляем на два часа в холодильник: крем должен настояться. В это время приступаем к тарту.

Все ингредиенты для него, кроме муки, тщательно смешиваем до однородной массы

Обращаю ваше внимание, что масло должно быть комнатной температуры, не слишком мягким и не из холодильника. Добавляем муку и замешиваем тесто

Затем раскатываем его скалкой в блин и вырезаем круг. Ставим в холодильник на 10 минут «отдохнуть» и выпекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Основа для тарта готова.

Чтобы сделать гуакамоле, мякоть авокадо сбрызгиваем соком лайма, добавляем немного оливкового масла и взбиваем все в блендере. Затем переходим к песто. Этот соус можно сделать на основе любой зелени. Берем ту, что под рукой: укроп, базилик, петрушку. Моем ее, разбираем на соцветия, добавляем чеснок и кедровые или грецкие орехи. Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной консистенции.

Самые большие блюда

В людях заложено такое качество, как стремление быть лучшими. Благодаря этому стремлению в мире постоянно устанавливаются новые рекорды. Установление рекордов коснулось и кулинарии. Книга рекордов Гиннесса – это справочник рекордов, выпускающийся ежегодно. Рекорды по кулинарии занесены в раздел книги – достижения – «большая еда» и «еда и питьё».
Самый большой соус Карри был изготовлен 17 мая 1998 года. Его приготовили повара из британского ресторана «Радж». Соус весил 2,65 тонны и помещался в котел диаметром 2,29 метра и высотой 1,22 метра. Блюда хватило на 13500 порций.

Самая длинная суши была изготовлена 12 октября 1997 года и имела длину 1 км. Самая большая китайская клецка, весом 480 кг, была изготовлена в Гонконге 5 июля в 1997 году. Еще один рекорд установили 12 бельгийцев в 1998 году, сварив в одном котле за 5 часов 1,5 тонны мидий.

Самая большая луковица была выращена в 1997 году, и весила она 7,03 кг. Большинство рекордных овощей-гигантов вырастил Бернарду Лэйвери, живущий в Великобритании. К его рекордам относится капуста – 56,24 кг, морковь – 7,13 кг, тыква – 29,25 кг и кукурузный початок – 92 см.

16 августа 1998 года на празднике, посвященному мультфильму «Леди и бродяга» было сварено кастрюля спагетти, весом 274 кг. В британском ресторане «Кестрел-Инн» продаются самые большие бифштексы – весом 5,67 кг. Управляющий рестораном готов сделать крупный благотворительный взнос, если один из посетителей съест этот бифштекс целиком.

Самый большой кебаб был приготовлен на Цюрихском летнем фестивале и весил он 1 тонну. Самый большой гамбургер, весом 2,5 тонны, был приготовлен на местном празднике в Сейморе в 1989 году.

Самое большое печенье было изготовлено 19 февраля 1999 года во Флориде. Песочное печенье весило 3,6 тонны, было украшено 617 кг сливок и 1812 кг клубники. Самый длинный яблочный штрудель был испечен в Германии. Его длина составляла 1674 метра. 24 июля 1998 года было приготовлено самое большое сливочное мороженое – весом 24,91т. В этот десерт входило 20,27 тонн самого мороженого, 4,39 тонны сиропа и 243,7 кг глазури. Самый большой пончик с джемом весил 1,7 тонны. Он был приготовлен в США 21 января в 1993 году.

В 1995 году в Канаде была изготовлена самая длинная колбаса – длиной 46,3 км. Колбаса салями имеет рекордную длину – 20,95 метров. Свиная колбаса со специями имеет рекордную длину – 3,1 км.
Самое большое желе было изготовлено в Австралии 5 февраля 1981 года. Оно имело объем 35000 литров и пахло дынным ароматом.

Любимое всеми шоколадное лакомство – шоколадная плитка, тоже имеет рекорды. Фирма «Кэдбери Дэйри Милк» изготовила шоколадную плитку весом 1,1 тонна 5 октября в 1998 году. Самый большой рождественский рулет весил 2,3 тонны. На его приготовление потребовалось 210 кг муки, 120 кг масла, 300 кг сахара, 120 кг сухого молока и 594 яйца. Такого количества рулета хватит на 19212 порций. Рулет был выставлен в гостинице Таиланда «Меркур» 25 декабря в 1997 году. Самый большой ананас был выращен в 1994 году и весил он 8,06 кг. Самое большое яблоко, весом 1,67 кг, выращено в Великобритании. Самый большой кабачок также был выращен в Великобритании и весил он 61,23 кг. Самая большая головка чеснока была выращена в 1985 году в США и весила она 1,19 кг. Самый большой в мире омлет был приготовлен в 2010 году и весил он 4,4 тонны. Для него понадобилось 110 тысяч яиц и 432 литра молока. Омлет готовили 90 поваров в течении 2,5 часов.

Самый большой завтрак

Самый большой в мире завтрак съел 29-летний Стивен Маги. В завтрак входили: 3 сосиски,3 гамбургера, 3 жареных яйца, 3 ломтика бекона, 3 куска пудинга, 3 порции бобов и 3 порции грибов, 3 картофельные вафли, 3 картофельные булочки, 3 оладьи, 3 ломтика жареного хлеба, 3 порции хлеба с маслом и 3 тоста, 6 чашек чая. Общая калорийность завтрака – 7500 калорий. Вес завтрака – 3 кг. Такой завтрак в меню ресторана Hungry Hossee Cafe уже в течении 6 лет. Съесть такой завтрак пытались 60 клиентов, и лишь одна попытка оказалась удачной.

Тартар из тунца аками

Ингредиенты для гуакамоле

Авокадо — 30 г

Красный лук — 10 г

Помидор — 10 г

Кинза — 3 г

Лайм — долька

Кориандр — 1 г

Майонез «Кюпи — 1 чайная ложка

Соус сладкий чили — 1 чайная ложка

Ингредиенты для блюда

Тунец аками — 50 г

Яйца — 4 штуки

Соевый соус — 100 г

Агар-агар — 1 г

Дрессинг Ментайко

Майонез «Кюпи»

Кунжутное масло

Свекла — 50 г

Лук-сибулет — 5 г

Способ приготовления

Пришло время попробовать приготовить дома блюдо высокой кухни, частично даже молекулярной. Готовы? Приступим. Начнем с отличного рецепта гуакамоле. Для его приготовления берем спелое авокадо, нарезаем кубиками, к нему добавляем мелко нашинкованные красный лук, томат и кинзу. Заправляем соком лайма, ложкой майонеза «Кюпи» и ложкой соуса сладкого чили. Добавляем кориандр, соль и перец. Все ингредиенты перемешиваем.

Приступаем к молекулярной части нашего рецепта. В нем два сложных ингредиента — гель из яичного желтка и соево-кунжутная икра. Для первого нам понадобится четыре домашних яйца, которые надо варить не более 18 минут в воде, не доведенной до кипения. По консистенции яйца должны получиться «в мешочек» — с относительно жидким желтком и готовым белком. Остужаем их в холодной воде, чистим и отделяем белок от желтка. Белки нам не понадобятся, а желтки протираем через сито и готовую массу отправляем в кондитерский мешок.

Для второго сложного ингредиента берем 100 грамм соевого соуса и один грамм натурального загустителя — агар-агара. Доводим смесь до кипения в сотейнике, пробиваем блендером и процеживаем через сито. А теперь самое интересное. Охлаждаем растительное масло в морозилке, так чтобы оно загустело, и выливаем в глубокую тарелку. С помощью пипетки берем процеженную массу из соевого соуса и капаем ее в холодное масло. Получается соевая икринка. Делаем несколько таких икринок, а затем сливаем масло через сито. Готовые икринки заливаем кунжутным маслом.

Самое долгое время, проведённое на медицинской каталке в коридоре больницы

В «Книге рекордов Гиннесса» была введена новая категория, когда Тони Коллинз, 40-летний британец, сообщил, что он пролежал на каталке 77 часов и 30 минут. Коллинз — диабетик и заразился вирусом, который отправил его в больницу Принцессы Маргарет в Свиндоне, Англия, в субботу 24 февраля 2001-го года. Ему сказали, что ему придётся подождать больничной койки, и оставили на каталке, припаркованной снаружи ванной в три часа дня.

В конце концов. для него нашли комнату в 8:30 вечера — во вторник.

По иронии, в то время как Гиннесс изучал заявку Коллинза, он опять заболел и вернулся в больницу. В этот раз он пролежал на каталке 60 часов. Что касается его рекорда, он сказал:

Он ссылался на Национальную службу здравоохранения, систему здравоохранения, финансируемую британским правительством.

Предсказания Коллинза оказались правдой: в марте 2013-го года 62-летний Герберт Эдвардс с подозрением на инфаркт был доставлен в Большую западную больницу, тоже в Свиндоне. Он ждал комнату на каталке в течение шести дней, всего 144 часа. Он, однако, не побил рекорд Коллинза, потому что он находился в специально предназначенном месте вместо коридора. В том же госпитале 41-летняя Джун Роджерс прождала кровать 157 часов, 88 из них на каталке. Она тоже не побила рекорд Коллинза, потому что её часы на каталке шли не подряд.

Необычные кулинарные рекорды

В книге рекордов Гиннесса есть и такие рекорды, которые обычному человеку могут показаться странными. Например, самое массовое помидорное сражение! Оно состоялось в 1998 году, в нем участвовало около 30 000 человек. Сражение происходило в Испании, на ежегодном фестивале «Томатино». За час помидорного сражения было уничтожено около 100 тонн помидоров, которые организаторы фестиваля подвозили на тележках и сваливали на мостовую.

Следующий необычный рекорд – рекорд по поеданию гусениц, который был установлен в 1998 году. В рамках телешоу американец Марк Хогг съел 62 ночные гусеницы за 30 секунд.

Еще один необычный рекорд – обед на рекордной высоте. Семеро альпинистов поднялись на высоту 6805 метров в 2011 году, и прихватили с собой все необходимое для шикарного обеда – столы, стулья, столовые приборы, цветы, вино и продукты. Обед планировалось провести на более высокой точке, но из-за непогоды было принято решение немного спуститься. Обед был посвящен руководителю группы – Генри Шелфорду, отмечающего своё 30-летие.

Александр Муромский

В 2009 году россиянин Александр Муромский установил мировой рекорд по скручиванию сковороды. За 15 секунд он свернул в трубочку 3 сковороды диаметром 28 см. Самую большую хлебную мозаику создала сотрудница британского музея, сделав из 10 000 тостов, намазанных белым или черным шоколадом, репродукцию известной картины «Джоконда». Хлебная мозаика имела размер 9 м х 11м.

Перенестись на торнадо на дальнейшую дистанцию и выжить

Мэтт Сутер

Мэтт Сутер был 19-летним выпускником средней школы, когда 12 марта 2006-го года шторм накинулся на его родной город Фордланд, штат Миссури. В то воскресенье Сутер был, а трейлере его бабушки с бабушкой и дядей-инвалидом. Когда порывы ветра и дождь обрушились на трейлер, Сутер стоял на диване, пытаясь закрыть окно, и был одет только в шорты.

В этот момент Сутер услышал рёв. «Он становился всё громче и громче, как будто десять военных самолётов летели прямо на нас», — сказал он. Заднюю и переднюю дверь трейлера выдуло, и стены, пол и потолок начали двигаться, «как желе». Трейлер начал опрокидываться, стены начали рушиться. После этого лампа ударила Сутера по голове, и он упал без сознания. Как видела его бабушка, обмякшее тело Сутера вытянуло наружу прямо в вихрь.

blog.timesunion.com

Это был смерч категории F2, и он перенёс Сутера на 398,37 метров — длину четырёх футбольных полей. Он очнулся в поле живой и невредимый, не считая маленькой раны на голове. Чудесным образом его бабушка и дядя тоже пережили разрушение их трейлера, но были завалены тяжёлой мебелью. Рекордный полёт Сутера — не первый: в 1999-м году в Оклахоме девочка выжила, когда смерч отшвырнул её на 30 метров. В Южной Дакоте девочка и её пони пережили 300-метровый полёт на торнадо в 1955-м году.

Рекорд Нюрбургринга-2017: главные новинки нынешнего года

В этом году главной звездой Нюрбургринга стал автомобиль Lamborghini. Суперкар проехал круг за 6 минут и 52,01 секунды, побив рекорд Porsche. В новую версию Huracan Performante были внесены существенные изменения, позволившие автомобилю выйти вперёд. Машина оснащена более скоростной коробкой передач с двумя сцеплениями. Суперкар также немного “похудел”: вес Huracan уменьшился на 40 кг. Бензиновый двигатель V10 обеспечивает невероятную мощность автомобиля. Также любителей данной марки порадует новый стильный дизайн.

Не успел Lamborghini побить рекорд Нюрбургринга для серийных автомобилей, как уже вышел новый Porsche. Модель 911 GT2 RS вернула немцам первенство в быстроте. Суперкар набрал свою скорость почти до трёхсот тридцати пяти километров в час и перегнал соперника на тридцать километров. Двигатель авто обеспечивает мощность в 690 лошадиных сил. Porsche способен разогнаться до 100 км/ч менее чем за три секунды.

Не отстаёт от своих коллег и Subaru. Седан WRX STI заслуженно получил звание самого быстрого автомобиля “Северной Петли”. Эту трассу он преодолел менее чем за семь минут, что позволило ему установить новый рекорд Нюрбургринга. “Северная Петля” – это высший пилотаж для автомобиля. За свою сложность трасса также получила название “зелёный ад”. Данная модель Subaru имеет широкий функционал. WRX STI оборудована: двигателем в шестьсот лошадиных сил, гоночной подвеской, полным приводом. Также работники компании засняли манёвр автомобиля: теперь каждый может увидеть, на что способен Subaru.

Рекорды бьет и Honda, но только среди переднеприводных хэтчбеков. На “Северной Петле” автомобиль достиг колоссальной быстроты – он преодолел расстояние за 7 минут 43.8 секунды. В таком деле решающую роль имеют доли секунд. В данном автомобиле были модернизированы: аэродинамика, подвеска и колеса. Мощность турбомотора – 320 лошадиных сил.

Однако на Нюрбургринге сложилось все неожиданным образом: самым скоростным автомобилем оказалась китайский электрокар. NIO EP9 почти на шесть секунд быстрее прошёл трассу, нежели Lamborghini. Электромобиль оснащён электродвигателем мощностью тысяча триста лошадиных сил. 425 км кар способен проехать без зарядки. За семь секунд машина разгоняется до двухсот километров в час. Это победа не только китайского автопрома, но электромобилей над бензиновыми моделями. Вот так был побит абсолютный рекорд Нюрбургринга.

Самые дорогие блюда

Рекорды кулинарии измеряются не только размером блюд, но еще и их стоимостью. В книге рекордов Гиннесса в разделе «Достижения» – «Еда и питье» можно найти стоимость самых дорогих блюд. Так, например, самый дорогой обед состоялся в 1997 году в ресторане Лондона «Ле Гаврош». Трое клиентов отдали за обед 20 945,92 долларов, из них на еду было потрачено 345,92 долларов, на сигары и крепкие напитки – 1 352 долларов, а остальная часть расходов была потрачена на вино. При этом одну, самую дорогую бутылку вина, посетители подарили официантам, так как посчитали вино не слишком выдержанным.

Самые дорогие бифштексы продаются в японском городе Кобе. Они готовятся из коров особой породы, которые выращиваются на чистейших пастбищах близ города. За коровами тщательно ухаживают, и даже поят их пивом и натирают водкой. Цена бифштексов из такого мяса составляет примерно 350 долларов за 1 кг.

Самые дорогие специи можно встретить в Китае в районе Чан Пак. Самая дорогая специя – дикий женьшень – стоимостью выше 70 000 долларов за 100 грамм и шафран – стоимостью 4 доллара за пол-унции. Самая дорогая икра – икра «Алмас» стоимостью 2 000 долларов за 100 грамм. Самые дорогие моллюски стоят 390 долларов за кг. Такие моллюски водятся в Испании на островах Сисаргас. Их стоимость обусловлена тем, что добывают их, рискуя жизнью, так как этим молюскам нужно большое количество кислорода, который они получают, прикрепляясь к скалам. Их еще называют морскими трюфелями. Самая дорогая рыба была продана в январе 1992 года. Синего тунца весом 324 кг продали за 83 500 долларов. Это событие состоялось в японском городе Токио. Самый дорогой соус чили выпускает фирма «Чейзенз». Его продают в Западном Голливуде за 16,75 долларов за 1 кг. Самые дорогие ягоды были проданы на аукционе в Дублине в 1997 году. Владелец одного ресторана купил 453 грамма клубники за 906 долларов. Самый дорогой трюфель — Tuber magmatum pico. Это белый трюфель, который можно встретить очень редко. Гриб растет в Италии. Его цена обусловлена тем, что культивировать этот гриб человечеству так и не удалось, а находить его могут только специально обученные животные (свиньи и собаки). Цена белого трюфеля за 1 кг – 19 700 долларов.

Самый дорогой кофе – «Копи Лувак» (Индонезия). Его цена за 250 грамм – 75 долларов. Сорт этого кофе очень редкий, так как производят его необычным способом. Кофейные зерна перевариваются желудком пальмовой куницы, а потом эти зерна достают из экскрементов животного и обрабатывают.

Самая дорогая бутылка вина была продана в декабре 1985 года. На Лондонском аукционе за бутылку кларета «Шато Лафит» 1787 года было заплачено 136 248 долларов. На этой бутылке были инициалы третьего президента США Томаса Джефферсона. Через год под лампами освещения на выставке пробка этой бутылки высохла и упала внутрь, тем самым испортив напиток.

Скульптуры, достойные Музея шоколада

Необычный рекорд был установлен в ноябре 1997 года в Генте. В торговом центре Zuid из лучшего бельгийского шоколада возвели скульптуру поистине невероятных размеров. Установил ее «Ричмонт Клаб», расположенный в этом же здании. К восторгу местных ребятишек скульптура изображала динозавра и своими размерами была ему под стать: толщина «древнего ящера» составила 4,7 м, длина – 14,97 м, а высота – 7,47 м.

Еще один впечатляющий шоколадный рекорд также был установлен в Бельгии. В ноябре 2012 года на «Неделе шоколада» публике был представлен самый длинный в мире шоколадный поезд. Установленный на Южном вокзале Брюсселя, сладкий шедевр представлял собой уникальное произведение.

Ни один из вагонов не повторял друг друга – все они отражали стили разных эпох и к тому же были выполнены настолько детально, что можно было разглядеть даже шторки на окнах. Поезд имел длину 34 метра и весил 1285 килограммов. На его создание у мальтийского шоколатье Эндрю Фарруджиа ушло 784 часа.

А самая большая шоколадная плитка принадлежит Великобритании. 5 октября 1998 года компания «Кэдбери Дэйри Милк» из Бирмингема представила гигантскую шоколадку, которая весила 1,1 тонн и имела длину 2,7 километров.  Интересно, сможет ли Бельгия когда-нибудь побить этот британский рекорд?

Гамбургер весом с грузовик

Самый большой гамбургер в мире был изготовлен в американском штате Висконсин, в маленьком городке Сеймур. Именно это место считается родиной популярного фаст-фуда. Здесь в 1885 году повару Чарльзу Нагрину впервые пришла идея сплюснуть мясную фрикадельку и поместить ее внутрь круглой булочки.

В городе, где проживают всего 3,5 тысячи человек, все достопримечательности, памятники и даже музей посвящены гамбургеру. В магазинчиках множество сувениров выполнено в виде этого американского фаст-фуда, а в 1989 году на местном фестивале был изготовлен невероятный гамбургер весом 2,5 тонны!

Другой аналогичный рекорд установили не так давно сербы. В 2010 году в Лесковаце приготовили гамбургер с поистине гигантской котлетой, для которой потребовался 51 килограмм фарша.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий