Часто встречаю вопросы такого плана. Если печь топится, то вытягивает для горения кислород и воздух через поддувало, и происходит обмен воздуха в помещении, а это значит, что становится наоборот, холоднее?!
На своём опыте выяснил, что такое убеждение скорее красивая теория, чем практика. А точнее это было так.
Печная красота состоит в том, чтобы в первую очередь в доме стало тепло и уютно.
Если дом запланирован, как энергоэффективный, то каждый литр тёплого воздуха должен быть на счету.
И вот, избегая притока холодного уличного бодряка, мы воссоздали в своей печи модную систему притока с улицы через подвал. Канал 12х18 см провели сквозь фундамент прямо в поддувало.
Всё шло хорошо вплоть до наступления морозов.
А потом обнажилась одна нерешаемая проблемка.
Сильный напор уличного воздуха пренебрёг моей заслонкой. Такой эффект был хорош во время топки. Даже сырые дрова горели жарко, как в гончарном горне. А вот всё остальное время к нам на ноги непрерывно тянуло зимней свежестью. Даже через закрытую поддувальную дверку!
В итоге я принял единственное верное на данном месте решение- исключить модную затею из своей отопительной системы. Что же в итоге?
А ничего страшного. Даже разницы не заметили в тепловом балансе дома. Только воздух слегка свежеет первые полчаса топки.
Первое. Канал притока извне просто неизбежно будет холодным, а значит его хорошо бы утеплить.
Второе. Необходима идеальная заслонка, полностью закрывающая воздух, когда он не нужен.
Третье. Сечение канала вполне хватит 60-100 мм. И на входе нужно делать сетку от гостей.
Источник
Вторичный воздух в процессе горения
Идея обеспечения полного сгорания углеводородов в печи при помощи противоточной схемы построения стала популярна относительно недавно. На сегодняшний день она в полной мере нашла свое отражение в твердотопливных отопительных котлах. Но для металла использование такой схемы оказалось намного проще, а вот в кирпичных печах такой прием используется не всегда.
Догорание в кирпичной кладке
Хотя, пример финского закрытого камина может наглядно показать механизм использования вторичного воздуха для полного сгорания легких веществ в кирпичной кладке. Принципиально схема обычного и вторичного обеспечения кислородом топки и пространства для догорания газов отличается по нескольким параметрам:
Для процесса горения прямая подача кислорода необходима постоянно – перекрытие подачи кислорода приводит к затуханию огня. Для процесса дожига газов кислород нужен начиная с момента повышения температуры до 600-700 градусов, то не сразу, после начала топки;
Через открытое поддувало воздух поступает нагретый до комнатной температуры или температуры, которая соответствует тому помещению, откуда производится забор
Для вторичного воздуха важно чтобы кислород поступал в камеру сгорания уже подогретый, причем подогретый до довольно высокой температуры – порядка 500-600 градусов;
Так что для того чтобы получить полное сгорание окиси углерода СО, водорода Н2, сажистых частиц Н(С-Н) и атомарного углерода С, необходимо обеспечить не только подачу необходимого объема кислорода, но подогреть его до оптимальной температуры для вступления в реакцию. Подача воздуха в печь на примере финского камина поможет правильно понять суть этой технологии. В отличие от обычной топки в камине нет поддувала – дрова горят на плите внизу топки. Прямая подача кислорода осуществляется через отверстия в дверце. Кстати, в конструкции дверцы имеются несколько уникальных элементов, главный из которых регулируемая решетка, через которую и происходит подача кислорода в топку.
Дополнительная камера сгорания
Второй элемент, который заслуживает отдельного внимания это дополнительная камера, в которой и происходит окончательное сгорание топлива. Она, как и положено, отделена от топливника каминным зубом, расположенным почти горизонтально. Второй вариант разделения топливника это катализаторная решетка, которая разогреваясь от температуры пламени в первичной топке, служит температурным катализатором для реакции во вторичной камере дожига.
А вот кислород в эту камеру попадает через туже дверку. Только если для топки предусмотрены сквозные отверстия, то во вторую камеру подача осуществляется через полости в металлической оправе стекол и между самими стеклами. Такой прием дает возможность разогреть воздух до необходимых 500-600 градусов с одной стороны, и обеспечить прозрачность стекла с другой, поскольку поток формируется таким образом, что он убирает копоть и сажу сразу в камеру сгорания легких газов.
Подача воздуха для камина
Этот процесс приводит к увеличению притока наружного воздуха в комнату через различные отверстия, в том числе – щели и неплотности между элементами стен. Для недопущения возникновения сквозняков рекомендуется подавать воздух в топку через специальный канал. Его месторасположение определяют при планировке помещения. Если канал находится под полом, то воздух в камин поступает через специальное отверстие, которое оборудуется внизу очага. Неплохим вариантом может быть устройство воздуховодов в стенах. Подобные архитектурные решения позволяют сказать сквознякам «прощай». Хороший эффект также достигается за счет оборудования щели в нижнем проеме межкомнатной двери.
Подача воздуха для камина
В не совсем герметичных домах определенное количество свежего воздуха, необходимого для горения, может поступать естественным образом – через щели в дверях и окнах
В герметичном доме открытый камин может вызвать сильное разрежение воздуха, что повлечет возврат дыма в помещение
Подачу воздуха для горения камина можно подвести под колосником
Через боковые стены топки
Через заднюю стенку ниши для топлива или…
…отверстие в дне ниши (внимание – отверстие нельзя наглухо закрывать дровами)
Труба, через которую удаляются газы из топки, должна соответствовать своему предназначению . Конструктивно труба камина, через которую из топки в атмосферу выбрасываются продукты сгорания, отличается от подобной трубы печи. В камине при сгорании топлива образуется больше газов, чем в печи. Вследствие этого размеры дымохода камина существенно отличаются от размеров печного в большую сторону. Соответственно, количество воздуха, который проходит через камин, – больше. Для обеспечения достаточной тяги размер трубы, через которую из камина удаляются продукты сгорания, выбирают с учетом законов физики. Ведь камин должен создавать тепло и уют. Но увеличение размеров дымоотводной трубы приводит к увеличению теплоотдачи. Необходимо уменьшить потери теплоты. Это может достигаться несколькими способами. Если дымоход располагается снаружи, проще всего – увеличить толщину стенок. Теплосберегающий эффект также достигается объединением нескольких каналов дымоходов в один. Хороший результат дает использование для футеровки дымовых каналов теплосберегающих материалов.
Тягу в дымоходах могут снижать подсосы воздуха, возникающие в связи с некачественной кладкой кирпича, наличием щелей. Это вызывает снижение гравитационного напора и приводит к увеличению объема газов. С целью обеспечения безопасной и эффективной эксплуатации камина необходимо выявить неплотности и щели в дымоходе. Одним из самых простых способов проверки является задымление. При этом способе дым выходит через неплотности, указывая на места, которые необходимо уплотнить.
Достаточная эффективность тяги достигается также за счет правильно выбранной формы дымохода. При выборе формы сечения дымохода необходимо учитывать материалы, которые будут применяться для оборудования дымохода. Лучше всего использовать асбестоцементные или керамические трубы.
Что такое крематор?
Крематор — это установка, которая предназначается для термальной утилизации домашних животных, павшей птицы, различных органических и биологических отходов на животноводческих предприятиях, чтобы избежать распространению инфекции.
Печь — крематор
Разновидности оборудования
Крематоры различают по следующим критериям:
- вид топлива;
- мобильная или стационарная работа;
- производительность;
- вместимость.
Разновидности крематоров
Вместимость крематоров широко представлена, печи выпускаются с загрузкой от 50 до 1000 кг за один приём, но при этом отличается производительность моделей и изготовителей. Масса крематора, которая зависит от размеров, составляет от 300 кг до 3 тонн. Необходимое время для полного сжигания, зависит от скорости выполняемой работы, варианты разные — от 1 часа до 30 часов.
Разновидности кремации
Существует две разновидности кремации — общая и индивидуальная.
- Под общей кремацией подразумевается процесс, где сжигается много животных, а пепел потом уничтожают.
- Индивидуальная — это когда прах животного выдают его хозяину в специальной урне, чтобы он мог сохранить воспоминания о своём любимом домашнем питомце.
Как именно работает?
Крематор — специальная камера, которую изготовляют из очень прочной стали. Внутри эта камера имеет обработку огнеупорным покрытием. Снабжен он горелкой, которая работает на газообразном или дизельном топливе.
Крематор для утилизации животных
Утилизация мертвых животных происходит следующим образом: в люк закладывают биологический материал, включают горелку, затем устанавливают таймер, после чего в печи достигается необходимая температура. В результате сгорания остаётся примерно 5 — 8 % золы, недогоревших костей, которые можно уменьшить с помощью камеры дожига.
Нужно подождать, когда процесс сжигания будет закончен, пока остынет печь, а лишь потом приниматься убирать золу, которая является безопасной и не несёт в себе ничего вредного.
Где применяются?
Основная область применения крематоров:
- фермы животноводства, свинокомплексы, а так же птицефабрики;
- ветеринарные лечебницы и лаборатории (утилизируются различные биологические отходы и лабораторные животные);
- инкубатории;
- бойни и мясокомбинаты (утилизация боенских отходов, также может применяться для утилизации рыбных отходов);
- районные станции, которые борются с болезнями рогатого скота и животных.
Для больших предприятий, которые занимаются этой отраслью использование специальных крематоров становится обязательным, таким образом есть гарантия безопасности их деятельности.
Полезное видео
Данный видео материал об открытии частного крематория для домашних животных в Хабаровске.
Зачем нужен воздух?
Участвуя в сжигании дров, воздух, изменяя свой состав и нагреваясь, выводится наружу. Таким образом возникает разрежение. Если же в процессе горения притока воздуха не будет, то при разрежении весь дым проникнет в дом. И тут уж проблем будет предостаточно: и задымленность помещения, и плохое горение дров, да и сбой в работе вентиляционных каналов (воздух не будет уходить на улицу, а наоборот – будет засасываться в дом).
Но помимо самого процесса притока воздуха для камина, мы должны подумать и о его объеме. К примеру, камины с закрытой топкой считаются самыми экономными, они используют около 6-8м3/ч воздуха на один килограмм дров. А вот открытые камины более затратны в этом плане – они всасывают воздух по всему отверстию топки, по всей ее площади. Поэтому тут понадобится много воздуха (хотя на прямой контакт с огнем идет лишь часть этого воздуха).
Устройство пиролизного котла
В наше время вопросы энергосбережения выходят на первый план. Последние научные и практические достижения в этой области привели к тому, что все больше людей отказывается от отопления своих жилищ с помощью дорогого природного газа. Тем более что сейчас существуют современные экономные твердотопливные котлы для сжигания пеллет, измельченного угля, древесины.
Одним из таких экономных отопительных устройств является пиролизный или газогенераторный котел для сжигания дров и отходов древесины. Он радикально отличается от обычного традиционного котла на дровах, поскольку функционирует на основе пиролиза. В данной статье разберем принцип действия и устройство пиролизного котла.
Что такое пиролиз?
В широком смысле пиролиз – это распад вещества под действием высокой температуры на более простые соединения. В узком смысле пиролиз обозначает разложение древесины на горючие газы и сухой остаток. Процесс пиролиза происходит при сжигании древесины с ограничением подачи воздуха. В таких условиях из древесины выделяются горючие газы, поэтому этот процесс называют еще газогенерацией. Данные газы имеют большую энергетическую ценность. Сжигая их, можно получить большое количество тепла. Явление пиролиза положено в основу работы современного газогенераторного котла, в котором основную тепловую энергию получают за счет сжигания пиролизных газов.
Недостатки
1. Много факторов, которых практически невозможно избежать, вызывают образование конденсата, на поверхностях теплообмена. Смесь конденсата и сажи, образуют тягучий дёгтеобразный, кислотный налёт, тяжело поддающиеся очистке. 2. Энергичная работа дымососа или нагнетателя, способна “отъесть” значительную долю экономии, приносимой устройством. Кроме того, энергозависимость может приводить к аварийным ситуациям, во время отсутствия электричества. Требуются дополнительные меры, для охлаждения котла и его аварийного отключения. 3. Эффективность, напрямую связана с режимом горения. Это вынуждает сжигать лишние топливо, или иметь проблемы другого характера. 4. Требуется постоянный, частый контроль дымоходной системы и тщательная очистка газоотводов, которые имеют склонность обрастать продуктами конденсации. 5. Относительная сложность в изготовлении и необходимость в электронных управляющих компонентах. 6
Дымоходу должно уделяться особенное внимание, он должен быть большего диаметра и лучше утеплён. 7
Влажное топливо, легко снижает эффективность работы. 8. Большая стоимость, иногда достигающая 1.5 и 2 кратных значений.
Если есть принудительная вентиляция?
Не с каждой принудительной вентиляцией в доме, можно устанавливать камин. Если она вытяжная – категорически НЕТ, камин строить не рекомендуется. Такая вентиляция создаст внутри помещения разрежение воздуха и образуется обратная тяга, то есть дым пойдет не в дымоход, а в дом. Единственное решение в данном случае – установка дополнительного вытягивающего вентилятора, который создаст разрежение в трубе-дымоходе и обеспечит удаление дыма.
Если в доме работает принудительная приточно-вытяжная вытяжка, то камин строить можно. Такая система сбалансирована: свежий воздух, который нагнетается в дом вентилятором = воздуху, который выводится.
Особой проблемой считается: принудительная приточно-вытяжн. вентиляция с рекуператором тепла + система воздушного отопления (РГВ – система распределения гаряч. воздуха), в которую заходит теплый воздух из очага. Их совместная работа не желательна.
Вторичная подача воздуха или правильное дыхание печи
Правильная подача воздуха в печь считается одним из самых важных моментов теории и практики возведения отопительных печей. Для профессионалов печников кроме того этот вопрос является и вопросом постоянных поисков новых решений повышения коэффициента полезного действия, поскольку от того насколько правильно дышит печь зависит ее эффективность. Так 600-700 градусов процесс выделения летучих газов заметно увеличивается, но при этом для сгорания таких соединений требуются большое количество кислорода.
В обычной топке топливо сжигается при подаче кислорода из поддувала и проникает через неплотности в дверке топки. Но проблема такой печи заключается в том, что большое количество легких газов просто вылетает в дымоход. Решить проблему полного сгорания топлива может постройка колпаковой печи или печи с дополнительной камерой. Вторым путем получения максимального количество тепла является выполнение всех условий для проведения полной реакции окисления кислородом элементарных летучих элементов до получения конечных продуктов горения топлива – углекислой кислоты и водяного пара. Проще говоря, подача в зону сгорания летучих элементов кислорода для завершения цикла химических реакций. Этот прием называется вторичная подача воздуха.
Традиционная схема подачи воздуха в топку
Под традиционной подачей воздуха подразумевается самый распространенный способ подачи воздуха через нижнюю часть печи – поддувало. Это не только наиболее распространенный способ организации дыхания печи, но и не самый рациональный. Дело в том, что открывая задвижку летнего хода, когда в печи образуется самая мощная тяга, в трубу буквально улетучивается тепло из помещения, в котором растапливается печь. Естественно, что в помещение начинает заходить воздух снаружи, более холодный. В результате помещение быстро теряет температуру и охлаждается.
Другое дело, когда печь оснащена системой воздуховодов, например, забирающих кислород из подвала или напрямую с улицы. В таком случае, в помещении во время растопки температура не падает, но тяга при этом никоим образом не снижается.
Такая инновационная схема позволяет более эффективно отапливать помещение, существенно снизив теплопотери за счет снижения циркуляции атмосферного воздуха внутри него, но если печь не рассчитана на дожиг легких газов, достигнуть максимальной экономии все-таки не удастся.
Вторичный воздух в процессе горения
Идея обеспечения полного сгорания углеводородов в печи при помощи противоточной схемы построения стала популярна относительно недавно. На сегодняшний день она в полной мере нашла свое отражение в твердотопливных отопительных котлах. Но для металла использование такой схемы оказалось намного проще, а вот в кирпичных печах такой прием используется не всегда.
Догорание в кирпичной кладке
Хотя, пример финского закрытого камина может наглядно показать механизм использования вторичного воздуха для полного сгорания легких веществ в кирпичной кладке. Принципиально схема обычного и вторичного обеспечения кислородом топки и пространства для догорания газов отличается по нескольким параметрам:
Для процесса горения прямая подача кислорода необходима постоянно – перекрытие подачи кислорода приводит к затуханию огня. Для процесса дожига газов кислород нужен начиная с момента повышения температуры до 600-700 градусов, то не сразу, после начала топки;
Через открытое поддувало воздух поступает нагретый до комнатной температуры или температуры, которая соответствует тому помещению, откуда производится забор
Для вторичного воздуха важно чтобы кислород поступал в камеру сгорания уже подогретый, причем подогретый до довольно высокой температуры – порядка 500-600 градусов;
Преимущества
Подобная система, используемая в каминах, предоставляет возможность наслаждаться дополнительным теплом, а также экономить топливо. Как утверждают специалисты, данная функция способна увеличить эффективность используемого отопительного устройства примерно на 40%, при этом уровень выброса дыма и сажи в атмосферу в значительной степени уменьшится. Кроме этого, еще один весомый плюс, которым обеспечивает данная опция: у владельца появится возможность более аккуратно использовать такой элемент как дымоход. Он будет гораздо меньше засоряться, и производить его чистку от скопившейся сажи и креозота Вам понадобится намного реже.
Требования к работе
Описанный выше принцип работы является основой. Однако помимо всего этого есть еще и дополнительные требования, которые необходимы для полноценной и качественной работы пиролиза. При правильной сборке такой котел можно использовать для отопления и для подачи горячей воды в баню. Чтобы процесс протекал ровно, без резких скачков температуры и давления, необходимо соблюдать некоторые условия. Вот некоторые из них:
Самодельная каменка из алюминиевого ведра
- Для самостоятельного изготовления котла необходимы только качественные материалы.
- В первую очередь качественным должен быть металл, из которого изготавливается каркас и обшивка котла. Для этого отлично подойдет легированная сталь, которая соответствует всем требуемым параметрам и строительным нормам.
- Нужно уметь пользоваться сварочным аппаратом, без которого невозможно будет собрать всю систему. Кроме того, нужно уметь разбираться в чертежах агрегатов и их конструктивных частей.
- Требуется наличие электроники для слежения за работой котла, которая может стоить недешево.
Суть его применения
Почти всегда топливо, используемое в каминах (уголь, дрова, специальные брикеты) сгорает не полностью. Если дровяная топка обладает открытым строением, то всего лишь 15%, а в лучшем случае 20% используемого топлива осядет в виде золы или угля на дне камеры конструкции, а порядка 80% уйдут в дымоходную трубу в виде сажи и дыма. Надо заметить, что тепло в данном случае не продержится продолжительное время, что и объясняет небольшой КПД в подобных устройствах (при сильной тяге, наибольшая доля топлива «работает» впустую).
Первой попыткой попробовать удерживать хоть часть тепла, стал монтаж каменного уступа, устанавливаемого в устье дымохода. Он задерживал перемещение дыма, а также выступал преградой для холодного воздуха, который проникал во внутреннюю его часть. Но такой шаг мог создать задымленность пространства, при этом повысив эффективность функционирования отопительного комплекса только на четыре-пять процентов, поскольку производить контроль над воздушным потоком при наличии открытого строения топки очень проблематично.
Контролировать воздушный поток стало возможным с появлением закрытых топок. Зуб (каменный уступ) для сбора продукта горения начали производить с использованием вермикулитовой плитки или же чугунной пластины. Все отходы скапливаются в дымосборнике, куда собственно и направляется воздушный поток. Во время функционирования потоков воздуха, а также под влиянием высоких температур продукты горения способны воспламеняться с новой силой. Небольшие частицы используемого топлива, а также сажа полностью прогорают, а образовавшееся тепло передается теплонакопителям и стенам топки.
Благодаря использованию этой системы количество дыма и веществ, выходящих в атмосферу, уменьшается практически на 50 – 60%. Вместе с этим уменьшается и налет, который образовывается на выступах и стенках дымохода.
Система вторичного дожига применяется лишь по отношению к каминам, осуществляющим работу на твердых видах топлива (топливные специальные брикеты, уголь, дрова), поскольку газовые виды отопительных устройств сами по себе работают гораздо экономнее и газ выгорает в полном объеме. При этом газовые камины образуют незначительное количество отходов и вредных веществ.
Исходя из этого, можно сделать заключение, что вышеупомянутая система не обладает какими-либо недостатками и является эффективным методом целесообразно использовать твердое топливо, не теряя бесценное тепло. Кроме этого, функция второго дожига позволяет продлить срок функционирования камина, благодаря более рациональному использованию.
Что такое вторичный дожиг?
В характеристиках некоторых котлов присутствует такая функция как «вторичная система дожига газов». У этой функции есть и другие называния:
- технология двойного горения;
- вторичный дожиг дымовых газов;
- система чистого горения;
- двойное сжигание топлива.
Вторичный дожиг – это система вторичной подачи воздуха в камеру сгорания через отдельный канал воздуховода топки, которая создана для повышения КПД отопительного устройства, более экологического и чистого сжигания твердого топлива.
Система вторичного дожига применяется лишь по отношению к устройствам, работающим на твердых видах топлива — топливные специальные брикеты, уголь, дрова.
Отдельный канал воздуховода топки для подачи вторичного воздуха необходими вынести за пределы помещения.
Изготовители (или всё-таки продавцы в целях рекламы?) обещают, что данная функция способна увеличить эффективность используемого отопительного устройства примерно на 40%, количество дыма и веществ, выходящих в атмосферу, уменьшается практически на 50 – 60%, дымоход будет гораздо меньше засоряться, и производить его чистку от скопившейся сажи и креозота Вам понадобится намного реже.
Схематично топка с системой чистого горения выглядит так:
- Патрубок дымоотвода
- Выход и горение вторичного воздуха
- Топочная камера
- Подача первичного воздуха
- Подача вторичного воздуха в топку
- Принудительная вентиляция
- Патрубок соединения с забором внешнего воздуха
- Забор воздуха
- Канал подачи вторичного воздуха
- Дефлектор с «форсунками» для вторичного дожига
Поясним, для чего нужен вторичный дожиг. При работе твердотопливного котла выделяется газ, который частично сгорает и дает тепло, а частично, при недостатке кислорода, уходит в дымоход. Для его дожига с целью повышения КПД применяются различные способы сгорания.
Наиболее распространенный способ дожига дымовых газов — подача дополнительного воздуха в верхнюю часть топки через инжекторы. Но не все так просто. СО (тот самый печально известный угарный газ) реагирует с кислородом воздуха при температуре около 700 С, то есть в первую очередь требуется повысить температуру в топке. Для этого стенки котла должны обладать хорошей теплоизолирующей способностью, быть достаточно толстыми, двойными или футерованными шамотом специальным огнеупорным кирпичом. Кроме того, желательно подавать воздух прогретым хотя бы до 100°С. Если же подавать вторичный воздух над зоной горения и не создать при этом нужной температуры, то результат будет ещё хуже, чем если этот воздух не давать вообще, это будет просто балластный газ, которых охлаждает топку.
Есть и другой способ заставить дымовые газы гореть. Температура воспламенения СО понижается до 400-500°С в присутствии катализаторов — окислов некоторых металлов.
Устройство этой системы вторичного дожига бывает разным. Некоторые производители насверливают на задней стенки отверстия и сообщают о том, что топка обладает вторичным дожигом газов. Специалистам не составляет труда определить, работает эта система эффективно, либо очередная топка оснащена дешевой и бесполезной опцией. Дело в том, что воздух для дожига CO должен подаваться в топку хорошо подогретым. Серьезные производители часто прибегают к довольно сложным конструктивным решениям, чтобы воздух в камеру сгорания подавался в определенное место и в необходимых для эффективного сжигания пропорциях. В промышленных агрегатах такая система работает. При условии наличия электронного блока управления, катализатора, подачи в камеры дожига вторичного воздуха под давлением и высокой температуры. Вопрос в том, насколько эффективно она работает в бытовых топках.>
Существует довольно простой способ узнать, работает ли вторичный дожиг в той модели, которую вы выбираете, если в отопительном агрегате есть возможность визуального наблюдения за горением топлива. Достаточно взглянуть как реагирует пламя на различные регулировки. Если, прикрыв регулировки, вы видите лишь небольшое затухание огня на колосниках, а верх топочной камеры остается пустым, то система дожига газов не работает. В хороших топках, убрав подачу воздуха снизу на минимум, вы увидите, как пламя перемещается вверх. Оно визуально отделяется от дров. Именно так выглядит дожиг газов. И он возможен только благодаря грамотной подаче разогретого воздуха сверху.
Конструкция и компоновка элементов установки
В отличие от классических твердотопливных установок устройство пиролизных котлов длительного горения предусматривает две камеры сгорания вместо традиционной топки. В первой камере осуществляется медленное горение за счет недостаточного количества воздуха. При этом топливо начинает выделять так называемый пиролизный газ, перетекающий во вторичную камеру вместе с продуктами сгорания. Туда же подается достаточное количество воздуха, вследствие чего газ воспламеняется и сгорает, нагревая водяную рубашку агрегата.
Расположение двух камер может быть различным, поскольку отопительные котлы пиролизного типа могут работать как на естественной тяге дымохода, так и с помощью принудительной подачи воздуха вентилятором. В установках, использующих естественную тягу, вторичная камера расположена над первичной и воздух проходит через топливо снизу вверх. При искусственно создаваемой тяге главная топка, наоборот, находится над камерой дожига и поток воздуха направлен сверху вниз. Это отражают представленные ниже схемы устройства пиролизных котлов с различной компоновкой камер.
Процесс сжигания твердого топлива делят на три стадии
- воспламенение (зажигание),
- активное горение
- дожигание.
- В первой стадии твердое топливо вначале подогревается и подсушивается и при температуре 105 – 110 °С теряет свою влагу.
- Затем при температуре 300 – 400 °C оно начинает разлагаться на летучие вещества и твердый остаток.
- При дальнейшем нагреве, когда его температура становится равной температуре воспламенения, топливо загорается. Температура воспламенения (примерная) различных топлив следующая, °С: дров – 300; бурого угля – 300 – 400; каменного угля – 450 – 500; антрацита – 700 – 750; жидкого топлива 500 – 600; газа около 600.
- Стадия активного горения характеризуется высокой температурой (более 1000 °С) с максимальным выделением тепла и наибольшим потреблением воздуха (кислорода), расходуемого на горение кокса и летучих веществ.
- Дожигание твердого топлива характеризуется уменьшающимся тепло-выделением и снижающейся потребностью в воздухе.
Откуда берут приточный воздух?
Камин увеличивает вытяжку воздуха из каминного помещения, но уходящий воздух нужно компенсировать. Отсюда вопрос: как и откуда взять для камина приточный воздух?
Подача наружного воздуха в камин из гаража запрещена — Структура воздухообмена или вентиляционной системы в помещениях должна распространять приточный воздух, исключающий поступление через места с высоким загрязнением.
Из подвала также нельзя — По нормам СНИПУ запрещено соединять вентиляционным каналом (если приток считать каналом вентиляции) две комнаты на разных уровнях, и также — поступление воздуха из мест с высоким уровнем загрязнения. Современные топки имеют герметичные дверцы, и при опрокидывании тяги (порывистый сильный ветер) дымовые газы направляются прямо в подвал.
Переход воздуха из других помещений. Этот способ спасает временно, когда есть большое количество и воздух сможет пройти через комнаты беспрепятственно. Но он может вытяжную вентиляцию и «опрокинуть». Если вентиляция «перетянет», то вы получите обратную тягу через камин (как правило, происходит зимой, когда камин не топится — из него в помещение будет выходить холодный неприятный воздух).
С улицы, открывая форточку или приоткрывая окно. Такой способ актуален весной или осенью, но не подойдет, если на улице сильный мороз, так как за короткое время охладит помещение.
Наружный приток воздуха для камина. К примеру, в итальянских топках Edil воздух подается через зольник на колосники, в норвежской топке JotulI-18 — в верхнюю часть горения, а в топках для каминов Atra — подача возможна и через колосники, и верха задней стенки. Некоторые компании думают над принудительной подачей кислорода в топку специальным отдельным вентилятором (отдельный режим).
Наружный приток воздуха для камина в каминный зал, как способ подачи приточного воздуха предельно приближен к камину, но является неподходящим из-за «не учета» в воздухообмене здания. Канал открывается лишь на время функционирования камина.
Интересное решение для камина использовали в дымоходе Schiedel: кроме удаления дыма, современная система дымохода дает подачу приточного воздуха для поддержки процесса горения (подходит для герметичной топки, имеет особенности при работе) по отдельному вертикальному каналу. Приточный воздух протекает в зоне между внешней оболочкой дымоходной системы и керамическим дымоходом, нагреваясь перед входом в каминную топку.
Канал притоков воздуха для камина – это идеальное решение. А вот как сделать подвод воздуха в камин, читайте в нашей следующей статье «Про приточный канал для камина».