Друзья подарили шприц для маринования мяса: делюсь своими впечатлениями

Процесс шприцевания мяса

Для фильтрации маринада лучше использовать два сита. Сначала процедить сквозь первое с более крупными ячейками, для удаления больших частиц рассола.

А затем через сито с маленькими ячейками для удаления мелких частиц.

Мелкоячеистая шумовка меньше по размеру и медленно пропускает жидкость через себя, соответственно при засорении быстро заполнится, и часть не фильтрованного маринада прольётся, что в свою очередь может забить иглу инъектора.

Далее приступаем к шприцеванию: берем мясо и делаем ему уколы поперек волокон с разных сторон, стараясь равномерно затронуть все участки. Никакой особой «тайной» схемы нет, просто делаем на глаз: на 1 кг мяса примерно 100 мл маринада.

Устройство и виды кухонных шприцов

С помощью кулинарного шприца удобно делать инъекции раствором соли или маринадом, не пачкая рук. Такое маринование намного эффективнее, чем обильное обмазывание куска свинины или тушки птицы. Растворы глубоко проникают в толщу куска, равномерно просаливая его. В итоге нет эффекта, когда по краям блюдо соленое, а внутри пресное. При желании одну часть буженины или рульки можно сделать более острой, а другую – пресной, если кто-то соблюдает диету.

Кулинарные шприцы для маринования мяса устроены так же, как и медицинские, и работают по тому же принципу. Раствор набирают в шприц, затем прокалывают на нужную глубину мясо и дозировано распределяют, стараясь делать проколы на одинаковом расстоянии. Однако лишь на первый взгляд нет никакой разницы.

Характерные особенности кулинарных шприцов-инъекторов:

  • Специальная полая игла. Она более толстая, длинная и прочная, как в щупе для мяса. Для выхода растворов имеется не одно, а два и более объемных отверстий. Дырочки, расположенные на расстоянии, позволяют доставить маринад в разные участки по толщине куска мяса одним проколом.
  • Вместительность шприца больше (от 30 мл), что избавляет от частого пополнения маринадом.
  • Поршень удобный для работы в вертикальном положении и под углом, на корпусе часто предусмотрены держатели.
  • Цилиндр-сосуд изготовлен из прочных материалов. В более дешевых моделях – из пластика, в профессиональных и более долговечных – из нержавеющей стали. Стальные шприцы можно применять для горячих растворов.
  • Корпус рассчитан на длительное, а не однократное использование.

Кухонные шприцы используют для маринования перед запеканием, жаркой, копчением, приготовлением на гриле и барбекю. Они удобны для тушек курицы, утки, индейки, рыбы, свиной рульки. Можно мариновать и просаливать изнутри даже стейки или небольшие куски, такой способ значительно сокращает время предварительной подготовки.

Секреты успеха

  1. Добиться превосходного результата при мариновании поможет Вам инъектор для мяса. Это приспособление специально предназначено для кухни и сокращает процесс готовки.
  2. Мясо нужно «прививать» строго поперек волокон, иначе маринад вытечет наружу.
  3. Секрет отменного маринада – свежесть продуктов. Например, молотый чёрный перец в упаковке значительно уступает по аромату свеже толчённому аналогу. И этот принцип относится ко всем пряностям. Хотите добиться превосходного вкуса и аромата — приобретите необработанные пряности и самостоятельно измельчите в ступке. Узнайте, какие лучше для Вашего мяса?
  4. Не маринуйте мясо в горячем рассоле. Соль из горячего рассола быстро остывает на мясе, кристаллизуется и закрывает поры. Всегда охлаждайте маринад до температуры мяса, и маринуйте его при комнатной температуре, либо немного ниже.
  5. Чеснок и лук быстро теряют свой аромат и вкус, поэтому добавляйте их в уже остывший рассол. Для инъекции маринада в мясо можно использовать тот же рассол, в котором маринуется мясо, пропустив его через мелкое сито. Это обеспечит хороший проток через иглу шприца. Инъекции следует делать небольшими порциями со всех сторон куска мяса, в нескольких местах с каждой стороны.

Отмечу несколько преимуществ при использовании инъекции для мяса:

  • Сокращается время маринования;
  • Можно использовать более крупные куски при мариновании;
  • Мясо всегда будет сочным и нежным.

Как выбрать шприц-инъектор для кухни

Бытовой шприц для мяса отличается от профессионального размерами. Для дома вполне достаточно объема цилиндра 30, максимум 50 мм, если только вы не планируете раз в неделю запекать целого поросенка или жарить на вертеле тушку барашка. Пополнить дозатор два-три раза не составит труда и не отнимет много времени. Зато инструмент не займет много места на кухне, а маринад не размажется по стенкам.

Пластик или нержавейка – что лучше

От материала цилиндра и других рабочих деталей (штока, плунжера) зависит долговечность шприца, а также его цена.

Самые недорогие шприцы для маринования и просолки мяса выполнены из пищевого пластика (за исключением деталей, подверженных нагрузкам). Пластиковые цилиндры в этом случае должны быть толщиной не менее 2,5 мм. При этом не допускается, чтобы от пластика исходили какие-то посторонние запахи после мытья.

Преимущество пластикового корпуса – прозрачность. Через стенки хорошо видно, сколько маринада или рассола набрано, что полезно для новичков, готовящих строго по рецептам. Помогает соблюдать точность шкала в миллилитрах, нанесенная на цилиндр.

Однако пластиковые детали недолговечны, плохо переносят мытье в горячей воде, могут впитывать ароматы специй и сложно от них отмываются.

Шприцы для шпигования и маринования мяса и птицы из нержавеющей стали более прочные, надежные и долговечные. Многие модели разрешено мыть в посудомоечной машине. Металл не боится горячей воды, моющих средств и дезинфекции. Маленький недостаток – не видно, сколько жидкости набрано, а также сложно контролировать, сколько маринада выпущено в продукт. Нужно ориентироваться только на силу нажатия и положение поршня.

Заслуживающий внимания вариант – стальной корпус с пластиковым или стеклянным окошком. Все-таки удобно видеть, что делается внутри и сколько соуса осталось, а также регулировать силу нажатия.

Разнообразие игл и требования к ним

Игла – пожалуй, главная деталь инжектора для мяса. Иглы в кулинарных шприцах различаются по длине, ширине, диаметру (толщине), количеству и форме отверстий для впрыскивания маринада. Чем больше отверстий по всей длине рабочей части иглы, тем равномернее распределится солевой рассол или раствор специй.

Как правило, в бытовых кухонных шприцах длина иглы составляет от 10 до 15 см. Нередко производители вкладывают в комплект несколько иголок разной длины и диаметра и с разным количеством отверстий.

Чем тоньше игла, тем тоньше прокол она сделает в мясе

Но здесь важно учитывать, что растворы специй и соусы (типа соевого) гуще, чем просто разведенная в воде соль. Частички специй могут засорить полость маленького диаметра и крохотные отверстия, что затруднит работу

Иглы вставляются или вкручиваются в резьбу на цилиндре

Важно, чтобы игла не выпадала во время работы. Хорошо если в комплекте есть щеточка для прочистки иглы, с ее помощью легко прочистить полость после использования, избавившись от частичек маринующих жидкостей

На что еще обратить внимание

Другие важные детали шприца для обработки мяса:

Поршень. Может быть изготовлен из пластика, силикона или нержавейки.
Рукоятка. На верхней части поршня есть рукоятка, на которую нужно давить не только пальцами, но и ладонью, если маринад густой.
Клапан – толкатель маринада

Важно, чтобы он легко двигался внутри цилиндра, не царапал его, но и не допускал пробелов. Во многих моделях предусмотрены резиновые или силиконовые прокладки.

Шприц для мясных блюд не используют по полчаса без перерыва, поэтому удобству лежания в руке хоть и нужно уделять внимание, но не столь щепетильно. Хорошо, если предусмотрены держатели с отверстиями

Обзор кулинарных шприцов для маринования

В продаже много инжекторов для просаливания и маринования мяса. Самые низкие цены традиционно на китайских торговых площадках. Но там не всегда можно визуально оценить качество и другие параметры. Чтобы выбрать хороший шприц для кухни, изучайте не только отзывы, но и состав материалов, из которых он изготовлен.

Компактный пластиковый инжектор для маринада удобен для домашнего применения. Длина цилиндра всего 11 см, общая длина прибора – 13 см. Прозрачный цилиндр удобен для дозирования соусов и растворов.

Кухонный шприц для маринада из нержавеющей стали с двумя вкручивающимися дозирующими иглами в комплекте. Одна игла с большим отверстием подходит для маринадов со специями, а вторая с несколькими дырочками на равной высоте переназначена для доставки в толщу мясного куска растворов соли.

Домашний инъектор для мяса из полупрозрачного пищевого пластика объемом 50 мл и двумя стальными иглами, длина каждой 7 см. В каждой иголке два отверстия достаточного для густых соусов отверстий.

Не стоит искать стеклянные инжекторы, они хрупкие и, выскользнув из рук, могут разбиться. Подумайте, как часто собираетесь пользоваться прибором, и выберите пластик или металл с учетом цены и практичности.

Обратите внимание на наборы, в которые входит шприц-маринатор для мяса, несколько игл с разными типами отверстий, щеточки для чистки, а также дополнительные приспособления

Простой рецепт рассола

Для шприцевания мяса можно использовать традиционный маринад:

  • 1 стакан кипяченой горячей воды
  • 2 чайных ложки свежи молотого перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки сливочного масла

Все тщательно перемешать и поставить в микроволновку на 1-2 минуту, чтобы масло растаяло. Остудить до комнатной температуры. Не процеживая, сделать шприцевание мяса.

Этот маринад подойдет и для копчения, и для запекания мяса. Если же Вы хотите фантазировать и придумать свой рецепт, запомните основные правила маринада для шприцевания:

  1. На 1 кг мяса приходится 100 мл рассола (после процедуры мясо должно прибавить в весе не более 10 процентов).
  2. На 100 мл воды нужно добавить примерно 15-20 грамм соли (по вкусу).

Вот и все, приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий