Чертёж и план
При составлении чертежа и плана учитывайте, что стандартные размеры ямного тандыра следующие: диаметр – 0,8 м, глубина – 0,4 м. Эти параметры можно увеличить в большую сторону.
Расчёт количества необходимого для материала тандыра стандартных размеров:
- шамотный кирпич – 55 шт.,
- базальтовый утеплитель – 2 кв. м,
- огнеупорная смесь для кладки печей – 65 кг,
- стальная труба дымохода – 1 шт.,
- металлическая колосниковая решётка – 1 шт.,
- облицовочная плитка или кирпич (по желанию).
Инструменты для работы:
- совковая и штыковая лопаты,
- болгарка,
- строительный уровень,
- кладочная сетка,
- кельма и шпатель,
- деревянная киянка,
- кусачки, ножницы по металлу,
- ведро или таз для развода строительной смеси.
Кирпичный тандыр
Любой человек, имеющий небольшие навыки в строительстве, с легкостью осилит возведение такой чудо-печки. В начале необходимо сделать схему конструкции с указанием всех размеров и зазоров. При отсутствии чугунных колосников для тандыра нужно будет выполнить чертеж и заказать их.
Для возведения тандыра может быть использована готовая глиняная вставка или метод формирования кувшинообразной поверхности внутри кирпичной кладки. Если приобрести готовую вкладку, то процесс постройки будет значительно легче и быстрее. Для изготовления такой вкладки своими руками потребуется жаростойкая глина. Любой из этих вариантов будет начинаться с возведения остова.
Фундамент
- Необходимо разметить ровный участок под монолитный фундамент. Только такой тип остова сможет выдержать нагрузку веса будущей печи.
- Далее выкапывается котлован глубиной 15–20 см. Дно засыпается щебнем и песком для устройства песчаного основания на глубине 5 см.
- Сооружается опалубка и армируется внутренняя часть котлована металлическими профилями и прутьями. Стальные изделия связываются проволокой.
- Бетонный раствор заливается в котлован таким образом, чтобы поверхность фундамента была на 15 см выше уровня грунта.
- Остову дают высохнуть несколько дней. В жаркую погоду его накрывают пленкой, чтобы не появлялись трещины.
Кладка стен
- В первую очередь выкладывается внутренняя камера тандыра. От самого основания она имеет круглую форму, диаметр которой составляет 1 м. Дно топочной камеры полностью закладывается кирпичом.
- В нижнем ряду оставляется проход для тяги, который будет выполнять роль поддувала. Второй ряд закладывается кирпичом, оставляется место под колосниковую решетку.
- В середине камеры горизонтально устанавливается чугунная решетка. Она садится на песчано-глиняный раствор, посредством которого осуществляется кладка огнеупорного кирпича топки тандыра. Все последующие ряды выкладываются шамотным кирпичом вертикально по периметру наружного диаметра топочной камеры. Снаружи кирпичная кладка обтягивается стальной проволокой. Полученные кольца жестко стягиваются и фиксируются.
- Высота жаровни не превышает 1,5 м. Верхние ряды кладутся с уменьшением диаметра таким образом, чтобы внутри камеры получилась кувшинообразная конусная форма.
- Внутренняя полость выложенной камеры покрывается слоем глины и тщательно разглаживается. Именно на этой поверхности будет пропекаться тесто будущих лепешек. Наружную часть топки следует покрыть слоем глины.
- Наружная кладка чудо-печки может быть построена в виде круга или квадрата. Ее выполняют с небольшим зазором от топочной камеры на расстоянии 10–12 см от края фундамента. Высоту кладки выравнивают с жаровней, при этом наружные стены делают вертикальными.
- Зазор, который остается между топочной камерой и кладкой, засыпается теплосберегающим материалом. Для этого используется песок, соль, мелкий щебень или каменная крошка. Такая прослойка позволит сохранять тепло в камере долгое время. Сверху прослойку замазывают глиняным раствором и закладывают кирпичом.
Закрытие отверстий
В зависимости от назначения тандырной конструкции нижнее отверстие, предназначенное для тяги, могут не закрывать вообще. Обычно на эту полость устанавливают дверцу или регулируемую воздушную заслонку. Для верхнего отверстия, через которое осуществляется закладка дров и пищи, изготавливают круглую деревянную крышку с наружной ручкой. Эта самодельная заслонка должна плотно прилегать к верхней поверхности горловины для сохранения тепла внутри. При приготовлении некоторых блюд нет необходимости в полном закрытии верхней части. В этих случаях используют специально изготовленную заслонку, которая частично перекрывает загрузочное отверстие.
Декорирование
После постройки тандыра и изготовления крышек самое время заняться внешним оформлением. Одним из вариантов дизайна может быть кладка натурального камня по наружной поверхности. Такое оформление позволит улучшить способность сохранения тепла внутри жаровни.
Как сделать тандырную печь своими руками?
Человеку, решившему соорудить тандыр, стоит уделить особое внимание его размерам
Любые блюда, в том числе лепёшки и мясо, помещаются внутрь печи только тогда, когда выгорят все дрова. В связи с этим размеры прибора напрямую влияют на количество порций, которое удастся приготовить за один раз.
Стоит обратить внимание и на толщину стен. Если конструкция будет переносной, об этом лучше позаботиться в первую очередь
Стационарная печь может быть обложена кирпичом. Тандыр имеет форму яйца с гладкими стенками внутри.
Подготовка фундамента
После выбора места для установки печи роется яма глубиной в два кирпича, её дно засыпается песком. В некоторых случаях кладётся армирующая решётка, после чего вся конструкция заливается обычным цементным раствором.
Создание основания
Основанием для тандыра может стать обычный бочонок из-под огурцов или капусты:
- Ёмкость моется и наполняется водой.
- После 2-недельной выдержки древесина начнёт набухать. Тогда вода выливается, деревянный бочонок тщательно промазывается растительным маслом с внутренней стороны.
- Ёмкость прочно обматывают верёвкой, но таким образом, чтобы не пережимались обручи.
- После этого обручи разрезаются и снимаются. В днище полученной конструкции выпиливается отверстие равное по диаметру устью тандыра.
Внимание! Для создания временной подушки можно использовать уложенные непосредственно на грунт кирпичи. Нужно также позаботиться о готовности печного раствора
Установка формовочного конуса
В некоторых случаях, чтобы лепить было удобнее, используют шаблон. Его создают из влагостойкого картона, которому придают форму конуса. Для устойчивости внутреннюю часть заполняют песком.
Формирование стен и создание крышки
Бочонок ставится на подушку, а его внутренняя часть обмазывается слоем глины толщиной в 60—70 мм. После этого конструкция переворачивается вверх дном и ставится на 4—6 кирпичей таким образом, чтобы внизу был зазор.
Фото 1. Сохнущий глиняный тандыр на подставке. Лучшее горение обеспечит небольшое отверстие для поддува в нижней части.
По истечении 2 недель обвязка снимается. Если отвалилась последняя клёпка, и корпус просох достаточно, можно заняться обжиганием.
Для нормальной работы тандыра изготавливают круглую крышку из листовой стали толщиной 3 мм. Из данного материала также создают поддув (можно использовать трубу с диаметром 5—10 см).
Сушка, первоначальный обжиг, обработка трещин
Если тандыр будет использоваться и для выпечки, то после высыхания (2—4 недели под навесом) он изнутри футеруется кладочным раствором из глины. Перед тем как футеровать, внутреннюю поверхность нужно обрызгать из пульверизатора.
В каждом конкретном случае тандыр имеет свои особенности. Чем толще стенка, тем больше времени понадобится для сушки.
Важно! Если в стенах тандыра будут появляться трещины, их необходимо замазывать глиняно-песчаной смесью. Затем обжиг повторяют
Утепление и внешняя отделка
Вокруг глиняной конструкции возводят стены из кирпича. Промежуток между стенами заполняют песком или другим теплоёмким материалом.
Внешняя поверхность может быть декорирована с помощью плитки, штукатурки, натурального камня и прочих материалов.
Возможные проблемы
С первого раза вряд ли удастся построить такую печку: в большинстве случаев тандыр получается кривым и трескается во время обжига поверхности.
Для предотвращения этого, конструкцию сначала прогревают дымом. Огонь разводится внутри тандыра. Постепенно подбрасываются дрова, происходит медленный прогрев в течение 8—10 часов.
Некоторые полезные советы
Кроме приготовления вкусной и здоровой пищи, тандыр предназначен и может быть использован в качестве обогревателя для помещения. По своим свойствам он близок к русской печке. В нашей стране чаще всего его используют только для приготовления пищи. Готовить в нём можно мясные и рыбные блюда. Кроме того, легко заваривать чай, выпекать хлеб и варить каши. Приготовленные в тандыре блюда не пригорают. Они получаются качественными, ароматными, вкусными и полезными.
Больших проблем при использовании тандыра не возникает, но стоит соблюдать некоторые правила безопасности:
- не прикасайтесь к разогретой печи. Во избежание ожогов нужно пользоваться термостойкими перчатками и рукавицами;
- не используйте устройство в помещении и рядом с легковоспламеняющимися предметами;
- не лейте воду на горячую печь, это может повлечь за собой появление трещин;
- остывать конструкция должна естественным путем;
- при растопке тандыра специальными жидкостями не наклонять голову над горловиной.
Необходимо знать эти простые правила эксплуатации, что поможет экономить топливо и продолжительное время пользоваться устройством.
Рекомендации по выбору
Этот вид печи пришёл к нам из среднеазиатских стран. Он подходит для приготовления самых разных блюд: лепёшек, шашлыка, шурпы. Готовят в тандыре и плов. Для этого казан устанавливается сверху, на место крышки.
Чтобы выбрать подходящий прибор, подумайте, что будете в нём готовить. Полукруглая конструкция подойдёт для всех разновидностей блюд. Квадратный тандыр строят, если в нем в основном будет готовиться мясо.
В горизонтальной конструкции удобнее всего печь лепешки. А вот казан туда поставить не получится. Зато такая печь греет лучше. Поэтому её размещают не только на улице, но и в помещении.
Имеет значение и размер: от него зависит, сколько порций будет готовиться одновременно. Но чем объёмнее устройство, тем больше места оно занимает.
Назначения очага
В разных странах тандыр использовали по-своему. Некоторые народы на нем не только готовили пищу, но и с его помощью отапливали жилище. Использовали тандыр и для религиозных обрядов. При отсутствии сооружений культа, высоко в горах, священники возле очага проводили обряды для молодоженов (свадьбы). Также его использовали для лечения заболеваний, как источник тепла. Благодаря чему он получил второе название – тонир. Для Средней Азии тандыр – это печь для выпекания хлеба (лаваша) и мучных изделий. Но с течением времени на нем стали готовить и другие продукты: мясо, рыбу, овощи. Продукты готовятся в вертикальном положении в отличие от мангала и стекающий сок не дает продуктам высохнуть.
Что такое тандыр
Тандыр из кирпича представляет собой турецкую печь, в которой готовят невероятно вкусные шашлыки. Секрет этого заключается в том, что мясо в такой конструкции пропекается максимально равномерно. Такой эффект достигается благодаря сбалансированному распространению жара. В тандыре можно не только запекать свинину, телятину и баранину, но и делать вкусные восточные лепешки и лаваш. Рассмотрим более подробно, как сделать тандыр своими руками.
Традиционная печь тандыр родом из Средней Азии. Ее изготавливали из огнеупорной глины, высушивали на солнце и обжигали на саксауловых дровах. В условиях средних широт такую технологию воспроизвести практически невозможно, потому что для сушки глины нужны особые условия:
- низкая влажность;
- определенный световой спектр.
Пустынный климат без труда создает такой режим: жаркое солнце способствует испарению влаги и нагревает глину до 70 градусов, а содержащаяся в воздухе пыль выступает в качестве своеобразного фильтра для УФ-лучей. Это позволяет печи сохнуть без возникновения внутреннего напряжения, а при отжиге она остается целой даже при большой толщине стенок.
На глине, которая сушится в обычных условиях, быстро образуется корка, а внутри она остается влажной. Когда ее пытаются обжечь, то внутренняя влага начинает резко выходить и появляются трещины. Поэтому в наших широтах не получится сделать керамический тандыр, даже если используется хорошая шамотная глина.
Поэтому, решив создать такую конструкцию на даче, народные умельцы берут за основу его ближайшего родственника – армянский тандыр. Сложен он из шамотного кирпича, и стенки его гораздо толще, что позволяет долго удерживать тепло.
Внешний вид печи напоминает глиняный кувшин. Топливо укладывают прямо внутрь и поджигают. Когда от дерева останутся только угли, внутрь печи закладывают шашлыки. Ставить их следует острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на жердочке, которую заранее подготавливают.
Неоспоримое достоинство тандыра – долгое сохранение жара. Благодаря этому можно приготовить не одну партию запеченного мяса.
Как работает тандырная печь? Внизу такой конструкции имеется специальное отверстие, называемое поддувом. Глиняную основу обкладывают кирпичом. Между основой и кирпичом возникает небольшая воздушная прослойка, которую заполняют песком или солью. Укладка угля внутрь производится через верхнее отверстие. Существуют еще конструкции с боковым отверстием, но в традиционном варианте такую конструкцию практически не используют.
Чтобы было удобнее готовить шашлык, предусмотрена специальная решетка. Ее также применяют для рыбы и овощей. Хорошие теплосберегающие характеристики обусловлены материалами, применяемые для создания конструкции. Все они обладают феноменальными свойствами по накоплению тепла. Максимальная температура, до которой может разогреться печь из кирпича, составляет 400 градусов по Цельсию. Если в печи готовят лепешки, а не мясо, то ее стенки заранее очищают от золы и нагара.
Полезные рекомендации по приготовлению блюд в тандыре
По принципы работы тандыр схож с обычной духовкой, где процесс термической обработки происходит с помощью излучения тепловых волн, исходящих от глиняных стенок печи. Чтобы блюда получались вкусными, нежными и с румяной корочкой, следует воспользоваться такими рецептами:
- Мясо для шашлыка следует предварительно замариновать. Так оно будет нежным и мягким внутри, и сохранит золотистую корочку снаружи. Последние 5 минут готовки следует увеличить температуру, чтобы максимально зажарить корочку.
- Если нет желания хрустеть корочкой, следует предварительно завернуть мясо в фольгу и выпекать на решетке, установленной в печь. За 15-20 минут даже самое жесткое мясо станет нежным и сочным.
- Жидкие блюда из овощей и круп следует готовить только в чугунной посуде. Эмалированные кастрюли использовать категорически запрещено.
- В тандыре можно готовить не только мясо, но и десерты. Фрукты запекают на решетке, что позволяет за 5-7 минут получить готовое блюдо.
Если есть необходимость дальнейшего использования тандыра, после прогарания дров подкладывают новую партию, усилив приток воздуха через поддувало.
Какая глина нужна?
Азиатские народы пользуются местной глиной, они хорошо в ней разбираются, знают ее качества и возможности. Люди, живущие на других территориях, могут использовать каолиновую глину светло-серую или светло-желтую. Это шамотный вариант с хорошей теплопроводностью и теплоизоляцией, как раз то, что и необходимо для глиняного тандыра.
Для образования шамотной глины светлый каолин обжигают и потом доводят до порошкообразного состояния: в измельченном виде ее, глину, можно купить в магазине. Глиняный порошок разводится водой, туда добавляются песок и растительные волокна. В порошке могут отмечаться разные примеси. Чтобы от них избавиться, его следует просеять через мелкое ситечко, а потом залить водой. Частицы, что полегче, всплывут, их удаляют сливанием жидкости.
После этого глину можно замешивать. Когда-то это делали прямо ногами, сегодня используют специальный строительный миксер. Глиняный раствор на 2-3 дня остается в тенистом месте, его регулярно перемешивают. А скопленную на поверхности воду (если таковая будет) сливают. Затем в состав отправляется речной песок и солома, они дадут глине необходимую вязкость. В процессе обжига волокна сгорят, то есть изделие будет относительно легким.
В итоге имеем субстанцию, чем-то напоминающую пластилин. И вот с ней уже можно работать и делать из нее будущий тандыр.
Большой стационарный тандыр из кирпича
Конструкция делается из шамотного кирпича на бетонном основании.
Для сохранения тепла, на фундаментной плите выкладывают сплошной нижний ряд из шамотного кирпича. Конструкция представляет собой два кувшина разного диаметра, без дна. Один внутри другого. Между ними находится базальтовая вата.
Размеры большого тандыра из кирпича:
- высота — 1-1,5 м;
- внутренний диаметр – 1 м;
- диаметр горловины — 0,5 – 0,6 м;
- наружный диаметр — 1,9 м.
Материалы и расчеты
Принимаем:
- диаметр основания по наружному обмеру — 1900 мм;
- внутренний диаметр печи — 1000 мм;
Нам понадобится:
песок;
Определим площадь основания:
S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2, отсюда
Vпеска = S*h = 2,8*0,1 (при hкотлована= 300 мм) = 2,8*0,1 = 0,28 м3
арматурная сетка 5Вр-1;
S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2
бетон В12,5 – В15;
S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2, отсюда
Vбетона = S*h = 2,8*0,2 (при hкотлована= 300 мм) = 0,56 м3
кирпич шамотный;
а) внутренний контур
a = p*D = 3,14*1,46 м (по наружному обмеру) = 4,58 м
V1 кирпича = a*h*b = 4,58*1,5(при hстены= 1500 мм)*0,23 (толщина кладки) = 1,58 м3
б) внешний контур
a = p*D = 3,14*1,89 м (по наружному обмеру) = 5,94 м
V2 кирпича = a*h*b = 5,94*1,5(при hстены= 1500 мм)*0,115 (толщина кладки) = 1,02 м3
в) дно
S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2
V3 кирпича = a*h*b = 2,8*0,075 (толщина кирпича) = 0,21 м3
Vкирпича общий = V1+V2+V3= 1,58+1,02+0,21= 2,8 м3
С учетом потерь, принимаем расход кирпича — 400 шт. на 1 м3. Отсюда 400 шт. *2,8 м3 = 1124 кирпича.
Базальтовая вата;
S = p*D * hстены = 3,14*1,46 м (снаружи внутреннего контура)*1,5 (при hстены= 1500 мм) = 6,9 м2, округляем до 7 м2.
готовая огнеупорная смесь для кладки;
Принимаем расход 470 кг на 1 м3 кладки, отсюда
2,8*470 кг = 1316 кг
разный подсобный материал — нужно отнести сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», ветошь и т.п..
Инструменты
Список инструментов стандартный:
- «болгарка»;
- лопата «штыковая»;
- лопата «совковая»;
- кельма;
- шпатель;
- деревянная киянка;
- плоскогубцы и т.п..
Этапы работ
Кратко рассмотрим этапы работ:
- основание;
- бетонирование фундамента;
- набор прочности;
- разметка контуров;
- кладка внутреннего контура;
- обмазка глиной;
- сушка;
- утепление;
- кладка внешнего контура (круг или квадрат);
- сушка;
- монтаж люка;
- обжиг.
Схема
Общая принципиальная схема установки тандыра выглядит так:
Схема тандыра из кирпича
Между внешним и внутренним контуром обязательно находится утеплитель. Внешний контур может иметь разную форму. В данном случае, в качестве фундамента использованы бетонные блоки.
Обязательно устраивается поддувало. Эта часть облегчает уход и повышает безопасность.
Пошаговая инструкция
Как построить большой тандыр из кирпича? Пошаговая инструкция:
Чертим проект. Копаем котлован диаметром 1 м на глубину 200-300 мм.
Делаем песчаное основание под фундамент. Насыпаем песок слоем в 100 мм и тщательно уплотняем.
Засыпаем песком
- Армируем фундамент. Используем сетку из проволоки Вр-5 с ячейкой 150х150 мм. Продается в строительных магазинах, в рулонах по 6 метров.
- Сетка должна быть полностью залита бетоном. Минимальная толщина защитного слоя — 40 мм. Для этого сетку укладывают на кирпичи.
Заливаем полученную конструкцию бетоном. Для конструкции нам подойдет бетон марки В12,5. Рецептура приготовления выходит за рамки статьи. Бетон надо тщательно уплотнить. Контроль горизонтали проводим с помощью уровня.
Проверяем уровнем
- Для набора прочности, выдерживаем основание в течении семи суток. Летом обязательно смачиваем водой.
- Утепляем дно с помощью шамотного кирпича.
Размечаем на дне внутренний контур будущей печи. По ходу часовой стрелки начинаем расставлять кирпичи вдоль контура. Выкладываем в 2 ряда по ½ кирпича. Чтобы конструкция выглядела аккуратно, изготовим деревянный шаблон. В нижнем ряду оставляем проем под поддувало.
Начинаем кладку
Оставляем место для поддувала и зольника
Ставим колосниковую решетку
Не забываем проверять уровнем
- Ждем высыхания конструкции (pechnoy.guru рекомендует ждать не менее суток).
- Снаружи утепляем внутренний контур в 2 слоя. В качестве утеплителя, подойдет базальтовая вата.
Размечаем и выкладываем наружный контур. Верхний ряд тщательно обмазываем глиной. Вертикальность контролируем с помощью шаблона. Кирпич подгоняем под шаблон, обрезая торец болгаркой.
Выкладываем наружный контур
Конец работы
- Можно приварить приспособление для крепления шампуров.
Советы по выбору аксессуаров
Нежелательно поддаваться соблазну экономить на дополнительных аксессуарах. Да, их цена не самая низкая, но и тандыр — удовольствие не из дешевых. Его ценят настоящие гурманы. По этой причине и аксессуары должны быть качественными.
В первую очередь, стоит обращать внимание на материал изготовления. Для большинства предметов это должна быть высококачественная нержавеющая сталь
Она не боится воздействия высокой температуры, не прогорает, не ржавеет. И самое главное — она не выделяет токсичных веществ под воздействием высокой температуры. Этих положительных характеристик лишена сталь других марок.
Чугунные изделия должны быть действительно из чугуна
В их выборе стоит обращать внимание на вес. Чугун не может быть легким
Поэтому лучше сразу брать самые тяжелые предметы, если есть очевидная разница.
Ассортимент блюд в тандыре
Ошибочно полагать, что в тандыре можно готовить исключительно мясные блюда. Конечно, шашлык из тандыра получается особенно вкусным, поскольку мясо хорошо пропитывается собственным соком и маринадом, который не просто стекает вниз, как в случае с мангалом.
Для его приготовления используют насадку елочка, которую для тандыра можно сделать своими руками. Однако, приготовить можно и много других блюд:
- лепешки – для их приготовления не потребуются никакие решетки. Поскольку их закрепляют на стенках конструкции, когда они уже успели разогреться. Конечно, к такой фиксации нужно приловчиться;
- плов – рассыпчатый плов из тандыра точно никто не откажется попробовать. Варить его нужно в казане, который устанавливают на горловину тандыра;
- жаркое – его тоже готовят в казане, а для приготовления иногда используют мясо, которое предварительно было немного запечено в тандыре.
Некоторые люди готовят в тандыре домашнюю колбасу, и даже чай. Чтобы вскипятить воду достаточно просто воспользоваться большой кастрюлей.
Устройство тандыра
Современная печь изготавливается из каолиновой глины внутри, сверху она облицовывается кирпичом. Между этими двумя слоями имеется промежуток, он заполняется солью, глиной или керамзитом. На дне тандыра расположена решетка, прикрывающая поддувало. Через это отверстие печник вычищает тандыр от золы. Стационарный тандыр устанавливается на земле, также существую передвижные варианты – переносной и тандыр на колесах. Последний используется для приготовления и продажи пищи на улице.
Как работает тандыр
Принцип работы жаровни у азиатского народа простой:
- в жаровню загружают дрова: часто применяют лиственные породы, хвою использовать нельзя – она отдает смолу и печка начнет коптить;
- дрова должны занимать ¼ часть общего внутреннего пространства;
- через некоторое время тандыр из глины внутри становится чистым, так как сажа способна выгорать за 1,5 часа – тогда можно приступать к приготовлению блюд;
- еда в тандыре отличается специфическим вкусом: здесь готовят плов, лепешки, шашлыки, другие виды мясных блюд;
- как только пища загружена внутрь – тандыр закрывают крышкой.
Справка! Классический тандыр сжигает меньше дров, он экономичен, так как температура внутри сохраняется надолго по сравнению с мангалом.
Тандыр устроен как печь с высокой температурой, поэтому большая часть блюд будет готова уже через 40 минут.
Как установить тандыр
Чтобы жаровня готовила вкусные и ароматные блюда, ее необходимо правильно установить на земле. Установка может быть произведена двумя способами – в открытом и закрытом помещении. Несколько вариантов монтажа тандыра:
- наземный;
- в земле;
- переносной.
Не пропустите: Как сделать электрошашлычницу для дома своими руками
В наземном положении можно устанавливать как горизонтальный, так вертикальный вид конструкции. Этот вариант считается наиболее востребованным среди печников. Подземная разновидность немного вкапывается в заранее подготовленную ямку – загрузка продуктов и топлива происходит через верх. Переносной вариант может быть установлен в любом месте – он имеет форму бочонка или амфоры. Установка в помещении требует соблюдения ряда правил, например, необходимо оборудовать вытяжку.
Как растопить тандыр
Чтобы самостоятельно растопить кирпичный или глиняный тандыр, достаточно выполнить такие условия:
- Уберите уголь и золу с прошлого применения.
- Подготовьтесь к топке: тщательно очистите нижнюю зону загрузки топлива.
- Разведите костер – для этого заранее на дно уложите два кирпича. На кирпичи в последствии будет установлен казан с едой. Установите решетку на поддувало, используйте сухие ветки и бумагу для розжига.
- Во время разжигания костра поддувало должно быть открытым.
- Для растопки можно использовать мелкие дрова лиственных деревьев.
Когда стенки устройства станут светлыми – тандыр готов к работе. Для дачи такая конструкция оказывается полезной – внутри можно готовить большое количество блюд.
Как пользоваться тандыром на даче
Соорудив своими руками тандыр, некоторые владельцы дачных участков забывают им пользоваться по назначению. У этого приспособления есть масса преимуществ для применения в садовом участке:
- разогрев пищи;
- изготовление тандырных лепешек с кунжутом;
- устройство подходит для шашлыка – мясо получается сочным и ароматным;
- выпекание самсы и караимских пирожков;
- жарка кебабов.
Важно! Печь производится из экологически чистых материалов, которые не повлияют на вкус готовой пищи. Во время применения на даче повар обязательно должен надеть перчатки – температура внутри устройства слишком высокая, существует риск обжечься. Подпускать к тандыру детей и животных во время эксплуатации нельзя
Подпускать к тандыру детей и животных во время эксплуатации нельзя
Во время применения на даче повар обязательно должен надеть перчатки – температура внутри устройства слишком высокая, существует риск обжечься. Подпускать к тандыру детей и животных во время эксплуатации нельзя.
Не пропустите: Особенности устройства и работы печи Булерьян
Как пользоваться
Дом из газобетона: обзор материала, достоинства и недостатки, строим своими руками (Фото & Видео) +Отзывы
За счёт особенностей конструкции блюда, приготовленные в национальной печи, получаются очень вкусными
Готовый самодельный тандыр перед первым использованием прогревают вхолостую на протяжении 5–6 часов. Глиняные стенки при этом промазывают растительным маслом, чтобы впоследствии лепёшки не прилипали.
Блюда из мяса, птицы, овощей и рыбы готовят на решётке или на шампурах непосредственно над огнём. Для приготовления лепёшек печь сначала протапливают, затем удаляют уголь, вытирают стенки от золы и нагара. Только после этого приступают к лепке теста на глину.
Построить универсальную печь-жаровню – узбекский тандыр – на своём дачном участке под силу даже человеку без строительных навыков
Важно использовать качественные материалы и чётко следовать приведённым выше рекомендациям
Если работу выполнить правильно, то личный тандыр на даче или возле дома будет долго радовать всю семью.
Недорогой способ построить тандыр из подручных средств за 1 тыс. рублей описывается в ролике –
Тандыр из подручных средств за 1 тыс. рублей
Тандыр: устройство, пошаговая инструкция как построить знаменитую узбекскую печь из кирпича, бочки своими руками | Фото & Видео
Личным опытом строительства печи-тандыра на дачном участке делится блогер в видео –
Личный опыт строительства печи-тандыра на дачном участке
Тандыр: устройство, пошаговая инструкция как построить знаменитую узбекскую печь из кирпича, бочки своими руками | Фото & Видео
8.3 Total Score
Тандыр
Простота реализации
7.5
Удобство
9
Оригинальность
10
Материальные затраты
6.5
Оценки покупателей: Будьте первым!