Что такое тандыр и чем он отличается от мангала
Тандыр — это керамическая печь, известная в странах Азии на протяжении нескольких тысячелетий. Она используется для приготовления традиционных блюд и отопления жилищ. У некоторых народов эта печь считалась предметом культа. Сегодня тандыр можно встретить не только в азиатских селениях, но и в обычном ресторане и даже на даче.
Особенность тандыра заключается в том, что продукты готовятся непосредственно внутри печи. Главное его отличие от мангала заключается в том, что приготовление происходит не на открытом огне, а исключительно за счёт тепла, отдаваемого нагретыми керамическими стенками печи.
Есть и другие отличия восточной печи:
- Шампуры с нанизанным на них мясом или рыбой не нужно периодически вращать: жар исходит от стенок и равномерно проходит по всей поверхности.
- Внутри печи происходит не жарка, а запекание продукта. В результате отсутствует характерная корочка, которая появляется при жарке на открытом пламени.
- Скорость приготовления пищи не превышает 10–15 минут.
- Тепла, которое впитывают стенки тандыра от одной закладки, хватает на несколько закладок пищи. Печь остывает 2–3 часа.
Принцип работы классического тандыра заключается в следующем:
- В печь загружаются дрова.
- Топливо разжигается. После этого нужно некоторое время подождать, пока стенки тандыра впитают достаточное количество жара.
- Непрогоревшие дрова удаляются из печи.
- Внутрь тандыра на специальных шампурах загружаются продукты для готовки — мясо, птица, рыба и т. д.
- Керамические стены отдают тепло, в результате чего происходит равномерное запекание блюд. Как известно, именно такую термическую обработку большинство диетологов считают наиболее полезной.
Приготовление глины для рабочей смеси
Если исходный материал не чистый (есть примеси), то его нужно замочить в бочке. Вода заливается с избытком и тщательно размешивается. После того как глиняный раствор надлежащим образом пропитается, камни начнут оседать, а трава и другой мусор всплывут.
Всё, что накопилось сверху бочки нужно слить, а очищенную глину переложить в плоскую ёмкость. В этом резервуаре чистая глина может отстаиваться от одного дня до нескольких недель. Резервуар помещают в тень или в другое прохладное место. После того как раствор отстоится, сверху может образоваться слой воды, который сливают. Это делается для того, чтобы после сушки на поверхности тандыра не появились трещины. Готовая к применению глина мягкая и приятная на ощупь.
Специфика приготовления раствора
Некоторые мастера советуют добавлять в глину немного соды (одну столовую ложку на 10 литров рабочего раствора). В качестве наполнителя можно также использовать жидкое стекло.
Оно придаст глине пластичности и уменьшит риск образования трещин, возникающих под влиянием перепадов температур. Этот компонент нетоксичный, поскольку в его состав входит кварцевый песок, сода и вода.
Добавление наполнителей
В раствор глины, сразу после пропитки водой, добавляется шерсть: козья, овечья или верблюжья. Иногда вместо такого наполнителя используют солому. Однако шерсть всё же предпочтительнее: козья имеет достаточную жёсткость и длину, намного сложнее использовать овечью, вьющуюся.
Внимание! Если мастер планирует создать тандыр стандартного размера с диаметром 80 см, ему понадобится 1,5—2 кг шерсти. Все перечисленные компоненты в итоге нужно замесить в однородную массу
Размешивание до готовности
Благодаря использованию шерсти удастся добиться надлежащей теплоёмкости и сделать конструкцию более лёгкой. Когда поверхность тандыра будет обожжена, ворсинки выгорят, а в стенках образуются мелкие поры. Последние надолго сохраняют тепло, необходимое для приготовления блюд.
Коренное население азиатских стран тщательно разминало раствор ногами. Но современные мастера используют для этого миксер. Процесс длится до тех пор, пока консистенция глины не начнёт напоминать густую сметану. После этого раствор мнут, пока не получат похожий на пластилин материал, из которого удобно будет лепить.
Сколько тайн хранит в себе тандыр?
Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.
А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.
Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.
Тандыр из кирпича
Впрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов. Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии. Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.
Правила использования
Мы только что выяснили, как сделать тандыр из кирпича. Нерешенным остался только один вопрос: как пользоваться такой печью? Особенно аккуратным нужно быть при первом розжиге. Поднимайте температуру плавно и постепенно. Все дрова закладывайте на 2/3, берите только сухие поленья. Продукты нужно загружать внутрь только после полного прогорания дров, то есть спустя час после розжига. Угли равномерно распределяются по дну. Одной заправки хватит на два блюда, второе будет готовиться примерно в 2 раза дольше. Проверить готовность печи несложно. Для этого проведите палкой по стенке с внутренней стороны. Если сажа быстро исчезла, а стена стала чистой, тандыр готов к работе.
Правила эксплуатации тандыра
- Температуру в тандыре поднимайте постепенно. Зимой вначале сожгите небольшое количество щепок, а затем добавьте основное топливо. Летом подобную процедуру можно пропустить.
- Засыпать топливо допускается на высоту не более 2/3 конструкции. Больше укладывать не стоит, тепло просто улетучится через верх.
- Тип топлива не имеет значения. Можно использовать дрова, уголь, хворост, ограничений по температуре не существует.
- Если на стены попал жир, не удаляйте его. Он просто сгорит при следующем использовании.
- Золу убирайте совком и кочергой через отверстие сверху. Это единственный недостаток устройства из-за явного неудобства операции.
В некоторых конструкциях предусматривают поддувало, откуда можно удалять золу через дверцу, но такой вариант усложняет устройство.
Как построить тандыр своими руками?
Строительство тандыра проходит в несколько этапов и различается в зависимости от типа материала, из которого изготавливается устройство.
Как правильно самому сделать фундамент
Для тандыра потребуется пустая площадка с возвышением (не глиняным!). На него насыпается щебень примерно пятнадцатисантиметровым слоем. Глубина фундамента составит 0,4 м, выступ над землей — 0,1 м. Все это обкладывают листами гидроизоляционного материала.
Внимание! Расстояние от тандыра до каких-либо построек — не менее 15 м!
Каким образом строить устройство из кирпича, его установка
Стационарный тандыр размещают на сухой каменной площадке, желательно с возвышением. Для возведения устройства годятся керамические глиняные или белые огнеупорные кирпичи, блоки из камня.
Возведение начинают с фундамента. Для него выкапывают круглую яму, с радиусом 60—65 см. На дно укладывается толстый (20 см) песчаный слой.
Затем устанавливается печь в форме перевернутого кувшина или чаши. Можно класть кирпичи по горизонтали или по вертикали.
Горизонтальная кладка лучше держит тепло, но и возиться с ней предстоит дольше. На вертикальную нужно меньше кирпича, возводится корпус гораздо быстрее.
Для того чтобы не ошибиться с габаритами, сделайте сначала кладку без раствора (так называемая порядовка). В нужных местах кирпич отрезают алмазным кругом.
Важно! Следите за соблюдением формы перевернутого сосуда: тандыр расширяется книзу и сужается в верхней части. Если этим пренебречь, жар не будет держаться и пища не пропечется должным образом
По окончании работ очищается внутренняя поверхность тандыра от налипшей глины или строительной смеси. Внешние швы заделывают сухой глиной. Далее поверх кирпичей в рабочей камере укладывается слой глины, перемешанной с мелко порубленной травой. Наружную часть при желании облицовывают плиткой или каменными пластинками.
Как делают агрегат из деревянной бочки
Для тандыра годится самая обычная двухсотлитровая бочка: металлическая, деревянная или даже пластиковая. Главное, чтобы она была целой, без трещин, коррозии и заплаток. Лучше, если обручи будут плохо держаться, это значительно облегчит работу. Изнутри деревянный сосуд пропитывают хлопковым (если его нет, любым растительным) маслом в течение примерно двенадцати часов.
Далее корпус обмазывают изнутри глиняным раствором. Последний состоит из шамотной глины, песка и овечьей шерсти (при ее отсутствии используют армирующую сетку).
Стенки выравнивают, затем корпус будущего тандыра просушивают в течение недели под лампами накаливания.
После этого деревянный шаблон убирается, а корпус обжигается.
Конструкция из железной бочки — самый бюджетный вариант. Как её установить?
У железной бочки удаляют дно, прорезают отверстие поддувала. Внутри емкость отделывается кирпичом, сверху промазывается строительным составом или глиной.
Справка. Некоторые печники уверены, что утеплитель необязателен, другие утверждают обратное.
В качестве утепляющего слоя можно использовать фольгированное покрытие. Вата, как показывает практика, сильно усложняет работу, на ней кирпич «блуждает» — отклоняется от заданного места, сбивается, его трудно укрепить в нужном положении.
Поддув обкладывается кирпичом в форме трапеции, причем более узкая часть обращается вовнутрь.
Снаружи железный тандыр можно не обкладывать утеплителем.
По мнению строителей, такая конструкция и без него надежно удерживает жар.
При желании к устройству приделываются колесики, на которых его можно вкатывать, например, в беседку.
Внимание! Тандыр допустимо перемещать только после полного выгорания дров!
Вариант №1. Традиционный тандыр из глины
Согласно упомянутой ранее древней технологии истинный тандыр должен лепиться, а не строиться. Более того, для этого должна использоваться каолиновая глина (в идеале – ахангарского происхождения), обладающая отменными термоизоляционными качествами. Чтобы корпус печи не растрескивался под воздействием высоких температур, в глину добавляется шерсть овец или верблюдов. Изготовить аутентичный тандыр крайне непросто, поскольку азиатские мастера не сильно распространяются относительно точного состава каолиновой глины. Проще говоря, вам придется выполнять все манипуляции «на глаз», постоянно проводя эксперименты.
Примерная технология изготовления классического варианта описываемой печи выглядит приблизительно следующим образом.
Шаг 1. Чтобы изготовить тандыр своими руками, необходимо перемешать глину с шерстью (длина волокон последней должна составлять около 1-1,5 см). В результате должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая по своей консистенции сметану.
Шаг 2. Далее нужно подождать дней 7, чтобы полученный состав высох и обрел требуемую кондицию. В течение всех этих дней смесь следует периодически перемешивать, дабы высыхание происходило равномерно. Всю воду, накапливающуюся сверху, сразу же необходимо удалять (нельзя вмешивать ее в состав).
Шаг 3. Из полученного «пластилина» нужно слепить долгие листы продолговатой формы толщиной не менее 5-ти сантиметров. Из этих пластин, постепенно передвигаясь по кругу, и нужно сооружать тандыр.
Традиционные габариты выглядят примерно следующим образом:
- горловина должна быть 50-60 сантиметров в диаметре;
- до сужения диаметр должен соответствовать 100 сантиметрам;
- рекомендуемая высота конструкции – от 100 до 150 сантиметров.
Снизу в боковой части корпуса необходимо оставить отверстие, посредством которого внутрь будет поступать воздух.
Шаг 4. Когда печь готова, ее переносят в тень и оставляют еще на 30 дней для просушки.
Шаг 5. Стенки нужно обложить шамотным кирпичом, причем клеевым составом в данном случае может выступать как сама каолиновая глина, так и специальная глиняная печная смесь, в которой содержатся пластификаторы и кварцевый песок. В полость между образовавшимися слоями нужно засыпать песок либо соль, периодически утрамбовывая при засыпке.
Шаг 6. Внутренняя поверхность обмазывается хлопковым маслом.
Шаг 7. После этого остается только выполнить обжиг готовой печи, то есть довести материал до состояния керамики. Температура при этом должна повышаться постепенно и не очень быстро. Длительность обжига может достигать 24-х часов, объясняется это тем, что если сырую глину подвергнуть внезапному нагреву, то она может пойти трещинами.
Тандыр и мангал в одном из кирпича
Сооружение сложной конструкции предусматривает использование мангала в качестве основы, где будет гореть топливо. Казан устанавливают на специальную часть печи. Угли после протопки мангала можно передвинуть под казан и готовить сразу и жареное мясо, и блюдо в посуде.
Материалы
Для стен конструкции используют кирпич и глиняный раствор. В качестве основания можно применить бетонные блоки. Установить их допускается без фундамента, изготовив предварительно подушку из песка. Связующее для нижней части — цементно-песчаный раствор 1:3.
Чертеж
На схеме обозначить длину и ширину мангала, а также высоту его бортов (не менее 20 см). При выборе длины нужно учесть, что часть желоба (примерно 50 см) будет занята тандырной конструкцией.
Пошаговый план
Выровнять и разметить участок, где будет возведена конструкция. Выкопать котлован глубиной 25-30 см и заполнить его плотно утрамбованным песком (ПГС). После этого начинают строительство:
- Из бетонных блоков выкладывают основание такой высоты, чтобы было удобно работать как у мангала, так и с его высокой частью — тандыром.
- На глиняном растворе выкладывают под мангала, полностью закрывая кирпичом бетонную основу. Потом поднимают борта с 4 сторон основы мангала.
- Отмерив часть лотка, поднимают вертикальные борта тандыра, оставляя отверстие из мангала незакрытым. Сделать перекрытие лотка можно из полосы стали или 2 отрезков уголка. Сверху удобнее всего установить литое чугунное или стальное кольцо.
Особенности тандыра
Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.
В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.
Ассортимент блюд
Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.
Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:
- лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
- шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
- барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
- первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
- шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.
При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.
Температурный режим
Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.
Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.
Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.
Габариты внешние и внутренние
В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:
- удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
- размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.
Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).
Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.
Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.
Как сделать?
Проект и чертежи тандыра из кирпича
Чтобы правильно выложить кирпичный тандыр своими руками, сначала нужно подготовить деревянный шаблон, который будет ориентиром ровности кладки. А также на этом этапе проводится расчет количества материалов, а для этого нужно знать размеры конструкции. Далее определяется месторасположение конструкции с учетом пожарной безопасности. Чтобы предупредить возгорание соседних построек, расстояние до печки не должно быть менее 5 метров. Не стоит возводить сооружение возле деревьев и кустарников. А также прежде чем начать изготовление устройства, рекомендуется ознакомиться с разновидностями. Самым популярным считается вертикальный цилиндрический очаг. Но есть и другие варианты — вертикальный квадратный тандыр и горизонтальный тандыр. Эти сооружения не такие удобные в использовании, и кладка в них проводится сложнее.
Формируем надежный фундамент
Тип основания выбирается с учетом характеристик грунта. Если почва преимущественно состоит из глины, основание дополнительно усиливают. На тяжелых грунтах возводятся столбчатые основы, а на легких — бетонные монолитные конструкции. Стандартная площадь печи — 1×1 м, под эти параметры формируется круглая яма, толщина фундамента — 15 см. На дно основания укладывается армирующая сетка, затем все заливается густым бетонным раствором. Чтобы фундамент и цоколь были ровными, по периметру рекомендуется установить деревянную опалубку. Через 2—3 дня бетон высохнет, после этого снимается опалубка, и на новое основание выкладывается порядовка.
Кладка кирпича
Самодельный тандыр из кирпича формируется порядово, при этом кирпичные блоки укладываются вертикально. На такую кладку уходит много раствора, поэтому перед этим смесь замешивается в большом количестве
Во время кладки важно контролировать, чтобы внутренние кромки блоков плотно соприкасались между собой. После укладки 1—3 ряда конструкция перетягивается железной проволокой. Во втором ряду нужно резать кирпич на клин
Ряд будет правильный и крепкий, если внутренние грани уложены плотно, внешняя сторона густо промазывается раствором. Далее, с выкладыванием каждого ряда формируется тело тандыра
Во втором ряду нужно резать кирпич на клин. Ряд будет правильный и крепкий, если внутренние грани уложены плотно, внешняя сторона густо промазывается раствором. Далее, с выкладыванием каждого ряда формируется тело тандыра
В конце важно правильно сформировать горловину, ее соотношение к основе — 1:3. Когда конструкция будет полностью готова, дается время на просыхание. В среднем просушка длится 5—7 дней, а если погода сырая, придется ждать дольше
Чтобы защитить сооружение от осадков, рекомендуется укутать его полиэтиленовой пленкой. Когда появятся солнечные лучи, накрытие снимают, потому что влага, как и высокая температура, вредят очагу
В среднем просушка длится 5—7 дней, а если погода сырая, придется ждать дольше. Чтобы защитить сооружение от осадков, рекомендуется укутать его полиэтиленовой пленкой. Когда появятся солнечные лучи, накрытие снимают, потому что влага, как и высокая температура, вредят очагу.
Устанавливаем трубу для отвода дыма
При желании тандыр можно дополнительно обустроить дымоходом, который устанавливается сбоку. В классическом проекте конструкции дымоход не предусмотрен, но если, например, очах возведен внутри беседки, то дымоотводная труба необходима. Только так удастся вывести дым и не дать ему накапливаться в одном месте.
Облицовка
Если очаг располагается в земле, то обрабатываются только внутренние стенки. Для этого используется глиняный раствор. А для внешней отделки наружного тандыра подойдет облицовочный кирпич, природный камень или керамическая плитка. Перед облицовкой стенки печи армируются мягкой сеткой, затем сверху выкладывается слой бетонного раствора. Когда конструкция просохнет, можно приступать к облицеванию, используя выбранный материал.
Подготовка к эксплуатации
Когда сооружение высохнет окончательно, необходимо постепенно начинать вводить его в эксплуатацию. Для этого на дно очага выкладываются мелкие щепки и бумага, после чего все поджигается. Запрещено разводить огонь на полную мощность, внутри сооружения температура не должна превышать 350 °C. Так, удастся аккуратно просушить еще сырые участки, при этом не навредив конструкции. Во второй раз огонь разводится помощнее, внутри топки допустимо держать температуру до 700 °C. А вот третья протопка проводится полноценно. В очаг загружается необходимый объем дров, внутри сооружения температура держится на уровне 1500—1700 °C. Если во время тестовых протопок не возникло никаких неполадок, можно приступать к полноценной эксплуатации тандыра.
Принцип действия
Чтобы выяснить, как изготовить тандыр своими руками, необходимо вначале ознакомиться с принципом работы данной конструкции. В качестве примера ознакомимся с классическим узбекским тандыром, сделанным из кирпича. Внешне такой тандыр сравним с глиняным котлом, но только перевернутым вверх дном (верх как будто поменяли местами с низом). В нижней части печи располагается специальное отверстие, которое еще называют поддувалом.
Основание, состоящее из глины, обкладывается кирпичом
Что важно, между внутренним и наружным слоями остается незначительная воздушная прослойка, которую впоследствии заполняют песком либо солью (последний вариант более предпочтителен)
Топливо укладывается в корпус посредством отверстия, расположенного сверху. Хотя есть варианты печи, в которых находится сбоку, однако в классическом узбекском варианте данное расположение практически не встречается.
И чтобы было более удобно жарить шашлык, в печи узбекского варианта предусмотрена специальная решетка. На такую решетку можно уложить не только мясо, но и, к примеру, рыбу или овощи. Все эти продукты гарантировано будут запекаться одинаково хорошо.
В чем же секрет таких высоких теплосберегающих свойств конструкции? А секрет заключается в материалах, из которых сооружаются такие печи. У таких материалов просто невероятные теплонакопительные свойства: так, если хорошо постараться, то стенки тандыра вполне можно разогреть до температуры в 400 градусов.
Что же касается разновидностей тандыра, то классификация в данном случае основывается на месте установки прибора – по этому параметру описываемые печи могут быть:
- ямными;
- наземными;
- переносными.
В сегодняшней статье будет рассмотрено сразу несколько вариантов создания тандыра в домашних условиях, однако особое внимание будет уделено изготовлению печи из кирпича. Объясняется это тем, что, к примеру, переносная конструкция является, по сути, разновидностью мангала, а ямная применяется в большинстве случаев для отопления небольших помещений
Итак, приступим.
Материалы
Построить тандыр, который будет служить длительное время и не придет в негодность после нескольких приготовлений, сможет даже новичок. Главное выполнять все рекомендации и учитывать чертежи изготовления узбекской печи. Как сделать тандыр из кирпича с хорошим фундаментом? Для этого потребуются следующие материалы:
- Огнеупорный кирпич (количество зависит от размеров будущей конструкции);
- Печная смесь, с которой кладка будет надежней;
- Глина (каолиновая);
- Арматурная сетка для фундамента;
- Бетон и песок;
- Деревянная рамка-шаблон.
Обязательным условием для качественной печи является подготовка и заливка фундамента. Благодаря ему конструкция будет стоять устойчиво. На это понадобится время (в среднем 7-10 дней). В остальном же выложить тандыр вполне реально за несколько часов.
Фундамент
Основа любой недвижимой конструкции – качественный фундамент. Именно он обеспечивает прочность и долговечность службы любого сооружения, и тандыр не является исключением из правил.
При сооружении фундамента необходимо подумать о ряде вещей, необходимых для правильного возведения конструкции. Во-первых, это глубина подземных вод. При близком к земле расположении грунтовых вод, лучшим решением будет перенести тандыр на более благоприятное место. Такое соседство будет вести к «гулянию» конструкции, а следовательно, и его разрушению в сравнительно короткий промежуток времени.
Фундамент
Основа любой недвижимой конструкции – качественный фундамент. Именно он обеспечивает прочность и долговечность службы любого сооружения, и тандыр не является исключением из правил.
При сооружении фундамента необходимо подумать о ряде вещей, необходимых для правильного возведения конструкции. Во-первых, это глубина подземных вод. При близком к земле расположении грунтовых вод, лучшим решением будет перенести тандыр на более благоприятное место. Такое соседство будет вести к «гулянию» конструкции, а следовательно, и его разрушению в сравнительно короткий промежуток времени.