Аппетитные рецепты закусок к пиву
Правильная закуска способна усилить и дополнить вкус пива.
Сырные палочки
Эта закуска набирает популярность у тех, кто любит пиво. Сегодня блюдо можно встретить во многих барах, но проще всего приготовить его самостоятельно.
- сыр твердый – 470 г;
- специи;
- мука – 210 г;
- перец;
- яйцо – 3 шт.;
- соль;
- молоко – 100 мл;
- масло подсолнечное;
- сухари панировочные – 110 г.
Приготовление:
- Нарезать сыр. Для приготовления необходимы тонкие палочки, размер которых составляет 10х2 сантиметра.
- В пиалу влить яйцо. Добавить специи. Подсолить. Влить молоко.
- Насыпать муку, взбить.
- Каждую палочку из сыра обмакнуть в полученную смесь.
- В тарелку насыпать сухари.
- Обвалять каждую палочку.
- В сковороду влить масло, раскалить. Можно воспользоваться фритюрницей.
- Поместить палочки. Через две минуты достать. Масло должно быть сильно раскалено.
- Выложить на салфетки. Они впитают лишнее масло.
Это простая, быстрая и одновременно вкусная закуска.
Приготовление:
- С хлеба обрезать корочку.
- Нарезать мякоть брусочками.
- Очистить зубчики чесночка.
- Половину нашинковать. Перемешать с маслом.
- Вторую пропустить через чесночницу.
- Сковороду раскалить.
- Влить масло.
- Поместить брусочки хлеба.
- Прожарить.
- Достать. Натереть второй частью чеснока. Присыпать солью. Лучше всего морскую.
Соус «Сацебели»
Ингредиенты: Томатный сок – 300 мл; Кинза – 1 пучок; Чеснок – 3 зубчика; Аджика сухая – 1,5 ч.ложки; Уксус яблочный /виноградный – 1 ст. ложка; Хмели сунели – 2 ч. ложки; Соль – по вкусу.
Сацебели – идеальный соус для шашлыка. Вариант этого томатного соуса легко приготовить на основе томатного сока, также быстро его готовят из томатной пасты с водой, а немного дольше по времени – из свежих сочных помидоров. По желанию, т.е. в зависимости от блюда, к которому готовится сацебели, добавляют измельченные грецкие орехи.
Подготовьте томатный сок, свежую зелень кинзы, чеснок, хмели сунели, сухую аджику, яблочный уксус, соль.
Наиболее распространенными специями и пряностями в составе аджики являются кориандр, острые перцы, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, чабер, лавровый лист, майоран, шафран, мята перечная, паприка. В состав хмели сунели входят пажитник, чабер садовый, кориандр, лавровый лист, укроп, базилик, мята перечная, майоран, петрушка, красный перец, шафран. Порубите зелень кинзы, измельчите чеснок. Добавьте яблочный уксус, хмели сунели, аджику. Разотрите массу пестиком или чем-то подобным. Влейте томатный сок и перемешайте. Соус для шашлыка готов. Подавайте Сацебели к горячему мясу.
Овощная закуска к шашлыку с горчичным соусом
Эта закуска просто незаменима, особенно, если у вас намечается пикник на природе. Но и на праздничный стол она будет ох, как хороша!
Готовить ее просто и быстро. А главное, приготовить ее можно заранее и взять с собой на природу уже готовой.
Она не потечет и не превратится в бесформенную массу, а будет такой же яркой, красивой, аппетитной и вкусной, будто вы только что ее сделали.
От того что эта закуска немного постоит, она становится только лучше и вкуснее. И поверьте, улетает она со стола задолго до того, как будет готов шашлык!
Запасайтесь ею побольше и делайте не одну порцию! Эта закуска обязательно станет хитом на вашем столе!
- 1 кабачок молодой;
- 2 огурчика свежих;
- 1 молодая морковь;
- 1 стол. л. 9% уксуса (у меня был яблочный 6%, его необходимо 1,5 ст. л.);
- 1 стол. л. сахара с горкой;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 стол. л. соевого соуса;
- по пучку зелени петрушки и укропа.
Для закуски выбирайте совсем молоденькие кабачки. Тогда не надо будет снимать кожицу, да и они очень нежные и сочные.
Самые грубые места у кончика и плодоножки надо срезать.
Берем терку для корейской моркови и натираем на ней кабачок. Получается очень тоненькая красивая стружка.
Если вдруг у вас не окажется такой терки, можно все овощи нарезать очень тонкими полосками при помощи овощечистки. Будет тоже очень нежно и вкусно!
Натертый кабачок перекладываем в миску для салата.
Дальше на этой же терке натираем огурчики. Если они молодые и кожица тоненькая, то ее можно не снимать.
Их тоже отправляем в миску к кабачку.
Морковь так же натираем на корейской терке тонкими полосками. Высыпаем в салатник.
Мелко нарезаем ножом петрушку и укроп. Высыпаем к натертым овощам.
Все хорошенечко смешиваем.
Осталось приготовить заправку для закуски. В пиалу наливаем уксус, растительное масло, высыпаем сахар, добавляем соевый соус.
Вместо сахара можно взять мед, только его берите чуть меньше, потому, что он намного слаще сахара.
Если вы эту закуску делаете для загородной поездки, то овощи надо переложить в банку. Затем заливаем их подготовленным маринадом.
Это количество овощей помещается в 750 мл баночку.
Накрываем ее крышкой и ставим в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь, чтобы овощи лучше промариновались.
На приготовление закуски уходит минут 7-10. Ее можно приготовить с вечера и поставить в холодильник. На утро прекрасная закуска из овощей к шашлыку готова!
Салат к шашлыку из листовой зелени по-корейски
Этот салат со свежими нежными зелеными листьями, легкий и остренький, великолепно подходит к шашлыку.
Вообще, салаты корейской кухни всегда необычайно вкусные, свежие, в них нет майонеза. Они очень весенние и нежные!
- 300 гр. листового салата (лучше Ромэн);
- 3 зубчика чеснока;
- ¼ луковицы репчатого лука;
- 5 шт. зеленого лука;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рыбного соуса (можно заменить соевым);
- ¼ ч. л. хлопьев перца чили;
- 1 стол. л. кунжутного масла (можно растительное);
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 1 ч. л. паприки.
Приготовим все для заправки. Мелко нарезаем зеленый лук. Перекладываем в миску, в которой будем смешивать весь салат.
Чеснок надо раздавить ножом и мелко нарубить. Высыпаем его к селенному луку.
Кунжут подсушиваем на сковороде.
Нарезаем четверть кольцами репчатый лук. Добавляем в салатницу.
Вливаем соевый соус, рыбный соус, кунжутное масло, лимонный сок, добавляем сахар, хлопья перца чили, паприку и кунжутные семена.
Все хорошенечко перемешиваем, придавливая ложкой лук и чеснок, чтобы они отдали свои ароматы.
В миску рвем листки салата.
Тщательно перемешиваем.
Выкладываем салат на тарелку и сразу же подаем к столу, присыпав дополнительно кунжутом.
Сочный, ароматный салат готов!
Варианты
Рецепты вкусных салатов к свиному шашлыку обязательно содержат кисло-сладкие ингредиенты, поскольку с их помощью вкус этого мяса полностью раскрывается. Например, можно сделать сочный, очень свежий и оригинальный капустный салат с грейпфрутом и редисом.
- Для этого понадобится тонко нашинковать китайскую капусту, мелко порубить несколько свежих редисок, а мякоть очищенного грейпфрута или крупного апельсина порезать средними ломтиками.
- Все соединить в салатнике, сверху полить заправкой, смешанной из растительного масла с винным уксусом и соком, оставшимся от грейпфрута.
- Посолить по вкусу, обильно посыпать свежемолотым черным перцем и энергично перемешать.
- Сверху посыпать закуску рубленым зеленым луком.
Простые салаты к шашлыку легко готовить, даже не пользуясь рецептами с фото. Например, просто и быстро сделать универсальную закуску из помидоров и маринованного лука.
- Несколько фиолетовых луковиц нарезать полукольцами, ошпарить кипятком, после чего залить маринадом из яблочного уксуса и воды (1:1), подсолнечного масла, сахара и соли.
- Спустя 1,5-2 часа крупно порезать мясистые томаты, разложить их на плоской тарелке, застеленной салатными листьями, обильно посыпать рубленой зеленью и покрыть маринованным луком.
Рецепты салатов под шашлык могут быть и совсем простыми. Например, можно мелко нарезать пару свежих огурцов и один соленый, покрошить лук, слегка обмяв его с солью, добавить зеленый горошек из банки, все хорошо перемешать и сразу подавать.
Можно готовить оригинальные салаты к шашлыку на День Рождения, эффектно подавая их на подушке из зелени, а простые овощные нарезки подойдут для дачного пикника. В закуски можно добавлять острые ингредиенты (чили, корейскую морковку и пр.), а также отварные овощи (фасоль, брокколи) и грибы. В любом случае все гости останутся сытыми и довольными, а хозяин удостоится звания «Король барбекю».
Печеные овощи с ореховым соусом
Прекрасная закуска, которая очень хорошо сочетается с шашлыком. Приготовление не займет у вас много времени, а вот похвалу вы будете слушать намного дольше. Советуем приготовить эту идеально вкусную закуску для шашлыка.
Ингредиенты:
- перец (болгарский) – 3шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- орех (грецкий) – 100 гр.;
- сок (лимона) – 2 ч. л.;
- масло (оливковое) – 50 мл.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- фисташки (жаренные) – 50 гр.;
- перец (черный, молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Овощи насаживаем на шампуры. Поставить над углем, регулярно переворачивать. Снимаем после того момента, как кожица помидора и перца начнет чернеть.
Баклажаны печем чуть дольше, пока их кожура не начнет отделятся от мякоти.
Снимаем овощи окунаем их в холодную воду, и с легкостью снимаем кожу.
Для приготовления соуса потребуется нарезать в равны фисташки, орехи, чеснок и лук. После все тщательно перемешать. Прибавляем лимонного сока, оливкового масла, черный перец и соль.
Нарезаем крупно все испеченные овощи и поливаем их соусом в отдельной посудине.
Для украшения используем кинзу и укроп.
Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Закуска из печеного перца
Блюдо получается не только полезным, но и сохраняет вкус свежих перцев. А его, в свою очередь, удачно дополняет морковь и томат.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Томатная паста – 50 гр;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Перцы промывают и выпекают на противне при температуре 180 градусов 40 минут, попеременно переворачивая.
Измельченный лук обжаривают несколько минут на сковороде, после чего добавляют к нему тертую морковь и готовят еще 5 минут.
К овощам выливают томатную пасту с водой, соль и специи. Получившуюся массу тушат еще 15-20 минут на небольшом огне.
Перец очищают, выкладывают на тарелку для подачи и сверху кладут получившуюся заправку.
Как вкусно замариновать овощи
Шашлык из овощей маринуется многими способами. Каждый выбирает себе тот, который отвечает личным вкусовым предпочтениям.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- болгарский перец — 1 кг;
- 1 кг шампиньонов;
- 50 мл соевого соуса;
- 250 мл оливкового масла;
- яблочный и бальзамический уксус – 190 мл и 60 мл соответственно;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- черный перец и соль.
На приготовление уйдет не больше 20 минут.
Калории на 100 грамм: 78.
Приготовление блюда выполняется следующим образом:
- Для приготовления маринада необходимо смешать уксус (яблочный и бальзамический) и оливковое масло. Для этого можно использовать пол-литровую банку. Не помешает специальный пакет под названием «маринатор».
- Овощи нарезаем дольками, грибы – пластинами. Все нарезанные ингредиенты кладем в пакет. Не забываем выдавливать в маринад чеснок.
- Теперь необходимо добавить в маринад паприку, черный перец и соевый соус. Приготовленную смесь выливаем в пакет с овощами.
- Пакет рекомендуется тщательно завернуть на несколько минут. Далее овощи выкладываются на решетку и жарим на горящих углях на протяжении 10 минут. Овощи полностью готовы!
Рецепт 2
Для приготовления следующего рецепта маринада понадобятся такие продукты:
- 3 болгарских перца средних размеров;
- 2 баклажана;
- 2 ст. л оливкового масла для гриля и 3 ст. л (для приготовления маринада);
- 2 ст. л коричневого либо белого сахара;
- чили;
- 3-4 чесночных зубчика;
- соль (можно вместо соли добавить соевый соус);
- черный перец (рекомендуется помолоть перед приготовлением маринада);
- не более 1 ч. л специй (прованские травы и молотые зерна кориандра).
Время приготовления: 2-3 часа.
Калорийность на 100 грамм: 68 калорий.
Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.
Этап 1 – моем, чистим и нарезаем овощи на пластины. Солим их и сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим овощи с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.
Этап 2 – выкладываем овощи на тарелку и приступаем к созданию вкусного маринада.
Этап 3 – нарезаем крупными кубиками чеснок и обжариваем его на растительном масле 5 минут. Кладем в сковороду специи (перец, соль, «прованские травы», бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Доводим смесь до кипения и заливаем ею продукты.
Этап 4 – ставим мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
Рецепт 3
Рассмотрим еще один вариант маринада. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество продуктов:
- соевый соус (150 граммов);
- прованские травы;
- 4 чесночных зубчика;
- 0,5 стакана какого-либо растительного масла;
- кабачки, баклажаны, помидоры – 0,5 кг;
- шампиньоны – 200 граммов.
Время приготовления овощей в маринаде: 3 часа.
Калорийность на 100 граммов: 85 калорий.
Для приготовления овощей в маринаде необходимо:
- Промыть и очистить овощи.
- Выложить их в большую емкость и залить водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы все овощи были покрыты.
- Вливаем в емкость соевый соус и масло, засыпаем прованские травы и чеснок.
- Оставляем овощи мариноваться примерно на 2,5 часа. По истечении времени приступайте к их жарке на гриле или в духовке.
Видео о том, как замариновать свеклу с лимонной кислотой для использования в салатах и закусках
Если вы любитель селедки под шубой, или других свекольных салатов, то обязательно сделайте партию такой закуски на зиму. Она также хороша в качестве добавки в горячий, или холодный борщ. Да и просто добавить ее к любому гарниру бывает очень вкусно.
Преимуществом данного рецепта является еще и то, что готовить по нему крайне просто и быстро. Не надо стерилизовать, а хранить можно в условиях квартиры.
Рецепт совсем коротенький, посмотрите его обязательно. Вам непременно захочется приготовить по нему, я вас уверяю. Мало того, если в первый год вы заготовите всего 10 баночек, то на следующий год захотите увеличить их количество, как минимум вдвое.
Рецепт 4: кабачки и томаты на гриле (пошаговые фото)
Запеченные овощи на гриле могут с легкостью посоперничать с любой другой приготовленной на мангале пищей. Сочное, мясистое, невероятно вкусное и полезное блюдо – бесспорный пикниковый лидер в этом сезоне!
- Кабачок — 1 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Перец болгарский красный — 1 шт.
- Зелень кориандра — на подачу
- Соевый соус — 50 мл
- Поваренная соль — по вкусу
Чтобы приготовить овощи гриль на решётки на углях, потребуются спелые, но достаточно твердые овощи, соль и соевый соус. Моем, очищаем и нарезаем ингредиенты непосредственно перед использованием. Если подготовить овощи к пикнику дома, то сочность блюда будет однозначно потеряна.
Кабачки нарезаются толстыми кружками и делятся на две части
Важно! Кабачки готовятся очень быстро, а тонкая нарезка на «свежих» углях превращается в угольки
Сладкий перец очищается от плодоножки и семян, а затем нарезается брусочками или прямоугольниками.
Репчатый лук нужно очистить и нашинковать широкими кольцами.
Кабачки, болгарский перец и лук замаринуем в соевом соусе с добавлением небольшого количества соли.
Помидоры нарезаются толстыми кружочками, но не маринуются. В противном случае они просто расквасятся. Также им совершенно не нужна соль, учитывая, что все остальные овощи будут находиться на гриле в очень тесном «контакте» с томатными дольками.
Маринованные кабачки, лук и перец, а также помидоры раскладываются на решетку близко друг к дружке. Расстояние между овощами нам совершенно ни к чему, это поможет овощам во время переворачивания не «выпрыгнуть» в мангал. Болгарский перец выкладывается двойным слоем. В идеале высота овощей должна быть одинаковой по всей площади гриля.
Зажимаем решетку и отправляем на мангал со свежими углями.
Овощи гриль на углях боятся открытого огня. За этим следим внимательно! Если ширина мангала позволяет, то часть углей с огнем сдвигаем на свободный край.
Запекаем с одной стороны и переворачиваем один раз. Время приготовления овощей гриль составляет не более 15 минут.
Запеченные кабачки, болгарский перец, лук и томаты аккуратно снимаем вилкой и выкладываем рядками не перемешивая. Закрываем на 5 минут наше блюдо салатником и даем овощам пропитаться соком соседа.
Получилось бесподобно! Дополним наш овощной букет овощей на гриле зеленью кинзы и подадим к пикнику.
Гарнир к шашлыку из баклажанов и грибов под маринадом на мангале
Обожаю гарнир из баклажанов! А в сочетании с грибами, вообще получается фантастическое блюдо! Нежное, вкусное, ароматное и сытное. Удобнее всего его готовить на мангале на решетке. Также его очень просто можно запечь в духовке, установив режим гриля.
- 2 баклажана;
- 2 кабачка молоденьких;
- 1 красный болгарский перец крупный;
- 1болгарский перец желтого цвета;
- 500 гр. шампиньонов.
Маринад для овощей и грибов:
- 1 стол. л. меда;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. уксуса 9%;
- 1 стол. л. соевого соуса;
- свежий молотый перец.
Овощи моем. Болгарский перец освобождаем от семенной коробки. Каждую перчину нарезаем на 6 крупных частей.
Цукини нарезаем крупными кусочками наискосок.
Баклажаны нарезаем толстыми кружками. Посыпаем солью и оставляем на 15 минут, что бы из них вышла горечь.
Грибы моем, слегка освежаем срезы ножек.
Все овощи и грибы кладем в миску и перемешиваем.
Готовим для них маринад. В мисочку выкладываем мед, вливаем растительное масло, уксус и соевый соус. Все хорошо смешиваем.
Соусом заливаем приготовленные овощи, добавляем свежий молотый перец. Все перемешиваем, стараемся, чтобы маринад равномерно распределился.
Оставляем наши овощи на 30 минут. Чтобы они хорошо пропитались соусом.
Подготавливаем угли. К этому времени они должны быть хорошо разогреты.
Перец и грибы укладываем в сетку, баклажаны и кабачки раскладываем на решетке. Можно и то и другое пожарить на решетке, аккуратно переворачивая щипцами.
Овощи жарятся очень быстро, буквально 5-7 минут. Они должны хорошо пропечься, стать румяными с одной и другой стороны с красивой золотистой корочкой.
Можно снимать с гриля и подавать к горячему шашлыку!
Из говяжьего языка
Отличной закуской на праздничном столе может стать шашлык из говяжьего языка. Можно взять любой, по вкусу. В рецепте присутствует чили, но если не любите острое, то не добавляйте его.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего языка;
- 3 луковицы;
- вода для варки;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 шт. перца чили;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 шт. лаврового листа;
- 1 пучок зелени (кинза, петрушка, или укроп).
Приготовление.
- Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и отварите в ней язык с лавровым листом до мягкости около 1,5 часов.
- Остудите язык и нарежьте его пластинками.
- Для маринада смешайте уксус, лимонный сок, масло, сахар, соль, мелко порубленную зелень и чили.
- Соедините язык, заливку и нарезанный крупными полукольцами лук в емкости, накройте крышкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- По истечении этого времени закуску можно подавать.
Быстрые и простые салаты к шашлыку
Ни один праздничный стол, даже на свежем воздухе, не обходится без салата. Попробуйте приготовить новые варианты и удивить гостей изумительным вкусом.
С сыром Фета и свежими овощами
Ингредиенты:
- салат – 3 листа;
- горчица – 1 ч. ложка;
- огурец – 2 шт.;
- томат – 4 шт.;
- маслины без косточек – банка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зелень;
- сыр – 150 г «феты».
Приготовление:
- Овощи промыть, нарезать кубиками.
- Порвать салат.
- Зелень нашинковать.
- В пиалу влить масло, добавить горчицу. Перемешать.
- Выложить в салатник овощи.
- Поместить зелень.
- Полить заправкой, размешать.
- Сыр порезать кубиками. Посыпать салат.
- Маслины порезать. Поместить в салатник.
С капустой и редисом
По-весеннему вкусный салатик.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г;
- огурец – 150 г;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- петрушка – 50 г;
- редиска – 150 г;
- перец черный;
- соль.
Приготовление:
- Нашинковать капусту тонкой соломкой.
- Огурцы, редиску измельчить брусочками.
- В салатник поместить овощи, помешать.
- Петрушку измельчить, добавить к овощам.
- Посыпать перцем. Подсолить.
- Влить масло. Перемешать.
Дачный салат
На даче это блюдо приготовить просто, особенно когда все овощи под рукой.
Ингредиенты:
- лук зеленый – пучок;
- укроп – пучок;
- салат – 2 листа;
- соль;
- огурцы – 2 шт.;
- редиска – пучок;
- помидор – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Измельчить зелень.
- Томаты порезать кубиками.
- Огурчики – полуколечками.
- Редис – кружочками.
- Салат порвать.
- Поместить все продукты в глубокую емкость, посолить.
- Влить масло. Перемешать.
Никто не знает почему именно этот салат получил такое название, но в качестве закуски он подходит идеально.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- ветчина – 150 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- огурец соленый – 1 шт.;
- соль;
- морковка – 2 шт.;
- капуста – 150 г.
Приготовление:
- С луковицы удалить шелуху, нарезать полукольцами.
- Нарезать ветчину кубиками.
- Огурец нашинковать.
- Морковь натереть на терке, используя крупные ячейки.
- Капусту – нашинковать.
- Смешать в салатнике все продукты.
- Подсолить.
- Влить масло.
- Перемешать.
Жареная свекла – пошаговый рецепт с фото
Прекрасный рецепт для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Найти более полезного и менее диетического блюда просто невозможно. Причем овощи не придется запекать или варить заранее. Готовить можно начинать прямо сейчас.
Ваша оценка:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 2 порции
Инструкция приготовления
Корнеплоды моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на сковороду и добавляем растительное масло.
Обжариваем свекольные кубики на среднем огне до полуготовности. Затем отправляем на сковородку чеснок, соль, специи. Перемешиваем и продолжаем жарить на среднем огне до мягкости.
Всего на приготовление уйдет порядка 20-25 минут. За пару минут до готовности добавляем лимонный сок. Пару раз перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Через 10 минут аппетитное блюдо можно подавать к столу.
Как приготовить свеклу жареную с луком
Наилучшим образом свекла сочетается с луком. При жарке овощи пропитываются ароматами друг друга, а также специями. Обжаривать можно на любом растительном масле, в конце приготовления стоит добавить кусочек сливочного для приятного и нежного привкуса.
Ингредиенты:
- 4 средних свеклы;
- 3 луковицы;
- 40 мл растительного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- 1⁄2 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. молотого перца.
Пошаговый рецепт:
- Луковицы чистим. Бурак отвариваем до полуготовности, немного охлаждаем и чистим.
- Лук нарезаем мелкими кубиками. И жарим на сковороде до золотистого цвета на среднем огне, постоянно помешивая.
- Свеклу трем на крупной терке, отправляем к луковой зажарке. Добавляем все специи, томатную пасту и перемешиваем. Ставим на плиту и тушим примерно полчаса под крышкой, постоянно перемешивая лопаткой. При необходимости можно добавить еще 1-2 ст. л. масла, чтобы ничего не пригорело.
- Готовое блюдо оставляем под крышкой до полного охлаждения. После этого выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Икра из жареной свеклы
Чтобы приготовить свекольную икру, овощи даже не нужно предварительно отваривать или запекать. Достаточно лишь измельчить на терке или с помощью блендера и отправить на сковороду. Блюдо прекрасно подходит к мясу, рыбе и любым гарнирам.
Необходимые продукты:
- 1 кг свеклы;
- 1 луковица;
- 2 небольшие морковки;
- 5 зубчиков чеснока;
- Растительное масло для жарки;
- 1⁄2 ч. л. соли;
- Специи;
- Лавровый лист;
- 1 ст. л. томатной пасты.
Приготовление:
- Свекольные корнеплоды чистим, моем и немного обсушиваем. Далее нарезаем ее средними ломтиками и забрасываем в чашу блендера. Измельчаем, но не до состояния пюре.
- Морковь тоже измельчаем в блендере. Чеснок пропускаем через пресс или шинкуем ножом. Луковицу нарезаем мелким кубиком.
- Разогреваем масло на сковороде, кладем лук и жарим его до прозрачности. Затем выкладываем измельченную морковку, перемешиваем и тушим примерно 5 минут.
- Теперь отправляем в сковороду свекольную массу. Перемешиваем и тушим под крышкой, периодически помешивая, около 30 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, томат, мешаем, накрываем крышкой и выдерживаем при небольшом нагреве еще около четверти часа, чтобы выпарилась вся влага.
- Подавать вкусную свекольную икру можно как в горячем, так и в холодном виде. При желании в холодную закуску можно добавить немного майонеза или сметаны. Получится жирно, но очень вкусно. Приятного аппетита!
Рубрика: Закуски | Метки: Свекла |
Закуски
Маринованный лук
Маринованный лук можно считать самой что ни наесть подходящей к шашлыку закуской. Готовить ее очень просто.
Что нужно:
- девять луковиц среднего размера;
- уксус яблочный десять ложек столовых;
- чайная ложка с горкой соли;
- столовая ложка с горкой сахара-песка;
- литр кипяченой воды.
Нарезать луковицы кольцами и все кольца как следует разделить. Выложить их в дуршлаг, обдать кипящей водой, затем сразу холодной и дать воде стечь. Так лук избавляют от горечи.
Теперь нужно сделать маринад. Литр кипяченой воды (можно взять бутилированную) вылить в подходящую емкость, всыпать в нее сахар и соль, хорошенько размешать, чтобы они растворились. Добавить десять столовых ложек яблочного уксуса и снова перемешать.
Лук сложить в стеклянную посуду, например в банку, и залить маринадом, который должен полностью покрыть лук, убрать под крышку и поставить на четыре часа в холод.
К готовому маринованному луку можно добавить веточки свежей зелени.
Другой вариант маринованного лука – со свеклой.
Что нужно:
- лук – 6 луковиц;
- винный уксус;
- свекла среднего размера – 1 штука;
- вода кипяченая;
- соль;
- перец.
Свеклу нарезать крупно и сложить в посуду. Лук нашинковать кольцами, ошпарить кипятком, затем выложить к свекле. Сверху положить еще слой свеклы. Посолить и поперчить. Воду и винный уксус смешать и залить овощи. Оставить на ночь мариноваться. Утром закуска готова к употреблению.
Брускетты
Это традиционная итальянская закуска, напоминающая бутерброд, с той разницей, что хлеб для ее приготовления предварительно прожаривают на гриле.
Что надо:
- багет – одна штука;
- помидоры – три штуки;
- сыр плавленый 50 граммов;
- лук – одна головка;
- оливковое масло – четыре столовые ложки;
- винный уксус белый – три столовые ложки;
- сахар – половина чайной ложки;
- базилик.
Багет нарезать на куски наискосок, смазать каждый оливковым маслом и отправить на гриль для обжаривания.
Луковицу нашинковать, влить к ней винный уксус, добавить сахар и измельченный базилик. Нарезать мелкими кубиками томаты, выложить их в лук, влить оливковое масло, перемешать.
Поджаренные куски багета намазать плавленым сыром, сверху положить помидорно-луковую начинку – и закуска готова.
Острая закуска
Приготовление такой закуски влечет неудобство. Это связано с обработкой и проворачиванием хрена через мясорубку. И уж тут каждый волен выбирать – надевать маску или отказаться от затеи.
Что нужно:
- спелые помидоры – два килограмма;
- хрен – четыре корня;
- чеснок – шесть долек;
- перец молотый черный;
- соль.
Свежие корешки хрена промыть, очистить от кожуры до белого цвета, пропустить через мясорубку, выложить в банку, закрыть крышкой.
Помидоры разрезать на половинки и тоже пропустить через мясорубку, к ним выложить раздавленный чеснок. Посолить, поперчить и смешать с хреном и попробовать. Если закуска покажется слишком острой, добавить помидоров.
Рулет закусочный для шашлыка
Этот рулет готовится очень быстро, особенно если взять для него готовое листовое тесто. Это вкусное и легкое блюдо станет отличной закуской в ожидании шашлыка.
Что нужно:
- тесто готовое слоеное – четыре пласта;
- болгарский сладкий перчик – по одной штуке красного и зеленого;
- томатная паста – шесть столовых ложек;
- сыр твердых сортов – 0,1 кг;
- свежемолотый черный перец;
- соль.
Приготовление рулета:
- Нарезать небольшими кубиками красный и зеленый болгарский перец.
- Крупно натереть твердый сыр.
- Разложить на столе все пласты слоеного и смазать каждый из них томатной пастой не доходя до одного края около двух сантиметров.
- Затем поверх томатной пасты выложить зеленый и красный перец.
- Посыпать кусочки перца тертым сыром, посолить и поперчить.
- Завернуть рулет со стороны противоположной свободной полоске теста.
- У завернутого рулета свободную полоску прижать пальцами к тесту.
- Поставить рулет в холодильник на два часа.
- Достать рулет из холодильника, нарезать его на куски толщиной около двух сантиметров, уложить полученные кружки на противень и выпекать при 180 градусах 10 минут.
Рулет можно приготовить в городской квартире, а затем взять с собой на природу и там подавать к шашлыку.
Выбор блюд для шашлыка огромный
Важно, чтобы приготовленный соус или салат гармонировал с мясом или рыбой и делал их вкус более ярким
Закуска павлиний хвост
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.;
- Огурцы – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Маслины – 100 гр;
- Сыр твердых сортов – 100 гр;
- Масло растительное – 100 гр;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень для украшения;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны моют и нарезают овалами до 10 мм толщиной, выкладывают в емкость и присыпают солью. Выделившийся сок можно промокнуть салфеткой, после чего намазать небольшим количеством масла и разложить на противне. Баклажаны запекают при температуре 180 градусов 20 минут.
В это время, другие овощи нарезают кружочками.
Для подачи, на плоское блюда выкладывают баклажаны, в сверху на них помидоры, огурцы, половинки маслин. Немного смазывают получившиеся «бутерброды» майонезом с чесноком. Украшают блюдо зеленью.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Разноцветный маринованный лук
На праздничном столе маринованный лук подаётся не только к шашлыку, но и к любому второму блюду. Для приготовления нужны:
- 4–6 средних луковиц;
- красная свёкла и шафран (или пищевые красители);
- уксус столовый;
- соль;
- растительное масло;
- сахарный песок.
Лук шинкуют кольцами и укладывают в банку. В кастрюле готовят маринад:
- В ёмкость наливают воду и кипятят её.
- Солят, кладут сахар. Продолжают кипятить до растворения кристалликов.
- Жидкость остужают, добавляют выбранный краситель. Шафран придаст овощу насыщенный жёлтый цвет, кусочки свёклы — тёмно-красный, пищевой краситель — какой угодно.
- В банку укладывают лук. Заливают маринадом.
- На пол-литровую банку добавляют чайную ложку уксуса, несколько капель масла, щепоть сушёного укропа либо петрушки. Лук маринуется 2–3 дня.