Вариант 1. Классический рецепт куриных голеней с грибами
Любителям вкусной и сочной курицы непременно понравятся куриные голени с грибами. Это блюдо очень вкусное, ароматное, которое можно приготовить и в будний день на обед или ужин, и на праздничный стол. Классический его рецепт прост, блюдо состоит исключительно из доступных продуктов, прекрасно сочетающихся между собой. Голени курицы запекают со свежими шампиньонами в духовке под фольгой, что делает их невероятно сочными, мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- 7 средних свежих шампиньонов;
- 240 г майонеза;
- 10 куриных голеней;
- 6 чесночных долек;
- 35 г молотой паприки;
- 15 г соли;
- черный перец — 20 г;
- приправа для курицы — 40 г;
- рафинированное маслице — 35 мл.
Пошаговый рецепт
Ножки курицы хорошенечко моют, выдерживают на бумажном полотенце 15 минут для удаления лишней влаги.
Майонез соединяют в чашечке со всеми приправами, солью, перчиком, перемешав до однородной массы, натирают ею все голени.
Отставляют голени в чашке на полчаса, чтобы пропитались.
Очищенные и помытые шампиньоны нарезают небольшими кусочками, укладывают в емкость для запекания, предварительно смазав ее постным маслицем.
На грибы раскладывают измельченный чеснок.
Укладывают на грибы пропитанные голени, накрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф на 25 минут при температуре 220 градусов.
Регулируют температуру в духовке до 200 градусов, убирают фольгу и допекают еще немного.
Раскладывают по тарелочкам голени вместе с грибами, рядом кладут отварные макароны, рис или картофельное пюре.
Если голени замороженные перед натиранием их смесью майонеза с приправами обязательно хорошо разморозьте, потом помойте и обсушите.
Со сливочным маслом и зеленью в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 304.6 ккал.
Фото: pinterest.se
Состав:
- фарш из куриной грудки (домашний) – 1 кг;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 200 г;
- укроп с петрушкой – по 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- панировочные сухари – 100 г.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить начинку, смешав размягченное сливочное масло с рубленой зеленью, измельченным чесноком и цедрой лимона. Скатать колбаску смоченными руками, завернуть в пищевую пленку и заморозить.
- В это время, куриный фарш сдобрить специями и солью, отбить о дно чаши, добившись однородности.
- Разделить на 10 порционных кусочков. Из них лепить лепешки, вкладывая кусочек ароматного сливочного масла. Формировать полуфабрикаты.
- Обвалять все в муке. Разогреть сковороду.
- Окунать каждое изделие полностью во взбитые яйца, обсыпать панировочными сухарями и жарить на сильном огне со всех сторон.
- Выложить на противень и довести до готовности в духовке при 180 градусах. Достаточно подержать 15 минут, но время зависит от мощности. Необходимо следить.
К этому времени должен быть готов гарнир, с которым и подать замечательное мясное блюдо. Надеюсь, вам понравился рецепт котлет с маслом внутри по технологии известного ресторана.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: смешанный фарш (свинина-говядина), хлеб без корочек, яйцо крупное С0, лук, соль, перец.
Также понадобится молоко, панировочные сухари, сливочное масло, пшеничная мука и растительное масло для жарки.
Как сделать панировочные сухари
Замочите хлеб в тёплом молоке минут на 15.
Смешайте фарш, измельчённый лук, яйцо и замоченный в молоке хлеб. Посолите, поперчите!
Интенсивно вымесите фарш и уберите в холодильник часа на 2, пусть выстоится.
Нарежьте масло небольшими кусочками 10-12 штук по количеству котлет. Каждый кусочек выложите на середину котлеты. Масло должно быть холодное, но не замороженное, иначе котлеты могут не прожариться внутри.
Заверните масло в котлеты, обваляйте котлеты в муке, обмакните во взбитое яйцо.
Затем обваляйте в сухарях.
Котлетки готовы. Обжарьте их на сковороде или во фритюре, как вам больше нравится!
Обсушите на бумажном полотенце от излишек жира!
Подавайте котлеты горячими с любимым гарниром! Приятного аппетита!
автор рецепта
Рецептов: 350СамараРейтинг: 7159
Котлеты из фарша классический рецепт с хлебом
Ни для кого не секрет, что самые вкусные котлеты получаются из фарша, который смешивается напополам, это говядина плюс свинина. Их еще называют «домашнее ассорти» Они получаются пушистыми и идеальными по вкусу. Главное, что их легко и просто приготовить у себя дома.
Нам понадобится:
- Мясо — 300 г говядины и 300 г свинины
- Батон — несколько кусочков
- Яйца — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика по желанию
- Мука — 150 г
- Масло растительное для жарки
Соль, перец, специи — по вкусу
Способ приготовления:
1. Весь процесс готовки таких котлет займет не так много времени, как может показаться. Сначала сделайте фарш, для этого кусочки говядины и свинины перекрутите через мясорубку или через блендер. Репчатый лук тоже сразу можно перекрутить вместе с мясом. А можно натереть на терке.
Хлебный батончик замочите в молочке или в обычной воде, пусть он размокнет, после отожмите руками и забросьте его тоже перекрутиться в мясорубке. Вот почти и готово! Осталось добавить яйцо. Посолите. Добавьте мелко резанный чеснок и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.
Важно! Без яиц котлета не получится, вернее получится, но она может развалиться на сковороде и ее вид будет неряшливый
2
Теперь руками сформируйте мясные шарики, а потом сплющите их руками, получаются вот такие классненькие и аппетитные котлеточки!
2. Теперь руками сформируйте мясные шарики, а потом сплющите их руками, получаются вот такие классненькие и аппетитные котлеточки!
3. Завершающий этап перед жаркой — обвалка мясных вкусняшек в муке. Можно использовать не только муку, а панировочные сухарики или манку. Вы, обычно чем обваливаете их?
Важно! Чтобы фарш, когда вы лепите котлеты не лип к рукам, нужно руки ополаскивать водой
4. Время пришло для жарки. Раскалите сковороду с растительным маслом, далее убавьте огонь и сначала прожарьте одну сторону, как увидите коричневую корочку снизу, переверните.
5. Будьте аккуратны, чтобы жир не попал вам на руку и не обжег вас. Хотя, если вы все сделаете по инструкции и вовремя убавите огонь, то этого не произойдет. Вот такие мясные хрумки получились! Великолепные и очень-очень вкусные. Мои мужчины очень их любят.
Классические котлеты по-донбасски
Предлагаю приготовить котлеты по-донбасски, которые никак не связаны с вариантом «по-киевски». Здесь используется сливочное масло в качестве начинки, которое делает блюдо намного сочнее. Конечно, есть тонкости в процессе, помогающие сохранить аккуратную форму изделий. С ними нами придется разобраться.
Персон: 7
Калорий: 320.4kcal
Пошаговая инструкция
- Сливочное масло заранее поделить на порционные кусочки. Их будет 7. Разложить на блюдце и заморозить.
- Фарш разморозить естественным путем, выложив заранее на стол.
- Лук очистить, немного порезать и измельчить погружным блендером в чашке.
- Добавить вместе с яйцом, перцем и солью в мясной продукт.
- Вымешать фарш тщательно до однородного состояния, добиться которого поможет его отбивание о миску в конце.
- Разделить на 7 частей. Из каждой сделать лепешку, на середину выкладывать кусочек сливочного масла, обваленного в муке, и формировать котлету.
- Обвалять каждое изделие сначала в муке, потом во взбитых яйцах и в конце в сухарях, не оставляя прорешин.
- Обжарить на среднем огне со всех сторон и подержать не менее 10 минут под крышкой, сбавив пламя до минимума.
Ингредиенты
- куриные голени 4 шт.
- шампиньоны 100 г
- чеснок 2-3 зуб.
- сливки 150 мл
- куриный бульон 200 мл
- горчица 1 ст. ложка
- сливочное масло 2 ст. ложки
- оливковое масла 2 ст. ложки
- соль, перец, тимьян
Курица самый частый гость на наших столах. Это обусловлено её низкой стоимостью и доступностью на прилавках магазинов. Сочные куриные ножки, фаршированные грибами перевернут ваше представление об этом банальном виде мяса, и не займут много времени и сил, так как их легко готовить.
Для приготовления этого блюда подойдут куриные голени или четверти. Море всевозможных начинок сделают рецепт более оригинальным и интересным. Горячие блюда из птицы всегда пользовались огромной популярностью, а приготовление именно ножек вас приятно удивит. Для начинки можно использовать любой мясной фарш, рубленое свежее мясо, сыр, грибы, овощи и многое другое.
Фаршированные окорочка можно варить, запекать в духовке, жарить на сковороде в панировке или тушить в мультиварке, способы приготовления ограничиваются лишь вашей фантазией. Блюдо можно подавать с гарниром либо же при начинке с овощами или крупами как основное.
Очень вкусный рецепт, благодаря которому куриные ножки, фаршированные любыми грибами и твёрдым сыром, получаются очень сочными и сытными. Подать блюдо можно под соусом или с подливой, украсить зеленью или свежими помидорами.
Грибы подойдут абсолютно любые, какие есть у вас в наличии: от стандартных шампиньонов и вешенок, до лесных гостей, собранных собственноручно. Замороженные и сухие грибочки тоже подойдут, только придётся учесть время на их предварительную обработку.
Как приготовить фаршированные ножки с грибами
Для приготовления в духовке куриных ножек нам понадобятся:
- ножки куриные по количеству порций;
- свежие любые грибочки;
- пара луковиц;
- несколько морковок;
- пара зубчиков чеснока;
- твёрдый сыр;
- специи;
- масло растительное или сливочное.
Этапы приготовления:
- Куриные ножки промываем в воде и обсушиваем. Аккуратно снимаем кожу с тушки до уровня нижнего сустава на голени. Рубим нижнюю часть кости, чтобы шкурка осталась на ней, это будут наши мешочки для фарширования. Остальную часть ножки обрезаем на фарш. Мясо можно пропустить через мясорубку или блендер, а можно средне нарубить.
- Духовку включаем на разогрев.
- Тщательно промываем грибочки, очищаем от грязи, пятен и обрезаем нижнюю часть ножки. Подсушиваем и мелко нарезаем.
- Чистим и нарезаем две луковицы, морковку трем на мелкой терке, жарим их на сковороде со сливочным или растительным маслом до золотистого цвета.
- Смешиваем грибы, лук, морковь и фарш, затираем всё сыром. Тщательно перемешанную начинку солим, перчим и добавляем пару зубков чеснока.
- Берём наши шкурки и фаршируем на две трети. Количество начинки влияет на целостность мешочка, если перестараться, то во время запекания ножки могут порваться.
- Заполненные ножки закрывают свободным краем шкурки и распределяют по смазанному предварительно маслом противню. Отправляем противень на 45 минут в духовку при температуре 180 градусов.
- Вкуснее получится, если в конце запекания смазать ножки майонезом или посыпать тертым сыром.
- Для украшения блюда при подаче можно использовать зелень петрушки или укропа.
Котлеты по Донбасски. Невероятно Вкусные
содержание видео
Рейтинг: 4.0; Голоса: 1 Котлеты со сливочным маслом внутри. Благодаря маслу котлеты получаются удивительно сочными. Подавайте их можно с любым гарниром, например, очень вкусно будет с картофельным пюре и салатом из свежих овощей. Дата: 2019-05-05
← Очень вкусный Ужин Необычайно сочные Рулетики с мясом
Быстрые Пончики Вкусно, Легко и Просто →
Похожие видео
Это круче обычных котлет! Смотрите, какая вкуснятина — котлеты с кабачками!
• Другая Кухня
Макароны больше не отвариваю, а только так! Божественный ужин или обед!
• Вкусно Просто и Доступно
Вкусное меню на целый день для всей семьи. Завтрак, обед и ужин. Меню 11
• Готовим Дома с Оксаной Пашко
Недорого приготовил котлет из куриных сердечек
• Покашеварим
Быстрый манник за 150 рублей, за 5 минут + выпечка в мультиварке
• Мультиварка Рецепты
Просто беру землю и подсыпаю к огурцам для большого урожая!
• Урожайный огород
Комментарии и отзывы:
Victoria Vindelovich А мой муж-итальянец, когда жарит сицилийские аранчини-рисовые шарики с различной начинкой, то он, чтобы начинка в виде масла или сыра не вытекала, сначала обмакивает аранчини в своеобразный кляр — взбитые яйца с мукой, а потом уже в сухарях, тогда уже точно стопроцентно ничего не вытекает, корочка очень плотная получается, намного толще чем у моего венского шницеля, который я сначала просто в муке, потом в яйце, а потом уже в сухарях обваливаю
Татьяна Иващенко я на всю жизнь запомнила эти вкусные котлетки, когда впервые попробовала их в Кишиневе где-то в конце 90-х. Они там в ресторане назывались Котлеты норок (извините, если не точное название, Нам сказали, что это слово переводится как счастье. Молдавкая кухня необыкновенная Очень хочу простой рецепт мамалыги, она здорово сочетается с мясом Спасибо за Ваш канал, просто, вкусно, оптимистично
Ирина Ирина Из куриного фарша = котлеты по-киевски. Попробуйте масло ДО помещения в холодильник смешать с любимой зеленью, а потом — в холодильник Далее — по рецепту. Вкусняшка нереальная Для разнообразия: масло можно смешивать с подготовленными овощами: баклажанами, морковью, болгарским перчиком, и др, с варёным яйцом. Тоже оригинальный вкус получается
Галина Лопычева НАТАША За что я Вас очень люблю, так это за краткость, а ещё за то, что Ваши рецепты , бюджетные , доступные, и супер аппетитные, а какие вкусные ммммм, у меня не получались тефтели, а приготовила по Вашему рецепту, вся семья была в полном восторге, огромное БЛАГОДАРЮ С Уважением поклонница Вашего таланта
Марина Толстых Спасибо Вкусно Я такие котлеты без яйца делала. Надо попробовать обмакнуть в яйцо. А брусочки из масла я замораживаю и присыпаю мукой. Тогда масло не вытекает. И съедаю одну котлетку. А то сейчас будут писать Жирно, Вредно. А сами лопают по 10 котлет, потом печень берегут.
Алекс Леонов Для котлеты по-Донбасски панировку делают из чёрствого нарезного батона (чёрствый батон натирают на мелкой тёрке или перебивают блендером, чеснок в эти котлеты не кладут, только соль, лук и молотый чёрный перец. И обязательно делают двойную панировку. ВКУСНОТИЩЩЩА
Маша Иванова Девочки, вы что, не работаете? Смотрю два канала ваш, Наташа и еще один. Каждый день готовите Возьмите меня жить к себе) я после работы только до кровати доползаю. Ну, прихватив что-то на скорую руку. Не могу не смотреть, просто, быстро, уверена, что вкусно.
Веста ## Типа по-Киевски)только сначала нужно в муке обвалять,потом в сухарях, затем в яйце и снова повторить,только уже без муки.Тогда корочка будет плотной и масло не выбежит)из фарша мяса жирноваты,да ещё и масла очень много(там кусочек небольшой нужен (
Лариса Пак Все вкусно по Вашим рецептам, я сама повар, но не стесняюсь смотреть что-то новое. Господа диетологи и иже с ними, вас же никто не заставляет готовить по этому рецепту- у Натальи есть и диетические блюда, кушайте на здоровье
лена Про Котлеты называются,Украина.Масло смешивают с укропчиком,потом морозят и в мороженом виде кладут в середину котлетки.Фарш берут свиной,он быстрее готовится.Жарят котлеты на смальце, у него температура кипения выше.
Способ приготовления
Скрыть изображения
1.
Мясо нарезаем ломтиками и пропускаем через мясорубку или блендер.
2.
Измельчаем, и добавляем к мясу предварительно очищенный лук, чеснок и картофель. Немного солим и перчим чёрным перцем.
3.
Мясной фарш перемешиваем до однородной массы и оставляем на 10 минут.
4.
Сливочное масло нарезаем брусочками, кладем брусочки в ёмкость, и добавляем зелень петрушки. Перебиваем вилкой до однородной массы.
5.
В фарш добавляем одно яйцо и перемешиваем. Вы можете так же добавить и другие приправы к мясу по своему вкусу, например куркуму или зиру.
6.
Для панировки котлет на одну тарелку высыпаем муку, на вторую тарелку взбитые яйца, на третью панировочные сухари.
7.
Формируем из фарша мясные шарики, выкладываем их на ровную поверхность и разравниваем в форме блина толщиной 0,5 см.
8.
В середину выкладываем сливочную начинку с зеленью. Аккуратно сворачиваем и сформировываем котлету.
9.
Хорошо обваливаем котлету в муке.
10.
Затем обмакиваем котлету во взбитых яйцах.
11.
И на последнем этапе, перед жаркой, обваливаем в панировочных сухарях, чтобы корочка получилась хрустящей.
12.
На среднем огне обжариваем котлеты до румяной корочки.
13.
Перекладываем котлеты на противень и запекаем 10 минут, при температуре 150-180 градусов, до полного приготовления.
Котлеты по-донбасски готовы!
Мясо нарезаем ломтиками и пропускаем через мясорубку или блендер.
Измельчаем, и добавляем к мясу предварительно очищенный лук, чеснок и картофель. Немного солим и перчим чёрным перцем.
Мясной фарш перемешиваем до однородной массы и оставляем на 10 минут.
Сливочное масло нарезаем брусочками, кладем брусочки в ёмкость, и добавляем зелень петрушки. Перебиваем вилкой до однородной массы.
В фарш добавляем одно яйцо и перемешиваем. Вы можете так же добавить и другие приправы к мясу по своему вкусу, например куркуму или зиру.
Для панировки котлет на одну тарелку высыпаем муку, на вторую тарелку взбитые яйца, на третью панировочные сухари.
Формируем из фарша мясные шарики, выкладываем их на ровную поверхность и разравниваем в форме блина толщиной 0,5 см.
В середину выкладываем сливочную начинку с зеленью. Аккуратно сворачиваем и сформировываем котлету.
Хорошо обваливаем котлету в муке.
Затем обмакиваем котлету во взбитых яйцах.
И на последнем этапе, перед жаркой, обваливаем в панировочных сухарях, чтобы корочка получилась хрустящей.
На среднем огне обжариваем котлеты до румяной корочки.
Перекладываем котлеты на противень и запекаем 10 минут, при температуре 150-180 градусов, до полного приготовления.
Котлеты по-донбасски готовы!
Приятного аппетита!
Вариант 3. Фаршированные куриные голени с грибами
В следующем рецепте куриные голени фаршируют смесью из свежих шампиньонов, куриного филе и сыра. В готовом виде выглядит очень красиво, интересно и аппетитно. Изюминкой такого блюда является то, что всю начинку закладывают в шкурку, держащейся на косточке, что очень удобно и красиво при подаче.
Ингредиенты:
- 12 куриных голеней;
- 6 шампиньонов;
- российский сыр — 170 г;
- соль, черный перчик — по 50 г;
- 2 луковицы.
Пошаговый рецепт
Голени курицы хорошо размораживают, моют, немного обсушивают на салфетках.
Аккуратно острым ножом снимают кожу, оставляя ее на косточки.
Срезают с косточки всю имеющуюся филе, складывают в чашку.
Куриное филе перемалывают в мясорубке, добавляют к ней измельченный на терочке с маленькими отверстиями сыр, грибы, заранее освобожденные от загрязнений, помытые и нарезанные кубиком, массу подсаливают, перчат, все хорошенечко размешивают.
Луковицы очищают, шинкуют крошкой и всыпают в мясную смесь, снова размешивают.
Аккуратно приподнимают шкурку на косточке и наполняют ее приготовленной начинкой, формируя как бы ножку курицы.
Раскладывают сформированные фаршированные голени в глубокий лист, смазанный маслицем, отправляют в раскаленную духовку на полчаса при не высокой температуре.
Выкладывают по 2 голени на плоские тарелочки, уложив вокруг них ломтики свежих любых овощей и веточки зелени.
По желанию перед подачей фаршированные голени можете нарезать на небольшие кусочки.
Вариант 5. Куриная голень с грибами и пряностями
Куриные голени с грибами по этому варианту готовятся почти аналогично предыдущему, только здесь сначала готовят сметано-горчичный соус, в который добавляют обжаренные шампиньоны, голени и разнообразные пряности. Так блюдо выходит еще ароматнее и ярче.
Ингредиенты:
- 6 голеней курицы;
- 8 свежих шампиньонов;
- 110 г любой сметаны;
- 55 г горчицы;
- белое сухое вино — 120 мл;
- 7 зубков чеснока;
- 30 г соли;
- по 20 г молотого тимьяна, кориандра, базилика, розмарина;
- пол чайной ложки перчика черного;
- 7 веточек укропа;
- 85 мл рафинированного маслица.
Пошаговый рецепт
Подготовленные голени прожаривают на горячей сковороде с маслом на высоком пламени огня по 1,5 минутки со всех сторон.
Обработанные грибы шинкуют небольшим квадратиком.
На сковороде, где обжаривались голени, обжаривают на небольшом огне измельченные в чесночнице дольки чеснока, примерно пол минутки.
Вводят шампиньоны, отрегулировав сильное пламя огня, жарят 7 минуточек, регулярно помешивая.
Вливают к грибам и чесноку вино, добавляют сметану, горчицу, тщательно размешав, прожаривают 2 минуточек, но уже при медленном огоньке.
Всыпают все пряности, подсаливают, перчат, прогревают при частом перемешивании до загустения.
Готовый соус вливают в емкость для запекания, на него укладывают голени и запекают в духовке полчаса.
Выкладывают голени на тарелочки с картофельным пюре, поливают сметано-горчичным соусом с грибами, по желанию украшают зеленью.
Если нет указанных в рецептуре пряностей, можете заменить их прованскими травами или просто сушеным укропом.
Приготовить куриные ножки необычным способом – не такая уж и сложная задача, если под рукой есть этот рецепт. Стоило мне однажды им воспользоваться – и он стал одним из моих любимых! Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, все чрезвычайно просто в приготовлении. Впрочем, не все согласятся с тем, что рецепт особенный — кто-то освоил вкусные способы запекания ножек под аппетитными соусами давно. Но возможно, такого рецепта в их коллекции еще нет.
Для этого блюда необязательно брать именно голени. Вполне подойдут и другие части куриной тушки: бедра, крылья и филе грудок. А можно и вовсе взять курицу целиком и, разделив на 8-10 частей, отправить запекаться в духовку.
В этом рецепте рекомендуется использовать свежие шампиньоны: они более ароматные, чем замороженные. Помимо тимьяна, будут хороши и другие ароматные травы и специи — например, розмарин, а также полный микс прованских или французских трав.
Приготовленное таким образом куриное мясо станет идеальным основным блюдом не только для будничного, но и для праздничного стола. Гости останутся довольны – проверено не раз! В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или отварной рис. А можно и вовсе обойтись без «стороннего» гарнира, если добавить к мясу больше грибов.
Время запекания: 20-25 минут \ 4 ножки
Приготовление котлет
Как жарить котлеты по-донбасски?
- Соединяем в глубокой мисочке свиной и говяжий фарш.
- Тщательно вымешиваем фарш и всыпаем соль и перец.
- Разделяем полученную массу на несколько частей.
- Слегка придавливаем каждый шарик ладонью и формируем своеобразную лепешку.
- На каждую часть выкладываем небольшой ломтик замороженного сливочного масла.
- Проделываем те же действия с оставшимся фаршем.
- В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца до образования белой пены.
- Обваливаем каждую котлетку сначала в сухарях, а затем опускаем в яичную смесь.
- Снова помещаем в посуду с сухарями, переносим на деревянную досточку и убираем в холодильник на полчаса.
- Разогреваем растительное масло во фритюре или казане.
- Обжариваем котлеты до образования аппетитной золотистой корочки.
- Застилаем формочку для запекания фольгой и переносим на нее почти готовые котлетки.
- Ставим формочку в духовку буквально на десять минут.
Через указанное время достаем формочку и перекладываем котлетки на тарелочку. По желанию можно украсить готовое блюдо измельченной зеленью, чесночными дольками или веточкой базилика. Подаем на стол в сочетании с острым чесночным соусом или кетчупом.
Пошаговый рецепт
Выполняем следующие действия:
- Смешиваем два вида фарша и добавляем специи и приправы.
- Многие интересуются: как сделать сочным фарш? Все очень просто. Для начала разбиваем одно яйцо и отделяем желток от белка. Вбиваем желток в полученный фарш и тщательно перемешиваем.
- Теперь подсушиваем белый батон в духовке или в микроволновке.
- Измельчаем хлеб до состояния крошки.
- В одной мисочке взбиваем оставшиеся яйца с белком, а в другую пересыпаем полученные сухари.
- Формируем из фарша небольшие шарики и раскатываем их при помощи скалки.
- В серединку кладем немного масла или спреда.
- Аккуратно скрепляем края и придаем котлетам со сливочным маслом продолговатую форму.
- Хорошенько обваливаем их в сухарях, затем замачиваем в яичной смеси и снова присыпаем панировкой.
- Держим на хорошо разогретой сковороде до полной готовности.
Такие котлетки следует подавать к столу вместе с блюдами из картофеля, свежей зеленью и овощными салатами. Как вы сами успели убедиться, рецепт котлет по-донбасски очень простой!
Шаги приготовления
Начинаем с приготовления фарша. У меня был готовый (рядом хороший мясной магазин), но я пропустила его еще раз через мясорубку, так как «рубленый фарш» означает не то, что мы привыкли понимать — а «пропущенный через мясорубку дважды»
Для этих котлет это важно, так как тогда мясная масса получается очень однородной, практически как тесто и тогда при жарке не вытекает сливочное масло. Но обо всем по-порядку. Прокрутить в фарш лук, добавить заранее замоченный в молоке батон (немного отжать), посолить, поперчить, добавить яйцо
Приготовим все, что понадобится для панировки — 5 яиц взбить, отдельно насыпать муки, отдельно панировочные сухари. Вместо сухарей мастера советуют использовать мякиш 1 батона очень мелко раскрошенный. Я стараюсь тоже использовать батон, но в этот раз были сухари. Сливочное масло порезать длинненькими кусочками по прим.10-15 г Теперь приступаем к приготовлению котлет — лепим из фарша шарик и перебрасываем его с руки на руку, чтобы хорошо отбить, затем делаем лепешку и слегка намазываем сверху яйцом, укладываем кусочек масла. Затем залепливаем котлетку как пирожок и хорошо замазываем руками место соединения. Придаем удлиненную форму. Начинаем панировать: сначала в муке, потом в яйцах, потом снова в муке, снова яйца и затем сухари. Тем временем хорошо разогреваем масло в толстостенной кастрюльке (или в чем вы привыкли). Жарим котлеты на среднем огне хорошо покрытыми маслом. Если будет видна часть котлеты, то она немного «раскроется», но масло изнутри не вытечет, не бойтесь (я-таки немного испугалась, но оказалось, зря). Эти котлеты хороши еще горячими — раскусываете, а внутри масло! На второй день они также вкусные, но как бы аккуратно мы их ни разогревали, масло внутри уже впитывается. На фото видно (или должно быть видно), что из дырочки в котлете вытекло масло. У настоящих мастеров (тех, кто работает в кафе и готовит их часто) фарша получается в котлете немного, но у меня-то домашний вариант! В кафе их обычно подают с картофелем-фри, кетчупом и т. д. Ну, а уж дома — простор для фантазии! А гостей такими котлетами точно можно удивить, только не забудьте предупредить, что внутри масло! Приятного аппетита!
Прокрутить в фарш лук, добавить заранее замоченный в молоке батон (немного отжать), посолить, поперчить, добавить яйцо. Приготовим все, что понадобится для панировки — 5 яиц взбить, отдельно насыпать муки, отдельно панировочные сухари. Вместо сухарей мастера советуют использовать мякиш 1 батона очень мелко раскрошенный. Я стараюсь тоже использовать батон, но в этот раз были сухари. Сливочное масло порезать длинненькими кусочками по прим.10-15 г Теперь приступаем к приготовлению котлет — лепим из фарша шарик и перебрасываем его с руки на руку, чтобы хорошо отбить, затем делаем лепешку и слегка намазываем сверху яйцом, укладываем кусочек масла. Затем залепливаем котлетку как пирожок и хорошо замазываем руками место соединения. Придаем удлиненную форму. Начинаем панировать: сначала в муке, потом в яйцах, потом снова в муке, снова яйца и затем сухари. Тем временем хорошо разогреваем масло в толстостенной кастрюльке (или в чем вы привыкли). Жарим котлеты на среднем огне хорошо покрытыми маслом. Если будет видна часть котлеты, то она немного «раскроется», но масло изнутри не вытечет, не бойтесь (я-таки немного испугалась, но оказалось, зря). Эти котлеты хороши еще горячими — раскусываете, а внутри масло! На второй день они также вкусные, но как бы аккуратно мы их ни разогревали, масло внутри уже впитывается. На фото видно (или должно быть видно), что из дырочки в котлете вытекло масло. У настоящих мастеров (тех, кто работает в кафе и готовит их часто) фарша получается в котлете немного, но у меня-то домашний вариант! В кафе их обычно подают с картофелем-фри, кетчупом и т. д. Ну, а уж дома — простор для фантазии! А гостей такими котлетами точно можно удивить, только не забудьте предупредить, что внутри масло! Приятного аппетита!
Котлеты из фарша в духовке, в мультиварке или на сковороде
Это самый легкий упрощенный вариант, справится даже новичок или любая начинающая хозяйка.
Нам понадобится:
- фарш мясной — 1 кг
- картофель свежий — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 долька
- вода или молоко — 2 ст.л
- соль и перец по вкусу
- яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Чеснок и лук порубите мелко ножом, обычно это делается вручную.
2. Картофель постарайтесь натереть на мелкой терке, можно и на крупной.
3. В готовый магазинный фарш добавьте тертый картофель, чеснок и лук. Внесите туда одно яичко. Перемешайте, и из фарша сформируйте комочки, затем сплющите их руками. Руки должны быть каждый раз мокрыми, чтобы все получилось красиво.
4. Теперь уложите их в пароварку или можно использовать любую форму для выпечки в духовке.
Если вы используете чашу пароварки от мультиварки, то включите режим «На пару» и выпекайте их примерно 20 минут.
Если вы используете духовку, то установите температурный режим 180-200 градусов и выпекайте до золотистой румяной корочки. Запеченные в духовке тоже очень ароматные и красивые!
Ну и конечно традиционно можно пожарить котлеты на сковороде. Какой способ предпочитаете вы? Пишите свои комменты, я буду рада)))
5. Ух, вот что получилось! Сочно, мягко, нежно и очень-очень вкусно! Этот вид универсальный, вы можете сделать и без лука, будет тоже смачно! Этот вариант хорошо тем, что если у вас нет хлеба, батона, то как раз картофелем можно его заменить. Как вариант, если и нет картофеля, можно присыпать манкой фарш и дать ему постоять, чтобы манка разбухла минут 20.
По желанию обваляйте в панировке, или муке или сделайте без муки и без панировке.
Как приготовить куриные ножки с грибами в духовке
Обжариваем их в той же сковороде, где были голени. Добавляем к грибам порезанные зубчики чеснока. Обжариваем все недолго, постоянно перемешивая.
Добавляем в шампиньоны горчицу, куриный бульон и сливки. Солим, перчим, добавляем несколько веточек тимьяна. Доводим соус до кипения, убавляем огонь и даем немного выпариться влаге. Займет это примерно минуты 3-5. Как только соус начнет густеть, снимаем его с огня.
Готовый соус переливаем в жаропрочную форму или противень.
Выкладываем обжаренные куриные голени в горчично-сливочный соус и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 С.
Вариант 4. Куриные голени с грибами в сливочном крем-соусе
А по этому рецепту куриные голени с грибами получаются вдвойне вкуснее: изумительно нежное мясо и соус, ароматные грибы. Входящее в состав крема-соуса белое сухое вино прекрасно оттеняет вкусы всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- 10 голеней;
- шампиньоны — 4 шт.;
- любой мясной бульон — 260 мл;
- 230 мл белого сухого вина;
- 245 г не жирных сливок;
- 3 луковички;
- 6 чесночных долек;
- мука — 30 г;
- горчица — 60 г;
- 75 г масла сливочного;
- черный перчик, соль — по 55 г;
- 75 мл рафинированного масла.
Как приготовить
Очистив и измельчив луковицы, выкладывают их на сковороду с маслом и прожаривают до легкой румяности.
Всыпают мелко порубленный, очищенный чеснок, жарят еще 1,5 минутки, регулярно помешивая.
Промытые и обсушенные голени обжаривают на другой сковороде с маслом с одной и другой стороны до появления хрустящей корочки.
Переложив голени к луку и чесноку, присыпают солью, перчиком и жарят еще немного, изредка переворачивая голени.
Выкладывают в сковороду обработанные и нарезанные пластинами грибочки, еще раз посыпают солью, перчиком, прожаривают 8 минут.
Когда грибочки выделят сок, и он немного испарится, вливают вино, слегка перемешав, томят на большом пламени огня до полного испарения алкоголя.
На чистой сухой сковороде прожаривают муку до легкого светло-желтого оттенка.
Кладут в муку сливочное маслице и, быстро перемешав до однородности, прогревают пару минут.
Разводят муку бульоном, хорошо размешивают, дождавшись закипания, вводят горчицу и еще раз кипятят.
После второго раза закипания вводят сливки. Еще немного прогрев, вливают крем-соус к куриным голеням, переключают на самое тихое пламя огня и томят 12 минуточек.
Подают с отварным рисом или гречкой, поливают крем-соусом.
Вместо шампиньонов можете добавить грибочки лесные, только их заранее отварите в слегка соленой воде.