Виды печей типа буржуйка, для обогрева дач
Материал топочной камеры и корпуса. Печки производят из трех видов металлов: конструкционной и нержавеющей стали, и чугуна:
- Чугунные буржуйки для дачи, отличаются большим весом, чувствительны к резкому охлаждению. Преимуществами считаются: медленное остывание после разогрева, что является сильным плюсом во время использования печи и длительный срок эксплуатации.
Металлические печи, имеют небольшой вес, стоят дешевле, но, не могут конкурировать с чугунными аналогами по своим теплотехническим характеристикам.
Печки из стали или чугуна, подходят для любых условий эксплуатации и устанавливаются для обогрева, как самой дачи, так и приусадебных построек.
Принцип горения – печь в классическом исполнении, напоминает металлический ящик, установленный на ножки. Модели отличает низкая теплоэффективность. При этом, печи отличает приемлемая стоимость и простая эксплуатация. Современные стальные или чугунные печи типа буржуйка, имеют видоизмененную конструкцию. Дрова сжигаются в режиме длительного горения.
Металлическая печь буржуйка для дачи длительного горения, от одной закладки, способна проработать до 6 часов. После сгорания дров, корпус остывает практически моментально.
Чугунные отопительные печи буржуйки длительного горения, остывают медленно. Корпус еще несколько часов после прогорания топлива, сохраняет тепло.
Пошаговая инструкция по кладке печи буржуйки в гараже
- Кладка кирпича выполняется согласно схеме порядовке. Такая схема представляет собой горизонтальные разрезы печи, которые отображают количество и местоположение кирпичей в каждом из рядов кирпичной кладки.
- Первый ряд кирпичей кладут на ребро, тщательно проверяя горизонтальность. Второй ряд также сплошной, но кирпич уже располагают иной стороной.
- Для проверки вертикальности печи от потолка к углам прикрепляем отвесы. Они не позволят увести кладку в сторону и создать перекос конструкции.
- Следующие несколько рядов кирпича кладут таким образом, чтобы образовались стенки и пространство между ними. Это пространство предназначено для сбора золы и пепла. Поверх будет уложена колосниковая решетка. А с фронтальной стороны будет находиться металлическая дверца (поддувало), предназначенная для регулирования тяги в печи и удобства очистки печи от продуктов сгорания топлива. Дверцу изготавливают из листовой стали достаточной толщины, приваривая к ней навесы (петли) и ручку. Крепеж производят, защемляя кирпичами металлические крепления – лапки и зажимая ими же металлическую проволоку, удерживающую дверцу.Для герметичности на внутреннюю сторону дверец закрепляют асбестовый шнур.
- Колосниковую решетку можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками, если есть сварочный аппарат и немного арматуры. Из продольных и поперечных металлических прутков собирают сетку, которую укладывают внутрь печи (5 ряд), не закрепляя раствором.Продольные отверстия в колоснике должны быть направлены в сторону дверцы.
- После того, как колосник уложен, производят кладку топочного пространства. Если топка будет маленькой, то дрова или уголь придется подкидывать чаще. Топку закрывают дверцей. Ее процесс изготовления и установки аналогичен дверце зольной камеры (7-9 ряд).
- Далее выкладывают свод печи (вместо кирпичного свода печи можно уложить лист чугуна и использовать его как плиту в гараже) и подводят к одной из стенок топки металлическую толстостенную трубу, которая будет обогревать гараж. Отрезок трубы вставляют в кирпичную кладку, закрепляя ее раствором. Если труба не цельная, отрезки соединяют муфтами (хомутами) с теплоизоляционным слоем или посредством сварочного аппарата. Герметичность швов очень важна. При нарушении герметичности в гараж будет попадать дым, а теплообмен будет нарушаться.
- Трубу выводим через крышу или одну из стен гаража на улицу, дела ее достаточно высокой для обеспечения нормальной тяги. Для уменьшения потерь тепла внешнюю часть трубы оборачивают слоем теплоизоляционного материала (например, стекловаты) и сверху надевают еще одну трубу большего диаметра. Для защиты от осадков и грязи к верхушке дымовой трубы приваривают металлический конус (грибок).
Дровница
Буржуйку в гараже топят углем, дровами или топливными брикетами. Все эти виды топлива нуждаются в месте хранения
Важно, чтобы топливо было сухим, в противном случае при его горении будет выделяться конденсат, оседающий на трубах и копоть, а тепловая энергия будет расходоваться не на обогрев помещения, а на испарения влаги
Дровницы выполняют из чугуна, стали и даже из кожи. Емкостью для хранения может послужить вместительный бак, металлическая коробка или большая сумка из кожи. Объем дровницы зависит от частоты использования печи и объема хранящегося в гараже топлива.
Дровницы, расположенные вне помещения должны защищать дрова от попадания влаги и проникновения грязи, грызунов. Внутри гаража дровницу располагают в некотором удалении от печи, ее функция – компактное хранение дров и уменьшение грязи и мусора от них.
Своими руками дровницы для гаража выполняют из набора сваренных между собой прутков, сетки и листов металла, вырезанных и изогнутых по индивидуальным эскизам. О том, как правильно топить печь углем читайте в следующих статьях.
Правильная растопка
Процесс на самом деле простой
…но, только если есть опыт работы с буржуйкой. Новичку следует поступить следующим образом:
- Скомкать бумагу и положить на колосники.
- Сверху на бумагу уложить бересту, хворост.
- Затем поместить два маленьких полена. Дрова – важный элемент для буржуйки. Их следует использовать хотя бы для разогрева.
- Следует поджечь бумагу при открытом наполовину поддувале. Он отвечает за контроль тяги в печи. Не нужно в печь помещать много дров сразу. Главное контролировать силу тяги.
Зачем нужен кирпич
- кирпич долго держит тепло, которое аккумулирует и мягко отдает помещению;
- кирпичом обжечься очень проблематично;
- внешний вид буржуйки становится куда более презентабельным при хорошей облицовке.
Как это сделать?
Прежде всего следует учесть советы профессионалов:
- — кирпич нужно класть на глиняный или специальный клеевой раствор;
- — требуется сделать несколько воздушных каналов, чтобы воздух проникал в комнату;
- — первые разы после облицовки, буржуйку следует топить не в полную силу, чтобы укрепить скрепляющие швы между кирпичами;
- — кирпич допускается использовать любой – шамотный, керамический, но только не облицовочный.
Основные производители и стоимость
1. Словенская фирма Thorma.
Славится несложными, достаточно дешевыми, но качественными моделями буржуек. В них присутствует система «чистое стекло» и вторичный дожиг дымового газа. Ориентировочная цена — 25.000 руб.
2. Godin — французский производитель.
Производит высокотехнологичное отопительное оборудование. Использование инновационных технологий позволяет этим печам сжечь максимальное количество газов, снизив при этом объем золы и повысив КПД агрегата.
Кроме того, французы ценят и дизайн печей, поэтому стоимость их колеблется в пределах от 30.000 до 190.000 рублей.
3. Guca — производитель из Сербии.
Отличает эти печи невысокая цена и простота. В линейке даже представлены устройства для обогрева помещения площадью до 240 кв. м.
Guca представляет и модели, к которым можно присоединить отопительный контур. Цена: 16.000 — 85.000 рублей.
4. В России
производство печей осуществляет фирма, которая не уступает выше перечисленным производителям по качественным характеристикам продукции. Цена их составляет от 4.000 до 80.000 рублей.
Достоинства и недостатки печей буржуек
Буржуйки в сравнении с другими отопительными приборами выигрывает благодаря следующим пунктам:
- низкая цена производства;
- простота конструкции, так как главное правило — установка дымохода с подходящей тягой;
- возможность выбора топлива;
- независимость от электроэнергии.
Современная буржуйка обладает множеством достоинств по сравнению с другими отопительными приборами
А вот единственный и главный недостаток — это невозможность вновь добавить топливо во время работы буржуйки, пока полностью не сгорит первоначальная порция. Но даже такой недостаток несложно исправить. Достаточно подсоединить водяной контур к нескольким батареям из других помещений. Так можно получить полноценное отопление опилками целого дома или квартиры.
Буржуйка позволяет отапливать квартиру полностью
4Выбор конструкции дверцы
Преимущества стекла.
В современных аналогах буржуек (печах-каминах) металлическая дверца оснащена окошком из закаленного стекла, открывающим отличный вид на пламя. К тому же это повышает отдачу тепла за счет инфракрасного излучения, да и просто удобно: можно вовремя подбрасывать поленья.
Тест-драйв.
Скрипучие дверцы хороши только в сказках. Проверьте, плотно ли закрывается дверца, легко ли открывается, не издает ли она при этом странных звуков. Малейшие отклонения от нормы свидетельствуют о невысоком качестве сборки устройства.
Размер и расположение.
Помимо традиционных, на рынке представлены модели с дверцами в верхней части фасадной панели, туда удобнее загружать длинные узкие поленья. А для крупных дров лучше подойдет буржуйка с боковой дверцей. Некоторые зарубежные производители указывают параметры поленьев для каждой модели.
Дизайн современных буржуек
Камин — буржуйка в доме Эта категория более обширная. Не будем делать раскладку по моделям, просто рассмотрим парочку вариантов, которые покажут, насколько обширно разнообразие предлагаемых печей.
К примеру, печь буржуйка «Marina». Это чугунно-стальной агрегат, который облицовывается специальной жаростойкой керамической плиткой. Производитель сегодня предлагает достаточно широкую цветовую палитру. Здесь песчаный цвет, сливочный, красный, зеленый, коричневый и так далее. То есть каждый потребитель для себя найдет такой вариант, который отлично впишется в дизайн городской квартиры.
Добавим, что вес устройства всего лишь 195 кг. Это позволяет поставить аппарат прямо на бетонную плиту перекрытия без дополнительного плиточного фундамента или постамента. При мощности 9 кВт этот отопительный прибор прогреет городскую квартиру общей площадью до 90 м², не говоря уже об отдельной комнате.
В конструкции печки предусмотрено сжигание твердого топлива пиролизным методом. Это когда дрова не горят, а тлеют в камере сгорания. При этом происходит отвод топочных газов во вторую топку, где они обогащаются кислородом и сжигаются. По сути, получается двухступенчатое сжигание. Поэтому коэффициент полезного действия данного типа буржуек доходит до 90%. В традиционной конструкции он составляет 75%. Так что разница внушительная.
Есть в модельной линейке и буржуйки, изготовленные из чугуна. Это настоящее произведение искусства. Такие печи представляют собой секционную конструкцию, каждая часть которой отливается по художественно оформленным эскизам. В данном случае разнообразие декоративного оформления ограничивается лишь фантазией человека.
Такие печки чаще всего изготавливают на заказ, поэтому стоят они недешево. Технические и эксплуатационные характеристики у них очень высокие. Конструкция продумывается до мелочей — от корпуса и топки до дымохода. Кстати, во всех современных буржуйках дымоход может устанавливаться как поверх прибора, так и сбоку.
Как пользоваться при готовке?
Использование варочной поверхности буржуйки простое и незамысловатое. Принцип включения и выключения похож на предусмотренный в электрических и газовых плитах.
Некоторые дорогие модели оснащаются сенсорными кнопками включения и выключения, но это, скорее, встречается в электронных каминах.
Стандартные буржуйки сначала растапливаются. После добавления в топку топлива печь нагревается. За счет образовываемого тепла можно готовить пищу, но конфорка будет становиться горячей после того, как пользовать повернет рычаг, высвободив тепло. Если печь предусматривает несколько конфорок, для каждой должен быть свой рычаг.
Как выбрать печь-буржуйку для дачи
Мощность определяют из расчета 1 кВт на 10 м3 площади помещения. Если предполагается использовать печь только в теплое время года (апрель-октябрь), можно выбрать устройство мощностью меньше расчетной.
Габариты напрямую связаны с размером топки и, следовательно, мощностью печи, однако габариты печей с одним и тем же объемом топки могут различаться за счет особенностей конструкции. При выборе имейте в виду, что печь должна устанавливаться на безопасном расстоянии от окружающих предметов: 500 мм по бокам и сзади, 1250 мм спереди и 1200 мм сверху. От размеров топки зависит и максимальная длина используемых дров.
Назначение. Для отопления нескольких помещений, разделенных сплошными перегородками, необходима печь с возможностью установки теплосъемников: к ним присоединяются гибкие рукава для отвода теплого воздуха в соседние помещения.
Обратите внимание: элементы дымохода продаются отдельно от печи, так как его конфигурация подбирается индивидуально и зависит от особенностей дома
Обслуживание и ремонт дровяных печей-буржуек
После нескольких топок необходима очистка ящика зольника. Дымоход требует регулярной прочистки для удаления скоплений сажи и копоти; делать это лучше всего с помощью специального полена (например, «Трубочист»), которое можно приобрести в строительном супермаркете.
Недопустима самостоятельная разборка дымохода для его чистки!
Ремонт печей осуществляется только в специализированных сервис-центрах мастерами с соответствующей квалификацией.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Категорически запрещается:
- топить дровяные печи-буржуйки углем, шпалами, строительными отходами и т.п.
- пользоваться печью при отсутствии тяги
- сушить на печи и в непосредственной близости от нее одежду, обувь и пр.
- растапливать печь поблизости от сгораемых материалов
- захламлять пространство вокруг печи
- позволять детям растапливать печь
- эксплуатировать печь в режиме интенсивного горения более 2 часов в сутки
- пользоваться неисправной печью
- перекрывать трубу дымохода
- оставлять дверцу печи открытой во время горения дров
- закрывать печь или дымоход декоративными элементами
- самостоятельно устанавливать и ремонтировать печь и дымоход.
Не рекомендуется использовать режим медленного горения во время сна, особенно в помещениях с плохой вентиляцией: из-за изменения погодных условий может возникнуть обратная тяга, что приведет к поступлению в помещение угарного газа.
Достоинства печки-буржуйки
Современная печь-буржуйка, благодаря новым разработкам и усовершенствованиям, может быть дополнительным или основным источником тепла. Она имеет свои преимущества перед кирпичными печами — к ним вполне можно отнести следующие:
Буржуйку просто установить даже в уже построенном доме, для нее не нужно устраивать фундамент, так как конструкция не отличается большим весом. Достаточно просто уложить под нее огнеупорный материал.
Каменная подложка под буржуйку
- Такая печь не требует специального обслуживания, которое необходимо для аналогов из кирпичной кладки.
- Чугунная поверхность, имеющая варочную панель, дает возможность приготовления пищи.
- Сравнительно низкая стоимость по сравнению с кирпичными конструкциями.
- Возможность топить буржуйку несколькими видами топлива: дровами, торфом, древесными брикетами (фото).
- При необходимости, буржуйку можно переставить в другую комнату, в которой есть возможность вывести дымовую трубу на улицу или в общий дымоход.
Как сделать устройство своими руками
Перед началом возведения выбирают проект печи, определяют материалы, имеющиеся в наличии, и те, что следует докупить, подготавливают инструмент. В дачном домике отводят место для установки отопителя. После предварительных работ приступают к изготовлению.
Выбор проекта, чертежи
Факторы, влияющие на подбор схемы печи-буржуйки:
- регион проживания;
- площадь и высота потолков дачного дома;
- вкусы и предпочтения хозяина дачи.
Фото 2. Чертёж однокамерной печки-буржуйки, стрелками показаны части печи. Устройство дополнительно оснащено варочной панелью.
В регионах с низкими зимними температурами выбирают печи буржуйки с большим объёмом топки. В таких районах мастера сооружают и железные печки длительного горения. Если зимняя температура не падает ниже минус 10—15 градусов, небольшой домик можно обогреть и маленькой буржуйкой.
Фото 3. Чертёж печи-буржуйки с указанием размеров устройства и его составных частей.
Мастера нередко производят аккуратные, интересные железные печки, которые становятся украшением интерьера. Печь буржуйку красят, полируют, делают на её поверхности воронение, наносят рисунки и орнамент.
В этом примере выбран проект однокамерной самодельной печи буржуйки, корпус которой изготовлен из газового баллона из-под пропана. Буржуйка предназначена для обогрева дома площадью 40 квадратных метров.
Выбор материалов
Материалы для изготовления печи-буржуйки из баллона доступны и недороги. Большая часть используется вторично. В перечень входят:
- старый газовый баллон;
- листовая (кровельная) сталь толщиной 3 и более мм;
- стальная арматура (пруток) диаметром 8—10 мм;
- угловой прокат;
- дверца для печи чугунная;
- дверца для поддувала чугунная;
- труба стальная (диаметр 110 мм).
Створки печи часто вырезают из корпуса баллона.
Для работы понадобится специальное оборудование — сварочный аппарат для дуговой сварки и электроды, плазморез, болгарка и набор дисков для резки стали, газовый ключ для откручивания вентиля. Для разметки контуров деталей и отверстий нужны линейка, металлический карандаш, мел, угольник, рулетка.
Подготовка места для установки
Не рекомендуется ставить печь-буржуйку прямо на деревянный пол. Нагрев половиц от раскалённого корпуса и выпадающие из топки угольки создают опасность возгорания. Под печь укладывают негорючий материал: листы плоского шифера, керамическую плитку, скреплённую термостойким клеем.
Самым надёжным основанием под печь является однослойная кирпичная кладка. Кирпичи кладут на раствор, не оставляя зазоров. Стену, у которой стоит печь, защищают кирпичным экраном, листом плоского шифера, плиткой из природного камня.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Перед началом работы подготавливают все необходимые материалы, оборудование, инструменты. План постройки:
- От газового баллона с помощью ключа откручивают вентиль.
- Чтобы вытеснить остатки газа, баллон до краёв заполоняют водой и дают постоять несколько часов.
- Воду сливают.
- На корпусе баллона размечают отверстия для топки, зольника, дымовой трубы, конфорки.
- На стальном листе выкраивают детали зольника.
- Вырезают болгаркой все части.
- Сваривают зольный ящик.
- В щели поддона сооружают колосниковую решётку: к краю отверстия приваривают толстую стальную проволоку, к ней, параллельно друг к другу, несколько прутков арматуры.
- Приваривают зольный ящик прямо к корпусу.
- В поддон приваривают рамку из стальных уголков и крепят к ней на болты поддувальную дверцу.
- В торец баллона приваривают кусочки листовой стали, чтобы они образовали портал для топочной дверцы.
- В портал приваривают рамку из стальных уголков.
- В полученный проём вставляют заводскую топочную дверку и крепят её на болты к уголкам.
- К днищу печи приваривают ножки из стального уголка или арматуры.
- К разметке места для дымовой трубы приваривают саму трубу-дымоход, в расположенное рядом отверстие — короткую трубу высотой 5—6 см с диаметром 11—16 см. Это будет конфорка.
- Из стального листа вырезают круглую крышку для конфорки, а по длине её окружности приваривают стальную полоску (для более плотного закрывания).
- Печь-буржуйку очищают от застывших брызг металла, окалины, шлифуют и окрашивают термостойкой краской.
Теплый кирпич
Буржуйка на дровах, угле и других видах топлива способна значительно повысить свой КПД. Для этого достаточно своими руками возвести вокруг нее экран из глиняного обожженного кирпича. Если внимательно посмотреть на чертежи такой мини-постройки, то видно, что кирпичи укладываются на небольшом расстоянии от стенок печки (примерно 10-15 см), а при желании и вокруг дымохода.
Кирпичам требуется фундамент. Хотите, что кладка прослужила долго? Тогда заливайте основание за один раз, чтобы образовался монолит. Материалом для фундамента лучше брать бетон, который следует заармировать своими руками стальной арматурой. Слой армирования желательно делать приблизительно на расстоянии 5 см от поверхности бетонной подушки.
Внизу и вверху кирпичной кладки делают отверстия для вентиляции, которые будут обеспечивать движение воздуха (вверх будут уходить нагретые массы, снизу – поступать холодные потоки воздуха). Вентиляция также продлевает жизнь металлических стенок буржуйки, отодвигая момент их прогорания за счет охлаждения циркулирующим воздухом.
Кирпичи, выложенные вокруг печки, накапливают тепло, а потом долго отдают его, согревая воздух в помещении даже после того, как буржуйка потухнет. Кроме того, кладка из кирпича дополнительно предохраняет окружающие печку предметы от возгорания.
При желании из кирпича можно полностью выложить печку. Такое сооружение выгодно тем, что прослужит долгие годы без дополнительных усилий со стороны владельца. Однако есть и определенные недостатки. К минусам этого варианта можно отнести следующее:
- процесс выкладывания такой печки достаточно трудоемкий и подходит лишь тем людям, кто имеет опыт каменной кладки своими руками;
- буржуйка из кирпича довольно дорого стоит, так как требует использования огнеупорных материалов, в числе которых шамотный кирпич и специальная глина для раствора.
Для того чтобы получилась небольшая буржуйка на дровах достаточно выложить конус размером 2 на 2,5 кирпича, в высоту – 9 кирпичей. В топочной камере 2-4 ряды выкладываются из шамотного кирпича. Обычный глиняный обожженный кирпич подойдет для дымохода, в который нужно не забыть вставить гильзу из нержавейки.
Каким бы ни был способ изготовления своими руками миниатюрной печки или камина-буржуйки, делаете вы их по чертежу или на глазок, главное, что на выходе вы получаете эффективный отопительный прибор, а в расширенной комплектации еще и варочную поверхность для приготовления пищи. Осмотритесь вокруг в поисках подходящих материалов (бочки, листового железа и пр.) и вперед, к собственной самодельной печке или даже камину-буржуйке!
Как сделать дровокол своими руками? Как установить сэндвич-дымоход своими руками Построить дымоход для котла своими руками не сложно Металлическая печь своими руками Как самому сделать коптильню дома или на даче
Популярность печи-буржуйки
В продаже представлены множество вариантов дровяных печей самой недорогой считается печь-буржуйка. Ее мощности хватает для отопления небольших домиков, хорошо подходит для дачных домиков.
Среди самых востребованных печей, буржуйка занимает дну из лидирующих позиций. За счет свой комплектации и характеристик. Ее можно использовать в качестве основного или дополнительного отопления помещения.
- Изготавливают чугунные печи-буржуйки, которые значительно увеличивают продолжительность сохранения температуры печи, после сгорания дров. Чугунные буржуйные печи можно топить самым разным топливом: дровами, углем, соломой, кизяком и даже бумагой.
- Чугунные печи украшают дополнительными элементами дизайна, в виде различных узоров. Они не только преображают внешний вид буржуйки, но и выполняют дополнительную тепловую функцию.
В печах так же есть функция медленного горения, при минимальном количестве дров, можно получить максимальное количество тепла, на протяжении длительного времени.
Печь с варочной плитой
Внешний вид зарубежных печей настолько хорош, что сравнивать их с российской продукцией даже не хочется. Дизайн исключительно красивый. На дверцах печей имеются устройства, регулирующие приток воздуха. В российских печах подобный элемент отсутствует.
Если приток воздуха маленький, то дрова будут дольше гореть, а в экономичных вариантах — тлеть.
Греть зарубежная печка буржуйка для дачи может при помощи теплового излучения от стенок или конвекцией.
Самый простой вариант чугунных «буржуек» производит немецкая компания «Thorma» на заводе в Словакии. Печь, названная «Marburg», напоминающая параллелепипед, снабжена невысокими ножками и оборудована двумя дверцами. Через верхнюю дверцу загружают дрова, а с помощью нижней очищают печь от золы, накапливающейся в зольном ящике. Обе дверцы обладают дисковым устройством, который регулирует приток воздуха. На плоской верхней крышке 105-килограммовой печи можно готовить пищу.
Французские компании «Godin», «Seguin» и «Invicta» предлагают печи, выполненные в форме домика на ножках. Такие «буржуйки» снабжаются термостойким стеклянным окном. Чем больше будет художественное литье таких печей, тем выше будет их стоимость.
Загрузка дров производится сбоку или спереди. Тепловая мощность составляет 4 — 8 кВт. Минимальная цена таких изделий, если чугун не имеет покрытий, 500 у.е. Если покрыть чугун глазурью (майолика), то минимальная цена возрастет на 200 единиц.
«Invicta» предлагает и классический вариант печей для дачи. Модель «Sologne» — это вертикально поставленная бочка. Загрузка дров производится сверху. Данная модель самая простая и стоит 390 у.е. Место для варки пищи отсутствует.
А вот «продвинутая» модель «Petit 3721″, изготовленная компанией Godin, уже стоит 1400 у.е. Корпус печи покрыт цветной глазурью, ножки, её дверца и крышка украшены художественным литьем. Кроме того, имеется возможность готовить пищу.
Итальянский производитель «Nordica» предлагает потребителям стальные печи, по форме напоминающие что-то между прямоугольником и кругом. Чтобы придать продукции привлекательность, итальянские мастера оборудовали модели Max и Junior прозрачной дверцей. Имеется возможность готовить пищу. А вот в серии Liberty была встроена маленькая духовка.
Как определить, сколько топлива закладывать в печку?
Печь-буржуйка отличается такой особенностью: если заложить в нее чересчур много, или слишком мало топлива, эффективность ее работы будет низкой. А как можно определить оптимальное количество топлива, ведь у каждой модели свои габариты и другие особенности? К тому же, разное топливо имеет разные характеристики — у дров они одни, у торфа — другие, у угля — третьи.
Для этих целей имеется традиционный проверенный метод: проверка по борову. Боров — это часть дымохода, которая идет сразу после первого отрезка трубы, выходящей из топки. Обычно боров имеет такой же диаметр и наклон около 10°.
Суть метода проста: закладывается топливо, разводится огонь, и постепенно добавляются новые порции топлива. Когда боров начнет приобретать вишневый оттенок — значит минимальный объем топлива уже заложен. Далее необходимо продолжать подкладывать топливо, пока лишь одна пятая часть борова будет оставаться темной, а четыре пятых будут иметь вишневый оттенок — вот это и есть максимальное количество топливо, которое можно загружать в печку.