Печи Булерьян и их конструкция
Такой необычный внешний вид печи обусловлен замысловатой конструкцией: в трубы снизу засасывается холодный воздух, который проходя по трубе нагревается.
Пред тем как начать рассказывать о печах Булерьян, неплохо было бы вспомнить о конструкции традиционных буржуек. Их основой являются простые прямоугольные или бочкообразные корпуса, оснащенные дымоходами. В качестве излучающих поверхностей здесь выступают только сами корпуса и частично дымоходные трубы. Неудивительно, что из-за этого частично страдает теплоотдача оборудования.
Печи Булерьян обладают несколько иной конструкцией. Они были созданы в Канаде, которую нередко называют американской Сибирью – зимой там довольно холодно. Поэтому перед разработчиками стояла довольно интересная задача, заключающаяся в отводе максимального количества тепла от горящих дров. Задача была решена путем сооружения необычного конвекционного воздушного теплообменника.
Давайте вспомним основной принцип конвекции. Под действием теплового излучения воздуха начинает нагреваться, после чего поднимается под потолок обогреваемого помещения, вытесняя оттуда холодные воздушные массы. Опустившийся холодный воздух снова попадает в конвектор и повторяет тот же путь. В итоге возникает естественная циркуляция воздушных масс, из-за чего прогрев осуществляется сразу по всему объему.
Печки Булерьян состоят из следующих частей:
- Трубчатый конвектор – запускает процессы конвекции в атмосфере отапливаемого помещения;
- Камера сгорания – в больше степени она образуется за счет трубчатого конвектора;
- Загрузочная дверца с регулировочным дросселем – через нее в топку печи Булерьян загружаются дрова;
- Дымоход – служит для удаления продуктов сгорания.
Особого упоминания заслуживает конвектор – он выполнен из довольно больших по диаметру труб, как бы охватывающих камеру сгорания. Они начинаются у основания печи Булерьян и заканчиваются у ее верхушки, дважды пересекаясь с трубами, проходящими с другой стороны. В результате этого конвектор полностью охватывает топку, забирая от нее большую часть тепла.
Трубы конвектора охватывают печку справа и слева. Чем больше труб, тем больше итоговая тепловая мощность отопительного агрегата.
Внутренняя перегородка разделяет основную и вторичную камеру. В последней происходит частичное догорание газов, что заметно повышает общую эффективность всей системы.
Конвекторы в печах Булерьян обладают удивительно высокой производительностью, чего и стремились достичь разработчики. Через них проходят до нескольких кубометров воздуха в минуту, что обеспечивает быстрый обогрев загородных домовладений, дачных домов и нежилых построек. Требуемая температура, в зависимости от отапливаемой площади, достигается уже через 20-30 минут после розжига.
Отдельно следует отметить конструкцию камер сгорания в печах Булерьян – они отличаются гигантскими размерами. В них загружается большое количество дров, что способствует их длительному сгоранию. Также здесь присутствует перегородка, за которой сгорают продукты пиролиза – для этого сюда подмешивается вторичный воздух. Сами печи устанавливаются на мощные основания, на 10-20 см выше пола, что необходимо для правильной работы конвекции.
Следует отметить большой вес печей Булерьян, так как они состоят из большого количества металла. Вес самых мощных агрегатов может достигать нескольких сотен килограмм.
Загрузочная дверца в печах Булерьян используется для закладки дрова и удаления продуктов сгорания (золы). А еще в ней располагается небольшой дроссель, регулирующий подачу кислорода. Смотровые окошки в большинстве случаев отсутствуют, дверцы обладают глухим исполнением. Но в продаже уже начали появляться модификации со стеклом – можно наблюдать за пламенем.
Характеристики печи
На печь Булерьян возлагаются обязанности нагрева и поддержания температуры в здании. Она должна обладать следующими параметрами:
- Мощность. Булерьян можно сделать как маленькой, так и очень большой, и приспособить для работы в зданиях с объёмом воздуха до 1500 м3.
- Лёгкость. Печь не занимает много места при хранении или транспортировке, не требует высоких дымоходов.
- Технологичность и простота производства. Печь может изготовить любой грамотный сварщик в гараже.
- Высокий КПД. Достигается благодаря большой плоскости теплообмена и полному сгоранию топлива.
- Длительное горение. Правильно эксплуатируя, достаточно одной-двух закладок дров на сутки.
- Всеядность. Топить можно сухой древесиной в любом виде.
- Оригинальный внешний вид. При должном технологическом уровне изготовления печка способна украсить интерьер загородного дома в индустриальном стиле.
а расскажите за печи Булерьян? опыт у кого какой?
Отличная штука если правильно ее готовить. У меня на два этажа и общий объем 180 кубов стоит Буль-01, второй в линейке если считать снизу ;).
Я тут уже выкладывал и еще раз показываю табличку прогрева дачи зимой:
Приехал- растопил, нагнал тепло. Вторая закладка уже на ночь. Зимой две закладки — утром и вечером. Второй этаж хорошо прогревается не сразу, а на первом ес-но жарища под 30С.
Вентилятор включал чтобы быстрее согрелись трубы в тумбочке для включения воды.
Сейчас в такую погоду полторы топки в сутки, т.е. заложив дрова вечером — следующая закладка понадобиться не раньше обеда и то я стремлюсь докладывать дрова пока в печи еще есть угли и жар, чтобы не возиться с разжиганием.
Нужно брать печь большего обьема, чем рекомендует производитель, по сути мне была бы нужна 02. И надо понимать что трубы позволяют отбирать от печи около 25-30% тепла, остальное излучается печкой вокруг себя. Т.е. для нагрева второго этажа надо или городить кожух или вентиляцию.
Я планировал вентиляцию, но пока обленился и забил на это дело. Открываю форточку на первом чтобы тепло активнее поднималось вверх. В комнатах открыты вытяжки на улицу.
у меня около 6 лет булерьян тип 02
дом брус 150мм с вагонкой.
труба 150мм из нерж.толстой.
на весну осень отлично. как сейчас расход 1,5-2 мешка дров в сутки при +25С в доме.
зимой нужны сухие и толстые дрова. желательно неколотые — тогда даже в мороз (до -26 пробовал) будет дома тепло, максимум горело до 14 часов при плотной забивке кругляшками.
мелкие дрова горят как спички — быстро.
топить надо его привыкнуть, чтобы слишком жарко не было.
в трубах оседает нагар, но там все предусмотрено для чистки — делов на 30 минут 1 раз в 2-3 года с помывкой рук.
я бы еще посмотрел котел типа стропувы, но есть подозрения, что на наезды выходного дня весной осенью это из пушки по воробьям.
два этажа одной печкой тяжко. Про длительное горение: ты должен понимать, что в этой «печке» применяется приметивный способ — недостаток кислорода. А это значит, что дрова то конечно долго ьлеют, только вот тепла совсем мало.
Про топливо: будешь топить мокрыми дровами в режиме долгого горения — будет деготь ручьем, и забитая дымовая труба, вплоть до непроходимости (см. отки на нашем форуме).
Про дрова: «мокрые» он и вплоть до третьего года суши. Лучше покупать брикеты — те гарантировано 8-12% влажности.
Про обогрев: лучший вариант для межсезонья — электро-конвекторы. А чтобы экономить — утеплить дачу.
Ты забыл про вторую часть совета! Утеплить дачу
Всё остальное, это просто трата ресурсов.
Хм, «нормально изолирована», это сколько и какого утеплителя? Что с окнами, дверьми и вентиляцией?
В такую погоду как сейчас, для поддержания +23градусов в доме, нужен мизер мощности.
Придраться можно только к потолку, там тонковато. Но это именно придраться.
Меня смущает, что у тебя камин. А камин это «активный пожиратель воздуха». Если он нормально горит (без дымления в помещение), это намёк на то, что где то открытая и НЕ ХИЛАЯ приточка. Возможно, через пол, возможно где то ещё.
Даже здесь обсуждались случаи, когда после розжига камина, он страшно дымил и мог гореть только при открытой межкомнатной двери. И при этом вентиляция в ванне/туалете реверсировалась. То есть работала приточкой.
те деньги, что ты собрался выбрасывать на булерьян, лучше потратить на утепление.
Однако, если настаиваешь именно на дровах, то делай стандартную печку, главной частью которой является теплоаккумулятор.
Эксплуатационные особенности
Безопасность и эффективности печи «Булерьян» зависят не только от точности сборки, но и от правильности эксплуатации. При использовании данной установки следует учитывать следующие рекомендации.
- Топить печь следует только дровами или древесными отходами (опилки, бумага). Установка не рассчитана на уголь любого типа и жидкое топливо.
- Разжигание печки следует проводить с помощью бумаги или щепы (лучины) с постепенной загрузкой поленьев, начиная с небольшого размера. В момент разжигания поддувало надо выдвинуть на 2–3 см.
- Первый этап: активное сжигание дров длится порядка 35–45 минут, до набора нужной температуры. В этот период поддувало открывается, обеспечивая поступление кислорода воздуха для поддержания горения. Далее зольник задвигается, поддувало закрывается – для прекращения активного горения и перехода на режим тления. Одновременно регулируется тяга с помощью задвижки дымохода.
В качестве топлива для печи «Булерьян» можно использовать древесину любых пород и достаточно крупные поленья. Рекомендуется только изредка перемешивать дрова из твердого дерева. При длительном пользовании парилки можно провести докладку топлива. Для этого дверцу надо открывать медленно, а предварительно открыть поддувало
Мнение экспертов о печи «Булерьян Кантри» (тип 01)
Данная буржуйка «Булерьян» отзывы экспертов заслужила себе хорошие. Многие специалисты считают, что мощности печи в 11 кВт вполне хватит, чтобы протопить помещение в 200 куб. м. При этом они соглашаются с покупателями, что габариты данной модели весьма большие.
Среди прочего многие отметили качество изготовления теплообменных труб. Все они плотно лежат, и следов сварки практически не видно. Сам изгиб металла выполнен с соблюдением всех требований. При этом деформации на внутренней поверхности не обнаружено. Дополнительно многие оценили работу вторичной камеры. Ее патрубок дымохода имеет правильную форму и работает должным образом.
При этом поддувало имеет хороший диаметр. Также специалисты выделили устройство задней панели, которая состоит из двух пластин. Учитывая все вышесказанное, отопление «Булерьяном» отзывы у специалистов вызывает только хорошие.
Недостатки традиционных печек
Используя отопительные печи Булерьян для дачи, загородного дома или любого нежилого здания, мы обеспечиваем помещения теплом и экономим на твердом топливе. Эти чудо-печи славятся своей эффективностью и способностью очень быстро прогревать даже очень большие помещения. Прежде чем мы расскажем, чем так хороши печи Булерьян, давайте вспомним о недостатках традиционных печек – это всевозможные буржуйки, печи-камины, обычные камины и многое другое. Представим их в виде списка:
- Не самая высокая эффективность – в большинстве случае тепло от сгорающего топлива отправляется в печную трубу, лишь частично переходя в обогреваемые помещения. Существуют ухищрения, позволяющие задержать генерируемое тепло, но все это требует дополнительных усилий и вложения денежных средств;
- Быстрое прогорание твердого топлива – обычно его приходится подкладывать в топку каждые 2-3 часа. Это создает определенные неудобства, особенно ночью, когда хочется спать, а не носиться по дому с поленьями. Печи Булерьян относятся к агрегатам длительного горения, поэтому данная проблема здесь решена;
- Низкая отдача тепла в помещения – сказывается небольшая площадь корпусов отопительных агрегатов и их пониженная способность передавать тепло в помещения;
- Не всегда привлекательный дизайн – это больше относится к самодельным печкам, так как заводские образцы могут похвастаться неплохими внешними данными.
Некоторые недостатки довольно серьезные, что заставляет пользователей искать какие-то пути для их устранения.
Как правильно топить «Буллерьян»?
Вот как нужно топить печь «Буллерьян», чтобы ее КПД был самым высоким: полностью открывается регулятор и дымовая заслонка, и топливо кладется так, чтобы не касалось окошка. Бумагой все это разжигается, и через 20 минут можно закрывать дымовую заслонку. А сама мощность печи легко контролируется теми же регуляторами.
Самый приятный момент в том, что уже через пару минут, как в «Буллерьяне» вспыхнут дрова, тепло начинает идти по трубам и греть замерзшую за трудовую неделю баню. И, пока теплый воздух идет по системе отопления, холодный засасывается снизу – и тепло даже у самого пола.
Важный момент: во время эксплуатации «Буллерьяна» потихоньку будет накапливаться зола – но ее не нужно полностью удалять, напротив, нижняя воздушная труба всегда должна быть ею покрыта. А вот со смотрового окошка копоть можно периодически снимать – специальными очистительными средствами.
Печь Буллерьян для бани
В особом уходе, не смотря на сложность конструкции, «Буллерьян» не нуждается. КПД его высок, а расход дров минимален – что может быть еще лучше? Печи «Буллерьян» удобны и экономичны, и даже при крайне интенсивной работе служат верой и правдой не менее 5 лет. Если же в бане, которая используется периодически – то намного дольше.
Советы по использованию
Вы будете довольны приобретенным булерьяном, если будете внимательны при его эксплуатации.
Хотя продавцы в рекламе говорят о данной печи как универсальном твердотопливном котле, но это не совсем так. Лучшее топливо в этом случае это древесина. Топить ее лучше всего не смолистыми породами дерева, такими как акация, тополь или береза. Также неплохо подходят брикеты и пеллеты, которые можно купить. Однако растапливать лучше поленьями, используя брикеты в процессе горения. Ни в коем случае не используйте легко воспламеняемые вещества, чтобы разжечь печь.
Дрова перед закладкой лучше всего просушить сверху на печке, тогда они будут гореть эффективнее. Срок горения в 8–12 часов возможен только при полной загрузке топки.
Никогда не делайте трубу дымохода меньшей высоты, нежели рекомендуется. Для успешного горения нужна хорошая тяга, которая возможна при общей высоте дымохода от 5 метров. Также советуют собирать трубу дымохода не по ходу движения газов, а против движения. Это избавит ваше покрытие пола от смол, которые вытекают из печных отверстий. Если установить дымоход разумно, то эти смолы будут снова возвращаться и сгорать.
Дымарь нужно проверять и чистить 2 раза в год, тогда у вас не возникнет никаких проблем с Булерьяном.
Боремся с болячками печей Булерьян
В первое время использования любой дымарь доставляет одно удовольствие. Маленькие размеры. Быстро нагревает комнату. Удобная дверка для закладки топлива. Дров хватает на длительное время.
Но, со временем печка все хуже и хуже начинает растапливаться, тяга пропадает, а шибер на отрез отказывается закрываться. Значит, пришло время первой чистки.
Первое что приходит на ум – это топить печь осиновыми дровами. Но эффект от них слабый. Если печурка забита это уже не поможет.
Далее на ум приходит печку прожигать, при полностью открытом зольном ящике. Трубы нужно разогревать до очень высоких температур, буквально до красна, чтобы смола сгорела. Один мой знакомый подсовывал в зольник шланг от кислородного баллона при этом печь разогревалась почти до красна. Но это огромный риск. Хотя результат был.
К сожалению, с дымарем мало что можно сделать. Но ужиться с капризными отопителями можно.
УСТАНОВКА ПЕЧКИ С МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ДЫМОХОДОМ
Внимание! в случае установки печки для бани “Буллерьян” в помещениях организаций или
юридических лиц установку печи необходимо сдать по акту представителю пожарной
охраны. Запрещается устанавливать и эксплуатировать печку для бани “Буллерьян” в дошкольных и приравненных к
ним учреждениях
ФУНДАМЕНТ. Для лучшей циркуляции воздуха через каменную
закладку в банной печи “Буллерьян” приподнимите печку минимум на 200
мм от уровня пола и установите на основании из кирпича, плит, камня или другого
негорючего материала. Перед топкой для обеспечения пожарной безопасности должен
находиться металлический лист размерами 500×700 мм, расположенный широкой
стороной к печке.
Как поставить эту печь на фундамент и подсоединить дымоход?
Под печь «Буллерьян» можно сделать вот такой фундамент: забетонировать 3 сваи диаметром 20 см и длиной 1 м и 70 см. Толщина самой плиты должна получиться 20 см, размерами приблизительно 1,4х1 м, и ее необходимо объединить с перемычкой ростверка. Армировать же следует так: две сетки с арматурой параметрами 10 мм и шагом между прутьями 15х15 см. Если все будет сделано правильно, уровень верха плиты будет на 24 см ниже, чем чистовой пол – а потом под щиток еще понадобится основание. Для армирования необходимо забурить примерно 25 отверстий диаметром 12 мм, и вклеить туда арматурные стержни по 10 мм диаметром. Они будут одновременно держать плиту и армировать ее. А вот опалубка делается подвесная: как только схватится бетон, опалубку можно будет убрать.
Устанавливать «Буллерьян» разрешается не ближе, чем на 1 м от легковоспламеняющегося материала. К такой печи должна вести металлическая труба, которая потом подсоединяется к дымохода. Это расстояние можно сократить до 75 см, если горючие материалы есть, но они покрыт толстым слоем штукатурки – 25 мм, и до полуметра, если стены защищены специальной изоляцией из невозгораемого материала.
Банное помещение, где будет стоять печь «Буллерьян», обязательно должно быть отделано из негорючих материалов: и потолок, и пол, и стены. Перед топкой необходимо оставлять минимум 1,25 м свободного места.
Часто также можно встретить среди банщиков жалобу, что «Буллерьян» — дымит. Но, как оказывается на практике, чаще всего это связанно с тем, что монтаж печи был произведен не правильно. Так, высота трубы от колена должна быть не менее 5 метров вверх, и никаких прямых углов! И утепление труб тоже необходимо – иначе не избежать конденсата. Это, к слову, тоже минус.
Рекомендации
И напоследок мы решили оставить вам несколько полезных советов от специалистов:
- Данная система отопления может быть использована для домов с одним или двумя этажами. В домах, где этажей больше, ее применять не принято.
- Место для установки Булерьян-Аква с водным контуром должно быть обложено металлическими листами.
- Печь должна быть не ближе, чем в 50 см от стен.
- Запрещается протапливать такой вид печи каменным углем, так как она дровяная. Допустимо использовать лишь дрова.
- Для эффективности теплопередачи можно использовать особые гофрированные трубы.
- Чтобы предотвратить замерзание теплоносителя в отопительной системе, есть электрический ТЭН с мощностью в 1 кВт. Не забывайте следить за тем, чтобы он исправно работал. Для перестраховки полностью сливайте теплоноситель из отопительной системы, а после печь и трубы будут в состоянии выдержать температуру даже до -50 градусов.
- Постарайтесь установить устройство в отдельной котельной или хотя бы не на улице. Хотя вариант улицы возможен (но лишь при условии постоянно горения), лучше не рисковать.
Как и другие типы пиролизного оборудования, Булерьян-Аква чувствительна к качеству используемого топлива, а также ошибкам, которые бывают допущены при установке и особенностям процесса эксплуатации. В целом же печь отличается хорошими теплотехническими характеристиками, и ее часто использую для отопления бытовых и даже промышленных помещений.
Несколько советов по эксплуатации
- Для такого рода конструкций лучше всего ставить дымоходы из утепленных сэндвич труб, они делаются из гладкой нержавейки, соответственно чистить придется намного реже;
- Если говорить про недостатки Bullerjan и ее аналогов, то их всего 2: во-первых нежелательно постоянно топить печь углем, а во-вторых, о любую «буржуйку» можно обжечься, поэтому какой-нибудь парапет вокруг точно не будет лишним;
- Печь нужно устанавливать на асбестовый или какой-либо подобный шит, причем по периметру агрегата должно быть не менее 1 м свободного пространства, это на случай если из топки выпадет горящее полено;
- Теоретически в печку можно закладывать любые дрова, но если вы будете постоянно топить свежеспиленным сырым лесом, особенно хвойными породами, то раз в месяц вам придется чистить как саму печь, так и дымоход.
Для металлических печей нужно обустраивать огнестойкий помост.