Рабочая поверхность
Понятно, что рабочая поверхность гриля — это самый ответственный элемент конструкции. Она должна быть качественной, без царапин и вздутий.
Но важнее всего обратить внимание на следующий момент:
Ошибка №7
Не покупайте на кухню эл.грили без съемной рабочей поверхности.
Сразу после приготовления пищи ставить прибор целиком под холодную воду никто конечно не будет. А вот когда гриль остынет, все остатки блюда засохнут и намертво пристанут к стенкам.
В моделях со съемной конструкцией проблем с очисткой нет. Вытаскиваете поверхность из гриля, пока она еще теплая, и спокойно вытираете свежие потеки под струей горячей воды без применения каких-либо усилий и химии.
Ошибка №8
Никогда не счищайте остатки пищи металлическими предметами – скребками, ножом, вилкой и т.п.
Некоторые противопригарные поверхности царапаются даже кристалликами соли и специями!
Если жир намертво застыл и прилип, не спешите сразу же засовывать панель в посудомоечную машинку.
Вот, что с ней может произойти из-за такого агрессивного мытья (отзыв одного из покупателей, который до этого панель мыл только под водой в раковине):
Тут уж как повезет с производителем и толщиной слоя.
Устройство угольного гриля, барбекю
Устройство и использование гриля
Угольный гриль (барбекю) — стационарная или переносная установка для приготовления пищи на открытом огне. В качестве топлива в таком устройстве используют уголь, который создает ровное пламя и долго сохраняет тепло. Устройство состоит из простейших элементов, подобранных с учетом особенностей топлива:
- Котел или чаша для размещения топлива, изготовленный из жаропрочного металла (круглой, овальной или прямоугольной формы)
- Крышка для сохранения жара и защиты от пара и брызг
- Встроенный термометр (обычно расположен на крышке) для контроля температуры
- Решетка для приготовления блюд, цельная или со съемной центральной частью, которую можно заменить на камень для пиццы, вок или другие приспособления для грилей
- Решетка для топлива из сверхпрочной стали
В нижней части основной чаши имеются отверстия для подачи воздуха. Ряд моделей снабжен подвижными воздушными заслонками, с помощью которых регулируется интенсивность горения. В грилях Weber предусмотрена система очистки ONE-TOUCH для быстрого удаления золы со дна котла.
Виды
По особенностям конструкции и применения различают три основных вида газовых грилей.
Переносной
Подходящее решение для выездов на природу, если планируется пикник. В таком устройстве легко приготовить шашлык, пожарить овощи и даже вскипятить воду. А главное — нет необходимости в дровах и угле. Приобрести газовые баллоны для переносного гриля можно даже в некоторых сетевых супермаркетах.
Маленький
Средний
Средний
Крупный
Переносной гриль подойдет и для дачника, который редко посещает свой участок и не хочет оставлять дорогое устройство на долгое время без присмотра на неохраняемой даче. Гриль небольшого размера легко помещается в машине. Он легкий, не занимает много места, работает на газовых баллонах малого объема.
Мобильный
Средний вариант, который большую часть времени располагается на одном месте. Одновременно в конструкции грилей этой категории предусмотрены колеса. В случае необходимости эти компактные устройство можно без проблем перемещать по территории дачного или приусадебного участка.
Если вы проводите на участке все лето и любите устраивать вечеринки для гостей, модели среднего размера помогут вам быстро обеспечить всех вкусным мясом, овощами или рыбой, приготовленными на открытом огне. А благодаря удобным колесам такой гриль можно завезти в помещение в дождливую погоду или на зимний период.
При выборе мобильного газового гриля обратите внимание на размер колес:
Мобильный-переносной, но с достаточно крупными колесами -это плюс.
С 4-мя маленькими колесами. Подойдет только для перевозки по ровным поверхностям типа брусчатки, асфальта или деревянных настилов. На траве – помучаетесь.
2 маленьких и 2 больших колеса – хорошая идея. С ним справится даже подросток.
Крупные 2 колеса – такой можно катить по неровным поверхностям, но нужна физическая сила.
Встраиваемый (стационарный)
Полностью стационарные модели, предназначенные для установки на кухне в загородном доме или коттедже. Актуальны для круглогодичной эксплуатации.
Такие встраиваемые модели на дачных участках практически не устанавливают из-за отсутствия подключения к газовой магистрали. Хотя на фото ниже вы можете видеть варианты зонирования, которые характерны для теплого климата или под большим навесом. Газовый баллон можно хранить в доме, проведя трубопровод до гриль-зоны.
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана “Grill House”, гриллер
Наибольшей популярностью пользуются мобильные газовые грили, их размер бывает достаточно большим, чтобы их функции были сравнимы со стационарными. Мобильные удобно хранить дома или в хозяйственной постройке, а при необходимости выкатывать на улицу для приготовления еды. Либо можно хранить постоянно на улице под навесом.
Как пользоваться сковородой гриль-газ
Эту сковородку используют не только по прямому назначению – для гриля, но также для выпечки и десертов. Давайте разберемся, как готовить на сковороде гриль-газ.
Чтобы знать, как пользоваться посудой такого типа, надо понимать особенности работы устройства. Открывать крышку следует минимальное количество раз, чтобы тепло сохранялось внутри. Эта посуда очень проста в использовании:
- Перед готовкой убедитесь, что изделие вымыто и высушено.
- Включите среднюю конфорку, четко по центру установите поддон.
- Постарайтесь подобрать идеальный режим готовки – обычно это получается не сразу. Большинство хозяек советуют установить средний огонь.
- Подождите несколько минут, пока посуда разогреется.
- Некоторые пользователи добавляют в поддон стакан воды. Во-первых, так кусочки пищи будут более сочными. Во-вторых, это предотвратит появление дыма. В-третьих, так потом будет легче отмыть изделие. Ошибочно считать, что из-за воды в поддоне пища не зажарится, а будет париться. Блюда получаются прожаренные и с хорошей корочкой. Вода выкипает, поэтому иногда приходится доливать.
- На поддон установите решетку. На ней равномерно разложите продукты. Следите, чтобы кусочки не вылезали за края и были не вплотную друг к дружке.
Накройте крышкой.
Через 15–30 минут (смотря какие продукты внутри) проверьте готовность, переверните кусочки. Подогрев осуществляется со всех сторон. В инструкции указывают, что переворачивать не нужно, но на практике это не совсем так: низ прожаривается медленнее, чем верх, поэтому лучше все же во время готовки один раз перевернуть. Будьте осторожны, поднимая крышку, внутри очень горячий воздух, которым легко обжечься.
После приготовления дайте сковородке остыть и только потом мойте. Если поддон и крышку отмыть проще, то решетку стоит мыть тщательно, ведь на ней лежат продукты. Читайте инструкцию – не все изделия можно мыть в посудомойке.
Кроме шашлыка, колбасок, грибов и салатного перца, на гриле можно приготовить хлеб, запеканку, омлет и пр. Не бойтесь экспериментов, чтобы разнообразить свой рацион. Если вы не решаетесь экспериментировать сами, то ищите проверенные рецепты в интернете. Базовая подборка всегда идет в комплекте.
Развитие бизнеса и “Философия гриля”
В качестве одной из первых рекламных кампаний своей продукции Джордж Стивен провел мастер-класс для своих соседей — он показал, как в этом гриле можно приготовить индейку. Мастер-класс воспользовался успехом — Стивен выбрал отличное время для него (накануне Дня благодарения, когда у американцев принято готовить индейку для всей семьи). Получив одобрение и благодарность соседей, Стивен начал демонстрировать свой гриль и метод готовки на нем в общественных местах. Он устраивал мастер-классы на парковках моллов, и вокруг всегда собиралась толпа заинтересованных людей. Еще бы — до грилей Стивена никто никогда не видел такого волшебства! Стивен просто добавлял уголь, брал целую индейку, укладывал ее на решетку — и дальше птица готовилась практически без его участия. Готовая индейка получалась сочной и хорошо прожаренной, чего было очень трудно добиться другими средствами.
Увидев интерес соотечественников, Стивен начал изготавливать грили на заказ и продавать им. Спрос оказался очень большим.
Получив солидную сумму денег, Джордж Стивен выкупил завод Weber, на котором сам работал. Марку он менять не стал, а начал производить грили под тем же брендом, что и буи — Weber.
Чтобы популяризировать свой продукт, Стивен выпускает кулинарный сборник под названием «Weber: Философия гриля» (Weber’s Grill Philosophy). В сборнике представлены 250 рецептов по готовке на гриле Вебер. В книгу вошли блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей… Словом, там можно найти рецепт на любой случай. Кроме непосредственных рецептов книга содержит массу полезных советов: как поддерживать температуру, как коптить, какие инструменты и аксессуары для барбекю и гриля выбрать.
Особенности и внешний вид устройства
Внешне газовый гриль напоминает привычную кухонную плиту, в которой вместо конфорок установлены решетки для приготовления барбекю на открытом огне. Можно быстро и просто жарить мясо, рыбу или овощи. При этом на рынке доступны модели устройств, в которых предусмотрены дополнительные варочные поверхности. Они позволяют одновременно с жаркой мяса заниматься приготовлением гарнира.
Огонь под рабочей поверхностью обеспечивается горелками, преимущественно имеющими вытянутую форму. Подача газа и, соответственно, регулировка температуры осуществляется за счет поворотных кранов, как в бытовых плитах. Корпус устройства обычно изготавливают из нержавеющей стали. Она легко чистится, презентабельно выглядит и не боится коррозии.
Рассмотрим основные факторы, на основании которых вы всегда сможете отличить качественный и подходящий для вас газовый гриль, способный прослужить долгие годы.
Сколько стоит хороший электрический гриль?
Покупке электрического гриля должен предшествовать анализ стоимости такого устройства. Конечно, цена гриля будет зависеть от его функциональности, размеров и репутации производителя. Вы можете быть уверены, что электрический гриль Bosch или Tefal будет дороже, чем электрический гриль Kitfort или Esperanza. Сколько может стоить хороший электрический гриль?
Дешевые электрические грили менее чем за 3 000 рублей будут предлагать только базовую функциональность, также они обычно будут иметь меньшую мощность и небольшие размеры. Их эстетика обычно не отличается особой изысканностью, но они являются хорошим выбором, например, для дачи.
Гриль стоимостью около 4000 — 5000 рублей, такой как электрический гриль Zelmer ZPR2000, будет предлагать мощность 2200 Вт и до 5 уровней гриля, а также высокое качество и безупречный внешний вид. За чуть более 14 000 рублей вы можете купить большой и технически совершенный электрический гриль Tefal из серии Optigrill, а за профессиональный электрический гриль для гастрономических целей придется заплатить более тысячи злотых или больше. Электрический садовый гриль Weber стоит 15 000 рублей, хотя есть и модели в несколько раз дороже.
Такое несоответствие цен заставляет многих пользователей задуматься, стоит ли вообще покупать электрический гриль или стоит потратить на него несколько тысяч рублей. Ответ на этот вопрос совсем не очевиден, потому что он зависит от предпочтений пользователя, а также его кулинарных привычек и кошелька.
Какой тэн лучше?
В первую очередь следует определиться с типом гриля. Самым популярным является контактный – это в котором нагревательный элемент находится под рабочей поверхностью, и еда контактирует с ней.
Его то и будем изучать подробнейшим образом. Есть еще так называемые раклетницы. Они имеют сразу два яруса.
Нижний предназначен для плавления сыра или приготовления яичницы. А верхний для обжаривания хлеба, мяса и овощей.
Данный тип пригоден в основном для приготовления завтрака, а не сытных разнообразных обедов.
При этом обратите внимание, бывают контактные грили в которых нагревательный элемент встроен не в корпус, а намертво вмонтирован в саму рабочую поверхность. У таких грилей панель хоть и нагревается быстрее и равномернее, однако не забывайте про моменты эксплуатации.
У таких грилей панель хоть и нагревается быстрее и равномернее, однако не забывайте про моменты эксплуатации.
Тэны имеют свойство иногда перегорать. Если такой тэн сгорит в корпусе гриля, то его можно легко заменить.
А если подобное произойдет с элементом, встроенным в литую поверхность? Что вы будете делать тогда?
Придется покупать другие панели, а стоят они в паре почти как новый гриль.
Ошибка №1
Кроме того, не все подобные панели можно помещать в посудомоечную машинку или под струи горячей воды в раковине.
Уточняйте это сразу при покупке.
По поводу формы тэна.
Ошибка №2
При одинаковой мощности тэн в форме собачей косточки или бабочки считается более эффективным, чем другие.
У того, что на фото справа, внутреннее пространство прямоугольничков прогревается чуть меньше. Очень часто люди жалуются, что края поверхности жарят намного лучше середины.
А вот у спиралевидных есть мертвые зоны по углам. В итоге нагрев оказывается неравномерным и наблюдается ситуация, когда что-то перегорает, а другое не прожаривается вовсе.
Также обратите внимание на место, где расположены контакты нагревательного элемента. Эти площадки в процессе работы являются самыми холодными
Ошибка №3
Чем дальше они расположены от краев пластины (и ближе к центру), тем хуже.
Неравномерность нагрева и неудачное расположение тэна хорошо проявляется по полоскам на овощах.
По ним сразу заметно, что прожарка идет частями.
Советы по приготовлению пищи в режиме гриль
Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:
- Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
- До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
- Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
- Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
- Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
- Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
- Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
- Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.
К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.
Посмотрите видео о режиме гриля и конвекции в духовке
Посмотрите видео о режиме гриля и конвекции в духовке
Виды жаровен и их устройство:
Мангал — это жаровня в виде прямоугольной металлической коробки. В нём разжигают дрова, а когда они сгорают, то на тлеющих углях начинают готовить: мясо, сосиски, овощи и всё, что только можно пожарить.
На стенках мангала расположены отверстия. Они нужны для того, чтобы внутрь «заходил» воздух и угли не переставали тлеть. По бокам коробки, как правило, находятся ручки. Взявшись за них, прибор удобно переносить.
Еда жарится на шампурах, которые располагают сверху металлической коробки.
Барбекю — это приспособление округлой формы на «ножках», в котором готовят: мясо, рыбу, овощи и другую еду.
В чашу кладут дрова, которые сжигают до тлеющих углей. А, затем, сверху устанавливают решётку, на которую выкладывают продукты для готовки.
Гриль на углях для приготовления еды на природе состоит из округлой чаши и решёток.
Продукты выкладывают на верхнюю решётку и готовят на огне. Также, у прибора есть крышка, которая позволяет не только жарить различные виды еды, но и, например, коптить или жарить их.
Сверху и снизу гриля расположены отверстия с заслонками, чтобы поставлять внутрь поток воздуха.
Как видите, еду можно готовить на любом из выше перечисленных устройств. Поэтому, у вас может возникнуть справедливый вопрос: «Что лучше выбрать?» Поэтому, ниже расскажем о том, что общего и чем отличаются мангал, барбекю и гриль между собой:
Когда жарят на мангале, мясо или другую еду нанизывают на шампура. На барбекю и гриле — выкладывают на решётку.
Учтите, что не все продукты хорошо накалываются на шампур. А, некоторые могут и вовсе «развалиться». В таком случае, решётка подойдёт больше.
Если же кусочки еды слишком мелкие и проваливаются в отверстия на решётке, их можно разложить на каменную поверхность стационарной печи. Она накалится и поджарит вашу еду.
У мангала прямоугольная форма, а у гриля и барбекю — округлая. Возможно, это станет важным фактором при оформлении уголка для пикников на вашей даче.
Среди тройки жаровен, у мангала самая простая конструкция. Его тепловое воздействие на еду происходит только снизу и от стенок прибора.
Гриль и барбекю на газу отличаются более равномерной обработкой продукта. Особенно гриль, который сверху закрывается крышкой. В этом случае пища со всех сторон поддаётся термообработке.
У барбекю можно регулировать расстояние еды до углей поднимая или опуская решётку.
В мангале воздух поступает через отверстия в нижней части устройства. Если же поток необходимо усилить, то это делают вручную, помахивая на угли.
Гриль отличается от мангала тем, что у него отверстия есть и в нижней и в верхней частях корпуса. Также, тут есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток воздуха. Чем больше его поступит в жаровню, тем сильнее будет жар. Зная это, легко следить за степенью готовки блюда.
В гриле мясо жарится на огне. А, в барбекю и мангале — на тлеющих углях.
Для двух последних жаровен можно использовать не только дрова собственной заготовки, но и магазинный древесный уголь. Он не имеет неприятного запаха, который может исходить от некоторых деревьев и легко разгорается.
В мангале крышка также не предусмотрена. Поэтому, мясо сверху плохо прожаривается и вам необходимо переворачивать его на шампуре.
На мангале нужно просто крутить шампур, подставляя части мяса под тепловое воздействие. На гриле и барбекю мясо лучше переворачивать щипцами с длинной ручкой.
Также, можно использовать двойные решётки для гриля. Это очень удобно. Просто надо разложить продукты на решётке, а потом прожарить их с обеих сторон. Такую решётку рекомендуем покупать с тефлоновым покрытием. А, железную, перед готовкой обработать маслом.
Перед готовкой на гриле мясо можно не мариновать, в отличие от мангала и барбекю.
Барбекю и мангал служат для приготовления еды на открытом воздухе. Ну, а опция «гриль» есть и дома, в современных микроволновых печах и духовках.
Гриль
Принципиальное отличие гриля заключается в том, что он оборудован крышкой. Благодаря ее наличию, продукты можно не только жарить, но еще и томить, варить, печь, коптить. Конструктивно гриль представляет собой глубокую «сковороду», размеры которой могут быть самые разные. Существуют модели оборудования, рассчитанные на семью из 3-5 человек, а есть грили, рабочая поверхность которых позволяет накормить большую компанию. Устройства бывают газовые, электрические, угольные и дровяные. По типу материала они делятся на металлические и керамические.
Внутри гриля находится решетка для приготовления пищи, решетка для топлива. В некоторых моделях угольных грилей имеется емкость для осыпающейся золы. В корпусе конструкции расположены вентиляционные отверстия, закрытие или открытие которых позволяет регулировать температуру приготовления блюд. В электрических вариантах данный параметр контролируется с помощью терморегулятора.
Рассматривая, в чем отличие гриля от барбекю, стоит понимать, что речь идет не только о конструктивных особенностях оборудования, но и о способах приготовления блюд. Технология «гриль» — не что иное, как термическая обработка продуктов в закрытой емкости, при которой процесс идет по принципу «High & quick» (сильный жар и быстрая готовность). Интенсивный нагрев блюда со всех сторон придает продукту золотистую корочку, оставляя сочным внутри. В гриль может устанавливаться вертел, казан, также возможна регулировка положения жарочной решетки над источником тепла.
Гриль Char-Broil X200
Фото: market.yandex.ru
Гриль Char-Broil X200 – устройство портативного вида, работающее на природном газе. Обладает небольшими размерами и будет к месту на дачном участке. Является незаменимым для любителей отдыха на природе в небольшой компании. Благодаря своей компактности гриль легко помещается в багажнике автомобиля. Гриль обладает высокой производительностью, его легко обслуживать.
Гриль Char-Broil X200
Особенности:
- Конструкция настольная
- Мощность 4100 Вт
- Газовый
- Материал корпуса алюминий
- Управление механическое
- Количество горелок или конфорок 1
- Регулировка температуры
- Термометр
- Решетка
- Крышка
- Длина 60 см
- Ширина 34 см
- Высота 31 см
- Вес 12 кг
- Инфракрасная решетка TRU Infrared
- Жарочная поверхность 44х30 см
Виды и функции гриля
Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.
Виды
Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:
- Электрический. Прост и удобен в использовании. Достаточно задать нужную температуру и мясо будет равномерно пропечено со всех сторон. Жар распространяется по всему пространству, продукты можно располагать и с края, и в центре. Но по вкусовым качествам такие блюда несколько проигрывают тем, что были приготовлены с помощью газовой горелки;
- Газовый. Результат больше напоминает жарку на углях, максимально сохраняется натуральный вкус продуктов, обязательно будет присутствовать легкая корочка. Но принцип работы газового гриля в обычной духовке достаточно сложен и для получения нужного результата необходимо постоянно контролировать температуру. А для того, чтобы блюдо равномерно прожаривалось со всех сторон, необходимо использовать вертел или альтернативные варианты, например, различные подставки.
Совет: мало знать, как пользоваться духовкой с газовым грилем. Необходимо помнить, что именно эта техника доставляет хозяйкам максимум неудобств, так как в процессе переворачивания блюда, при работе вертела внутренние стенки сильно пачкаются и следы жира остаются на всей внутренней поверхности духовки.
При выборе подходящей модели газовой плиты следует уточнить, какие функции здесь используются и какой результат они обеспечат.
Функции
- Большой или усиленный. Представляет собой раму, расположенную по периметру верхней панели духовки. Обеспечивает сильный жар, который позволяет не беспокоиться, что края останутся непропеченными и не дойдут до полной готовности. Он используется для больших порций, когда необходимо мощное воздействие. Использование этой функции позволяет значительно сократить время на приготовление блюда;
- Малый. Удобен для небольших блюд, когда приходится готовить 1-2 порции. Нагревательный элемент расположен в центральной части верхней панели. Соответственно, для качественной тепловой обработки блюдо необходимо располагать непосредственно под ТЭНом, иначе продукты частично могут остаться сырыми. Эта функция позволяет экономить электроэнергию и готовить продукты в деликатном режиме, при более низких температурах;
Конвекция. Используется для быстрой и равномерной теплообработки продуктов. Конвекция поочередно активирует гриль и вентилятор. Тепло распространяется по всему пространству духовки, а в зоне расположения ТЭНа обеспечивается более мощное воздействие на продукты для получения ароматной, хрустящей корочки;
- Инфранагрев. Обеспечивает мощный поток тепла, продукты пропекаются быстро и равномерно, независимо от того, в каком месте решетки они расположены. Блюда, приготовленные на таком гриле, считаются наиболее вкусными и полезными, внутри продуктов остается максимальное количество полезных элементов, мясо и рыба сохраняют свою сочность, а сверху обязательно появляется золотистая корочка.
Реальная мощность хорошего гриля
Мощность прибора отвечает НЕ ТОЛЬКО за то, как долго гриль будет разогреваться и сколько времени уйдет на приготовление пищи.
Ошибка №15
Продукты нельзя закладывать на плохо разогретую или холодную поверхность и только потом включать прибор.
Поэтому в этом вопросе никогда не обращайте внимание на экономию эл.энергии. Это вовсе не обогреватель, работающий сутками напролет
Ошибка №16
Не покупайте грили мощностью менее 2кВт.
Хорошие модели должны быть достаточно мощными, а не экономичными!
Способность гриля дать максимально высокую температуру в пределах не менее 230-250С, как раз и связана с его мощностью.
Ошибка №17
При меньших температурах вместо прожаренной корочки вы получите полутушённое нечто.
Шаурму веганскую будет жарить самое то, а вот про нормальное мясо забудьте
Ошибка №18
Еще при выборе мощности не забывайте про такой момент, как просадка напряжения у вас дома.
Если в розетке нет полноценных 220В (200-210V и ниже), то заявленную мощность в 2кВт вы никогда и не получите.
Ошибка №19
Особенно не рекомендуется подключать мощный эл.гриль через удлинитель непонятного сечения.
Приготовление пищи превратится в сплошное мучение. И гриль здесь будет вовсе не причем, как бы вы не ругали производителя.
Ошибка №20
Обращайте внимание, чтобы в процессе готовки заводской кабель прибора нигде не касался корпуса гриля.
Такое часто происходит, если розетка находится в непосредственной близости и остается большой запас шнура. Металл нередко разогревается до высоких температур и начинает плавить изоляцию!
Достоинства и недостатки устройства
У изделия есть как свои плюсы, так и минусы. Начнем с минусов:
- если неправильно поставить на конфорку, то пища будет поджариваться неравномерно (отверстие должно располагаться четко над пламенем);
- габариты (занимает много места);
- тяжело мыть (жир в поддоне может пригореть – чтобы хорошо очистить изделие, нужно замочить его).
Зато плюсов намного больше:
- блюда выходят вкусными, красивыми (с аппетитными полосками), диетическими (не требуется использование жиров) и полезными;
- множество вариантов блюд (готовят как мясо, так и выпечку);
- простота приготовления (нужно один раз перевернуть кусочки);
- совсем не дымит;
- приготовление на сковороде гриль-газ довольно быстрое;
- экономия электроэнергии в отличие от мощных электрогрилей;
- вместительность (можно приготовить основное блюдо для 4 человек);
- экологическое безвредное покрытие.
К любой новой посуде следует приловчиться, возможно, приготовить идеально не получится с первого раза, но это не повод расстраиваться, просто нужно больше практики.