Как решить проблему
Если же печь все равно дымит даже при открытой топочной дверке, стоит задуматься о компетенции печника, который ее клал. Самая распространенная ошибка неопытных мастеров — недостаточно широкий
. Его размеры зависят, в частности, от мощности отопительного агрегата. Например, для печи мощностью от 3,5 до 5,2 КВт диаметр дымохода должен быть не менее 189 мм, а площадь сечения (если он прямоугольный) — не менее 0,028 м². Иначе угарные газы будут стремиться выйти наружу не только через трубу, но и через топку.
Прочистить дымоход
Чистку дымохода необходимо проводить регулярно, даже если используются дорогие дрова. Для проведения процедуры используют ершик с гирей (не более 2 кг) на крепком тросе. Гирька помогает сбить куски кирпича на дно, а ершик счищает сажу с труб и колодца.
Важно! Если хозяин покидает дом на длительное время, необходимо закрыть заслонку трубы, которая предотвратит отложение сажи внутри конструкции. Когда мастера допускают конструктивные несоответствия, печка быстро выходит из строя, начинает дымить. Подобные нарушения дорого обходятся хозяину, так как для исправления проблемы требуется перекладка печи
Произвести такую сложную работу может только специалист
Подобные нарушения дорого обходятся хозяину, так как для исправления проблемы требуется перекладка печи. Произвести такую сложную работу может только специалист
Когда мастера допускают конструктивные несоответствия, печка быстро выходит из строя, начинает дымить. Подобные нарушения дорого обходятся хозяину, так как для исправления проблемы требуется перекладка печи. Произвести такую сложную работу может только специалист.
Щели, появившиеся в результате перетопки или долгого срока службы, можно заделать самостоятельно. Для этого используют печной раствор, который обычно используется для закладки русских кирпичных печек.
Порядок действия таков:
- Сделать раствор из песка и глины в соотношении 1:1. В смесь необходимо добавить несколько чайных ложек воды. Раствор должен получиться густым.
- Каждую щель перед заделыванием смочить водой.
- Рукой следует заделать щель внутри печки, чтобы смесь не вылилась внутрь конструкции. Для этого можно использовать кусок металла.
- Снаружи щель заделывают раствором, используя кисть и шпатель.
Почистить печь
Перед использованием необходимо снять только пленку. Полено закладывают в разожженную печь. Нужный эффект чистоты достигается за 2 часа.
Устройство печи
Зольник. В нем собирается пепел и зола – остатки перегоревшего топлива. Закрывается зольник обычно , у которой есть свои задачи: удалять золу из камеры и при горении регулировать воздушные потоки.Топка. Ее место – над зольником, в ней перегорает топливо, «заряжая» теплом воздух, после чего он уходит по дымоходным каналам, прогревая стенки печки и каменку.
Чтобы топливные отходы попадали в зольник, дно топки занимает
Каменка – место расположения емкости с камнями – концентрация всего тепла и пара от банной печи. От того, насколько правильную форму выберет для каменки владелец бани, и каких размеров она будет, зависит вся «погода в бане».
Каменка может быть открытой и закрытой, от этого зависит, каким будет режим действия топки – постоянным или периодическим.
Последние элементы конструкции – дымоходная труба и дымоходная шахта. Через них теплый воздух, нагревшийся в печи, уходит на улицу, за пределы банных стен.
Как минимизировать загрязнение от отопительной печи?
Среди действий, которые можно предпринять, чтобы уменьшить воздействие на организм вредных веществ, выделяющихся при печном отоплении, присутствуют:
Печь и камин должны быть отлично выполнены
Важно, чтобы присутствовала хорошая тяга, это уменьшит утечки при горении.
Печь должна быть оборудована качественной заслонкой, обеспечивающей максимальную герметизацию. Нежелательна ситуация, когда печь используются для приготовления еды
В таком случае существенно повышаются риски дополнительных утечек дыма через конфорки.
При отоплении использовать только натуральную древесину. Нельзя брать древесный мусор, продукты деревопереработки, ДСП, пластик, резину и т. д.
Дрова хорошо высушены перед использованием. Размеры дров не должны быть слишком крупными.
Печь и отводящую трубу следует регулярно чистить. Если вы сомневаетесь в своих возможностях, то лучше привлечь компетентных специалистов для этого.
В помещении с печью желательно использовать очиститель воздуха, чтобы максимально уловить вредные соединения и мелкоразмерные частицы, которые могут проникать из печи в комнату.
Если все же решаете использовать печное отопление, то необходимо обзавестись бытовыми датчиками угарного газа. Этот смертельно опасный газ образуется при недостаточном сгорании топлива.
Что такое дым на пожаре
Дым это продукты неполного сгорания, каких либо веществ. Дым в зависимости от сгораемого вещества может окрашиваться в разный цвет (может быть черным, серым, белым). Но в любом случае в задымленных помещениях необходимо применять средства защиты органов дыхания (СИЗ). Даже при незначительной концентрации дыма лучше воспользоваться СИЗ – почему почитайте про физиологию дыхания человека. Как было сказано выше, одним из способов борьбы с дымом может быть применение СИЗ, но как говорит народная пословица – «лучшая защита это нападение». Поэтому на пожаре просто необходимо применять средства для искусственной вентиляции помещений (дымоудаления). Самым простым и надежным способом для проведения операции по удалению дыма с помещений это применить переносной пожарный дымосос.
Внешний осмотр и ремонт
Чтобы понять, почему дымит печка, нужно внимательно осмотреть всю конструкцию от дымовой трубы до поддувала
При этом нужно обращать внимание на целостность конструкции, отсутствие трещин, разошедшихся швов, следов сажи и дыма. Отслоившиеся куски штукатурки следует удалить, внимательно проверить состояние швов между кирпичами на очищенном месте. Все обнаруженные дефекты следует устранить
Все обнаруженные дефекты следует устранить.
Что делать при большом количестве повреждений? Оптимальным вариантом может оказаться полная замена кладки на поврежденном участке. При использовании в верхней части металлической трубы ее можно зафиксировать, устроив временные крепления к крыше, деталям чердака. Затем можно начинать разборку кладки. Кирпич нужно очистить от старого раствора, сажи и нагара, отсортировать. Затем выполнить новую кладку.
При наличии мелких повреждений можно удалить дефектные кирпичи, старый раствор, уложить новые. При этом следует контролировать максимально полное заполнение швов. После ремонта стенки нужно оштукатурить глиняным раствором, после подсыхания желательно выполнить побелку. Кроме опрятного внешнего вида, на светлой поверхности будут заметнее возможные при дальнейшей эксплуатации дефекты. После окончания ремонтных работ нужно провести очистку трубы и дымоходов.
В чем причины плохой тяги
Эта проблема может появиться у любых отопительных устройств. Ниже мы перечислим основные причины, по которым может пропасть тяга в печи.
Основная из них — слишком резкий нагрев и такое же быстрое охлаждение металлической поверхности печки. Горячий воздух поднимается вверх, а холодный, согласно законам физики, опускается вниз. Именно поэтому остывший дым движется в помещение, а не на улицу.
Среди других распространенных причин слабой тяги можно отметить:
- Загрязнение дымохода. Он может быть просто закопчен по причине непроизведенной вовремя очистки. Быстрое скопление копоти происходит и в тех случаях, когда шахта изготовлена из труб разного диаметра.
- Неточности в расчете. Иногда бывает так, что параметры топочной камеры и диаметр дымоотводной шахты не соответствуют друг другу: мощная печь выделяет значительный объем дымовых газов, а слишком узкий канал просто не справляется с их удалением. В результате таких конструкционных ошибок формируется обратная тяга.
- Недостаточная длина дымохода. Эта ошибка проектирования приводит к тому, что в трубе дымохода не формируется необходимая разница в давлении, в результате чего дым не может подняться вверх. Оптимальная протяженность трубы — не менее 5 метров.
- Труба в зоне ветрового подпора. Если недалеко от бани располагается высокое здание, оно будет препятствовать образованию потока воздуха той мощности, которая способна обеспечить полноценную тягу дыма из трубы.
- Отсутствие в помещении полноценного воздухообмена или некорректная работа системы приточной вентиляции. Так, объем приточного воздуха оказывается недостаточным и, как следствие, в отопительной системе появляются сложности с дымоотведением.
Наряду с вышеперечисленными причинами ухудшение тяги может быть вызвано тем фактом, что конек располагается выше уровня дымоходной трубы. В этом случае при сильных порывах ветра на крыше образуются воздушные вихри, не позволяющие дыму покинуть канал.
Атмосферные показатели также оказывают непосредственное влияние на функционирование дымохода. Например, при повышенной влажности на улице отработанные газы будут спускаться обратно в помещение с каждым мощным порывом ветра.
Аналогичная ситуация возникает и тогда, когда температура в непротопленной бане ниже, чем за окном, и из-за несовпадения давлений дым движется обратно в помещение, а не наружу. Если вы не планируете банные процедуры, в этом случае можно просто как следует проветрить помещение.
Неправильно выбранное место установки дымохода также может стать причиной падения тяги. Если на пути дыма встречаются изгибы, наклонные участки, а также горизонтальные трубы, сила тяги будет снижаться в прямо пропорциональном соответствии. Более того, застаивающийся дым способствует скоплению значительного количества сажи и конденсата внутри трубы.
При обустройстве отопительной системы в бане дымоход рекомендуется располагать во внутренней части постройки. Это обеспечит качественный прогрев помещения и отличную тягу даже при низкой температуре воздуха на улице. Если же дымоход оборудовать вдоль наружной стены, на обогрев бани потребуется больше времени, а в самом канале может скапливаться конденсат.
Что касается формы трубы дымохода, то в идеале она должна быть круглой.
Если пути дымоотведения засорены сажей, для увеличения тяги рекомендуется их прочистить.
Решение проблемы
Если причина дыма кроется в самой конструкции, то действовать можно по нескольким основным направлениям. Дополнительная вентиляция поможет оптимизировать тягу внутри дымохода. Это достигается при помощи монтажа на окончании канала дымососа.
В худшем случае придется переделывать непосредственно сам камин — это работа только для опытных специалистов, вооруженных теоретическими знаниями и реальным опытом работы.
Топливо тоже влияет на процесс эксплуатации каминных топок. Желательно полностью исключить влажные дрова, поскольку находящаяся в них жидкость приводит к формированию зольных отложений в канале любого дымохода. По этой же причине нужно аккуратно подойти к использованию в качестве топлива деревьев хвойных пород. Оптимально периодически менять использующиеся древесные породы, отдавая предпочтения лиственным (дубовые, осиновые и прочие).
Прочистка печи и дымохода своими руками
Дымоход можно прочистить своими руками или вызвать специалиста с профессиональными инструментами
Проводить очистку дымохода, если печка используется для сезонного отопления и приготовления пищи, нужно раз в квартал. Чаще это нужно делать, если используются смолистые или сырые дрова. Это вызывает избыточные наслоения и сужение просвета. Механическую прочистку можно осуществить самостоятельно, используя традиционные техники, которые за последние века не изменились. Работы ведутся в защитных очках и перчатках. Для действий на высоте нужна нескользящая обувь, страховка.
Со стороны кровли
Понадобится тросик, на котором крепятся жесткие щетки для чистки дымохода от сажи, тяжелый грузик круглой формы с проушиной. Щетку можно соорудить из старой пластиковой бутылки.
Чистка проводится в пять этапов:
- Для предотвращения попадания сажи завешивают топку и лючки мокрой ветошью.
- Снимают оголовок, осматривают канал.
- Чистят веником от паутины и мусора.
- Пробивают засорение грузиком несколько раз.
- Очищают стенки дымохода щетками.
В завершение нужно будет прибрать сажу с крыши и внутри топки.
Со стороны печи
Чистка дымохода со стороны печи
Нужна особая щетка с жестким, но гибким тросом из стекловолокна. Ее можно приобрести в магазине хозбытовых товаров.
Очищение также идет в пять шагов:
- Откручивают заглушку люка для прочистки,
- Чистят вход от мусора.
- Закрепляют подходящую щетку (для металлических труб только пластиковую).
- Чистят канал, потихоньку продвигая инструмент кверху.
- Аналогично проводят прочистку и от топки.
Осталось убрать сажу и вернуть заглушки на место.
Можно использовать народные методы. Периодически завершайте растопку несколькими ольховыми или осиновыми полешками. Это предотвращает образование сажи. Но подсыпать к дровам какие-то порошки не стоит, поскольку некоторые из таких методов могут привести к взрыву.
Чтобы печка не дымила, периодически проверяйте тягу. Не используйте хвойные или влажные дрова, мусор. Время от времени проводите профилактические осмотры дымохода, ведь чаще всего задымление печки происходит из-за его засорения. Однако привести к этому могут и другие проблемы. Если правильно определить причину, можно быстро исправить ситуацию самостоятельно либо с помощью специалиста.
Суть работы
Работающая противопожарная вентиляция препятствует дальнейшему распространению дыма и пламени, помогая людям, находящимся в помещении, без затруднений его покинуть.
Согласно руководящему документу в области проектирования такой системы она должна присутствовать у любого высотного строения, а также подземного помещения, где нет естественного проветривания.
У дымоудаления две главные административные задачи:
- Очистить пути эвакуации.
- Освободить доступ в помещение для пожарных сотрудников.
Главное назначение вентиляционного потока — насытить помещение свежим воздухом. Понятно, что вентиляция не может потушить пожар.
В среднем, вытяжка способна очистить 18000-30000 м3/ч дымного воздуха.
Этого достаточно для питания воздухом от 400 до 700 человек.
Конструкция системы автоматической дымоудаления/ вентиляции в самом общем плане состоит из:
- фонаря;
- клапана;
- приборов автоматики;
- дымовых, световых, звуковых и прочих датчиков.
Относительно конструктивного типа выделяют: гравитационные и автоматические (принудительные) дымозаборы.
Оба вида, как собственно вся вентиляция, работают на забор воздуха из здания, а также подачу свежего воздуха с улицы или из соседних помещений.
По способу управления они подразделяются на:
- ручные;
- автоматизированные.
Ручная система запускается нажатием кнопки на панели управления при возникновении пожара, что приводит в действие вентиляционные элементы.
Автоматика сама обнаруживает признаки возгорания и подает сигнал на пульт для подачи напряжения, дальнейшего включения электродвигателей.
Крышка щита имеет сигнальные светодиоды, информирующие о текущем режиме работы, открытия/ закрытия клапанов, наличии подключения к источнику питания.
Управлять системой можно также с пульта охраны.
Кроме того, такие системы имеют дополнительный шкаф контроля – ручной, дистанционный или автоматический.
При задымлении он приводит в действие вентиляторы, предварительно закрывая противопожарные клапаны, очищая воздух от скопившегося дыма.
То есть, функционал всего комплекса также включает в себя очистку воздуха от газов и пепла, задержку распространения дыма по объему здания, защиту от перегрева воздуха.
Но давайте рассмотрим каждую из двух конструктивных типов системы по-отдельности.
Отчего печь дымит
Если дымит печка, то происходит это в целом по след. причинам, в порядке убывания частоты случаев:
- Ослабление или пропадание тяги – чаще всего наблюдается у печей в бане вследствие особых условий их эксплуатации, см. далее.
- Форсирование мощности печи (перетопка). Кирпичная печь совершенного устройства (канальная, колпаковая) при попытке форсировать ее сверх заданных конструкцией печи пределов задымит особым образом, см. далее.
- Недостаточный приток воздуха в помещение с печью. Если ударил крепкий мороз, задул сильный ветер, дом ради сбережения тепла закупорили поплотнее и печь, ранее не вызывавшая нареканий, стала дымить, то причина скорее всего в том, что она просто задыхается без воздуха.
- Опрокидывание тяги (реверс тяги, обратная тяга) – у ходовой печи в доме возникает в зависимости от перемены погодных условий в сочетании с изменениями в окружающей обстановке.
- Нарушения в конструкции либо эксплуатационный износ печи: если она ранее плохо растапливалась, слегка поддымливала, а теперь сильно дымит, причину нужно искать здесь.
- Неправильная конструкция печи, небрежное и/или неквалифицированное ее исполнение, неправильное устройство дымохода, несвоевременный (слишком быстрый) ввод печи в эксплуатацию – основные причины того, что новая печь дымит. То же – вдруг печь задымила после реконструкции, см. далее.
Общие сведения, каковы возможные причины того, что печь дымит, вы можете почерпнуть из видео:
Видео: основы причин дымления печи
- Правильно ли обустроена печь? Не изменилось ли что-либо в окружающей обстановке? Достаточен ли приток воздуха к печи?
- Если печь ходовая, то как долго она стояла нетопленой? Не застоялась ли, т.е. не пережила ли зиму в нетопленом помещении?
- Из какого материала выполнена печь – кирпичная она или металлическая?
- Как часто топится печь, каким топливом – углем, кондиционными выдержанными или случайными дровами?
- Каков характер дымления: сильное, слабое, при растопке, систематическое или случайное от вышедшей на ход (разгоревшейся) печи?
- Печь уже была на рабочем ходу или она новая/реконструированная?
Нормы и правила
В большинстве случаев непосредственная причина дымления печи таится в дымоходе. Если он устроен неправильно, избавиться от дымления раз навсегда не получится. А с хорошим дымоходом и неважную печь можно наладить так, что дымить она никогда не будет.
Для дымохода, в свою очередь, важнее всего возвышение дымовой трубы над окружающими предметами. Печные СНиПы дают для него минимально допустимые значения. В районах частной застройки, имея в виду растущие деревья, возведение надворных построек, надстройки соседних на домах и т.п., возвышение устья трубы желательно немного увеличить, см. рис. Совсем немного, но это как многократно уменьшит вероятность дымления печи, так и облегчит поиск его причины, буде печка все же задымит.
Правильное расположение печной трубы на частном жилом доме и отапливаемых надворных постройках
Разумеется, бросаться сразу наращивать трубу не стоит. Пока печь на рабочем ходу, трубу достаточно только регулярно чистить (перед началом отопительного сезона и по его окончании). Вдруг печь задымила – постараемся справиться с этим, не выходя из теплой комнаты и не лазя на обледеневшую крышу. А весной по теплу плотненько думаем, как бы все-таки нарастить трубу. Возможно, и поставить на нее дефлектор, см. далее.
Каминная топка как решение вопроса с задымлением
Лидером на рынке длительное время были качественные французские топки из чугуна. Они и сегодня изготавливаются по современным чугунолитейным технологиям. Срок их службы — 25 лет и более, гарантия от производителя — от 5 лет. В закрытых топках очень высокий КПД — 80% тепловой энергии остается в помещении. Они герметичны и пожаробезопасны, их можно оставлять без присмотра.
Открытые модели менее энергоемкие, но их выбирают за эстетичный внешний вид и возможность смотреть на огонь. В закрытом камине используется лучистая энергия — так именуют тепло, сохраняющееся за стеклом топки. В традиционном камине большая часть тепла расходуется на воссоздание тяги, а остальное — на тепло.
Не менее чугуна популярны топки из стали, с футеровкой из вермикулита и литьевого шамота. Большинство заводов по изготовлению топок находятся в Европе: Франция, Германия, Италия, Польша. Во многих стальных топках из данного материала выполнен только корпус, а внутренняя часть защищена от критических температур шамотной футеровкой.
Разновидностей топок огромное количество. Чтобы выбрать топку, нужно учитывать некоторые их особенности:
- общая конфигурация камина, количество и взаиморасположение стекол;
- мощность — она должна соотноситься с отапливаемым помещением;
- вид используемого топлива: дрова, пеллеты, природный газ, брикеты или их комбинация;
- диаметры выходной трубы;
- тип открывания дверцы;
- материал корпуса.
Чугун оперативно быстро нагревается и остывает — это отличный проводник тепла. Шамотный кирпич по некоторым показателям превосходит чугун, поскольку обладает теплозащитными свойствами. Шамот изготавливается из глины, обработанной специальным способом с помощью многократного отжига. Он хорошо защищает корпус от высоких температур и растрескивания, задымления. В моделях немецкой компании используется специальная керамика, изготовленная из белой глины с секретными ингредиентами. Эта керамика обладает уникальным свойством, при высоких температурах в очаге (свыше 300оС) сажа начинает выгорать и футеровка самоочищается.
Вот несколько популярных вариантов топок (в действительности на европейском рынке представлено более 1000 моделей).
- Austroflamm 80×64S — дровяная топка премиум-класса из термостойкой стали и футеровкой керамотом, австрийского производства, вес 260 кг.
- Schmid Lina 7363 — стальная топка с шамотной футеровкой, корпус из чугуна и стали, производитель Германия, вес 200-220 кг (зависит от комплектации).
- Kratki ZUZIA PW 15 — чугунно-стальная топка с водяным контуром и дверцей по типу гильотины, производитель Польша.
- АСТОВ П3С 8457 — трёхсторонняя каминная топка российского производства с максимальным обзором огня и двойной задней стенкой.
- Hoxter HAKA 89/45 — подовая топка с возможностью установки аккумулятивного комплекта, корпус стальной, производитель Чехия.
Цена топки зависит от ее габаритов, материала, производителя и многих других характеристик. Недостаточно просто рассмотреть каталог, чтобы правильно выбрать лучший вариант. Желательно проконсультироваться с профессионалами, они зададут несколько вопросов и предложат максимально подходящий вариант из тысяч имеющихся.
В европейских странах представлены около 40 фирм-производителей, и действуют строгие требования к стандартам качества. Каждая европейская топка имеет систему вторичного дожига, благодаря которому эффективность сгорания топлива значительно повышается. При покупке топки от уважаемого производителя вам не придется думать, почему дымит камин.
Какие профилактические мероприятия могут применяться?
Можно выделить определенные рекомендации, которые снизят вероятность возникновения задымленности в сооружения от буржуйки:
- необходимо периодически заниматься очищением стенок дымохода от налета и сажи;
- регулярно необходимо очищать пространство под духовкой от возникающего слоя золы и сажи, так же как и зольный ящик, поскольку халатное отношение к этому вопросу может привести к возникновению существенных наростов;
- дымовые каналы должны регулярно проверяться на наличие загрязнений, а они должны оперативно устраняться, причем нередко выполнить это довольно сложно за счет специфического расположения элементов, а здесь подойдет механический способ очищения с помощью гибкого шнура;
- если дым идет из печки только во время ветреной погоды на улице, то можно смело утверждать, что на дымоходе снаружи не стоит специальный ветрозащитный колпак. Его приобретение и монтаж могут решить возникшую проблему;
- ветер также может стать причиной задымления в том случае, если печка создавалась непрофессионалами, в результате чего в ее конструкции имеются ошибки и изъяны, трещины и другие проблемы, из-за которых во время сильного ветра тяга не справляется с напором, поэтому дым не выходит наружу, а поступает в само помещение, где расположена печка;
- поддув печи должен постоянно очищаться от отходов и золы, поскольку иначе он сам может стать причиной появления дыма;
- печная дверца должна очень плотно прилегать к самой печке, а это позволит избежать появления смога, а нередко плотного примыкания достичь невозможно. В этом случае нужно либо заменить дверцу, либо сделать ровной поверхность буржуйки;
- не следует пользоваться некачественным топливом или же вовсе заменять дрова соломой или опилками.
Таким образом, ответ на вопрос, почему из топки буржуйки поступает большое количество дыма в помещение, имеет очень много вариантов ответа
Для такой проблемы имеется огромное число причин, поэтому важно первоначально произвести всестороннюю проверку оборудования, чистку определенных элементов, а также отремонтировать сломанные детали. Как правило, все эти действия приводят к положительному результату