Из помидорного рассола
Мясо – именно тот продукт, который отлично сочетается с томатами. В данном рецепте будет использоваться помидорный рассол. Шашлык получается нежным и без уксусного запаха.
Для приготовления 1 кг мяса понадобятся:
- маринованные помидоры – 500 г;
- крупный красный лук – 5 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезают на ломтики среднего размера и выкладывают в емкость.
- Следом добавляют помидорный рассол, растительное масло и приправы по вкусу.
- Поверх выкладывают мелко рубленый репчатый лук.
- Мясо маринуется 1 час. После этого его следует посолить, немного помять руками, а затем пожарить.
Самые вкусные маринады для запекания свинины в духовке
Сколько людей – столько мнений. Каждая хозяйка готовит блюда с использованием тех ингредиентов, которые ей больше нравятся по вкусовым качествам. Поэтому существует и множество рецептов маринадов.
Рецепт маринада для свинины на косточке
На минералке
На килограмм мяса нужно взять:
килограмм лука, по вкусу соли и черного перца, 2 лимона, минеральная вода.
Как готовить:
Нарезать лук. Свинину натереть солью и перцем, обложить луком, хорошо полить лимонным соком. Затем свинину опускают в минеральную воду и оставляют на 60 минут, не помещая в холодное место. Либо можно мариновать в холодильнике, но уже длительный срок. Время от времени маринад перемешивают, чтобы свинина лучше пропитывалась соком.
С лимоном, чесноком и пряностями
Состав:
1/3 оливкового масла, ½ лимона, 1/3 чайной ложки зиры, чайная ложка кориандра, 1,5 чайных ложки итальянских трав, соль и красный перец – по вкусу, 1 зубец чеснока, 1,5 чайной ложки приправы для приготовления свинины.
Приготовление:
Смешать специи, пряности. Развести оливковым маслом. Положить в смесь раздавленный чеснок и готовую приправу, влить сок лимона. Все хорошо перемешать, обвалять в смеси свинину. Мариновать куски нужно не менее 6 часов, так свинина лучше пропитается соусом. Затем можно запекать.
Маринад с мёдом и горчицей для шейки
На килограмм свинины нужно взять:
чайную ложку мёда, большую ложку горчицы, несколько зубцов чеснока, из специй – кориандр, чёрный перец и соль по вкусу.
Как готовить:
Мёд, горчицу, специи смешать, главное добиться однородности состава. Этим маринадом натереть шейку, предварительно раздавленным чесноком, и, завернув в полиэтилен, положить в холодное место для маринования. В горчично-медовом маринаде мясо готово уже через час. Однако если приготовление намечается на следующий день, то шейка в маринаде может выдержать и 48 часов в холодильнике. Так она еще лучше замаринуется.
Видеорецепт
Рецепт маринада с имбирем и соевым соусом
На килограмм мяса нужно взять:
четверть стакана соевого соуса, по 2 столовых ложки мёда и чесночной пасты, 1 столовую ложку имбиря, предварительно натёртого, четверть стакана марсалы, немного зелёного лука и кунжута жареного.
Приготовление:
Нарезать лук. Смешать соевый соус, марсалу, чесночную пасту, мед, имбирь, кунжут. Обвалять в смеси говядину или свинину. Мариновать от 3 до 8 часов. Потом можно готовить.
На полтора килограмма свинины нужно взять:
килограмм репчатого лука и пучок базилика. Соль добавляют по вкусу.
Как готовить:
Прокрутить лук и базилик. Свинину нарезать порционными кусками и сдобрить солью. Обвалять куски в луково-базиликовой массе, убрать в холод на сутки. Через это время можно готовить, предварительно обмазав свинину оливковым маслом.
Из курицы
Этот рецепт холодного шашлыка прекрасно подойдет тем, кто следит за калорийностью рациона. Куриная грудка не содержит лишний жир, но в ней преобладает много белка. Благодаря остальным добавкам мясо будет нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 3 луковицы;
- вода для варки;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. л. густого томатного соуса;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ч. л. соли;
- 15 горошин черного перца.
Приготовление.
- В кастрюлю налейте достаточно жидкости для варки и вскипятите ее.
- У филе срежьте лишний жир, нарежьте средними кусочками и отправьте их в кастрюлю вместе с перцем вариться на 20-30 минут.
- Затем достаньте мясо и остудите до комнатной температуры.
- Для маринада смешайте до однородности масло, томатный соус, уксус, сахар и соль.
- Соедините курицу, заливку и нарезанный крупными полукольцами лук в большой миске.
- Накройте емкость крышкой и поставьте в холод на 5-6 часов, периодически помешивая содержимое.
- После этого шашлык можно подавать.
Классический рецепт с кефиром
Считаю два рецепта классическими: с уксусом и на кефире. И, если использовать уксусом любят не все, то кефирный маринад не отбивает естественного запаха мяса, но хорошо размягчает его структуру своей кислотой.
Ингредиенты на 2 кг свинины:
- 1 литр кефира
- 7 шт лука
- Соль – 1 ст.л.
- Перец
- 2 головки чеснока
- Пучок петрушки
Измельчаем зелень и очищенный чеснок в кухонном комбайне или блендере.
Шинкуем лук полукольцами и не очень тонко.
Нарезанное кусочки солим и перчим, поверх выкладываем лук и тщательно перемешиваем руками.
Высыпаем чесночную смесь и снова смешиваем ее руками, чтобы каждый кусочек мяса был в этой зелени.
После этого выливаем в чашу весь литр кефира и снова перемешиваем.
Оставляем все под прессом на 6 часов.
Базовый маринад для шейки в рукаве
Приготовленная этим способом свинина получается очень сочной, нежной и мягкой. Рукав не дает сокам вытекать и удерживает внутри ароматы, которые пропитывают мясо.
Что взять на полтора килограмма свиной шейки:
- два лавровых листа;
- три чайные ложки прованских трав;
- три чайные ложки кориандра;
- четыре зубчика чеснока;
- три чайные ложки соли.
Как готовить маринад для запекания свинины в духовке куском:
- Вылить в емкость, где будет мариноваться свинина, литр кипятка, высыпать соль, прованские травы, кориандр, бросить лавровые листы и перемешать. Дать подготовленному рассолу остыть.
- Погрузить кусок мяса в маринад и оставить не менее чем на три часа, самое большее – на ночь.
- По истечении заданного времени достать свинину из рассола и промокнуть бумажным полотенцем. После этого еще раз натереть смесью соли, прованских трав и кориандра.
- Зубчики чеснока очистить и разрезать каждый на четыре части. Нашпиговать ими кусок мяса, сделав в нем проколы острым длинным ножом.
- Обвязать свинину в виде сетки толстой неокрашенной хлопковой ниткой. Это нужно для того, чтобы шейка, которая при запекании не только уменьшается в размерах, но и становится более плоской из-за мягкости, не деформировалась.
- Взять рукав для запекания, положить в него мясо и лавровые листы из маринада, и завязать концы. Рукав проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар.
После этого можно отправлять мясо в духовку.
Йогурт и имбирь: пикантная баранина
Пикантный имбирь идеально дополняет вкус баранины. Приготовьте на его основе маринад, который сделает «жесткое» мясо гораздо нежнее и сочнее. В его составе будут также присутствовать «стандартные» для баранины специи. По желанию маринад можно дополнить кислыми ягодами — например, клюквой или брусникой.
- 30-40 г свежего имбиря,
- 200 мл натурального йогурта,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1/2 ч. л. черного перца,
- по 1 ч. л. кориандра, паприки и морской соли,
- щепотка зиры,
- лимон.
- С лимона снимите цедру, а из мякоти выжмите сок.
- Имбирь мелко натрите.
- Чеснок измельчите.
- В кастрюлю выложите йогурт, добавьте соль и специи, лимонный сок и цедру. Все как следует перемешайте.
- В маринад выложите мясо. Кастрюлю поставьте в холодильник как минимум на 2 ч.
На гриле
- Время приготовления: 6 часов.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
К особым рецептам относится мясо, приготовленное на открытом огне, например, на гриле. Оно получается более сочным, ароматным, с запахом дымка. Если же продукт предварительно правильно замариновать, то будет еще аппетитнее. Маринад для свинины на гриле вы можете приготовить по рецепту с фото. Продукты используются простые, но состав имеет очень необычный вкус — кисловатый, пряный и изысканный за счет добавления бургундского вина.
Ингредиенты:
- соевый соус – 1 ст.;
- сок лайма – 1 ст.;
- морская соль – 1,5 ст.;
- вода – 5 л;
- рисовый уксус – 1 ст.;
- цедра лайма – 2 ст.л.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- бургундское вино – 1 ст.;
- перец горошком – 5 шт.
- Народные средства от выпадения и для роста волос
- Стричь волосы во сне — токование в сонниках. К чему снится подстригать волосы самому себе или у парикмахера
- Салат с кукурузой консервированной: простые рецепты
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку.
- Соевый соус перемешать с уксусом, соком лайма, вином и водой.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно все перемешать.
- Ввести в полученный раствор мясо, выдерживать на протяжении 6 часов.
Апельсиновый маринад
Фото: cooking.nytimes.com Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!
РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА
Что нужно: 100 г меда 3 апельсина 2 ст. ложки растительного масла 2 ч. ложки карри красный молотый перец – по вкусу соль – по вкусу
Как приготовить апельсиновый маринад:
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Рецепт №3: скумбрия, засоленная целиком
Этот способ не потребует больших усилий, и, несмотря на то, что результата придется подождать в течение нескольких дней, он того стоит.
Ингредиенты:
- Рыба – 2 штуки;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Кориандр в горошке – 7-8 шт.;
- Соль – 4 ст. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Гвоздика – 7-8 шт.
Кроме продуктов потребуется еще пищевая пленка.
Приготовление:
- Используя свежемороженую целую скумбрию, ее нужно для начала разморозить, но можно это сделать не до конца, потому что в таком виде ее будет легче разделывать;
- Удалите у рыбин внутренности, головы, черную пленку, тщательно промойте, применив холодную проточную воду;
- В отдельной емкости соедините все остальные ингредиенты, а лавровый лист разломите на мелкие кусочки. Можно изначально взять этот компонент в измельченном виде;
- Полученный состав разделите на две равные части, тщательно натрите им главный продукт. Проследите, чтобы рыбины полностью были им покрыты;
- Теперь следующий шаг, как засолить скумбрию целиком, – ее нужно плотно обмотать ее пищевой пленкой. Проконтролируйте, чтобы края были надежно закручены;
- Каждую рыбину дополнительно поместите в отдельный полиэтиленовый пакет, поскольку при засолке целиком она будут выделять жидкость, которая может пропитать своим ароматом и испачкать холодильник;
- В холодильнике тушки нужно держать на 3 дня;
- По их истечению извлеките рыбу из холодильника, хорошо промойте от специй, нарежьте кусочками перед подачей.
Это рецепт сухого посола, но можно использовать и вариант с рассолом.
Для приготовления понадобится:
- Рыба – 1 шт.;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 60 г;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец горошком – 10-12 шт.;
- Вода – 600-700 мл.
Вот пошаговый рецепт приготовления:
- Немного размороженную рыбу очистьте от внутренностей, удалите голову, жабры, черную пленку на брюшке. После разделки рыбу нужно полностью разморозить;
- В сотейнике или кастрюле вскипятите воду, после чего поместите в нее все остальные компоненты, хорошо их перемешайте, чтобы соль и сахар растворились;
- Дайте рассолу остыть и поместите в него рыбку брюшком вверх. Жидкость должна полностью покрыть хотя бы ее спинку;
- Оставьте настаиваться при комнатной температуре часов на 5, после чего отправьте в холодильник на 1-1,5 суток. За это время рыба приобретет среднюю степень посола. Если вы хотите, чтобы она была хорошо просоленной, солить нужно в течение 2 суток;
- Допустимо, чтобы брюшко оставалось не покрытым маринадом. В таком случае за несколько часов до окончания приготовления следует перевернуть рыбину, дав ему просолиться;
- Не следует пугаться того, что рассол приобретет мутный цвет. Это нормальное явление, просто из рыбы выйдет кровь;
- Готовую скумбрию разрежьте на кусочки перед подачей в качестве закуски или дополнения к любому гарниру.
Watch this video on YouTube
Основные правила маринования
Для начала перечислю основные советы по обработке дичи, чтобы мясо стало сочным и нежным:
- Вымачивание в воде. Это необходимо для мяса кабана, оленя и других диких животных. По природе своей оно жесткое, а иногда имеет резкий неприятных запах. Этот способ убивает двух зайцев, даже если они уже убиты: убирает запах и размягчает плоть. Время вымачивания — от 12 часов до суток, причем воду советую несколько раз в час менять.
- Отсутствие соли в маринаде. Ни в коем случае при подготовке мяса к приготовлению нельзя его солить. Мясо дичи при попадании соли на необработанную поверхность станет сухим и жестким. Блюда из дичи солите только после того, как процесс готовки завершен.
- Добавление сала. Замаринованное мясо нужно нашпиговывать салом, или обкладывать им же мясные куски. Этот прием позволяет сделать мясо диких животных гораздо более сочным.
- Время маринования может достигать двух суток, варка мяса должна быть не меньше трех часов, а тушение – от четырех. Так что приготовить блюдо из дичи на скорую руку не получится точно. Зато, если не пожалеть времени и делать все правильно и неторопливо, результат может превзойти все ожидания.
Непривычный для нас способ приготовления
Индия. Шашлык в индийской кухне готовится по-особенному. Эта страна славится изысками ароматных приправ. Поэтому маринад для шашлыка получается замечательным. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: филейная часть баранины (900 г); молоко кислое (450 мл); растительное масло (4 ст. л.); одна большая луковица; специи (карри, кориандр, гвоздика, корица, кардамон, имбирь, соль).Баранина нарезается в форме кубиков, заливаются кислым молоком с добавлением соли и порошка из имбиря. В таком маринаде мясо выдерживается около пяти часов, спустя некоторое время в специальную посуду наливается растительное масло и помещается на плиту. Когда масло закипит, в ёмкость кладут кусочки мяса, заранее измельчённую луковицу и все имеющиеся приправы. Указанные ингредиенты тушатся на огне непродолжительный промежуток времени. Остывшие кусочки нанизывают на шампур и выдерживают над жаром, не забывая переворачивать. Отварной рис будет отличным приложением к такому блюду.
Грибной шашлык
Для грибного шашлыка лучше брать шампиньоны средней величины, можно обычные или королевские.
500 г чистых грибов сложить в большую миску. Добавить к ним 3 ст. л растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 0,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, небольшой пучок укропа, 2 больших зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешать все содержимое миски руками, накрыть емкость крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник не менее чем на 1 час. Если времени достаточно — лучше подержать дольше, при этом периодически перемешивая, чтобы все грибы пропитались маринадом.
Вместо миски грибы также можно сложить в плотный полиэтиленовый пакет, влить туда маринад, хорошо завязать, чтобы внутри был воздух, и перемешивать путем встряхивания в руках.
Жарить грибы нужно до румяной корочки со всех сторон примерно 7–10 минут.
Легкий пивной маринад – мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка
На 2 кг свинины нужно:
- пиво (светлое, живое) – 0,5 л;
- репчатый лук – 3 шт. среднего размера;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- горчица готовая (острота – на усмотрение) – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт. (небольшой);
- сушеная петрушка, укроп, кориандр – по 1 ч. л. (без верха);
- черный свежемолотый перец – пара больших щепоток;
- соль поваренная, среднего помола – по вкусу.
Кулинарная инструкция:
- Зачистить, вымыть и просушить свинину, нарезать ее на куски весом 70-80 г.
- Поместить мясо в глубокую посуду, залить пивом. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.
- Слить пиво в пластиковую бутылку, в крышке которой проделать небольшие отверстия. Этой жидкостью нужно будет периодически поливать шашлык и угли, чтобы свинина не пригорала.
- Лук порубить умеренно широкими кольцами. Смешать со свининой.
- Из лимона выжать сок, процедить его. Смешать с маслом, горчицей и специями, размешать. Вылить получившуюся смесь к мясу и луковым кольцам. Перемешать руками.
- Мариновать в холодильнике еще 6-12 часов. Перед жаркой посыпать солью.
Приятного аппетита и удачного шашлычного сезона!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Рецепт «Свиные отбивные в огуречном рассоле»:
Шейку нарезать на куски толщиной примерно 2 см.
Отбить, посолить и поперчить с обеих сторон.
Накрыть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Обжарить отбивные с обеих сторон по 1,5 минуты.
Сложить отбивные в чугунную кастрюльку или в вок.
Залить отбивные огуречным рассолом так, чтобы он их почти покрывал.
Смешать соль, сахар, специи. Специи кладем по вкусу, но в общей сложности их должна получиться 1 столовая ложка.
Добавить их в отбивные и довести до кипения под крышкой на медленном огне, чтобы отбивные пропитались специями.
Достать из рассола отбивные, рассол слить, оставив в кастрюле примерно 3 столовые ложки.
Смешать майонез с кетчупом.
Обмазать полученной смесью отбивные с обеих сторон, вернуть их в кастрюлю и протушить на маленьком огне примерно 10 минут.
Приятного аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6888
Несколько советов и хитростей
Напоследок дадим пару пару советов о том, как нужно мариновать курицу:
Ни в коем случае нельзя использовать приготовленный маринад повторно. Это может привести к заражению мяса болезнетворными бактериями.Чтобы кожица у приготовленной курицы получилась более хрустящей, в сухие маринады любого вида можно добавлять немного пищевой соды. Сода расщепляет белки и, смешиваясь с соком курицы, образует крошечные пузырьки. Именно из-за этих пузырьков кожа курицы при запекании или жарке на гриле и получается хрустящей.
Маринование позволяет приготовить более вкусную курицу. Если вы хотите порадовать своих близких, начинайте готовить курицу минимум за несколько часов до подачи. Правильно приготовленный маринад обеспечит вам полный успех в запекании, копчении или жарке куриного мяса.
Шашлык из свинины на сковороде с луком и яблочным укусом
Нам часто хочется побаловать себя вкусным и ароматным шашлыком, но что делать зимой, когда сугробы по пояс, и нет возможности идти на улицу, как летом, разводить костер и жарить. Хотя, сейчас есть много домашних приспособлений, но все же, не у всех они есть.
Многие осудят, это понятно, что на сковороде получается жареное мясо, а не шашлык. Если вам не нравится рецепт, можно не готовить, а тому кто хочет побаловать семью вкусненьким, пожалуйста. Я даже больше скажу, такое мясо можно подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинины
- 2 луковицы
- 50 грамм яблочного уксуса
- 1 ст. ложка соли
- 150 грамм воды
- 50 грамм рафинированного масла
- Приправа для шашлыка или черный перец по вкусу
- Зелень петрушки
Готовим:
- Мясо лучше выбирать с прослойкой жира, благодаря чему оно будет мягким и сочным. Нарезаем его кусочками, все они должны быть, примерно одного размера.
- Мясо не солим, чтобы оно не стекло. В мясо добавляем специи и растительное масло, перемешиваем. Нарезаем лук полукольцами.
- Зелень петрушки нужно вымыть, и нарезать острым ножом. Петрушка придаст чудесный вкус и аромат шашлыку.
- В 150 мл. воды наливаем 50 мл. уксуса. Воду можно использовать самую обычную питьевую.
- В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мясо, с каждой стороны жарим по 8 минут. Шашлык — это мясо на вертеле, на сковороде готовится имитация шашлыка. Как только мясо поджарится вливаем в него воду с уксусом.
- Тушим до выпаривания жидкости. На этом этапе солим свинину. Как только жидкость выпарится, всыпаем лук, и сразу же добавляем петрушку. Тщательно все перемешиваем чтобы распределить лук и петрушку.
- Для любителей острых ощущений, можно добавить красный острый перец, и острые приправы для приготовления мяса, или ложку очень острой аджики.
- Накрываем все крышкой, и тушим еще 2-3 минуты под крышкой. Вот такое ароматное и красивое получается мясо, жаль что ароматы не передаются через экран.
- Таким блюдо можно побаловать семью в любой день, приготовив дома мягкое мясо, даже правильнее сказать, не выходя из дома.
ТОП 5 рецептов маринада без уксуса
В эпоху здорового образа жизни и правильного питания, стоит рассмотреть варианты, как замариновать мясо на шашлык без использования уксуса.
- Для маринования используется только репчатый лук. Удивительно, но этот способ подходит для тех, кому нужно срочно сделать мясо нежным и мягким. Лука берется 1 кг на 4 кг мяса. В маринад также добавляется растительное масло, соль и перец. Изюминка приготовления в том, что лук нужно не нарезать, как обычно, а взбить в блендере, чтобы получилась кашица.
- Майонез и лук. Некоторые с предвзятостью относятся к такому способу, так как считают, что майонез не совместим с мясом. Но если один раз попробовать, то вы станете поклонником такого простого способа маринада. На 1,5 мяса берется 300 г майонеза. Размер кусочков имеет значение, чтобы во время жарки они могли идеально прожариться. Маленькие куски становятся сухими, а большие долго не прожариваются. 5 см – это идеальный вариант кусков. Часть лука в этом случае следует нарезать кольцами, а другую часть натереть на терке. Мариноваться свинина или говядина в таком соусе должна не менее 6 часов.
- Еще один прекрасный маринад для шашлыка из свинины – это пиво. Любая свиная часть получается сочной и мягкой. Хлебный аромат приятен всем. Преимущество пива в том, что оно всегда есть у мужчин, которые собираются на природу. На 1,5 кг мяса нужно использовать всего 0,5 л пива. По рецепту нужно добавить в маринад лавровый лист, соль, перец, лук. Лавровый лист нужно порвать на мелкие кусочки. Лук с мясом и специями (но не солить) перемешиваются в кастрюле, а затем в емкость добавляется пиво. Должно пройти не менее 10 часов в холодильнике, прежде чем готовить мясо на костре. Если оставить свинину на столе, накрыв крышкой, то достаточно и 5 часов. Соль добавляется за час до того, как кусочки нанизываются на шампур. Во время приготовления мясо можно поливать пивом.
- Шашлык по-кавказски. Многие готовы ехать через весь город в ресторан кавказской кухни, чтобы попробовать нашумевший шашлык. Но нет никакого секрета в том, как грузины готовят шашлык. Вместо уксуса они добавляют лимон. Кавказские ароматы способны передать специи. Их должно быть много. Те, кто не разбирается в пропорциях кориандра, горчицы, базилика, майорана, тмина, имбиря, могут купить приправу для шашлыка в магазине. Опытные повара из Грузии советуют не использовать смеси специй, где есть чеснок.
- Если вам нужно узнать, как замариновать свинину не только вкусно, но и оригинально, то можно выбрать маринад из томатного сока. Лучше всего для рецепта подойдет сок, приготовленный своими руками. Но если такого нет, то магазинный вариант тоже неплох. Томатный сок прекрасно сочетается со свиными ребрышками. Кроме сока, в маринад нужно добавить 1 зубчик чеснока, душистый горошек, гвоздику, лук не меньше 1 луковицы, лавровый лист, черный перец. На 1,5 кг ребрышек нужно использовать не меньше полулитра сока. Нарезать ребрышки нужно так, чтобы в длину получилось 7 см.
Укладывать в посуду ингредиенты нужно слоями. Сначала идет мясо, потом лук, специи и сок томата. В середину слоев нужно положить зубчик чеснока. Поверх мяса кладется второй зубчик
Солить мясо нужно осторожно, потому что томатный сок итак соленый. Маринад должен полностью покрывать мясо
В таком состоянии ребрышки должны находиться 5 часов или даже больше. Если томатного сока нет, но есть домашний помидорный соус, то он тоже прекрасно подходит. Для этого разводится 2 столовые ложки соуса в 0,5 литрах воды.
Какой лучший маринад для шашлыка из свинины? Ответа на этот вопрос, наверно, не существует. Каждый человек любит разнообразие, поэтому порадуйте себя этой весной новым рецептом маринада, который вы никогда не пробовали. Возможно, оригинальный аромат и нежность готового мяса понравится вам настолько, что вы откажетесь от всех прошлых рецептов ради нового метода приготовления весеннего шашлыка.
Это может быть полезно: Куриные крылышки: 7 рецептов
Из говяжьего языка
Отличной закуской на праздничном столе может стать шашлык из говяжьего языка. Можно взять любой, по вкусу. В рецепте присутствует чили, но если не любите острое, то не добавляйте его.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего языка;
- 3 луковицы;
- вода для варки;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 шт. перца чили;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 шт. лаврового листа;
- 1 пучок зелени (кинза, петрушка, или укроп).
Приготовление.
- Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и отварите в ней язык с лавровым листом до мягкости около 1,5 часов.
- Остудите язык и нарежьте его пластинками.
- Для маринада смешайте уксус, лимонный сок, масло, сахар, соль, мелко порубленную зелень и чили.
- Соедините язык, заливку и нарезанный крупными полукольцами лук в емкости, накройте крышкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- По истечении этого времени закуску можно подавать.
Как вкусно замариновать стейк из свинины – советы и рекомендации
Если вы жизни не представляете без мяса, значит, наверняка не раз готовили стейк из свинины. Чтобы мясо получилось вкусным, сочным, мягким и очень ароматным, надо знать некоторые нюансы его маринования.
Сегодня мы поделимся с вами советами и рекомендациями предварительной подготовки мяса и расскажем, как вкусно замариновать стейк из свинины. Берите на заметку следующие советы, благодаря которым ваше блюдо получится незабываемо аппетитным:
- Мясо обязательно нужно согреть до комнатной температуры и убрать с него лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
- Емкость для маринования стейков не должна быть сделана из металла, иначе мясо приобретет металлический привкус.
- Чтобы свинина сохранила в себе все вкусовые качества и ароматы, ее необходимо посолить заранее (за 40 минут), а после дать время прогреться до комнатной температуры.
- Особенный аромат блюду придают такие травы: тимьян, лаванда, розмарин и шалфей. Благодаря чесноку мясо получается островатым.
- Чтобы все соки сохранились внутри, после прожарки стейку нужно дать 5-10 минут «отдохнуть». Его необходимо с огня, накрыть фольгой и тем временем заняться своими делами.
- Готовить стейки можно на мангале, гриле или сковороде с толстым дном. Отлично подойдет чугунная или алюминиевая. В тонкостенной сковороде мясо будет не жариться, а просто тушиться.
- Если нет времени на маринование, стейки нужно хорошо промыть, обсушить. Далее посолить, поперчить, полить оливковым маслом и завернуть в пищевую пленку на 1 час. Благодаря этой технологии свинина достаточно прогреется, впитает в себя все специи и сохранит соки.
Вот основные рекомендации по маринованию свиного стейка, которые позволят вам приготовить мясо намного вкуснее и правильнее. В заключение видео-рецепт приготовления стейков из свинины.
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Свинина |
Что приготовить из свиной шеи
Берем свиной окорок (лопатку, шейку) и готовим вкусное мясо. И для этого ничего особенного не нужно.
- 800-900 г свиного окорока
- 70-90 г готовой горчицы
- 50-80 г тертого хрена
- 2 крупных луковицы
- 1-2 моркови
- 5-6 долек чеснока
- пучок зелени (можно сушеной)
- соль и перец – по вкусу
- 250-350 мл мясного бульона (можно из бульонного кубика)
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- 1-2 ст. ложка сливочного масла
Свинина с овощами
Обжариваем мясо, затем поочередно добавляем и тушим овощи, и вскоре блюдо начинает заманчиво пахнуть, а вся эта смесь.
- 400-500 г свиного окорока или лопатки
- 2 стебля сельдерея
- 2 средние луковицы
- 1-2 моркови
- 200 г капусты брокколи
- 200 г цветной капусты
- 150-180 г сладкого перца (1 шт.)
- 150-170 г замороженной стручковой фасоли
- полстакана-стакан сладкой кукурузы
- замороженная, сушеная или свежая зелень укропа и петрушки
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- 1 лавровый лист
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Свинина в соево-горчичном маринаде в духовке
С этим рецептом все, что нам надо – это часть свиной шеи весом примерно 1,5 кг и маринад. Пока она запекается.
- 1,4-1,5 кг свиной шеи (или окорока)
- 1-2 ч. ложки готовой приправы для мяса
Маринад
- 1,5 ст. ложки острой горчицы (на выбор)
- 2-2,5 ст. ложки соевого соуса
- 1,5 ч. ложки бальзамического уксуса
- 1-1,5 ч. ложки сахара (лучше коричневый)
- 1-1,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки свежемолотой смеси перцев (или черный)
Свинина с зеленой фасолью и горошком
Этот рецепт – простой и быстрый способ приготовить вкусное блюдо для обеда или ужина: сочные кусочки мяса в.
- 650-700 г свиной шеи (окорока, лопатки)
- 150-200 г зеленой фасоли (можно замороженной)
- 150 г замороженного или полбанки консервированного горошка
- соль и перец – по вкусу
- 2-4 ст. ложки растительного масла
соус
- 1-1,5 ст. ложки муки (без горки)
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка сахара (лучше коричневый)
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря
- 3-5 ст. ложек воды
Запеченная в рукаве свиная шея
То, что по самым простым рецептам часто готовятся потрясающего вкуса блюда, ни для кого не новость. Вот захотелось.
- 1 кг свиной шеи
- 1,5-2 ст. ложки готовой приправы для мяса
- соль – если потребуется
Отбивные из свиной шейки с сыром
Чтобы получить сырную корочку, мы не запекаем мясо в духовке. Вся готовка – на одной сковороде. Получается.
- 400 г свиной шеи
- 70-80 г сыра
- соль и перец – по вкусу
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Тушеная свинина с имбирем и соевым соусом
Рецепт для тех, кто любит мясо с азиатскими нотками во вкусе. Готовим мясо без обжаривания, только тушим до мягкости.
- 550-600 г свиного окорока (или лопатки, шеи)
- 1 см корня имбиря (или 0,5-1 ч. ложка молотого)
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 крупная луковица
- соль и перец – по вкусу
- 1 морковь
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Тушеная свинина с тыквой
Насыщенный вкус, удачное, проверенное многолетней практикой сочетание мяса и тыквы делают это блюдо желанным на любом.
- 500-550 г свинины
- 300-400 г очищенной тыквы
- 1 большая луковица
- 1-2 дольки чеснока
- 0,5-1 ч. ложка семян горчицы
- 2-3 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка муки (по желанию)
- 1-2 ст. ложки рубленой зелени на свой вкус
- соль и перец – по вкусу
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Тушеная свинина с алычой
Мягкое нежное мясо в кисловатом соусе, приготовленное без обжарки и практически без воды: мясо тушится в собственном.
- 750 г свиного окорока
- 200-250 г алычи
- 3-4 луковицы (200-220 г)
- 1-2 ст. ложки меда
- 2 ч. ложки сахара
- пучок кинзы (или петрушки)
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- соль и перец по вкусу
- 3-5 долек чеснока
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным
Есть некоторые тонкости в приготовлении,которые будут раскрываться по ходу написания статьи. Вы узнаете много полезного, и интересного.
Из чего сделать маринад:
- Соль и перец чили – по вкусу;
- Стакан воды;
- Белое вино (сухое или полусухое) – 150 мл;
- Базилик (предпочтительно свежий) – 40 листочков;
- 3 больших луковицы.
Как замочить:
1. Накрошить лук, подсыпать поваренную соль и молотый душистый перец. Добавить смесь к мясу и хорошенько размять руками, чтобы выделялся сок.
2. Соединить воду и вино. Вылить в шашлык.
3. Добавить резаные листья базилика и смешать.
Лучше всего замачивать на ночь. Минимальный срок мариновки – 2 часа.