Каким должен быть мангал – характеристика
Качество шашлыка, приготовленного на мангале, зависит от конструкции изделия. Основные параметры сооружения – его габариты, материал изготовления. Чтобы их рассчитать, необходимо определиться со следующими факторами:
- Вариант приготовления мяса. Его можно нанизать на шампур, выложить на решетку барбекю. При сооружении мангала опираются на оптимальные размеры. Стандартный размер шампура составляет 50 см, его рабочая часть – 35 см. Исходя из этих параметров – ширина изделия должна составлять менее 40 см. Классическая решетка имеет размер 18х28 см, но ее проще подобрать под размер жаровни. Глубина изделия зависит от сжигаемого в нем сырья, расстояние до углей которого должно составлять 8 см. Если используется древесный уголь, то глубина составляет 20 см, для дров – 25 см. При выборе длины учитывают количество прожаренного мяса, полученного от одной загрузки. На 10 см плоскости можно расположить один шампур. Для решеток – оптимальная длина 40 см. Высота – выбирается под конкретного человека, зависит от его роста, колеблется в пределах 75 – 125 см. Толщина влияет на долговечность конструкции, на ее вес.
- Расположение мангала – еще один критерий. Для загородного дома, дачи лучше всего использовать стационарную конструкцию. Изделие делают из толстого металла, кирпича, чугуна, такое сырье увеличивает его срок эксплуатации. Жаровня, предназначенная для транспортировки, изготавливается из тонкого металла, зачастую складывается.
Как проверить качество кирпича?
Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.
Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:
- По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
- По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;
Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры. На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку
После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол
На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.
Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю – какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.
Как сделать мангал
Если появилось желание сделать все самостоятельно, то сначала стоит определиться с выбором модели мангала. В этом вопросе помогут фото мангалов из кирпича.
Далее необходимо выполнить планировку мангала. Делается это с учетом особенностей участка, расположения объектов и личных предпочтений в использовании.
Самая простая модификация мангала выкладывается из кирпича по форме прямоугольника или квадрата. Такой мангал можно легко разобрать и собрать. С такой задачей справится любой.
Однако это ненадежно, и полноценной конструкцией такой мангал назвать сложно. Это решение подойдет только для разового использования в крайних случаях.
Существуют определенные инструкции, доступно объясняющие, как сделать мангал из кирпича правильно.
Чтобы конструкция была крепкой надежной и выполненной по всем правилам безопасности и другим важным критериям необходимо предварительно подготовить чертеж мангала.
Рассмотрим простой вариант кирпичного мангала, который можно сделать самостоятельно.
Возьмем стандартные размеры: высота — 1 метр, ширина – 180 сантиметров, глубина — 90 сантиметров.
Необходимые для постройки материалы:
- Полнотелый красный кирпич (примерно 300 штук)
- Состав из песка и щебня с добавленной извести для основания и нижней части
- Смесь цемента и песка для связки кирпичей в кладке
- Шамотный кирпич для создания отсека для топки
- Раствор песка и глины для кладки нагреваемой части
- Армированный прут
- Смесь песка и цемента для заливки фундамента
- Металлические листы, крепежные элементы для конструкции отвода дыма
- Материалы для защиты от попадания влаги
- Материалы декора (по желанию)
Этап четвертый. Строительство фундамента
В нашем случае длина мангала будет равняться шести кирпичам.
Шаг 1. Вначале вырывается котлован глубиной в 30 сантиметров. Размеры котлована должны превышать размеры будущей конструкции на 10 сантиметров.
Шаг 2. По краям котлована сооружаются деревянные опалубки. Дно укрывается песчано-гравийной «подушкой» толщиной в 12-15 сантиметров, поливается и тщательно утрамбовывается.
Шаг 3. Заливается цементный раствор. В нашем случае на этой уйдет порядка 2-х мешков цемента.
Шаг 4. После этого нужно несколько недель подождать, чтобы основание окончательно выровнялось. Раствор подсохнет, фундамент станет более плотным. Затем можно приступать к укладке гидроизоляционного слоя.
Шаг 5. До того как приступать к кирпичной кладке, фундамент следует укрыть слоем рубероида. Конечно, можно использовать и любой другой подходящий изоляционный материал. На изолятор кладется один слой кладки – дальше он будет заливаться бетоном. После этого можно класть кирпич.
Обратите внимание! Если в вашей местности часто идут дожди, то вместо котлована лучше соорудить кирпичную платформу – это защитит конструкцию от воздействия влаги. Но выбор, разумеется, только за вами
Сделай сам
Что и говорить! Собственноручно приготовленное на природе мяско – что может быть вкуснее? Если еще и мангал собственного изготовления, то это не останется незамеченным.
Зачастую купленной в магазине жаровни не хватает даже на один шашлычный сезон. В продаже встречаются и удобные, надежные мангалы из нержавейки, но стоимость таких изделий очень велика.
Поэтому самодельный мангал будет оценен по достоинству. Идеи для создания мангала собственными руками можно посмотреть на фото в этой статье.
Если есть знания и опыт в работе с металлом, набор необходимых инструментов, то сделать переносной мангал не составит труда. Идеальный походный мангал должен обладать рядом качеств.
Он должен быть:
- надежным;
- легким;
- компактным в собранном виде;
- иметь простую конструкцию сборки.
В первую очередь нужно подготовить чертеж будущей конструкции. Можно использовать и уже готовые чертежи, однако далеко не факт, что полученный результат оправдает ожидания.
Поэтому лучше сделать чертеж самостоятельно, тем более это не так уж сложно. Тут нужно продумать каждую деталь и все предусмотреть.
Чтобы мангал можно было легко и быстро собирать и разбирать, он должен состоять из минимального количества деталей (см. фото).
С другой стороны, все детали должны быть небольшими, чтобы в разобранном виде его можно было легко транспортировать.
Фото:
Лучше сразу подумать, в чем будет удобно его перевозить. Можно приспособить под эту цель старый чемодан или дипломат, рюкзак, спортивную сумку или даже небольшой плоский ящик.
Исходя из выбранной формы переноски, нужно думать над габаритами мангала.
Так как кроме самого мангала переносить придется и шампура, решетку для гриля, угли, маринованное мясо, посуду и приспособления, то чем меньше жаровня будет занимать места в сложенном виде – тем лучше.
Оптимальный вариант – это когда его можно будет уложить в ящик размерами 60*30*5 см.
Если мангал будет только перевозиться в багажнике и не носиться в ручную, то длину упаковки можно увеличить до метра. Остальные величины менять нежелательно.
В собранном виде короб мангала должен быть размерами не меньше чем 60*30 и 15 м в высоту. Можно изготовить немного больше, а вот меньше не стоит. На таком мангале должно одновременно помещаться не менее шести шампуров.
Из какого металла лучше сделать мангал?
Из любого, который будет соответствовать заявленным требованиям:
- металл должен быть легким;
- прочным;
- устойчивым к образованию ржавчины и коррозии;
- иметь высокую температуру плавления;
- нетоксичным.
Наибольшим спросом пользуются мангалы из нержавейки, так как характеристики этого металла отвечают всем необходимым нормам. Сам разборный мангал можно делать из листов металла толщиной в 2-3 мм.
Если лист металла для его изготовления будет тоньше, то велика вероятность его деформации, а если сделать толще, то изделие получится слишком тяжелым.
Видео:
Так как больше всего от контакта с огнем страдает днище мангала, то его имеет смысл сделать из пятимиллиметровой нержавейки.
Кроме нержавейки, для изготовления мангала подойдут и листовое железо, и сплавы тугоплавких металлов. Главное, чтобы характеристики листа металла отвечали вышеперечисленным качествам.
Материалы для строительства
Как уже говорилось, основание для мангала надо бетонировать или хотя бы трамбовать и отсыпать щебнем. Поэтому первым в списки необходимых материалов стоит назвать цемент – как для бетонирования, так и для скрепления кладки. Для заливки допустимо применение марки цемента М50…М100, для кладки – М100…М150.
Так же для раствора необходим песок. При кладке из кирпича или любых блоков (кроме бутового и дикого камня) используют песок с размером зерна 2,5 мм. Для камня допустима зернистость 5 мм.
Для относительно недолговечных сооружений можно использовать практически любой кирпич или камень – хоть обломки битых блоков, оставшихся от строительства – и обычный цементный раствор. Если же постройка планируется надолго и всерьез, лучше потратиться на шамотный (огнеупорный) кирпич.
Класть его на цементно-песчаный раствор нельзя, оптимальным вариантом смеси для кладки считается глина с песком. В строительных и специализированных, ориентированных на печников, магазинах можно найти разнообразные варианты сухих смесей для кладки огнеупорного кирпича.
Решетки для мангала могут быть самыми обычными, купленными в ближайшем хозяйственном магазине, или самодельными, из черных сплавов или нержавеющей стали.
Этапы строительства
Шаг 1. Делается котлован чуть больше размеров мангала. Дно плотно утрамбовывается, засыпается смесью песка и щебня и уплотняется повторно.
Шаг 2. Устанавливается опалубка с арматурой, чтобы конструкция была прочной
Шаг 3. Выполняется заливка подготовленной смесью из песка и цемента. После чего необходимо дать время, чтобы фундамент просох и затвердел
Шаг 4. Во избежание попадания влаги делается защитное покрытие фундамента. Можно использовать рубероид, обработанный битумной мастикой
Шаг 5. На подготовленном основании делается кирпичная кладка классическим методом со сдвигом первых линий. Для этого используются половинки кирпича. Существуют определенная порядная схема кладки
Шаг 6. Начиная с шестого ряда, кладка выполняется шамотным кирпичом с использованием раствора цемента и глины
Шаг 7. С седьмого ряда кладка делается только там, где будет расположен сам мангал
Шаг 8. Шамотным кирпичом выкладывается отсек для растопки
Шаг 9. Делаются выступы для шампуров и решетки
Шаг 10. Монтируем дымоотвод, пользуясь подготовленной информацией.
Законченный мангал должен хорошо просохнуть. Обычно для этого достаточно недели в среднем, зависит от погодных условий. После чего можно начать пробную топку в умеренном режиме. При этом из кладки испарится оставшаяся влага.
После проведенных мероприятий, мангал готов к работе. Можно приступать к жарке первой партии шашлыка.
Рассмотрен мангал простого типа, со стандартными функциями. Такой можно спокойно сделать своими руками. Для этого не нужно владеть специальными знаниями и опытом. Желания, терпения и внимательности на всех этапах будет вполне достаточно, чтобы получить качественный результат.
Самый простой мангал
Самый простой кирпичный мангал своими руками можно сложить даже без фундамента и раствора. Примером может служить вот такой маленький мангал, который можно вполне назвать небольшим мангальным комплексом.
Однако это скорее пробный вариант, который покажет, подходит ли вам конструкция, удобна ли она или нужно внести улучшения.
Мангал барбекю — минималистичная конструкция
Одним из простых и удобных мангалов, имеющих несколько разновидностей, считают шашлычницу П-образной формы. Ее стандартный размер — 3 кирпича в глубину, 4-7 рядов в ширину.
На уровне предполагаемого дна топки делают перекрытие или выступ для установки жаровни в виде короба или металлического листа. Высота установки, как правило, определяется размером от земли до запястья и составляет 85-100 см.
Выступы, расположенные через 2—3 ряда, предназначены для размещения решеток, на которых будет готовиться пища: на нижней — мясо, на верхней — овощи.
Эту шашлычницу из кирпича своими руками удастся построить каждому, кто возьмется за дело. Такой вариант самодельного мангала-барбекю обычно становится первым в печной практике новичка.
Конструкция с перекрытием, на котором возводится жаровня, требует больше времени.
Открытый мангал-барбекю
Перекрытие можно сделать несколькими способами:
соорудить опалубку и залить бетонную плиту;
просверлить в кирпичах отверстия и пропустить в них шпильку, опирающуюся на боковые стенки конструкции;
проложить на боковые стены металлические уголки, полосы или прутья, на которые будет опираться кирпич.
Пример выполнения перемычки
Над перекрытием можно выложить как открытую, П-образную, так и закрытую жаровню.
Несколько усовершенствованная конструкция имеет Ш-образное сечение, благодаря чему у мангала появляется столик, на котором удобно ставить посуду, специи, продукты. На его месте может также разместиться печь под казан.
Как построить простой мангал со столиком: порядовка и фото:
Строительство простого мангала барбекю с разделочным столом
Уличный с казаном
Если меню не ограничивается блюдами, приготовленными на углях, стоит задуматься о возведении мангала, комбинированного с печью под казан. Мангал и казан делают ассортимент приготавливаемых блюд практически неограниченным. А на свежем воздухе их намного вкуснее не только есть, но и готовить.
В основе простого уличного мангала-барбекю и печкой под казан лежит Ш-образная конструкция с отличием от предыдущей в том, что на месте стола размещается печь. Для печи понадобится колосник, дверца и накладка с кольцами.
Алгоритм работ показан на фото.
Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.
Схема кладки барбекю из кирпича
Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.
Чертежи барбекю из кирпича
Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.
Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.
Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).
Формирование двух хозяйственных камер
Схема кладки следующих рядов барбекю понятна
Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс»
Начинается формирование топочной камеры
Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.
Формирование свода топочной камеры
На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.
Переход свода в трубу
Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки
Это важно для нормальной эксплуатации печи
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Необходимые инструменты и материалы
Весь необходимый набор материалов и инструментов нужно собрать до начала строительства. Это позволит проводить работы, не отвлекаясь на поиск и приобретение какой-либо мелочи.
Кроме того, закупка всего сразу поможет лучше контролировать собственные затраты по смете и откорректировать проект в случае необходимости.
Итак, набор инструментов включает в себя две лопаты для земляных работ — совковую и штыковую, киянку и мастерок. Помимо столярного, понадобится также обычный молоток и ножовка по металлу. Из инструментов необходимо подготовить уровень, лучше с возможностью крепления на вертикальной поверхности, и рулетку с разметкой.
С инструментом определились, теперь нужно пройтись по списку материалов, которые необходимы будут при строительстве барбекю из натурального камня. А список этот включает:
- камень шлифованный 20х20,
- смесь для кладки высокотемпературная,
- цементная смесь,
- песок,
- гидроизоляция,
- арматура или толстая проволока,
- стальной прут,
- гравий для засыпки,
- фанера,
- металлические аксессуары — решетка, крюк.
После подготовки всего необходимого и изучения проекта можно начинать строительные работы.
Внимание! Вместо ножовки целесообразно использовать также шлифмашину, однако объем работ по металлу в проекте минимален и позволяет обойтись ручным трудом
Каковы плюсы и минусы барбекю из камня на садовом участке
Печь, изготовленная из камня, имеет ряд преимуществ по сравнению с кирпичной или металлической.
Фото 1. Владелец участка завершает сооружение каменной печи для барбекю на заранее заготовленном фундаменте, который также выложен камнем.
Прежде всего, стоит упомянуть долговечность, ведь натуральный камень не боится большинства природных воздействий, так что при правильной кладке сооружение служит десятилетиями. Кроме того, трудно себе представить более экологичный материал. Ведь технология его добычи не подразумевает какие-либо воздействия, изменяющие химические или радиологические свойства камня, чего нельзя сказать о кирпиче, обладающем остаточной радиоактивностью от обжига.
Наконец, сооружение из натурального камня (равно, как и отделка камнем уже имеющейся барбекюшницы) обладает эстетичным внешним видом и идеально вписывается в ландшафт.
В любом случае, следует учитывать, что у всех каменных строений есть и определенные минусы. К ним можно причислить немалый вес и недешевые услуги по их возведению. Но если с первым недостатком сделать ничего нельзя, то отличной возможностью сэкономить на наемных специалистах будет строительство барбекю из искусственного камня своими руками.