Мангал для дачи: каким он должен быть
Если есть возможность организовать площадку для шашлыков, то лучший вариант мангала – стационарный. При выборе учитывайте, что устройство должно прослужить как минимум несколько лет, поэтому стоит сразу исключить из рассмотрения хлипкие “одноразовые” изделия из тонкого ржавеющего металла. Хорошиий долговечный мангал должен быть изготовлен из нержавеющей жаростойкой стали толщиной не менее 4-5 мм или из чугуна – такой мангал будет практически вечным, ему не повредят ни сильный нагрев, ни круглогодичное пребывание на открытом воздухе. Ценятся и кованые мангалы, но цена их выше, чем у обычных.
Для хороших горячих углей важно, чтобы мангал имел систему поддува. Среди “продвинутых” моделей можно найти даже такие, у которых имеется встроенное поддувало – это ускоряет розжиг и позволяет поддерживать равномерный жар.
Что касается других характеристик, то важными будут размер и глубина топки, высота самого мангала после установки и наличие дополнительных принадлежностей.
Минимальная глубина топки – 15 см, но если вы любите жарить крупные куски мяса и предпочитаете сами выжигать уголь из дров, а не покупать его, то лучше выбрать более глубокий мангал – с топкой от 20 см. В продаже есть интересные модели с подъемным дном: регулировка высоты позволяет более рационально использовать жар от углей. Дорогие модели мангалов нередко комплектуются колосником и выдвижными ящиками-зольниками – за таким изделием проще ухаживать. Длина топки напрямую влияет на количество шампуров, которые можно положить на мангал. Если у вас часто собираются большие компании или вы хотите готовить одновременно с шашлыком другие блюда (например, овощи на шампурах или мясо на решетке), лучше выбирать более длинную топку. Высота мангала выбирается из соображений удобства – вам должно быть удобно с ним работать так, как вы привыкли – стоя или сидя. Дополнительные опции мангалов – отдельная тема. Разнообразие тут – на любой вкус и кошелек: от простых откидных полочек до сложных комплексов с крышей, вытяжкой, дополнительной печью и другими приспособлениями. Если позволяет бюджет, можно приобрести целую беседку с интегрированным мангалом, дровяной печью и плитой, столешницами, посадочными местами и даже мойкой. Понятно, что подобный вариант – уже не столько мангал, сколько полноценная летняя кухня для просторного участка.
Мангал с полками (фото с сайта leroymerlin.ru)
Беседки с мангалом (фото с сайта mangal-market.ru)
Размеры и конструктивные особенности мангала из металла
Теперь рассмотрим, как сварить мангал своими руками из металла. Нужно разработать схему, при которой мясо не будет высушиваться или запариваться.
Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без
Разборные мангалы из металла делают на случай, если нужно часто его носить с собой в походы. Часто его делают в чемоданчике с ручками, поэтому он легко умещается в багажнике. В ущерб теплоемкости предпочитается тонкостенный корпус.
Для работы понадобится:
- Болгарка.
- Сварочный аппарат.
- Магниты треугольники, чтобы выдержать угол.
В целях облегчения конструкции, возьмем тонкий лист стали в 2 миллиметра.
Вот фото удобного мангала-чемодана.
Конструкция очень простая:
- К боковым панелям привариваются глухие выступа-пазы. Туда вставляются ножки для мангала уже на месте.
- К длинным панелькам и днищу они крепятся с помощью болтов или можно поставить крючки. Поэтому, чтобы собрать его на месте, нужен только 1 ключ.
- Для раскладки используются обычные петельки.
Чтобы сталь не прогорела от постоянного жара, ее лучше покрыть жаропрочной краской. По бокам делаем отверстия для вентиляции. Необходимо предусмотреть замок (обычный крючок с шипом).
Вот
, по которому его можно сделать. А подробная инструкция есть в видео.
А вот еще 1 удобный раскладной мангал, но без чемоданчика
Разборные мангалы
В отличие от раскладного, разборный собирается из отдельных частей на месте. Как правило, состоит всего из 5 частей. Соединяться они могут с помощью болтов, но куда проще сделать пазовые крепления.
В этом видео есть инструкция по сборке. Размеры мангала могут быть произвольными на ваш вкус.
Чтобы сделать разборный мангал своими руками из металла, понадобится:
- Делается он из железа, поэтому возьмем 2-3 миллиметровый лист.
- Болгарка.
- Разметочный инструмент.
- Жаропрочная краска.
Мангалы с крышей из металла
Хороший вертикальный мангал своими руками с крышей подойдет на случай, если в регионе постоянно идут дожди. Она закроет угли и готовить можно будет даже при проливном ливне.
В этом видео есть подробная инструкция по изготовлению. Корпус изготовлен из профиля, что позволяет поднять жаровню до удобного уровня. Крыша поднимается до такого уровня, чтобы дым не попадал в лицо и шел выше головы.
Для простого мангала можно взять этот чертеж из металла с расписанными размерами. Добавить кованые элементы можно по желанию.
Определяемся с размерами идеального мангала своими руками
Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.
Индивидуальный подход – лучшее решение ФОТО: pechiexpert.ru
Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения
О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.
Высота зависит от ряда параметров ФОТО: info.sibnet.ru
Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.
Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков ФОТО: dieta.spb.ru
Статья по теме:
Ширина и глубина
Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.
Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.
Глубина не более 20 см ФОТО: a.d-cd.net
Толщина стенок
Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.
Чем толще металл, тем лучше ФОТО: a.d-cd.net
Правильная высота ножек для мангала: способ определения
Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.
Высота ножек зависит от роста владельца ФОТО: cs2.livemaster.ru
Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное
Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.
Между прорезями минимум 5 см ФОТО: oleor.ru
Советы по выбору хорошего мангала
Чтобы выбрать правильный мангал и готовить на нем любимые блюда, важно определить место использования мангала. Где и когда вы будете пользоваться мангалом?
Где и когда вы будете пользоваться мангалом?
- В частном доме;
- На даче;
- На природе;
- Во дворе.
При выборе таких мангалов стоит в первую очередь обращать внимание на его габариты, чтобы было легко его положить в багажник машины и отправится на отдых. Предлагаем вашему вниманию десять важных параметров для таких типов мангалов:
Предлагаем вашему вниманию десять важных параметров для таких типов мангалов:
- Ширина (зависит от шампуров);
- Глубина (не менее 13 см);
- Длина (зависит от количества шампуров);
- Высота (оптимальная высота от 900 до 1000 мм от уровня земли);
- Складная опора (сэкономит место, комфорт в переноске);
- Вес (от 7-20 кг);
- Толщина металла (от 2-4 мм);
- Строение жаровни (комфортное приготовление еды);
- Покраска (долговечность и прочность мангала);
- Крышка (с крышкой или без, варианты приготовления разных блюд).
Данные мангалы подойдут и для загородных домов если у вас мало места для размещения габаритных стационарной жаровни. Особенности которых вы можете прочитать выше.
Какое топливо купить узнавайте у производителя заранее, чтобы не навредить мангалу.
Чтобы приготовить сочное мясо, мягкую рыбу или ароматные овощи на барбекюшнице можно, использовать дрова,уголь, древесноугольные брикеты, “евро-дрова”.
Лучше использовать для древесного топлива такие виды древесины:
- Береза помогает повару достичь правильного уровня прожарки еды;
- Ясень используется для приготовления мяса в больших объемах;
- Дуб используется для длительной жарки;
- Вишня используется для придания аромата;
- Сосна удешевление топливного ресурса.
Угольное топливо разделяют по форме выпуска:
- Прессованный или брикетный уголь помогает повару достичь равномерного жара, за счет своей структуре;
- Рассыпной уголь подходит для приготовления небольших объемов еды.
Существует еще спрессованное топливо — евродрова, которые представляют из себя спрессованных опилок.
Рейтинг популярных фирм производителей мангалов — ТОП 10
- Grillver;
- BOYSCOUT;
- Doorz;
- MOUSSON;
- Camping World;
- Grillkoff;
- Grillux;
- Palisad;
- TMF;
- ТОНАР.
Конечно на рынке еще есть много хороших производителей, которые делают мангалы, так как существуют определенные стандарты для производства жаровень
Поэтому при выборе мангала в первую очередь обращайте внимание на соответствие жаровни вашим требования, и только после всего на бренд
Материал корпуса
Каким должен быть металл для мангала? Чаще всего переносные мангалы состоят из стали — прочного и более-менее легкого материала, который делает транспортировку возможной. Однако при неправильном использовании такой мангал скоро истончится. В нем можно использовать только готовые угли. Если же Вы положите туда дрова, то избыточные температурные нагрузки обрушат на металл слишком большое давление. В результате через пару лет придется покупать новый мангал. Толщина стали – очень важная характеристика, она может быть от 0,5 до 3 мм. Как правило, мангалы из стали толщиной 1,5 мм служат 5 – 10 лет. Вес конструкции составляет порядка 5 – 6 кг.
Чугунные мангалы более прочные и толстые, тяжелые и основательные. Чугун прекрасно держит температуру, и угли прослужат намного дольше. Однако этот металл очень боится сырости (ржавеет), поэтому на улице такой мангал жить не может. Его нужно будет каждый раз как-то защищать от влажности летних дождей и туманов. Это очень тяжелый материал, и управиться с ним нелегко, так что из него обычно делают капитальные мангалы без всякой мобильности. И еще один недостаток чугунного мангала — это боязнь резких перепадов температуры. Если Вы решите пожарить мясо зимой и согреете угли розжигом, материал может просто-напросто треснуть. Весьма обидно, учитывая цену таких изделий.
Общие рекомендации при покупке мангала для дачи
- Для регулярной эксплуатации годятся чугунные версии. Подходят и стальные модели, но толщина их материала должна превышать 3 мм. При покупке большой стальной модификации следует уделять больше внимания версии с двойным дном.
- Для вылазок на природу, где шашлыки станут готовиться на древесном угле, оптимален разборный стальной аппарат. Толщина материала – примерно 1 мм. При постоянном применении агрегат проработает 1-2 сезона.
- Когда требуется интегрировать мангал в дизайн ландшафта, где есть беседка и мебель, нужна модель с коваными декоративными компонентами.
- Для садовой территории подходит аппарат с навесом, чтобы создать защиту углей от осадков.
- Наличие колёс оправдано, когда мангал используется редко. Они упрощают его передвижение в место хранения.
Разновидности и особенности металлических мангалов
Одно из наиболее востребованных во всем мире решений в данном контексте – мангал из металла.
Популярность металлических мангалов объясняется просто – у них масса преимуществ
- Мангал из металла (за редким исключением) не займет много места, потому идеально подойдет владельцам небольших участков. Его можно поставить даже в маленьком дворике или внутри небольшой веранды.
- Металлический мангал (кроме самых больших декоративных вариантов) нетрудно перенести в любую точку участка в нужный момент.
- Металлоконструкция не боится высокой температуры и гарантирует полную пожарную безопасность. При использовании правильного чертежа (с указанием необходимых размеров) практически исключено и случайное возгорание близлежащих объектов.
- Затраты на приобретение металла незначительны по сравнению с «материалами – конкурентами»: бетоном, кирпичом и тем более натуральным камнем (серьезную роль здесь сыграет финишная отделка).
- Строительство мангала из металла – не потребует от вас великих премудростей. Немного умения обращения со «сваркой» и электродрелью плюс немного фантазии – вот, все что понадобится.
- В связи с особенностями технологии, конструкцию, возведенную из бетона или кирпича, эксплуатировать можно не раньше, чем по истечении одного месяца (технологический перерыв). Металлический мангал готов к применению сразу же после сборки.
Небольшим минусом металлического мангала можно считать недостаточно эстетичный внешний вид. С другой стороны, внешний вид любой конструкции зависит, прежде всего, от хорошего дизайнерского проекта и его грамотной реализации.
Разновидности конструкций металлических мангалов
Прежде чем начинать строительство мангала следует определиться с типом конструкции и составить соответствующий чертеж.
- Стационарный мангал – по сути, это обычный металлический ящик, стоящий на прямых металлических ножках с подпятниками. Массивные и крупные конструкции рекомендуется устанавливать на основании из бетона. Такой мангал вы сможете поставить практически в любом месте, в том числе под защитой любой из построек – что дает возможность жарить мясо и другие продукты в зимой и летом, не обращая внимания на капризы погоды. В комплект к стационарному мангалу рекомендуем изготовить (или купить) различные приспособления, которые расширят его функциональность и сделают эксплуатацию удобнее. Одно из таких приспособлений – вытяжка (о ней мы поговорим в следующем материале).
- Детали разборного мангала скрепляют при помощи болтов (а не сварки, как в варианте со стационарным мангалом). Качество креплений должно быть очень высоким, так как конструкция будет подвергаться воздействию высоких температур и не деформироваться при этом. Серьезный плюс разборного варианта – относительная простота работы: в данном случае вам не понадобится сварочный аппарат. Кроме того разборный мангал легко транспортировать и удобно хранить в силу его компактности.
- Складной мангал отличается (чаще всего) небольшими размерами. По сути, он похож на разборную модель: для того чтобы переместить его мы снимаем ножки и торцы основной коробки, а боковые стенки складываем и фиксируем. Таким образом, получаем компактный стальной чемоданчик, куда можем при необходимости положить решетку или шампуры.
- «Одноразовый мангал» – это простейшая емкость, сделанная из различных видов металлических и других отходов (фольги банок и других). Как правило, такую конструкцию используют в качестве места для углей или подставки для шампуров (решетки).
В следующих статьях данного раздела мы расскажем непосредственно о поэтапном процессе изготовления металлического мангала, а также о том, как построить мангал из кирпича своими руками.
С этим материалом читают так же:
Каковы идеальные размеры?
Л.Б.: Оптимальный вариант 350х600 мм. При такой ширине легко укладываются любые стандартные шампуры, а длина позволяет готовить одновременно 7-8 порций (расстояние между шампурами порядка 70мм).
Главный вопрос при выборе размеров, который беспокоит любителей барбекю – глубина жаровни.
Мангал размером 350х700 мм
Глубина жаровни – 20 см
Я считаю, что глубина конструкции не должна превышать 15-18 см. Первый вариант подойдет для конструкций, которые хорошо держат тепло и позволяют сделать отличный шашлык при слое углей всего 5 см. Второй хорош для тонкостенных мангалов, где для создания нужной температуры потребуется больше углей.
Как выбрать нужную длину?
Стандартно длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см. Считается, что этого вполне достаточно для небольшой компании. Расчет идет из того, что расстояние между шампурами обычно оставляют 7-10 см. Стандартный же набор шампуров продается числом 10 штук. Соответственно, мангал в 60 см рассчитывается на небольшую компанию.
Изготовление своими руками размеры допускает произвольные, в зависимости от количества человек в семье или просто тех, кто будет участвовать в пикниках. В этом случае, соответственно, и длину требуется заложить большую — вплоть до 120 см. В этом случае на углях можно будет одновременно готовить не только шашлыки, но и устанавливать решетку для гриля. Можно также предусмотреть место для казана, длина позволяет.
Стандартно длина Длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см
Особенности конструкции правильного мангала
В конструкциях мангалов предусматривают ряд дополнительных опций, делающих пользование приспособлением более удобным.
Жаровня
В мангале с регулировкой высоты углей предусматривают два уровня установки дна. Планируя долгую готовку или использование дров, дно устанавливают в нижнее положение, что делает жаровню более глубокой. Если же нужно приготовить одну партию блюда дно устанавливают в верхнее положение, насыпав небольшое количество угля. Так можно регулировать расстояние от углей до мяса в мангале заранее.
Регулировка высоты углей поднятием дна смотрите в минутном видео:
Изменение расстояния между продуктом и углями в процессе жарки может производиться:
- при помощи подставок, которые потом убираются,
- перемещением шампура в глубокие прорези.
Прорези для шампуров
Прорези под шампуры предусматривают для ограничения самопроизвольного разворота шампура. Их нарезают на одинаковом расстоянии друг от друга по длинным сторонам жаровни, иногда разной формы на двух стенках. Для более длинных шампуров углубления делают также на торцах корпуса.
Устойчивость шампура при развороте обеспечивает его витая часть, так называемая улитка. С ее помощью шпага держится в нескольких положениях. Шампуры нормально справляются со своим заданием на ровных боковинах: углубления им не нужны, то есть бесполезны.
Минусы прорезей в том, что они:
- не позволяют регулировать расстояние между шампурами, ведь не всегда на них надеты куски одинакового размера: сегодня жарим шашлычки из куриных сердечек, используя 12 шампуров, которые можно положить гуще, а завтра — вырезку целиком на 4 шпагах;
- мешают свободно отодвинуть шашлыки в сторону, чтобы поправить угли;
- круглые неудобны для установки плоского шампура на ребро;
- фигурные завитки, образованные лазерной резкой, могут быть опасны, если за них зацепится одежда.
Применение вырезов обосновано в случаях:
- у вас простые прямые шампуры без завитка возле ручки;
- применяется электропривод, автоматически вращающий шпажки;
пазы разной глубины служат для изменения расстояния от шампура до углей.
Ручки
Для удобства переноски жаровни предусматривают ручки, которые привариваются к узкой боковой части.
Ручки мангала делают:
Их можно выполнить прорезными, жесткими, навесными, складными. Конструкция выбирается индивидуально, главное чтобы рукоятка удобно ложилась в руку.
Ножки и подставки
Высота мангала для жарки шашлыка может регулироваться высотой ножек или специальной подставкой.
- из арматуры;
- профильной трубы;
- уголка;
- складные;
- выполненные единой конструкцией шашлычницы.
Идеально иметь длинные и короткие ножки. Шашлычницу с короткими ножками можно устанавливать на стол, а также проще перевозить. Длинные съёмные ножки удобны при транспортировке и хранении.
В стационарном варианте ножки можно заменить подставкой для мангала. Подставка позволяет не только удобно и надежно установить жаровню, а также размещать шампуры, посуду, дрова. Формы подставок зависят от конструкции самой жаровни. Один вариант — простые крепкие стойки. Другой – более сложные многофункциональные конструкции с разделочным столиком, дровником, коваными элементами.
Подставки под мангал делают:
- из трубы;
- кованых элементов;
- столов;
- станины от шейной машинки.
Отверстия
Почти во всех моделях мы видим отверстия или прорези в стенках и дне.
Считается, что через отверстия в мангале происходит подсос воздуха, что не дает погаснуть углям, подымает их температуру. Здесь мнения расходятся по следующим причинам:
- При невысоких стенках жаровни воздух и так нормально проходит к углям.
- Поступление воздуха через боковые стенки, особенно при ветре, делает горение неконтролируемым, приводит к подгоранию продуктов.
- Температура у стенок значительно выше, чем в центре, угли быстрее прогорают, повышается расход топлива.
Специалисты рекомендуют проверенный дедовский способ: раздувать затухающие угли опахалом. Сторонники инновационных технологий пользуются специальным феном, который помогает разжигать, а также раздувать угли.
Ориентир на обязательные факторы
Параметры конструкции для шашлыка зависят от нескольких факторов:
- Способ прожарки мяса. От этого зависит расстояние между стенок. Продукты можно готовить на шампурах либо использовать для этих целей решетки для барбекю. Шампура изготовляются по стандартным параметрам, поэтому и мангал придется делать соответствующий. А вот с решеткой куда проще, ведь существует множество разных размеров, которые подбираются в зависимости от мангала. Таким образом, сначала строится мангал, а потом исходя из его параметров подбирается решетка.
- Необходимость транспортировки. Это ответ на вопрос, каким должен быть материал, из которого изготавливается конструкция. Тут все зависит от того, где именно вы планируете лакомиться шашлычками. Если мангал устанавливается на вашем дачном участке, можно изготовить его из чугуна либо толстого металла. Такая конструкция будет постоянно находиться на участке, и убираться в помещение лишь на зиму, когда в ней не будет необходимости. Если у вас нет дачного участка, но вы время от времени выезжаете на природу и готовите шашлыки, мангал лучше сделать транспортабельным. Изготовить его желательно из легкого материала, позаботившись о том, чтобы он был складным и компактным.
- Материал для приготовления мяса. От этого зависит оптимальная глубина конструкции. Есть два варианта: угли и дрова. В первом случае мангал делают неглубоким, ведь угли компактно помещаются под ваше мясо. Зато во втором случае глубина будет значительная, так как понадобится немало дров, чтобы получить нужное количество углей для приготовления шашлыка.
Наличие отверстий для вентиляции
Во многих магазинных версиях они есть. Их можно увидеть на жаровне, а точнее в её боковых стенках или днище. Специалисты по приготовлению вкуснейших шашлыков полагают, что эти отверстия нужны только «для ленивого кулинара». А температура процесса должна меняться только опахалом.
Отверстия сбоку не дают управлять тлением угля – порывами капризного ветра, который не поддаётся кулинару, а только ведёт к воспламенению угля
Отверстия не оказывают положительного воздействия на качество еды. Жар у стенки сбоку получится мощнее, чем в середине жаровни. А мясные куски посередине шампура прожарятся хуже, чем те, что находятся на окончаниях.
Но не следует игнорировать аппарат с серьёзными параметрами, если боковые отверстия находятся в верхней стороне. Они больше являются декоративной составляющей и совсем не воздействуют на качество блюда.
Достоинства моделей без таких отверстий (аппаратов, имеющих одинарное дно):
- Жар внутри равномерно расходится – это гарантия получения высококачественного блюда.
- Кулинар полностью контролирует тлеющий уголь.
- Нет риска ожога: его можно получить, если из отверстия выпадает маленький кусок угля.
- При условии безветренной погоды готовящееся блюдо можно ненадолго оставить без присмотра. Жар лишь немного сбавит обороты. Их можно развить с помощью опахала или кочерги.
Лучшие угольные варианты с корпусом из стали
Наиболее распространённый вариант грилей-барбекю в широком ценовом диапазоне.
Go Garden Blazer 47
Крупный гриль-барбекю прямоугольной формы с настраиваемой по высоте решёткой. Он отличается мобильностью, неприхотливостью в эксплуатации в любое время года и удобством. Устройство подходит для тушения и жарки рыбы, мяса, овощей. Эргономичные деревянные полки дают дополнительный комфорт в работе.
Плюсы:
- качество готовки;
- практичная конструкция каркаса;
- квадратная чаша;
- небольшой вес;
- настройка решётки;
- плотная, устойчивая крышка.
Минусы:
- верхняя часть без креплений;
- затруднён доступ к углям во время готовки.
Char Griller Smokin Pro
Гриль от американской компании, оснащённый чугунными решётками, обеспечивает простое добавление углей без необходимости снятия крышки. Поддон для золы легко очищается. Конструкция оснащена термометром, поддоном для стекания жира, доступна функция горячего копчения. Габариты используемых поверхностей составляют 40х35 и 75х50 см.
Плюсы:
- решётки из чугуна;
- качественная коптильня;
- устойчивая конструкция.
Минусы:
- неравномерное распределение тепла из-за большого размера жаровни;
- появление ржавчины;
- неточный термометр.
Green Glade 11100
Многофункциональный прибор для готовки на открытом воздухе, обладающий сверхжаростойким покрытием, оснащённый тремя удобными полками. Встроенный термометр позволяет контролировать температуру жарки. Колёса на задних опорах облегчают транспортировку.
Плюсы:
- качественная прожарка;
- удобство использования;
- быстрый нагрев;
- функциональность.
Минусы:
- неподходящие крепления в комплекте;
- тонкая сталь;
- неудобно чистить нижнюю часть конструкции;
- облезание и обгорание краски на корпусе в процессе эксплуатации.
Green Glade 11092
Прибор подходит для жарки и копчения мяса, овощей, рыбы. Двухъярусное строение гриля-барбекю даёт возможность готовить сразу несколько блюд. Размер решётки устройства 52х33 см.
Плюсы:
- большой набор функций;
- качественная готовка;
- два яруса для разных блюд.
Минусы:
- возникновение ржавчины;
- тонкая сталь;
- облезание краски.
Char-Broil Performance 780
Прямоугольная модель с регулируемой подставкой для угля, позволяющей настраивать необходимую интенсивность жара. Дверца обеспечивает доступ к топливу во время готовки.
Боковые столики удобно задействовать в процессе эксплуатации гриля. Габариты основной решётки составляют 70х46 см, конструкция для подогрева имеет площадь 68х23 см.
Плюсы:
- широкая решётка с фарфоровой эмалью;
- съёмный поддон для золы;
- ручки с защитой от нагрева;
- заслонки поддува с возможностью регулировки;
- решётка для подогрева с хромированным покрытием.
Минусы:
не выявлено.
Сравнение характеристик стальных угольных моделей:
Модель | Go Garden Blazer 47 | Char Griller Smokin Pro | Green Glade 11100 | Green Glade 11092 | Char-Broil Performance 780 |
Термометр | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Дровница | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Решётка | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Колёса | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Крышка | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Столик | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Конструкция | Напольная | Напольная | Напольная | Напольная | Напольная |
Размер (ДхШхВ), см | 96х49х81 | 110х75х125 | 100х75х128 | 100х60х110 | 152х58х135 |
Горячее копчение | Есть | Есть | Есть | ||
Масса, кг | 7 | 60 | 20 | 22 | 38 |
Цена, р | 6490 | 37499 | 9655 | 10100 | 29990 |
Оптимальные размеры мангала
Размер любого мангала должен удовлетворять главного семейного шашлычника. Высота должна быть удобной для того, чтобы постоянно поворачивать шампуры. Чтобы определить оптимальный размер, нужно согнуть руку в локте и замерить расстояние от земли до ладони. Это будет правильной высотой мангала до верхнего его края. Стандартная высота мангала 1 метр. Переносные модели могут быть 60-70 см.
Считается, что для того, чтобы мясо на шампуре равномерно прожаривалось, нужно на каждую палочку шашлыка от 6 до 10 см пространства между друг другом. Чтобы рассчитать длину мангала, нужно прикинуть сколько гостей собираются за столом одновременно. Мангал должен позволять пожарить весь шашлык за два-три приёма. В противном случае повар может взбунтоваться, из-за того, что вместо общения он будет прикован к мангалу. Оптимальной считается размер мангала – 1 метр. Вместе с тем конструкция длиной больше одного метра также будет неудобна по ряду причин:
- Вдоль длинного мангала придётся ходить, а не жарить шашлыки стоя на одном месте;
- На большой мангал нужно большее количество углей и сложно обеспечить равномерное их прогорание и одинаковый жар по всей длине.
Ширина всех мангалов стандартна и составляет 30-40 см. Это обусловлено размерами продающихся шампуров, рассчитанных на 6-8 кусочков мяса, а также размерами решёток для мяса, в больших количествах продающихся в любом туристическом отделе.
Глубина конструкции мангала может быть от 20 до 15 см. Главное, чтобы расстояние от угля до мяса было не меньше 5 и не более 10 см. Если расстояние будет меньше, то мясо будет подгорать снаружи и оставаться сырым внутри. Если расстояние будет больше, то это не позволит образоваться, под действием высокой температуры, корочке на мясе, которая не позволяет соку вытечь чтобы шашлык не получился сухим.
Как выбрать? Параметры
Существует несколько важных параметров, на которые обязательно нужно обратить внимание при выборе мангала в магазине. Если учесть все нюансы, то модель будет долго радовать своих хозяев
- Толщина материала. Именно от этого параметра зависит срок службы. Если это тонкий лист, то он через короткий промежуток прогорит. Такие варианты чаще всего встречаются в разборных моделях, которые удобно брать с собой. Если семья хочет купить мангал для дачи или своего дома, то лучше выбрать материал толще. Пусть его вес будет больше, но зато он прослужит намного дольше. Оптимальный вариант – не меньше 3-4 мм. Но чем стенка толще, тем лучше.
- Ширина. Лучше всего отдать предпочтение от 30 до 40 см.
- Длина зависит от количества шампуров, которые хочет использовать хозяин. Если семья большая, то лучше купить вариант больше. Например, для семьи из четырех человек оптимально купить модель на восемь шампуров. Так на каждого человека будет 2 шампура мяса, что вполне достаточно, чтобы плотно покушать. Между шампурами расстояние колеблется от 8 до 10 см. Оптимальная длина – от 65 до 89 см.
- Лучше выбирать модель с прорезями для шампура. Это упростит установку. В некоторых вариантах могут быть шампура в комплекте.
- Еще один из важных нюансов при выборе – это глубина. На что влияет этот параметр? На вкус мяса, а также на количество угля, которое нужно для приготовления. Лучший вариант – это от 15 до 20 см. В этом случае получится сочное и прожаренное мясо с хрустящей корочкой. Если расстояние между углем и пищей будет меньше, то еда быстро подгорает, но не пропекается внутри. Если оно будет больше, то количество угля будет больше, а на приготовление уйдет больше времени.
- Продувные отверстия. Они могут находиться в боковой стенке или на дне.
- Двойное дно. Основные преимущества таких моделей – это минимальное время на розжиг, экономия топлива, можно открывать заслонки вместо использования опахала.
- Наличие крышки. Если она есть, то мясо готовится быстрее, имея приятный аромат дымки. Еще крышка нужна для копчения рыбы или мяса. Также она позволяет долгое время сохранять блюдо горячим. Если гости опаздывают, то такой аксессуар поможет блюду остаться сочным и теплым.
- Откидная полка помогает сохранить блюдо, если уголь внезапно вспыхнет.