Особенности приготовления овощей на гриле
Гриль — это персональная или стационарная установка для запекания блюд на углях. Продукты выкладывают на решетку для запекания, которая расположена над жаром. Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» утверждает, что приготовление пищи на открытом огне — самый древний способ тепловой обработки. Чтобы сохранить леса от вырубки, специалист рекомендует пользоваться электрогрилем, с помощью которого можно грилировать любые овощи, мясо и другие продукты на домашней кухне.
Какие овощи можно готовить на гриле?
Лучше всего на углях запекаются овощи, которые содержат много сахаров:
- баклажаны;
- сладкий болгарский перец;
- кабачки, цукини, тыква;
- капуста цветная или брокколи;
- лук репчатый;
- помидоры;
- грибы;
- картофель;
- столовая свекла;
- морковь;
- кукуруза.
Для запекания на гриле подходят свежие и замороженные овощи с мясистой структурой. Замороженные продукты предварительно размораживают, а только потом жарят на гриле, но лучше использовать свежие овощи. Под воздействием высокой температуры в свежих продуктах выделяется сахар. Он быстро превращается в карамель, и запеченные овощи-гриль покрываются аппетитной корочкой.
Быстрее запекаются на гриле овощи, у которых внутри нежная мякоть (томаты, перец, грибы, кабачки и др.). Свекла, картофель, морковь имеют более плотную структуру, поэтому их готовят дольше и отдельно от мягких овощей. Вкус у приготовленных на гриле продуктов более насыщенный, чем у вареных или тушеных.
Овощи для запекания на гриле: Pixabay
Маринады для овощей-гриль
Чтобы овощи на гриле получились сочными и не подгорели, их можно предварительно замариновать. Какие маринады подходят для овощей на гриле? Вот отличные маринады, которые улучшат вкус готовых овощей:
- соевый соус с бальзамическим уксусом и растительным маслом, черным молотым перцем и орегано (для замачивания кусочков мягких овощей);
- майонез с добавлением дижонской горчицы, лимонного сока, измельченного чеснока, соли и перца (для маринования картофеля и грибов);
- маринад по-восточному на основе растительного масла, бальзамического уксуса и острых приправ (чеснок, острый перец чили, острый красный перец, орегано);
- винный маринад, приготовленный из белого сухого вина с добавлением оливкового масла, репчатого лука и специй (лавровый лист, соль, перец).
На 1 кг овощей берите по 3 ст. л. соевого соуса или растительного масла, 100 мл вина или бальзамического уксуса. Пряности и специи добавляйте по вкусу.
Есть особый вид сливочного маринада, который наносят на початки кукурузы, уже запеченные на гриле. Смазывают подрумянившиеся кочаны смесью сыра фета, сливочного масла, соли и мелко нарубленной мяты.
Для маринования овощей для гриля тщательно перемешайте их с готовым маринадом в глубокой емкости. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте для маринования на 1 час. Во время приготовления на гриле поливайте овощи оставшимся маринадом, чтобы сохранить сочность готового продукта.
Маринование овощей для гриля: Pixabay
Рецепты маринадов
Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.
Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом
Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.
Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.
Маринад соевый быстрый на раз-два-три
Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.
Лимонно-соевый
Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.
Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.
С уксусами
Для маринадов используют:
- бальзамический;
- винный;
- яблочный уксус.
С бальзамическим
Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.
Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.
С винным
Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.
С яблочным
Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.
Универсальный
Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.
Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.
Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.
С томатной пастой
Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с томатной пастой. При запекании на решетке образуется аппетитная корочка, придающая особый вкус.
Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.
С апельсиновым соком
Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.
С медовым вкусом
Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.
Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.
С майонезом
Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.
Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.
С йогуртом
Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.
При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.
Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.
С горчичным вкусом
Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.
Вариант приготовления
Приготовить овощи на гриле с травами невероятно просто, особенно если вы будете придерживаться приведенной ниже инструкции:
- Сначала нужно подготовить маринад. Для этого смешиваются в отдельной большой миске бульон, черный перец и тимьян.
- Предварительно подготовленные овощи необходимо поместить в бульонную смесь.
- Гриль смазывается маслом и нагревается до средней температуры. Жариться все должно примерно десять минут, а при необходимости больше, чтобы овощи стали нежными, но при этом хрустящими. Для неповторимого вкуса необходимо периодически обмазывать овощи бульонной смесью.
Овощи гриль в классическом маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500–700 г любимых овощей
- 200 г шампиньонов
- 1 лимон
- пару веточек базилика
- розмарин
- 3–4 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- соль по вкусу
Готовим:
- Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
- Приступай к приготовлению маринада для овощей. Выдави сок одного лимона в миску. Помой базилик и розмарин и мелко нарежь их. Чеснок пропусти через пресс.
- Добавь в лимонный сок чеснок, пряные травы, соль и растительное масло.
- Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 10–30 минут.Ты можешь нанизать овощи на шампуры либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Запекай их по 10 минут с каждой стороны.
Полезные советы и рекомендации
Овощи гриль на мангале (рецепты с любыми овощами получаются диетическими и полезными) сохранят соки, аромат и питательные вещества при соблюдении следующих правил:
- выбирать овощи по размерам так, чтобы они пропекались одновременно;
- обязательно промывать продукты в проточной воде от грязи и просушивать их полотенцем;
- кожицу удалять с уже приготовленных овощей, если это сделать заранее то, например, томаты или цуккини, не сохранят форму при приготовлении, а также сок из овощей испарится при термообработке, и они останутся сухими;
- использовать только созревшие овощи. Так как недозревшие окажутся жесткими, а перезревшие развалятся в начале процесса приготовления;
- чтобы овощи выделяли меньше сока, солить их нужно в уже приготовленном виде, то есть соль не рекомендовано добавлять даже в маринад;
- чтобы овощи получились более сочными их рекомендовано обернуть в фольгу, перед тем как поместить на мангал;
- нельзя овощи передерживать на жару, так как они могут быстро превратиться в кашеобразное состояние. Готовность блюда можно оценить по появлению румяной корочки;
- чтобы овощи не пропитались вредными парами, для приготовления рекомендовано использовать только древесный уголь или сухую древесину, без применения горючих жидкостей. Например, средство для розжига.
Овощи гриль являются полезным самостоятельным блюдом или гарниром к жареному на мангале мясу
При этом важно, чтобы блюдо получилось сочным, ингредиенты необходимо предварительно выдержать в густом маринаде. Плюсом овощей гриль является не только повышенная питательная ценность, но и низкая калорийность, независимо от входящих в состав рецепта ингредиентов
Пряный шашлык с ароматными травами
Это блюдо для нашей семьи настоящая находка, грибы мы очень любим, а приготовленные на углях — это просто неописуемо вкусно сочно и очень ароматно, нежно и сочно!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 кг
- Оливковое масло — 6 ст. ложек
- Прованские травы (сухие) — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубочка
- Лимонный перец — 0.5 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка (без верха)
Технология приготовления:
- Грибы промыли, очистили шляпки от кожицы и просушили.
- Переходим к маринованию. Добавляем к шампиньонам прованские травы, соль, лимонный перец, чеснок пропущенный через пресс, так же можно немного посыпать смесью перцев. Затем аккуратно перемешиваем, чтобы все «гвозди программы» были покрыты маринадом и не повредились.
- Накрываем пищевой пленкой и оставляем минимум на час, чтобы хорошенько все пропиталось.
- Теперь пришло время нанизывать на шампура и отправлять на костер, который должен быть точно такой как и для мяса.
- Точное время жарки сказать трудно, так как все зависит от размера шляпок и температуры углей, но примерно это до 15 минут, главное следить чтобы ничего не подгорело, а только подрумянилось.
- Вот и все наше блюдо готово, просто и вкусно!
Осталось посыпать рубленой зеленью и угощать семью!
Картофель с луком и сыром в фольге
Картофель с ароматным луком, пикантный сыром, запеченный на открытом костре в фольге – это отличный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Такая сочная и сытная закуска может использоваться в качестве перекуса или легкого и полезного ужина.
Необходимые продукты:
- картофель – 10 шт;
- ялтинский лук – 4 шт;
- твердый сыр – 150 г;
- сливочное масло – 200 г;
- вустерширский соус – 2-3 ст. л;
- петрушка, укроп или кинза – пучок;
- куриный бульон – 100 мл;
- соль, прованские травы.
Очищенный картофель нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками среднего размера, луковицы – колечками. Из листа фольги следует сформировать мешочки, в них всыпать подготовленные овощи и посыпать мелко рубленым сливочным маслом.
Твердый сыр необходимо натереть на терке, а если блюдо готовится на пикнике, его следует просто мелко нарезать. Сыр смешать с вустерширским соусом, измельченной зеленью, солью и ароматными прованскими травами. Этой смесью нужно посыпать картофель в фольге, залить куриным бульоном, прикрыть вторым пластом фольги и тщательно зафиксировать кончики.
Мешочки из фольги следует поместить на решетку гриля и готовить около 25-30 минут, пока картофель не станет мягким и румяным.
Готовность каждого овоща на гриле нужно проверять отдельно, так как у них разное время приготовления
Как вкусно приготовить сыр для жарки
Необходимые для жарки компоненты (кроме основного ингредиенты) и инвентарь – толстостенная сковорода и масло, панировка. Для любителей поострее – специи и пряности, сухие травы.
В панировке
Жарка сыра в панировке не отличается от такого же способа приготовления других продуктов. Нарезанные куски обмакивают во взболтанное яйцо, потом в панировочный материал. После чего жарят буквально 2-3 минуты на сковородке. Поклонники минимализма просто обваливают сыр в муке, после чего обжаривают.
Для самого простого рецепта понадобится сулугуни, панировочные сухари, специи, яйца. Масла взять в количестве, достаточном для погружения крупных сырных брусков на треть. Нарезанный сыр обмакнуть во взболтанное яйцо с добавлением специй, обвалять в панировке. Положить в раскаленное масло. Жарить по 1 минуте с каждой стороны.
В кляре
Хорошо разогреть масло в глубокой сковородке. В миске приготовить кляр из яиц, муки и газированной воды. Далее в эту массу добавляют по вкусу соль, перец, приправы (учитывая изначальную соленость продукта). Твердый сыр, моцареллу, сулугуни или другой вид нарезать кусками толщиной не менее 1 см. Макать в кляр и вилкой аккуратно класть в масло.
Вкуснее в горячем виде, но можно есть и холодным.
Камамбер, жаренный в духовке
Головку камамбера сверху надрезать решеточкой на глубину корки. В надрезы вложить веточки розмарина, тимьяна или другой ароматной травы. Противень с сыром на пергаментной бумаге поставить жариться в духовку на 15 минут. На стол подают с различными дополнениями в средиземноморском стиле – оливками, вялеными томатами, подсушенной чиабаттой (хотя можно сделать гренки из любого хлеба). Любители поострее дополняют камамбер красным перцем, подсоленным чесночным соусом.
Сырные шашлычки
На шампур нанизать кусочки сулугуни, адыгейского, тофу, моцареллы или другого сыра. Можно перемежать с помидорами черри, луковыми кольцами, шампиньонами, оливками. Обжарить, поворачивая над углями, до появления корочки. Второй вариант – каждый кусок перед жаркой обернуть в тонкое тесто или лаваш, после чего взбрызнуть оливковым или другим маслом.
Хрустящие палочки к пиву
Твердый или копченый сыр нарезать длинными «пальчиками» толщиной 1 см. Посолить, поперчить. Быстро обжарить и положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. К соли и перцу (красному или черному) можно добавить сухие травы, молотые специи (куркуму, имбирь). Быстро, просто и дешево – обсыпать бруски Российского или колбасного сыра приправой для курицы, добавив перца и так обжарить.
Кабачки и баклажаны с шампиньонами
Полезное и очень легкое в приготовлении блюдо, содержащее огромное количество витаминов, микроэлементов и минимум калорий. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, заменяя их цуккини и другими продуктами.
Необходимые продукты:
- баклажаны – 3 шт;
- кабачки – 2 шт;
- шампиньоны сырые – 400 г;
- болгарский перец – 3-4 шт;
- базилик фиолетовый – 1 пучок;
- чесночные зубчики – 5-6 шт;
- лимон – 1 шт;
- масло оливковое или подсолнечное – 220 мл.
Для того чтобы приготовить овощи на гриле необходимо помыть кабачки и баклажаны, разрезать их на кружочки толщиной не более 2 см. Грибы разрезать на половинки, перец – широкими полосами, предварительно удалив семена. Чесночные зубчики и фиолетовый базилик следует мелко нарубить.
Баклажаны нарезаются дольками толщиной не больше 1,8-2 см, иначе они плохо прожарятся
Все продукты нужно соединить, добавить к овощам соус из растительного масла, свежевыжатого сока лимона и измельченных чесночных зубчиков. Смесь должна мариноваться около 1,5 часа. Овощной микс выложить на решетку гриля и выпекать, постоянно переворачивая, до подрумянывания со всех сторон.
Запеченные овощи будут готовы, когда ломтики кабачков и баклажанов станут мягкими, так как они готовятся дольше других ингредиентов.
Виды костров
Подходящие для готовки разновидности костров:
1
Колодец
Колодец
На вид он похож на сруб из бревен. Для начала из тонких веточек складывается шалашик и дают ему разгореться. Затем по обеим его сторонам ложатся 2 бревна, на края которых по обе стороны ложатся еще 2 бревна, перпендикулярные первым.
Должен получиться квадрат, а изнутри будет пылать огонь от шалашика. Если дрова вдруг окажутся не сухими, при такой укладке они быстро подсохнут и разгорятся.
Этот вид дает относительно долгое горение и относится к экономичным видам по расходу топлива. Рабочая площадь данного костра дает возможность на одновременное размещение нескольких посудин.
2
Звёздный
Звездный
Горение будет происходить в центральной части, не расползаясь за границы. Необходимо уложить толстые ветви в виде лучей, которые из сердцевины уходят в разные направления.
Дает равномерность огня и легкость его регулировки, посредством сближения к центральной части и раздвижения веток.
Является одним самых бережливых видов по расходованию дров. Не подходит, если запас дров ограничен и при большой группе собравшихся для похода людей.
3
Финская свеча
Финская свеча
Представляет собой толстую колоду, которую разрубают на половину или на большее количество поленьев. Сердцевина вырезается, а образовавшаяся стружка будет использоваться в качестве топлива.
Вид является компактным, экономичным и переносным костром, которому не страшен ветер и дождь.
Для своей организации требует наличие топора (пилы) и толстых бревен. Не подходит для одновременной установки нескольких емкостей.
4
Полинезийский
Полинезийский
Необходимо выкопать конусовидное углубление, в нем и будет разжигаться костер. Вначале из веточек укладывается шалашик. Затем дрова укладываются Звездочкой с опорой на стенки углубления.
Это позволит не вмешиваться в костер, т.к. прогоревшие в центре бревна будут сползать в яму. Данный вид костра можно разводить даже в ветреную погоду. Он является безопасным и экономичным.
5
Дакотский очаг
Дакотский очаг
Также является одним из окапываемых костров. Углубление для него выкапывается в виде колбы. Подача воздуха в углубление осуществляется через воздуховод, который соединяет днище ямы и поверхность земли.
Данный вид костра способен самостоятельно раздуваться, аккумулировать в себе тепло и создавать максимальную внутреннюю температуру.
На его организацию требуется большая затрата времени и необходимость в коротких ветках. Над ним не получится поставить несколько емкостей для приготовления еды, поэтому вид не подходит, если группа собравшихся людей большая.
Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)
Простой и быстрый салат из овощей на мангале
Салат из запеченных на мангале овощей может быть отличным самостоятельным блюдом, либо же гармоничным дополнением к мясу или рыбе. А также вам предоставляется возможность корректировать список ингредиентов, экспериментируя с различными сочетаниями вкусов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:25 мин.
Порций – 4-6.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Кабачок – 4 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Шампиньоны – 5-10 шт.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Зелень – по вкусу.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее дома промоем и обсушим необходимые ингредиенты. Затем разрезаем вдоль кабачки с баклажанами на тонкие полоски. Очищенные луковицы нарезаем не очень тонкими колечками. Чеснок и зелень можно не трогать заранее.
- Так как на приготовление цельных перцев и шампиньонов потребуется гораздо больше времени, чем на все остальные ингредиенты, сразу выкладываем их на решетку и отправляем запекаться на углях.
- Как только шампиньоны потемнели и подрумянились, сразу извлекаем их из решетки.
- К перцам добавляем пучок лука и дожидаемся, когда он станет мягче и темнее.
- Пришло время докладывать измельченный лук. Спустя пять минут кольца переворачиваем, а болгарский перец доводим до появления черной кожуры.
- На место готового перца помещаем оставшийся лук. Все доводим до состояния мягкости.
- Пришло время нарезки. Выкладываем баклажаны с кабачками и накрываем второй решеткой. Прожариваем на протяжении примерно пяти минут с каждой стороны до потемнения.
- Все компоненты готовы, нарезаем их крупными дольками, добавляем дольки свежих томатов, рубленой зелени. Перемешиваем и заправляем разными специями с оливковым маслом.
- Теплый салат из овощей барбекю готов.
Желаем приятного аппетита!
Рецепт «Запечённые овощи на гриле»:
Приготовить необходимые продукты. Овощи помыть, обсушить.
Баклажан нарезать вдоль длинными ломтиками. Конечно же, можно и кружочками, как вам удобнее.
Кабачок нарезать также вдоль или поперёк.
У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Крупно нарезать.
Репчатый лук очистить и нарезать толстыми кружками. Чтобы кольца лука не разваливались, скрепить их зубочистками или тонкими деревянными шпажками.
Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Приготовить маринад. Для этого в миску добавить соевый соус (я использовала натурально сваренный соевый соус ТМ Киккоман), оливковое масло, бальзамик, горчицу, мёд или коричный сахар, нарезанный чеснок, любимые приправы (у меня итальянские травы).
Хорошенько взбить, чтобы все ингредиенты перемешались. Посолить при необходимости.
В глубокую миску или прочный полиэтиленовый пакет поместить овощи и добавить маринад. Хорошо перемешать и дать промариноваться минимум 30 минут.
Затем выложить овощи на сетку для барбекю и поместить на мангал, где уже готовы угли. Поджарить овощи с одной стороны минут 10, затем перевернуть и поджарить другую сторону.
Готовые овощи выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью, поперчить и подать к столу с любым соусом.
Приятного аппетита!
Рецепт «Овощное ассорти «Маритуры»»:
Для начала сварим маринад. Возьмем 5 литров воды (вода может уйти не вся, просто это количество подойдет к соотношению соли), в подходящей кастрюле нужно ее вскипятить, бросить туда зелень, перец горошком и лавровый лист. Прокипятим минут 5, снимаем и добавляем соль. Снимаем и ставим остывать.
Тем временем готовим овощи.
В дргугую кастрюлю, поменьше, снова наливаем воды. В ней мы по очереди будем парить овощи. Стручковую фасоль чистим, моем, провариваем ПОЧТИ до готовности. Нарезать ее не надо, все овощи должны быть или целыми или крупно нарезанными.
Лук режем дольками, опускаем в кипяток минуты на 1,5. Хватит ему.
Огурцы, если средние или мелкие — резать не надо. У меня были крупные, некоторые я разрезала пополам. Огурцы парить не надо.
Помидоры в любом случае не режем. И не парим.
Перец чистим от семян, режем вдоль на 4 части, парим 2-3 минуты.
Морковь чистим, крупную режем на 2-4 части, мелкую оставляем как есть. Варим, как и фасоль, почти до готовности. Она должна немножко хрустеть
Капусту режем на крупные дольки, чтоб листья держались у кочерыжки. Опускаем в кипяток минуты на 2. Так она получится очень хрустящей. Если кочан не тугой, можно вообще не парить.
Также можно использовать цветную капусту. Тоже очень вкусно.
Чеснок режем на тонкие пластинки. Парить его не надо.
Все готово, начинаем собирать маритуры.
Когда все овощи остыли, смешиваем их в большой миске. Я смешивала все, кроме капусты и фасоли. Ими я перекладывала слои овощей. Так они остаются целыми, не рассыпаются и не ломаются, красиво выглядят.
В большую кастрюлю складываем все наши овощи. Они должны быть все вперемешку.
Заливаем все это дело остывшим до комнатной температуры маринадом и оставляем в теплом месте на несколько дней, чтоб заквасилось. Я пробовала каждый день на вкус и, как только овощи приобрели нужный мне вкус (кто любит покислее, может оставить на подольше, кто нежнее — убрать раньше), раскладываем в банки, заливаем холодным рассолом, в котором квасились овощи.
В банках я простерилизовала минуты три-четыре и закатала жестяными крышками. Так они смогут достоять в кладовке даже до весны. Если нет — можно закрыть обычной пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.
Вот что у меня получилось. Готовила я маритуры во время жары, на заквашивание у меня ушло ровно 2 дня.
Еще хочу добавить, что количество продуктов я указала условное, соотношение овощей я кладу на глаз и по предпочтениям — у нас, например, первыми съедаются морковь и капуста — их я кладу побольше, а перец и помидоры не пользуются таким успехом — их поменьше.
Какие выбрать фрукты для гриля
Фрукты на гриле — отличный десерт для людей, не употребляющих мясо, и отличная полезная закуска для детей, которые часто отказываются от жирного мяса на углях и не страдают за овощами. Приготовить на решетке можно ананасы, бананы, яблоки или груши. Посмотрите, как это сделать!
Ананас на гриле
Очевидно, что для приготовления необходимо использовать исключительно свежий ананас, консервированный в сиропе, совершенно не подходит для этого. Свежий фрукт — желательно твердый и еще незрелый, потому что лучше сохранит свою форму — следует порезать на треугольные части. Не нужно очищать ананас от кожуры. Позже во время еды можно будет за нее держать кусочки фруктов.
Для лучшего вкуса можно:
- обмакнуть ананас в коричневый или белый сахар
- намазать мёдом
- намазать финиковым сиропом
- полить кленовым сиропом или сиропом агавы.
Готовить необходимо на противне, низко над углями, чтобы не допустить быструю карамелизацию сахара. Фрукт будет готов через 5-8 минут. После снятия с подноса ананас очень сочный, поэтому готовьте салфетки.
Жареный банан на гриле
Банан — это то, что редко увидите на мангале, но после приготовления он очень вкусный и любимый десерт особенно самых маленьких гостей. Можете банан подать:
с шоколадом (обратите внимание, это вариант не для веганов)
слегка вспрыснуть ромом (для взрослых)
с медом или для веганов с финиковым сиропом
с изюмом или сушеной клюквой
с корицей и грецкими орехами
Банан для жарки не надо очищать от кожуры. Можно разложить на решетке целые, неочищенные фрукты или разрезать на половинки (вдоль) и нафаршировать шоколадом, изюмом или полить ромом. Запекаются бананы в течение нескольких минут (пока не увидим, что консистенция становится мягкой и липкой).
Если не хотите жарить банан в кожуре, можете выбрать вариант в алюминиевой фольге. Здесь можно также экспериментировать с дополнениями. Такие бананы готовятся дольше — до 25 минут.
Запеченные яблоки и груши на гриле
Для приготовления выбирайте более твердые сорта яблок:
- “Муцу”
- “Мемпион”
- “Голден Делишес”
- “Глостер”
- “Гренни Смит”
- “Ред Джонапринц”
Груши также должны быть более твердых сортов:
- “Конференция”
- “Деканка дю комис”
- “Генерал Леклерк”
Фрукты следует запекать после мытья и сушки (без удаления кожуры). Можете завернуть их в алюминиевую фольгу или запечь прямо на решетке. Достаточно приблизительно 10 минут (иногда немного больше, в зависимости от размера плода), чтобы стали мягкими.
Правила и принципы приготовления грибов на костре
Чтобы грибное блюдо было не только вкусным, полезным, но и безопасным для здоровья, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Грибы рекомендуется использовать только покупные, выращенные в искусственных условиях. Это даст гарантию безопасности продукта. Если планируется жарить те грибы, которые будут собраны в лесу, то перед термической обработкой их следует обязательно замариновать.
Обратите внимание! Никогда не используйте в пищу грибы, в которых сомневаетесь. Есть риски получения отравления, в худшем случае – летальный исход
Экологическая обстановка некоторых регионов вовсе исключает возможность употребления в пищу грибов, произрастающих в условиях дикой среды.
- Маринад для грибов должен содержать уксус или лимонный сок. Помимо размягчения гриба, кислоты помогают нейтрализовать некоторые вредные вещества.
- Не рекомендуется готовить грибы на сильном огне. Это приведет к образованию черной корки на поверхности и сырой мякоти внутри. Идеальным вариантом является готовка на углях, когда явные языки пламени отсутствуют.
Подготовка грибов
Перед тем, как отправить «белковый» продукт на костер, необходимо:
- Тщательно перебрать грибы, проверить на наличие червяков и личинок.
- Удалить лишние компоненты в виде травинок, мусора, листвы.
- Промыть в подсоленной воде, просушить.
- Повторно промыть грибы и дать просохнуть естественным путем.
Перед приготовлением необходимо тщательно очистить грибы
Грибы должны быть примерно одинакового размера, что обеспечит их равномерную прожарку. Если имеются крупные экземпляры, их следует разрезать на более мелкие кусочки.
Подготовка маринада
Маринад готовят заранее. Чем больше пряностей будет входить в его состав, тем насыщеннее в результате получится вкус самих грибов. Для основы маринада используют:
- оливковое масло;
- майонез для запекания;
- сметана высокой жирности;
- кефир;
- соевый соус;
- томатный сок.
Усилить и подчеркнуть грибной аромат помогут такие пряности:
- тимьян;
- черный молотый перец;
- лавровый лист;
- чабрец;
- сушеный чеснок;
- паприка;
- базилик;
- укроп;
- мускатный орех.
Мариновать грибы следует в закрытой посуде, желательно в холодильнике. Для получения вкусного блюда, срок замачивания составляет 3-4 часа. Свежезамаринованные грибы имеют менее выраженный вкус и аромат.
1 Хот-доги с консервированной фасолью
Фото @sandrajolicoeur
После долгого дня прогулок на свежем воздухе тебе понадобится сытный ужин, но наверняка будет лень тратить на него слишком много времени.
Поэтому открывает нашу подборку то, что можно приготовить на природе на костре, — рецепт простых и вкусных хот-догов.
Ингредиенты
- Рапсовое масло;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 4 помидора, нарезанных кубиками;
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 2 ч. л. красного винного уксуса;
- 2 ч. л. вустерского соуса;
- 2 ст. л. патоки;
- 6 сосисок;
- 6 булочек для хот-догов;
- Кетчуп, горчица и другие соусы для сервировки.
Как готовить
Установи решетку для гриля над костром. Как только она нагреется, слегка смажь ее рапсовым маслом. Нагрей оливковое масло в чугунной сковороде над огнем. Положи на нее лук и жарь, периодически помешивая, до готовности (2-4 минуты).
Добавь фасоль, помидоры, чеснок и патоку. Приправь солью и перцем. Жарь, периодически помешивая, пока помидоры не потушатся, примерно 15-20 минут. Сними с огня. Добавь уксус и вустерский соус.
Пожарь сосиски на решетке, периодически переворачивая, пока они не прогреются, от пяти до шести минут. Также можешь также поджарить на гриле булочки, если хочешь. Подавай сосиски в булочках с фасолью, кетчупом, горчицей и другими соусами, которые тебе нравятся.