Советы по эксплуатации
Эксплуатация тандыра на газу проста в использовании:
- Переносные печи прочно и надежно устанавливаются на поверхность пола. Вначале надо зажечь газовую горелку и нагреть стенки до оптимальной температуры, позволяющей запечь продукты. Чем сложнее приготовляемый продукт, тем сильнее надо разогреть тандыр. Затем загрузить приготавливаемую пищу и при необходимости накрыть крышкой, которая идет в комплекте с печью.
- Небольшой газовый тандыр разогревается за тридцать минут, средние и большие печи набирают оптимальную температуру от сорока минут до одного часа. Важную роль в разогреве играет мощность подачи газа. Внутри печи на дно устанавливается газовая горелка, ее мощность и конструкция влияет на скорость разогрева.
- Пища будет готовиться не за счет горения газа, а за счет разогретых до нужной температуры стен. Далее, следует контролировать ход приготовления и заботится лишь о готовности еды.
- В комплекте к тандыру могут продавать специальные приспособления. К примеру, чтобы приготовить лепешки, нужны специальные термостойкие рукавицы до локтя (енгича), они защищают от ожогов. На одетую рукавицу крепится круглая подушка (рапида), с помощью таких приспособлений можно безопасно крепить лепешку на раскаленные стены. Многих интересует вопрос как тесто держится на вертикальной стене? Тесто само пристает к горячей поверхности, иногда стенки печи смазывают селенной водой для лучшего сцепления.
- Снимают горячие лепешки с помощью щипцов. Для шашлыка устанавливают перегородки, вдоль которых вертикально навешивают шампура, большие куски мяса подвешивают на железные крюки. Овощи можно готовить на решетке, ее устанавливают на перегородки внутри. Часто в комплекте продают каменную дощечку, на ней запекают все что пожелают.
- После окончания использования остатки пищи можно убрать, а жировые следы выгорят при следующем разогреве. Если стенки внутри состоят из керамического гладкого покрытия поверхность можно протереть влажной тряпкой без использования моющих средств.
Виды и классификация
По назначению устройства разделяют на профессиональные и бытовые.
К первым относятся:
- Горелки для работы связанных с обработкой металла: для пайки, кузнечных, сварочных.
- Устройства для общестроительных, дорожных работ, устройстве кровли, работах по обжигу дерева, очистке от старой краски.
- Технологическое оборудование различного назначения. К примеру, сушильные камеры, инструменты пищевой промышленности.
Из бытовых это газовая плита, форсунки домашних печей, отопительных котлов, газовые конвекторы.
К бытовым можно отнести устройства домашней мастерской. Именно тут чаще всего встречаются горелки своими руками не только изготовленные, но изначально спроектированные под выполнение специфических задач.
Устроены они по двум основным схемам:
- инжекторные или инжекционные;
- с полным предварительным смешиванием рабочей смеси, или эжекционные.
В первом типе воздух (или кислород) захватывается подаваемой струей газа. У вторых получение газовоздушной смеси происходит в предварительной камере.
Достоинства и недостатки
Тандыр — это очень энергоэффективная печь. Небольшое количество дров может прогреть ее до высоких температур. Её стенки долго держат жар и отдают его равномерно по всему объему печи, поэтому еда отлично пропекается и не подгорает.
В такой печи можно приготовить много разнообразной еды на большую компанию, используя минимум кухонных принадлежностей: плов готовят в казане, который устанавливается сверху, лепешки – прямо на стенах, мясо – на шампурах или вертелах. Это отличный вариант походной кухни. Кочевые племена использовали переносные тандыры, которые они легко перевозили от стойбища к стойбищу.
Однако, керамика — это довольно хрупкий материал, и поэтому переносные печи часто защищают дополнительной кованой обрешеткой
Её также стоит защищать от влаги: влажную керамику нужно с осторожностью нагревать, а на раскаленную глину нельзя плескать воду, иначе стенки могут лопнуть
Как сделать газовый горн своими руками
Основным требованием к конструкции является легкость и практичность. Благодаря этим качествам оборудование можно будет легко перемещать с места на место.
Для достижения требуемого результата газовый горн складывают из огнеупорных блоков – в их роли выступает либо огнеупорный кирпич, либо так называемый шамотный.
Процесс того, как сделать газовый горн, складывается из нескольких этапов:
- Подготавливаются огнеупорные блоки или кирпичи.
- Создается корпус горна – количество используемых деталей может варьироваться в зависимости от сложности и размеров выбранной конструкции.
- Обрабатывать корпус можно ножовкой или любым другим инструментом.
- Щелей между отдельными блоками или кирпичами быть не должно – все элементы должна прилегать максимально плотно друг к другу.
- Из половины кирпича или блока в передней части конструкции создается небольшой порог, позволяющий поддерживать в горне высокую температуру.
- В задней части прорезается небольшое отверстие прямоугольной формы, которое будет служить для вентиляции. Кроме того, такой вырез позволит работать с длинными металлическими заготовками.
- В боковой стене вырезается отверстие по диаметру газовой горелки.
Газовый горн после выполнения описанных манипуляций можно считать завершенным. Для его работы потребуется только газовая горелка и испытание всего устройства на практике.
Общее описание конструкции
Что такое тандыр? Он представляет собой азиатскую глиняную печь, по форме напоминающую кувшин. Строго говоря, тандыры по форме тоже могут различаться, ведь у разных народов они имеют свои особенности. Встречаются тандыры, похожие на кувшин, амфору, колокол, яйцо, а форма некоторых близка к шарообразной.
Так, при раскопках были обнаружены азербайджанские тандиры, относящиеся к 4-5 тысячелетиям до нашей эры. Армянские тандыры (тониры) времен античности датируются 2 веком до н.э. Также они использовались в Индии, Японии, Китае, Грузии, Таджикистане, Узбекистане и других азиатских странах.
Такое широкое распространение в течение многих веков привело к появлению значительного многообразия местных версий тандыра, которые различаются по материалам, форме, иногда — по конструкции, однако неизменным остается общий принцип работы.
Самыми распространенными являются стационарные тандыры из кирпича или глины с круглым основанием, однако существуют также каменные. Такой тандыр может состоять из четырех монолитных камней, сужающихся от квадратного основания к горловине.
Армянские тониры использовались не только в качестве печки-мангала, но и для обогрева помещения. Их часто строили в доме. Но иногда огромные тониры устанавливали в саду на пересечении участков и таким очагом пользовались одновременно несколько семей.
В качестве топлива традиционно используются дрова, угли, хворост, но существуют современные электрические тандыры, а также газовые, к которым подключается газовый баллон. Такие печи удобны тем, что их можно эксплуатировать под крышей и при этом не требуется устройство дымохода.
Что это такое?
Газовой горелкой называется устройство для смешивания кислорода и топлива в газообразной фракции с целью перемещения смеси к выходу и ее непосредственному сжиганию на том же месте. В итоге работы горелки образуется устойчивый факел пламени. Горелка дает возможность получить контролируемый вид пламени, которым можно воспользоваться в процессе сварки, пайки, ремонта и бытовых процедур, во время готовки еды в полевых условиях. Чтобы газовое приспособление качественно выполняло свои функции, а также было безопасным для человека, его изготовление строго регламентируется ГОСТ 21204-97. Главными преимуществами таких приспособлений можно назвать следующие:
- отсутствие надобности в предварительном прогревании;
- простоту конструкции;
- высокий показатель мощности;
- легкость регулировки пламени;
- отсутствие неприятного запаха;
- низкую шумность;
- компактные размеры переносных моделей;
- малое количество нагара;
- отсутствие надобности в частой очистке.
Простой вариант газовой горелки состоит из следующих элементов:
- редуктора;
- вентиля;
- корпуса из металла;
- жиклера;
- головки;
- узла крепления.
Чтобы приспособление правильно функционировало, должно произойти качественное перемешивание топлива и воздуха. Если в конструкции предусмотрены дополнительные элементы, то розжиг может быть автоматизирован. Принцип действия упрощенной горелки состоит в следующем:
- подготовке – газ и воздух получают определенную скорость, температуру, а также направление;
- соединении воздуха и нужного объема газа, чтобы в результате получить горючую смесь;
- горении – в топке происходит процесс окисления, а из сопла на выходе выделяется тепло и свет.
Сварка петель, крышки, ручки
Закрепив мангал на прочном основании, переходят к следующему этапу. Чтобы не пришлось мучиться с открыванием горячей крышки, рекомендуется ее приварить к днищу конструкции. Если она будет несъемной, используют петли. Их приваривают или крепят с помощью болтов и гаек. Заклепки — не слишком подходящий вариант, потому что они выдерживают средние температуры и могут расплавиться под воздействием открытого пламени.
Если расположить петли в одном направлении, крышку в будущем при желании можно снять. Приваривая их в противоположном направлении, действуют иначе:
- выполняется крепление петель по одной стороне;
- затем надевают крышку;
- устанавливают петли на крышку с другой стороны и начинают приваривать к барбекюшнице.
В этом случае конструкция будет неразборной. Чтобы свободно пользоваться мангалом-барбекю, закрепляют ручку. Она располагается по центру металлической крышки. Этот элемент можно приварить, что надежнее, или соединить посредством стандартного крепежа. Второй вариант предполагает необходимость сверления двух отверстий на крышке. Здесь устанавливается ручка. Желательно, чтобы она была из металла. Деревянные элементы быстро прогорят и могут подгнить, так как готовое изделие будет постоянно находиться под открытым небом.
Если конструкция используется только в качестве барбекю, можно приварить и решетку. Она обычно располагается непосредственно над округлым днищем. Конструкцию можно использовать и в виде мангала, тогда решетку лучше не крепить. На ребра бывшего баллона устанавливают магазинную барбекюшницу с ручкой. В таком положении закрыть крышку будет сложно из-за выступающих элементов крупногабаритной решетки. Ее также делают съемной, но тогда нужно рядом с кромками приварить уголки. На их нижние полочки укладывают решетку.
Ну, и видео всей проделанной работы.
Можно даже постараться все сделать в виде паровоза, как на фотографии ниже.
Чтобы избежать полного распахивания крышки, можно приварить металлический прут или цепь. Благодаря этому данный элемент ограничивается в движении. Разрешается окрасить барбекю, но лучше делать это снаружи. Внутренняя часть все равно остается скрытой от глаз. Используют краски, устойчивые к воздействию высоких температур. Они должны выдерживать до 800?С. Краску рекомендуется наносить только после того, как поверхность будет покрыта специальной грунтовкой.
Для изготовления грилей для дачи чаще всего берут старые газовые баллоны.
Хорошо подойдёт ёмкость из-под пропана, хотя годится любая, лишь бы у неё были довольно толстые дно и стенки. Не допускаются прохудившиеся, ржавые или заплатанные участки.
Плюсы и минусы
Тандыр оборудованный газовой горелкой обладает свойством быстро набирать необходимую температуру и соблюдать нужный температурный режим длительное время. Данный вид нагрева позволяет использовать печи больших объемов в производственных масштабах. Для домашнего использования изготовляют небольшие газовые установки.
Представленный тандыр нуждается в подводе природного газа или в установке баллона с пропаном или бутаном. Приобретение газовых баллонов создает дополнительные хлопоты, чего для примера не требует электрический тандыр.
Газовый тандыр позволит собственнику рассчитывать на быстрый и мощный разогрев печи, однако, вместе с этим приготовленная пища не будет обладать характерными ароматными свойствами как на дровах или углях.
Как правильно выбрать?
Прежде чем приобрести такую чудо-печь, необходимо разобраться в ее разновидностях, они бывают следующих видов:
- стационарные печи, возводятся на месте для постоянного пользования;
- земляные печи также стационарные, но с углубления в породу;
- переносные печи, в большей части нынешний современный тандыр.
Стационарные экземпляры, более мощные и соответственно более дорогие, они содержат много достоинств, кроме возможности, сменить место расположения. Мобильный тандыр в этом аспекте более универсальный, его транспортировка и загрузка происходит быстро и легко. Переносная печь может транспортироваться на вылазки, по всей площади двора, при необходимости быть реализованной.
Профессиональный тандыр
Выбирая тандыр, в первую очередь нужно обращать внимание на толщину стен и материал, из которого он сделан. Это наиболее значительные показатели качества и долговечности изделия.. Чем толще стенка, тем лучше, ее диаметр может варьироваться от 3 до 7 см
Печи с толстой стенкой позволяют готовить весь ассортимент блюд без исключения. Отдача тепла будет более длительной, расход газа в таком случае меньше. Облегченные экземпляры, более легкие и мобильные, однако, вместе с этим круг приготовляемой пищи сужается
Чем толще стенка, тем лучше, ее диаметр может варьироваться от 3 до 7 см. Печи с толстой стенкой позволяют готовить весь ассортимент блюд без исключения. Отдача тепла будет более длительной, расход газа в таком случае меньше. Облегченные экземпляры, более легкие и мобильные, однако, вместе с этим круг приготовляемой пищи сужается.
При желании готовить большие порции и запекать целые тушки животных необходимо обращать свой взгляд на объемные печи, с большим диаметром окружности и высотой. Большой тандыр способен накормить одним заходом около пятнадцати человек и весит примерно 100 кг.
Тандыры бывают без поверхностной обработки глины и с керамическим покрытием. Гладкое и блестящее покрытие помимо красоты выполняет и важную функцию – способность быстрой очистки. Грубая пористая поверхность глины без покрытия легко измазывается жиром и сложно отмывается.
Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу
Источник температуры для гриля — газовая горелка. Она может работать как на магистральном газе, так и на сжиженном пропане-бутане из баллонов.
Чтобы подключить гриль к баллону, нужно приобрести регулируемый газовый редуктор. Благодаря регулировкам, можно добиться оптимального давления газа в жиклёре. Редуктор и гриль связаны между собой гибким шлангом.
Важно! Используйте только металлический газовый шланг. Он значительно безопаснее
При подключении проверяйте наличие уплотнительных прокладок.
Пользоваться системой с баллоном нужно так: закрываются краны на гриле, открывается вентиль баллона, редуктором настраиваем давление газа.
Зажигаем спичку, поворачиваем кран гриля. Поджигаем газ над форсунками через специальное отверстие. После завершения готовки закручиваем газ на баллоне, а после затухания — на гриле.
Гриль также хорошо работает на магистральном газу. Давление в магистрали низкое, поэтому при необходимости, придётся рассверлить или заменить жиклёр на форсунке.
Подключение к трубе магистрального газа простое — на трубу наворачивается кран, он соединяется с грилем при помощи металлизированного газового шланга. Требования к безопасности те же, что и при подключении к баллону. Все стыки и резьбы должны быть уплотнены.
Внимание! При конструировании газового оборудования все манипуляции вы делаете на свой страх и риск! Не допускайте скопления газовоздушной смеси в гриле, это может привести к взрыву
Какой газ выбрать
Газовая горелка для пайки своими руками изготавливается исключительно на таком топливе, как:
- природный газ;
- пропан;
- бутан;
- пропанобутановые смеси.
Другими словами, на углеводородных смесях с атмосферным воздухом. Если пользоваться топливом, состоящим на 100 процентов из изобутана, то можно получить температуру горения 2000 градусов Цельсия.
Ацетилен — вещество, позволяющее получить температуру до 3000 градусов. Но подобный аппарат на данный момент не является популярным по нескольким причинам: необходимость в постоянном кислороде, высокий уровень опасности, потребность использовать дорогостоящий карбид кальция для работы и другие причины.
Получить водород в домашних условиях более чем реально, а такой аппарат способен давать температуру в 2500 градусов. Но исходные материалы для получения этого вещества тоже очень дорогие (основной смесью для получения является синильная кислота). К тому же они небезопасны. Также минус водорода в том, что он ощутим на запах.
Такое вещество, как метан, не используется в горелках для дома по общепонятным причинам. К тому же газ очень ядовит. Если говорить о выпарах метана, то они при сжигании не дают большого пламени, а средняя температура конструкции составляет 1100 градусов.
Обзор газовых горелок
Газовые горелки для азиатских печей имеют по два кольца нагрева, наружное кольцо с разрезами для установки в печах. К каждой газовой горелке прилагается сертификат качества и паспорт, что позволяет подвести к печи природный газ.
По способу загрузки продуктов различают вертикальные и горизонтальные тандыры:
- Горизонтальная печь имеет вид яйца, а иногда полусферы, весит до 80 кг, изготавливается из глины с добавлением овечьей или верблюжьей шерсти. Такую печь устанавливают на высоте до 1 м от уровня пола или земли. Продукты в эту печь закладываются горизонтально. Этот вид тандыра не такой универсальный, как вертикальный, по размеру он гораздо больше и продукты в него заложить гораздо сложнее. В нем можно приготовить узбекские лепешки- тандыр-нан, мясо и рыбу на противне;
- Вертикальные тандыры бывают от совсем маленьких 60-70 см в диаметре до больших 120-150 см. Ширина стенок таких тандыров колеблется от 3,5 см до 4, 5 см. Продукты в печь закладываются вертикально.
При выборе тандыра нужно определиться с местом установки, если печь предназначена для домашнего использования, то можно приобрести маленький переносной тандыр, который обогревается газом или электричеством.
Для вертикального тандары
Подобная горелка устанавливается внутри печи во время ее установки. Размеры у горелок различные, и их можно подобрать по размеру выходного отверстия своей печи.
Горелка для вертикального тандыра
Горелка для вертикального тандыра состоит из двух частей: непосредственно самой горелки и подводной трубы длинной 110 см. Диаметр ее варьируется от 100 до 60 см. Температура в печи достигает 500 градусов.
Для горизонтальной печи (в форме табличек)
Горизонтальные тандыры называются турецкими или грузинскими. До начала монтажа печи определяется каменное или кирпичное основание заданного диаметра, затем устанавливается прямоугольная горелка, а после этого внешняя и внутренняя опалубка. Опалубку плотно устанавливают на основание и заполняют строительной смесью. После этого конструкцию следует оставить на 10-12 дней, чтобы она полностью подсохла. После чего печь необходимо подвергнуть обжигу. Дымоход для азиатской печи не обязателен.
В процессе выжигания, который проводится не менее четырех раз внутренняя опалубка сгорает, а внешнюю обязательно нужно разобрать. Процесс обжига проводится равномерно, печь не должна нагреваться быстро, иначе она может потрескаться и разрушиться. После окончания обжига печь еще раз шлифуется, а появившиеся трещины замазываются вторым слоем глины с шерстью.
Горизонтальная горелка состоит так же, как и вертикальная ил самой горелки, выполненной в виде прямоугольника заданного размера, и трубы, через которую подается газ.
Форсунка и ручка — варианты изготовления
Если взглянуть со стороны, ручка и форсунка, по сути, весь агрегат. Остальное трубки и вентили, подводящие газ.
Для форсунки можно приобрести латунный жиклер от газовых приборов. Они без проблем продаются, стоят копейки.
Если нужна особая конструкция, поступить можно следующими образом.
Подходящую заготовку зажимаем тисками.
Чтобы не смять резьбу зажимая деталь в тиски воспользуйтесь прихватите сначала обычной деревянной прищепкой.
Аккуратно сверлим отверстие сверлом подходящего диаметра, не доходя до конца около миллиметра. Стачиваем оставшийся металл, до появления точки, оставленной самым кончиком сверла.
После этого, тонким сверлом или закаленным шилом изнутри пробиваем отверстие нужного диаметра.
В качестве рукоятки можно использовать любой подходящий предмет. Подойдет ручка от старого паяльника, обрезок толстостенного шланга, просверленный кусок дерева.
Для фиксации деталей и шлангов используем зажимные хомуты, клей термопистолета.
Регулировку и настройку пламени горелки производят следующими способами:
- вентилем регулировки газа — текущая;
- перемещением форсунки (жиклера) по оси инжекционной камеры, изменением его отверстия.
- изменением размера и формы приточного окна, через которое поступает атмосферный воздух.
Последние два способа применяются при настройке. При эксплуатации их менять не требуется. Однако если вы не уверены в точности расчетов конструкции стоит позаботится о возможности их регулировки.
Техника безопасности
При использовании очага следует придерживаться правил безопасности:
- Дети не должны быть рядом с тандыром, чтобы не обжечься.
- Необходимо использование перчаток во избежание обжигания.
- Печь не должна быть рядом с деревьями, чтобы высокое пламя не создало пожароопасную ситуацию.
- Вблизи с очагом не должны находиться возгораемые вещи.
- Не нагибайтесь до низу в процессе разжигания.
- Не заливайте жидкость на горячий очаг. Это образует серьёзные щели на стенках.
- На открытом пламени необходимо применять только железные кастрюли.
- В конце завершения приготовления пищи следует подождать до полного остывания, а затем перенести печь в прикрытую комнату или застелить чехлом.
Выкладка первого ряда
Корпус изготавливается из огнеупорного кирпича. Первый его ряд выккладывают примерно так:
- «на сухую» ставят все кирпичи вертикально, пользуясь заранее сделанным шаблоном;
- проверяют ровность ряда;
- готовят раствор, смешивая песок, воду и глину, добавляя столовую ложку соли на ведро;
- для проверки раствора сплющивают его кусочек в шар и бросают с высоты примерно 30-40 сантиметров. Он должен при падении сплющиться и потрескаться, но не рассыпаться;
- из ряда достают кирпич, окунают его в воду и держат там до прекращения активного выделения пузырей. Затем кирпич обмазывают растром снизу и с боков и устанавливают обратно в ряд по уровню.
Толщина стенки должна получиться в «полкирпича».
Видео на тему
- 1 Материалы и инструменты для работы
- 2 Изготовление ручки и форсунки
- 3 Работы по улучшению регулировки пламени
- 4 Изготовление мини-горелки
- 5 Видео
Многие домашние мастера знают, что такое газовая горелка. Благодаря ей, можно выполнять сварку, наплавку и другие виды обработки изделий из металла, нагревать их и соединять. Принцип работы такого прибора в смешивании горючего газа и кислорода. В результате можно получить стабильное пламя, имеющее огромную температуру, которое тяжело потушить. Такие горелки могут быть универсальными или предназначенными для определенных работ. Тот факт, что пламя устойчивое, позволяет применять этот агрегат на воздухе даже в ветреных условиях. Ее можно как купить, так и сделать в домашних условиях. Если вы не из тех, кто ищет легких путей, предлагаем вам разобраться, как правильно сделать газовую горелку для пайки своими руками.
Как сделать тандыр за пол-часа
Простейший дачный тандыр
Преимущества и недостатки барбекю из баллона
Качественный мангал и ему подобные приспособления стоят довольно дорого. Если изготовить барбекю из баллона своими руками, себестоимость конструкции будет ниже. В результате не придется тратить крупную сумму. Другие преимущества такого решения:
- значительная длина (порядка 120 см), что позволяет за один подход приготовить большое количество продуктов;
- сравнительно простой процесс монтажа;
- минимум используемых материалов, так как барбекю изготавливают из пропанового баллона;
- основа конструкции — жаропрочный металл (стенка толщиной 3 мм);
- присутствие крышки обеспечивает защиту продуктов и огня от осадков, кроме того, с ее помощью можно регулировать пламя.
Однако есть и минусы. Например, объем баллона довольно большой, что затрудняет его эксплуатацию во дворе с малой площадью. Другим недостатком является значительный вес. Перемещать такое барбекю затруднительно. Эту работу лучше делать вдвоем. Баллоны из-под пропана отличаются значительной длиной и толщиной стенок.
Еще одним недостатком является непривлекательный внешний вид. Конструкцию не рекомендуется окрашивать, так как она постоянно подвергается воздействию высоких температур, но при желании можно подобрать отделочные материалы с подходящими свойствами. Отмечают и невозможность использования дров. А все дело в том, что барбекюшница из газового баллона характеризуется недостаточно большой высотой. Учитывая, что свободное пространство еще и ограничивается решеткой, заложить внутрь дрова не представляется возможным.
Мини- горелка
Эта горелка изначально создавалась для пайки скани с очень маленькими деталями, поэтому основной упор сделан на уменьшение диаметра языка пламени. Тогда, когда делалась эта горелка, ещё не продавались маленькие горелки с баллончиком для газа в виде ручки горелки. Поэтому за основу взята универсальная средняя горелка (описание далее) и уменьшены пропорционально все размеры.
Пайка мелких деталей. Иногда для внесения припоя и удержания элементов филиграни не хватает рук Особенностью этой горелки является применение рассекателя. Этим достигается стабильность пламени во всём диапазоне давлений (в пределах разумного, конечно), а именно от 0,2 до 3 кг/см2. Количество воздуха не регулируется. Оно подобрано диаметром отверстий подсоса. Если, всё же, приспичит регулировать обогащение смеси, внутрь кольца с накаткой поместить обрезок силиконовой трубки и, вращая кольцо, можно регулировать.Подобранный диаметр отверстия форсунки около 0,12 мм.
Показан один из способов изготовления форсунки. Капилляр припаян к винту, вкрученному в трубку. Винт на ФУМ.Соблюдаем соосность. Можно без капиляра, просверлив на станке латунный винт М3. А что здесь действительно надо регулировать, так это положение трубки с форсункой. После поджига горелки перемещаем трубку вперёд- назад и найдя оптимальное положение, закрепляем винтом.
Назначение частей горна
Теперь вернемся к списку в начале и посмотрим, что в горне для чего. А тогда уже возьмемся за изготовление горна по образцам, рассмотренным далее или самостоятельно, исходя из имеющихся в наличии материалов и возможностей.
В промышленности на футеровку стола идет преимущественно кварцевый огнеупорный кирпич, он при интенсивной рабочей нагрузке служит десятилетия. Самодельный горн обычно футеруют печным шамотным кирпичом, более дешевым и доступным. При нерегулярном пользовании его тоже хватит на годы.
Топливник с колосниковой решеткой, воздушной камерой с дренажом и подающим патрубком с вентилем образуют сердце горна – фурму. В промышленных образцах применяют сменные фурмы под разные способы нагрева и нагреваемые заготовки. Любителю или мастеру-индивидуалу чаще всего достаточно одной наглухо вмонтированной в стол с цельной перфорированной круглыми отверстиями колосниковой решеткой.
Воздушный дренаж необходим, чтобы точно и оперативно, не отрывая взгляда от заготовки, регулировать дутье. Недогретую деталь проковать не удастся и закалку она не примет; перегретая и пересушенная пойдет рваться под молотом, а в закалочной ванне ее поведет как минимум, а то и треснет. И уж во всяком случае окажется недопустимо хрупкой. Как по виду раскаленной заготовки определить ее готовность для ковки или закалки – разговор особый. Но опытные кузнецы знают, что перепустить лишний воздух в атмосферу нужно успеть за секунды.
Назначение камеры, или шатра, горна совместно с его зонтом и дымоходом – удалить дымовые газы из рабочей зоны. Их при подготовке угольной массы (см. ниже) выделяется предостаточно, и ни один для здоровья не полезен. Тяга в дымоходе нужна хорошая, т.к. переднее (рабочее) окно шатра и проемы для длинномера (трубы, металлопрофили) открыты постоянно.
Что касается закалочной ванны и газовоздушной камеры, то они могут быть, а могут и не быть, это уж по вашему усмотрению. Закалочная ванна обязательно нужна, если вы собираетесь ковать т. наз. дамаск, изделия из булатной стали. Им нужна термоударная закалка, т.е. из горна – мгновенно в ванну.
Газовоздушная камера в промышленности используется:
- Для дополнительной сушки и подогрева воздуха.
- Для очистки дутьевого воздуха от примесей и конденсата.
- Для введения в воздух газообразных легирующих присадок.
В домашних условиях супер-супер спецспавы не получают; проблема конденсата на производстве возникает при дутье от общей сети сжатого воздуха. В маломощном горне воздух достаточно нагревается, проходя через отверстия колосника фурмы, а очистить бытовой газ от серы можно, пропуская его сквозь слой нафталина, как сказано выше. В общем, делайте газовоздушник, не делайте, дело ваше.
Наконец, горнило. Это жаростойкий колпак, расширяющий зону предельно высокой температуры. Его ставят, если в горне плавят в тигле цветные или драгоценные металлы и сплавы (температура плавления золота 1060 градусов, серебра 960, меди 1080, латуни и бронзы 900), цементируют детали в муфеле и т.п. Искать дорогое готовое горнило нет смысла, в домашней кузне его вполне заменит десяток шамотных кирпичей, выкладываемых на сухую по детали. В такой комплектации самодельный горн заменит и дорогостоящую муфельную печь.
Инструкции по изготовлению самоделок
Далее мы расскажем о нескольких вариантах самодельных пропановых горелок, которые можно сделать своими руками. Для того чтобы соорудить простейшую горелку не потребуется много сил и умений, но над созданием двух остальных вариантов придется более усердно потрудиться.
Вариант 1 — простейшая горелка из куска трубы
Для сооружения такой горелки потребуется совсем немного времени и усилий. Но к процессу создания самоделки нужно подходить со всей ответственностью, ведь работать придется с взрывоопасным веществом и любая погрешность в конструкции устройства может привести к печальным последствиям.
С помощью такого устройства можно нагревать металлические заготовки для ковки или прогревать их перед сваркой, а также можно выполнять ремонт битумной кровли. Владельцу частного дома такая самоделка в хозяйстве точно не будет лишней.
Чтобы изготовить самодельную газовую горелку потребуются следующие инструменты и материалы:
- два куска трубы разного диаметра;
- штуцер;
- газовый шланг;
- редуктор;
- баллон с пропаном;
- сварочный аппарат;
- болгарка.
Подготовив все инструменты и материалы можно приступать к сборке пропановой горелки. Но перед этим рекомендуем ознакомиться с правилами безопасной работы с болгаркой.
Самодельная горелка: описание и характеристики устройства
Если говорить об устройстве горелки, то оно включает в себя следующие узлы и элементы:
- Сама горелка.
- Сопло.
- Токопроводящий наконечник с электродной проволокой.
- Сварочная дуга.
- Сварочная ванночка.
- Сварочный шов.
- Основной металл.
- Капли электродного металла.
- Газовая защита.
Модели, которые используются для пайки металлов, обладают следующими конструктивными элементами:
- Корпусом.
- Металлической втулкой с крючком.
- Трубкой.
- Кучкой.
- Упором.
- Наполнителем.
- Регулирующим шариком (предназначается для изменения воздушного потока).
- Резиновым уплотнительным кольцом.
бензостойких шлангов
Устройство бензиновых и газовых горелок очень простое, поэтому вы сможете изготовить конструкцию в домашних условиях из подручных средств. Однако, несмотря на простоту сборки и отсутствие сложностей в конфигурации прибора, бензиновая горелка остаётся очень ценным инструментом, для которого характерны многие неоспоримые достоинства.
- Во-первых, подобное решение обладает небольшой массой и компактными габаритами, что делает его очень удобным для дальнейшей эксплуатации.
- Во-вторых, создание бензовоздушной смеси позволяет создавать и удерживать высокий температурный режим, что необходимо для достижения максимального качества конечного результата.